Что полезного в гранате

Гранат

Что полезного в гранате. Смотреть фото Что полезного в гранате. Смотреть картинку Что полезного в гранате. Картинка про Что полезного в гранате. Фото Что полезного в гранате

Кажется, что о замечательных вкусовых качествах гранатовых плодов и об их пользе для здоровья, люди знали почти всю свою историю. С древних времён гранатом лечили желчный пузырь, перебои в работе сердца, лихорадку. С его помощью изгоняли кишечных паразитов, останавливали кровотечения и боролись с анемией. Со временем некоторые терапевтические установки были пересмотрены. Сегодня с помощью граната врачи уже не восстанавливают дефицит железа в крови. Но зато у этого фрукта обнаружилось множество других полезных свойств, которые открывают ему широкие перспективы в медицине.

Полезные свойства граната

Состав и калорийность

Свежий гранат содержит (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С10,2Калий, К236
Витамин B47,6Фосфор, Р36
Витамин Е0,6Кальций, Ca10
Витамин B50,377Магний, Mg12
Витамин B30,293Натрий, Na3

Полный состав

В зависимости от сорта (а бывают кислые и сладкие сорта) количество сахаров может значительно отличаться, также заметно варьируется калорийность и сочность фрукта. Но, в целом, сок любого граната содержит дубильные и азотистые вещества, флавоноиды, катехины, не менее 15 аминокислот, до 20% жирного масла, которое включает (по мере убывания) линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и некоторые другие кислоты. В кожуре граната обнаружены различные макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (медь, цинк, марганец, хром, никель и др.), в цветках – пуницин, а в листьях – урсоловая кислота, которая в лекарственной форме потенциально может препятствовать процессу атрофии скелетных мышц.

Что полезного в гранате. Смотреть фото Что полезного в гранате. Смотреть картинку Что полезного в гранате. Картинка про Что полезного в гранате. Фото Что полезного в гранате

Лечебные свойства

Научная оценка фармакологической активности веществ, содержащихся в гранате, говорит об их потенциале в профилактических и терапевтических мероприятиях по снижению артериального давления, нормализации уровня холестерина и глюкозы в сыворотке крови, устранения оксидативного стресса и воспалительной активности.

Антиоксидантные возможности гранатового сока оцениваются выше, чем у зелёного чая и красного вина. За это «отвечают» различные антиоксиданты. Один из основных – пуникалагин, который содержится в соке и кожуре граната, эффективно препятствует повреждению стенок сосудов и, как следствие, снижает вероятность образования холестериновых отложений. Благодаря антиоксидантной активности пуникалагина также замедляются воспалительные процессы в головном мозге, что препятствует развитию деградации памяти, мышления и других проявлений деменции.

Учёные рекомендуют употреблять гранат всем, кто занимается спортом с большими физическими нагрузками или ведёт очень активный образ жизни. Помимо того, что гранат даёт больше сил и увеличивает выносливость, экстракты его плодов способны блокировать ферменты, ответственные за развитие остеоартрита (в частности, про-молекулу, играющую ключевую роль в деградации хрящевой ткани).

Назначают гранатовый сок и в целях профилактики железодефицита (наряду с другими продуктами, содержащими железо). Однако, если проблема уже возникла, для восстановления нормальных показателей крови и гранат, и его сок малоэффективны.

Что полезного в гранате. Смотреть фото Что полезного в гранате. Смотреть картинку Что полезного в гранате. Картинка про Что полезного в гранате. Фото Что полезного в гранате

Использование в медицине

В качестве лечебного средства гранатины (так называются шарообразные плоды), околоплодники и кора растения особенно активно использовались в периоды становления различных школ научной медицины.

Несмотря на давнюю историю, широко в современной научной медицине и фармакологии гранат практически не используется. Однако в состав пищевых добавок и БАДов различные производители его включают охотно. Там он зачастую становится основным элементом, действие которого усиливается с помощью вспомогательных составляющих, оказывающих комплексное активизирующее воздействие на организм.

В народной медицине

Гранат в народной медицине применяют для борьбы с атеросклерозом, анемией, дизентерией, гипертонией, колитом, кровохарканьем, язвой желудка, заболеваниями печени и почек, для заживления ран при ожогах и порезах, для восстановления гормонального баланса, снятия нервозности, раздражительности и головной боли. При этом, самые проверенные способы лечения гранатом существуют у тех народов, на землях которых этот фрукт наиболее распространён.

Так, например, в народной медицине Италии гранатовые перегородки, добавленные в чай при заваривании, снимают напряжение и тревогу, улучшают сон и, в целом, нормализуют состояние нервной системы. Настой плодов и высушенных цветков с древних времён применяется как кровоостанавливающее средство. Высушенная и затем заваренная кожура плода назначается при диарее как скрепляющее, а также как противогельминтное средство.

Каждая часть гранатового дерева «отвечает» в народной медицине за свой набор болезней:

«Гранатовые» отвары обычно готовят из жёстких частей растения, когда для получения полезных веществ требуется длительное воздействие высоких температур:

Существует множество народных рецептов настоев кожуры, цветков или коры гранатового дерева, но один из самых обсуждаемых – рецепт водного настоя высушенной гранатовой кожуры от целителя Г. И. Глубокого, опубликованный им в 2007 году. Автор в публикации обещает излечение от всех штаммов сальмонеллёза, дизентерии, холеры, брюшного тифа за пять часов, а также избавление от язвы желудка и тонкой кишки, воспаления слизистой оболочки толстой кишки (колита), дисбактериоза – за неделю. Кроме этого, целитель считает, что при соблюдении методики с помощью гранатового настоя можно вылечить острый аппендицит и тем самым избежать операции (это заявление вызывает уже открытые протесты врачей).

Что полезного в гранате. Смотреть фото Что полезного в гранате. Смотреть картинку Что полезного в гранате. Картинка про Что полезного в гранате. Фото Что полезного в гранате

Процесс изготовления настоя несложен и одинаков для всех болезней. В примерном соотношении 1:20 в предварительно немного нагретую стеклянную ёмкость (чашку, стакан, банку) засыпается 10-12 г сухих корок гранатовых плодов, которые заливаются 200 мл кипятка и накрываются блюдцем (плотной бумагой). С этого начинается процедура настаивания, которая длиться 25-30 минут, причём в течение этого времени больной должен присутствовать рядом с ёмкостью. Корки можно заливать и холодной сырой водой, которая потом доводится до кипения, но не кипятиться. После завершения этой подготовительной стадии, корки не выбрасываются.

Второй этап – метод применения настоя – для «пятичасовых» и «семидневных» заболеваний будет специфическим:

Учитывая опасность перечисленных заболеваний, врачи с тревогой относятся к этой методике, но среди сторонников народных способов исцеления она находит много приверженцев.

Что полезного в гранате. Смотреть фото Что полезного в гранате. Смотреть картинку Что полезного в гранате. Картинка про Что полезного в гранате. Фото Что полезного в гранате

В восточной медицине

В классическом труде по фитотерапии, описывающем китайские целебные растения, упоминаются гранаты трёх видов:

Отмечается, что фрукты сладкого вида избавляют от кишечных паразитов, облегчают жажду и излечивают запущенные воспаления молочной железы. Однако вслед за перечнем полезных свойств, следует предупреждение: при избыточном употреблении сладкого граната он может навредить лёгким. Кислый вид использовался для прекращения поноса и колик. Женщинам этот гранат назначался при белях и обильных менструальных кровотечениях.

Гранатовая кожура, проявляющая благодаря танинам вяжущие свойства, была рекомендована мужчинам при «потере семени», а также при дизентерии. В целом она использовалась для снижения количества и интенсивности выделений различного рода. Кроме того, её готовили при заражении гельминтами, выпадении прямой кишки и нарушениях двигательной функции (при плохой координации, параличе и т. д.).

Целебным считался и корень гранатового дерева, растущий в сторону востока. Он также обладал противогельминтным действием, и, помимо этого, применялся для лечения ротовой полости (зубов, дёсен). Измельчёнными высушенными цветками граната, смешанными с железом, восстанавливали блеск и цвет волос, останавливали кровотечения.

Что полезного в гранате. Смотреть фото Что полезного в гранате. Смотреть картинку Что полезного в гранате. Картинка про Что полезного в гранате. Фото Что полезного в гранате

В индийских целительских практиках сок сладких гранатов использовался для лечения почек и снятия высокой температуры. Сок полусладких фруктов нужен был для избавления от камней в почках и желчном пузыре. А кислые плоды принимали для остановки рвоты.

В тибетской медицине гранат относится к продуктам с очень тёплой природой, что позволяет ему устранять Холод желудка (в том числе, Холодные желудочные опухоли). Гранат помогает в переваривании и усвоении пищи, избавляет от тошноты, рвоты, отрыжки и икоты, защищает желудок при приёме сильных лекарств. При лечении этот плод принимают дважды в сутки (в утренние часы и между 16 и 18 часам дня), запивая кипячёной водой. При проблемах с ЖКТ используется отвар плодов, который тоже усиливает огненную теплоту желудка.

Среди показаний к применению, кроме того, упоминаются Ветер сердца, беспричинные депрессивные состояния, смятение мыслей, бессонница, слабость почек и боль в пояснице.

В научных исследованиях

Фармакологическая активность полученного из граната сырья позволяет использовать его в различных терапевтических программах.

В эксперименте принимало участие 48 мужчин, у которых наблюдалось повышение уровня ПСА (простатических специфических агентов – маркеров рака простаты) вследствие лечения лучевой терапией или операции по устранению локализованного рака предстательной железы. На старте исследований в 2003 году у этих мужчин уровень ПСА колебался от 0,2 до 5,0 нг/мл, а среднее время удвоения ПСА (критерий степени агрессивности развития рака простаты) составляло 15,4 месяца. В 2006 году учёные сообщили, что у тех мужчин, которые принимали по 235 мл гранатового сока ежедневно, период удвоения ПСА увеличился.

Исследователи решили проверить, будет ли гранатовый сок оказывать положительное воздействие на липидный профиль, оксидативные и воспалительные биомаркеры пациентов, проходящих гемодиализ. В эксперименте принимал участие 41 пациент. Их разделили на 2 группы: представителям первой давали 100 мл гранатового сока сразу после процедуры гемодиализа трижды в неделю. Исследование длилось 4 недели, а потом группы поменяли местами.

В ходе экспериментов на беременных крысах с гестационным диабетом выяснилось, что эллаговые полифенолы препятствовали патологическим изменениям и апоптозу клеток в тканях поджелудочной железы и плаценты. Также они нормализовали вес беременной самки и её плода. Кроме того, в норму приходили уровень глюкозы в крови, исчезала инсулинорезистентность (снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина и с последующим нарушением метаболизма глюкозы и развитием диабета).

Принять участие в эксперименте на людях пригласили 74 женщины от 30 до 45 лет со II-IV типом кожи по шкале Фитцпатрика. Их поделили на 3 группы и 12 недель давали им 1000 мг экстракта граната, 235 мл гранатового сока и плацебо, соответственно.

В ходе экспериментов было установлено, что вещества, содержащиеся в гранате, под воздействием кишечной флоры преобразуются в молекулу уролитина А, отвечающую за восстановление митохондрий, которые называют энергетическими станциями клетки. При старении митохондрий мышцы ослабевают (теряется выносливость и сила), но уролитин А, введённый в организм увеличивает их жизнеспособность и энергетический потенциал.

Что полезного в гранате. Смотреть фото Что полезного в гранате. Смотреть картинку Что полезного в гранате. Картинка про Что полезного в гранате. Фото Что полезного в гранате

Для похудения

Диетологи предупреждают любителей использовать плоды и сок граната в программах, направленных на похудение:

Таким образом, нельзя называть гранат или его сок идеальным продуктом для похудения, хотя разнообразить диетическое меню (при отсутствии противопоказаний) им можно.

В кулинарии

Гранат в кулинарии встречается в рецептах:

Кроме того, свежие отделённые гранатовые зёрна и красиво разделанные плоды служат украшением различных праздничных блюд. Среди широко известных – маринованный в гранатовом соке шашлык, плов с зёрнами гранта, тушёная во фруктовом соусе форель и др.

Салат «Гранатовый браслет», по данным ряда кулинарных ресурсов, входит в топ-5 наиболее популярных праздничных салатов. В его приготовлении, кроме самого граната, используется куриное мясо (окорочка или грудка), яйца, свёкла, картофель, морковь, грецкие орехи, майонез. Ингредиенты в этом салате выкладываются на тарелке слоями, причём каждый слой представляет собой кольцо. (Для этих целей в средину тарелки обычно ставят стакан, вокруг которого затем и производится выкладка). В результате получается подобие браслета, который здесь назвали гранатовым, потому что зёрна граната (как правило, не очень сладкие) выкладываются верхним ярким слоем.

Широко известен у кулинаров и азербайджанский соус «Наршараб» («нар» переводится как «гранат», а «шараб» – как «вино»). Производится приправа путём сгущения гранатового сока. После выдерживания на солнце и вываривания остаётся примерно 20-30% от первоначального объёма сока. Добавляют его чаще всего к мясу и рыбе, немного реже – к овощному рагу. В Турции существует свой вариант этого соуса, но он обычно делается более жидким.

В косметологии

В косметологии востребованы антибактериальные, защитные и регенерирующие свойства гранатовых компонентов. Масло из косточек улучшает микроциркуляцию, оказывает противовоспалительное действие. Сок – способен сужать поры, регулировать работу сальных желёз и уменьшать жирность кожи. Вещества, получаемые из граната, входят в состав солнцезащитных средств, кремов для устранения пигментных пятен и осветления (отбеливания) лица.

Гранатовые маски, кремы, лосьоны, тоники, бальзамы встречаются в уходовой косметике очень многих брендов:

Опасные свойства граната и противопоказания

Концентрированный гранатовый сок может быть опасен для людей с язвенной болезнью желудка, гастритами, характеризующимися повышенной кислотностью, вреден больным с воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки (дуоденитом) в стадии обострения. В этих случаях гранатовый сок рекомендуют либо совсем исключить из рациона, либо разводить водой (в пропорции примерно 1:3-1:4).

Потенциально опасным для здоровья может стать и отвар из кожуры плодов, содержащей до 0,5% токсичных алкалоидов. При злоупотреблении такими отварами иногда возникает головокружение, слабость, судороги. В ряде случаев ухудшается зрение.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде граната в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Что полезного в гранате. Смотреть фото Что полезного в гранате. Смотреть картинку Что полезного в гранате. Картинка про Что полезного в гранате. Фото Что полезного в гранате

Интересные факты

Сегодня изображение граната можно встретить и на румынской марке, и на армянской золотой монете в 500 драхм, и в скульптурных композициях и памятниках, установленных во многих странах. Но проникновение граната в мировую культуру началось гораздо раньше – по мнению большинства исследователей – как минимум, 2-2,5 тысячи лет назад.

В регионах, где культивирование граната имеет давнюю историю, само растение и/или его плоды в качестве символа становятся частью народной культурной традиции. Причём, в разных культурах гранат символизировал разные, но всегда позитивные, вещи-явления-процессы:

До сих пор очень распространена трактовка образа граната как символа счастливого супружества. Так, уже в современном Иране во время свадебной церемонии корзина с плодами, поставленная в центре стола, должна гарантировать безоблачное и обеспеченное будущее семье. На Крите первое подношение невесте из рук жениха при входе в дом – гранатовый плод. Греческие молодожёны обменивались семенами в знак любви. В Турции с помощью этого фрукта молодожёны «предсказывают» количество детей в браке: во время церемонии невеста бросает спелую гранатину на землю – число выпавших зёрен соответствует числу ожидаемых детей. Аналогичная традиция существует и в Армении. Чем больше семян разделится после удара гранатины о стену, тем больше детей появится в семье.

Древнегреческая мифология связывает появление растения с Афродитой – богиней красоты, любви, плодородия и вечной весны. По преданию, Афродита создала плоды, способные вызывать сексуальное влечение. В качестве «фрукта любви» некоторые фитотерапевты рассматривают гранат и сегодня. Как афродизиак гранатовый сок подаётся в турецких кофейнях.

С 2006 года у граната есть и свой праздник. Он проводится с 26 октября по 7-10 ноября в Гёйчайском районе Азербайджана, где ежегодно собирают порядка 50 тысяч тонн этих фруктов. На фестивале представлены не только самые вкусные, но и самые большие плоды. На данный момент, фестивальным рекордсменом называют фрукт весом 1,5 кг.

Организаторы праздника считают Азербайджан единственной страной в мире, на территории которой выращиваются все существующие сорта гранатового дерева. Однако самую большую гранатину вырастили всё-таки в другой стране. Китайские производители представили рекордный плод-гигант 48,7 см в диаметре.

В честь граната названа столица андалусской провинции Гранада (Испания). По мнению топографов, название произошло либо благодаря большому количеству этих фруктовых деревьев в окрестностях города, либо благодаря красно-бордовому цвету большинства домов. Теперь изображение гранатовых цветов и плодов можно встретить и на гербах всей исторической местности, и на гербе страны. Но, кроме этого, гранат дал название одноимённой группе минералов красного цвета и метательному орудию – гранате, осколки которой разлетаются так же, как зёрна спелого плода.

Гранат оставил заметный след и в орнаментальном искусстве. «Гранатовый узор», условно изображающий созревший фрукт или цветок, был одним из самых распространённых и узнаваемых орнаментов на востоке, и, с XV века, – в Западной Европе, где его наносили сначала на тяжёлые обивочные, а затем и на лёгкие ткани.

Выбор и хранение

При выборе граната, если нет возможности предварительно увидеть и попробовать зёрна, выбирают гранат по относительному весу, звучанию при постукивании и нажатии, размеру, по внешним характеристикам кожуры и по состоянию «короны» плода.

Благодаря плотной кожуре (в случае отсутствия повреждений на ней), неочищенные гранатовые плоды могут храниться около месяца без соблюдения специфических условий. Для продления этого срока гранат достаточно положить в холодильник или прохладное место:

Желательно для отведения внешней влаги и профилактики процессов гниения упаковывать каждую гранатину в бумажный пакет или просто разложить плоды в ящиках, переложив их газетами. А чтобы уберечь от потери внутренней влаги и высыхания зёрен, «корону» плода заполняют раствором глины или воском.

Чтобы сохранять сладкие сорта на протяжении всего года, их можно заморозить, сложив отобранные очищенные от кожуры зёрна в закрытый пластиковый контейнер (пакет).

Сорта и выращивание

В прошлом гранатник образовывал собственное семейство Гранатовых (Punicaceae). Позднее семейство упразднили, и гранатник в классификации переместили в семейство Дербенниковых, рода Гранат. Этот род представлен лишь двумя видами: гранатом обыкновенным и редким гранатом сокотранским (растущим только на архипелаге Сокотра). Так что всё сортовое разнообразие этого фрукта, насчитывающее около полутысячи культурных сортов, – результат селективного преобразования граната обыкновенного.

Сорта граната заметно отличаются и внешним видом плодов, и вкусом зёрен, которые бывают как очень сладкими, так и очень кислыми или совмещают оба вкусовых оттенка. Но разделение на две группы обычно происходит по критерию плотности косточки: сорта с жёсткой и мягкой косточкой. Вторая группа более требовательна к условиям выращивания.

Каждый регион может похвастаться своим набором лучших сортов граната, из которых топ-5 можно выбрать, только руководствуясь субъективными предпочтениями:

Несмотря на всю полезность граната и его декоративные возможности, для большинства он всё ещё остаётся относительно экзотическим десертным фруктом. Однако популяризация проверенных народных методов лечения и новых научных исследований позволит взглянуть на гранат по-новому.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Витаминная бомба: польза и вред граната для здоровья

В экспертной статье Роскачества вы найдете ответы на вопросы о влиянии граната на организм и рекомендации по его употреблению.

Содержание

Полезные и вредные свойства граната

Что полезного в гранате. Смотреть фото Что полезного в гранате. Смотреть картинку Что полезного в гранате. Картинка про Что полезного в гранате. Фото Что полезного в гранате

– Многие слышали о том, что с помощью гранатового сока можно «поднимать» гемоглобин. Однако с этой задачей отлично справляются яблоки или цитрусы, а вот у граната есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать.

Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы.

Полезен при диабете

Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.

Гранат – отличный источник железа

Гранат повышает гемоглобин – это известно многим. Действительно, плоды граната богаты железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20%. А если учесть, что в целом организм человека может усвоить только 10–15% железа, поступающего с пищей, то процент усвоения железа из граната не очень высок. Но повысить уровень гемоглобина вполне реально, сочетая зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Обратите внимание на иранскую кухню. В ней гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом. Эти животные продукты сами по себе богаты гемовым железом, которое усваивается гораздо лучше, чем то, что содержится в растительных продуктах. Плюс ко всему повышают всасываемость этого микроэлемента витамин С и органические кислоты, которые содержатся в гранате.

Кожура тоже полезна!

Кстати, кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья (она подходит для приготовления отваров). В ней много дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые – уничтожают инфекцию.

Можно ли есть гранат вместе с косточками?

Да! Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.

Гранатовый сок: польза и вред

Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии (небольшими порциями, но каждый день и длительное время). Однако, для того чтобы только с ним получить суточную норму железа, нужно выпить около трех литров сока в сутки! А это явный перебор по простым сахарам. Рекомендуют гранатовый сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за высокого содержания витамина К и магния.

Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому употреблять его лучше в разбавленном виде. 100 мл свежевыжатого сока нужно разбавлять 300 мл воды. Плюс ко всему органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, так что после употребления сока лучше полоскать рот или чистить зубы. Кстати, если вы отбелили зубы, гранатовым соком лучше не злоупотреблять. Важно также учесть, что в этом соке содержится около 15% полезных веществ по сравнению с плодами и в нем много сахара. Так что им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору веса. От цельных зерен пользы гораздо больше.

Гранатовый сок при беременности

Рекомендации употребления гранатового сока беременными связаны как раз таки с его способностью повышать гемоглобин. Однако, как я уже говорила, есть растительные продукты, которые могут гораздо лучше справиться с этой задачей. В данном случае можно отметить, что из-за содержания танинов гранатовый сок неплохо помогает при токсикозе и снижении аппетита, которые часто связаны с этим состоянием. И если у женщины нет противопоказаний (склонность к запорам, нарушение функций ЖКТ, аллергии), гранатовый сок можно включать в рацион.

Можно ли гранат детям?

В питание детей гранат можно вводить в виде разбавленного кипяченой водой сока (1:1), начиная с года. Сначала давать можно по одной чайной ложке раз в два-три дня. Разумеется, прежде чем принять решение ввести в рацион ребенка гранатовый сок, следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка не возникает аллергии или нарушения пищеварения, то дозировку можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю.

Сколько граната можно съесть в день?

Если говорить о количестве, то 150 г зерен граната в день будет вполне достаточно. Если речь идет о соке, то его суточная норма 100–150 мл.

Противопоказания к употреблению граната

В гранате содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний ЖКТ. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты и сок из них стоит с осторожностью и после консультации с врачом.

Условия и способы хранения

Оптимальные условия хранения граната такие: температура от 1 до 10 градусов; умеренная влажность воздуха; место, защищенное от солнечных лучей. Это значит, что в домашних условиях лучше всего хранить гранаты на утепленном балконе или в холодильнике.

Быстрее всего теряют свои вкусовые свойства очень спелые и сладкие гранаты, а вот плоды с кислинкой, в которых меньше сахаров, могут храниться в холодильнике до двух месяцев.

В холодильнике. Чтобы гранат хранился дольше, поместите его в емкость с плотными стенками, чтобы защитить от повреждений, и поставьте в отделение холодильника, предназначенное для овощей и фруктов. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете, поскольку внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процессы гниения. При длительном хранении можно завернуть каждый гранат в чистую оберточную (пергаментную) бумагу: она будет впитывать лишнюю влагу и плоды сохранятся дольше.

На балконе. Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранат можно хранить и на балконе. Для этого заверните каждый плод в оберточную бумагу и выложите в один слой в ящик, сверху накройте плотной тканью или картоном. Старайтесь не хранить гранат там, где на него попадают прямые солнечные лучи: солнце может подсушить плоды, они станут менее сочными.

Дольше всего могут храниться целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод рекомендуется очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня.

Сроки хранения граната в домашних условиях

Целый гранат хранится в холодильнике или на балконе 30–50 дней. Очищенные зерна граната в контейнере с плотной крышкой – 3–4 дня. Замороженные зерна граната – до 12 месяцев.

Можно ли замораживать гранат?

Да, зерна граната можно замораживать, при этом они сохраняют бо́льшую часть полезных свойств. Замораживать гранат рекомендуется в сезон – в конце осени, когда содержание питательных веществ в плодах максимальное. В дальнейшем зерна замороженного граната можно использовать для приготовления маринадов и соусов. В домашней морозилке можно хранить такую заготовку около года.

Как заморозить гранат правильно?

Разрежьте гранат и аккуратно достаньте зернышки, чтобы они не пустили сок. Разложите их порционно по небольшим пакетам для заморозки и поместите в морозильную камеру.

Как засушить шкурки граната?

Шкурки граната можно засушить в духовке или при комнатной температуре. После полного высыхания хранить их лучше всего в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Используют гранатовые шкурки для заваривания чая, приготовления отваров для полоскания горла.

Рецепты с гранатом

Теплая закуска с гранатом и орехами

Что полезного в гранате. Смотреть фото Что полезного в гранате. Смотреть картинку Что полезного в гранате. Картинка про Что полезного в гранате. Фото Что полезного в гранате

Ингредиенты: 500 г отваренной или консервированной красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок кинзы, щепотка молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. зерен граната, соль по вкусу.

Отварите фасоль до готовности, слейте жидкость, накройте, чтобы сохранить фасоль теплой. Если используете консервированную фасоль, слейте сок и слегка подогрейте. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Кинзу промойте, обсушите и измельчите. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мякоть мелко нарежьте.

Грецкие орехи и нарезанный чеснок измельчите в ступке до однородной массы. Смешайте ореховую массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Добавьте гранатовый сок. Заправьте ореховым соусом фасоль, посолите по вкусу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами граната, ешьте теплым.

Что полезного в гранате. Смотреть фото Что полезного в гранате. Смотреть картинку Что полезного в гранате. Картинка про Что полезного в гранате. Фото Что полезного в гранате

Ингредиенты: 1 кг гранатовых зерен, соль и сахар по вкусу.

Гранаты помыть и аккуратно отделить зерна, чтобы не вытек сок. Сложить зернышки в большую миску и поставить на слабый огонь. Деревянной толкушкой с длинной ручкой начните разминать зерна, выдавливая из них сок, доведите до кипения. После откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Затем руками начните перетирать зернышки, до тех пор, пока не останутся чистые гранатовые косточки. Получившийся сок перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Выпаривайте до тех пор, пока соус не загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу, разлейте по бутылочкам.

Салат с гранатом и сельдереем

Что полезного в гранате. Смотреть фото Что полезного в гранате. Смотреть картинку Что полезного в гранате. Картинка про Что полезного в гранате. Фото Что полезного в гранате

Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, ¼ граната, 2 ст. л. йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. светлого изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.

Сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде и растолките, но не очень мелко.

Сложите в салатницу все ингредиенты, включая изюм, добавьте мед, йогурт, посолите, перемешайте. Аккуратно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте на стол.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *