Что полезного в молоке
Молоко: польза и вред. Что будет, если пить каждый день?
Молоко
В древности у человечества способность переваривать молоко была ограничена детским возрастом, поскольку взрослые люди не вырабатывали лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы в молоке). Поэтому люди превращали молоко в творог, сыр и другие продукты, чтобы снизить уровень лактозы.
Тысячи лет назад в популяции е вропейских людей распространилась случайная мутация, которая позволила производить лактазу во взрослом возрасте. Она позволила использовать молоко в качестве нового источника питания, способного поддерживать население, когда других источников пищи было недостаточно.
Пастеризованное и стерилизованное молоко
Пастеризация получила своё название в честь французского учёного Луи Пастера. Для этого процесса молоко изначально тщательно очищают и охлаждают, а потом проводят процедуру пастеризации различными способами:
— продолжительным нагревом до +65 °С около получаса;
— быстрым нагревом до +75 °С на полминуты;
— мгновенным нагреванием до +90 °С и резким охлаждением (большая часть вредных микроорганизмов в молоке не выдерживает резких перепадов температур).
Но недостатки данных процедур в том, что у такого молока уменьшается биологическая ценность продукта. Поэтому зачастую такие методы используют при создании питьевого и сгущенного молока, сливок. Как правило, сроки хранения стерилизованного ультрапастеризованного молока могут быть до года (так как в нём нет бактерий, которые приведут к скисанию), а пастеризованного — максимум две недели.
Польза молока
Молоко — отличный источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Второй играет важную роль в здоровье костей, движении мышц и нервных сигналов. Органы здравоохранения рекомендуют получать достаточно кальция, чтобы предотвратить переломы костей и остеопороз. Некоторые производители обогащают коровье молоко витамином D — еще одним питательным веществом, которое улучшает здоровье костей.
Молоко и молочные продукты имеют хороший баланс белков, жиров и углеводов и поэтому являются очень важным источником необходимых питательных веществ, в том числе:
-витамин ов А и В12;
Калий
Молоко — источник калия, который помогает расширять кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Получение большего количества калия при одновременном снижении потребления натрия (соли) может снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта.
Если совсем исключить из рациона молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному поступлению кальция. Это особенно важно для женщин старше 50 лет и пожилых людей, которые испытывают повышенную потребность в кальции. Дефицит кальция может привести к таким состояниям, как остеопороз (заболевание, которое приводит к потере костной массы).
Молоко и раковые заболевания
Молоко содержит кальций и витамин D — два питательных вещества, которые могут снижать риск развития рака. Кальций может защитить слизистую оболочку кишечника и снизить риск рака толстой кишки и прямой кишки.
Молоко и спорт
Молоко и кариес
— снижает кислотность во рту (что вызывает кариес);
— стимулирует отток слюны;
— уменьшает образование зубного налета;
— снижает частоту возникновения кариеса (разрушения зубов).
Аллергия на коровье молоко
Аллергия на коровье молоко и связанны е с ним молочны е продукт ы проявляется у одного из 50 детей и отлича е тся от непереносимости лактозы. У очень немногих взрослых есть аллергия на коровье молоко. Люди, страдающие аллергией на коровье молоко, также могут иметь аллергию на молоко других животных, например козье или овечье.
Если у человека аллергическая чувствительность, это обычно связано с одним или несколькими белками в молоке. Белки козьего молока тесно связаны с белками коровьего молока, поэтому замена одного типа молока другим обычно не помогает.
Аллергия на молоко обычно встречается именно у очень маленьких детей, но у большинств а из них, как правило, она проходит или они развивают толерантность к молоку.
Непереносимость лактозы
Лактоза — тип углеводов или сахара, который естественным образом содержится в молоке любого млекопитающего, включая человека. Обычно фермент тонкого кишечника лактаза расщепляет лактозу, чтобы она могла всасываться в кровоток.
Некоторые люди вырабатывают недостаточно лактазы. Когда они пьют молоко, непереваренная лактоза расщепляется бактериями в их толстом кишечнике, вызывая газы, вздутие живота, боль и диарею. Это состояние называется «непереносимостью лактозы».
Вред молока
В Центре по контролю и защите заболеваний (CDC) говорят, что младенцы не должны пить коровье молоко до 12-месячного возраста. Это связано с тем, что коровье молоко содержит слишком много белков и минералов, которые не могут быть обработаны почками младенца, и может подвергнуть их риску кишечного кровотечения.
Рекомендации Роспотребнадзора
Взрослому здоровому человеку организация рекомендует потреблять в день два стакана молока и жидких кисломолочных продуктов. Также она советует употреблять в день около 20 грамм сыра, не более 10-12 грамм сливочного масла и съедать около 30 грамм творога.
Нужно помнить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.
При покупке молочной продукции в упаковке обращайте внимание на внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной и открытой. При выборе молока и молочной продукции Р оспотребнадзор рекомендует :
— приобретать молоко и молочные продукты только в местах, где есть холодильное оборудование и информация о продукции и ее изготовителе;
— не приобретать продукцию у частных лиц, реализующих молочные продукты без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;
— соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
— сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
— предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
Молоко: вред или польза?
Эксперт Роскачества рассказывает о вреде и пользе молока для организма женщин, мужчин и детей.
Содержание
Как молоко влияет на организм человека?
– Биологически человек относится к млекопитающим, и естественно, что молоко играет важную роль в его жизни, причем с первых же дней после рождения. Этот факт верен для всех видов млекопитающих. Но в том, что касается человека, есть две важные особенности. Во-первых, мы пьем не только материнское молоко, но и коровье, козье и т. д. Во-вторых, продолжаем его употреблять не только в младенчестве, но и на протяжении всей жизни.
В последнее время часто можно слышать рекомендации экспертов, которые советуют полностью исключить молоко из рациона. В реальности в этом нет необходимости: отказаться от молока нужно лишь тем, у кого действительно не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза. Установить это можно при помощи анализа.
Роскачество исследовало безопасность и качество пастеризованного и ультрапастеризованного молока.
Польза и вред молока для организма
В молоке содержится масса полезных веществ, которые очень важны для правильной работы организма.
Молочный жир содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. Поэтому важный совет: если покупаете молоко, стоит выбирать продукт нормальной жирности.
Белки (казеиновый и сывороточный) легко усваиваются организмом, активизируют обмен веществ. Казеин достаточно долго переваривается, за счет этого молоко надолго дает чувство сытости, насыщая организм полезными аминокислотами. Если на завтрак съесть кашу, приготовленную на молоке 3,2% жирности, не будет необходимости в перекусах перед обедом. Сывороточные белки особенно полезны для иммунной системы.
Лецитин необходим для правильной работы центральной и периферической нервной системы.
Кальций, фосфор и витамин D – все они поддерживают крепость костей, зубов и волос.
Магний необходим для правильного функционирования нервной системы.
Чем полезно молоко для женщин?
Профилактика остеопороза. Крепость и упругость костей зависят от трех элементов – кальция, фосфора и витамина D, и все они в существенных количествах содержатся в молоке. К примеру, чтобы получить суточную норму кальция, нужно выпивать три стакана молока (или кисломолочных продуктов) в день.
Польза для кожи, волос и ногтей. Питательные вещества в составе молока позволяют поддерживать в организме баланс микронутриентов, а это благотворно влияет на внешность.
Помогает держать вес под контролем. В молоке содержится достаточное количество белка (в среднем 3,2 г на 100 г) и углеводы. Стакан молока может стать отличным перекусом в течение дня.
Снижает уровень стресса. В молоке содержатся аминокислоты, которые способствуют секреции серотонина – «гормона радости», поэтому регулярное употребление молока поможет успокоиться и даже лучше себя чувствовать при ПМС.
Чем полезно молоко для мужчин?
Поддержание мышечной массы. Для мужчин самым ценным является белок, которым насыщено молоко. При желании им можно заменить даже мясо. При регулярном употреблении молока наблюдается быстрый рост мышечной массы. Это особенно актуально для тех, кто активно занимается спортом и хочет приобрести рельефные мышцы.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Мужчины занимают первое место по риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. В молоке высокое содержание калия, а этот элемент поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.
Чем полезно молоко для детей?
Молоко – источник витамина D, одного из важнейших элементов для детского здоровья. Сильный иммунитет, правильный синтез гормонов и клеток, крепкие кости и здоровый сон – все это напрямую связано с уровнем витамина D в организме. Самый простой и естественный способ восполнить его дефицит – проводить достаточно времени на солнце. Однако в течение учебного года жителям средней полосы России получить таким образом дневную норму «солнечного» витамина практически невозможно. Хорошая новость: исследования подтверждают, что обогащенное витамином D молоко оказывает на организм такое же воздействие, как и солнечные ванны, при этом без рисков, связанных с УФ-излучением.
Укрепляет кости. Кальций и фосфор участвуют в правильном формировании и росте костей, снижая риск травм и переломов. Это особенно важно в периоды активного роста.
Участвует в формировании мышц. Белок (в том числе молочный) – главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют молоко после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается – для восстановления нужна подпитка.
Помогает хорошо спать. Аминокислоты, содержащиеся в молоке, помогают расслабиться и заснуть.
Вред молока для взрослых людей
Некоторые люди страдают лактазной недостаточностью. В этом случае отсутствует фермент, который способен расщеплять сложную формулу продукта, вследствие чего появляется вздутие кишечника, застой жидкости в организме и прибавка в весе.
Можно ли молоко при гастрите?
При гастрите с повышенной кислотностью пить молоко можно, но только не обезжиренное. Рекомендуется молоко нормальной жирности, содержащее в своем составе полноценный набор витаминов и микроэлементов. При гастрите с низкой кислотностью лучше добавлять молоко в чай или кашу, а в чистом виде отказаться от употребления, так как оно будет способствовать вздутию живота и тяжести в желудке.
Поможет ли молоко с медом заснуть?
Да, поможет! Мед с молоком – натуральное средство от бессонницы. Все потому, что в нем присутствует аминокислота, которая способствует выработке серотонина. Напиток отлично усваивается, так как в нем нет трудноперевариваемых сахаров. Кроме этого, он способствует выработке мелатонина – гормона сна, регулирующего суточные ритмы человека.
Можно ли поправиться от молока?
Если вы активны и у вас сбалансированный рацион, то молочные продукты не испортят вам фигуру. Калорийность коровьего молока с жирностью 3,2% составляет примерно 60 ккал на 100 г, что не так и много: плитка шоколада содержит в 10 раз больше калорий.
Поправиться от молока можно только в том случае, если у человека есть лактазная недостаточность, когда молоко вызывает задержку жидкости и набор веса. Еще поправиться можно, если пить в больших количествах молоко высокой жирности, превышая дневную норму калорий.
Как правильно пить молоко?
Молоко лучше всего употреблять как самостоятельный продукт, не смешивать с другими продуктами. Выпивать стакан молока желательно за 2 часа до приема пищи или 2 часа после, чтобы не допустить процесса брожения. Самая оптимальная доза потребляемого молока для взрослого человека – 200 г в сутки. Суточная норма для детей – 90–120 г.
Какое молоко полезнее?
Полезнее всего для организма молоко жирности – 3,2%. Выбирая обезжиренный продукт, мы сами себя лишаем полезных веществ, которые содержатся в молоке, но не усваиваются при отсутствии молочных жиров.
Выбирать фермерское молоко или магазинное? Главное правило – выбирать качественный продукт, который вы приобретаете у производителя, достойного доверия. В любом случае хочу предостеречь от употребления фермерского или рыночного молока без предварительной термической обработки. Даже если это молоко с фермы, которая вам давно известна, есть риск, что владелец не заметит заболевания коровы на ранней стадии. Поэтому все молоко, приобретенное не в магазинной упаковке, обязательно подлежит кипячению.
Польза и вред ультрапастеризованного молока
Ультрапастеризация – самый современный способ обработки, при котором молоко нагревают до очень высокой температуры, не менее чем 137 °С, но держат при ней всего несколько секунд. И за это короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до 6 месяцев.
При правильной обработке и качественной упаковке основные питательные вещества в молоке сохраняются. При тепловой обработке может снижаться содержание витаминов группы В, С, фолиевой кислоты. Но кальций, молочный белок, молочные жиры и прочие питательные вещества остаются практически неизменными.
Ограничить употребление ультрапастеризованного молока нужно в тех же случаях, когда не рекомендуется молоко с более коротким сроком годности: при лактазной недостаточности и аллергических реакциях.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Что полезного в молоке
Чем полезно молоко: из чего оно состоит и для кого может быть вредно
Без молока сложно представить ежедневную жизнь большинства людей. Оно входит в наше меню еще в раннем детстве и остается на нашем столе до глубокой старости. Но если раньше польза этого продукта не подвергалась сомнению, то в последнее время все чаще говорят о его непереносимости и даже вреде для нашего организма.
Давайте разберемся вместе, чем полезно молоко и чем оно может нам навредить.
Коровье молоко имеет обширный химический состав, который особенно богат кальцием и белком. Кроме них в него входят следующие вещества и элементы:
Внимание! Если на упаковке написано “молочный напиток”, это означает, что содержание натурального продукта в нем снижено и имеются различные добавки.
Если вы хотите приобрести парное молоко, выбирайте его у тех поставщиков, которым вы полностью доверяете и которые следят за санитарной чистотой своей продукции.
Советы по хранению
Лучше всего хранить молоко в холодильнике.
При этом парное молоко может храниться не более двух суток при низких температурах. Пастеризованное хранится около пяти дней после вскрытия упаковки.
Дольше всего можно держать стерилизованный продукт – около месяца, однако и количество полезных веществ в нем ниже.
О рекомендациях по употреблению этого напитка вы можете также узнать из следующего видео.
Совместимость с другими продуктами
Молоко хорошо сочетается с мучными и макаронными изделиями, крупами.
Сочетать молоко со свежими фруктами и овощами не рекомендуется, такая комбинация может вызвать тяжесть в желудке и проблемы с перевариванием.
Зато этот продукт прекрасно подходит для смешивания с чаем или кофе. Высокая температура жидкости может уменьшить количество полезных веществ, но такой микс придаст напитку деликатный вкус и мягкость, а также снизит воздействие кофеина.
Мы убедились в том, что молоко – это очень полезный и полностью натуральный продукт. Чтобы оценить его лечебные свойства и укрепить свой организм, достаточно выбрать нужный вам вид продукта и помнить о рекомендациях по его употреблению.
Чем на самом деле полезно молоко?
Коровье молоко, как продукт питания, известно каждому из нас с самого детства. И тем не менее, сегодня активно обсуждается польза и целесообразность употребления его в пищу. Приводим вам пять подтвержденных наукой преимуществ молока для здоровья, чтобы вы смогли решить для себя, нужно ли вам включать его в свой рацион.
1. Богато питательными веществами
Пищевая ценность молока впечатляет. В конце концов, оно предназначено для полноценного питания новорожденного организма. Всего одна чашка (240 граммов) цельного коровьего молока содержит:
Молоко является отличным источником витаминов и минералов, в том числе тех питательных веществ, которые потребляются многими группами населения в недостаточном количестве. Оно обеспечивает нас калием, витамином B12, кальцием и витамином D, которых не хватает во многих диетах. Молоко также является хорошим источником витамина А, магния, цинка и тиамина (B1).
Кроме того, это отличный источник белка и сотни различных жирных кислот, включая конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и омега-3. Конъюгированная линолевая кислота и жирные кислоты омега-3 связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска диабета и сердечных заболеваний.
2. Хороший источник качественного белка
Молоко — богатый источник белка, всего в одной чашке содержится восемь граммов. Белок необходим для многих жизненно важных функций вашего тела, включая рост и развитие, восстановление клеток и регулирование иммунной системы. Молочный белок считается «полноценным» белком, то есть, он содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для функционирования на оптимальном уровне.
В молоке содержится два основных типа протеина – казеин и сывороточный белок. Оба считаются высококачественными белками. Казеин составляет большую часть белка коровьего молока — 70–80 процентов. Сыворотка составляет около 20 процентов. Сывороточный белок содержит большое количество аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин), которые особенно полезны для наращивания мышечной массы.
Некоторые исследования показали, что употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать их восстановлению, увеличить силу и даже уменьшить болезненность мышц. Кроме того, это естественная альтернатива высокотехнологичным протеиновым напиткам для восстановления после тренировки.
Фермерские продукты с
доставкой на дом в СПб.
Ближайшая доставка
09.12.2021
доставка
с 15:00
до 22:00
МОЛОКО: 12 ВИДОВ + 25 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ
Пасутся на лугу две коровы.
Мимо проезжает цистерна с молоком.
Одна корова читает:
«Молоко пастеризованное гомогенизированное с витамином А,-
и говорит другой:
«Чувствуешь себя какой-то неполноценной, да. »
Первый продукт, который мы получаем, едва появившись на свет.
Ценный источник незаменимых белков, микроэлементов, и витаминов.
В статье разбираемся, какие виды молока бывают, рассматриваем их пользу/особенности и выбираем, какое лучше.
Согласно данным словаря А.В. Семенова:
«Молоко» — «белая жидкость, вырабатываемая молочными железами женщин и самок животных, предназначенная для кормления детей и детенышей».
Названия этого продукта схожи на многих языках мира: например в литовском (malkas — «глоток»), латышском (malka — «питье»), английском («milk»), финском («maito»), немецком («milch»).
По способу производства можно выделить следующие виды молока:
По технологии получения молоко подразделяется на:
Основные виды молока по происхождению представлены в таблице:
Животного происхождения
Растительного происхождения
Настой семян куркумы с добавлением имбиря, корицы, черного перца и других пряностей.
Измельчение мякоти кокоса и кипячение с водой.
Замачивание в воде и размалывание семян
Вымачивание сушеных соевых бобов в воде и размалывание
Замачивания орехов в воде и их последующая обработка
Перемолотые до состояния гладкого крема зерна овса, смешанные с водой
Смесь измельченного вареного риса, сиропа из коричневого риса и крахмала из коричневого риса
Если рассматривать традиционные виды молока животного происхождения, полезные свойства продуктов следующие.
Самое популярное молоко в мире: по официальным данным, в мире производится более 400 миллионов тонн в год.
Продукт содержит белки, незаменимые аминокислоты, ценные жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А), тиамин, токоферол, рибофлавин, натрий, железо, фтор, йод.
Считается, что такой богатый состав обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития.
Коровье молоко способствует:
Согласно данным нутрициологов, в одной чашке молока содержится 32% суточной нормы кальция, 14% — калия, 9% — витамина А и 5% — витамина С. Кроме того, в составе козьего молока вы найдете витамины А, В и D, витамин РР, кальций (больше, чем в коровьем молоке!) и фосфор, магний и натрий, а также калий.
Козье молоко усваивается легче коровьего благодаря более мелкому размеру частиц. Это молоко считается гипоаллергенным.
Козье молоко помогает:
Продукт богат следующими веществами: кремний, кобальт, магний, марганец. Содержит незаменимые аминокислоты (Третионин, Метионин, Гистидин), а также необходимые человеку аминокислоты (Серин, Аланин), Аспарагиновую кислоту.
Такой состав обеспечивает:
В продукте содержится большое количество витаминов А, В, С, Е, калий, цинк, магний, йод, натрий, железо. В данном молоке наполовину меньше жира и белка, чем в коровьем, но в полтора раза больше лактозы. Считается, что кобылье лучше усваивается по сравнению с коровьим молоком, поскольку имеет более сбалансированный аминокислотный состав.
Полезные свойства кобыльего молока:
Для продуктов растительного происхождения характерны следующие особенности:
Благодаря растительному происхождению, продукт содержит большое количество белка. В молоке много витамина Е, кальция, витамина Д, витамин В12. Источник магния, селена и витамина Е
Польза миндального молока:
Содержит Омега-3 и Омега – 6 жирные кислоты и кальций, незаменимые аминокислоты и витамины А, В2, В6, Е, К, цинк, а также хлорофилл и бета-каротин и бактерицидные и дубильные компоненты
Показания к применению:
В молоке из куркумы вы найдете:
витамины В2, В3, В6, С, Е, минералы: фосфор, йод, кальций, магний, железо, селен, медь, цинк, аминокислоты, жирные кислоты, пищевые волокна.
Продукт богат Омега-3, 6, 9, пищевыми волокнами, содержит полезные аминокислоты, витамины B, C, E, PP, K, а также магний, селен, фосфор, кальций, железо, медь, марганец.
Польза кокосового молока:
Продукт содержит много протеина, аминокислот, триглицеридов, масел и липоидов. крахмал пектины, фруктозу, полезные липиды, фолиевую кислоту и витамины групп В, Е и Р. Содержание кальция в нем невелико, и производители часто добавляют этот микроэлемент искусственно.
Польза соевого молока:
Важно! Соевое молоко не рекомендуется давать детям, так как продукт содержит фитоэстрогены, влияние которых на детский организм изучено не до конца.
Продукт характеризуется высоким содержанием растворимых волокон и бета-глюканов, витамины группы В.
Польза овсяного молока: укрепляет иммунную систему человека.
3.11 Рисовое молоко
Полезные компоненты в составе: магний.
Рисовое молоко способствует нормализации артериального давления. Кроме того, это самое гипоаллергенное из всех вариантов молока.
В последнее время не утихают споры о вреде молока животного происхождения.
Так, нутрициолог Екатерина Йенсен отмечает: «Коровье молоко – еда для телят, содержащее факторы роста, чтобы теленок вырастал здоровым за 6 месяцев». То есть данный продукт полезен для телят, но не для людей.
Специалисты по питанию добавляют: молоко содержит молочный сахар лактозу и молочный белок казеин. Казеин и молочные белки плохо усваиваются, что может приводить к:
Тем не менее, молоко по-прежнему остается одним из основных источников кальция и микроэлементов для человека.
Во избежание нежелательных реакций со стороны ЖКТ, молоко недопустимо употреблять одновременно со следующими продуктами:
Не важно, выбираете вы растительное молоко или являетесь приверженцем традиционного животного молока.
Следует помнить, что только качественный продукт принесет вам максимум пользы. Обращайте внимание на состав, упаковку и условия хранения продукта