Что полезного в свинине
Свинина: польза и вред для организма мужчин и женщин + можно ли давать детям
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Свиное мясо – одно из самых распространенных в нашей традиционной кухне и одно из самых популярных. Это объясняется и приятным вкусом, который никого не оставляет равнодушным, и тем, что этот вид мяса можно купить в любом магазине по относительно доступной цене.
Но так ли оно полезно для нашего здоровья? Попробуем разобраться вместе, в чем польза и вред свинины, кому можно есть свиной шашлык без опасений за свое самочувствие, а кому лучше заменить его на что-то другое.
Химический состав свинины
Предлагаю начать с простых фактов, с того, что содержится в свином мясе.
Оно особенно богато на витамины группы В:
Также в свинине содержатся:
Калорийность
Свинина считается продуктом с достаточно высокой калорийностью. В ста граммах содержится около 140 калорий, 20 граммов белка, 7 граммов жиров. Углеводов нет.
Следует помнить, что в зависимости от каждого конкретного блюда и способа его приготовления калорийность меняется.
Польза
Свинина славится, прежде всего, своим благоприятным влиянием на пищеварительную систему. Витамины, которые содержатся в этом типе мяса, помогают снизить риск возникновения запоров, колитов и атонии.
Вареная свинина хорошо переваривается и может быть использована для улучшения уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте, а также для профилактики гастрита.
За счет наличия аминокислот, блюда из свинины помогают быстрее справиться с воспалениями, снизить уровень холестерина, а значит уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Не менее полезно мясо и при проблемах в функционировании нервной системы. Благодаря сохранению в вареной свинине тиамина и других нужных для здоровья соединений ее регулярное, но умеренное употребление в пищу способно нормализовать ритм сна, снизить влияние ежедневного стресса и риск возникновения депрессивного состояния.
Не менее полезна свинина и для поддержания иммунных функций организма и сохранения энергии. Поэтому рекомендуется добавлять этот продукт в меню в периоды, когда велик риск возникновения простудных заболеваний – осенью и зимой.
Сало – обработанный особым образом свиной жир – в небольших дозах помогает организму человека восстановиться после таких болезней как грипп или ангина.
Сало помогает укрепить ногти и волосы за счет содержания селена и цинка.
Польза для мужчин
Регулярное употребление свиного мяса мужчинами ведет к повышению уровня тестостерона и снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы.
Внимание! Несмотря на полезные свойства, которыми обладает свинина, я настоятельно рекомендую вам предварительно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этого мяса и какова рекомендуемая вам его суточная доза.
Польза для беременных и кормящих женщин
Известно, что в период беременности женщинам требуется дополнительная поддержка и увеличение потребления питательных веществ. Именно поэтому приготовленное определенным образом свиное мясо в разумных количествах будет будущим мамам только на пользу.
Если ваш врач не видит причин для исключения этого продукта из рациона, то лучше всего использовать его в термически обработанном виде: вареном, запеченном, а также приготовленным на пару.
Те же правила распространяются и на период грудного кормления ребенка. Белок, содержащийся в мясе, положительно влияет на качество и количество материнского молока. Главное, помнить о том, что в это время лучше выбирать нежирное мясо, а также сочетать его с разнообразными овощами – делайте из них салаты или гарниры.
Врачи считают, что лучше не возвращать свинину в рацион матери, пока малышу не исполнится три месяца. Начинать следует с бульона из свинины. Если у ребенка не будет выявлено никаких нежелательных реакций на продукт, то в меню можно будет вводить и само мясо.
Свинина в сыром виде категорически запрещена как при беременности, так и при кормлении грудью.
Польза для маленьких детей
Педиатры не рекомендуют давать малышам свиное мясо раньше, чем им исполнится 9 месяцев.
Знакомство ребенка с этим продуктом лучше начать со специальных детских консервов. Если вы полностью уверены в свежести и качестве мяса, то можно отварить его и тщательно измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.
Как и в случае с другими продуктами, в начале прикорма необходимо не только посоветоваться с педиатром, но и внимательно следить за реакцией ребенка на новые блюда. Если вы заметили аллергию или изменение в настроении малыша, то свинину необходимо сразу же убрать из его рациона.
После того, как ребенку исполнится один год, ему можно начинать давать свиной бульон, который будет способствовать росту и здоровому развитию малыша.
Польза при снижении веса
Свинина – не диетический продукт. Если не планируете отказываться от него во время снижения веса, то рекомендую вам обратить внимание на самые нежирные части туши и употреблять их в пищу исключительно в вареном виде с большим количеством овощей.
Жареное мясо, в котором содержится намного меньше полезных веществ, из рациона лучше исключить.
Как приготовить свинину с большей пользой
Если вы не желаете отказываться от этого мяса, но хотите получить от него максимум полезных свойств, то лучше остановить свой выбор на фарше из его смеси с говядиной.
Овощное рагу со свининой тоже считается относительно легким блюдом, если им не злоупотреблять.
Не забывайте добавлять к мясу побольше овощей, как тушеных, так и приготовленных на пару. Идеально для этого подойдут кабачки, баклажаны, болгарский перец.
Свиная печень – очень деликатное по своему вкусу блюдо, которое будет кстати, если у вас наблюдается дефицит железа. Диетологи рекомендуют сочетать его с отварной гречкой, которая также богата этим веществом. Вместо гречки можно остановиться на рисе, отличающимся невысокой калорийностью.
На нашем сайте вы найдете рецепты блюд с использованием свинины, в том числе и любимого всеми шашлыка.
Самые полезные части свинины
Это вырезка и окорок. В них находится максимальное количество витаминов, минералов и прочих нужных организму соединений. К тому же это мясо считается самым мягким и сочным, и не содержит большого процента жиров.
Окорок прекрасно подойдет для бифштексов или приготовления на гриле.
Вырезку лучше не тушить, так как она может стать очень жесткой.
Читайте в отдельной статье о том, как правильно разделывать тушку.
Свиной бульон: польза и вред
С одной стороны мы частенько используем бульон для приготовления супов, заливных блюд или холодца, и он действительно обладает полезными характеристиками: насыщает нас энергией, укрепляет иммунитет.
При этом он, в силу своей калорийности, может негативно сказываться на работе пищеварительной системы, а также противопоказан тем, кто страдает подагрой.
Бульон отличается высоким содержанием жиров, что делает его неподходящим для использования в диетическом меню.
Вред и противопоказания
На свинину может быть аллергия.
Важно тщательно готовить мясо, только так можно избежать риска заражения паразитами, которые могут в нем оказаться.
Чрезмерное употребление свинины может привести к следующим недугам:
Свинина противопоказана при:
Самый вредный вид готовки данного мяса – жарка, которая может повысить риск развития злокачественных опухолей.
Вы можете узнать дополнительную информацию о пользе и противопоказаниях свинины из следующего видео:
Правильно выбираем и храним свинину
Старайтесь внимательно выбирать мясо при покупке. Лучше приобретать его у продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, где есть строгий контроль за поставщиками продукции и условиями ее хранения.
Свежее мясо высокого качества должно иметь светло-розовый оттенок с легким блеском, быть плотным по текстуре.
Если мясо бордового или красного цвета, то оно, скорее всего, уже старое. Блюда из него будут жесткими, да и риск для здоровья значительно повышается.
Свежий продукт имеет приятный аромат, в то время как сильный и отталкивающий запах свидетельствует о его испорченности.
Свиное мясо лучше употребить в пищу в течение 5 дней после покупки при условии хранения в холодильнике. При хранении в морозильнике срок может достигать нескольких месяцев.
Заключение
Очевидно, что свинина, при употреблении ее в пищу в разумных количествах, принесет нашему организму значительную пользу. Однако чтобы не навредить своему здоровью, не стоит забывать о возможных противопоказаниях и постараться свести к минимуму употребление жареного мяса с большим количеством жира.
Поделитесь в комментариях, какое ваше любимое блюдо из свинины?
Как часто можно есть свинину? Польза и вред
Человечество потребляет свинину с пятого тысячелетия до новой эры, и во многих кухнях мира она ценится за жирность и удобную для приготовления структуру. Из нее обычно делают ветчину — так называют кусок бескостного мяса свиньи, подвергнутый посолу или копчению. По составу свинина немного отличается от мяса других жвачных домашних животных, такого как говядина или баранина.
Пищевая ценность свинины на 100 грамм.
Основной производитель свинины в мире — Китай. Страна создает около 50% рынка этого мяса. Россия за последние несколько лет увеличила производство свинины и вошла в 2021 году в топ-5 среди всех стран мира по этому показателю.
Польза свинины
Как и у любого другого продукта, у свиного мяса есть норма потребления в день. По данным Минздрава, для взрослого человека это около 180-200 граммов в сутки. При тяжелых физических нагрузках норму можно увеличить до 220 грамм. Помимо важных для человека жиров и белков, свинина имеет в составе множество необходимых для человека химических веществ.
Какие витамины и минералы есть в свинине?
Мясо свиньи содержит такие вещества, как:
тиамин — это один из витаминов группы B, который необходим для поддержания основных физико-химических процессов организма человека. Говяжье мясо и баранина содержат не так много этого вещества, как свинина. В 100 граммах содержится почти суточная норма витамина;
цинк. Этот химический элемент важен для качественной работы и здоровья мозга. Он также поддерживает стабильное функционирование иммунной системы. В 100 граммах мяса около 20% от дневной нормы этого элемента;
витамин B12, который в основном содержится в продуктах животного происхождения и важен для выработки крови и работы головного мозга. Мясо свинины в 100 граммах содержит почти 40% от дневной нормы;
в стограммовой порции — около четверти дневной нормы витамина B6 и ниацина, которые важны для выработки красных кровяных телец, роста, здорового обмена веществ, поддержания работы различных функций организма;
фосфор — около трети от дневной порции. А этот элемент важен для здоровья костей работы различных ферментов;
железо — его в свинине меньше, чем в баранине или говядине, но оно очень хорошо усваивается.
Биологически активные вещества в свинине
Эти вещества обладают важными свойствами для клеток в теле человека даже при небольших концентрациях в нашем рационе. Например, в мясе свиньи содержится:
креатин, который является источником энергии для мускулов. Он очень популярен среди людей, занимающихся бодибилдингом, как добавка для качественного роста мышц и поддержания здоровья;
таурин — важная аминокислота и антиоксидант, вырабатываемый нашим организмом. Его присутствие в рационе может быть полезно для работы сердца и мышц;
глутатион — антиоксидант, который присутствует в красном мясе и вырабатывается нашим телом;
холестерин — это вещество содержится в свинине и других продуктах животного происхождения, например в молоке и яйцах.
Свинина в спортивной диете
Свинина содержит девять важных для организма спортсмена аминокислот, необходимых для роста и поддержания мышечной массы. Поэтому она является одним из наиболее полноценных диетических источников белка.
По этой причине употребление в пищу свинины будет особенно полезно для:
спортсменов, восстанавливающихся после травмы;
людей, перенесших операцию;
тем, кто находится на спортивных программах по наращиванию мышечной массы или восстановлению мускулов.
Свинина — источник качественного белка. Поддержание и сохранение мышечной массы — важная часть как спортивных тренировок, так и просто здорового образа жизни. С годами без занятий спортом и правильной диеты мускулы деградируют от процессов старения. Малое содержание качественного белка в рационе способно ускорить возрастную дегенерацию мышц, увеличивая риск различных заболеваний.
Что еще важно для спортсменов — это то, что в свинине есть бетааланин. Эта аминокислота нужна для продуцирования карнозина, а он требуется для поддержания эффективной работы мускулов и снижения уровня усталости.
Вред свинины
В 2010 году ученые закончили большое исследование, которое длилось несколько лет. В нем люди ели обработанное красное мясо восемь раз в неделю. В диету входили продукты из свинины, говядины, баранины и др., а именно:
продукты быстрого приготовления;
Оказалось, что каждая дневная порция обработанного красного мяса увеличивала риск развития сердечных заболеваний больше чем на 40% и риск диабета почти на 20% по сравнению с теми, кто ел такие продукты один раз в неделю и реже.
Как пишут ученые, по сравнению с необработанным мясом обработанные продукты содержат:
мало «полезного» холестерина на порцию;
больше различных специй, сахаров и т. д.
Самая большая разница в необработанных и обработанных продуктах — это количество соли. В тех же полуфабрикатах из свинины или говядины ее в четыре раза больше. А большое количество соли влияет на сердечно-сосудистую систему.
Влияет на развитие раковых заболеваний
Американский научный журнал клинического питания в 2009 году написал, что частое употребление обработанного красного мяса сказывается на развитии раковых заболеваний. Особенно это касается блюд, приготовленных на сильном огне. Также такой тип продуктов иногда содержит канцерогенные вещества.
Сколько можно есть мяса?
Ученые пишут, что совсем убирать из рациона красное мясо не нужно. Достаточно сократить его потребление и изменить способы приготовления. Специалисты рекомендуют использовать мясо в своей диете раз в неделю или чуть реже.
Например, по данным экспертов из Гарварда, одна порция обработанного мяса в неделю (или размер, называемый «умеренное количество») может выглядеть так:
яичница с ветчиной утром раз в неделю;
пара пирожков со свининой или говядиной раз в неделю или реже.
По возможности используйте постные куски мяса или убирайте видимые кусочки жира. Чаще готовьте животную пищу на пару, делайте отварные блюда и редко используйте жарку.
Наилучшими источниками белка для человека при сокращении потребления свинины, говядины и другого красного мяса будут:
Как выбрать мясо свинины
При покупке в магазине обратите внимание на то, чтобы свинина имела мясной запах, а после надавливания пальцем кусок быстро возвращался в начальную форму. Жир не должен крошиться, и необходимо, чтобы он был равномерного цвета с белым или кремовым оттенком, — так пишет Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора.
Мясо свинины не должно иметь на поверхности:
Если что-то из этого присутствует — скорее всего, тушка начала портиться. В случае когда продукт упакован или находится в пачке, обратите внимание на дату изготовления и срок годности.
Покупайте охлажденное мясо свиньи, только если уверены в его качестве и свежести. Замороженная свинина обычно не уступает по качеству предыдущему виду, но имеет более низкую цену из-за длительного срока хранения. Бывают случаи, когда продавец выдает размороженные куски туш за охлажденные. В случае если у покупателя появляются сомнения, он имеет право попросить у продавца документы для подтверждения происхождения, качества и безопасности продукта.
Как хранить свинину
Не забывайте, что сырое мясо — это скоропортящийся продукт с коротким сроком годности. При неправильном хранении в таких продуктах очень скоро начинаются процессы гниения и развиваются вредные микроорганизмы, а это может стать причиной заболеваний.
Свинина
Так уже сложилось, что о роли свинины для здоровья человека существует немало мифов. Что из распространенных «теорий» правда, а что заблуждение, сейчас узнаем.
Общая характеристика
Свинина – это самое употребляемое красное мясо во всем мире. Особенно популярно в странах Восточной Азии, но «вне закона» для иудеев и мусульман.
Это богатый протеинами, минералами и многими витаминами продукт.
К слову сказать, свинина может обеспечить человека практически полным спектром витаминов группы В, что не свойственно другим видам мяса. Постные куски (очищенные от сала) являются превосходным выбором для большинства блюд.
А вырезка и лопатка – еще более диетическое мясо, чем курица.
Пищевая ценность
Если говорить о пищевой ценности свинины, то важно помнить: калорийность разных частей туши неодинаковая. Мясо разделяют на 2 вида:
Белок
Как и любое другое мясо, свинина содержит большое количество белков. Постные куски более чем на четверть состоят из протеинов. В сухой массе нежирной свинины содержание нутриента может достигать 89 процентов, что делает ее одним из самых богатых пищевых источников белка.
По этой причине свинина – важный источник аминокислот, необходимых для развития организма и поддержания его жизненных функций.
Способствуя росту мышечной ткани и более быстрому восстановлению после травм, свиное мясо незаменимо для культуристов.
Помимо протеинов, в свинине содержится большое количество жира. В куске средней жирности – около 10-16 процентов, но может быть и значительно больше. Именно из-за столь внушительного содержания липидов, некоторые напрочь отказываются от свинины как от слишком калорийного продукта. Интересно, что по своему химическому составу свиное сало несколько отличается от жира жвачных животных. Свиной продукт немного богаче ненасыщенными жирами и содержит мало конъюгированной линолевой кислоты. Еще одна особенность свиного жира – насыщенные и ненасыщенные липиды в его составе представлены приблизительно в равных пропорциях.
Витаминно-минеральный комплекс
Свиное мясо – богатый источник комплекса минералов и витаминов. В наибольшей концентрации представлены:
Помимо этого, красное мясо содержит и другие важные компоненты:
Свинина: польза и вред для организма
Споры о том, как влияет на человеческий организм свинина, родились не сегодня. На протяжении многих лет группы ученых спорят, можно ли потреблять свинину и чего больше от такого рациона – пользы или вреда. Как бы там ни было, но свинина – важный источник многих полезных для человека компонентов. Поэтому было бы странно, если продукт со столь разнообразным составом не нес никакой пользы для человека.
Мышцы
Наряду со многими другими продуктами животного происхождения, свинина – один из лучших источников протеинов. Поддержание мышц в тонусе – важный фактор, влияющий на здоровье всего организма. Без физических упражнений и правильного питания, мышечная масса с возрастом переживает не самые благоприятные изменения. В тяжелых случаях потеря мышечной массы может привести к саркопении (полная атрофия мускул, распространенное заболевание среди пожилых людей).
Высококачественный белок из свинины содержит все незаменимые аминокислоты и является важным компонентом для поддержания мышечной массы. Особенно полезен в сочетании с силовыми тренировками.
Недостаточное потребление протеинов может ускорить возрастную дегенерацию мышц и увеличить риск саркопении. Потребление свинины или других продуктов животного происхождения, богатых протеинами, позволяет обеспечить организм необходимым для мышц белком.
Работоспособность
Потребление мяса не только полезно для роста мышечной массы. Этот питательный продукт улучшает функциональность мускул и повышает физическую выносливость. Помимо этого, богатое белком мясо содержит аминокислоты, необходимые для работоспособности человеческого организма. Не в последнюю очередь этот эффект достигается благодаря высокому содержанию бета-аланина, который в свою очередь необходим для выработки карнозина (снижает мышечную усталость при высоких физических нагрузках).
Таким образом, есть смысл говорить, что свинина полезна тем, кто желает максимизировать физическую работоспособность.
Сердце
А вот по поводу воздействия красного мяса на сердечную мышцу мнения исследователей разошлись. Нет четких доказательств того, что свинина сама по себе может вызвать болезнь сердца. Меж тем, ученые предполагают, что высокое потребление мяса на фоне нездорового способа жизни (курение, пониженная физическая активность, переедание) и низкого потребления фруктов и овощей в дальнейшем может стать причиной возникновения кардиологических проблем. С другой стороны, некоторые относят свинину к вредным продуктам из-за высокого содержания в ней холестерина и насыщенных жиров. Но противники этой теории утверждают, что так называемый пищевой холестерин (из продуктов) незначительно влияет на уровень стерина в организме. Что касается насыщенных липидов, то и на этот аргумент нашелся контраргумент: адекватное потребление свинины не вызовет проблем со здоровьем.
Онкологические болезни
Неконтролируемый рост клеток в организме – это и есть проявление рака. Некоторые исследователи обнаружили связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака толстой кишки. Другие категорически опровергают такое предположение. Пока еще трудно однозначно ответить на вопрос, вызывает ли свинина рак. Но большинство исследователей соглашаются с тем, что в переработанном красном мясе (особенно обжаренном) могут содержаться канцерогенные вещества, такие как гетероциклические амины. Они есть в большинстве термически обработанных продуктов животного происхождения. Вырабатываются гетероциклические амины в результате воздействия высоких температур на животный белок. А вот эти вещества, как считается, уже способны повысить риск возникновения некоторых видов рака (толстой кишки, молочной или предстательной желез). Но многие ученые все еще не спешат делать окончательные выводы и продолжают исследования на предмет целесообразности потребления свинины.
Побочные эффекты потребления свинины
Сырая или недоваренная свинина – это тот продукт, которого важно избегать. Причина – паразиты, живущие в необработанном мясе.
Свиной цепень
Свиной цепень – паразит из семейства ленточных червей. Попадая в человеческий организм из сырого мяса, «поселяется» в кишечнике. Иногда может достигать 2-3 метров. Этот паразит вызывает цистицеркоз (болезнь считается одной из причин приобретенной эпилепсии).
Круглые черви
Токсоплазмоз
Токсоплазма – это научное название паразита из рода простейших одноклеточных «животных». Есть мнение, что этот паразит «обитает» в телах трети населения планеты. Главными переносчиками токсоплазмы являются кошки, но свиное мясо также может стать причиной проблем со здоровьем. Попадая в организм, паразит вызывает токсоплазмоз.
Самую большую опасность токсоплазма несет для людей с ослабленным иммунитетом, беременных и их еще не родившихся детей.
Мифы о свинине
На самом деле, в этом виде мяса есть большое количество витаминов группы В, железо, цинк, фосфор, магний, селен, натрий, калий, медь, почти все необходимые аминокислоты. Считается, что правильно приготовленная свинина полезна женщинам во время лактации, так как усиливает выработку грудного молока. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в свинине, обладают свойствами природных антидепрессантов. Также этот вид мяса рекомендуют употреблять мужчинам для повышения потенции.
В реальности свинина отлично усваивается здоровым желудком. Более того, исследователи доказали, что нежирное мясо свиней – лучший выбор для диетического рациона.
На первый взгляд, это может показаться безумием, но свиное мясо – одно из самых постных. Чистая свинина содержит намного меньше жира, чем говядина или молодая баранина и не слишком превышает по показателям куриное мясо. Меж тем, в свинине содержатся компоненты, которые способствуют более активному накоплению липидов в человеческом организме. Для сравнения: в 100-граммовом куске куриной грудки есть 142 килокалории, аналогичная порция свиной вырезки – это примерно 96 ккал. И что самое интересное – в обоих продуктах содержится равное количество жиров – 3 г. Но желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться свиными котлетами. Хотя если раз в неделю в меню появится диетическая вырезка или свиная лопатка, на фигуре это точно не скажется. Кстати, взрослый человек без ущерба для здоровья может потреблять почти 200 г свинины ежедневно.
Детям важно готовить блюда из диетических частей мяса (предварительно вырезать все сало).
Диетологи советуют начинать первый прикорм малышей после 8 месяцев. И нежирные ломтики свинины, измельченные в пюре, также годятся для этого. Начинать прикорм мясом важно из половины чайной ложки продукта, постепенно увеличивая свиные порции. Кстати, малышам с непереносимостью лактозы крайне нежелательно давать пюре из телячьего мяса, а вот по поводу свинины диетологи не имеют ничего против. Главное, обрезать сальные части.
Как выбрать свинину
Качество готового блюда напрямую зависит от свежести свинины, использованной во время готовки. Вот несколько подсказок о том, как должен выглядеть кусок свежего мяса свиньи.
И еще. Выбирая свинину, надо заранее определиться, что планируете готовить. И опять – ценные подсказки:
Как снизить калорийность свинины
В диетических рационах в качестве мясного компонента, как правило, используют курицу. Но свинина также может подойти для худеющих. Конечно, если правильно подойти к выбору.
Важно брать части, где калории содержатся в небольшом количестве. Жареные блюда заменить тушеным, запеченным или самым полезным отваренным мясом. Снизить калорийность котлет можно, смешав в равных пропорциях свинину и говядину. А для панировки в летний сезон лучше брать не сухари, а тертый кабачок (очень вкусно, а калорий минимум).
С чем сочетается
Свинина – это тот продукт, который можно приготовить любым способом и он все равно будет вкусным. Одно из самых популярных блюд из свинины – шашлык с овощами. Но в этом случае важно помнить: готовые кусочки мяса следует очищать от обугленной корки (она вредна для пищеварения и может содержать канцерогены).
Кроме традиционных овощных гарниров, к блюдам из свинины превосходно подходят кисло-сладкие ягоды и фрукты. Вкус мяса подчеркнут яблоки, ананасы, соусы из клюквы или слив. Кстати, фруктово-ягодные соусы связывают лишние жиры из мяса.
Что касается специй, то дополнить свиное блюдо лучше лавровым листом, розмарином, стручковым перцем, гвоздикой, мятой, тимьяном. Пикантный вкус готовому блюду придадут ягоды можжевельника, имбирь.
Свинина – один из самых популярных видов мяса. Она служит богатым источником высококачественного белка, а также различных минералов и витаминов. Красное мясо необходимо для правильного развития мышц, повышения работоспособности и физической выносливости. Меж тем, сырое или неправильно приготовленное филе может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя и пережаренное мясо также является опасным, поскольку в таком продукте могут содержаться канцерогенные вещества. Помните об этих правилах, наслаждаясь свининой, и она принесет только пользу.