Что полезного в инжире

Почему стоит съесть инжир прямо сейчас

Что полезного в инжире. Смотреть фото Что полезного в инжире. Смотреть картинку Что полезного в инжире. Картинка про Что полезного в инжире. Фото Что полезного в инжире

Инжир — это плод фикуса, который относится к семейству тутовых. У него сладкий вкус, розовая мякоть, хрустящие съедобные семена. Свежий инжир быстро портится, поэтому его часто сушат, чтобы сохранить. В результате получаются сладкие и питательные сухофрукты, которые можно есть круглый год. Существует много видов инжира, все они отличаются по цвету и текстуре. До появления рафинированного сахара инжир часто использовали для подслащения пищи [1].

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Калорийность и питательные свойства инжира

Инжир — питательный фрукт, в нем много важных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Инжир относительно низкокалориен, и это позволяет включать его в рацион тем, кому нужно нормализовать вес.

Один свежий инжир (50 г) содержит [2]:

Польза инжира для здоровья

Инжир помогает пищеварению, работе сердца, а также может регулировать уровень сахара в крови.

Укрепляет здоровье пищеварительной системы

Инжир давно используется для лечения проблем с пищеварением [3].

В исследованиях на животных экстракт или паста из плодов инжира помогали ускорить перемещение пищи по пищеварительному тракту, улучшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит [5].

Еще один эксперимент при участии 150 человек с синдромом раздраженного кишечника показал: у тех, кто потреблял сушеный инжир два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов (боль, вздутие живота, проблемы с пищеварением) [6].

Что полезного в инжире. Смотреть фото Что полезного в инжире. Смотреть картинку Что полезного в инжире. Картинка про Что полезного в инжире. Фото Что полезного в инжире

Может улучшить здоровье сосудов и сердца

Инжир способствует снижению кровяного давления. Это положительно влияет на состояние сосудов и уменьшает риск заболеваний сердца.

Исследование на крысах показало, что экстракт инжира снижает артериальное давление [7]. Другие эксперименты на животных определили улучшение уровня общего холестерина, ЛПВП-холестерина (липопротеинов высокой плотности) и триглицеридов при добавлении в пищу экстракта листьев инжира [8]. Но чтобы лучше понять влияние инжира на здоровье сердца, необходимы дополнительные данные.

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Исследование 1998 года, в котором приняли участие десять человек с диабетом 1 типа, показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак снизило их потребность в инсулине [9].

В ходе недавнего эксперимента [10] выяснилось, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без него, а значит, оказывают благоприятное влияние на уровень сахара в крови. Однако плоды инжира, особенно сушеные, содержат много сахара и могут повысить его уровень в крови в краткосрочной перспективе.

Может способствовать улучшению здоровья кожи

Инжир может оказывать благотворное воздействие на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом.

Исследование, проведенное на 45 детях с дерматитом, показало, что крем из экстракта сушеного инжира, применяемый два раза в день в течение двух недель, был более эффективным при лечении симптомов, чем стандартный крем с гидрокортизоном [11]. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.

Побочные эффекты

Чрезмерное употребление инжира может вызвать диарею, метеоризм и другие нежелательные симптомы [12].

Инжир также богат витамином К, который может влиять на препараты для разжижения крови и снижать их эффективность [13].

Фиговые деревья содержат натуральный латекс, на который у некоторых может быть аллергия [14].

Что полезного в инжире. Смотреть фото Что полезного в инжире. Смотреть картинку Что полезного в инжире. Картинка про Что полезного в инжире. Фото Что полезного в инжире

Как добавить инжир в свой рацион

Сезон свежего инжира приходится на летне-осенний период, сроки зависят от сорта. Инжир быстро портится, и лучше всего есть его в течение одного-двух дней после покупки. Спелый инжир имеет насыщенный, глубокий цвет, на нем не должно быть вмятин и трещин, также он обладает сладким ароматом. Мыть плоды надо непосредственно перед едой, а хранить в холодильнике. Если инжир еще не созрел, его можно держать при комнатной температуре.

Существует несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из них имеет свои потенциальные преимущества:

Как выбрать и хранить

Сушеный инжир хранится гораздо дольше. Покупая его, надо обращать внимание, чтобы плоды были достаточно твердыми и без плесени. Его можно хранить в прохладном, темном месте или в холодильнике.

Инжир можно есть как очищенный, так и неочищенный, в зависимости от толщины кожицы, а также личных предпочтений.

Комментарий эксперта

Что полезного в инжире. Смотреть фото Что полезного в инжире. Смотреть картинку Что полезного в инжире. Картинка про Что полезного в инжире. Фото Что полезного в инжире

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Стоит ли употреблять инжир как средство для нормализации пищеварения?

Инжир можно использовать как дополнительное вкусное средство помощи для людей, которые испытывают сложности с опорожнением кишечника. Он действительно может помочь нормализовать стул. Впрочем, в этом вопросе не стоит уповать только на инжир — нужно сконцентрироваться на других продуктах с повышенным содержанием клетчатки, есть больше овощей, которые растут над землей, зелени, пить больше воды, проявлять умеренную равномерную физиологическую активность, например, заняться ходьбой.

При каких заболеваниях не стоит увлекаться инжиром?

Инжир противопоказан при FODMAP-непереносимости. При таком состоянии нельзя злоупотреблять сладкими фруктами. Но инжир в этом списке занимает особое место. Он относится к группе продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ.

Людям с сахарным диабетом тоже стоит контролировать употребление инжира, как и тем, кто принимает антикоагулянты по назначению врача.

Сохраняет ли сушеный инжир полезные свойства так же, как и свежий?

Есть такое правило — продукты всегда лучше выбирать в максимально цельной форме. Например, использовать вместо соков целые фрукты. С сухофруктами ситуация ровно такая же. Любой сухофрукт, включая инжир, — это фрукт, из которого удалили всю воду. А значит, в нем повысилась концентрация сахара — в данном случае фруктозы, что само по себе не очень хорошо.

С другой стороны, если вы съедаете один сушеный инжир хорошего качества вместо конфеты на вредном кондитерском жире, то это правильно. По сравнению с другими сухофруктами инжир достаточно хорош, так как его гликемический индекс значительно ниже, чем, скажем, у фиников, порядка 60.

Можно ли употреблять инжир в рамках диет или это все-таки калорийный продукт?

Можно. Инжир — хорошая замена сладостям. Как всегда, главное — умеренность.

Источник

Что таит в себе свежий и сушеный инжир

Что полезного в инжире. Смотреть фото Что полезного в инжире. Смотреть картинку Что полезного в инжире. Картинка про Что полезного в инжире. Фото Что полезного в инжире

Что полезного в инжире. Смотреть фото Что полезного в инжире. Смотреть картинку Что полезного в инжире. Картинка про Что полезного в инжире. Фото Что полезного в инжире

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас, хотя бы раз, пробовал такой необычный фрукт, как инжир. Конечно, чаще его можно встретить именно в сушеном виде, но и свежий фрукт на базарных лавках — не редкость. Свежий инжир, несомненно, полезнее, но по содержанию витаминов он не особо отличается от засушенного плода. Нам доступен именно обработанный инжир, так как фрукт только что сорванный с дерева будет не так просто найти, да и сам он будет вам не по карману. Рассмотрим же его полезные свойства, и определим — почему же он так важен для нашего организма, а точнее — какие необходимые витамины и минералы он в себе содержит. Но, если вам удалось приобрести или получить в подарок несколько килограмм таких драгоценных плодов, не спешите съедать все за раз, хотя да, соблазн такой есть.

Можно заготовить на зиму несколько баночек инжирного варенья, без которого вы уже не сможете пить чай зимними вечерами.

Варенье из инжира не просто имеет неповторимый вкус, но еще и обладает огромным спектром полезных качеств, о которых мы тоже еще поговорим.

Что в себе таит инжир?

А вы думаете, почему этот фрукт считается таким ценным? Чуть ниже мы рассмотрим полезные свойства инжира, пользу и вред. Да все из-за его уникального состава, благодаря которому он находится в топе плодов, насыщенных наибольшим количеством микроэлементов и витаминов.

Людям, которые живут на территории южных стран, где и произрастает это чудо-дерево, очень повезло.

Ведь они не просто занимаются выгодным экспортом на другие территории, но еще и могут наслаждаться инжиром в любое время года, и даже в неразумных количествах.

В одном плоде содержатся клетчатка, дубильные вещества, глюкоза, а также органические кислоты. Также он славится своим высоким содержанием незаменимых аминокислот, биофлавоноидов и каротиноидов.

Что же касается витаминного состава, то инжир богат витаминами С, К, Е, В, которые можно извлечь всего лишь из одного плода.

То есть, вам не придется искать разные фрукты, с содержанием каждого витамина для того, чтобы «подготовить» свой организм к зиме. А если вы еще и варенье заготовите, то сезонные болезни обойдут вас стороной.

Минеральные вещества также занимают не последнее место в составе этого чудо-плода. Употребляя в пищу инжир, как в сушенном, так и свежем виде, вы обеспечите свой организм такими веществами, как магний, калий, фосфор, железо и кальций.

Что полезного в инжире. Смотреть фото Что полезного в инжире. Смотреть картинку Что полезного в инжире. Картинка про Что полезного в инжире. Фото Что полезного в инжире

Настолько «богатого» фрукта наверное больше и не найти, поэтому если у вас есть возможность приобрести его, то не теряйте такую возможность укрепить свой организм.

Калорийность инжира

Для желающих похудеть или просто любителей диет инжир является идеальной составляющей повседневного рациона.

Но речь идет только о свежем фрукте, ведь его калорийность на 100 г. составляет максимум 60 килокалорий.

Что нельзя сказать о сушенном инжире, который не может похвастаться такой мизерной калорийностью.

Ведь в 100 г. сушеного фрукта содержится до 250 Ккал, а такой продукт можно смело считать сладостью.

Конечно, для спортсменов это отличный источник энергии, а вот простым сладкоежкам, которые все же хотят сохранить фигуру, таким продуктом лучше не увлекаться.

Инжир — полезные свойства и качества

Итак, рассмотрим, как определенные составляющие инжира действуют на те или иные системы нашего организма!

Сушеный инжир — польза и вред, плюсы и минусы

Хотелось бы каждый день баловать себя свежими плодами инжира, но все мы понимаем, что это невозможно.

Поэтому на случай отсутствия свежего фрукта, у нас есть альтернатива — сушеный инжир. При чем, в процентном содержании полезных веществ разницы нет, поэтому можно смело покупать сушеный продукт, не боясь быть обманутым.

Но есть один нюанс: в плодах, подверженных сушке, уровень сахарозы в несколько раз превышен.

Это происходит из-за удаления лишней влаги, из-за чего масса одной единицы плода уменьшается, а значит, сушеного инжира можно съесть в несколько раз больше, чем свежего. Соответственно, мы поглощаем больше всех полезных элементов, и сахарозы в том числе.

Именно из-за такой причины людям, больным сахарным диабетом, запрещено употреблять его в пищу.

В случае ожирения такой фрукт расценивается как сладость по своей калорийности, а значит, он только усугубит проблему лишнего веса.

Что полезного в инжире. Смотреть фото Что полезного в инжире. Смотреть картинку Что полезного в инжире. Картинка про Что полезного в инжире. Фото Что полезного в инжире

Также при заболеваниях кишечника или желудка, с таким продуктом тоже следует быть осторожным, так как высокое содержание клетчатки может спровоцировать обезвоживание организма.

Польза инжира во время беременности

Все женщины знают, что в период вынашивания ребенка, наиболее частой проблемой считается запор, который не только еще больше нагружает организм, но еще является опасным.

Практически все слабительные препараты вызывают привыкание, а также являются не самыми безопасными для организма матери и ребенка.

Поэтому лучше всего использоваться натуральные средства для избавления от такой проблемы. Инжир также поможет бороться с простудными заболеваниями, и окажется наиболее безопасным вариантом из всех возможных.

Какое количество продукта рекомендуется употреблять в сутки?

Инжир в виде сухофрукта, несомненно, вкуснейшая сладость. Но как мы помним, все вкусное, не самым лучшим образом сказывается на нашей фигуре.

А из-за высокой концентрации клетчатки, может спровоцировать нежелательную диарею, поэтому увлекаться не стоит.

В сутки можно съесть 2-4 плода и этого будет вполне достаточно для полного насыщения организма.

Конечно, если вы можете похвастаться отменным здоровьем и отсутствием лишнего веса, то можно немного увеличить количество инжира, но тут уже важно следить за своим самочувствием.

Минусы и противопоказания инжира для организма

Большого списка противопоказаний у такого фрукта нет, но все же некоторые важные нюансы имеются.

Как мы уже выяснили, большое количество сахарозы может пагубно влиять на организм, и без того, страдающий ожирением.

Следует запомнить, что сушеный инжир противопоказан диабетикам, поэтому этот продукт сразу исключается из рациона больного.

Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта такой продукт лучше не употреблять, так как он может вызвать диарею, которая только усугубит ситуацию.

Также при любых серьезных заболеваниях не следует употреблять инжир, ведь он способствует обезвоживанию организма, а такой процесс только усугубит ситуацию.

Как правильно выбрать инжир

Выбирать инжир следует внимательно, ведь при выборе несвежего или пораженного заболеваниями фрукта можно только добавить себе проблем.

Свежий инжир — продукт скоропортящийся, а в жару он точно долго не протянет. Что касается сушеного инжира, то и здесь все не так просто.

Если плод высушен, это вовсе не означает, что до процесса сушки он был полностью свежим. Определяется качество продукта по внешнему виду: если имеются темные пятна, то высушен был «заболевший» плод.

Итак, теперь подробнее рассмотрим критерии, придерживаясь которых, можно выбрать качественный и полезный плод:

1. Свежий инжир должен приятно пахнуть, быть упругими на ощупь, а также не иметь никаких повреждений; признаки несвежего инжира: кисловатый, похожий на забродивший, запах, чересчур мягкий плод, скользкая и липкая поверхность.

2. Достаточно часто, для того, чтобы плод хранился как можно дольше, поставщики опустошают дерево с еще несозревшими плодами, которые и поставляют на рынок; такие плоды не имеют характерного запаха, имеют зеленоватый цвет, и твердые на ощупь. Плоды — несозревшие, а это значит, что в них еще не успели раскрыться все полезные вещества, которые присущи инжиру.

3. Цвет нельзя считать показателем, как таковым, ведь каждый сорт имеет свой окрас, поэтому плод может быть даже полностью зеленым, но это вовсе не означает, что он еще не созрел. Инжир может быть желтым, фиолетовым и даже темно-синим, но, в свежем виде чаще всего встречается именно фиолетовый; а вот сушеный фрукт мы привыкли видеть желтого, и даже – золотистого, оттенков.

Правила хранения инжира

Свежий фрукт, как правило, портится даже в течение нескольких часов, поэтому лучше всего «умять» купленные вкусности сразу по приходу домой.

Ну а если вовсе невтерпеж, то можно и на базаре съесть несколько плодов. Ну а если в день покупки у вас не нашлось времени на инжир, то он может продержаться около трех дней только в холодильнике.

Для достижения такого эффекта следует завернуть каждый плод в сухую салфетку, которая впитает лишнюю влагу, благодаря чему он не испортится.

Можно хранить инжир даже в банке. Для этого нужно убрать влагу с поверхности плодов, после чего поместить в банку, не закрывая ее крышкой.

В таком виде и помещаем наши вкусности в холодильник. Здесь важно, чтобы в холодильнике не было сторонних запахов, так как инжир обязательно впитает их.

Сухой инжир может храниться сколько угодно, главное держать его подальше от влаги.

Как правильно употребляется инжир?

Свежие фрукты нам не всегда доступны, поэтому обычно мы покупаем именно сушеные. Перед тем как приняться «уничтожать» купленное добро, следует промыть плоды, после чего замочить их в теплой воде примерно на полчаса. Делается это для очищения фрукта от химикатов, которыми они могли обрабатываться.

Инжир станет уместным дополнением для многих блюд, в том числе, и мясных, поэтому можно смело экспериментировать. Его сладость добавит еще большей пикантности запеченному в духовке мясу.

О десертах, с добавлением инжира, можно говорить бесконечно. Тут можно делать с ним все что угодно, и любое такое блюдо будет, несомненно, полезным.

Такой восточный фрукт окажется не только сытным перекусом в любое время года, но еще и укрепит ваш организм, при этом устраняя любые его неполадки.

Источник

Чем полезен инжир и что из него приготовить?

Инжир с древних времен ассоциировался с крепким здоровьем. Не зря! Он является отличным источником витаминов А и С, кальция, железа, калия, магния. Фрукт растет в местах, где большую часть года жарко, солнечно. А к нам попадает на прилавки магазинов в свежем или засушенном виде. Рассказываем, для кого полезен инжир и какой вариант предпочесть: свежий или сушеный? А также делимся простыми и быстрыми рецептами.

Что полезного в инжире. Смотреть фото Что полезного в инжире. Смотреть картинку Что полезного в инжире. Картинка про Что полезного в инжире. Фото Что полезного в инжире

6 причин, почему нужно есть инжир

1. Улучшает пищеварение
Как источник пребиотиков, улучшает общее состояние кишечника. Фрукт часто рекомендуют для тонуса кишечника, он действует как естественное слабительное из-за высокого содержания клетчатки.
2. Богат антиоксидантами
Инжир, особенно спелый, богат защитными растительными соединениями, полифенолами. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Они помогают предотвратить реакцию кислорода с другими химическими веществами, следовательно, повреждение клеток и тканей.
3. Снижает кровяное давление
Гипертония может привести к таким осложнениям, как сердечные заболевания и инсульт. Одним из факторов, приводящих к повышению артериального давления, является дисбаланс калия, вызванный употреблением слишком большого количества натрия. Инжир – продукт с большим содержанием калия – помогает исправить этот дисбаланс.
4. Заботится о здоровье костей
Инжир является кладезем полезных для костей минералов, включая кальций, магний и фосфор. Он помогает удерживать кальций в костях и, как следствие, снижает риск остеопороза.
5. Контролирует вес
Продукты с высоким содержанием клетчатки (к таким относится инжир) обеспечивают ощущение сытости и могут уменьшить чувство голода и тягу к еде.
6. Заменяет сладости
До того, как сахар стал распространенным продуктом, инжир использовали для подслащивания десертов. Сегодня, когда люди начинают отказываться от рафинированного сахара, многие возвращаются к этому фрукту.

Хорошего – понемногу!

Хотя инжир приносит организму пользу, важно помнить, что размер оптимальной порции – один средний инжир. Многие рецепты, которые вы видите, требуют много плодов. Всегда помните о количестве инжира в продуктах, которые вы едите, и ограничивайте себя, чтобы снизить общее потребление сахара. Диетологи советуют: съедайте не более двух фруктов в день.

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение

Какой инжир полезнее: сушеный или свежий?

На этот вопрос отвечает специалист по питанию:

Что полезного в инжире. Смотреть фото Что полезного в инжире. Смотреть картинку Что полезного в инжире. Картинка про Что полезного в инжире. Фото Что полезного в инжире

Что полезного в инжире. Смотреть фото Что полезного в инжире. Смотреть картинку Что полезного в инжире. Картинка про Что полезного в инжире. Фото Что полезного в инжире

Татьяна Скворцова, нутрициолог: «Свежий инжир существенно отличается от сушеного не только по внешнему виду, вкусу, но и по пищевой ценности (количеству энергии и питательных веществ в продукте), что влияет на полезные свойства. Как и в случае с любым сушеным продуктом, от свежего его отличает прежде всего в разы меньшее количество воды. Поэтому логично, на первый взгляд, рассуждать о большей концентрированности сушеного продукта: в витаминах, минералах, биофлавоноидах, клетчатке и т.д., делая вывод о его полезности. Однако все далеко не так просто! Во-первых, помимо перечисленных полезных нутриентов не стоит забывать об общей калорийности: сушеный инжир в 3 с лишним раза калорийнее свежего. Эта разница достигается за счет простых углеводов. В большом количестве они приводят к повышению уровня сахара в крови, резким скачкам инсулина, что отражается на быстром подъеме энергии и таком же быстром ее спаде с последующим повышенным чувством голода. А также избыток простых углеводов (а в инжире это, прежде всего, фруктоза) не успевает сразу перерабатываться организмом в источник энергии (глюкозу) и запасается в виде жира. Поэтому с сушеным продуктом важно внимательнее следить за его количеством в рационе. Во-вторых, если мы сравниваем не 100 г сушеного и свежего инжира, а поштучно, то разницы в количестве калорий/ углеводов/ клетчатки не будет. А вот в количестве витаминов и минералов – существенно! Поэтому, в-третьих, чем свежее продукт, чем меньше времени прошло от момента его сбора до употребления, тем больше в нем витаминов и минералов. В-четвертых, для лучшего хранения сухофруктов, для их более презентабельного вида и вкуса часто их вымачивают в сиропах (что еще больше повышает калорийность и количество углеводов); а также используют обработку фунгицидами и прочей химией, что негативно сказывается на работе печени, нагружает нашу иммунную и детоксикационную системы. Да, сухофрукты хранятся значительно дольше свежих. Но употребление сезонных продуктов – один из принципов полноценного питания, что позволяет получать максимум пользы от еды».

Как выбирать инжир

В магазине или на рынке обратите внимание на 3 главных фактора, которые помогут вам купить лучшие фрукты.

Как хранить инжир

Свежий инжир – один из самых скоропортящихся фруктов. Он имеет короткий срок хранения, потому должен съедаться в течение нескольких дней. Его нужно хранить на тарелке или в неглубокой миске в холодильнике. Не кладите фрукты друг на друга! А вот незрелые плоды лучше оставить на день или два при комнатной температуре. Так они станут мягкими и вкусными. Свежий инжир можно заморозить целиком, нарезать ломтиками или очистить от кожуры, оставив мякоть. В закрытом контейнере в морозильной камере он будет храниться от десяти до двенадцати месяцев.

Ягода-малина: как выбирать и с чем сочетать?

Консервированные и сушеные фрукты

Поскольку свежий инжир очень нежный, его популярной альтернативой является консервированный или сушеный вариант. Их легко найти в большинстве супермаркетов, и они относительно недороги. Консервированный инжир в банке может храниться в вашей кладовой ровно год. Открыли консервы, но не все съели? Переложите в закрытый контейнер и держите в холодильнике не больше недели.

Что полезного в инжире. Смотреть фото Что полезного в инжире. Смотреть картинку Что полезного в инжире. Картинка про Что полезного в инжире. Фото Что полезного в инжире

Сушеный инжир можно хранить в неоткрытой упаковке при комнатной температуре в течение месяца. Для более длительного хранения поместите его в холодильник, где сухофрут может находиться от шести месяцев до года. Вскрытый сушеный инжир переложите в герметичный полиэтиленовый пакет и держите в холодильнике пару недель.

5 лучших сухофруктов для похудения

Что готовить из инжира?

Вы можете есть инжир целиком, включая кожуру и семена. Выньте инжир из холодильника за 30 минут до еды (он вкуснее при комнатной температуре). Плоды восхитительны в сыром виде, в выпечке, в десертах или запеченном виде. Инжир прекрасно сочетается с салатами, сыром, мясом, пирожными и другими сладкими угощениями. При запекании или использовании его в варенье или соусе можно использовать весь фрукт: не нужно пытаться снимать кожицу. Инжир отлично подходит для джемов из-за высокого содержания в нем пектина. Также является великолепным дополнением к завтраку: йогурту или овсянке. Один из вариантов – нарезать инжир на мелкие кусочки и замешать его в тесте, как обычно добавляют изюм. Приготовленный таким образом инжир отлично подходит для хлеба, печенья и кексов. Другой способ: нарезать инжир на дольки, приправить медом и корицей и запечь их в духовке в течение 40 минут. Получится сладкий десерт или вкусный гарнир.

Что полезного в инжире. Смотреть фото Что полезного в инжире. Смотреть картинку Что полезного в инжире. Картинка про Что полезного в инжире. Фото Что полезного в инжире

Быстрый кекс с инжиром

Готовим классический быстрый кекс, а это значит, что вам не нужны дрожжи, чтобы он поднялся. Главный плюс рецепта – вариативность! Вы можете заменить одни ингредиенты на другие без вреда для блюда.
Подготовка:
17 минут
Приготовление:
60 минут
Количество порций:
20 порций
Ингредиенты:

Рецепт:

Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом и мукой две формы для выпечки. В миске с помощью миксера взбейте яйца. Добавьте сахар и хорошо взбейте. Включив миксер на низкой скорости, добавьте пюре из инжира и растительное масло. Просейте вместе муку, пищевую соду, соль и корицу. Добавьте мучную смесь к первой смеси, чередуя с пахтой. Взбивайте, пока хорошо не перемешается. Добавьте нарезанные орехи. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 60 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в кекс, не выйдет чистой. При охлаждении центр выпечки может немного оседать.
Советы:
В этом рецепте можно использовать сушеный инжир, если вы замочите его в горячей воде. Растительное масло тоже можно выбрать: подсолнечное или оливковое. Если у вас нет пахты, приготовьте ее самостоятельно, добавив чайную ложку или две уксуса (лучше всего яблочного) или лимонного сока в обычное молоко. Дайте напитку постоять при комнатной температуре несколько минут, пока не увидите, что он начинает немного пузыриться/свертываться. Грецкими орехами легко заменить пекан. Можно добавить в тесто цедру апельсина или 1/2 стакана шоколадной крошки. При желании замените корицу на другие специи: имбирь, гвоздику или кардамон. Вы можете заморозить инжирный кекс, обернув его бумажным полотенцем (после того, как он остынет) и поместив пакет, пригодный для морозильной камеры. В морозилке его хватит на два-три месяца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *