Что полезного в капусте брокколи

Польза крестоцветных: как брокколи и цветная капуста сохраняют ваше здоровье

Что полезного в капусте брокколи. Смотреть фото Что полезного в капусте брокколи. Смотреть картинку Что полезного в капусте брокколи. Картинка про Что полезного в капусте брокколи. Фото Что полезного в капусте брокколи

Если вы спросите нас, что лучше — брокколи или цветная капуста, то единственным правильным ответом будет: берите и то, и другое. Ведь оба вида капусты невероятно вкусные и полезные, содержат массу витаминов и микроэлементов. С ними можно приготовить сотни разнообразных блюд — от салатов до гарниров. Они ближайшие родственники: обе относятся к семейству крестоцветных. Логично, что у цветной капусты и брокколи много общего, но кое-что все-таки отличается.

Общие свойства цветной капусты и брокколи

Начнем с калорийности: обе капусты содержат всего 30-40 калорий на 100 грамм продукта и часто включаются в меню всевозможных диет.
Что касается пищевой ценности: они богаты растительным белком (около 2,5 г на 100 г). Белки — это «строители» нашего организма, отвечающие за правильный обмен веществ.
Обе капусты — кладезь витаминов и полезных элементов. В их составе витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, C, PP, калий, магний, натрий, фосфор и другие ценные минералы.

Калий и витамины группы B, содержащиеся в брокколи и цветной капусте, отвечают за правильную работу головного мозга и центральной нервной системы. А калий вместе с витамином C регулируют уровень глюкозы в крови, тем самым снижают риски развития диабета.
Брокколи и цветная капуста включают в себя мощный антиоксидант — сульфорафан. Он играет роль в нормализации кровяного давления. Кроме того, способствует укреплению стенок сосудов, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает противораковым эффектом.

Клетчатка решает три задачи: улучшает пищеварение, сохраняет нормальную микрофлору кишечника и помогает снизить уровень холестерина в крови.
Перечислив основные полезные свойства брокколи и цветной капусты, мы подумали: можно же не выбирать что-то одно, а приготовить блюдо, которое сочетает в себе сразу оба вида.

Что полезного в капусте брокколи. Смотреть фото Что полезного в капусте брокколи. Смотреть картинку Что полезного в капусте брокколи. Картинка про Что полезного в капусте брокколи. Фото Что полезного в капусте брокколи

Идея для полезного ужина: жюльен с ветчиной, цветной капустой, брокколи и зеленым горошком

Смесь Летний дуэт Bonduelle (600 г)
Молодой горошек Bonduelle (½ банки)
Репчатый лук (1 головка)
Сливки (200 мл)
Ветчина (100 г)
Пшеничная мука (1 ст. л.)
Твердый сыр (100 г)
Сливочное масло (2 ст. л.)
Соль (по вкусу)
Молотый черный перец (по вкусу)

1. На нагретой сковороде перемешайте сливочное масло и муку. Обжарьте, добавьте сливки и доведите смесь до консистенции густой сметаны. Посолите и поперчите.
2. Брокколи и цветную капусту (Летний дуэт) отварите в подсоленной воде и порежьте на мелкие кусочки.
3. Лук мелко порежьте, перемешайте с измельченными овощами и молодым горошком.
4. Ветчину нарежьте небольшими кубиками, добавьте ее к овощам. Все тщательно перемешайте, посолите, поперчите. Заправьте сливочной смесью.
5. Полученную массу ложкой разложите в формочки для жюльена, посыпьте тертым сыром. Запекайте 15-20 минут при 180 градусах в духовке.

Но все-таки в чем различия между цветной капустой и брокколи?

Цветная капуста: особые свойства

Капуста, которая раньше называлась сирийской (считается, что ее впервые вывезли из Сирии), практически никогда не вызывает аллергических реакций со стороны организма. Поэтому цветную капусту разрешается давать даже малышам.
Кроме того, овощ имеет в составе вещество, которое весьма редко встречается в продуктах, — биотин. Этот компонент предотвращает заболевания кожи, укрепляет нервную систему, а также помогает справляться с усталостью и депрессией.

Вдобавок в цветной капусте много тартроновой кислоты — она препятствует образованию жировых отложений и делает капусту любимым блюдом тех, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом.

Что полезного в капусте брокколи. Смотреть фото Что полезного в капусте брокколи. Смотреть картинку Что полезного в капусте брокколи. Картинка про Что полезного в капусте брокколи. Фото Что полезного в капусте брокколи

Идея для полезного ужина: цветная капуста в апельсиновом соусе

Апельсины (2 шт.)
Цветная капуста мини Bonduelle (600 г)
Белое сухое вино (300 мл)
Лимон (1 шт.)
Лук-шалот (3 г)
Морковь (1 шт.)
Шафран (½ ч. л.)
Семена кориандра (щепотка)
Соль (щепотка)
Молотый черный перец (щепотка)

1. Аккуратно срежьте с апельсина цедру, стараясь не захватывать белую мякоть. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь нашинкуйте ломтиками.
2. Из апельсинов и лимонов выдавите сок и процедите его через ситечко. Вино и шафран добавьте в сок. Положите кориандр, доведите соус до кипения.
3. Капусту разморозьте, а затем морковь, лук и цедру сложите в посуду с толстыми стенками. Залейте половиной соуса, посолите и поперчите. Тушите овощи до готовности, пока они не станут мягкими.
4. Вторую половину соуса томите на медленном огне (без крышки), уварите до половины объема.
5. Овощи можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к филе индейки. Перед подачей все полить второй половиной апельсинового соуса.

Брокколи: чем особенно хороша

Брокколи известна со времен древнего Рима, а свое название она получила от латинского слова bracchium, что переводится как «рука».
В этом зеленом овоще спрятано большое количество витамина K. Он необходим для работы белков, участвующих в свертывании крови, а также помогает усваиваться кальцию, который влияет на здоровье костей. Также кальций и витамин К сохраняют красоту кожи, ногтей и волос. Крайне важный факт для женщин, не правда ли?

Еще капуста имеет в составе бета-каротин (в намного большем объеме, чем в большинстве других овощей), который организм преобразует в витамин А. Он важен для зрения, а также предотвращает преждевременное старение.

Что полезного в капусте брокколи. Смотреть фото Что полезного в капусте брокколи. Смотреть картинку Что полезного в капусте брокколи. Картинка про Что полезного в капусте брокколи. Фото Что полезного в капусте брокколи

Идея для полезного ужина: брокколи, тушенная с курицей в чесночно-кокосовом соусе

Куриное филе (900 г)
Брокколи мини Bonduelle (600 г)
Чеснок (7 зубчиков)
Кокосовое молоко (480 мл)
Паприка (1 ч. л.)
Кориандр (1 ч. л.)
Кумин (1 ч. л.)
Кокосовое масло (2 ст. л.)
Черный перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)

1. Нарежьте филе крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.
2. В сковороде разогрейте масло, выложите куриные кусочки и обжаривайте примерно по 5 минут с каждой стороны. Переложите их в отдельную миску.
3. Брокколи и мелко нарубленный чеснок выложите на ту же сковороду, обжарьте все до золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь.
4. Выложите курицу и брокколи на сковороду, перемешайте и готовьте под крышкой 15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Приправьте блюдо солью и перцем.

Пожалуй, в рационе человека, который заботится о своем здоровье, должно быть все — и цветная капуста, и брокколи. Они невероятно полезные и вкусные, а также дают домашним кулинарам огромный простор для фантазии, ведь с любой капустой можно приготовить сотни изысканных блюд. Экспериментируйте и делитесь в комментариях рецептами с брокколи или цветной капустой, которые понравились вам больше всего.

Источник

Брокколи

Что полезного в капусте брокколи. Смотреть фото Что полезного в капусте брокколи. Смотреть картинку Что полезного в капусте брокколи. Картинка про Что полезного в капусте брокколи. Фото Что полезного в капусте брокколиЭти удивительные овощи, напоминающие миниатюрные деревья, пользуются репутацией одних из самых полезных. Конечно же, речь идет о брокколи.

Общая характеристика

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, а ее ближайшие родственники – разные виды капусты, в том числе цветная, белокочанная, брюссельская. Считается, что первыми преимущества этой капусты заметили древние римляне, когда дикий «прародитель» овоща заселял берега Средиземного моря.

Многие отвергают этот овощ из-за его пряно-горьковатого привкуса, который достался брокколи от содержащейся в ней серы. Меж тем, именно сера и другие важные компоненты делают эту удивительную капусту одной из самых полезных.

Преимущества для здоровья

Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов. Однако важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке. Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.

Брокколи: польза и вред для человека

Что полезного в капусте брокколи. Смотреть фото Что полезного в капусте брокколи. Смотреть картинку Что полезного в капусте брокколи. Картинка про Что полезного в капусте брокколи. Фото Что полезного в капусте брокколиЗащищает от рака

Меж тем, антираковые свойства брокколи определяет не только глюкорафанин, но и селен, бета-каротин, калий, цинк, некоторые аминокислоты, а также витамины-антиоксиданты: А, Е, С.

Полезна для почек

Компоненты, содержащиеся в овоще, способны улучшить кровоснабжение почек, а значит, активизировать функции этого органа. Это предположение ученые подтвердили во время эксперимента на лабораторных крысах.

Защищает сердце

Помимо антиоксидантов и клетчатки, брокколи богата многими витаминами, минералами и жирными кислотами, которые, работая комплексно, регулируют уровень холестерина, стабилизируют артериальное давление, что идет на пользу сердца.

Калий, содержащийся в овоще, известен сосудорасширяющими свойствами, что позволяет улучшить приток крови к сердцу и наполнить кислородом жизненно важные органы.

Что полезного в капусте брокколи. Смотреть фото Что полезного в капусте брокколи. Смотреть картинку Что полезного в капусте брокколи. Картинка про Что полезного в капусте брокколи. Фото Что полезного в капусте брокколиУкрепляет иммунитет

Улучшает состояние пищеварительных органов

Интересно и то, что сырые молодые ростки брокколи улучшают состояние желудка, в частности благотворно влияют на его слизистый покров. Многие проблемы с желудком связывают с распространением бактерии Helicobacter pylori, в том числе, на внутренней его стенке. Сырые ростки брокколи содержат вещества, которые регулируют размножение этих нежелательных бактерий.

Кроме того, клетчатка из брокколи предотвращает многие расстройства пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, а магний и витаминный комплекс регулируют кислотность желудка, способствуя правильному перевариванию пищи.

Предотвращает артрит

Недавние испытания на клетках лабораторных мышей показали, что богатая серными соединениями брокколи блокирует выработку ключевого фермента, вызывающего разрушение хряща. Считается, что увеличение в рационе брокколи поможет замедлить (а в некоторых случаях и предотвратить) остеоартрит.

Улучшает зрение

Витаминный комплекс, а также полезные вещества, содержащиеся в брокколи (в том числе и зеаксантин), делают этот овощ полезным для здоровья глаз. Целебные компоненты этой дивной капусты защищают от макулярной дегенерации глаз, катаракты, а также от вредного воздействия УФ-излучений.

Очищает от токсинов

Сера, витамин С и некоторые аминокислоты делают брокколи важным продуктом для детоксикации организма. Этот вид капусты подходит для очистительной диеты, которая выводит из тела токсины, свободные радикалы, очищает от лишней мочевой кислоты. Результат такого воздействия – снижение опасности развития подагры, артритов, ревматизма, кожных заболеваний, а также образования камней в почках, высыпаний и фурункулов.

Что полезного в капусте брокколи. Смотреть фото Что полезного в капусте брокколи. Смотреть картинку Что полезного в капусте брокколи. Картинка про Что полезного в капусте брокколи. Фото Что полезного в капусте брокколиВажна для кожи

Сохранение молодости и свежести кожи напрямую зависит от наличия в рационе антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамины А, В, С, Е, K, Омега-веществ. Все названные элементы в полной мере представлены в молодой брокколи. Вот почему любители этого овоща могут не беспокоиться о возможном раннем увядании кожи. Помимо этого, некоторые из фитонутриентов, найденных в овоще, защищают от негативного воздействия солнечных лучей на кожу лица.

Необходима для беременных

Поскольку брокколи богата многими питательными веществами, она необходима для беременных. Присутствие этого овоща в рационе обеспечивает организм будущей матери белками, кальцием, фосфором, железом, витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. Фолиевая кислота защищает будущего ребенка от врожденных патологий, в том числе связанных с функциональностью центральной нервной системы.

Важна для лечения анемии

Недостаток железа и белков, как правило, вызывает анемию. Брокколи богата обоими веществами, следовательно ее можно считать овощем против малокровия. Регулярное употребление капусты улучшает общее состояние, кровоток и снабжение органов кислородом, который необходим для правильной работы всех систем. Помимо названных компонентов, в брокколи содержится медь – минерал, который наряду с железом отвечает за производство красных кровяных клеток.

Питательные компоненты

Что полезного в капусте брокколи. Смотреть фото Что полезного в капусте брокколи. Смотреть картинку Что полезного в капусте брокколи. Картинка про Что полезного в капусте брокколи. Фото Что полезного в капусте брокколиБрокколи – отличный источник витаминов K, С, фолиевой кислоты и хрома. В этом овоще есть много клетчатки и протеинов, витамины группы В, А, Е, а также марганец, фосфор, холин, калий, медь, селен, Омега-3 жирные кислоты и полезные фитонутриенты. В придачу ко всему этому, овощ практически не содержит калорий, поскольку почти на 9/10 состоит из воды.

Витамин K, содержащийся в капусте, необходим для правильного свертывания крови и образования белков. Фолиевая кислота отвечает за производство новых клеток в организме, а витамин С создает коллаген – незаменимый компонент костей, хрящей и кожи. К тому же аскорбинка, как известно, один из мощнейших антиоксидантов.

Пищевая ценность на 100 г [9] [10]

Калорийность34 ккал
Вода89 г
Белки2,8 г
Жиры0,04 г
Углеводы6,6 г
Витамин А31,2 мкг
Витамин С89,3 мг
Витамин Е0,77 мг
Витамин К101,4 мкг
Витамин В10,08 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин B30,65 мг
Витамин В50,55 мг
Витамин В60,21 мг
Фолиевая кислота63 мкг
Холин18,7 мг
Кальций46,3 мг
Железо0,74 мг
Магний22 мг
Фосфор68 мг
Калий315 мг
Натрий34 мг
Цинк0,42 мг
Медь0,06 мг
Марганец0,22 мг
Селен2,6 мкг

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то, что брокколи обладает многими преимуществами для организма, некоторым людям этот овощ важно употреблять с особой осторожностью. В первую очередь, речь идет о лицах, склонных к пищевым аллергиям. В таком случае брокколи может вызвать аллергическую сыпь и раздражение кожи. Кроме того, овощ принадлежит к так называемым струмогенным факторам, которые могут оказывать отрицательное воздействие на щитовидную железу.

Эта информация должна заинтересовать людей, принимающих препараты для разжижения крови. Американские исследователи считают, что чрезмерное употребление брокколи может снижать эффективность этих препаратов. Объясняют это присутствием в овоще витамина К.

Как правильно выбрать и хранить

Первое правило по выбору брокколи такое же, как и при покупке других овощей. Капуста должна быть без «синяков», гнили и пятен, стебель твердый, одного тона.

Что полезного в капусте брокколи. Смотреть фото Что полезного в капусте брокколи. Смотреть картинку Что полезного в капусте брокколи. Картинка про Что полезного в капусте брокколи. Фото Что полезного в капусте брокколиЦвет овоща может варьироваться в зависимости от сорта от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. Ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки: это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.

Сохранить свежеcть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться до 10 дней. Мыть брокколи перед хранением не стоит: вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и хранить в течение нескольких месяцев. А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток.

Как правильно готовить брокколи

Неважно, каким способом будете готовить брокколи, первый этап всегда одинаковый – помыть овощ под проточной водой и разделить на порционные куски.

Для сохранения баланса вкуса важно, чтобы в одном ломтике сочетались и соцветия, и стебли.

Соус из брокколи

Это витаминное блюдо можно использовать в качестве соуса, яркого украшения для других блюд либо как заправку.

Что полезного в капусте брокколи. Смотреть фото Что полезного в капусте брокколи. Смотреть картинку Что полезного в капусте брокколи. Картинка про Что полезного в капусте брокколи. Фото Что полезного в капусте брокколиДля начала брокколи, порезанную на небольшие куски, опустить на несколько минут в кипящую воду (можно готовить и на пару). На этом этапе капуста должна немного размякнуть, но не потерять яркость зелени. После этого подготовленный овощ отправить в блендер, добавить 2 зубчика чеснока, треть стакана оливкового масла, по чайной ложке тмина и кориандра, луковицу, черный перец, примерно 2 столовых ложки сока лимона или лайма и стакан воды. Все ингредиенты измельчить до состояния пюре. Полученную смесь вылить в кастрюлю и в течение 3 минут готовить на слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. В готовый соус добавить соль по вкусу.

Брокколи любят во всем мире не только за ее отменный вкус. Удивительные свойства этого овоща исцелять от разных недугов и предотвращать перерождение клеток делают ее королевой на обеденном столе вот уже 2000 лет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что полезного в капусте брокколи. Смотреть фото Что полезного в капусте брокколи. Смотреть картинку Что полезного в капусте брокколи. Картинка про Что полезного в капусте брокколи. Фото Что полезного в капусте брокколи

Источник

Что полезного в капусте брокколи

Полезные и вредные свойства брокколи, правила приготовления

Полезные и вредные свойства брокколи, правила приготовления

Брокколи — это овощ, относящийся к семейству капустных, к подвиду цветной капусты. Чаще всего на прилавках встречается сорт «калабрезе». Его легко узнать по зеленым соцветиям на толстом стебле, плотно прилегающим друг к другу. Стоит знать, в чем заключается польза и вред для здоровья данного продукта, который диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион.

Что полезного в капусте брокколи. Смотреть фото Что полезного в капусте брокколи. Смотреть картинку Что полезного в капусте брокколи. Картинка про Что полезного в капусте брокколи. Фото Что полезного в капусте брокколи

Полезные вещества в составе

Состав брокколи можно считать уникальным. Не зря этот овощ называют королевой капусты, ведь он содержит множество веществ, нужных для правильного функционирования человеческого организма.

В первую очередь привлекает внимание витаминный состав.

Не менее насыщенным можно считать и минеральный комплекс.

На этом польза брокколи для организма не заканчивается. Ценится она за такой элемент, как хлорофилл, благоприятно влияющий на процессы кроветворения. В брокколи значительный объем белка, присутствуют незаменимые аминокислоты. Некоторые из них кроме этого овоща можно найти только в мясе. Однако перед пищей животного происхождения у данного продукта есть преимущество: он не содержит холестерин. Более того, в нем есть вещества, способствующие выведению вредного холестерина и нормализации его уровня в крови.

Клетчатка в составе овоща оказывает положительное влияние на кишечник. Капуста стимулирует выведение желчи, помогая работе печени и желчевыводящих путей. Современные исследования показывают, что в брокколи содержатся вещества, помогающие бороться с онкологическими заболеваниями: сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол. Последний не только способствует уничтожению раковых клеток, но и делает иммунную систему сильнее, так что организм успешно противостоит раку.

Что полезного в капусте брокколи. Смотреть фото Что полезного в капусте брокколи. Смотреть картинку Что полезного в капусте брокколи. Картинка про Что полезного в капусте брокколи. Фото Что полезного в капусте брокколи

Действие на организм

Замечательный состав продукта обеспечивает пользу брокколи для организма человека. Регулярное употребление овоща помогает заживить язвы, способствует выведению солей и вредных металлов, быстрому росту здоровых ногтей и волос, крепости костей. Элементы, которые в нем содержатся, участвуют в процессах формирования новых клеток, стабилизируют нервную систему, поддерживают органы зрения.

Данный вид капусты имеет следующие полезные свойства.

Овощ обладает низким гликемическим индексом, так что его рекомендуется есть больным сахарным диабетом. Отдельные компоненты в составе помогают привести в норму уровень инсулина. Лечебные свойства брокколи позволяют использовать ее при лечении катаракты, поэтому этот продукт включают в восстановительную диету.

Велика польза брокколи для женщин в положении. В этот период важно получать достаточный объем витаминов и минералов, регулярное употребление овоща в этом поможет. Кроме того, он помогает избежать запоров — распространенной проблемы при беременности.

Полезен будет и белок, который в достаточно большом количестве содержится в продукте. Он используется в качестве строительного материала для формирования тканей и органов малыша. Витамин C и другие компоненты помогут уберечь будущую маму от различных заболеваний.

Очень полезен сок брокколи. Он легко усваивается и обогащает организм важными для поддержания здоровья элементами.

Еще одно важное качество овоща — присутствие фолиевой кислоты в составе. Это вещество чрезвычайно важно для правильного развития ребенка. Беременная женщина должна получать его в достаточном количестве, чтобы снизить риск появления патологий, особенно в первом триместре.

Стоит отметить, что продукт не только содержит множество витаминов и минералов, но и считается гипоаллергенным. Брокколи для грудничка — хороший вариант для первого прикорма. Производители детского питания предлагают пюре из данного вида капусты, можно также приготовить его самостоятельно.

Этот овощ рекомендуется употреблять тем, кто стремится похудеть. Брокколи, польза которой заключается в улучшении пищеварения и выведении лишней жидкости, способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, она отличается низкой калорийностью — менее 30 кКал на 100 г. Именно поэтому данную капусту включают в различные диеты, устраивают разгрузочные дни на ее основе. А насыщенный полезными веществами состав позволит поддержать организм в период ограничения в тех или иных продуктах, так что похудение пройдет без вреда для здоровья.

Что полезного в капусте брокколи. Смотреть фото Что полезного в капусте брокколи. Смотреть картинку Что полезного в капусте брокколи. Картинка про Что полезного в капусте брокколи. Фото Что полезного в капусте брокколи

Противопоказания

Как и у любых продуктов, у брокколи есть противопоказания. От ее употребления следует отказаться при наличии следующих патологий:

При каких-либо нарушениях в работе поджелудочной железы рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности употребления овоща. В остальных случаях при правильном приготовлении брокколи вред для организма практически отсутствует.

Что полезного в капусте брокколи. Смотреть фото Что полезного в капусте брокколи. Смотреть картинку Что полезного в капусте брокколи. Картинка про Что полезного в капусте брокколи. Фото Что полезного в капусте брокколи

В каком виде лучше есть

Важный вопрос — как готовить этот вид капусты. Важная особенность продукта заключается в том, что в результате термической обработки теряется значительная часть полезных веществ. Какой объем остается, зависит от способа приготовления. Лучше отказаться от использования для этого микроволновой печи, так как при этом удается сохранить очень мало витаминов и минералов.

Наиболее полезна сырая капуста. Ее добавляют в салаты или едят в качестве гарнира. Но вкус сырой брокколи нравится далеко не всем. К тому же, в таком виде можно есть только молодой овощ, более зрелый становится жестковатым.

Капуста брокколи сохранит большую часть своих ценных качеств, если ее приготовить на пару или чуть-чуть протушить с водой и маслом. Можно ее также запечь или отварить, правда, потеря важных элементов при этих способах выше. Можно употреблять овощ в составе супов. Варится он быстро, так что забрасывать его рекомендуется за несколько минут до готовности.

Что полезного в капусте брокколи. Смотреть фото Что полезного в капусте брокколи. Смотреть картинку Что полезного в капусте брокколи. Картинка про Что полезного в капусте брокколи. Фото Что полезного в капусте брокколи

Как выбирать и хранить

Польза капусты брокколи для организма велика, но только если продукт высокого качества. Нужно знать, на что обращать внимание при покупке.

Чтобы сохранить полезные качества брокколи для организма человека, ее следует правильно хранить. На короткий период ее можно положить в холодильник. Оптимальный вариант — стебель поместить в тару с водой или обернуть овощ влажной тканью. Допускается также хранение в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете, в котором проделаны небольшие отверстия для доступа воздуха.

Для продолжительного хранения подходит заморозка продукта. При данной процедуре сохраняется около 90% полезных веществ. Делают это так.

Обработанную таким образом капусту можно употреблять в пищу в течение года.

Брокколи — овощ, который может стать ценным источником важных для организма веществ. Диетологи не зря рекомендуют употреблять его как можно чаще, если нет противопоказаний. Надо только знать, как готовить это чудесный продукт, чтобы получить наибольшую пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *