Что полезного в золе

20 способов применения древесной золы для защиты и роста растений

Зола, как остаток после горения дров, травы, веток, есть почти на каждой даче. Но серый порошок — это не просто пепел, а бесценное микроудобрение. Зола как удобрение используется для полива и опрыскивания огородных и садовых культур.

Она применяется на огороде и как лечебное средство от поражения растений мучнистой росой, против нашествия тли, проволочника, улиток и слизней.

Как посчитать количество золы

Что полезного в золе. Смотреть фото Что полезного в золе. Смотреть картинку Что полезного в золе. Картинка про Что полезного в золе. Фото Что полезного в золе

Используя пепел как удобрение, мы повышаем урожайность садовых и огородных культур.
Но у продукта горения есть и другие полезные качества:

Зола будет также полезна при осыпании виноградных листьев, растрескивании моркови, гниении фруктов, почернении томатов и картофеля, появлении плесени на клубнике.

Подкормка золой хороша тем, что в ней нет хлора и мало азота. Азот теряется во время горения. Там остается фосфор, калий и полезные микроэлементы. Вносить золу в почву полезно осенью под перекопку, а летом во время вегетации, особенно во второй половине.

Чтобы древесная зола принесла пользу растениям, необходимо правильно подсчитать: какое количество зольного порошка надо вносить в землю.

Норма на 1 кв. м

Подсчитана норма в граммах на 1 кв. метр, когда древесная зола вносится как удобрение для огорода:

Удобрение золой в таком количестве проводится на обработанных землях, у которых кислотность приближена к нейтральному уровню.

Сколько вносить золы, если почва кислая или сильно истощена? Для таких почв норму следует увеличить в 2-4 раза.

Памятка подсчета микроудобрения

Состав и польза золы для растений

Польза золы для увеличения урожая, и как «оружие» борьбы с вредителями и болезнями, известна уже несколько веков. После того, как был изучен состав золы, ее стали рекомендовать овощеводам для удобрения участков.

Популярность зольного порошка в качестве удобрения, приобретена благодаря легкости получения, доступности, простоте использования.

Содержание наиболее важных элементов

Соединения элементовСодержание на 100 гр
Кальция карбонат (CaCO3)17%
Кальция силикат (CaSiO3)16,5%
Кальция хлорид (CaCl2)12%
Калия ортофосфат (K3PO413%
Кальция сульфат (CaSO4)14%
Натрия ортофосфат (NaPO4)15%
Соединения магния4%
Натрия хлорид (NaCl)0,5 %

Посмотрев по таблице состав древесной золы, можно увидеть, что в ней больше всего содержится кальция. А в этом элементе нуждаются все растения во время вегетации. Данный элемент из золы особенно важен для огурцов, томатов, тыквы, кабачков.

Читайте также
10 способов использовать вермикулит для комнатных растений, в саду и огороде
Вермикулит – это природный, экологически чистый продукт вулканической породы. Применение вермикулита намного упрощает уход за растениями в саду, на огороде и домашними цветами. Минерал питает…

Значение элементов

Если рассмотреть химический состав, то он насчитывает примерно 30 минералов и микроэлементов. Каждый элемент, который имеется в золе, приносит свою пользу.

Древесная зола, состав которой насыщен минералами, выполняет не только роль подкормки, но и множество других полезных функций.

Использование порошка позволяет поддерживать здоровый вид растений, предотвращает развитие болезней, отмирание завязей и листвы.

Какая бывает зола: виды и содержание веществ

Не вся зола годится для удобрения растений. Продукт, полученный после сжигания разного мусора, куда попадут доски, покрытые краской, газеты, журналы, для почвы и саженцев принесет только вред. Вместе с золой в грунт попадут вредные элементы, губительные для всех огородных культур.

Но даже при сжигании дров от деревьев разных пород, зола будет различаться своим химическим составом. После сжигания древесины мягких пород, пепел будет насыщен кальцием.

Зола после сжигания твердых пород деревьев, тоже будет насыщена кальцием, но гораздо в меньшей концентрации. В старой древесине будет меньше калия, а в молодой его будет больше.

Как состав золы древесной меняется в зависимости от типа сжигаемого материала? В таблице показано процентное содержание важнейших элементов в продукте горения.

ЗолаКалийФосфорКальций
Стебли подсолнечника30-352-418-20
Гречишная солома25-352-416-19
Ржаная солома10-144-68-10
Пшеничная солома9-183-94-7
Картофельная ботваболее 20до 8до 32
Березовые дрова10-124-635-40
Еловые дрова3-42-323-26
Сосновые дрова10-124-630-40
Торф0,5-4,81,2-715-26
Кизяк10-124-67-9

Почему так важно знать, каким элементом больше всего насыщен серый порошок? Зола считается калийным удобрением, а потом уже фосфорным и кальциевым. Именно калий влияет на урожайность овощных культур, поэтому заменить золу могут только покупные удобрения с содержанием этого элемента.

Читайте также
Способы осенних обработок винограда при подготовке его к суровой зиме
От того, насколько грамотной и своевременной будет подготовка растений в саду к зиме, во многом зависит не только их состояние весной, но и будущие урожаи. Рассказываем, как ухаживать за виноградом…

Когда можно и когда нельзя применять золу

Использование золы для ощелачивания почвы и подкормки огородных и садовых культур должно проводиться правильно, с учетом особенностей почвы и состояния растений.

Когда вносят пепел для ощелачивания грунта? Его вносят при перекопке осенью или весной.

Если сыпать сухую золу на грядку, то землю обязательно надо полить.

Какие удобрения не надо вносить вместе с продуктом горения? Одновременно с золой запрещается вносить азотные, аммиачные и фосфатные удобрения.

Азотный вид минеральных удобрений вступит в химическую реакцию, при которой аммиак испарится, а почва останется без азота.

Суперфосфаты, смешанные с пеплом, нарушат соотношение полезных соединений, и подкормка станет менее ценной. Зольный порошок снижает пользу тех функций, которые выполняет суперфосфат.

Навоз и птичий помёт тоже нельзя смешивать с золой. Они нейтрализуют полезные свойства друг друга. Органическое удобрение, состоящее из азотных соединений, просто не выполнит свою функцию.

Каждое удобрение надо использовать отдельно. Сначала вносят навоз, хорошо поливают, а спустя 2 недели — золу.

Да и время внесения в почву у них разное. Золу лучше вносить осенью под перекопку и во второй половине лета, когда идет созревание урожая. Навоз и помет вносят тогда, когда идет развитие зелени на растениях.

Вносить продукт горения в грунт не рекомендуется и в таких случаях:

Как видим, что даже такое удобрение, как зола, нельзя вносить, как попало и когда придется.

На каких почвах применяется зола, и на каких она запрещена

Что полезного в золе. Смотреть фото Что полезного в золе. Смотреть картинку Что полезного в золе. Картинка про Что полезного в золе. Фото Что полезного в золе

Свойства золы приводить в норму кислотность грунта, поможет повысить урожайность на несколько лет вперед.

Все тяжелые почвы, а также грунты с низким процентом фосфора и калия в них, тоже полезно удобрять продуктом горения органики.

Но такое удобрение, как зола, содержит калия и фосфора по-разному. Много калия оказывается в золе после сжигания хвойных деревьев. А фосфор присутствует в сером пепле после горения соломы и разнотравья. Пепел после сгорания соломы и древесины можно вносить во все виды грунта.

Во всех видах золы находится большое количество магния. Благодаря наличию магния, польза золы для растений — возрастает. Магний существенно улучшает вкусовые качества плодов, помогает активнее накапливать влагу в огурцах и кабачках, уменьшая риск развития грибкового поражения.

Поэтому польза пепла для глиняной, песчаной, супесчаной почвы, а также для дерново-подзолистой и болотистой земли не вызывает сомнения.

Остается узнать, как удобрять золой вышеперечисленные грунты. Всем грунтам принесет пользу внесение порошка под перекопку весной: 100 г на 1 м². Дефицит бора, магния, калия, которые наблюдается на «трудных» землях, будет восполнен этим количеством золы.

Как определить, что растениям нужна зола

Магний, калий и кальций есть во всех видах почвы, но иногда этих элементов маловато для нормального развития растений. А зола, как удобрение, состоит из этих солей, поэтому ее можно вносить как подкормку.

Но золу тоже нельзя сыпать бесконтрольно под каждое растение. Внешний их вид подскажет, каких элементов мало в грунте на вашем участке.

Признаки дефицита элементов:

Заметив такие признаки, подсыпьте золы или полейте

В каком виде зола используется как удобрение

Что полезного в золе. Смотреть фото Что полезного в золе. Смотреть картинку Что полезного в золе. Картинка про Что полезного в золе. Фото Что полезного в золе

Чтобы зола принесла растениям больше пользы, ее применяют как в жидком, так и сухом виде, а также для обработки от вредителей и болезней и для перепревания растительных остатков в компосте.

Жидкое удобрение

Зольный настой готовится так: 6 ст. л. зольного пепла залить 2 л. воды, дать настояться неделю, встряхивая через каждые сутки. Полученное средство процедить, затем влить в него 6 л воды. Под каждый куст лить по 1 литру.

Объемы готовятся исходя из количества посадок на участке.

Сухое удобрение

Зольным порошком посыпают клубни картофеля перед посадкой или по горсти вносят в ямку при посадке. Вносят также по горсти в ямку перед пересадкой рассады томатов на грядку.

Зольное удобрение от вредителей

Какое зольное удобрение приготовить от вредителей? Раствор с мылом. Чтобы зола лучше прилипала к растениям, можно приготовить такое средство: 2 ст. л. пепла, 1 стакан воды, 25 г жидкого мыла. Порошок размешать в воде, добавить мыло. Опрыскать посадки, чтобы избавиться от вредителей. Можно для профилактики.

Зола от болезней

Зола поможет избавиться от возбудителей некоторых заболеваний. Если зольно-мыльный раствор настоять на отваре полыни и обработать кусты, то прилипшее удобрение поможет справиться с грибковыми болезнями, а заодно убрать белокрылку и тлю.

Смесью пепла и табачной пыли капусту, лук, редиску можно защитить от блошек и мух.

При первых признаках появления серой гнили на клубнике, необходимо приготовить такую смесь: 300 г золы размешать в 3 л воды, слегка подогреть, дать настояться 6 часов. Смешать с мылом, обработать грядку 2 раза с интервалом в 2 недели. Для защиты от гнили, пеплом посыпают смородину, крыжовник.

Чтобы к кустам не подобрались слизни, улитки, проволочник, муравьи, гусеницы, порошком посыпают площадь вокруг куста. Средство берется из расчёта 2 стакана на каждый кВ. метр.

Для приготовления компоста

Чтобы компост быстрее созрел, его посыпают порошком и перемешивают. Компост быстрее будет превращаться в удобрение, если после каждого внесения его хорошо перемешивать. Быстрее будет улучшаться его структура и лучше начнут перегнивать остатки растений.

Остатки после приготовления зольного жидкого удобрения тоже добавить в компост и перемешать.

Многокомпонентные удобрения с золой

Зольный пепел нельзя смешивать с комплексными удобрениями. Их надо вносить отдельно.

А вот готовить полезные смеси с некоторыми препаратами и средствами — можно. Зола для огорода, ее польза от сочетания с разными компонентами будет очевидной.

С солью

В июле и августе полейте растения препаратом собственного приготовления: стакан золы смешайте с 1 ст.л. соли и растворите в ведре теплой воды, дайте настояться 1 час. После чего выливайте под кустики по 0,5 л раствора.

С йодом и борной кислотой

При завязывании первых плодов: 1 кг пепла растворите в 10 л теплой воды, капните 30 капель йода, влейте 1 ч. ложечку борной кислоты. Поливайте по 1 ковшу.

С травой

Крапиву, лопух и все сорняки поместите в большую емкость, залейте теплой водой, дайте постоять неделю, помешивая. В настой добавьте 300 г порошка. Выливайте под каждый куст по 1 ковшу.

Применение золы в огороде

Что полезного в золе. Смотреть фото Что полезного в золе. Смотреть картинку Что полезного в золе. Картинка про Что полезного в золе. Фото Что полезного в золе

Трудно перечислить, чем полезна зола на огороде. Ее применение помогает избавиться от болезней, вредителей. Замечено, что после посыпки золой места сбора муравьев, они быстро покидают участок.

Колорадский жук тоже уходит с картофельного поля, если ботву посыпать золой и пылью от табака. Два компонента надо смешать в равных частях. Достаточно 1 стакана на 1 кв. метр.

Посевной материал овощей замачивают на 6-12 часов именно в растворе золы. Семена обогащаются полезными элементами и начинают лучше расти.

Раствор: 2 ст. ложки пепла залить 1 л горячей воды, настоять двое суток, процедить.

Чтобы уменьшить кислотность почвы, проводят известкование. Если нет извести, то зольный порошок прекрасно заменяет этот продукт.

Общие правила подкормок золой в огороде

Правил немного, от их соблюдения зависит здоровье посадок:

Подкормка рассады золой

Как только у росточков рассады появится два настоящих листика, можно опудрить просеянным пеплом. При высадке из в землю в каждую ямку надо всыпать по 1 ст.л. сухого порошка, смешав его с перегноем и почвой. Такая подкормка поможет растениям лучше прижиться на новом месте.

Для ускорения роста рассады, каждые 8-10 дней ее слегка опыляют золой. Эта процедура выполнит также роль защитника от вредителей.

Рассаде полезна и внекорневая подкормка. Сколько пепла понадобится для приготовления средства? Просеять 300 г золы, залить кипятком и кипятить в течение 25 минут. После чего процеженный отвар развести в ведре воды.

Чтобы удобрение лучше прилипало к листьям, в отвар нужно добавить 40-50 г хозяйственного мыла.
Опрыскивание поможет защитить овощные и ягодные культуры от таких вредителей, как проволочник, тля, крестоцветная блошка, нематода, слизни, улитки.

Огурцы

Использование зольного продукта при перекопке грядок под огурцы, повысит урожайность этой культуры: 1 ст. пепла на 1 кв. метр.

Перед высадкой рассады: в каждую лунку добавить 1 ст. ложки золы, смешанной с песком.

Полив зольным удобрением: на 1 л воды берется 3 ст. ложек золы. Через сутки настой процедить и полить под каждый кустик 0,5 л.

Томаты и перцы

При подготовке ямок к посадке перца и помидоров, в каждую из них насыпать по 1 ст. л. пепла, смешав с землей. Если зола сразу попадет на корни, то вызовет сильные ожоги, что приведет к гибели саженцев.

При перекопке грядок можно добавить золу (1-3 ст. вещества на 1 кв.м). Поливать растения можно таким же отваром, как и томаты.

Капуста

Для капусты зола – это хороший помощник в борьбе с болезнями. При перекапывании почвы берется 1 стакан пепла на 1 кв. метр. Перед высадкой в каждую лунку поместить по горстке пепла, перемешанного с землей.

Морковь и свекла

Почва, удобренная зольным пеплом перед посадкой моркови и свеклы (1 ст. на 1 кв. м) поможет вырасти хорошему урожаю этих овощей.

Кабачки

Перед перекапыванием грядки под кабачки надо внести 1 ст. зольного порошка на 1 кв. метр. Если земля истощена, то в ямку добавляется по 1 ст. л. пепла. Подкормка понадобится в период цветения: 1 стакан на 1 кв.м.

Картофель

При перекопке участка под картофель, его посыпают 200 г пепла на 1 кв. метр. Перед высадкой клубней в лунку высыпают по небольшой горсти порошка, смешав с землей. При окучивании на каждый куст вносится 1-2 ст. л. золы.

Применение золы в саду

Ранним утром, пока не высохла роса, серым порошком припудривают плодовые деревья и ягодные кусты.

Для борьбы с тлей, жуками и другими опасными насекомыми, используют такое средство:100 г древесных остатков прокипятить в 1 литре воды, настоять 2 суток, процедить. Влить еще 1 литр воды и 10 г жидкого мыла. Опрыскать посадки.

Применение золы для цветов и комнатных растений

Что полезного в золе. Смотреть фото Что полезного в золе. Смотреть картинку Что полезного в золе. Картинка про Что полезного в золе. Фото Что полезного в золе

Вместо покупных удобрений, полезнее использовать золу, чтобы комнатные питомцы и цветы на клумбе были яркими и цветущими. Прежде чем приступить к подкормке, необходимо знать, любят ли растения щелочную почву.

Например, орхидеи любят слабокислый грунт, много золы сыпать нельзя. Фиалки предпочитают кислый грунт. Торфяная зола им противопоказана.

Остальные цветы можно подкармливать в три этапа:

Пепельный раствор: в 3 л. горячей воды насыпать 1 стакан средства, дать настояться 3 дня. Маленькие цветы поливать по 0,5 литра, цветы покрупнее — по 1 литру раствора. Китайская роза примет 2-3 литра.

Правильное хранение зольных удобрений

Продукт горения древесины может храниться годами. Главное, чтобы в него не попала вода.

Хранить надо в сухом месте в закрытой таре.

Ответы на частые вопросы

Чем можно заменить золу

Если у вас не набралось золы, то ее сможет заменить сульфат калия и суперфосфат. Но вносить их надо по отдельности.

Раскислить почву поможет доломитовая мука или гашеная известь-пушонка.

Можно ли использовать сигаретный пепел как удобрение для растений

Для подкормки комнатных цветов можно использовать пепел от выкуренных сигарет, рассыпав на поверхности земли в горшке. Еще лучше смешать его со спитой заваркой чая.

Но цветоводы против таких подкормок, поскольку в пепле могут быть добавки, вредные для цветов.

Как применять золу из печки

Удобрению из печки находится такое же применение, как и после горения дров. Но его надо обязательно просеивать, чтобы убрать крупные несгоревшие остатки.

Осенью печным пеплом можно удобрить землянику, малину, крыжовник, чтобы ягоды стали слаще.

Для подзолистых и тяжелых грунтов печные остатки (5–7 кг на 10 м2) помогут сделать почву более рыхлой, снизят кислотность. Эффект от внесения будет длиться 4 года.

Можно ли удобрять золой цитрусовые

Применение золы для цитрусовых принесет немало пользы. Под корень сыпать не надо, а вот полить настоем, вполне допустимо.

Но до начала полива, необходимо проверить реакцию почвы. Для этого покупают в магазине индикаторную бумажку и проверяют по инструкции. Почва должна быть нейтральной или слабо-кислой (рН от 5,5 до 7,5).

Готовим удобрение так: 1 ст.л. серого порошка развести в 1 литре воды. Поливать необходимо в марте, затем во время цветения и в сентябре, по 2-3 раза в месяц.

Перекормить не удастся, так как цитрусовым культурам необходимо много тех элементов, которые переходят в продукт горения древесины.

Из всего сказанного, можно сделать вывод: зола очень полезна на огороде. Уважаемые читатели, общайтесь в комментариях, делитесь полезным опытом применения этого натурального удобрения.

Источник

Что полезного в золе

Что полезного в золе. Смотреть фото Что полезного в золе. Смотреть картинку Что полезного в золе. Картинка про Что полезного в золе. Фото Что полезного в золеЕсли внимательно посмотреть на список питательных веществ, то во многих продуктах можно увидеть такой ингредиент, как зола. Однако это вовсе не значит, что в пище «затерялось» что-то наподобие сажи из камина. Понятие «зола» имеет более широкое значение, особенно когда речь идет о продуктах питания.

Что такое пищевая зола

Зола – это все неорганические компоненты, находящиеся в пище. Почему для определения этого понятия было выбрано именно такое название? Все просто: химики определяют минеральный состав продукта путем сжигания. Подсчет золы в продуктах может быть важным по нескольким причинам. Зола является частью экспресс-анализа для оценки питательных веществ в еде. Озоление – первый шаг в определении концентрации конкретного химического элемента в продукте. Когда порошкообразные продукты нагревают до температуры 500 градусов по Цельсию, вода и другие летучие компоненты выводятся в виде пара, а органические составные при воздействии кислорода сгорают. Так появляется зола. То есть теоретически пищевая зола представляет собой смесь веществ, остающихся в продукте после того, как из него испаряются вода и органические вещества. Зола может включать в себя соединения, состоящие из полезных минералов, например, кальция или калия, а может содержать и токсичные элементы, такие как ртуть.

Чаще всего пищевая зола состоит из:

Упомянутые элементы, как правило, содержатся в золе в наибольших количествах.

Кроме них, но уже в меньших концентрациях, в золе могут быть:

Но если зола – это, по сути, те же минералы, содержащиеся в продукте питания, то какая разница между этими понятиями?

Как объясняют химики, главное различие заключается в том, что параметр «Содержание золы» – это показатель общего количества всех минералов, присутствующих в пище. А «Содержание минеральных веществ» – это точное содержание минералов по отдельности.

Что полезного в золе. Смотреть фото Что полезного в золе. Смотреть картинку Что полезного в золе. Картинка про Что полезного в золе. Фото Что полезного в золеОпределение обоих показателей важно по нескольким причинам. По ним легко определить:

Исследователи говорят о двух формах золы:

К минералам, полученным из внешней среды, как правило, принадлежат частицы металлического железа, соли, попавшие в продукт при обработке. По объективным причинам общая зольность в продуктах одного типа может колебаться в достаточно широком диапазоне. Определить точный показатель чистой золы помогает соляная кислота. В лабораторных условиях 10-процентным раствором вещества обрабатывают общую золу, продукт реакции укажет чистую зольность.

Зола в продуктах питания

Несмотря на то, что минералы представляют собой лишь малую долю продукта, они играют важную роль и с физико-химической точки зрения, и в плане питательной ценности.

Что полезного в золе. Смотреть фото Что полезного в золе. Смотреть картинку Что полезного в золе. Картинка про Что полезного в золе. Фото Что полезного в золеЗольность большинства свежих продуктов редко превышает 5 %. Чистые масла и жиры обычно содержат либо очень мало золы, либо не содержат ее вообще. Меж тем, в некоторых других компонентах нашего ежедневного меню показатель зольности может превышать и 10 %. Например, мясные продукты, такие как бекон или вяленая говядина могут содержать от 6 до 11,5 % золы.

Но показатель зольности можно увидеть далеко не на всех продуктах питания. Чаще всего, в списке питательных веществ зола появляется на упаковках муки, крахмала, сахара. А поскольку минерализация отрубей порой может в 20 раз превышать этот показатель в ядрах зерен, то благодаря графе «Зола» легко определить, какая часть злака была использована для изготовления продукта. Таким образом, зольность служит ключевым фактором для определения сорта продукта.

Кстати, когда-то пекари считали более чистой мукой ту, в которой содержится меньше золы. Но сегодня это мнение опровергнуто: мука из пшеницы, выращенной на почве, богатой минералами, может быть чистой, но с высоким содержанием золы.

Если говорить о пище животного и растительного происхождения, то вегетарианские продукты богаче минералами, а значит, золы в них также больше. В разных частях растения концентрация минералов также может отличаться. Так, в клубнях растений золы, как правило, меньше, чем в стеблях или семенах. Что касается мяса, то больше минералов в продукте, полученного от более старых животных. Меж тем, важно понимать, что чем больше в мясе жира, тем меньше в нем минеральных веществ. Отсюда и разная зольность у разных видов мяса:

Но, пожалуй, наиболее высокое содержание минералов находят в морепродуктах и водорослях, что вызвано особым составом морской воды. Отсюда и чрезвычайно высокие показатели золы.

Некоторые заблуждения

Порой люди, особо следящие за своим питанием, обращают внимание на рН (кислотность) пищевой золы. В разных продуктах, в зависимости от их минерального состава, оставшаяся после метаболизма зола может быть кислой, нейтральной или щелочной. В продуктах животного происхождения и в зерне она кислая, в овощах и фруктах – щелочная. Бытует мнение, что продукты, содержащие щелочную золу, изменяют рН крови и уничтожают вредные клетки, в том числе вызывающие рак. Меж тем, далеко не все специалисты разделяют такое мнение. Многие все же настаивают на том, что пища способна менять исключительно рН мочи, но никак не крови, а если бы такой процесс на самом деле происходил, то сказался бы весьма опасно на органах.

Вредна ли зола для домашних животных

Некоторые животноводы считают, что пища, содержащая много золы, вызывает мочекаменную болезнь у кошек и собак. Однако исследователи из Канады опровергли это мнение. Они полагают, что, наоборот, не стоит ограничивать домашних питомцев, поскольку низкозольная еда лишает животных основных минералов, таких как кальций и марганец. Хотя при этом ученые соглашаются: если мочекаменная болезнь уже возникла, тогда и вправду лучше контролировать процент золы в пище. Как правило, большинство сухих кормов для домашних питомцев содержат около 8 % золы, влажные – не более 2 %. Обычно повышенная концентрация ее наблюдается в кормах из мяса, птицы, костей.

Зола – это вовсе не один из ингредиентов, искусственно добавленных в пищу, и отнюдь не пепел из камина, оставшийся после сгорания древесины. «Зола» на этикетке продуктов питания – это всего лишь обобщенный показатель минеральных веществ в пище, не имеющий никакого отношения к пеплу. Так что, не стоит пугаться, увидев на этикетке любимого продукта в списке ингредиентов золу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что полезного в золе. Смотреть фото Что полезного в золе. Смотреть картинку Что полезного в золе. Картинка про Что полезного в золе. Фото Что полезного в золе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *