Что положено в основу классификации севооборотов

Классификация севооборотов

В основу классификации севооборотов положены два основных признака: главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте ― зерно, корма, техническое сырье, овощи и т.д.; соотношение основных групп сельскохозяйственных культур ― зерновые, зернобобовые, пропашные, технические культуры, многолетние травы, занятые пары.

По первому признаку определяются типы севооборотов различного производственного назначения, отличающиеся основной производимой продукцией. Существует три типа севооборотов: полевые, кормовые, специальные. Они могут подразделяться на подтипы.

По второму признаку определяются виды севооборотов, различающиеся по структуре посевных площадей.

Полевой севооборот предназначен для производства зерна, технических культур и кормов. Полевые севообороты подразделяются на два подтипа ― универсальные и специализированные. В полевом универсальном севообороте большая часть пашни обычно занята зерновыми культурами, остальная ― техническими и кормовыми. Специализированным называется севооборот с предельно допустимым насыщением посевами одной культуры или культур одной группы (льняной, свекловичный, картофельный и т.д.)

Кормовой севооборот предназначен для производства сочных, зеленых и грубых кормов. Они делятся на два подтипа ― прифермские и сенокосно-пастбищные. Кормовой севооборот, поля которого расположены вблизи животноводческих ферм и предназначены для производства зеленых и сочных кормов, называется прифермским. Кормовой севооборот, в котором в основном возделываются многолетние и однолетние травы на сено, сенаж и для выпаса скота, называется сенокосно-пастбищным.

Специальным называется севооборот, предназначенный для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники. Это овощные, плодовые, почвозащитные севообороты.

Основной вид полевого севооборота в Беларуси ― зернотравяно-пропашной (плодосменный). В состав таких севооборотов входят зерновые культуры, пропашные, а также многолетние и однолетние травы, например: 1 ― озимые + пожнивные, 2 ― яровые зерновые, 3 ― пропашные, 4 ― яровые зерновые + клевер, 5 ― клевер 1-го года пользования, 6 ― озимые, 7 ―пропашные, яровой рапс на семена, 8 ― яровые зерновые + клевер, 9 ― клевер 1-го года пользования. В данном севообороте 55,6 % посевной площади занимают зерновые, по 22,2 % ― пропашные и клевер. Здесь соблюдается плодосмен, т.е. чередование зерновых с пропашными, пропашных с зерновыми, зерновых с клевером.

В зернопропашном севообороте зерновые занимают более половины его площади, а остальную часть пропашные, например: 1 ― картофель ранний, 2 ― озимая рожь, 3 ― люпин на зерно, 4 ― картофель, 5 ― овес. Удельный вес зерновых и зернобобовых культур составляет около 60 %, картофеля ― 40 %.

В зернотравяном севообороте зерновые занимают 50 % и более, а остальную часть площади ― однолетние и многолетние травы, например: 1 ― однолетние бобово-злаковые смеси на зеленый корм, 2 ― озимые, 3 ― яровые зерновые с подсевом многолетних трав, 4–5 ― многолетние травы, 6 ― озимые, 7 ― яровые зерновые.

Пропашной севооборот используется редко. В нем большая часть пашни занята пропашными культурами: 1 ― яровые зерновые + клевер, 2 ― клевер, 3 ― картофель, 4 ― кукуруза на силос, 5 ― корнеплоды.

Видом сенокосно-пастбищного севооборота является травяной, в котором многолетние травы занимают 50 % и более посевной площади, остальную площадь занимают зерновые и однолетние травы, например: 1 ― однолетние травы с подсевом многолетних трав, 2–6 ― многолетние травы, 7 ― озимая рожь, 8 ― ячмень или овес.

Отличительной чертой прифермских севооборотов является то, что в них значительный удельный вес занимают корнеплодно-силосные растения, например: 1 ― однолетние травы, 2 ― озимые на зеленый корм + однолетние травы, 3 ― кормовые корнеплоды, 4 ― силосные.

Овощные севообороты размещают на дерново-подзолистых почвах с глубоким пахотным горизонтом и высоким содержанием гумуса. Пример пропашного овощного севооборота: 1 ― капуста белокочанная, 2 ― морковь столовая, 3 ― силосные культуры, 4 ―свекла столовая, 5 ― картофель.

Почвозащитные севообороты вводятся с целью защиты почвы от эрозии. Необходимость в них возникает чаще всего на торфяно-болотных и легких почвах, на склоновых землях. По виду они представляют собой зернотравяные и травяные севообороты (1 ― однолетние травы с подсевом многолетних трав, 2–5 ― многолетние травы, 6 ― озимые). Основной группой культур в них являются многолетние травы, имеющие наиболее высокий коэффициент противоэрозионной устойчивости. Пропашные культуры из данных севооборотов нужно исключать при крутизне склона 3–5º. Доля многолетних трав в почвозащитных севооборотах также зависит от крутизны склона: при 1–3º ― до 30 %, при 3–5º ― от 30 до 50 %.

Дата добавления: 2015-10-30 ; просмотров: 6117 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Классификация севооборотов.

Большое разнообразие применяемых в практике земледелия севооборотов вызвало необходимость их классификации.

В основу современной классификации положено несколько признаков, основными из них являются два:

1. Главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, корма, технические культуры, плодовые, овощи).

2. Соотношение групп культур, различающихся по биологическим особенностям, технологии возделывания и влиянию на плодородие почвы.

По первому признаку выделены три типа севооборотов, а по второму в РБ 7 видов.

1. Полевые. К ним относятся с/о, в которых более половины всей площади отводится для возделывания зерновых, картофеля и технических культур. Они размещаются практически на всех почвенных разновидностях. В зависимости от главной товарной продукции, культуры, возделываемой в полевых с/о, они подразделяются на зерновые, свекловичные, хлопковые и т.д.

2. Кормовые. Кормовыми называются такие, в которых более половины всей площади отводится для возделывания кормовых культур. В зависимости от места расположения и состава культур, кормовые с/о подразделяются на два подтипа: прифермские (корнеплодно-силосные) и сенокосно-пастбищные (травяные). Первые размещаются вблизи животноводческих ферм и предназначены для производства корнеплодов, силосных и зеленых кормов. Сенокосно-пастбищные с/о вводят на луговых угодьях для выращивания многолетних и однолетних трав на сено и устройства искусственных переменных пастбищ.

3. Специальные. Их вводят для выращивания культур, требующих специальных условий агротехник (орошение, плодородные почвы и т.д.). К таким относятся овощные, бахчевые культуры.

Специализированные – это севообороты с предельно допустимым насыщением их одной культурой или группой культур.

Каждый из типов севооборотов может принадлежать к разным видам. В настоящее время в РБ выделяют следующие виды с/о:

2. Зернопропашной. В нем зерновые должны занимать более половины его площади, а остальную часть – пропашные культуры. Пример:1) озимые + пожнивные; 2) картофель; 3) ячмень; 4) озимые; 5) люпин на зерно; 6) гречиха, овес; 7) кукуруза. В этом с/о 71,5 % занимают зерновые и зернобобовые культуры, 28,5 % пропашные.

3. Зернотравяной. В нем 50 и более % занимают зерновые, а остальную часть площади – однолетние и многолетние травы. Пример:1) однолетние бобово-злаковые смеси на з/к; 2) озимые + клевер; 3) клевер на семена; 4) яровые зерновые; 5) зернобобовые; 6) озимые, промежуточные; 7) яровые зерновые. В этом с/о 71,5 % занимают зерновые и зернобобовые культуры, 28,5 % травы.

4. Пропашной. Это довольно редкий вид полевых с/о. В них пропашные должны занимать не менее половины площади, а остальную часть – зерновые и другие культуры. Пример: 1) Яровые зерновые + клевер; 2) клевер; 3) капуста; 4) картофель; 5) корнеплоды. В этом севообороте на долю пропашных культур приходится 60 % площади с/о.

6. Травяно-пропашной. Многолетние и однолетние травы должны занимать не менее половины площади с/о, остальную часть – пропашные культуры. Пример:1) озимые на з/к + многолетние травы; 2-3) многолетние травы; 4-5) кукуруза; 6) кукуруза, корнеплоды.

7. Сидеральные с/о вводятся с целью возделывания в них культур, предназначенных для заделки на зеленое удобрение. Широкое распространение они получили на легких почвах. Пример:1) люпин на з/м и удобрение; 2) озимая рожь; 3) картофель; 4) яровые зерновые + донник; 5) донник на корм и удобрение; 6) яровые и озимые зерновые.

К специальнымсевооборотам относят виды зернотравяные и травяные. Другими словами это специальные почвозащитные с/о. Их вводят с целью защиты почвы от эрозии (выветривание и смыв). Необходимость в них возникает на торфяных почвах, на склоновых землях, на почвах легкого гранулометрического состава. В них возделываются преимущественно многолетние и однолетние травы. Пропашные культуры не рекомендуется возделывать, т.к. они обладают наиболее низким коэффициентом противоэрозионной устойчивости.

Источник

Классификация севооборотов и их основные звенья

Севообороты характеризуются сочетанием нескольких типичных признаков:

характером основных восстановителей почвы (например, пары, травы, зеленое удобрение),

составом культур в севообороте (например, полевые, кормовые, овощные и т. д.),

специализацией по ведущим культурам (например, зерновые, льняные, конопляные) и

числом полей (4-польные, 5-польные, вплоть до 12-польных севооборотов).

Большое разнообразие севооборотов, применяемых в современном земледелии, обусловило необходимость их классификации. В основу классификации севооборотов положены два основных признака:

главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте — зерно, корма, техническое сырье, овощи и т.д.;

соотношение основных групп сельскохозяйственных культур, различающихся по биологии и технологии возделывания, их влиянию на плодородие почвы — зерновые культуры, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические культуры сплошного посева, а также чистые и занятые пары.

По первому признаку определяются типы севооборотов различного производственного назначения, отличающиеся основной производимой продукцией. Существует три типа севооборотов — полевые, кормовые и специальные. Они могут подразделяться на подтипы (табл.3).

По второму признаку определяются виды севооборотов, различающихся по структуре посевных площадей — соотношение основных групп сельскохозяйственных культур. Их более десяти, и они могут относиться к различным типам и подтипам севооборотов, как это видно из представленной классификации севооборотов.

Типы севооборотовПодтипВиды севооборотов
ПолевыеУниверсальныеЗерно-травяно-пропашные
Зернотравяные
Зернопропашные
СпециализированныеЗерновые
Свекловичный
Картофельный
КормовыеПрифермскиеКорнеплодно-силосные
Сенокосно-пастбищныеТравяно-зерновые
СпециальныеПочвозащитные
Овощные
Садово-ягодные

Помимо типа и вида севооборот характеризуют еще и по количеству полей, указывают площадь поля и общую площадь пашни, которую занимает севооборот. Количество полей в севообороте устанавливают, исходя из структуры посевных площадей, организационно-хозяйственных условий, особенностей рельефа и землепользования конкретного хозяйства. В севообороте может быть от 2—3 до 10—12 пол ей.

Полевым называется севооборот, предназначенный для производства зерна, технических культур и кормов.

Полевые севообороты подразделяются на два подтипа — универ сальные и специализированные.

В полевых универсальных севооборотах большая часть пашни обычно занята зерновыми культурами, остальная — техническими и кормовыми.

Полевые севообороты преобладают в условиях Беларуси. Под ними заняты основные площади пахотных почв. Вводятся они практически во всех хозяйствах.

В зависимости от структуры посевов соотношения основных групп культур тип полевых севооборотов включают следующие виды:

зернотравяно-пропашные, зернотравяные, зернопропашные, пропашные, сидеральные.

Зернотравяные севообороты— в них 50 % и более площади пашни занимают зерновые, а на остальной части возделываются многолетние и однолетние травы. Применяются в хозяйствах с крупными животноводческими комплексами по откорму крупного рогатого скота, где откорм ведется полностью на собственных кормах при сенажно-концентратном типе кормления. Зернофуражные культуры используются для приготовления комбикорма.

Зернопропашные севообороты — в них посевы зерновых занимают более половины площади севооборота, а остальную часть — пропашные. В условиях Беларуси они могут применяться на супесчаных и песчаных почвах, непригодных для клеверосеяния и возделывания других многолетних бобовых и бобово-злаковых трав. Например: 1 — озимая рожь; 2 — картофель; 3 — кукуруза; 4 — ячмень; 5 — зернобобовые; 6 — I овес.

Пропашные севообороты— в них пропашные культуры занимают не менее половины площади севооборота, а остальная площадь занята другими однолетними непропашными культурами. Распространены в увлажненных южных районах бывшего СССР (Северный Кавказ, Украина), где доля пропашных культур (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза) превышает половину всех посевов. В таких севооборотах они чередуются с зерновыми культурами. В условиях Беларуси широко применяться не могут. Они высокозатратны и требуют более высокого уровня плодородия почв, удобрений и других средств интенсификации. В них обостряется проблема плодородия почв, особенно баланса органического вещества.

Специализированным называется севооборот с предельно допустимым насыщением посевами одной культуры или культур одной группы.

Севообороты, насыщенные зерновыми культурами.

Севообороты с насыщением льна.

Севообороты с насыщением сахарной свеклой.

Получили распространение специализированные полевые зерновые севообороты, в которых удельный вес зерновых и зернобобовых культур достигает 75—85 %.

В полевом специализированном свекловичном севообороте удельный вес сахарной свеклы может достигать 30 %, а при орошении — 40%.

При производстве картофеля удельный вес этой культуры в специализированном полевом севообороте на высоком агрофоне может быть увеличен до 40 %.

Кормовым называется севооборот, предназначенный для производства преимущественно грубых, сочных и зеленых кормов. Большую часть площади пашни в кормовых севооборотах отводят под посевы различных видов кормовых культур.

Кормовые севообороты в зависимости от их места расположения и состава возделываемых культур делятся на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные.

Прифермским называется севооборот, предназначенный для производства сочных и зеленых кормов и поля которого расположены вблизи животноводческих ферм. Такие севообороты иногда называют корнеплодно-силосными, подчеркивая их значение и конкретизируя задачи производства сочных корнеплодов и силосной массы. Их размещение вблизи ферм связано с необходимостью снижения затрат на транспортировку большой массы этих видов кормов.

Сенокосно-пастбищным называется кормовой севооборот, предназначенный для производства сена, сенажа и выпаса скота. В таком севообороте возделывают многолетние и однолетние травы. Его вводят при окультуривании естественных кормовых угодий, организуя многопольное чередование лугов и пастбищ и используя их для выпаса скота и заготовки кормов.

Фуражное зерно производят в полевых, кормовых, иногда и в специальных севооборотах.

Специальным называется севооборот, предназначенный для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники.

Особое место среди специальных севооборотов занимают почво защитные севообороты. Их назначение — защита почвы от водной или ветровой эрозии при одновременном производстве продовольственной, технической или кормовой продукции. На склоновых землях Нечерноземной и лесостепной зоны для защиты почвы от водной эрозии размещают севообороты, на полях которых возделывают лишь многолетние и однолетние травы (травопольные севообороты) или посевы трав сочетают с посевами зерновых, в первую очередь озимых культур (травянозерновые севообороты).

Совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборотов принято называть системой севооборотов.

Структурное построение севооборотов.

По структурному построению каждый севооборот состоит из звеньев.

Звеном называется часть севооборота, представляющая сочетание 2-3-х разнородных культур. Звено всегда бывает в составе севооборота, оно является частью ротационной схемы. Для полевых севооборотов наиболее характерны следующие звенья: травяное, пропашное, зерновое.

Паровое звено. В основе его лежит паровое поле, имеющее важное шачение в восстановлении плодородия почвы. В условиях Беларуси чистые пары заменены занятыми, как более эффективными.

пар люпиновый — озимые;

пар люпиновый — озимые — яровые зерновые (овес);

озимая рожь на зеленую массу + однолетние бобовые травы поукосно — озимые — овес.

Основу как восстановитель плодородия почвы в травяном звене составляют многолетние бобовые травы.

клевер — яровые зерновые;

клевер — яровые зерновые — озимые (рожь);

клевер (или клевер со злаками второго года пользования) — озимые — лен.

Пропашное звено. В севообороте пропашное звено имеет важное агротехническое значение. В него под пропашную культуру, как правило, вносят органические удобрения. Ведется также более интенсивно борьба с сорной растительностью. Например,

пропашные — зерновые — зерновые;

пропашные — зерновые — зернобобовые.

В специализированных зерновых полевых севооборотах неизбежны посевы зерновых по зерновым 2-3 года подряд. Основу зерновых звеньев в них должны составлять зернобобовые культуры или совместимые по фитосанитарным причинам с колосовыми небобовые культуры, к которым относится овес.

I: 1 — зернобобовые (горох, люпин на зерно); 2 — зерновые колосовые.

II. 1 — зернобобовые; 2 — зерновые; 3 — зерновые.

III. 1 — ячмень; 2 — озимая рожь; 3 — овес.

IV. 1 — озимая рожь; 2 — овес; 3 — ячмень.

Выводное поле в севооборотах.

В полевых и кормовых севооборотах нередко применяют так называемые выводные поля. Это временно выведенное из общего чередования культур поле, занятое ряд лет одной культурой.

В выводных полях чаще всего возделывают люцерну, другие многолетние травы, кукурузу. Обычно срок использования культуры в выводном поле заранее не устанавливается, а возделывают ее до тех пор, пока она дает достаточно высокие урожаи. Когда урожай снизится, выводное поле вводят в севооборот, а данную культуру высевают на другом поле, которое на несколько лет также выводится из севооборота.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Приложения для Android

Севооборот

Севооборот — чередование посевов сельскохозяйственных культур и чистых паров по занимаемым полям (участкам) в течение определенного периода, составляющего от 2-3 лет до 12 и более лет, основанный на накопленных сельскохозяйственной наукой опыте и знаниях.

Навигация

Современное земледелие является взаимосвязанным комплексом технологических, организационно-хозяйственных задач, решение которых является ведущей задачей агрономов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Решение этих задач базируется на опыте и знаниях биологии и технологии выращивания сельскохозяйственных культур, организационных, экологических, почвенно-климатических, экономических и других аспектах ведения производства.

Севооборот является системным решением одной из задач ведения производственной деятельности: рационального использования земель с учетом их возможного эффективного плодородия, биологического потенциала растений и имеющихся ресурсов (тепла, климата, удобрений, сельскохозяйственных машин и агрохимикатов) с целью ведения максимально рентабельного хозяйствования, которое возможно при получения высоких урожаев, с одновременным воспроизводством плодородия и охраной окружающей среды.

Как следствие, севооборот — основа современных зональных агроландшафтных систем земледелия. Он определяет большинство остальных систем: обработки почвы и защиты от эрозионных процессов, удобрения, защиты растений, семеноводства и сортосмены, орошения и осушения, машин, организации труда и др.

Основой организационной структуры крупных агропредприятий является система основных, чаще полевых севооборот, закрепленных за определенными подразделениями (хозяйствами) предприятия, которые обеспечивают полный цикл работ по ведению этого севооборота.

В задачу севооборота входит бесперебойное обеспечение животноводческого комплекса кормами необходимого качества, количества и энергетической ценности, определяемой кормовым балансом.

Сущность севооборота

Современное сельское хозяйство является многоотраслевым производством, сочетающее, как правило, животноводство и растениеводство. В зависимости от почвенно-климатических, экономических и других условий, а также специализации и масштабов производства в каждом хозяйстве складывается определенная структура посевных площадей.

Структура посевных площадей — соотношение площадей участков, занятых под посевами сельскохозяйственных культур и чистых паров.

Планирование структуры площадей позволяет максимально эффективно использовать земельные ресурсы, учитывая при этом природные, экономические и агрономические условия.

Размеры полей определяются структурой посевных площадей, рельефом и естественными границами, а также типом севооборота. Например, севообороты с короткой ротацией позволяют устанавливать более крупные поля, тогда как в многопольных севооборотах применяется длинная ротация. В степной и лесостепной зонах, чаще, поля более крупные, чем в лесолуговой зоне. Желательно, чтобы в севообороте поля имели примерно равные площади.

Пример. На одной пашне необходимо разместить посевы 4-х культур со следующей структурой посевных площадей: озимая пшеница — 25%, картофель — 25%, ячмень — 25%, викоовсяная смесь на зеленый корм — 25%. Для этого площадь пашни разделяют на 4 равных поля, на которых размещают по одной культуре. В последующие годы возможно два способа размещения этих культур по полям.

В первом случае каждую культуру размещают на том же поле, где она уже росла, и таким образом они будут называться бессменными.

Бессменная культура — культура, возделываемая длительное время на одном и том же поле.

Монокультура — единственная бессменная культура, возделываемая в хозяйстве. Часто понятия «монокультура» применяется как синоним «бессменной культуры».

Многовековой накопленный опыт земледелия показывает: бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных растений приводит к существенному снижению урожайности, а в некоторых случаях к гибели посевов.

Второй вариант размещения культур из примера предполагает их ежегодную смену по четырем полям в заранее определенной последовательности, то есть по порядку чередования по годам.

Наиболее эффективна и научнообоснованая последовательность чередования для перечисленных культур следующая: 1 — викоовсяная смесь на корм, 2 — озимая пшеница, 3 — картофель, 4 — ячмень. В данном случае, каждая культура является предшественником той, которая идет в следующем году.

Предшественник — культура или пар, занимавшие поле до последующей культуры в севообороте.

Приведенная схема чередования предполагает следующее размещение по полям и годам:

Поле № 1Поле № 2Поле № 3Поле № 4
1 годозимая пшеницаячменькартофельвикоовсяная смесь
2 годкартофельвикоовсяная смесьячменьозимая пшеница
3 годячменьозимая пшеницавикоовсяная смеськартофель
4 годвикоовсяная смеськартофельозимая пшеницаячмень

Независимо от культуры, которая занимает поле в первый год, в течение 4 лет каждая из них пройдет через каждое поле и ротация севооборота завершится.

Ротация — период, в течение которого все культуры и пары пройдут через каждое поле в последовательности, предусмотренной севооборотом. Приведенная выше схема севооборота называется ротационной таблицей.

Продолжительность ротации в примере составляет 4 года. Ротация определяется схемой севооборота с продолжительностью равной числу полей. Количество полей в севообороте определяется количеством культур и их соотношением с учетом расположения угодий, рельефа, почвенных разностей и других условий.

Традиционно в схемах севооборотов принято обозначать номер ротации арабскими цифрами, а номера полей — римскими. При введении севооборота за каждым полем закрепляется постоянный номер, сохраняющийся в севооборотных и землеустроительных документах, на межевых знаках, расположенных по границам полей в натуре, до тех пор, пока используется схема севооборота.

После завершения первой ротации последующая начинается с размещения культур на тех же полях, на которых они размещались в первой. Однако в процессе ведения севооборота по многим причинам в схемы чередования могут вноситься изменения.

Схема севооборота может включать, как отдельные культуры, так и их группы, как правило, со схожими свойствами: зерновые (озимые или яровые), зернобобовые, пропашные, многолетние травы, однолетние травы, чистые и занятые пары. Например, схема севооборота будет выглядеть следующим образом: 1 — однолетние травы, 2 — озимые зерновые, 3 — пропашные, 4 — яровые зерновые. Такой подход позволяет в случае необходимости корректировать севооборот, не меняя его в целом. Например, в приведенном выше примере культуры можно заменить на: 1 — горохо-ячменная смесь зеленый на корм, 2 — озимая рожь, 3 — кукуруза на силос, 4 — овес, при этом севооборот и структура площадей сохраняются.

Как правило, одна культура занимает одно поле. Однако в определенных севооборотах, чаще с короткой ротацией, возможно высевание нескольких сходных культур на одном поле. Например, на поле озимых зерновых можно разместить озимую рожь и озимую пшеницу, на поле пропашных — картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яровых зерновых — овес и ячмень и т.д. В данном случае поле будет сборным.

Сборное поле севооборота — поле, на котором возделываются несколько культур.

Повторные культуры — культуры, возделываемые на одном и том же поле 2-3 и более лет подряд с последующей её сменой до завершения ротации севооборота. В некоторых случаях, например многолетних кормовых трав — бобовых, злаковых культур или их смесей, занимающих несколько лет одно поле не относят к повторным культурам, так как цикл их развития в каждый год отличается от предыдущего по составу травостоя и его использованию.

Культура по пласту — культура, идущая в севообороте после многолетних трав. Культура по обороту пласта — культура, идущая в севообороте за культурой по пласту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *