Что полезного в зеленом горошке свежем
Горох
Горох относится к роду однолетних травянистых растений из семейства Бобовых. Это растение на вид от светло-зеленого до темно-сизо-зеленого цвета, которое не нуждается в опылении пчелами при цветении. Горох имеет плоды круглой формы, растущие в стручке по 4-10 штук. В России горох является одним из самых популярных бобовых растений, несмотря на то, что у некоторых до сих пор возникает вопрос о том, что такое горох: овощ это или нет. Эти бобы легко выращивать, они не требуют особого ухода и прекрасно ведут себя в процессе кулинарной обработки. Более того, это растение имеет множество полезных веществ, витаминов и минералов.
Родина гороха – Юго-Западная Азия, где со времен каменного века бобы возделывались и употреблялись в пищу. В России эти бобы используют в кулинарии и народной медицине с незапамятных времен. Существует определенная классификация гороха. Его разделяют на следующие виды: лущеный и сахарный.
Лущеные сорта гороха выращивают в основном для консервирования. Из сахарного гороха без пергаментного слоя в створках берут молодой, натуральный и сладкий плод и употребляют в сыром или обработанном виде.
Турецкий горох или нут – разновидность стручкового растения с зернами в форме головы барана с клювом птицы.
Существует специальный китайский стручковый сорт гороха, который идеально подходит для заморозки молодых зеленых плодов.
Химический состав и калорийность
По своему химическому составу горох является кладезем микроэлементов, белков, жиров и углеводов, чем полезен для организма. Эти бобы, в химический состав которых входят белки, жиры, углеводы, витамины B, А, E, К, Н, РР, аминокислоты, микроэлементы, по количеству составляющие практически полную таблицу Менделеева, могут полноценно заменить без ущерба для здоровья мясные продукты. Плоды богаты на железо, в них есть растительная клетчатка и крахмал.
Данная культура состоит из большого количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к чечевице и фасоли.
Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.
Составляющие | Количество в граммах |
---|---|
Белки | 5,4 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 14,5 |
Кальций | 0,025 |
Магний | 0,033 |
Железо | 0,00015 |
Фосфор | 0,108 |
Калий | 0,244 |
Цинк | 0,00012 |
Аскорбиновая кислота | 0,04 |
Тиамин | 0,0003 |
Рибофлавин | 0,0001 |
Ниацин | 0,0021 |
Пиридоксин | 0,0002 |
Пантотеновая кислота | 0,0001 |
Полезные свойства
Польза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Его полезные свойства широко известны как в народной, так и классической медицине. Стручки растения содержат много хлорофилла, который влияет на содержание кальция в организме. Колотый горох в результате дробления теряет свои полезные качества, лишаясь витаминов и минералов. Гороховые бобы полезны для организма. Благодаря тому, что в горохе отсутствует холестерин, его употребляют при сердечной недостаточности.
При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.
Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.
Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.
У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.
Давать ребенку горох очень полезно. Он способствует нормальному росту ребенка, поддерживает мышечный тонус и аппетит, стимулирует умственную деятельность.
Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:
Противопоказания
В некоторых случаях горох вреден. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутиями живота, врачи не рекомендуют употреблять бобы пищу. В крайних случаях можно употреблять его с фенхелем, который убирает газообразование.
Кормящим мамам стоит ограничить употребление блюд из гороха.
Дело в том, что в нем содержится большое количество грубых тканей, что приводит к образованию газов у малышей, питающихся грудным молоком матери. В период лактации нужно проверить, какой будет реакция малыша на блюда из гороха и, в случае положительной реакции, постепенно вводить их в рацион кормящей мамы.
Сухой горошек нельзя кушать людям, имеющим воспалительные процессы в желудке, нарушения кровообращения. Также нельзя его употреблять при подагре, а также при панкреатите в период острой фазы и при гастрите.
Применение
Применение гороха разнообразно. Его используют для разных целей:
Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.
Важно учесть, что качественный сухой горох должен иметь желтый или зеленый оттенок. Если горох после размачивания не разваривается за 1 час 40 минут, то его необходимо выбросить.
В кулинарии лущильные плоды используют для приготовления супов, каш и гарниров. Каша из лущеного гороха подойдет даже маленьким детям в качестве второго блюда. Сахарные плоды мягкие и сочные, поэтому их можно кушать в сыром виде в стручках. Этот сорт бобов – лучший для употребления в стручках в качестве гарниров к рыбе или овощам. Овощи или фрукты в салате можно дополнить этими сладкими плодами.
Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.
В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.
Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.
Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.
Еще наши предки знали о целебных свойствах горошка и употребляли его во время строгих постов. Это можно объяснить высоким содержанием полезных и питательных веществ в нем, позволяющих длительный период времени обходиться без животной пищи.
Способы приготовления
Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в воде. Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют соль по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.
Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.
Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.
Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.
Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания:
Зеленый горошек – полезный гарнир.
Зеленый горошек – полезный гарнир
Привычный для россиян продукт, его всегда добавляли в салаты или подавали на гарнир.
Чем полезен зеленый горошек
Он богат клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Содержит растительный белок, витамин А (ретинол), витамин С и витамин К, который влияет на свертываемость крови. Является источником витамина B9 – способствует обновлению клеток, благоприятно влияет на развитие плода у беременных, способствует росту детей, восстановлению организма после различных заболеваний, содержит витамин B1, регулирующий сердечную деятельность, энергетический обмен, работу нервной системы.
Кроме того, горошек – источник фосфора, который участвует в энергетическом обмене, обеспечивает здоровье костей и зубов, участвует в формировании клеточных мембран. Также содержит калий, марганец, железо, антиоксиданты (лютеин и зеаксантин).
Еще в горохе были обнаружены особые вещества – полифенолы. Исследования показали, что они способны снизить риск развития онкологических заболеваний. Всего 2 мг существенно уменьшают риск возникновения рака, в стакане гороха содержится 10 мг.
Как правильно выбрать зеленый горошек
Если вы покупаете свежий горошек, обратите внимание на стручок – он должен быть блестящий, яркого зеленого цвета, объемный и упругий, без желтых пятен. Горошины должны быть хрустящими и слегка сладкими на вкус.
В замороженном или консервированном виде ориентируйтесь на дату окончания срока годности, указанную на упаковке.
Как правильно хранить зеленый горошек
В холодильнике: 2–3 дня в ящике для овощей.
В морозильнике: несколько месяцев после предварительного бланширования (ошпаривания), если вы его покупали в свежем виде.
Как готовить зеленый горошек
Свежий горошек нужно сперва вылущить из стручка – это несложно, но требует времени. Поэтому обычно используют замороженный или консервированный зеленый горошек.
1 минута – бланширование свежего зеленого горошка;
5 минут – в микроволновке для замороженного зеленого горошка;
10 минут – в мультиварке;
15 минут – в кипящей воде, на сковороде или в воке.
Чтобы сохранить яркий зеленый цвет горошка, сразу после варки ненадолго опустите его в ледяную воду.
Зеленый горошек хорош в сочетании практически с любыми продуктами. Из него готовят отличные овощные супы, он прекрасно дополнит картофельное пюре, яичницу, макароны, блюда из мяса, птицы или рыбы. И, конечно же, одно из наиболее удачных сочетаний – это зеленый горошек с морковью. Свежий зеленый горошек хорош в сыром виде с добавлением небольшого количества растительного масла и соли. А еще в составе салатов – например, с редисом, огурцами и козьим сыром.
Что полезного в зеленом горошке свежем
Чем полезен и вреден горох. Все о питательных бобах
Чем полезен и вреден горох. Все о питательных бобах
В рационе питания здорового человека важное место занимают бобовые. Наиболее распространенный вид — горох, польза и вред которого представляют большой интерес. Известно, что горох — богатый источник белка, и является настолько питательным блюдом, что может заменить мясо. Однако полезен он не всегда и не всем. О влиянии на организм гороховых блюд читайте в нашей статье.
О продукте
Горох — травянистое растение из семейства бобовых. Различается посевной и полевой горох. Посевной — самый распространенный, имеет горошины в форме шара. Полевой горох обладает угловатыми семенами.
Горох хорош на вкус как сам по себе, так и в составе салата. Вспоминаем любимые с детства блюда — гороховый суп и гороховая каша. Суп может быть как овощным, так и мясным, ведь бобы хорошо сочетаются с продуктами животного происхождения. Также можно приготовить горох в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Гороховая мука — альтернатива пшеничной. Это диетический продукт, который можно приобрести в супермаркете или приготовить самостоятельно. Для этого сухие зерна измельчают в кофемолке. Из муки готовится диетическое пюре, различная выпечка — оладьи, блинчики.
Бобы можно прорастить. Самыми полезными считаются горошины с корешками от 1 до 5 мм. Это блюдо добавляется в витаминные салаты и другие диетические блюда. Важное место пророщенный горох занимает в питании сыроедов.
Состав
Горошек известен богатым витаминным и минеральным составом. Благодаря содержанию аминокислот он является хорошей альтернативой животному белку. Его даже прозвали «мясо для бедных». Однако опустим это название, ведь продукт является топовым для людей, заботящихся о здоровье, независимо от уровня дохода. Вот что содержит такой привычный нам горох:
Пророщенный горох — ценный продукт в рационе питания вегетарианцев. Незаменим он для сыроедов — тех, кто ест пищу, не подвергая ее какой-либо термической обработке. Необычайная ценность проростков в том, что все полезные микроэлементы в них удваиваются. Когда семя прорастает, все заложенные для его развития вещества высвобождаются.
По содержанию РР и В2 горох превосходит хлеб грубого помола, а это наиболее полезный вид хлеба. Лимонной кислоты в продукте больше, чем в картошке. Еще бобы содержат флавоноиды — природные антиоксиданты. Все полезные вещества в составе гороха позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.
Норма употребления гороха за сутки: для женщин — 150 г, мужчин — 180 г. Калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления. Ниже представлена средняя калорийность на 100 г продукта:
Вид гороха | Калорийность, г |
---|---|
стручковый | 45 |
консервированный | 55 |
вареный | 115 |
свежий | 280 |
сухой | 340 |
пророщенный | 172 |
Полезные свойства
Пользу гороха сложно переоценить, взглянув на его витаминно-минеральный состав. Считается, что в свежем виде он более полезен. Однако зеленый горошек содержит токсичное вещество — пектин.
Совет!
Журнал «Пользатеево» рекомендует: чтобы пектин не причинил организму вред, бобовые замочите и проварите не менее часа.
Какую пользу для здоровья несет употребление гороха:
Без определенных знаний можно причинить себе вред, употребляя горох. В первую очередь, не рекомендуется есть его в сыром виде в больших количествах. Это может негативно сказаться на состоянии желудка. Может пострадать слизистая кишечника.
Горох печально известен как «музыкальный» овощ. При избыточном его употреблении есть большой риск газообразования в кишечнике. Это связано с содержанием сахаров и грубых волокон. Образование газов провоцирует как свежий, так и вареный продукт.
Болезни суставов — противопоказание к употреблению гороха. В его составе есть пурины — вещества, увеличивающие уровень мочевой кислоты в организме. Соли этой кислоты скапливаются в суставах, сухожилиях и почках. Вреден горох кормящим женщинам и людям преклонного возраста.
Рецепты
Почему вареный горох не всегда оправдывает ожидания хозяйки? Чтобы он был мягким и ароматным, нужно соблюдать правила приготовления. Вот они:
Совет!
Не замачивайте бобы в горячей воде, так как белок под оболочкой может свернуться, из-за чего зерна будут долго развариваться.
Совет!
Когда солить? Правильно — за 10-15 минут до конца варки. Соль замедляет процесс разваривания. На стакан крупы — 0,5 ч.л. соли.
Гороховый суп
Совет!
Если вы хотите приготовить суп-пюре, овощи можно измельчить с помощью погружного блендера прямо в кастрюле.
Готовьте подходящие вам блюда из гороха, и пусть продукт поддержит ваше здоровье!
Польза зеленого свежего гороха
Бобовые культуры являются уникальными по своим характеристикам. Они вкусны, полезны, питательны и разнообразны. Ярким представителем этого семейства является горох.
Этот продукт применяется не только в кулинарии, но и в лечебно-профилактических целях. Чем полезен зеленый свежий горох, разберем в этой публикации.
Состав, свойства, калорийность свежего гороха
Ценность зеленого горошка – в отсутствии крахмала и большом количестве полезных веществ. Эти свойства по достоинству оценили врачи-диетологи. По своим характеристикам молодой овощ похож на мясо.
В отличие от белка в мясе, это соединение из гороха легко усваивается, отличается высоким качеством.
В зависимости от сорта, горох может отличаться своим химическим составом и целебными качествами.
Существуют такие сорта овоща:
Независимо от сорта овоща, зеленая фракция этого продукта наиболее насыщена питательными веществами. Овощ является настоящим источником легкоусвояемых белков, необходимых для организма, существенно улучшающих функционирование пищеварительной системы.
В нем присутствуют:
Свежий продукт способен сохранять свои полезные качества до 12 дней при условии хранения его в холодильнике. Если овощ заморожен или когда он законсервирован, он способен сохранять лечебные свойства больше года. Калорийность 100 г свежего продукта – 81 ккал.
В этом количестве гороха присутствуют:
Польза
Доказанная польза зеленого горошка многогранна, поскольку овощ оказывает благотворное влияние на все органы и системы человеческого организма. Он омолаживает, укрепляет, способствует похудению. Рассмотрим, как действует горох на конкретные системы и органы.
Для сердца и сосудов
Этот представитель бобовых культур помогает лучше работать сердцу. Наличие высокого содержания витаминов В6, К, В9 и лютеина защищают сосуды и сердечную мышцу от воздействия токсинов и радионуклидов. Горох не дает возможность плохому холестерину скапливаться на капиллярах, что вызывает эффект растворения «бляшек». Также продукт выводит лишнюю воду, что способствует устранению отеков.
Употребляя зеленый горошек четыре раза в неделю, можно заметно снизить риск возникновения ишемической патологии, атеросклероза, избежать проблем с АД. Присутствие в культуре йода и железа способствует избавлению человека от малокровия.
Для гипертоников
Наличие в овоще калия и иных полезных веществ весьма благотворно сказывается на артериальном давлении. Продукт способствует удержанию давления в пределах нормы, улучшает качество крови. Хотя нельзя утверждать, что этот овощ является экстренным средством от гипертонии, но когда продукт использовать регулярно, можно защититься от скачков АД.
От инфарктов
При разнообразных патологиях сердца врачи рекомендуют своим больным в рацион включать блюда из гороха.
Этот овощ помогает:
Благодаря этому риск развития инфарктов значительно снижается.
От холестерина
Присутствие никотиновой кислоты в зеленом горошке обеспечивает нормализацию показателя плохого холестерина в крови. Продукт положительно воздействует на жировой обмен, способствует его окислению, снижая тем самым холестерин в крови и предотвращая появление жирового гепатоза.
В горохе имеются в достаточном количестве фитостерины, особенно продукт богат ß-ситостерином, который активно способствует снижению уровня плохого холестерина.
От онкологических болезней
В стакане очищенного зеленого горошка находится около 10 мг куместрола. Это вещество представляет собой мощный антиоксидант, подавляющий рост злокачественных клеток. Овощ эффективен против онкологии желудка.
Также в продукте присутствуют противоопухолевые фитонутриенты, что делает его очень ценным при терапии онкологии. Селен, находящийся в зернах бобовой культуры, также обладает свойством противостоять канцерогенным клеткам, что блокирует их зарождение.
Для печени
Когда печень страдает от большого количества жиров, то происходит нарушение нормального функционирования ее клеток. Эти нарушения вызывают сбой естественных биохимических реакций, происходящих в большой железе. Подобных процессов в ней насчитывается свыше 500. При любых негативных сбоях страдает весь орган.
Используя зеленый горошек в рационе, можно значительно улучшить работу и структуру клеток. Наличие инозитола в составе продукта ускоряет обменные процессы в органе, тем самым не давая развиваться жировому стеатозу.
При сахарном диабете
Плохая работа печени, а также ряд иных негативных факторов, сказываются на функционировании всех органов, в частности, поджелудочной железы. Это чревато развитием сахарного диабета.
Горох при подобном диагнозе полезен, поскольку характеризуется низким гликемическим индексом (около 35). По этой причине его рекомендуют употреблять, чтобы снизить уровень сахара в крови.
Недавно ученые обнаружили, что этот представитель семейства бобовых культур способствует замедлению всасывания глюкозы кишечником. Подобная реакция полезна при СД 1 и 2 типа, поскольку блокирует развитие гликемии, появляющейся на фоне неправильного рациона.
Все эти достоинства обеспечивают белки и пищевые волокна овоща. Также продукт содержит ингибиторы амилазы поджелудочной железы, которые оказывают положительное воздействие на выработку инсулина. Однако эти соединения разрушаются при термообработке овоща. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять пациентам с СД зеленый горошек лишь в свежем виде.
При туберкулезе
Рацион при туберкулезе должен быть сбалансированным и разнообразным. Поможет в это сделать зеленый горошек. В овоще имеются рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, которые помогают снять неприятную симптоматику заболевания: слабость и недомогание.
Наличие витамина В6 (пиридоксина), одного из важных стимуляторов правильных обменных процессов у больных, поможет формированию красных кровяных телец, лучшему усваиванию протеина, переработке аминокислот.
Аскорбиновая кислота обеспечит повышение иммунитета. Она противостоит инфекционному поражению, особенно возбудителю заболевания – палочке Коха. Также витамин С обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, препятствуя возникновению легочного кровотечения.
Для нервной и иммунной систем
В составе зеленого горошка присутствует витаминоподобное вещество, именуемое инозит (его иногда обозначают, как В8). Этот компонент устраняет раздражительность, нормализует сон, способствует росту тканей в косной и мышечной системах. Дефицит инозита нередко провоцирует бесплодие.
При проблемах с пищеварением
Народная медицина использует этот овощ для оздоровления пищеварительной системы. Зеленый горошек рекомендован при изжоге. Достаточно съесть несколько горошин, чтобы снять неприятный дискомфорт. Также гороховое пюре, которое не вызывает раздражение слизистой желудка, помогает снизить кислотность.
При хроническом гастрите этот продукт разрешается лишь в период ремиссии. Оптимальным блюдом в такой период для больных является суп на основе свежего продукта.
Большое количество клетчатки и белка в составе горшка способствует урегулированию скорости обмена веществ. Это помогает улучшению переваривания тяжелой пищи, расщеплению крахмалистых соединений на простые сахара, улучшая тем самым перистальтику кишечника и блокируя появление диареи либо запоров.
Клетчатка обеспечит очистку кишечника от вредных шлаков. По этой причине блюда из этого овоща рекомендуют использовать лицам, которые желают похудеть и оздоровить организм. Также с помощью молодых зерен культуры можно вывести глистов.
Для работы мозга
В числе ценных качеств зеленого гороха – улучшение работоспособности мозга, а также снабжение всех органов и систем необходимой энергией. Все это позволяет обеспечить тиамин, который присутствует в витаминном составе продукта. Также улучшается память из-за содержания сахара.
По этой причине диетологи рекомендуют всем, кто выполняет много умственной работы, каждый день употреблять по 1 ст. л. зеленого гороха.
Для замедления старения
Чтобы прожить долгую жизнь, необходимо в рацион обязательно включать бобовые культуры. Горох можно употреблять не только в свежем виде, но и в замороженном, сушеном.
Регулярно употребляя блюда из этого овоща, можно на клеточном уровне замедлить старение. Ученые доказали, что подобное действие обеспечивают антиоксиданты и клетчатка.
От зубной боли
Использовать горох рекомендуют и для купирования зубной боли (в виде отвара). Полезные вещества, которые присутствуют в жидкости, способствуют также укреплению десен и снятию воспалительной реакции, тем самым устраняя неприятный болевой синдром.
При головных болях
В ситуации с головной болью также может помочь этот продукт. Такое средство используют при лечении сахарного диабета, для нормализации обменных процессов. Эти проблемы способны провоцировать неприятный дискомфорт. Ежедневное употребление блюд из гороха помогает устранить головную боль.
Для красоты
Женщины часто используют этот продукт для поддержания красоты и молодости. Для проблемной кожи используют маски на основе зеленого горошка. Измельченный продукт смешивают со сметаной и наносят на лицо.
Процедура помогает улучшить тонус эпидермиса, отбелить кожу, убрать угревую сыпь. Если добавить яичный белок и оливковое масло, то состав напитает кожу необходимыми ей веществами. Женщины более зрелого возраста применяют маски с горохом, чтобы устранить отечность и возвратить молодость контуру лица.
Вред гороха, противопоказания
Практически любой продукт обладает своими недостатками. Несмотря на многочисленные полезные свойства зеленого горшка, он способен принести и вред.
Противопоказано использовать овощ:
Нежелательно использовать продукт лицам, страдающим проблемами с ЖКТ, поскольку его употребление провоцирует повышенное газообразование. Чтобы избежать подобной реакции организма, необходимо к блюдам добавлять фенхель и укроп.
Повышенное образование газов в кишечнике возникает по причине содержания в ядрах овоща сложных углеводов. Эти вещества плохо усваиваются организмом, доставаясь кишечным бактериям.
Именно они расщепляют эти компоненты, образуя газы. Когда предварительно замочить горошек – часть углеводов растворится водой. Так получается снизить концентрацию вредных веществ и нивелировать появление нежелательного дискомфорта.
Заключение
Употребление свежего гороха является более полезным, нежели консервированного, поскольку такой продукт насыщен минералами и витаминами.
Но при невозможности использовать эту бобовую культуру в подобном виде, допустимо прибегнуть к ее незначительной термической обработке, чтобы сохранить максимально ценные качества зеленого горошка.
Существует много различных блюд с его присутствием:
Зеленый горошек рекомендовано использовать в качестве гарнира или добавки для начинки пирогов. Какое именно блюдо выбрать, решать вам, главное, что все они будут полезными.