Что полезного в рыбе
Рыба – источник белка. Чем она полезна для человека. Самая полезная рыба
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Чем полезна рыба для человека
Рыба богата важными полезными для организма веществами, такими как белок, витамин D, жирные кислоты, минералы, в т. ч. фосфор, кальций, калий, магний, натрий, сера, железо, йод, бром, витамин А, витамины Е, С, F, РР, Н, В1, В2, В6, В12. Рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для сердца. Для роста и развития организма необходимы жирные кислоты Омега-3.
Употребление рыбы хотя бы один раз в неделю способствует снижению уровня холестерина, стабилизации работы сердечно-сосудистой и кровеносной системы, нормализации работы центральной нервной системы, укреплению костей, улучшению зрения, укреплению иммунитета, нормализации мозговой деятельности.
Ее рекомендуют включать в рацион гипертоникам, больным сахарным диабетом, с высоким уровнем холестерина и страдающим нарушениями ритма сердца.
Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют выделение инсулина, снижают показатель свертываемости крови, предотвращают образование тромбов в сосудах. Больше всего полиненасыщенных жиров содержится в жирной рыбе, и она более полезна для здоровья. Но жирные сорта рыб высококалорийные и не входят в состав диетических продуктов.
Учеными замечено, что люди, регулярно включающие в свой рацион красную рыбу, меньше подвержены стрессовым ситуациям.
Самая полезная рыба для человека
При выборе рыбы необходимо учитывать следующие моменты:
Но необходимо понимать, что рыба не сможет заменить мясо. Практически во всех ее сортах отсутствует железо, а его дефицит приводит к низкому уровню гемоглобина в крови и анемии.
Чем полезна морская рыба
Среди морской рыбы самой известной является: сельдь, камбала, мойва, сайра, треска, килька. Основным ее достоинством является низкий риск заражения паразитами в отличие от речной рыбы.
Рыба, обитающая в море, наиболее полезна для женского организма. В ее составе содержится железо, кальций, жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для развития органов малого таза. Особенно она полезна в период зачатия и вынашивания ребенка.
Морская рыба полезнее речной. В ней содержатся полезные для здоровья и нормальной работы щитовидной железы йод, фтор и бром, которые отсутствуют в речной рыбе. В ней содержится больше витаминов D, А, группы В.
Чем полезна речная рыба
Вкус рыбы зависит от места обитания. Бытует мнение, что речная рыба вкуснее морской. В мясе речной рыбы, в отличие от морской, отсутствует йод и бром. Самыми известными обитателями рек и озеров являются: сом, налим, щука, хариус, окунь.
Речная рыба богата белком, аминокислотами, лизином, триптофаном, таурином. Ее рекомендуют людям, придерживающимся диетического питания, т. к. она легче усваивается организмом.
Содержащиеся в ней микроэлементы, такие как йод, фосфор, кальций, железо, селен, цинк, магний, способствуют укреплению сердечной мышцы, оптимизации работы головного мозга, улучшению памяти и сна, укреплению иммунитета, нейтрализации стрессовых ситуаций, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза.
Какая красная рыба самая полезная
Красная рыба вкусная и хорошо сочетается со многими продуктами.
Самыми популярными ее видами являются семга, форель, кета, горбуша, лосось, нерка. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения организма. Для укрепления иммунитета и сохранения молодости достаточно употреблять 200 г рыбы 3 раза в неделю.
Высокое содержание фосфора положительно сказывается на мозговой деятельности, укрепляет нервную систему. Наличие полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, регулируют артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают риск воспалений, предотвращают болезни сердца, снижают риск возникновения тромбоза.
В красной рыбе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков. Она полезна беременным женщинам. Содержащийся в ней витамин А полезен для малыша.
Разновидностей красной рыбы множество:
Лососевые
Самой крупной из семейства лососевых является семга. Чаще всего она водится в северных морях. Она в 2 раза калорийней “белой” рыбы. В ней содержится до 10% жиров и именно они делают ее такой полезной, поскольку жиры необходимы организму для его нормального функционирования. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимые для роста и развития организма. Легко усваивать их помогают витамины группы В. Всего 100 г семги в сутки восполняют суточную потребность в витамине В12.
Кета богата белками, жирами. Из-за невысокой калорийности она относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление кеты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, укреплению костей, повышению тонуса мышц, активной мозговой деятельности, укреплению сердечной мышцы.
Горбуша
Ее полезные свойства для организма:
Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать 150 г горбуши один раз в неделю.
Форель
Форель богата фосфором, так необходимым для нормальной мозговой деятельности, жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержание в ней полезных элементов способствует улучшению памяти, нормализации артериального давления.
Мясо форели низкокалорийное. В 100 г содержится 88 ккал, поэтому ее рекомендуют включать в рацион в качестве диетического продукта.
Чем полезна рыба голец
Голец относится к представителям красной рыбы, хотя ее цвет может меняться от условий, среды обитания и возраста. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Ее калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта.
Для суточной потребности в витаминах и минералах достаточно употреблять рыбу 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм.
Ее регулярное употребление способствует поддержанию нужного уровня холестерина в крови, укреплению костной ткани, поддержанию водно-солевого баланса, укреплению иммунитета, предупреждению преждевременного старения, помогает бороться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями.
Какая икра полезна для человека
В рыбной икре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Для здорового питания полезна красная, черная икра, икра минтая и трески, икра сельди.
Красная икра легко усваивается, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, полезна для мозговой деятельности, улучшает здоровье кожи и волос, повышает уровень гемоглобина в крови. Производят ее рыбы семейства лососевые, горбуша, кета.
Черная икра является прекрасным средством от бессонницы, для укрепления иммунитета и нервной системы, повышения мужской силы. Ее производителями являются севрюга, белуга и другие представители осетровых.
Для тех, кто следит за своим весом, прекрасный вариант – икра минтая. Она незаменима при низком гемоглобине, атеросклерозе, анемии.
Икра трески способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению здоровья кожи и волос, улучшению кровообращения.
Икра сельди препятствует преждевременному старению, помогает при варикозе, нормализует артериальное давление, улучшает сон, помогает бороться с усталостью.
Чем полезны молоки лососевых рыб для людей
Ценность для здоровья представляет не только мясо красной рыбы, но и икра, и молоки. В икре содержатся белки, фосфор, фтор, железо, кальций, калий, витамины В1 и В2. Она способствует улучшению циркуляции крови, зрения, снижению риска тромбообразования. Икра полезна при анемии и атеросклерозе.
В молоках содержатся жиры, белки, витамины А, Е, С, В3. Их рекомендуют включать в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологическими проблемами. Их употребление активизирует мозговую деятельность.
Молоки оказывают благоприятное влияние на организм человека:
Рыба – какие имеются противопоказания
Употреблять с осторожностью, особенно жирные сорта рыб, следует людям с проблемами ЖКТ, поджелудочной железой, нарушениями работы сердца.
Рыба должна проходить термическую обработку, иначе существует риск заражения различными паразитами.
Она может поглощать вредные вещества из воды и пищи, которой питается. Со временем в организме крупных рыб может накапливаться ртуть. В высоких концентрациях она может нанести вред мозгу или всей нервной системе. Если рыба неправильно хранилась, возможен риск пищевых отравлений.
Нельзя есть рыбу при наличии аллергии на рыбный белок или при индивидуальной непереносимости, если при ее употреблении возникает тошнота, рвота, расстройство кишечника, боли в животе.
Отзывы покупателей
А что о пользе красной рыбы говорят реальные люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов множество и все они положительные.
Видео: Чем полезна рыба
Давайте посмотрим, чем полезна рыба для человека, зачем ее необходимо включать в свой рацион.
Я рассказала, чем рыба полезна для здоровья человека, какой возможен вред от ее употребления.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
10 полезных свойств рыбы для человека (по данным исследований)
Почти все виды рыб богаты омега-3 жирными кислотами, ценными белками, витаминами и минералами.
Учёные отмечают, что рыба обладает важными полезными свойствами для человека. Известно, что жители прибрежных стран, которые постоянно питаются рыбой, живут дольше.
Исследования подтверждают, что при систематическом употреблении рыбы реже встречаются аутоимунные заболевания, злокачественные опухоли, улучшается физическая и умственная работоспособность.
10 полезных свойств
Ниже представлены 10 фактов о пользе употребления рыбы (с опорой на доказательную базу).
1. Крайне богатый состав
Практически любая рыба богата витаминами (особенно B12 и D), минералами (калий и селен), незаменимыми белками и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3). Данные вещества являются жизненно необходимыми, без них нарушается работа всех органов, изменяется метаболизм.
Наиболее полезными сортами рыб, по мнению учёных, являются: форель, сардины, тунец, лосось и скумбрия. Они отличаются высоким уровнем витамина D и омега-3 жирных кислот, с которыми связано большинство положительных эффектов.
Для удовлетворения потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах рекомендуется употреблять рыбу минимум 1-2 раза в неделю.
2. Обеспечение роста и развития организма ребёнка
Специалисты Оклендского научно-исследовательского института (США) утверждают, что омега-3 жирные кислоты, входящие в состав рыбы, необходимы для правильного развития всех структур головного мозга и органов зрения у детей.
Именно поэтому эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам как можно чаще употреблять морепродукты, особенно красную жирную рыбу.
Полиненасыщенные жирные кислоты с лёгкостью проникают через фето-плацентарный барьер в грудное молоко.
При этом следует соблюдать недельную норму потребления – до 340 грамм в неделю, чтобы избежать негативного влияния ртути (содержится в любой рыбе) на плод или ребёнка.
3. Профилактика заболеваний головного мозга
Установлено, что работа мозга постепенно ухудшается с возрастом. На фоне снижения когнитивной сферы (память, внимание, мышление) повышается риск появления дегенеративных заболеваний, самым распространённым из которых является болезнь Альцгеймера.
Американские учёные обнаружили, что регулярное включение морской рыбы в рацион может затормозить возрастное угасание функций головного мозга и даже улучшить память и мыслительные процессы.
Рыба, за счёт содержания больших объёмов витамина B12, также обеспечивает профилактику депрессивных расстройств и способствует повышению толерантности к стрессовым нагрузкам.
4. Снижение риска аутоиммунных заболеваний
С течением лет организм человека становится более чувствительным к развитию аутоиммунных заболеваний ввиду наследственной предрасположенности или сбоев в иммунной системе.
Труды норвежских и швейцарских специалистов демонстрируют способность омега-3 полиненасыщенных кислот предотвратить развитие сахарного диабета I типа у детей и взрослых, вызванных аутоиммунным поражением поджелудочной железы.
Также жирные сорта рыбы помогает снизить вероятность появления ревматоидного артрита и рассеянного склероза. Подобные отклонения имеют аутоиммунную этиологию.
5. Профилактика глазных заболеваний
Дегенеративные изменения жёлтого пятна – патология органов зрения, при которой поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. Чаще встречается у пожилых людей.
По информации Гарвардской медицинской школы, регулярное употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, значительно снижает риск (от 42 до 53%) появления дегенерации жёлтого пятна.
Эффект более выражен у женщин, чем у мужчин.
6. Улучшение сна
Норвежские исследования продемонстрировали, что частое употребление рыбы (например, лосося) способствует нормализации сна – уменьшается временной промежуток, необходимый для засыпания, а сам сон становится более глубоким.
Предположительно, такой эффект был связан с изменением уровня витамина D в организме и частоты сердечных сокращений.
7. Снижение риска развития атеросклероза
Атеросклероз – распространённое и крайне опасное заболевание, при котором наблюдается отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
В дальнейшем эти образования повреждаются, на них откладываются тромботические массы, приводящие к полной или частичной обструкции просвета сосуда и появлению таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда, инсульт и т.п.
В основе отклонения лежит повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП) в крови в сочетании с повреждением эндотелия сосудов.
Омега-3 жирные кислоты, имеющиеся в рыбе, снижают уровень холестерина, ТАГ и ЛПНП в плазме крови, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику атеросклероза. Эффект доказан в ряде исследований.
Например, эксперты из США выявили прямую связь между высоким потреблением омега-3 жирных кислот и редкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца, а также низким уровнем смертности от данного заболевания.
Также полиненасыщенные жиры предотвращают появление фатальных аритмий и остановки сердца.
8. Уменьшение артериального давления
Практически любая рыба, как морская, так и пресноводная, содержит достаточные объёмы омега-3 кислот и калия.
Калий вызывает прямое расслабление мускулатуры артериальных стенок, а жирные кислоты угнетают хроническое воспаление, повышая чувствительность рецепторов эндотелия сосудов к воздействию внешних факторов, регулирующих сосудистое сопротивление.
Регулярное употребление рыбы, по информации научного сообщества, приводит к уменьшению общего периферического сопротивления сосудов и, следовательно, снижению артериального давления.
Описанный положительный эффект может применяться в целях терапии и профилактики раннего развития гипертонии.
9. Профилактика анемии
Анемия – одно из наиболее распространённых заболеваний, частота встречаемости которого увеличивается с возрастом.
Основной причиной отклонения является дефицит железа или витамина B12 в организме ввиду различных причин: хронических кровопотерь, заболеваний костного мозга или желудочно-кишечного тракта, персистенции гельминтов, плохого питания.
Практически любой вид рыбы богат железом и витамином B12. В результате включения данных элементов в рацион восстанавливается адекватный эритропоэз на уровне красного костного мозга и значительно уменьшается вероятность появления анемии.
10. Нормализация работы щитовидной железы
В составе многих видов рыб присутствует селен.
Минерал обладает выраженной антиоксидантной активностью и обеспечивает защиту всех тканей организма (преимущественно щитовидной железы) от появления злокачественных опухолей и аутоиммунных заболеваний.
При адекватном поступлении селена в организм также восстанавливается корректная выработка гормонов щитовидной железы, реже встречаются различные заболевания (от токсического до узлового зоба).
Безопасность, возможный вред
При приёме рыбы возможно развитие ряда нежелательных побочных эффектов. Наиболее часто встречаются:
Правила приготовления
Практически решающее значение имеет выбор правильного способа приготовления рыбы, который позволит сохранить максимальный объём биологически активных веществ.
Наиболее полезным и предпочтительным вариантом является готовка рыбы на пару. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, приводящих к уничтожению ряда ценных жирных кислот и витаминов, и позволяет свести к минимуму объём токсичных веществ, присутствующих в любой рыбе.
Менее полезными способами кулинарной обработки являются:
Употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется, хоть данный вариант и позволяет получить все биологически активные вещества в первозданном виде. Существует высокий риск заражения гельминтами, отравления бактериальными токсинами или вредными химическими веществами, присутствующими в речной и морской воде (при тепловой обработке их количество уменьшается).
Отдельно следует отметить, что не рекомендуется употреблять копчёную, вяленую, солёную или сушёную рыбу. При подобных способах обработки наблюдается значительное снижение биологического потенциала. При неполном вялении или мариновании также присутствует риск попадания гельминтов в организм.
Рыбные консервы кушать можно, но не следует ними злоупотреблять.
Также в кулинарии широко распространены икра и печень некоторых видов рыб.
Заключение
Регулярное употребление рыбы благоприятно отражается на состоянии и работе сердечно-сосудистой, эндокринной, кроветворной и центральной нервной систем, способствует улучшению зрительной функции и эмоционального фона.
Чтобы повысить безопасность и биологический потенциал, следует грамотно подходить к выбору термической обработки (предпочтителен способ на пару) и учитывать вероятность возникновения побочных эффектов.
Какая рыба самая полезная для человека — Топ-10 видов
Практически любая рыба отличается высоким содержанием белка и ценных омега-3 жирных кислот, а также ряда витаминов и минералов.
По данным различных научных источников, регулярное употребление рыбы связано с крепким здоровьем и долголетием. Наблюдается снижение риска развития сердечно-сосудистых, аутоиммунных и злокачественных заболеваний.
Существуют некоторые разновидности рыб, которые существенно выделяются по содержанию ценных питательных веществ (жирные кислоты, белки, минералы, витамины).
10 наиболее полезных видов
Ниже вы найдёте список из 10 видов рыб, которые считаются самыми полезными для организма человека.
1. Дикий лосось
Любой вид лосося богат ценнейшими омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск развития патологий со стороны сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета II типа и рака.
Также в жирной красной рыбе отмечается высокая концентрация витамина D, который принимает участие в поддержании прочности костной ткани и регуляции сна.
Дикий лосось также богат кальцием, который является основным строительным материалом костей.
2. Сёмга (Атлантический лосось)
Сёмга или атлантический лосось – ценная рыба, которая имеет в своём составе большие объёмы витаминов D и группы B, омега-3 жирных кислот и селена.
Доказано, что сёмга благотворно влияет на работу головного мозга (улучшает память и внимание), угнетает хроническое воспаление, предупреждая становление рака и ряда хронических патологий. Также она способствует похудению.
Сёмга улучшает работу центральной нервной системы и способствует снижению массы тела.
3. Тунец
Любая разновидность тунца (за исключением голубого) содержит гораздо меньшее количество ртути по сравнению с другими видами рыбы, что делает его безопасным продуктом.
В составе тунца имеется масса белков (до 22 грамм на 100 грамм тунца), витаминов (D и группы B), селена, кобальта, а также омега-3 кислот.
Регулярное употребление тунца связано с низкой частотой возникновения заболеваний со стороны щитовидной железы, сердца и сосудов, центральной нервной системы, а также со снижением массы тела.
4. Радужная форель
Радужная форель практически не содержит вредных химических веществ (ртуть и т.п.), но богата ценными белками с незаменимыми аминокислотами.
Благодаря низкому содержанию жира и обилию протеинов является компонентом спортивных диет.
Учёные утверждают, что на фоне систематического включения форели в рацион реже встречаются атрофические заболевания мышечной ткани (саркопения), частота которых увеличивается с возрастом.
Рыба также богата витамином B12, необходимым для обеспечения процессов создания эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервных импульсов.
5. Тихоокеанский палтус
Палтус – богатый источник белков, витамина D и калия.
Белки и витамин D отвечают за целостность и функциональную активность опорно-двигательного аппарата, а калий, в сочетании с омега-3 жирными кислотами, принимает участие в регуляции артериального давления.
При постоянном потреблении белой рыбы наблюдается расслабление гладкой мышечной ткани сосудов и снижение уровня артериального давления.
Палтус также снижает уровень холестерина, обеспечивая профилактику различных заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркт миокарда).
6. Скумбрия
Скумбрия – белая рыба с насыщенным вкусом. Является лидером по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12.
Она может использоваться для профилактики анемии, обусловленной заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Скумбрия способствует восстановлению функций головного мозга после тяжёлых травм и операций.
Также рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний (за счёт антиоксидантного эффекта).
7. Треска
Треска – нежирная диетическая рыба, которая содержит массу белков, витаминов группы B и фосфора. Часто рекомендуется диетологами с целью снижения или поддержания массы тела.
По данным учёных из Норвегии, этот вид рыбы способен ускорить обмен веществ, быстро вызвать чувство сытости и обеспечить правильное прохождение пищевых частиц через желудочно-кишечный тракт.
8. Сардины
Сардина относится к жирным сортам рыбы, а значит содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (всего 100 граммов рыбы достаточно для удовлетворения суточной потребности).
Также сардина богата кальцием, железом, селеном и витаминами группы B.
Включение сардины в рацион связано со следующими благоприятными эффектами:
9. Сельдь
Сельдь тоже относится к семейству сардин, но выделяется более высоким содержанием витамина B12. Подобная особенность позволяет использовать её с целью лечения B12-дефицитной анемии и улучшения когнитивной сферы (память, внимание, мышление).
Также сельдь, по данным американских исследователей, обладает мощным противовоспалительным эффектом, сопоставимым по действию с нестероидными анальгетиками.
Рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и некоторых заболеваний кардиологического и эндокринологического профилей.
10. Окунь
Окунь ценится за мягкий вкус и особый утончённый аромат.
Он содержит большое количество кобальта, марганца и хрома. Данные микроэлементы участвуют в работе всех ферментативных систем организма и в обмене веществ.
Эта пресноводная рыба предотвращает ряд нарушений окислительно-восстановительных процессов, снижает вероятность формирования избыточных жировых отложений.
Вредные сорта
Безусловно, существуют отдельные разновидности рыб, которые включать в рацион небезопасно. К ним относятся:
Также существует главное правило выбора рыбы. Чем больше размер, тем дольше рыба прожила, а, значит, накопила значительное количество токсических веществ из морской или речной воды.
Лучший способ приготовления
Все положительные свойства можно свести к нулю при выборе неправильного способа приготовления.
Наилучшим вариантом является паровая обработка. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, уничтожающих большинство биологически активных веществ. При этом он снижает концентрацию вредных химических компонентов (ртуть).
Менее полезными (в порядке убывания) являются:
Важно отметить, что употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется. Хоть таким образом можно получить все ценные вещества в первозданном виде, это повышает риск заражения паразитами, а также отравления ртутью или бактериальными токсинами.
Также следует отказаться от копчёной, вяленой, солёной и маринованной рыбы. В подобных блюдах резко снижается содержание биологически активных веществ, а при несоблюдении технологии могут присутствовать гельминты или бактерии. Сушёная рыба также опасна, так как может вызвать развитие эхинококкоза. А вот употребление рыбных консервов вполне допустимо.
Есть масса полезных и вкусных рецептов с использованием рыбы. Также в кулинарии ценится икра некоторых рыб.