Что полезного в желудях дуба

Желудь. Свойства, польза и применение желудей. Желудевый кофе

Большинство городских жителей уже привыкли считать, что продукты питания — это то, что продается в магазинах, и желательно в готовом виде; в лучшем случае — то, что выращено в приусадебных хозяйствах. А ведь в живой природе съедобно практически все: животные и растения (особенно если им не мешать) прекрасно уживаются друг с другом, и всегда знают, что полезно, а что нет.

Например, желуди — блестящие овальные плоды дубов в круглых «шляпках», кормят не только белок и других лесных грызунов, но и крупных животных, вроде кабанов и медведей. Домашние свиньи тоже любят желуди; их едят и быки, и овцы, а куры, если им добавляют в корм желудевую крупу, несут больше яиц.

В некоторых странах продукты из желудей являются частью национальной кухни, как тонкая крахмальная лапша в Корее, но у нас почти забыли, что желудь — отличное лекарство и полезный продукт питания. Между тем, люди питались желудями еще тысячи лет назад — это подтверждено находками археологов. Что же такого хорошего есть в этих плодах, и как можно извлечь из этого пользу?

Что полезного в желудях дуба. Смотреть фото Что полезного в желудях дуба. Смотреть картинку Что полезного в желудях дуба. Картинка про Что полезного в желудях дуба. Фото Что полезного в желудях дуба

Желудь: химический состав

Сырые желуди довольно калорийны — более 380 ккал в 100 граммах. Есть и другие данные — более 500 ккал: возможно, плоды разных видов дуба имеют разную калорийность. Желуди богаты белком, включающим 18 аминокислот, незаменимых и заменимых.

В белке желудя немало глутаминовой кислоты, из-за синтетического аналога которой спорят ученые, медики и производители продуктов питания. Глутамат натрия представляют потребителям, как полезную добавку, но, если включать в рацион продукты — источники природного вещества, «аналоги» не понадобятся.

Жиры желудей богаты жирными кислотами, насыщенными и ненасыщенными — в этом они похожи на многие орехи.

Очень высоко процентное содержание витаминов, особенно группы В — никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина, тиамина; еще есть витамин А и минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и др.

Лечебные свойства и польза желудя

Желуди и их препараты, приготовленные по народным рецептам, полезны: людям, склонным к заболеваниям почек и ЖКТ, анемии и нарушениям обмена веществ; при слабом иммунитете, нарушениях работы ЦНС и гомоцистеинемии. Гомоцистеин — соединение, синтезирующееся в процессе метаболизма, организму необходим, но избыток приводит к развитию серьезных заболеваний, в том числе тромбозам артерий и вен. Витамин В6, содержащийся в желудях, нормализует уровень гомоцистеина, улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии, восстанавливает сниженный аппетит и т.д.

Желуди, из-за высокого содержания фолиевой кислоты, полезны и беременным женщинам. Употреблять их можно после консультации с врачом, и не в сыром виде, а в качестве добавки к пище, заменителя кофе, в виде отваров, настоев и других лекарственных форм. Известно, что нехватка фолиевой кислоты тормозит рост клеток плода, приводит к серьезным нарушениям в его развитии и к необратимым патологиям.

Немного о кверцетине желудей. Это флавонол — антиоксидант с множеством лечебных действий: противосклеротическим, тонизирующим, кардиопротекторным, гипотензивным, противоаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим, противораковым. Кверцетин придает желудям горький вкус: не стоит есть их сырыми, хотя от 1-2 штучек не случится ничего страшного — многие помнят это с детства.

Препараты на основе желудей обладают противоопухолевым, обволакивающим, вяжущим, бактерицидным действием, и в народе их применяют при ряде заболеваний уже многие века. Так, спиртовая настойка желудей помогает при болезнях суставов, остеохондрозе и гипертонии, а желудевый кофе полезен при бронхите, астме и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Что полезного в желудях дуба. Смотреть фото Что полезного в желудях дуба. Смотреть картинку Что полезного в желудях дуба. Картинка про Что полезного в желудях дуба. Фото Что полезного в желудях дуба

Лечение и применение желудей

При анемии, длительных и обильных месячных и нервных расстройствах принимают сок желудей с медом, до еды, по 2 ст.л. 4 раза в день. Зеленые желуди очищают, перемалывают в мясорубке, отжимают сок и смешивают его с медом 1:1.

При туберкулезе пьют настой из поджаренных желудей. Очищенные от кожуры желуди держат в духовке при 170-180°C, периодически помешивая; когда они чуть покраснеют (примерно через полчаса), их измельчают. Полученный порошок (3-4 ч.л.) заливают кипятком (350 мл), настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 1 ст.л. перед едой, с добавлением меда (молока) в течение длительного времени, до улучшения состояния.

При циститах измельченные желуди (1 ст.л.) заливают 200 мл воды, доводят до кипения, варят несколько минут, остужают, процеживают. Отвар выпивают малыми порциями, в течение дня.

Есть разные рецепты лечения при сахарном диабете. Проще всего принимать утром, до завтрака, и на ночь по 1 ч.л. порошка высушенных желудей, запивая водой.

Людям с заболеваниями сердца и сосудов вместо настоящего кофе можно пить желудевый: по вкусу напитки похожи, но желудевый кофе и безопасен, и полезен; можно добавлять молоко, сливки, сахар — все как с обычным кофе.

Чтобы «оздоровиться» с помощью желудей, необязательно использовать только лекарственные формы. Научившись «желудевой кулинарии», можно ускорить выздоровление и избежать многих проблем со здоровьем.

Желудь в кулинарии: целебная еда

Что полезного в желудях дуба. Смотреть фото Что полезного в желудях дуба. Смотреть картинку Что полезного в желудях дуба. Картинка про Что полезного в желудях дуба. Фото Что полезного в желудях дуба

Рецептов кофе из желудей известно много — можно выбрать любой. Например, использовать не чистый желудевый порошок, а смесь с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя: из всего этого кофе тоже получается отличный.

Часто используется и желудевая мука — для добавления в выпечку, и крупа — из нее получается вкусная каша. Получить эти продукты можно дома, собрав желуди в ближайшем лесу, но, чтобы они были съедобными, технологию надо соблюдать: правильно вымачивать желуди, сушить, измельчать, высушивать и т.д.; как это делается, тоже узнать нетрудно.

Если высушенные (обжаренные) желуди смолоть мелко, в кофемолке — получится мука; используя блендер или комбайн, можно получить крошку, со вкусом не худшим, чем у некоторых орехов, и добавлять ее в салаты и другие блюда — даже в торты.

Эту же крошку, разного помола, используют, как крупу: каша из нее, сваренная в сотейнике, очень питательна и полезна. Засыпать крупу в воду (можно на молоке), довести до кипения, периодически помешивая, уменьшить огонь и варить около 30 минут; поставить в нагретую духовку примерно на такое же время. Масло, соль и сахар рекомендуется добавлять, когда каша готова.

Пышные и вкусные лепешки получаются из желудевой муки на сметане. Сметану доводят до кипения, всыпают муку, пару минут варят, помешивая; снимают, остужают; вмешивают тертый сыр, яйцо, сахар. Формируют лепешки небольшого размера, и жарят, как обычно, в небольшом количестве масла на сковороде.

Противопоказаний к употреблению желудей нет, кроме индивидуальной непереносимости. А вот их жизненная сила просто невероятна. Археологи, работая на территории Японии, однажды нашли желудь, пролежавший глубоко под землей более 3000 лет. Ради эксперимента его решили посадить, и выросло полноценное дерево: от таких подарков природы, как желуди, людям точно не стоит отказываться.

Источник

Желуди дуба: съедобные или нет для людей

Принято считать, что желуди едят только дикие кабаны и грызуны, а для человека они бесполезны. Это не совсем так, ведь они широко применяются в медицине, косметологии, да и в кулинарии тоже. Главное – это правильно их приготовить.

Что такое желудь и его свойства

Обычно так называют плоды дуба, имеющие непривычную форму в виде гладкого коричневого зернышка с серебристой крышкой-шапочкой сверху. Они очень питательны и калорийны, содержат много витаминов, антиоксидантов.

Что полезного в желудях дуба. Смотреть фото Что полезного в желудях дуба. Смотреть картинку Что полезного в желудях дуба. Картинка про Что полезного в желудях дуба. Фото Что полезного в желудях дубаЖелуди обладают массой полезных свойств

Именно из маленьких желудей вырастают огромные красивые дубы, которые начинают плодоносить только через 20-30 лет жизни. Зеленые плоды в пищу употреблять нельзя, а зрелые имеют светлый желто-коричневый окрас.

В косметологии орешки применяют в кремах и масках для замедления процесса старения кожи, укрепления волос и ногтей. В лечебных целях их используют как бактерицидное, противовоспалительное и заживляющее средство.

В народной медицине из желудей готовят мази от болей в суставах, настойки для нормализации давления и профилактики вирусных заболеваний. Полезные компоненты зерен помогают быстро заживлять раны и глубокие порезы, используются в терапии энуреза и аллергии.

Что полезного в желудях дуба. Смотреть фото Что полезного в желудях дуба. Смотреть картинку Что полезного в желудях дуба. Картинка про Что полезного в желудях дуба. Фото Что полезного в желудях дубаДубовые желуди используют в народной медицине для лечения болезней суставов, нормализации артериального давления

Можно ли есть желуди дуба человеку

В древности эти орешки считались одним из основных продуктов питания для людей. Сегодня их регулярно употребляют в пищу только корейцы и североамериканские индейцы.

Правильно приготовленные дубовые зернышки – это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Кушать можно только спелые коричневые плоды, требующие предварительного вымачивания и подготовки. Что полезного в желудях дуба. Смотреть фото Что полезного в желудях дуба. Смотреть картинку Что полезного в желудях дуба. Картинка про Что полезного в желудях дуба. Фото Что полезного в желудях дубаЖелуди можно использовать в пищу, однако они должны быть правильно приготовленными

Орехи имеют горький вкус, для его устранения перед приготовлением их надо обработать. Удалить шляпки, разрезать на части, очистить от скорлупы, залить водой и менять ее до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Химический состав и калорийность

Желуди имеют высокую энергетическую ценность, что делает их важной составляющей рациона. В 100 г продукта содержится около 500 ккал.

Раньше считалось, что кверцетин – это вещество, токсичное для человеческого организма. В больших количествах оно вызывает головную боль, тошноту, тяжелое отравление. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, сегодня его используют при изготовлении БАДов и некоторых лекарственных препаратов.

Лечебные свойства и чем полезны желуди дуба для человека

Люди узнали о пользе дубовых орехов более 4000 лет назад. Уже тогда их использовали для лечения многих недугов.

Применение в народной медицине:

В косметических целях применялись для окрашивания и укрепления волос.

Что полезного в желудях дуба. Смотреть фото Что полезного в желудях дуба. Смотреть картинку Что полезного в желудях дуба. Картинка про Что полезного в желудях дуба. Фото Что полезного в желудях дубаДубовые желуди используют для укрепления волос Помогают при диабете, для снижения уровня глюкозы в крови. Для этого отваренные и высушенные зерна перетереть в порошок и употреблять по 1 ч. л. дважды в день, запивая водой.

Можно натереть на терке и съедать по ч. л. сырья натощак за час до еды, утром и вечером. Принимать курсами по 7 дней с перерывами в неделю, регулярно сдавая анализы.

Еще один проверенный рецепт от диабета придется готовить дольше, но положительный результат появится уже через пару недель:

Такая же настойка, но не из шляпок, а из самих орешков, хорошо устраняет симптомы отравления, дисбактериоза, нарушения пищеварения. Достаточно залить 1 ч. л. очищенных измельченных желудей стаканом кипятка, настоять 15-20 мин., процедить и пить по полстакана трижды в сутки. Этим же отваром рекомендуется полоскать полость рта при зубной боли и кровоточивости десен.

В народных рецептах иногда упоминается сок из незрелых зеленых плодов дуба. Их необходимо очистить от кожуры и тщательно отжать, а полученную жидкость смешать с медом в равных пропорциях. Принимать смесь по 2 ст. л. перед едой. Средство поможет при анемии, болезнях мочеполовой системы, энурезе.

Что полезного в желудях дуба. Смотреть фото Что полезного в желудях дуба. Смотреть картинку Что полезного в желудях дуба. Картинка про Что полезного в желудях дуба. Фото Что полезного в желудях дубаСок зеленых желудей полезен при анемии и воспалительных процессах мочеполовой системы

Облегчить состояние при паховой или пупочной грыже может теплый компресс из 25%-ной настойки из желудей и красного вина.

Могут улучшить здоровье кишечника

Правильно обработанные и приготовленные плоды дуба отлично справляются с дисбактериозом. Связано это с содержанием большого количества клетчатки, которая благотворно действует на работу кишечника.

Что полезного в желудях дуба. Смотреть фото Что полезного в желудях дуба. Смотреть картинку Что полезного в желудях дуба. Картинка про Что полезного в желудях дуба. Фото Что полезного в желудях дубаПлоды дуба применяются для терапии дисбактериоза

Богаты антиоксидантами

Эти незаменимые для здоровья вещества защищают клетки от свободных радикалов, которые, накапливаясь в организме, способны привести к развитию сердечно-сосудистых патологий, рака, диабета. В составе желудей много растительных антиоксидантов, таких как ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота.

Присутствуют в изобилии в дикой природе

Во всем мире насчитывается более 450 видов дубов, большинство из которых растут в северном полушарии. На территории России и Европы желуди собирают осенью. Выбирать лучше целые, сухие, крепкие, зрелые плоды с неповрежденной шляпкой.

Польза муки из желудей

Несколько тысяч лет назад хлеб пекли исключительно их желудевой муки, которая по питательным свойствам намного превосходит ржаную или пшеничную. Сегодня такая мука в кулинарии используется редко, но из нее готовят не только хлеб, лепешки, блины, но и каши, пудинги, сладости.

Потенциальный вред желудей

Несмотря на обилие полезных свойств, употребление зерен дуба может нанести серьезный вред здоровью.

Сырые желуди могут быть небезопасными

Могут вызывать аллергические реакции

Любые лесные орехи являются сильными аллергенами, и желуди здесь на первом месте. Возможно легкое проявление симптомов в виде кашля, першения в горле, зуда, но в редких случаях их употребление приводит к развитию анафилактического шока и отека Квинке.

Может быть трудно приготовить

Собирать и готовить их непросто, ведь этот процесс занимает много времени и сил. В магазине желуди не продаются, а значит, за ними надо отправляться в лес самостоятельно. Длительное вымачивание (более 12 часов), кипячение, сушка также требуют усилий. Сбор и подготовка сырья займет около 2-3 дней.

Как есть желуди

Сырые плоды опасны, так же как недозрелые и испорченные.

После этого поместить в прогретую духовку и запекать минут 15-20 при t 200 о С. Полить медом или посыпать корицей, перемолоть в муку и испечь оладьи.

Что приготовить из желудей дуба

Существует множество рецептов с дубовыми зернышками, которые применяются в сушеном или жареном виде. Часто из них изготавливают напитки и сладости.

По вкусу можно добавить сахар или мед.

Кисель

На основе готового порошка легко приготовить питательный кисель:

Все перемешать и посыпать сверху сахарной пудрой.

Что полезного в желудях дуба. Смотреть фото Что полезного в желудях дуба. Смотреть картинку Что полезного в желудях дуба. Картинка про Что полезного в желудях дуба. Фото Что полезного в желудях дубаКисель из плодов дуба – вкусное и полезное блюдо

Для приготовления каши зерна требуется подготовить: высушить в духовке, очистить и измельчить. В отдельной емкости смешать воду с молоком, в пропорции 1:2, довести до кипения, посолить. На 2,5 л кипящей жидкости взять 1 ст. желудевой крупы, перемешать и томить на слабом огне несколько минут. Добавить сливочное масло, поставить в духовку на 30-40 мин.

Что полезного в желудях дуба. Смотреть фото Что полезного в желудях дуба. Смотреть картинку Что полезного в желудях дуба. Картинка про Что полезного в желудях дуба. Фото Что полезного в желудях дубаКашу из дубовых желудей подают в теплом виде

Уложить его в форму, выпекать в духовке не менее 40 мин. при температуре 200 градусов.

Что полезного в желудях дуба. Смотреть фото Что полезного в желудях дуба. Смотреть картинку Что полезного в желудях дуба. Картинка про Что полезного в желудях дуба. Фото Что полезного в желудях дубаХлеб из дубовых желудей вполне съедобен, хотя и обладает несколько своеобразным вкусом

Лепешки

Дубовую муку соединить с теплой водой, посолить, добавить немного сахара и 1 яйцо, перемешать. Щепотку соды погасить уксусом, добавить в тесто. Сформировать маленькие лепешки и жарить их на сковороде на сливочном или растительном масле.

Что полезного в желудях дуба. Смотреть фото Что полезного в желудях дуба. Смотреть картинку Что полезного в желудях дуба. Картинка про Что полезного в желудях дуба. Фото Что полезного в желудях дубаЖелудевые лепешки являются полезным вариантом перекуса

Сдобные лепешки с сыром очень сытные, а по вкусу больше напоминают печенье:

Посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Очищенные зерна разрезать на 4 части и 2 суток вымачивать, постоянно меняя воду, а потом отварить. Пропустить через мясорубку и высушить в духовом шкафу, разложив тонким слоем. Получившуюся сухую смесь измельчить в кофемолке.

Жареные желуди

Спелые орехи помыть, залить водой и оставить на 10-12 часов, регулярно меняя жидкость. Потом очистить от скорлупы, поставить варить, несколько раз сливая воду. Высыпать на смазанный маслом противень и поставить в духовку на 50-60 мин. Посыпать солью и корицей.

Что полезного в желудях дуба. Смотреть фото Что полезного в желудях дуба. Смотреть картинку Что полезного в желудях дуба. Картинка про Что полезного в желудях дуба. Фото Что полезного в желудях дубаЖареные желуди вкусны и питательны

Масло

Готовить его несложно, а получается очень вкусный и полезный продукт.

Плоды вымыть, очистить, вымочить и отварить. Выложить в форму, залить маслом и поставить в духовку на 20 мин. Остудить, измельчить в блендере, добавить остальные компоненты и перемешать. Готовую массу выложить в стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. Хранить в холодильнике.

Печенье

К размягченному сливочному маслу добавить желудевое, всыпать весь сахар и ванилин, вбить яйца, перемешать. В отдельной посуде смешать муку, соль, соду, все соединить, вымесить тесто. Сформировать небольшие шарики, выпекать на противне в течение 15 мин.

Что полезного в желудях дуба. Смотреть фото Что полезного в желудях дуба. Смотреть картинку Что полезного в желудях дуба. Картинка про Что полезного в желудях дуба. Фото Что полезного в желудях дубаИз желудевой муки можно приготовить вкусное печенье

Маринованные желуди

Оригинальная закуска с необычным, но приятным вкусом отлично подойдет в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Вымоченные очищенные орешки отварить, остудить, всыпать в чистую стеклянную банку. Туда же добавить разрезанный на дольки лимон с кожурой, целые зубки чеснока, приправы.

Отдельно вскипятить воду с солью и маслом, вылить в банку с остальными продуктами, закрыть плотной крышкой.

Дукка

Этот острый соус, прекрасно сочетается с мясом, рыбой, картофелем фри.

Все семечки пожарить на масле и остудить, а предварительно подготовленные плоды дуба запечь в духовом шкафу. Все продукты поместить в блендер, всыпать соль и приправы, влить небольшое количество воды, тщательно перемолоть. Получившийся соус переложить в емкость с крышкой и поставить в холодное место.

Сбор и заготовка

Можно ли вырастить дуб в домашних условиях

Дуб, будучи неприхотливым деревом, способен расти в любых условиях, поэтому его вполне можно вырастить на своем участке самостоятельно. Для посадки выбирают здоровые, зрелые зерна, собранные в начале октября.

Орешки, которые остались на дне емкости с водой, поместить в пакет с мхом или опилками, герметично запаковать и отправить в холодильник на 2 месяца. Периодически пакет надо открывать, чтобы впустить в него кислород. Таким образом семена закаливаются, привыкают к росту в естественной среде.

Что полезного в желудях дуба. Смотреть фото Что полезного в желудях дуба. Смотреть картинку Что полезного в желудях дуба. Картинка про Что полезного в желудях дуба. Фото Что полезного в желудях дубаПлоды кладут в пакет из полиэтилена, а после засыпают мох и стружки

Первые проростки можно увидеть уже в ноябре-декабре, когда корешок начнет прорывать скорлупу. Значит, пора приступать к посадке.

Каждый желудь необходимо высаживать в отдельный пластиковый стаканчик с дренажными отверстиями, заполненный качественным питательным грунтом. Корешок неглубоко присыпают почвой, а само семечко осторожно прижимают к поверхности грунта. Что полезного в желудях дуба. Смотреть фото Что полезного в желудях дуба. Смотреть картинку Что полезного в желудях дуба. Картинка про Что полезного в желудях дуба. Фото Что полезного в желудях дубаРостки помещают в стаканы из пластика, наполненные питательной почвой

Саженец придется регулярно поливать и следить за тем, чтобы горшок всегда стоял на солнечной стороне. Когда растение вырастет на 15 см, его можно высаживать на участок.

На дно подготовленной ямы уложить дренажный слой из щебня, камней, битого кирпича, толщиной не менее 10 см. Заполнить плодородным субстратом и поместить саженец с комом земли на корнях. Грунт вокруг плотно прижать и полить.

Желуди содержат в себе максимальное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Важно помнить, что при неправильной обработке и употреблении они могут стать ядом. С незапамятных времен семена дуба использовались в пищу как источник витаминов и клетчатки. Сегодня же их чаще применяют в народной медицине в качестве лекарственного средства.

Видео по теме

Источник

Что полезного в желудях дуба. Смотреть фото Что полезного в желудях дуба. Смотреть картинку Что полезного в желудях дуба. Картинка про Что полезного в желудях дуба. Фото Что полезного в желудях дубаnetrmed

Об этом нужно знать

Уникальные свойства желудя: и лекарство, и еда

Что полезного в желудях дуба. Смотреть фото Что полезного в желудях дуба. Смотреть картинку Что полезного в желудях дуба. Картинка про Что полезного в желудях дуба. Фото Что полезного в желудях дуба

Для лечения и профилактики заболеваний применяют не только желуди, но и кору, листья, ветки дуба.

Многие недооценивают питательные свойства желудя, считая, что они годятся только для поделок и сувениров или для корма скоту.

Мало кто знает, что у желудя уникальные кулинарные свойства.

В качестве лечебного средства и продукта питания желудь был известен еще 5000 лет назад. При раскопках в Средиземноморье были найдены отпечатки желудей в печах и окаменелые плоды. На Руси дуб считался святым деревом, олицетворявшим мужскую силу и мощь. Наши предки верили, что дуб помогает при безнадежных болезнях или смертельных ранениях.

Это объясняется тем, что желуди оказывают общее бактерицидное, противоопухолевое и обволакивающее действие.

Благотворное влияние оказывают желуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.

Желуди богаты белками, углеводами, жирными маслами, сахарами, дубильными веществами, крахмалом (до 40%) и танинанами.

Желуди богаты витаминами группы B и витамином PP, макроэлементами кальций, магний, калий, фосфор и микроэлементами железо, цинк, медь, марганец.

Как уже было сказано, кварцетин токсичен для человека. Вымачивание или обжаривание разрушает кварцетин и делает желудь пригодным в пищу.

Желуди медленно перевариваются.

Сырые необработанные желуди вредны для мочевого пузыря.

Польза и применение желудя

— индейцы Северной Америки вываривали желуди в кипятке, высушивали и изготавливали муку, из которой делали желудевые лепешки, полезные для желудка;

— желуди обладают обволакивающим, бактерицидным и противоопухолевым свойством;

— желуди помогают при обильных месячных, останавливают кровотечения;

— при кровохаркании и язвах легких и груди желуди могут стать альтернативой традиционным средствам;

— желуди укрепляют и чистят желудок (Настой желудя принимать внутрь 3 раза в день по полстакана в течение месяца, спустя месяц повторить.

— желуди помогают при острых отравлениях;

— с помощью желудей можно окрашивать волосы;

— для лечения грыжи применяют теплую 25% настойку желудей на красном вине;

— для лечения панкреатита можно применять желудевые «шапочки». Созревшие не высохшие желуди подсушить в тени, отделить шапочки. 1 столовую ложку шапочек залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Принимать настой, постепенно увеличивая дозу от 1 чайной ложки до 70 мл ежедневно;

Сбор и обработка желудей

Желуди очень питательны и полезны. Но при этом очень важно уметь правильно их собирать и обрабатывать.

Желуди очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой комнатной температуры. Вымачивать в течение 2 суток, трижды в день меняя воду. Вымоченные желуди заливают водой (вдвое больше количества желудей), доводят до кипения. После этого желуди измельчают, раскладывают ровным слоем и высушивают при комнатной температуре.

Высушенные желуди толкут или размалывают на мельнице. Полученные крупу или муку применяют для приготовления лепешек, хлеба. Чтобы приготовить кофе, желуди не вымачивают, а поджаривают и измельчают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *