Что полезного в оливках
Оливки
Окрас мякоти плода, в зависимости от сорта дерева, может быть зелёным, чёрным или темно-фиолетовым с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения. Цветение с конца апреля до начала июля. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево имеет эффект чередования и плодоносит раз в 2 года.
Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.
Родиной оливок является Средиземноморье. Оливковое дерево живет до двух тысяч лет, очень выносливо, нетребовательно к почве. Оливковые деревья разводят в Греции, Испании, Италии, в странах Северной Африки, на юго-востоке США, в Крыму, Закавказье, Азербайджане.
На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Апшерона, Барды и других районов. К сожалению, оливковые плантации Азербайджана были вырублены и сожжены многочисленными захватчиками, особенно в период нашествия монголов. В настоящее время одно наиболее старое дерево сохранилось в сел. Нардаран (г. Баку), которому не менее 180—200 лет.
Искусственные чёрные оливки можно отличить от зрелых, не вскрывая банку. В их составе всегда есть глюконат железа (добавка Е 579) — это химикат для фиксации чёрной окраски, без него оливки побледнеют. Такие оливки очень чёрные и часто даже блестящие. Это неестественный цвет.
Полезные свойства оливок
Консервированные зеленые оливки содержат:
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 14,2 | Натрий, Na | 1556 |
Витамин Е | 3,81 | Кальций, Ca | 52 |
Витамин B3 | 0,237 | Калий, К | 42 |
Витамин B6 | 0,031 | Магний, Mg | 11 |
Витамин B5 | 0,023 | Фосфор, Р | 4 |
Полный состав
Плоды оливковых деревьев содержат огромное количество высококачественных растительных жиров и поэтому имеют высокую питательную и энергетическую ценность. В сырой мякоти оливки содержат белки (6%), клетчатка (9%), вода (23%), пектиновые вещества, жиры или масло (56%), сахар, витамины В, С, каротин, калий, кальций, гликозиды, зольные вещества.
Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.
Пожилым людям оливки помогают укреплять костные ткани, улучшают работу печени.
Диетологи считают, что употребление в пищу черных оливк, в которых меньше соли, предупреждает развитие язвы желудка. А 20 оливок, съедаемых в месяц, – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках).
Самым полезным маслом (хотя имеющим непривычный аромат) считается масло первого холодного отжима.
Содержащиеся в масле мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая) способны снижать уровень холестерина и замедлять процессы старения. Недаром оливки и оливковое масло – один из главных элементов средиземноморской диеты.
По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка.
Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит благотворно влияют на наш организм.
Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых. Ну и, конечно, использовать в домашней косметике: маска из смеси яичного желтка и 70 г масла тонизирует, подтянет и освежит кожу.
Настой из листьев оливок понижает артериальное давление.
Опасные свойства оливок
Оливки практически не имеют противопоказаний. Однако оливковое масло нельзя употреблять при холецистите, так как оно обладает желчегонным эффектом, к тому же, людям, страдающим ожирением, необходимо употреблять его в умеренном количестве из-за высокой калорийности. Кроме того, с осторожностью необходимо употреблять маслины – так называемые, черные оливки, которые на самом деле, являются чернеными оливками, обработанными специальным раствором. Такой продукт может принести вред организму.
Интересное видео о том, как собирают оливки автоматическим способом. Отличное приспособление!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Неоднозначная польза и вред оливок для организма
Доброго времени суток, дорогие читатели. Думаю, многие из вас слышали о большой пользе оливкового масла. Если же это супер полезное масло получают из маслин или зрелых оливок, значит и сами оливки тоже очень полезны. И вот здесь оказывается не все так однозначно. Но чтобы лучше во всем разобраться и развеять мифы о маслинах предлагаю вам небольшой экскурс по теме польза и вред оливок для организма.
Действительно, нет дерева, которое было бы лучшей эмблемой средиземноморской цивилизации чем олива. Плоды и масло оливы входит в пищевой рацион человека с незапамятных времен. И для многих являются олицетворением средиземноморской диеты. Но мы с вами сегодня объективно рассмотрим какова польза и в чем вред оливок и маслин для организма. И начнем с плюсов этих плодов.
Состав и полезные свойства оливок
Пищевая ценность оливок
Калорийность оливок по сравнению с другими фруктами довольно приличная — 115 ккал на 100 грамм сырого продукта. Это больше чем в груше (59 ккал) и сладком банане имеет (92 ккал), но меньше чем в авокадо (161 ккал).
Таким образом, оливки – это высококалорийный продукт
Такую высокую калорийность обеспечивают растительные жиры. Оливки – маслянистый плод, очень богатый жирами, которые находятся в мякоти. Жиры-триглицериды могут составлять от 11 до 30 % от массы плода. Триглицериды состоят из одной молекулы глицерина и трех молекул жирных кислот.
В то же время, жиры маслин являются ненасыщенными и обладают высокой биологической ценностью. Среди них выделают следующие жирные кислоты: олеиновую, стеариновую и пальмитиновую. Многочисленные исследования доказали, что эти соединения способны существенно снижать уровень вредного холестерина в крови.
Биологически ценные жирные кислоты во многом и определяют полезные свойства оливок.
Оливки также известны и высоким содержанием белка среди фруктов – 0,84 гр. /100 гр. Конечно, и в этой категории лидирует авокадо (1,98 гр.). Тем не менее, белки маслин являются полноценными. Так как они содержат все аминокислоты, в том числе и незаменимые.
А вот углеводов в оливках совсем мало, всего 3 %. Это почти столько же, как у авокадо — 2,4 %. Следовательно, оливки – это низкоуглеводный продукт.
Витамины оливок
Большое достоинство плодов – это высокое содержание витамина Е. Его количество достигает 26 % от суточной нормы. И это, конечно же, влияет на полезные свойства оливок. Витамин Е относится к разряду сильных антиоксидантов. Он активно замедляет процессы старения и препятствует клеточным мутациям и раковым перерождениям.
Кроме того, этот витамин стимулирует деятельность репродуктивной системы мужчин и женщин, усиливает циркуляцию крови в сосудах и улучшает наше самочувствие и полезен для легких. Кроме витамина Е, в маслинах содержится другой жирорастворимый витамин. Это витамин А в количестве до 7%. Тройку антиоксидантов завершает витамин С, но его в маслинах уже не более 2 %.
Итак, оливки содержат три главных антиоксидантных и противораковых витамина: А, Е и С.
Группа витаминов В представлена слабо. Только содержание В4 и В6 достигает 2,6 и 2,4 процента соответственно. Витамин К едва дотягивает до 1,5 %.
Макро и микроэлементы маслин
Что касается минеральных веществ маслин, то здесь в лидерах натрий, железо и кальций. Причина повышенного содержания натрия – добавление соли во время их замачивания в рассоле. В итоге, показания натрия могут достигать 40 % до 100 % от суточной потребности взрослого человека. Что конечно же не является полезным для организма.
Оливки продукт богатый железом. Его количество достигает 3,3 мг, что составляет почти 35% от дневной потребности взрослого. Железо, в свою очередь обеспечивает высокий уровень гемоглобина, участвует в газообмене, оказывает влияние на детоксикацию печени, стимулирует работу щитовидной железы.
Второй минерал оливок — это кальций. Для фрукта показатель в 12% от суточной нормы кальция это весьма существенно. Кальций влияет на не только на прочность костной ткани, но от него зависит кислотно-щелочное равновесие организма, гормональный фон и деятельность нервной системы и даже – мышечные сокращения.
Следовательно, 2 основных минерала железо и кальций во многом определяют полезные свойства оливок.
Среди микроэлементов оливок особого внимания заслуживает медь. Ее в составе маслин 13 % от дневной нормы взрослого человека. Медь активно участвует в образовании структурного белка коллагена, который влияет на упругость кожи и эластичность сосудов. Без нее невозможно образование эритроцитов крови, слаженная работа иммунной системы и здоровье хрящей и суставов.
Наконец, оливки имеют самое высокое содержание клетчатки среди фруктов. Клетчатка обладает десятками плюсов. Среди которых: улучшение процессов пищеварения, стимуляция перистальтики кишечника и его опорожнения.
Польза и вред оливок для организма
В начале рассмотрим, чем полезны оливки для человека. И при каких проблемах со здоровьем они показаны.
Польза оливок для здоровья
Позитивное влияние на желудок и аппетит
Прежде всего, оливки вызывают аппетит и стимулируют пищеварительные процессы. Две или три оливки, съеденные перед едой, послужат натуральным аперитивом, увеличивающим приток желудочного сока и улучшающим пищеварение. Также это является своеобразной профилактикой язвы желудка.
Однако по причине содержания большого количества клетчатки, оливки следует хорошо пережевывать.
Положительное воздействие на кровеносные сосуды
Оливки, помимо того, что уменьшают вредный холестерин, влияют и на состав крови. Что снижает вероятность тромбообразования. Более того, полиненасыщенные жирные кислоты в составе маслин увеличивают количество инсулиновых рецепторов в мышцах, что приводит к закономерному снижению уровня сахара в крови.
Заболевания желчного пузыря
Оливки и масло из них имеют желчегонное действие, облегчая опустошение желчного пузыря. Они полезны в случае нарушений деятельности желчного пузыря:
Запоры
Благодаря маслу и растительным пищевым волокнам оливки имеют мягкое, но эффективное слабительное действие.
Противопоказания и вред оливок
Противопоказания и вред оливок тесно связаны с их приготовлением.
К сожалению, оливки невозможно употреблять сырыми сразу после сбора урожая. И виной всему их сильная горечь. Поэтому для удаления горечи плоды замачивают в воде, а затем ежедневно ее меняют. И делают это пока они окончательно не потеряют свою горечь.
Для ускорения процесса избавления от горечи для замачивания применяю каустическую соду. Таким образом, уже через 2-3 суток их можно отправлять в рассол. А рассол представляет собой смесь пряных трав (тимьян, розмарин, орегано, лавровый лист), воды и соли. Причем соли нужно бахнуть прилично 20-30 гр. на 1 литр воды. В таком рассоле оливки выдерживают 15 дней.
Неудивительно, что по причине повышенного содержания натрия оливки противопоказаны тем, у кого:
Кроме того, с этим продуктом нужно проявлять особую осторожность в случае желчнокаменной болезни. То есть наличия камней в желчном пузыре. Хотя, как мы уже говорили выше, при других недугах желчного пузыря оливки приносят полезный эффект.
Смотрите интересное видео: польза и вред оливок для организма.
Как есть оливки и сколько?
Тем не менее, здоровым людям также не стоит злоупотреблять оливками. В медицине известен феномен накопления жидкости в организме по причине повышенного потребления натрия. К сожалению, поваренная соль как раз и является его основным источником в нашем питании. Это приводит к ожидаемому повышению давления и дополнительной неоправданной нагрузке на почки, сердце и сосуды. Что значительно ускоряет их износ. В итоге — провоцирует серьезные заболевания.
Таким образом возникает вопрос, сколько можно есть оливок, чтобы это было безопасно для нашего организма.
С пользой для здоровья рекомендуется съедать 4-7 оливок или маслин в день. Так вы ограничите поступление соли и лишних калорий в ваш организм.
Как выбрать оливки?
Во первых, в консервированных оливках, помимо повышенного содержания соли имеются различные консерванты. И хорошо, если это только молочная кислота (Е 270), а не вредные соединения, обладающие различными побочными эффектами. Следовательно, ознакомьтесь с составом и старайтесь не употреблять оливки с вредными Е добавками. Лучше покупать оливки в вакуумной упаковке, где не требуются консерванты.
Во вторых, следует учитывать, что угольных оливок в природе не существует. Зрелые оливки или маслины действительно темного цвета, от коричневато- красноватого до фиолетового и черного. Но их окраска неравномерна. Вызвано это неодинаковым распределением солнечных лучей при естественном созревании на дереве. Когда же оливки один в один черные, то это указывает на их химическую обработку.
Итак, блестящие черные оливки получаются в результате обработки гидроксидом натрия и глюконатом железа. Первое вещество Е 524, известное еще и как едкий натр, в быту используется для прочистки канализационных труб.
Это очень агрессивное вещество относится ко второму классу опасности. Его разрешено использовать в пищевой промышленности ЕС и РФ, но в строго ограниченных количествах. Никакой биологической ценности гидроксид натрия для организма не представляет. Следовательно, и пользы не несет. А вот определенную опасность при несоблюдении норм использования представляет. Так как способен разъедать слизистую пищевода, желудка и кишечника.
Одновременно, глюконат железа или Е 579 используют уже после потемнения зеленых оливок для закрепления цвета и равномерной окраски. То есть — как стабилизатор окраски. В отличие от первого соединения глюконат железа используют и в медицине при случаях дефицита железа в организме.
А сейчас важные сведения для тех, кто желает похудеть или держать вес под контролем. Для таковых опасность представляют вяленые оливки. Они консервируются в растительном масле. В итоге, калорийность небольшой упаковки такого растительного продукта зашкаливает и сродни шоколаду.
Добавьте еще сюда дополнительный натрий или поваренную соль, которой в оливках итак чересчур.
Рецепты из оливок
На самом деле, оливки целесообразно добавлять в различные овощные салаты. При этом салаты можно почти не солить. А вот пикантность вам будет обеспечена.
И в салате, приготовленном на несколько человек, вам едва ли попадется 3-4 штучки. Вот рецепт: вареная фасоль, оливки, лучок и помидоры. Быстро, сытно и вкусно.
Если же вам удалось купить настоящих спелых темных оливок или маслин, то вы сможете приготовить необычную икру.
То есть, в их составе вы не обнаружили стабилизатор цвета глюконат железа.
Размельчите маслины до консистенции пасты. И приготовьте оливковый паштет. Такое блюдо за изысканный вкус и питательность еще называют растительной икрой. Но сильно не увлекайтесь им помня о высокой калорийности.
Итак, оливки не обладают всеми плюсами оливкового масла. И все потому, что их употребляют в консервированном виде. Их главный минус — большое содержание соли, что вызывает повышение давления и провоцирует риск ССЗ. Добавьте сюда еще химические консерванты. И польза такого продукта будет значительно снижена.
Теперь, уважаемые читатели вам в целом известна польза и вред оливок для организма.
Итак, чтобы получить полезные свойства оливок, нам нужно употреблять их с ограничением. А еще — обязательно интересоваться составом консервированных плодов.
На этом, дорогие друзья, у меня сегодня все. Оставляйте свои комменты и впечатления под статьей. Делитесь материалом с близкими и знакомыми в соцсетях. Подписывайтесь на блог и заходите еще. Всего вам самого лучшего и до новых встреч.
Что полезного в оливках
Оливки и их польза для организма
Существенная польза оливок для организма определяется их составом. Плоды содержат клетчатку, витамины А, Е, группы В, минеральные элементы, аминокислоты (в том числе незаменимые), линоленовую и олеиновую кислоты.
Оливки являются лучшей закуской во время застолья, так как они стимулируют синтез пищеварительных ферментов, активируют желудочную перистальтику, восстанавливают кишечную микрофлору и улучшают переваривание пищи. К тому же они оказывают мягкое действие на желудочно-кишечный тракт и способствуют заживлению микротрещин.
Продукт окажет благоприятное действие и на сердечно-сосудистую систему:
Благодаря богатому составу плоды:
Следовательно, не стоит сомневаться, полезны ли консервированные оливки, так как они принесут пользу всему организму. Особенно рекомендованы вкусные плоды людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной (артритом, артрозом, остеохондрозом), сердечно-сосудистой (атеросклерозом, варикозом, тромбофлебитом, гипертонией, аритмией), нервной (болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом) и пищеварительной (язвой, гастритом) систем. Благодаря способности притуплять чувство голода они способствуют похудению.
Улучшить здоровье помогут и другие продукты. Заказать правильное питание можно в Elementaree. Наши курьеры привезут вам домой наборы подготовленных продуктов, из которых вы за 15 минут приготовите вкусные и полезные блюда.
Чем полезны оливки: полезные свойства плодов
Один из продуктов, который не имеет противопоказаний – это оливки. Без малого сорок тысяч лет люди знакомы с растением, относящимся к семейству маслиновых.
Невзрачные на вид ягоды с косточками вызывали восхищение Аристотеля, Гиппократа, Гомера, ведь эти ягоды обладают исцеляющим эффектом.
Маслина, оливка – одна ягода. По-научному: оливка семейства маслиновых. Знаком сорта является цвет оливок – зеленый или черный.
Определенные сорта выращивают для изготовления масла, а есть сорта для консервирования, соления.
Фото: Pixabay
Полезные свойства ягод
Витамина Е в оливках содержится более, чем достаточно, а поскольку он является наиболее важным витамином для поддержания женской красоты, молодости, то его употребление особенно важно. Из-за того, что южанки постоянно потребляют оливковое масло и оливки – у них сильные красивые волосы.
Витамин Е, антиоксиданты не позволяют раньше времени стареть. Для улучшения репродуктивной функции лучших помощников не сыскать. Беременным можно употреблять оливки, они способствуют восстановлению баланса, восполняют недостаток солей натрия.
Онкологи твердят о пользе употребления оливок, масла из оливок для женщин. Согласно их наблюдениям, если постоянно употреблять вышеуказанные продукты, то можно снизить риск возникновения рака груди.
Оливки подойдут и для детей. Ягоды содержат марганец, полиненасыщенные жиры, витамины С, А, Е, кальций, магний, калий.
Возможно, что половое долголетие и страстный характер южан непосредственно связан с добавлением в рацион оливок.
Детям, которые имеют симптомы гиперактивности, оливки в рационе будут очень кстати. В этих ягодах есть линолевая кислота, она помогает сформироваться нервной системе. Интересно, что концентрация линолевой кислоты в оливках равна содержанию вышеуказанной кислоты в молоке матери.
Старшее поколение может защититься от остеопороза, если будет кушать оливки. Оливковое масло не позволит расходоваться кальцию, который необходим для костной ткани. Помимо этого витамин А улучшит зрение, а постоянное употребление этих ягод защитит от атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов.
Нельзя переедать. Зеленые оливки содержат меньше калорий, чем черные.
Сколько оливок в день нужно есть, чтобы быть здоровым, и почему свежие плоды не годятся к употреблению
Что общего у олимпийского огня и банки с маслинами, сколько лет самой старой в мире оливе и почему оливки нельзя есть в сыром виде? Обо всем этом и многом другом мы расскажем в нашей статье, которая наверняка пробудит в вас желание немедленно открыть баночку с оливками. Или маслинами!
Оливки vs маслины
Самый частый вопрос, которым задаются покупатели: в чем разница между этими продуктами? Почему столь похожие оливки и маслины носят разные названия и чем они на самом деле отличаются?
Если в двух словах – способом обработки. А так это одно и то же.
Оливковое дерево способно приносить более 100 килограммов плодов за один сезон. В зависимости от сроков созревания эти плоды выглядят по-разному – от твердых зеленых до сморщенных фиолетовых. Во всем мире люди называют их одним словом, не создавая путаницы, но в России возникла своя особая дифференциация, которая сегодня отражена в документе ГОСТ Р 55464-2013.
Нет смысла разделять маслины и оливки на менее или более полезные для здоровья: их состав всегда плюс-минус одинаковый и варьируется в зависимости от сортов деревьев, почвы, на которой они растут, и методов обработки плодов. Считается, что в маслинах чуть больше железа (за счет ферментации), а в оливках – соли (за счет методов консервирования). Так что вопрос выбора между оливками и маслинами становится, скорее, делом вкуса и любви к соленому/малосольному.
Какими бывают оливки: полная классификация
Помимо чисто российского разделения на оливки и маслины, все плоды оливкового дерева, поступающие к нам на стол, можно дифференцировать и по другим параметрам:
Классификация по спелости
За пределами стран СНГ оливки принято делить на спелые (темные) и неспелые (зеленые). Выделяют также третий вид – плоды, созревшие до половины. Как правило, они имеют бело-розовый цвет. Перезревшие оливки становятся ярко-фиолетовыми, как спелый виноград. В природе маслины никогда не бывают по-настоящему черными. Черный цвет является только следствием обработки.
Классификация по способу приготовления
Оливки редко едят в свежем виде, поскольку они горькие. Вместо этого их особым образом вымачивают и ферментируют. Этот процесс позволяет удалить горькие соединения, такие как олеуропеин.
Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода (часто основанного на местных традициях), который влияет на вкус, цвет и текстуру плодов.
В целом можно выделить два основных компонента для ферментации – щелочь и соленый раствор. Первый работает быстрее (несколько дней), второй медленней (несколько месяцев). Для того чтобы получить ярко-черный цвет, характерный для плодов, которые мы называем маслинами, рассол насыщают кислородом, из-за чего происходит процесс окисления.
Классификация по размеру
Во всем мире традиционно оценивают размеры оливок по их количеству в одном килограмме. Названия в разных странах могут различаться, но в целом сегодня существует около полутора десятков градаций:
Название | Количество оливок в килограмме |
Atlas | 71-90 |
Mammouth | 101-110 |
Super Colossal | 111-120 |
Colossal | 121-140 |
Giants | 141-160 |
Extra Jumbo | 161-180 |
Jumbo | 181-200 |
Extra Large | 201-230 |
Large | 231-260 |
Superior | 261-290 |
Brilliant | 291-320 |
Fine | 321-350 |
Bullets A | 351-380 |
Bullets B | 381-420 |
Упрощенно оливки делят на 4 категории:
Классификация по целостности
Принято выделять следующие типы готовых к употреблению оливок:
Еще оливки классифицируют по сортам. Но несколько сотен сортов, существующих в природе, вы все равно не запомните, поэтому пробуйте, ищите свои любимые оливки и уже никогда им не изменяйте.
Чем же так хороши оливки?
Оливки – один из базовых продуктов средиземноморской диеты. Им приписывают множество полезных качеств, положительным образом влияющих на наше здоровье. Мы предлагаем ознакомиться с некоторыми доказанными свойствами этих маленьких, но, без сомнения, очень ценных плодов.
Здоровье костей
Однажды ученые обратили внимание, что уровень остеопороза в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе, что навело их на мысль о влиянии употребления оливок. И в самом деле, исследования показали, что некоторые из растительных соединений, которые содержатся в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы.
Здоровье сердца и сосудов
Все мы знаем, что высокий уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление могут привести к сердечным заболеваниям. Оливки и тут приходят на помощь: олеиновая кислота, которая в большом количестве содержится в них, позволяет регулировать уровень холестерина и защищать «плохой» холестерин от окисления. Это доказали бразильские и израильские ученые. А пакистанские и итальянские исследователи отмечают, что оливки и оливковое масло могут снизить кровяное давление.
Профилактика рака
Также в Средиземноморском регионе намного ниже, чем в других странах, уровень заболеваемости раком. По мнению ученых, это может быть связано с употреблением оливок и оливкового масла, которые обладают высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. Исследования показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток.
Состав оливок
Плоды оливы могут иметь разную калорийность и пищевую ценность. В среднем в 100 г оливок содержатся:
При этом 74% от всех жиров составляет олеиновая кислота, а большая часть углеводов – это клетчатка. Оливки – хороший источник витаминов и минералов, некоторые из которых появляются во время обработки. В их числе:
Они также богаты антиоксидантами, среди которых:
Норма употребления оливок
Сколько же оливок в день следует съедать, чтобы в полной мере ощутить все их преимущества? К сожалению, нам не удалось найти научных исследований на эту тему, а рекомендации диетологов разнятся: одни советуют есть 15–20 плодов в день, другие – не более 5.
Главное, что следует принимать в расчет людям, не имеющим аллергии на оливки, – это ограничение по употреблению соли. Именно повышенное количество натрия должно настораживать в первую очередь. Из-за соли оливки не рекомендуется вводить в рацион малышей до трех лет, но и детям старшего возраста плоды нужно давать с осторожностью и в первое время наблюдать за реакцией. Эта же причина лежит в основе запрета на оливки для людей с обострениями заболеваний ЖКТ и почек.
Зато оливковое масло точно не имеет таких недостатков: если вы по какой-либо причине не готовы дополнять свое меню плодами оливы, вполне можно заменить их этим полезным продуктом. Главное помнить, что масло, в отличие от оливок, очень калорийно – 884 ккал в 100 г. Оно содержит те же антиоксиданты и витамины, богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, олеиновой кислотой (омега-9). Считается, что оливковое масло может быть идеальной составляющей рациона людей с расстройствами ЖКТ, диабетиков, гипертоников и тех, кому нужна дополнительная поддержка нервной системы.
Оливки: вопросы и ответы
А теперь проверим, что еще вы знаете об оливках. Мы собрали самые популярные вопросы, касательно этой темы, и ответы на них. Ставьте себе плюсик за каждый верный ответ!
Полезны ли оливки в банках?
Да, оливки в жестяных банках могут быть так же полезны, как оливки в вакуумной упаковке, стекле, дой-паке или пластиковой коробке, но только в том случае, если в составе нет вредящих здоровью компонентов. А вот вкус – уже другое дело. Тут важно понимать, что в «жестянки» и дой-паки часто фасуют не самые отборные плоды, ведь за непрозрачной упаковкой их, увы, нельзя увидеть, а значит, и невозможно оценить заранее.
Какие оливки самые вкусные и полезные?
Опыт показывает, что самые вкусные оливки продаются в стеклянной таре или вакуумной упаковке. Примечательно, что их размеры, цвет и состояние можно хорошо рассмотреть.
Для здоровья полезней будут оливки с минимальным содержанием соли, а также без добавления консервантов, стабилизаторов и других ингредиентов с символом «Е». Плоды в масле кажутся более натуральными, чем те, что в рассоле. Оливки с косточкой часто сохраняют больше полезных веществ, чем полые внутри.
Куда добавляют оливки?
Оливки сами по себе – прекрасная закуска. Они хорошо сочетаются с винами (в том числе игристыми), мартини, ромом, вермутом, разными сортами пива и алкогольными коктейлями.
Что касается еды, оливки идеально подходят к сыру, мясу, рыбе, яйцам, свежим овощам (огурцы, помидоры, перцы), зелени (рукола, базилик, разные виды салата) и свежему хлебу. Во многих странах принято добавлять оливки в маринады, жаркое, супы и соусы.
Где выращивают оливки?
Оливковые деревья растут во многих регионах Средиземноморья, а также в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и в Америке. Но настоящими рекордсменами по производству оливок считаются не так много стран. В тройку лидеров входят: Испания (1 место, 6,5 млн тонн в год), Греция (2 место, 2,4 млн тонн) и Италия (3 место, 2 млн тонн). Рядом в этом хит-параде находятся и Турция (1,7 млн тонн) с Марокко (1,4 млн тонн). Кроме того, оливки выращивают в Тунисе, Китае, Сирии, Португалии, Алжире, Индии, Ираке, Иране и на Яве. Среди стран бывшего СССР производителями оливок являются Туркмения, Грузия, Азербайджан и Абхазия. Очень небольшой урожай собирают и в России – на Черноморском побережье.
Что собой представляют оливковые деревья?
Впервые цвести дерево начинает на четвертый год после посадки, а первые плоды дает не раньше, чем через 10–15 лет. Чем оно старше, тем больше оливок вырастает на его ветвях.
Оливковое дерево – почти бессмертное. Если его беречь, оно может жить сотни лет. Во многих странах есть старые оливы, которые, по мнению местных жителей, были посажены еще до нашей эры. Сложно сказать, так ли это на самом деле или просто красивые легенды, потому что все эти деревья не входят в список растений с подтвержденным возрастом. Тем не менее ученые вполне допускают вероятность существования древних олив: такие деревья отмечены в Португалии, Италии, Греции и Черногории. Самыми старыми из них считаются ливанские «Сестры» – роща из шестнадцати деревьев в городе Бчеале. Если верить местным преданиям, «Сестрам» уже примерно 6000 лет.
Средняя продолжительность жизни оливкового дерева сегодня составляет от 300 до 600 лет.
Масло для олимпийского огня и другие оливковые факты
Как часто вы едите оливки?