Что полезного в кукурузной каше

Чем полезна кукурузная каша — 7 доказанных свойств

Что полезного в кукурузной каше. Смотреть фото Что полезного в кукурузной каше. Смотреть картинку Что полезного в кукурузной каше. Картинка про Что полезного в кукурузной каше. Фото Что полезного в кукурузной каше

Кукурузная каша (полента, мамалыга) – это блюдо родом из Италии, которое является традиционным для многих национальных кухонь (молдавской, румынской, западноукраинской).

В настоящее время кукурузная каша получила широкое распространение и признание благодаря своим полезным свойствам для человека. Она улучшает работу желудочно-кишечного аппарата, повышает остроту зрения, снижает риск развития хронических заболеваний и даже рака.

Что это такое?

Что полезного в кукурузной каше. Смотреть фото Что полезного в кукурузной каше. Смотреть картинку Что полезного в кукурузной каше. Картинка про Что полезного в кукурузной каше. Фото Что полезного в кукурузной каше

Кукурузная каша – это приготовленная кукурузная мука или крупа, которую можно есть в качестве гарнира или использовать в различных рецептах, от хлеба до десертов. Это универсальное блюдо, которое можно подавать в охлаждённом или тёплом виде.

Традиционная полента готовится в процессе замачивания кукурузной муки в большом количестве воды. Затем масса варится на медленном огне до загустения (около 40 минут).

Различают множество разновидностей кукурузной каши: мягкая, твёрдая, сладкая и т.п.

7 полезных свойств

Ниже представлены 7 фактов о пользе кукурузной каши для нашего здоровья (с опорой на научные источники).

1. Содержит ценные вещества

Кукурузная каша – довольно низкокалорийный продукт (около 70 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные компоненты:

Название веществаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки11 %
жиры2 %
углеводы32 %
клетчатка24 %
витамин B19 %
витамин B57 %
витамин B613 %
витамин E5 %
никотиновая кислота11 %
калий6 %
магний8 %
сера6 %
фосфор14 %
железо15 %
марганец20 %
кобальт45 %
медь21 %
селен31 %
цинк4 %

Каждое из описанных веществ играет важную роль в организме, например:

Кукурузная каша характеризуется отсутствием глютена и обилием пищевых волокон. Она разрешена лицам, больным целиакией.

2. Оказывает антиоксидантное действие

Что полезного в кукурузной каше. Смотреть фото Что полезного в кукурузной каше. Смотреть картинку Что полезного в кукурузной каше. Картинка про Что полезного в кукурузной каше. Фото Что полезного в кукурузной кашеКукурузная крупа имеет в составе антиоксидантные вещества (зеаксантин и лютеин).

Зарубежные исследования доказали их способность угнетать хроническое воспаление, с которым связано развитие хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также пищеварительной и эндокринной систем.

Колумбийские эксперты подчёркивают высокую эффективность этих веществ в целях предупреждения нейродегенеративных патологий (например, болезни Альцгеймера).

3. Обеспечивает профилактику сахарного диабета

Что полезного в кукурузной каше. Смотреть фото Что полезного в кукурузной каше. Смотреть картинку Что полезного в кукурузной каше. Картинка про Что полезного в кукурузной каше. Фото Что полезного в кукурузной кашеАмериканские учёные установили, что кукуруза может использоваться в целях профилактики развития и терапии (для усиления действия медикаментов) сахарного диабета II типа.

В основе положительного свойства лежит способность растения повышать чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате клетки нашего организма начинают поглощать глюкозу из крови для получения энергии.

Таким образом, кукуруза борется с инсулинорезистентностью, которая лежит в основе формирования сахарного диабета II типа.

Поленту следует включать в систему питания как больных сахарным диабетом, так и лиц, предрасположенных к нему.

4. Помогает в похудении

Что полезного в кукурузной каше. Смотреть фото Что полезного в кукурузной каше. Смотреть картинку Что полезного в кукурузной каше. Картинка про Что полезного в кукурузной каше. Фото Что полезного в кукурузной кашеПо данным зарубежных исследований, кукурузная каша ускоряет обмен веществ в жировых тканях. Это приводит к более эффективной утилизации жиров в адипоцитах с целью получения энергии на нужды организма.

Также кукурузная крупа богата клетчаткой. Она незначительно замедляет всасывание жиров в кишечнике и корректирует уровень инсулина, обмен которого сопряжён с метаболизмом.

При регулярном употреблении клетчатки значительно реже регистрируется избыточная масса тела или ожирение.

При этом каша одинаково эффективна в целях профилактики ожирения как у женщин, так и у мужчин, а также у взрослых и у детей.

5. Улучшает работу пищеварительного аппарата

Что полезного в кукурузной каше. Смотреть фото Что полезного в кукурузной каше. Смотреть картинку Что полезного в кукурузной каше. Картинка про Что полезного в кукурузной каше. Фото Что полезного в кукурузной кашеКукуруза – ценный источник нерастворимой клетчатки. Она практически в целостном виде доходит до толстого кишечника, где активно ферментируется представителями микрофлоры.

В результате повышается численность полезных микроорганизмов, угнетается жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных форм.

Отдельно следует отметить, что во время взаимодействия микроорганизмов с пищевыми волокнами образуется бутират. Он, как утверждают учёные из США, улучшает обменные процессы на уровне колоноцитов, предупреждая появление доброкачественных и злокачественных опухолевых образований.

Также клетчатка кукурузы эффективна в целях профилактики запоров. Она нормализует работу гладкой мускулатуры кишечника. В результате каловые массы выводятся из организма своевременно.

6. Улучшает зрение

Что полезного в кукурузной каше. Смотреть фото Что полезного в кукурузной каше. Смотреть картинку Что полезного в кукурузной каше. Картинка про Что полезного в кукурузной каше. Фото Что полезного в кукурузной кашеИсследования демонстрируют, что лютеин и зеаксантин в составе кукурузы способны улучшить здоровье органов зрения.

Эти вещества снижают вероятность становления возрастной дегенерации жёлтого пятна и катаракты. Данные заболевания широко распространены, особенно у пожилых людей.

Также зеаксантин и лютеин повышают чувствительность фоторецепторов сосудистой оболочки, что приводит к улучшению ночного зрения, а также повышению его остроты.

Безопасность и вред

Что полезного в кукурузной каше. Смотреть фото Что полезного в кукурузной каше. Смотреть картинку Что полезного в кукурузной каше. Картинка про Что полезного в кукурузной каше. Фото Что полезного в кукурузной кашеНесмотря на массу преимуществ, кукуруза имеет ряд противопоказаний к употреблению и может нанести вред человеку. Наиболее частыми побочными эффектами являются:

Как правильно готовить и употреблять?

Что полезного в кукурузной каше. Смотреть фото Что полезного в кукурузной каше. Смотреть картинку Что полезного в кукурузной каше. Картинка про Что полезного в кукурузной каше. Фото Что полезного в кукурузной кашеКлассическая кукурузная каша готовится на воде. Однако не менее популярен вариант приготовления на молоке. Каша с молоком обычно более сытная и ароматная.

Объём жидкости напрямую зависит от требуемой консистенции в итоге. При добавлении большего количества воды или молока каша получится жидкой и отлично подойдёт в качестве завтрака.

При желании можно добавить соль (1/2 ч.л.) или сахар (1-2 ст.л.), свежие фрукты или ягоды.

Кукурузная каша крайне проста в приготовлении. Главное, выбрать точную пропорцию крупы и жидкости в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Заключение

Кукурузная каша – очень питательный продукт. Она содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов в составе, которые оказывают воздействие на весь организм.

Полента способна улучшить работу пищеварительного аппарата и органов зрения, предупредить появление рака и множества хронических заболеваний.

Источник

Что полезного в кукурузной каше

Польза и вред каши из кукурузной крупы

Польза и вред каши из кукурузной крупы

Мамалыга, гоми, баста, бануш, полента — так называют в разных странах кукурузную кашу. И если для многих народов это национальное блюдо, то в нашей стране она уступает по популярности другим видам каш. А ведь это не просто вкусное, но и очень полезное кушанье, которое обязательно должно занять достойное место на нашем столе.

Что полезного в кукурузной каше. Смотреть фото Что полезного в кукурузной каше. Смотреть картинку Что полезного в кукурузной каше. Картинка про Что полезного в кукурузной каше. Фото Что полезного в кукурузной каше

Состав

Индейцы, а потом и европейцы, полюбившие кукурузную кашу, не знали ее точный химический состав. Но сегодня нам известно, что она содержит растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), фосфатиры жировой фракции кукурузного масла. Эти вещества регулируют уровень холестерина в крови, препятствуют его отложению на стенках сосудов, способствуют синтезу белка.

В каше из кукурузной крупы есть витамины (группы В, А, РР), кальций, кремний, железо, магний, фосфор и калий, пищевые волокна.

Что полезного в кукурузной каше. Смотреть фото Что полезного в кукурузной каше. Смотреть картинку Что полезного в кукурузной каше. Картинка про Что полезного в кукурузной каше. Фото Что полезного в кукурузной каше

Полезные свойства

Такой состав и обуславливает пользу кукурузной каши для организма.

Что полезного в кукурузной каше. Смотреть фото Что полезного в кукурузной каше. Смотреть картинку Что полезного в кукурузной каше. Картинка про Что полезного в кукурузной каше. Фото Что полезного в кукурузной каше

Показания для регулярного употребления

Благодаря полезным свойствам каши из кукурузы обязательно нужно включать в повседневное меню. Это особенно важно для некоторых категорий людей.

Кроме фолиевой кислоты в кукурузной каше много других веществ, которые будут полезны и для женщины, и для плода, поэтому будущим мамам нужно есть ее почаще.

Но чтобы польза и вред для похудения от кукурузной каши не поменялись местами, придется все-таки соблюдать ограничения. Диетическое блюдо должно готовиться на воде или постном бульоне, без добавления сахара. Его можно заменить небольшим количеством меда или сухофруктов. Порции, несмотря на их низкую калорийность, лучше делать небольшими.

В диабетическом питании кукурузная каша обязательно должна занять свое место. Она обладает низким гликемическим индексом (ГИ-40), к тому же, способствует похудению и полезна для сердца и сосудов, а это при сахарном диабете тоже немаловажно.

Что полезного в кукурузной каше. Смотреть фото Что полезного в кукурузной каше. Смотреть картинку Что полезного в кукурузной каше. Картинка про Что полезного в кукурузной каше. Фото Что полезного в кукурузной каше

Противопоказания

Любители этого блюда видят в кукурузной каше пользу, а вред от ее употребления даже не рассматривают. Конечно, речь идет о свежем блюде, приготовленном из качественной крупы.

Действительно, противопоказания для включения такой каши в рацион минимальны — пожалуй, только индивидуальная непереносимость и обострение язвенной болезни.

Что полезного в кукурузной каше. Смотреть фото Что полезного в кукурузной каше. Смотреть картинку Что полезного в кукурузной каше. Картинка про Что полезного в кукурузной каше. Фото Что полезного в кукурузной каше

Как готовить и есть с пользой

Употребление кукурузной каши в лечебных и профилактических целях — дело нехитрое: сварить и съесть. Нужно только учитывать несколько нюансов.

А вот кукурузную кашу для грудничка на первых порах можно готовить из крупы мелкого помола.

Если есть кашу для профилактики заболеваний, для хорошего самочувствия и просто как вкусное блюдо, то она хороша и на воде, и на молоке, и на бульоне. Сладкая или соленая, с добавлением масла, овощей или фруктов — выбирайте сами, в любом случае будет вкусно и полезно.

Но вот каша как лечебное питание требует особого приготовления. Например, для избавления от запоров каши варят только на воде, с растительным маслом и съедают на завтрак.

Диетическая каша для похудения подразумевает отсутствие калорийных добавок и употребление тоже в первой половине дня.

Что полезного в кукурузной каше. Смотреть фото Что полезного в кукурузной каше. Смотреть картинку Что полезного в кукурузной каше. Картинка про Что полезного в кукурузной каше. Фото Что полезного в кукурузной каше

Кукурузная каша от запоров

Об употреблении кукурузной каши в качестве натурального слабительного и очищающего средства стоит упомянуть отдельно. Она богата клетчаткой и другими веществами, которые препятствуют возникновению в кишечнике гнилостных процессов, способствуют его мягкому очищению, нормализуют стул.

Если в блюдо добавить яблоки, льняное семя, чернослив, тыкву, то очищающий эффект усилится, а вкус только выиграет.
Вот такой полезный продукт мы незаслуженно обходим вниманием. Готовьте кашу чаще, ешьте с удовольствием, это благоприятно отразится и на самочувствии, и на настроении, и на состоянии всего организма.

Источник

Кукурузная крупа

Что полезного в кукурузной каше. Смотреть фото Что полезного в кукурузной каше. Смотреть картинку Что полезного в кукурузной каше. Картинка про Что полезного в кукурузной каше. Фото Что полезного в кукурузной каше

Кукурузная крупа – еще один вид крупы, используемый в кулинарии. По пищевой ценности и кулинарным свойствам она ниже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются. Крупа эта не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом. Варится крупа около часа, увеличиваясь в объеме в 3-4 раза.

Из кукурузы изготавливают и другие изделия: кукурузные хлопья и воздушную кукурузу. Эти продукты приятны на вкус и усваиваются лучше, чем кукурузная крупа. Они хороши для заправки супов. Их можно подавать с молоком, чаем и другими напитками. И, главное, перед использованием они не требуют дополнительной обработки.

Калорийность кукурузной крупы

Кукурузная крупа характеризуется повышенным содержанием белков и углеводов, ее калорийность – 328 кКал на 100 г продукта. В 100 г кукурузной каши содержится 337 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
8,31,2710,714328

Полезные свойства кукурузной крупы

Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон.

Опасные свойства кукурузной крупы

Кукурузная крупа, как и кукуруза противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Кроме того, медики не рекомендуют употреблять кукурузу людям с низкой массой тела, так как данный продукт оказывает прямое влияние на аппетит, снижая его.

Чтобы кукурузная каша была еще полезнее, можно ее приготовить с тыквой! Смотрите рецепт в видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Полезна ли для здоровья кукурузная каша

Что полезного в кукурузной каше. Смотреть фото Что полезного в кукурузной каше. Смотреть картинку Что полезного в кукурузной каше. Картинка про Что полезного в кукурузной каше. Фото Что полезного в кукурузной каше

Мамалыга (каша из кукурузной крупы) не пользуется большой популярностью из-за того, что кукуруза попала к нам на стол не так давно. Но есть страны, в которых различные блюда из этого продукта – основной рацион питания. Давайте перенимать их опыт.

Пищевая ценность и химический состав

Что полезного в кукурузной каше. Смотреть фото Что полезного в кукурузной каше. Смотреть картинку Что полезного в кукурузной каше. Картинка про Что полезного в кукурузной каше. Фото Что полезного в кукурузной каше

Кукурузная крупа оказывает пользу и может принести вред при неправильном употреблении из-за большого количества нутриентов в своем составе:

Пищевая ценность каши из кукурузы зависит от сорта злака, который использовали для ее приготовления. Среднее содержание белков – 8,3 г, углеводов – 71 г, жиров – 1,2 г на 100 г продукта. Пищевых волокон содержится в таком же количестве крупы 4,8 г.

Чем полезна кукурузная каша

Что полезного в кукурузной каше. Смотреть фото Что полезного в кукурузной каше. Смотреть картинку Что полезного в кукурузной каше. Картинка про Что полезного в кукурузной каше. Фото Что полезного в кукурузной каше

Полезные свойства кукурузной каши обусловлены ее богатым полезными веществами составом. Вот лишь часть благотворного воздействия мамалыги на организм человека:

Кукурузная, как и другие каши на молоке, считается более полезной, чем сваренная на воде. Особенно это правило актуально для детского возраста. Связано это с лучшей усваиваемостью продукта, повышением его вкусовых качеств и сытности, а также появлением в готовом блюде большего количества нутриентов.

К сведению. Лечебные свойства кукурузной каши не стоит использовать без консультации с врачом. Например, крупа при приготовлении без масла и сахара может употребляться для снижения уровня сахара. Но из-за высокого гликемического индекса готового блюда разрешена она не во всех случаях.

Особенности употребления

Для того, чтобы кукурузная каша принесла только пользу, а не вред, употреблять ее нужно правильно. Специалисты рекомендуют есть такое блюдо на завтрак или в качестве гарнира на обед. А вот на ночь употреблять мамалыгу не стоит – можно столкнуться с возникновением болей в животе, чувством тяжести, изжогой, из-за чего будет сложно заснуть и нормально отдохнуть ночью.

Польза кукурузной каши для организма также зависит и от того, как она приготовлена. Различают три вида помола крупы: мелкий, средний и крупный. Чем крупнее крупинки, тем полезнее каша, так как в ней больше содержится пищевых волокон.

Отдают предпочтение специалисты кукурузе и для похудения. Мамалыга, если не добавлять в нее масло, сладости и другие добавки, дает быструю и длительную сытность, при этом имея низкую калорийность.

К сведению. Польза каши из кукурузы будет максимальной, если регулярно включать ее в рацион (несколько раз в неделю). Но при этом стоит учитывать индивидуальные особенности человека – такое блюдо подойдет не всем.

При беременности и лактации

Кукурузную крупу обязательно рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка в период грудного вскармливания, а молодую мать насыщает полезными веществами. К тому же, мамалыгу можно готовить несколькими разными способами, подавать как гарнир к мясу, рыбе, овощам и другой еде, поэтому она не надоедает и не вызывает отвращения.

Не рекомендуется есть продукт тем женщинам, которые страдают от проблем с сосудами, с повышенной свертываемостью и вязкостью крови, склонностью к тромбообразованию. Также не стоит есть этот продукт при наличии геморроя в острой стадии, запоров, острых форм заболеваний ЖКТ. Иначе можно спровоцировать ухудшение ситуации.

Важно! Для того чтобы избежать возможного вреда мамалыги на женский и детский организм, рекомендуется включать ее в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

Для детей

Для грудничка мамалыга также может принести и пользу, и вред. Главное, правильно ввести ее в рацион питания. Прикорм нужно начинать с правильно сваренного продукта. Малыш должен употреблять лишь жидкую и хорошо разваренную кашу.

Пробовать крохе такую еду можно начиная с маленькой порции – 1 ложечки. В дальнейшем количество постепенно может быть увеличено до 100-150 г. Масло в такую кашку добавляют лишь в небольшом количестве.

Первое знакомство с таким продуктом лучше начинать после консультации с педиатром после 5-6 месяцев. Давать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Также рацион питания в полгода малыша можно пополнять другими кашами без содержания глютена – гречневой и рисовой. Если в процессе употребления продукта возник запор, добавьте больше овощей и фруктов.

К сведению. Для лучшего усваивания кукурузной кашки для малышей ее можно готовить на первых порах с добавлением детской смеси. Также можно приобрести продукт уже заранее рассчитанный на определенный возраст. Заваривать такую кашу очень быстро, а на пачке всегда указаны нормы употребления для разных возрастов.

При похудении

При поддержании любой диеты необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность любой принимаемой пищи. Каша из кукурузы – настоящая находка для худеющих. Ведь хотя сухая крупа содержит в 100 г 320-330 ккал, в приготовленном на воде без добавления масла блюде всего 70-80 ккал на 100 г.

При этом блюдо богато полезными веществами, дает долгое насыщение, заряд сил и бодрости, очень вкусное и питательное. Особенно полезно применение такой каши на завтрак и в обед. А содержащиеся помимо нутриентов балластные вещества помогут еде долго перевариваться в кишечнике, избавят от жировых отложений.

К сведению. Есть монодиета, в которой основной продукт рациона – отварная кукурузная крупа. Длится она 4 дня. По отзывам худеющих, с помощью этой диеты можно добиться впечатляющих результатов. Некоторые сбросили благодаря ей и сопетствующей физической активности несколько килограммов. Но такая система питания не должна применяться часто и подойдет не всем, так как может навредить здоровью. Поэтому обязательно предварительно проконсультируйтесь с диетологом.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, мамалыга может принести вред организму. Противопоказано ее применение в следующих случаях:

К сведению. Не стоит есть мамалыгу и продукты из кукурузы людям, страдающим от сахарного диабета, из-за высокого гликемического индекса, который возрастает при тепловой обработке блюда.

Как правильно приготовить

Что полезного в кукурузной каше. Смотреть фото Что полезного в кукурузной каше. Смотреть картинку Что полезного в кукурузной каше. Картинка про Что полезного в кукурузной каше. Фото Что полезного в кукурузной каше

Существует несколько способов приготовления мамалыги. Вот несколько самых популярных и вкусных из них:

Главное правило приготовления любой кукурузной каши – постоянно помешивать. Крупа все время норовит прилипнуть к стенкам кастрюли или казанка. А если подгорит, то ничем блюдо уже не спасешь – избавиться от запаха гари не удастся.

Также при всыпании крупы в кипяток или замачивании ее в холодной воде (оба варианта популярны), необходимо следить, чтобы не было комочков.

Еще один интересный факт: во многих источниках указано, что кукурузные блюда варятся очень быстро – буквально 8-10 минут. Но это совсем не так. Чтобы получить вкусную кашу, необходимо 40-45 минут. В противном случае маис будет скрипеть и хрустеть на зубах, может привести к болям в животе, тяжести, несварению.

К сведению. Можно самостоятельно приготовить кукурузную крупу или муку. Для этого зерна очищают от несъедобной части и дробят любым удобным способом – при помощи кухонного комбайна, блендера, кофемолки. Время варки и приготовления в этом случае ничем не отличается от магазинного продукта.

Как еще применяют маисовую кашу

Мало кто знает, что кашу из кукурузы применяют еще и для ухода за волосами, кожей лица и всего тела. Вот несколько народных рецептов:

Мамалыга – вкусное и сытное блюдо, которое никогда не надоест, если подавать его с разными добавками. Можно есть такую кашу начиная с полугода и заканчивая глубокой старостью.

Важно лишь помнить, что питание должно быть сбалансированным. Поэтому помимо маисовой каши, так любимой за ее сытость, изумительный вкус и низкую калорийность народами разных стран, включайте в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *