Что полезного в пепси коле
Есть ли польза от Пепси и насколько вредно постоянное употребление напитка?
Пепси-кола содержит большое количество химических добавок, сахара и углекислого газа. Любителям этого напитка нужно знать вред и пользу Пепси для организма человека.
Состав
Пепси изобретена еще в конце 19 века в США. В то время в составе напитка был пепсин и экстракт из орехов кола. Современный же напиток содержит:
Доказательства вреда напитка
О том, что Пепси-кола вредна, свидетельствуют результаты многочисленных исследований американских ученых. Они предупреждают потребителей, что из-за чрезмерного содержания сахара в напитке существует опасность развития диабета и ожирения. Употребление значительного количества сладких напитков наподобие этого способно вызвать кариес, особенно у детей. В одном литре Пепси-колы содержится около 100 граммов сахара.
Не менее опасен вариант «лайт», то есть низкокалорийный. В нем вместо сахара применяется искусственно созданный подсластитель. В качестве него часто используется аспартам. Это вещество распадается в организме на фенилаланин, фелатанин и метанол. У некоторых людей бывает врожденная невосприимчивость фенилаланина. Попадание его в организм вызывает хроническое отравление.
Аспартам раздражает слизистую рта. Значительное его количество остается на слизистой языка. Организм воспринимает это как жажду, отчего человек пьет Пепси-колу снова и снова.
Большое количество аспартама способно вызывать депрессию, приступы паники, злости.
Многих потребителей газированных напитков интересует, что вреднее – Кола или Пепси. И тот и другой пищевой продукт имеет похожий состав. Злоупотребление ими отрицательно влияет на здоровье, особенно детское.
Видео: чем же Кола-кола отличается от Пепси?
Кому запрещено пить Пепси-колу?
Этот продукт запрещено употреблять при таких заболеваниях:
Употребление в больших количествах Пепси-колы отрицательно сказывается на здоровье. Его не стоит давать детям, а некоторым категориям больных она вовсе противопоказана. Пепси должен находиться на столе в редких случаях, и пить его следует умеренно.
Пепси
«Пепси» (Pepsi) или «Пепси-Кола» (Pepsi-Cola) – безалкогольный прохладительный напиток, продающийся по всему миру. Права на торговую марку «Пепси-кола» принадлежат американской компании PepsiCo.
«Пепси-колу» придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки, которую он назвал «Напиток Брэда», входили пепсин и экстракт орехов колы. Он также приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению. Привычное название и широкое признание «Пепси-Кола» получила в 1903 году. В 1964 году «Пепси» выпустила диетическую газировку.
В 1923 году из-за роста цен на сахар в результате Первой мировой войны компания PepsiCo обанкротилась. Её активы были проданы. Крах компании в 1923 году лишил секретности формулу напитка. Для оформления банкротства Калебу Дэвису Брэдему, создателю напитка и руководителю компании, пришлось не только представить в федеральный суд рецепт сиропа, но и подтвердить истинность этой информации под присягой.
Через восемь лет компания обанкротилась ещё раз. Однако во время депрессии 30-х годов в США PepsiCo организовала успешную атаку на рыночные позиции «Кока-колы». «Пепси-кола» начала продаваться в бутылках по 12 унций по цене 5 центов. Бутылка «Кока-Колы» объёмом 6 унций также стоила 5 центов (calorizator). «Кока-кола» не могла выпустить напиток в другой бутылке, так как торговые автоматы принимали монеты по 5 центов, к тому же у «Кока-колы» оставался запас в 1 миллиард 6-унциевых бутылок. В 1939 году «Пепси-кола» стала чрезвычайно популярной среди детей.
Во время Второй мировой войны «Пепси-Кола» обошла и Royal Crown, и Dr. Pepper и стала напитком №2 после «Кока-Колы». В 1961 году впервые прошла рекламная кампания под девизом: «Пепси – для тех, кто чувствует себя молодым». К 1964 году идея обрела классический вид: «Вы – поколение Пепси».
В середине 70-х годов PepsiCo провела рекламную акцию под названием «Pepsi бросает вызов». Были проведены тесты «вслепую» по оценке двух напитков. Участники акции предпочли «Пепси-Колу» «Кока-Коле» с перевесом 3:2, и этот факт был озвучен в телевизионной рекламе.
«Пепси» широко известна своими роликами, ни у одной другой компании не снималось столько звёзд, сколько снималось у «Пепси».
Калорийность пепси
Калорийность пепси составляет 38 ккал на 100 грамм продукта.
Состав пепси
Согласно информации на упаковке пепси включает в свой состав: питьевую подготовленную воду, сахар, диоксид углерода, натуральный краситель сахарный колер, регулятор кислотности: ортофосфорную кислоту, кофеин, стабилизатор гуммиарабик, натуральный ароматизатор.
Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?
Уже несколько лет в интернете можно найти описания того, как российским туристам, заболевшим на отдыхе, врачи прописывали кока-колу при заболеваниях желудка: такое происходило в Греции, Турции, Германии и ряде других стран. С подобным опытом люди иногда сталкиваются и в России, обратившись за медицинской помощью при отравлениях и диарее. В чем смысл подобных рекомендаций?
Почему некоторые считают кока-колу полезной?
Обыватели обсуждают три версии, почему кола в определенных ситуациях может использоваться как лекарство. Одни считают, что находящиеся в напитке пузырьки газа могут «успокоить» желудок, другие — что вещества, входящие в состав напитка, позволяют восполнить водно-солевой баланс и нехватку глюкозы при обезвоживании после рвоты и диареи. Третья версия касается входящей в состав напитка ортофосфорной кислоты: якобы она повышает кислотность желудка и тем самым помогает бороться с различными болезнями, вплоть до ротавируса. Забегая вперед скажем, что часть из этих тезисов имеет под собой основания. Но этого недостаточно, чтобы пользоваться колой как лекарством.
На Западе тема колы как лекарства поднималась неоднократно: еще в 2008 году New York Times писал о том, что, когда дело касается расстройства желудка, многие люди рассматривают сладкую газировку в качестве лекарства. «Говорят, что газировка помогает успокоить желудок, восполнить потребность в жидкости и глюкозе. Родители также обнаруживают, что дети, испытывающие обезвоживание, с большей охотой пьют газировку, чем другие жидкости», — писал NYT. Однако в том же году группа британских исследователей, занимавшихся этой темой, провела поиск по научным публикациям более чем за 40 лет и не нашла никаких официальных подтверждений пользы колы.
«Газированные безалкогольные напитки не только содержат малое количество натрия и других электролитов, но и в некоторых случаях семикратно превышают уровень глюкозы, рекомендованный Всемирной организацией здоровья для регидратации», — ссылаются журналисты на исследователей и приходят к выводу о бесполезности газировки при болезнях желудка.
От какой болезни может вылечит кока-кола?
Спустя пять лет, в 2013 году, настоящее исследование о пользе колы было опубликовано в рецензируемом научном журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics. Правда, речь шла о лечении более редкого явления, нежели отравление или ротавирус, уточнял британский Daily Mail.
Исследователи рассказывали о 46 зафиксированных случаях, когда пациентов при блокаде желудка из-за желудочных камней (фитобезоаров) лечили колой и эффективность лечения при этом составила свыше 90%.
В половине случае кола полностью уничтожила отложение, а еще 19 пациентов обошлись без хирургических операций при лечении фитобезоаров. Эффект объяснялся двумя составляющими: фосфорной кислотой (повышающей кислотность желудка) и углекислым газом, ускоряющим расщепление камней. Но проводились ли более серьезные исследования, с контрольной группой и плацебо-испытаниями, неизвестно.
Почему иностранные врачи прописывают кока-колу?
Что считают по поводу колы как лекарства российские медики и насколько они знакомы с западной практикой лечения колой? Как рассказала Znak.com врач-инфекционист, гастроэнтеролог и диетолог клиники «УГМК-Здоровье» кандидат медицинских наук Елена Гаранина, на Западе действительно используют напитки, содержащие колу, при диарейном синдроме. Кола в данном случае выступает как средство от обезвоживания, так как содержит глюкозу. Однако в России это не принято и нигде не прописано в рекомендациях.
Эксперты предложили ввести 20%-й налог на сладкую газировку
«Диарея, зачастую вызванная испорченными продуктами, обычно проходит быстро и сама по себе неопасна. Проблема — в резком обезвоживании, которое может довести до многих серьезных последствий и осложнений, потому что кроме воды организм теряет множество важных минералов и солей. Средство, с помощью которого они восстанавливаются наиболее быстро и эффективно, находится в напитках, содержащих колу», — пояснила Елена Гаранина. Главное условие при этом — «разгазировать» напиток.
А вот бороться с инфекциями и вирусами кока-колой бесполезно.
«При всём обилии публикаций на форумах о „лечении“ кока-колой необходимо понимать, что газированный напиток не является лекарственным средством. Это пищевой продукт, — комментирует главный специалист дистанционного сервиса „ТелеМед“ Андрей Мельников. — Многочисленные сообщения, в которых предлагается пить кока-колу „при ротавирусной инфекции“, якобы содержащиеся в напитке кислоты „разъедают“ возбудителя болезни и ликвидируют проблему, не могут быть приняты всерьез, поскольку нормальная кислотность желудочного сока значительно выше кислотности колы, а сами ротавирусы надёжно защищены трёхслойной оболочкой, неподвластной кислоте».
Какие вещества в кока-коле влияют на организм?
По словам Мельникова, доказательств вреда от напитка при умеренном потреблении тоже нет, и так как с интоксикацией (которая, в том числе, может быть одним из последствий ротавируса) во всем цивилизованном мире борются, рекомендуя обильное питье, кола вполне может использоваться в этом качестве — как и соки, и обычная вода. «Данные о составе кока-колы разнятся. Достоверно известно, что кроме воды присутствуют некий натуральный краситель, сахар, ортофосфорная кислота и кофеин. Есть основания предполагать, что „натуральный краситель“ содержит теобромин, применяемый в ряде стран как лекарственный препарат с ограниченным перечнем показаний и недостаточно доказанной эффективностью. Однако теобромин рекомендован для усиления выделения ядов и токсинов из тканей организма, причём одновременная дача кислот усиливает диурез, что тоже может как-то объяснить дезинтоксикационный эффект колы», — поясняет он.
Другим фактором, который может влиять на организм пациента, специалист называет наличие в коле кофеина.
«По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет циклический аденозинмонофосфат (АМФ). Под влиянием циклического АМФ стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях. Полагают, что кофеин стимулирует желудочную секрецию, психическую деятельность, двигательную активность, временно уменьшает утомление и сонливость, повышает умственную и физическую работоспособность. Это может быть расценено обывателем как положительный эффект „лечения от отравления и инфекции“», — поясняет он.
Однако высокая концентрация содержащегося в коле углекислого газа может и нарушить работу желудка, повысив секрецию желудочного сока. «Больным, страдающим гастритом, язвой или колитом, газированные напитки противопоказаны. И я думаю, в России „лечение“ колой распространено меньше, чем [антинаучная] практика лечения простуды „перцовкой“ и „дубления“ язвы желудка спиртом», — добавил Мельников.
Что полезного в пепси коле
Из чего и как делают кока-колу?
В 1886 году американский аптекарь из штата Атланта Джон Пембертон придумал рецепт нового напитка. В состав входили свежие листья коки и орехи тропического дерева колы.
С 1886 года по сегодняшний день состав кока-колы претерпел существенные изменения.
Сахара в классическом напитке много: 10 чайных ложек на стакан воды. Отсюда высокая калорийность кока-колы – примерно 40–42 ккал на 100 гр. Содержание углеводов –13–14 на 100 гр., а их единственный источник – сахар. Такие вещества слишком быстро усваиваются, поэтому не утоляют голод и откладываются в жир. Жиров и белков в Кока-Коле нет.
Ортофосфорная кислота (Е338) – это вещество, из-за которого чаще всего и обвиняют кока-колу во вреде и отсутствии пользы для организма. Её негативные свойства – вымывание из организма кальция и нарушение кислотно-щелочного баланса.
Кофеин, как известно, содержится во многих тонизирующих напитках: чае, кофе, энергетиках с гуараной. Сегодня содержание этого вещества в газировке незначительное.
Краситель «карамель» (Е150) сделан из жжёного сахара. Придаёт кока-коле тёмно-коричневый цвет.
Самый интересный пунктик на контрэтикетке – это мифические «натуральные ароматизаторы». Именно они придают напитку неповторимый вкус и аромат. Точный перечень ингредиентов представляет собой секретную формулу, которая хранится в сейфе американского банка Sum Trust.
Из группы эфирных масел готовят чёрный эликсир, добавляют туда ваниль, кислоты, кофеин. Получившуюся смесь разбавляют в сахарном растворе. Вот так и рождается легендарный напиток. Теперь понятно, что кока-кола приносит и вред за счёт сахара, и пользу благодаря эфирным маслам для здоровья.
Влияние кока-колы на организм
В интернете можно найти презентации о вреде или пользе кока-колы, материалы исследований, публикации в научных журналах.
Учёные из разных центров проводили исследовательские работы кока-колы, чтобы выявить её пользу или вред в долгосрочной перспективе. И вот какие получились результаты.
К таким выводам пришла группа учёных из Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро, а также исследователи университета Хиросаки, Япония в 2013 году.
Пеннингтонский биомедицинский исследовательский центр (США, 2014 год) пришел к другим выводам.
А теперь о пользе и вреде кока-колы для детей. Кофеин возбуждает психику, рассеивает внимание, что мешает процессу учёбы. Карамельный краситель может вызвать у ребёнка аллергические реакции. Что касается сахара, то дети, как правило, двигаются больше взрослых, поэтому успевают «сжечь» лишние калории из напитка.
Полезные и вредные свойства кока-колы
О пользе или вреде кока-колы в интернете ходит много мифов. Негативные эффекты некоторых компонентов преувеличиваются, а положительные – опускаются.
Собственно, всё. На этом полезные свойства на организм заканчиваются.
Мнение эксперта:
Но это далеко не все вредное воздействие на организм человека. Если мы воспользуемся поисковой системой интернета, мы обнаружим огромное количество роликов, где показывают, что кока-кола –это отличное противокоррозионное средство, ею можно очищать трубы от засоров, чайник от накипи, а также чистить посуду и металлические предметы.
Если задуматься на минутку, а что же происходит с нашими внутренними органами при попадании этого супернапитка в наш организм? Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, что может вызвать онемение тканей, и даже паралич. В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.
Подводя итог вышесказанному, пользы данного напитка для здоровья я лично не вижу, он категорически противопоказан для употребления беременным женщинам, детям и подросткам».
Инна Милькова, диетолог-консультант, г. Новочеркасск
Как правильно пить?
Кока-кола – это ароматная газировка, от которой сложно полностью отказаться. Но соблюдение перечисленных выше рекомендаций минимизирует вред напитка для здоровья.
В чём отличие кока-колы от пепси?
Бренды «кока-кола» и «пепси» принадлежат разным компаниям – яростным конкурентам на мировом рынке. У каждого из них есть свои приверженцы. Исторически первой была кока-кола, а пепси придумал фармацевт Брэдхем спустя 12 лет. Вначале состав газировок различался. «Фишкой» кока-колы был экстракт листьев коки, а пепси – пепсин (фермент желудочного сока). Общим компонентом выступали орехи колы.
Ничего не напоминает? Практически идентичный кока-коле состав. Если и допустить наличие между напитками разницы, то она может заключаться в процентном содержании компонентов (где-то больше сахара или каких-то эфирных масел, чем в другом).
Но так как точного рецепта кока-колы никто не знает, однозначный вывод сделать трудно. Известно одно: польза и вред кока-колы такая же, как и у пепси. Если разлить в два одинаковых стакана разные газировки и дать продегустировать другу (умолчав о брендах), скорее всего, он не заметит разницу. Выбор делают не вкусовые рецепторы, а мозг, попавшийся на маркетинговые уловки.
10 способов применения в быту
Оказывается, сладкая чёрная газировка – удивительно полезная вещь в быту.
Таким образом, кока-кола сразу заменит вам дорогостоящую бытовую химию, косметику, пестициды и даже медицинские препараты. Рекомендуем всегда хранить в доме литровую бутылку напитка.
Кока-кола – это известный бренд, вкусный напиток и полезный помощник в быту. Компоненты газировки обладают как вредными, так и полезными свойствами. Какие последствия наступят для организма, зависит от вас. Один стаканчик бодрящего напитка в неделю поднимет вам настроение и не принесёт вреда здоровью.
Что полезного в пепси коле
Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Еще Гиппократ в своем труде велел больным пить ее и купаться в ней. В 18 веке минеральную воду начали разливать в бутылки, развозить и продавать. Однако, она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду. Впервые создал газированную воду химик ДЖ. Пристли в 1767году. Промышленное производство начал Якоб Швелл. Он создал промышленную установку, выпускающую газированную воду. С 19 века он стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду, что удешевило производство.
Одним из самых популярных безалкогольных газированных напитков является Пепси – кола.
«Пепси-колу» придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки входили пепсин и экстракт орехов колы. Он также приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению. Привычное название и широкое признание «Пепси-Кола» получила в 1903 году. В 1964 году «Пепси» выпустила диетическую газировку.
После приема стакана «Пепси» происходит следующее:
Постепенно мозг адаптируется к привычке его владельца пить газировку, начинает производить меньше нужных гормонов, так как теперь их можно получить и искусственным путём, просто выпив колы. Работа рецепторов в «системе поощрения» ухудшается, заставляя для достижения одинакового эффекта выпивать всё больше и больше газировки.
Энергетические напитки («энергетики», «энерготоники») — безалкогольные или слабоалкогольные напитки.
В чем польза? Энергетические напитки позволяют быстро зарядиться энергией и практически мгновенно получить мощный заряд бодрости на несколько часов. Польза от употребления энергетических напитков вроде бы существенная, но в то же время эффект является временным – с длительностью, в зависимости от конкретного состава. Но у каждого действия должна быть обратная сторона, и не всегда такая же радужная и привлекательная. Главными составляющими энергетических эликсиров нашего времени являются:
Таурин. Синтез вещества происходит в желчном пузыре, участвуя в ряде обменных процессов и улучшая питание клеток. Считается безвредным в малых количествах, но не в тех, в которых его могут употреблять в составе современных энергетиков.
Кофеин. Может заменяться теином или матеином. В основном служит для повышения умственной и физической работоспособности, усиливая реакцию и память. При этом увеличивается частота пульса, повышается уровень артериального давления (АД), во многих случаях возможно развитие аритмии.
Теобромин. Довольно сильный стимулятор.
Мелатонин. Обеспечивает уровень жизнедеятельности, активности, суточного ритма человека.
Витамины и глюкоза
Правила употребления
— Не превышайте суточную дозу кофеина – это примерно две баночки среднестатистического энергетика. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.
— По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.
— Не употребляйте напитки после занятий спортом – они являются мочегонными, в результате наступает обезвоживание и может подниматься давление.
— Напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.
— Многие напитки очень калорийны. Если вы употребляете энергетики в спортзале, пейте их только до тренировки. Если в ваши планы входит лишь восстановить силы, а худеть вы не собираетесь, можете употреблять такие тоники и до, и после занятий.
— Нельзя смешивать тоники с алкоголем (как часто делают, например, посетители ночных клубов). Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека может наступить гипертонический кризис.
Специалисты в области здоровья и медицины утверждают, что тоники – не больше, чем витаминизированные заменители кофе, только более опасные для здоровья. Так что решать, употреблять тоники или нет, предстоит вам.
Клинические исследования воздействия энергетических напитков на организм человека проведут на базе Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук. Добровольцами выступят члены Московского городского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Такое решение было принято в ходе круглого стола «Энергетические напитки: лимонад или отрава?», который прошел в Московской городской Думе.