Что полезного в медузе

Полезны ли медузы?

Что полезного в медузе. Смотреть фото Что полезного в медузе. Смотреть картинку Что полезного в медузе. Картинка про Что полезного в медузе. Фото Что полезного в медузе

Для человека жизнедеятельность медуз может быть как полезной, так и вредной.

Медузы причиняют немало неудобств рыбакам в водах около побережий Японии и Курильских островов. Особенно отличается вид, называющийся Stomolophus nomurai. Это очень большие медузы, диаметр которых достигает двух метров, а вес — двухсот килограммов. Животные ядовиты, хотя и не являются смертельными для людей. Особенно досаждают они людям, забираясь в рыболовные сети и поедая попавшую в них рыбу. Единственное, как люди могут использовать забравшихся в сети медуз, — это приготовить из них довольно вкусное суши.

Скопления большого количества медуз могут нанести значительный вред хозяйственным сооружениям. Одна из атомных энергетических станций Японии недавно была остановлена по той причине, что медузы попали в трубы, подающие воду к системе охлаждения станции.

Что полезного в медузе. Смотреть фото Что полезного в медузе. Смотреть картинку Что полезного в медузе. Картинка про Что полезного в медузе. Фото Что полезного в медузе

Однако эти необычные животные приносят и пользу. Часто мясо медуз употребляют в пищу, причем во многих странах, например, в Юго-Восточной Азии, оно считается деликатесом. Из мяса медузы аурелии приготавливают самые разные блюда — от холодных салатов до супов. Медуз часто консервируют, особенно вкусным получается их мясо, замаринованное в винном соусе. Кроме хорошего вкуса, мясо медуз отличается высокой биологической ценностью: оно является источником полноценного белка, микроэлементов и различных веществ, помогающих при функциональных нарушениях в организме, например, при гипертонии.

Используют медуз и ученые при проведении различных экспериментов. Вид Aequorea victoria, например, позволил получить флуоресцирующий белок зеленого цвета, который приобретает характерное свечение в ультрафиолетовом освещении. После клонирования этого вещества была получена универсальная генетическая метка, использующаяся во многих исследованиях в области биологии. Например, присоединив метку к любому другому гену, можно проследить синтез белка. Также универсальная метка позволяет увидеть течение процесса размножения вирусов внутри клеток, присоединения генов внутри организма, пути их миграции и т. д. Гены Вмедузы используют в опытах по усовершенствованию известных окультуренных пищевых видов растений. Например, впитывание пресной воды медузой — очень полезное свойство для обыкновенного картофеля, и улучшения свойств картофеля достигают путем внедрения генов медузы в геном картофеля.

С точки зрения ныряльщиков, медузы — очень опасные существа, однако не всегда этот страх оправдан. Например, медуз часто путают с гребневиками, которые внешне с ними схожи. В Черном море гребневик размножился так, что стало не хватать запасов планктона. Однако к медузам это не имеет отношения.

Источник

Корнерот — единственная пригодная для промысла медуза

В Азовском и Черном морях обитают три вида медуз. Два из них съедобны. Но для промышленной добычи и производства пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции пригоден только один — медуза корнерот.

Что полезного в медузе. Смотреть фото Что полезного в медузе. Смотреть картинку Что полезного в медузе. Картинка про Что полезного в медузе. Фото Что полезного в медузе

Что полезного в медузе. Смотреть фото Что полезного в медузе. Смотреть картинку Что полезного в медузе. Картинка про Что полезного в медузе. Фото Что полезного в медузе

Читайте также

В Азовском и Черном морях обитают три вида медуз. Два из них съедобны. Но для промышленной добычи и производства пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции пригоден только один — медуза корнерот.

Об этом «Севастопольской газете» рассказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ИНБЮМ Борис Анненский.

В начале декабря научно-промысловый совет Азово-Черноморского бассейна поручил ученым обосновать объемы рекомендованной добычи медуз в Азовском и Черном морях на 2021 год. А также обязал разработать методы их лова, способы переработки и реализации с учетом практики рыболовецких производств Дальнего Востока и Китая.

Самые древние жители Земли

Медуза — один из самых древних жителей нашей планеты. Появившись более чем 650 миллионов лет назад, они мало изменились. Это желеобразные существа, содержащие более 95% воды в своем составе. Только мышечные волокна делают медузу полноценным организмом.

Несмотря на чрезвычайно высокую обводненность тела (95-98%), медузы являются объектами промысла в Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае и Японии. Черное море также обладает значительными ресурсами нерыбных объектов, которые до сих пор промышленным промыслом не используются.

— В Черном море для промысла пригоден только один вид медуз — корнерот. У этого вида присутствует до 10 миллиграммов органического вещества в теле. Чего не скажешь о медузе Аурелия. Там количество сухого вещества снижено на порядок, сплошная вода. Тем более за последний год количество аурелии сократилось в 6-7 раз, — делится знаниями Б.Анненский.

Корнерот — самая известная черноморская медуза. Диаметр ее зонтика достигает 60 см, в отдельных случаях до 90 см, а масса может составлять более четырех килограммов.

Вкусные и полезные

В кулинарии и народной медицине Китая медуз используют около двух тысяч лет. Их рекомендуют при трахеите, повышенном кровяном давлении и других заболеваниях. Медузы — диетический продукт для желающих похудеть.

Как показали исследования, белок медузы является полноценным и содержит более 17 аминокислот.

В кухнях азиатских народов медуз используют довольно широко. Их солят и сушат. Процесс сушки медуз занимает от трех до шести недель. Некоторые съедобные медузы продаются в виде сушеных листов.

В Японии медуз едят в свежем виде с листьями бамбука и соусом васаби, также они присутствуют в рецептах суши. Для супа подходит вся медуза целиком, а для салатов можно использовать и тело, и голову. Жареная медуза хрустит. Поскольку медуза имеет пресную консистенцию мягкого хряща с запахом моря, она легко перенимает запах продуктов, с которыми ее готовят, а также удачно сочетается с пряными и острыми приправами. Медузы — продукт низкокалорийный, в них вообще нет жира. Готовые к использованию медузы содержат около 5% белка.

— В Азии мясо медуз называют хрустальным. Стоит оно примерно 20 долларов за килограмм. Там его умеют заготавливать, чаще всего используют в сушеном виде. За многие годы азиаты научились их собирать, выращивать и перерабатывать. Для нас это новый опыт, мы многого не знаем, например, можно ли собирать гибнущих медуз и в дальнейшем их использовать, — рассуждает ученый.

Риски есть

По мнению Б.Анненского, промышленная добыча медуз не нанесет ущерб экосистеме Азово-Черноморского басейна, а выдвинутые инициативы кажутся ему обоснованными, хотя ученый озвучил и некоторые, на его взгляд, риски, которые могут возникнуть.

— Вижу сложность в непредсказуемости урожая. Как можно обеспечивать план сбора и загрузку обрабатывающих и производственных линий? Жизненный цикл планктонной популяции медуз сезонный. Год на год не приходится. Это может быть очень рискованно, — подчеркнул Б.Анненский.

Большие планы

Несмотря на определенные риски, в России разработаны технологии производства продуктов питания из свежевыловленных медуз — аурелии и ропилемы: прессервов «Медуза в винном соусе», «Медуза в белом вине со специями», «Медуза в тминно-масляной заливке»; кулинарной продукции, в частности «Морская капуста, фаршированная рисом и медузой» и различных напитков — «Коктейль-аперитив», «Витаминный», «Кефирный».

Также выработан способ консервации медуз для использования в качестве органических добавок в строительных материалах, что увеличивает механическую прочность изделий на 20-30%.

Современный ежегодный мировой вылов медуз составляет 500 тысяч тонн и постоянно растет. По оценкам специалистов, в 2020 году ежегодный мировой вылов этих организмов составит более 800 тысяч тонн.

Источник

Медуза: безмозглый, но полезный и даже вкусный хищник

В условиях ограничения поездок и отсутствия многих развлечений море становится чуть ли не единственным доступным удовольствием.

Что полезного в медузе. Смотреть фото Что полезного в медузе. Смотреть картинку Что полезного в медузе. Картинка про Что полезного в медузе. Фото Что полезного в медузеpxhere.com

Подписывайтесь на НР в

Но, как рассказывают читатели «НР», они заметили медуз необычной расцветки и формы. Мы постарались собрать для вас интересные факты о медузах.

Медуза — хищник!

Останки медуз находят еще в слоях конца протерозоя, этот век даже получил их имя. Тогда, около 700 миллионов лет назад, в море и появились первые животные — примитивные беспозвоночные существа: черви и медузы. Так вот с тех пор медуза – это один из самых многочисленных хищников на Земле.

Немногие морские обитатели могут сравниться с медузами красотой и разнообразием. Они бывают круглыми, как шар, плоскими, как тарелка, вытянутыми наподобие прозрачного дирижабля, совсем небольшими, как, например, морская оса, и огромными, как гигант арктических вод огненно-красная львиная грива, чье куполообразное тело вырастает до двух с половиной метров в диаметре, а пучки извивающихся нитевидных щупалец, достигающих 30 м в длину, могут накрыть пятиэтажный дом. Более скромная по своим размерам медуза пелагия, или ночесветка, поражает бывалых моряков ярким светом среди ночи в водах Средиземного моря.

Опасность рядом

Самой опасной из всех существующих медуз считаются морские осы. У нас они не встречаются, зато неприятностями может закончиться встреча с самой крупной медузой Черного моря — корнеротом. Диаметр ее купола может превышать 40 сантиметров. На кружевных лопастях корнерота находятся ядовитые стрекательные клетки, которые могут обжечь кожу, подобно кипятку или крапиве. Наверное, поэтому медуза имеет еще три русских названия: морская крапива, жигалка, жгучка. При встрече с ней следуйте простому совету: не трогайте корнерота, отплывите от ее. И не касайтесь даже мертвой, или, по крайней мере, вымойте после этого руки. А иначе потрете ими нечаянно глаза и обожжетесь.
Корнерот помогает выжить в море малькам рыб, которые прячутся под его колпаком от хищников: полакомились бы те вкусной мелочью, да боятся стрекательных клеток медузы. Сам корнерот питается исключительно планктоном. Медуза, даже самая ядовитая, сама нападать на человека никогда не будет.

Очень особенные особи

Большинство людей при одном лишь упоминании о медузе морщатся от омерзения. И это понятно — бледные студенистые создания не вызывают особых симпатий. А между тем это удивительные, ни на кого не похожие существа.

Например, их тело на 98 процентов состоит из воды, а ротовое отверстие находится в середине нижней стороны зонтика и часто окружено ротовыми лопастями. Некоторые специалисты утверждают, что скелета у медузы нет, зато целых две нервные системы: одна обрабатывает информацию, полученную всеми двадцатью четырьмя глазами, а вторая нервная система синхронизирует движение мышечных клеток, расположенных по периметру «зонта».

Нет у медузы и головного мозга. Ее нервные клетки переплетены друг с другом, образуя сеть. Лишь по краям «зонта» сеть уплотняется. На одинаковых расстояниях друг от друга, возникают нервные узлы. Каждый из них совершенно самостоятелен. Тем не менее, все мышечные клетки действуют точно и согласованно.
И польза есть

Но, как это часто бывает, даже самого зловредного гада можно приспособить для пользы человечества. Убийственный нейротоксин (яд медузы Коробочки) стали использовать в косметологии. Это вещество парализует лицевые мышцы, и в результате морщины на некоторое время разглаживаются. Метод этот используется всего несколько лет, и какие могут быть отдаленные последствия для здоровья, пока вряд ли кто знает

А еще американские ученые создали светящуюся в темноте бабочку, внедрив в нее гены медузы. Биотехнологии внедрили один из генов медузы в картофель. Благодаря этому гену тело медузы удерживает пресную воду, поэтому при недостатке воды в почве воду будет удерживать и растение, снабженное этим геном. Пока это только первые опыты, но продолжая их, ученые надеются найти эффективные средства борьбы с облысением и сединой. Гены медуз, внедренные в обезьян, помогут, по мнению ученых, бороться с раком и диабетом. Люминофоры, выделенные из медуз, используют для биохимического анализа.

Это вкусно и полезно

Ученые относят медуз к разряду «пищевых тупиков». А раньше русские называли их «морским салом». Еще в древние времена медуза корнерот считалась деликатесом на пиршественных столах римлян. А в наше время и корнерота, и аурелию, и ропилему с удовольствием едят в Китае, Корее и Японии. Медуз солят, жарят, сушат, консервируют.
Кроме того, печенье, сделанное из медузы, стало настоящим хитом в этой стране. Невероятное лакомство было придумано в рыбацкой школе Obama Fisheries и сделано из Echizen kurage — гигантской медузы, грозы рыбаков в Японском море. Студентам удалось превратить тело морского животного в отличный разрыхлитель теста, который и используется в производстве нового печенья. Авторы деликатеса расхваливают его полезные свойства: в нем есть коллаген и минеральные вещества, содержащиеся в телах медуз.

А на кулинарном портале удалось найти рецепт салата: вяленую медузу замочить в холодной воде, через 30-40 минут ее промыть и нарезать соломкой. Перед употреблением медузу опустить в кипяток и сейчас же откинуть. Подготовленную медузу и отваренных креветок тщательно отжать от воды. В салатник сначала положить медузу, а на нее креветок, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентратом, уксусом, и посыпать мелкорубленым чесноком. Только вот, где продают вяленых медуз в нашем городе, подсказать не смогу.

Как вести себя, если вас ужалила медуза:

Источник

Медузы приносят практическую пользу детям

Глобальное потепление несет с собой не только изменение климата, но и другие негативные последствия. Так, очень острой стала проблема появления огромного количества медуз в местах отдыха у моря, портах. Они

Глобальное потепление несет с собой не только изменение климата, но и другие негативные последствия. Так, очень острой стала проблема появления огромного количества медуз в местах отдыха у моря, портах. Они обжигают людей, находящихся в воде, блокируют моторы лодок, попадают в трубопроводы. Имеется случаи остановки ими работы атомных станций. Поэтому не реагировать на данный факт просто невозможно.

Что полезного в медузе. Смотреть фото Что полезного в медузе. Смотреть картинку Что полезного в медузе. Картинка про Что полезного в медузе. Фото Что полезного в медузе

Медузы – древнейшие создания, не имеющие ни нервной системы, ни мозга. По своему развитию они находятся между растениями и животными. И, несмотря на недружелюбное отношение к людям, у них есть, чему поучиться. Ученые многих стран стараются повторить их необычные свойства, например, прекрасное перемещение в водном пространстве, научиться их необычным способностям.

Ученые обратили внимание на медуз, в поисках идеи создания лучшего материала для памперсов, способного также впитывать воду, а еще быть безопасным для окружающей среды. Забота о детях проявляется во всех странах, продукция для них, будь то пеленки для грудничков или шиповки для подрастающих спортсменов, гарантированно безопасна и качественна.

Что полезного в медузе. Смотреть фото Что полезного в медузе. Смотреть картинку Что полезного в медузе. Картинка про Что полезного в медузе. Фото Что полезного в медузе

Эти создания самые влагоудерживающие из всех изученных. В их телах содержится до девяноста процентов влаги. Следовательно, они словно губка собирают окружающую их воду. Ведь ничего, подобного сосуду для сбора жидкости, у них нет. Повторив такую особенность, можно стать обладателем удивительного материала, способного нейтрализовать последствия экологических катастроф. И не только. В цивилизованном мире много подобных проблем, правда, не столько глобальных. Так, на первом году жизни ребенка, только около семидесяти килограммов отходов приходится на долю подгузников.

Благодаря многочисленным опытам, израильским ученым удалось получить удивительный, экологический материал гидромаш, в котором использованы особенности строения тканей медузы. Это абсолютно натуральный, очень прочный и гибкий, сухой материал. Он способен впитывать влагу в несколько раз эффективнее, чем существующие бумажные салфетки и полотенца. Это не единственная особенность изобретения.

Сегодня много полимерных материалов, имеющих такие же свойства. Но все они не разлагаются столетиями, чем наносят огромный вред экологии. Новый материал впитывает в себя жидкость, в десятки раз превышающую его объем, а исчезает естественным путем через месяц, ничего не нарушая в природе.

Разработчики нового продукта, а именно Ofer Du-Nour считают, что он может сэкономить правительству Израиля огромные средства, которые ежегодно затрачиваются на мероприятия по защите отдыхающих и территориальных вод. Может быть решена проблема утилизации памперсов и количества медуз в природе.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Из чего состоят медузы и можно ли их есть?

Отдыхали на Чёрном море в Крыму. Всё бы ничего, но дочке не нравятся медузы. У неё к ним какая-то классовая неприязнь. Хотя, на самом деле, обычно их не так уж и много. Но бывает, что прямо ой. В такие моменты их никто не любит.

Да и опасных медуз у нас не водится. Я вспомнил только три вида: мнемиопсис, корнерот и аурелия. Все достаточно безвредны. Первый, вообще не может жалить. Аурелия жалит только если стрекательные клетки попадут на слизистую. Корнерот слабо жалит, может быть покраснение на коже.

И тем не менее, мало у кого возникает приязненное ощущение от прикосновения медузы. Сам-то я их спокойно беру в руки. Но большинство моих знакомых стараются избежать контакта.

На берегу мы нашли выброшенную медузу. Старшенькая при её виде скривилась, а я в шутку спросил, готова ли она на спор съесть кусочек медузы. Дочка фыркнула и сказала, что на подобные провокации она не поддаётся и, вообще, ещё слишком молода, чтобы пробовать медузу, и есть ещё много вещей, которые задерживают её на этом свете.

Мы посмеялись, и пошли дальше. И могу понять дочку, ведь на видно медуза – нечто совершенно несъедобная. И, вообще, мало похожа на животный организм. Из чего же она, вообще состоит и можно ли их есть?

В действительности же медуз употребляют в пищу, и ряд азиатских стран, в особенности Япония и Корея, импортируют значительные объёмы этого сомнительного деликатеса из тропических стран, а китайцы добывают собственных.

Кстати, и наша аурелия, живущая в Чёрном море, также относится к съедобным видам. Морские черепахи и пелагические рыбы тоже с удовольствием поглощают лёгкую добычу, неспособную удрать.

Что же собой представляет плоть этих существ? Представьте себе, что у медузы есть некое подобие кожи, состоящей из двух слоёв. Между этими слоями есть наполнитель – мезоглея, которая и составляет основную массу медузы.

Мезоглея – по сути соединительная ткань, назначение которой – играть роль упругой основы, «скелета» медузы. Ткань состоит из сильно обводнённого коллагена.

Напомню, что коллаген – это такой низкокачественный белок, который участвует в образовании хрящей и соединительной ткани. Поэтому, если рассматривать состав медузы, с точки зрения привычных нам БЖУ (белков, жиров и углеводов), то картина будет примерно такой: жиры – 0, углеводы – 0, белки – 5%. Остальные почти 95% составляет вода, и какие-то совсем незначительные доли прочие вещества.

Так что ничего особенного, если вы съедите неядовитую медузу не произойдёт. Вы даже не поправитесь.

Вот такая заметка. Пишите в комментариях, а вы бы отважились попробовать медузу?

Если пост был вам интересен, то буду благодарен, за вашу поддержку лайком. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые посты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *