Что полезного в кокосе
Чем полезен кокос для организма
Кокос — настоящий суперфуд и мастхэв. Одни рассматривают его как альтернативу продуктам, другие активно используют для профилактики и лечения заболеваний, а есть и те, кто регулярно применяют в бьюти-процедурах. Но всем ли полезен кокос?
© Предоставлено: Wmj.ru Татьяна Мозналига health-коуч Центра функциональной медицины
Чем полезен кокос
Кокос действительно можно назвать одним из самых полезных плодов. Кокос богат противовирусными и антибактериальными компонентами благодаря высокому проценту содержания в сыром виде каприловой, монолауриновой и лауриновой кислоты, а также цинка. Поэтому кокос является отличным помощником при кандидозах. Лауриновая кислота очищает от бактерий сальные железы кожи, предотвращая воспаление и образование акне.
Рассасывание небольшого количества кокосового масла обеззараживает ротовую полость, способствует предотвращению образования кариеса и болезней горла. Также лауриновая кислота и стеролы улучшают уровень липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина), поддерживают хорошее состояние сердечно-сосудистой системы, коронарных артерий. Ферменты, содержащиеся в кокосовой воде, способствуют оптимизации работы желудочно-кишечного тракта, а высокое содержание легко перевариваемого растительного жира помогает быстрому насыщению организма. Клетчатка обладает очищающим эффектом и выводит шлаки, токсины из кишечника, улучшая обмен веществ.
Красота внутри и снаружи
Уходовая косметика на основе кокоса очень полезна для тела и волос, она хорошо справляется с сухостью, питает и снимает раздражение. Продукт практически никогда не провоцирует аллергических реакций, а богатый витаминами и жирными кислотами состав делает его любимчиком многих девушек. Но косметолог Ольга Ампилогова предостерегает: косметика на основе кокоса может подойти не всем.
© Предоставлено: Wmj.ru Ольга Ампилогова косметолог
Тем, у кого кожа жирная, пористая, склонная к акне, лучше воздержаться от употребления косметики на основе не только кокосового масла, но и в целом любых других видов масел, так как это приведет к ухудшению состояния кожи,
При этом косметолог советует употреблять натуральное кокосовое масло вовнутрь, хотя бы по одной столовой ложке в день, чтобы улучшить цвет и внешний вид кожи лица, так как масло богато витаминами групп А, В, С, Е, а они, в свою очередь, участвуют в запуске процесса омоложения дермы, способствуют активной выработке коллагена, питают кожу. Кстати, кто больше любит косметику, сделанную своими руками, может попробовать домашнюю маску для волос по рецепту Ольги Ампилоговой.
Для маски понадобятся 2 столовые ложки кокосового масла, 2 столовые ложки овсянки мелкого помола, одно сырое яйцо. Все ингредиенты размешать и нанести на вымытые волосы. Волосы завернуть в пленку и надеть шапку на 15-20 минут. Домашнюю маску можно наносить один раз в неделю.
Как часто худеющим можно есть кокос
Кокос можно потреблять в разных видах. Например, кокосовая жидкость достаточно низкокалорийная и содержит всего 16,7 ккал на 100 г продукта — 4 г белка, 27 г жира и 6 г углеводов. Мякоть более калорийна и содержит уже 360 ккал на 100 г, в которых 3 г белка, 35 г жира и 15 г углеводов. А вот сушеная мякоть кокоса еще больше калорийна — около 600 ккал. Калорийность плода значительно зависит от региона произрастания, степени зрелости и сорта, и для расчета применяются средние значения, которые названы выше.
Татьяна Мозналига health-коуч
Health-коуч Татьяна Мозналига рекомендует для получения максимально благоприятного эффекта для организма употреблять именно сырой продукт, так как в нем содержание всех полезных свойств значительно выше и они лучше усваиваются, чем в сушеном плоде. Если говорить об объемах потребления кокоса, то здесь лучше придерживаться 200 г жидкого продукта в день. Но важно учитывать калорийность всего дневного рациона. Следует потреблять не более 40 г мякоти кокоса в день.
Также продукт можно вводить в рацион беременных и спортсменов. Кокос довольно жирный, богат клетчаткой, хорошо стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм. Мы, врачи, все же рекомендует отдавать предпочтение самостоятельно приготовленным продуктам или отслеживать информацию на этикетках. В составе кокосового молока или сливок должны быть только вода и мякоть кокоса. Различные «Е» и эмульгаторы — сигнал, чтобы поставить продукт обратно на полку. Также обращайте внимание на название. Если написано на этикетке «напиток», то зачастую там содержится сахар. И такой продукт уже никакой пользы не несет.
Фитнес-блогер и основательница марки спортивной одежды Smith Fit Таша Смит советует после тренировок вместо простой воды пить кокосовую. Кокосовая вода содержит много ферментов, мало углеводов. Она улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм. Блогер рекомендует пить кокосовую воду тем, кто активно занимается более 60 минут. Особенно это касается любителей кардиотренировок. Вы сильно потеете, с потом выходит большой объем соли из организма. Кокосовая вода как раз идеально подойдет для того, чтобы восполнить потерянные электролиты.
© Предоставлено: Wmj.ru Таша Смит фитнес-блогер и основательница марки спортивной одежды Smith Fit
Также это прекрасный вариант для тех, кто не хочет после тренировок нагружать свой организм пищей. Пара глотков кокосовой воды даст вам энергию и ощущение сытости на несколько часов.
Если же вы заботитесь о своей фигуре не только в рамках спортзала и активно ухаживаете за собой, то фитнес-эксперт рекомендует регулярно делать себе питательный кокосовый скраб. Такая процедура позволит не только избавиться от омертвевших клеток дермы, но и стимулировать работу лимфодренажной системы, что поможет в борьбе с целлюлитом и улучшит тонус кожи. Сахарный скраб из мелкого сахара подойдет даже самой чувствительной коже. Если вы любите средства пожестче, отдайте предпочтение крупным частицам, например сахару турбинадо.
Кокосовый скраб можно сделать самостоятельно.
Возьмите 1 стакан сахарного песка, 1 столовую ложку кокосовой стружки, 1 столовую ложку кокосового масла первого отжима, 4-5 капель любого эфирного масла (апельсина, розы, иланг-иланга и т. д.).
Как только кокосовое масло слегка подтает, смешайте его с сахаром и кокосовой стружкой, добавьте эфирное масло. Массу перемешайте руками и разложите в формочки для льда. Поставьте скраб в морозилку на 20-30 минут, пока кубики скраба не схватятся. Хранить такой скраб можно несколько месяцев прямо в морозилке или просто в холодильнике.
Можно ли кокос давать детям
Врачи подтверждают, что при непереносимости лактозы или молока мамы кокосовое молоко, приготовленное самостоятельно из смеси мякоти и жидкости кокоса, можно применять для детского питания, но полностью на него переходить нельзя. Также health-коуч Центра функциональной медицины Татьяна Мозналига рекомендует все же давать кокос ребенку с двух лет и не более 2-3 раз в неделю в разбавленном виде.
Но важно помнить, что данный продукт содержит фруктозу, достаточно вредную для детского организма, и если у ребенка появилась аллергическая реакция при первых попытках прикорма, то необходимо полностью исключить этот продукт из рациона. Если же реакции нет, то можно давать маленький кусочек мякоти или 1-2 глотка сока кокоса. В любом случае вводить данный продукт в рацион малыша следует только по рекомендации врача-педиатра.
Кокос: польза и вред
Пальма кокоса
Что это такое
Кокосами называют плоды пальм, которые произрастают в тропических климатических условиях:
Родина культуры – Малайзия, страны-лидеры по экспорту – Индонезия, Тайланд.
Описание:
Принято ошибочное отношение кокоса к орехам, ведь его близким родственником можно назвать вишню или абрикос.
Кокос: химический состав
Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.
Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.
Кокос: БЖУ
Энергетическая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:
Для продукта характерно высокое содержание легко перевариваемого растительного жира в виде насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, откуда быстрое насыщение организма. Клетчатка обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины из кишечника, тем самым улучшает метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи, что важно при похудении.
Плод пальмы
Кокос: витаминно-минеральный, химический состав
Плоды пальмы, растущей в тропиках, отличаются высоким содержанием следующих витаминов и минералов:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | |
Витамины и минералы | Содержание |
B1 | 0,066 мг |
B2 | 0,02 мг |
B4 | 12,1 мг |
B5 | 0,3 мг |
B6 | 0,054 мг |
B9 | 26 мкг |
C | 3,3 мг |
E | 0,24 мг |
K | 0,2 мг |
PP | 0,54 мг |
Калий | 356 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 32 мг |
Натрий | 20 мг |
Фосфор | 113 мг |
Железо | 2,43 мг |
Марганец | 1,5 мг |
Медь | 435 мкг |
Селен | 10,1 мкг |
Цинк | 1,1 мг |
Особенно велико, в сравнении с другими видами орехов, в данной разновидности меди, которая отвечает за сохранение цвета, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. В биологически активных добавках для укрепления структуры волос, ногтей, улучшения состояния кожи зачастую присутствуют витамины В-группы в комплексе с магнием, медью, цинком.
Синтетические средства, БАДы для волос, представленные на полках аптечных сетей имеют длительный срок годности, но не всегда бывают эффективны в борьбе с имеющимися проблемами. Дело в том, что конкретный витамин имеет место только в том случае, если организм испытывает в данном веществе недостаток. Природные комплексы, такие как кокос, действуют укрепляюще на весь организм, налаживая работу сердечно-сосудистой системы и улучшая состав крови, которая доставляет питательные соединения луковицам, ногтям, нижним слоям эпидермиса.
Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами:
Из представленных данных вытекают следующие свойства:
Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.
Кокос рекомендован спортсменам, так как в нем много белка
Польза кокоса
Несмотря на то, что в нашей стране пальма не произрастает, плоды-костянки и другие модификации можно встретить повсеместно на полках торговых сетей. Нередко стружка выступает компонентом десертов, сладкой выпечки, тортов и других изделий, а масло входит в состав большинства косметических средств. Уникальное соотношение аминокислот, наличие полиненасыщенных жирных кислот в комплексе:
Известно, что польза кокосового молока аналогична мякоти плода, так как продукт представляет собой смесь измельченной мягкой части с водой. Новое агрегатное состояние расширяет спектр применения: можно пить, добавлять в блюда, использовать в качестве тоника для лица, питая тем самым организм изнутри и снаружи. Ниже представлена подробная информация о том, каковы особенности воды, масла, стружки, сушеных плодов.
Кокосовое молоко: польза и вред
Такой продукт получают замачиванием мякоти плодов, которая выступает побочные продуктом при промышленном изготовлении масла. Молоко можно встретить на полках торговых сетей, а можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно отмерить необходимое количество стружки и соединить с водой, выдержать смесь полчаса. Жидкость обладает теми же свойствами, что и мякоть, наиболее полезна в периоды осенне-зимних авитаминозов, может использоваться в качестве альтернативы коровьего молокакак напиток без холестерина, обладающий антимикробным действием.
Стоит знать, что кокосовое молоко польза и вред для организма, которого определяются дневным количеством и противопоказаниями, обладает следующими положительными эффектами:
Показаниями к применению выступает диагностика:
Сок кокоса: польза и вред
По мере созревания плодов, прозрачная жидкость внутри приобретает внешнюю схожесть с традиционными формами молока – коровьим, козьим. Это происходит за счет взаимодействия воды с мякотью, поэтому продукт отличается меньшей калорийностью, равной 230 килокалориям, и тем же набором химических элементов. Ввиду высокого содержания жиров не стоит пить напиток в неограниченных количествах: это приведет к набору лишнего веса.
Преимуществом данной модификации является отсутствие холестерина, который содержится в продуктах животного происхождения. Присутствующие в составе фитостеролы снижают итоговое количество вредного вещества в кровеносной системе, тем самым укрепляя сосудистые стенки и, как следствие, улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
Из масла делают парфюмерию и медицинские препараты
Кокосовое масло: вред и польза
Продукт отличается высоким содержанием жирных кислот, поэтому не стоит применять тем, кто страдает ожирением. Энергетическая ценность составляет 899,0 килокалорий, пищевая ценность представлена/%:
Из представленных данных следует, что польза кокосового масла для организма человека заключается в антиоксидантном воздействии за счет альфа-токоферола ацетата (витамина Е). Омега-6 в сочетании с омега-9 предотвращают раннее старение, откуда польза от применения внутрь и наружу. Существуют разновидности, предназначенные для пищевого и косметического использования.
Кокосовое масло для еды: польза и вред, отзывы врачей
Продукт сложно получить в домашних условиях и на данный момент можно встретить повсеместно. Известно о том, что масло кокоса широко применяется в косметологии, но некоторые хозяйки с опаской относятся к выжимке из мякоти, богатой жирами. Стоит развеять сомнения по данному поводу, отметив, что, согласно рекомендациям врачей, данный продукт менее канцерогенен, чем масло сливочное, не содержит холестерин, поэтому может использоваться в качестве альтернативы для жарки и в свежем виде.
Кокосовое масло: польза для кожи
Согласно данным из некоторых источников, продукт служит эффективным средством в борьбе с несовершенствами жирного типа кожи. Ввиду выраженного антибактериального действия регулярное использование в качестве компонента домашних уходовых средств – масок для лица – регулирует уровень жира, вырабатываемого сальными железами.
С возрастом дерма теряет влагу, что связано с запуском механизма естественного старения. Своевременный уход может придать более молодой внешний вид. Критерием действенности средств выступает наличие в составе питательных, например, полиненасыщенных жирных кислот, которые работают в комплексе омега-6/омега-9. Исходя из этих данных можно сделать вывод, что кокосовое масло, польза которого для лица однозначна, часто является компонентом уходовой косметики благодаря наличию сохраняющих молодость химических соединений.
Уникальный аминокислотный состав, лауриновая кислота – факторы определяющие одновременно два действия: предотвращение размножения бактерий и заживление ран (улучшение регенеративных свойств дермы). Нередко врачи рекомендуют использовать данный продукт беременным в местах растяжек, чтобы повысить эластичность эпидермиса. По этой причине кокосовое масло, польза для тела которого изучена в полном объеме часто выступает компонентом средств для загара.
Современная народная медицина имеет множество инструментов для борьбы с недостатками волосяных прядей: чрезмерная сухость, ломкость, выпадение, перхоть. Нередко можно встретить рецепты домашних масок с данным ингредиентом, а составы способны побороть сечение, вернуть локонам блеск и здоровый вид. Не следует от таких средств ожидать молниеносного эффекта: первые результаты будут видны спустя минимум 4 недели применения. По отзывам можно сделать вывод, что несомненна польза кокосового масла для волос.
Урбеч из кокоса: польза и вред, как принимать
Так называют традиционное блюдо кавказской кухни, которое ранее делали на основе орехов. Принцип изготовления состоит в медленном измельчении, в результате которого продукт приобретает пастообразную структуру. Энергетическая ценность ста грамм пасты составляет 354,0 килокалории: изменение внешнего вида не влияет на калорийность.
Если говорить о пользе, то сохраняются все положительные характеристики исходного сырья: при изготовлении отсутствует тепловая обработка. Есть можно в чистом виде или добавлять в другие блюда, не забывая о высокой энергетической ценности.
Как приготовить урбеч из кокоса
Для изготовления потребуется один плод среднего размера.
Пошаговая схема приготовления:
Кокосовая стружка: польза и вред
Стружка представляет собой измельченную и высушенную съедобную часть плода, где сохраняется витаминно-минеральный набор в первоначальном виде. Добавка к кондитерским изделиям продукта значительно увеличивает питательную ценность, ведь калорийность составляет 600 килокалорий.
Стружка рекомендована к применению в качестве профилактического или лечебного средства при урологических болезнях (не может служить основным терапевтическим средством без консультации специалиста).
ВАЖНО. Статья несет информационный характер: при наличии заболеваний следует проконсультироваться с врачом.
Есть данные о том, что использование стружки в домашней выпечке приводит к повышению работоспособности и улучшению памяти, снижает риск диагностирования болезней, связанных с нарушенным функционированием сердечно-сосудистой системы.
Мякоть кокоса: польза
Ввиду богатого витаминно-минерального состава данная часть обладает следующими положительными эффектами:
Указанные полезные свойства объясняются наличием в составе токоферола, витаминов группы В, минералов, аминокислот, жиров, лауриновой кислоты. Не стоит обходить стороной вредные характеристики: растительные жиры легко усваиваются, поэтому употреблять в больших количествах крайне не рекомендуется.
Сушеный кокос: польза и вред
Калорийность высушенной мякоти составляет 660,0 килокалорий. Не стоит путать со стружкой: в данном случае речь идет о хлопьях или чипсах, которые сохраняют положительные эффекты мякоти и выступают в качестве добавки к полезному завтраку или дополнения десерта.
Сухое кокосовое молоко: польза и вред
Такая разновидность представляет собой готовый для приготовления блюд порошок, к которому достаточно добавить кипяток (в соответствии с инструкцией). Если говорить о положительном действии на организм человека, эффекты аналогичны мякоти, положительное действие сохраняется полностью. Преимуществами сухого молока выступают легкость транспортировки и простота использования.
Кокос: польза и вред для организма
Положительные и отрицательные стороны продукта зачастую относят к мякоти плодов, но все же следует различать еще масло и молоко. Первый на 99,0% состоит из жиров, годен для внутреннего и внешнего использования, второй отличается меньшей калорийностью и также может применяться внутрь ввиду выраженного антигельминтного действия и наружно, заменяя дневной/вечерний тоник для лица. Указанные свойства полезны для женщин, но какой все же ценностью обладают плоды тропического растения для остальных категорий людей? Ответ на данный вопрос представлен в тексте ниже.
Польза кокоса для женщин
Выраженный противораковый эффект особенно актуален для женского пола, ведь регулярное употребление продукта снижает риск диагностирования рака молочных желез и других болезней онкологического характера. Не стоит забывать, что мякоть содержит набор необходимых веществ для здорового внешнего вида волос, ногтевых пластин, эпидермиса.
Отдельной пользой обладает масло:
Применение молока возможно в качестве:
Польза кокоса для мужчин
Несмотря на то, что продукт лишь условно относят к орехам, данная культура не хуже других видов семейства улучшает потенцию: присутствующий в составе аргинин улучшает проводимость капилляров, в результате чего восстанавливается сексуальное здоровье. Известно, что большинство представителей сильного пола подвержены сердечно-сосудистым болезням. Плоды тропической пальмы служат эффективным средством для профилактики инсультов, инфаркта миокарда. Цинк и медь в комплексе с витаминами группы предотвращают чрезмерную потерю волосяных стержней, ниацин – раннюю седину.
Кокос для беременных: польза и вред
В период вынашивания плода организм будущих мам требует большего количества витаминов и минералов. Данный продукт может служить средством против анемии, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, а кокосовое молоко способствует увеличению количества молока. Если женщина в период беременности кокосы не употребляла, вводить в рацион стоит спустя минимум 4-6 месяцев после родов, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Злоупотребление продуктом в период вынашивания плода может привести к индивидуальной непереносимости у матери и крохи. Вводить в рацион стоит только после консультации участкового врача.
Кокос: польза и вред для здоровья детей
Продукт представляет собой белково-жировую смесь, для переваривания которой организм детей младше трех лет не синтезировал ферменты, поэтому не стоит кормить малыша лакомством раньше указанного возраста. Давать малышам, которые старше новый продукт стоит с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Выраженное иммуностимулирующее действие, улучшение работы мозга – свойства, которые актуальны для школьников.
Польза кокоса для женщин при похудении
Продукт отличается высокой калорийностью, но данное качество не является причиной отказа во время диет. Применять можно только в умеренных количествах. Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительной системы, ускоряя метаболизм, что важно при похудении.
Желающим будет интересно знать, что польза кокосовой воды идентична мякоти при меньшей калорийности.
Польза после 50 лет
С возрастом организм теряет влагу ввиду запуска механизмов старения. Характерные признаки увядания на коже появляются около 35 лет. Своевременный уход способствует более молодому виду и должен осуществляться в любом возрасте. Употребление мякоти кокоса способствует снижению количества холестерина в кровеносной системе, предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней и раннюю старческую деменцию, улучшая память.
Кокосовая диета не подходит сердечникам и страдающим атеросклерозом
Кокос: противопоказания, вред
Стоит знать о том, что в продукте велико содержание селена, который способен накапливаться в организме, нарушая работу внутренних органов. Ежедневное употребление более 200 грамм (для мужчин 300) может спровоцировать отравление и, как следствие рвоту, тошноту, головокружение, мигрень.
Противопоказаниями к употреблению выступают:
Кокос: правила выбора и хранения
Чтобы выбрать сочный, спелый плод, стоит учесть:
Наличие неприятного запаха, мягких или влажных мест служит причиной отказа. Сроки годности:
Кокос: сколько можно в день
Высокая калорийность говорит о необходимости контроля ежедневно употребляемого количества, поэтому стоит придерживаться следующих количеств:
Пол | Граммы |
Мужчины | 300 |
Женщины | 200 |
Дети три года | 50 |
Дети десяти лет | 100 |
Указанные нормы не приведут к набору лишнего веса, накоплению минералов в организме.