Что положить в аджику чтобы она не прокисла

Аджика домашняя – рецепт приготовления на зиму с яблоками, хреном, кабачками, без варки

Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть картинку Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Картинка про Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла

На огороде зреют помидоры, кабачки, огурцы… Уже наелись свежими овощами вдоволь, пришла череда заготовок на зиму. Одной из популярных домашних заготовок считается аджика. Как приготовить аджику в домашних условиях? Делается она просто. Может быть придется потратить некоторое время для приготовления овощей и стерилизации банок и непосредственно для термической обработки заготовки. Но это того стоит. Каждый рецепт, а их много, имеет право на существование. Я поделюсь своими рецептами и секретами вкусной приправы.

Конечно, острую приправу можно купить в магазине. Но согласитесь со мной: домашняя аджика не сравнится с магазинной. Приправа хороша в качестве закуски, дополнения к гарниру, да и просто с кусочком хлебушка для аппетита тоже хороша. Она считается кавказкой острой приправой. Однако, пройдя многочисленные вариации, она стала чуть ли не национальным блюдом на Украине и в России.

Секреты приготовления аджики

Получается так, что берешь необходимые ингредиенты по рецепту, но каждый раз аджика получается по-разному. Оказывается, есть секреты, чтобы приправа получилась вкусной, густой, в меру кисло-сладкой.

Аджика с яблоками — классический рецепт

Помидоры, морковь, перец, чеснок, яблоки пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить масло, сахар, соль. Поставить на огонь. Как только масса закипит, сбавить огонь и на среднем огне варить еще 30 минут. В конце добавить уксус, поварить еще 5 минут. Горячей разложить по стерилизованным банкам, сразу же закатать.

Из этого набора продуктов получается 17 пол-литровых баночек аджики. Если это много, пропорции можно уменьшить в необходимом количестве.

Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть картинку Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Картинка про Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла

Аджика с кабачками

Потребуются следующие продукты:

Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семечек, а большие перезревшие экземпляры необходимо очистить от кожуры и семечек. Кабачки, помидоры, болгарский перец, чеснок измельчаются на мясорубке, добавляется масло, соль, сахар, молотый перец, томатная паста. Емкость с перемолотыми овощами ставится на огонь. Как только овощная масса закипит, огонь сбавляют и варят еще 30 минут. Перед окончанием варки добавляется уксус. Ждем, когда закипит масса, затем сразу разливаем горячую приправу по стерилизованным банкам и тут же закатываем. Выход – 4 пол-литровые банки.

Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть картинку Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Картинка про Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла

Аджика с хреном без варки

Все продукты перемолоть через мясорубку, добавить масло, сахар, соль, уксус, зелень. Тщательно все перемешайте. Хранить в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Этот рецепт приготовления без варки, поэтому он через некоторое время может забродить. Это не так страшно, просто перемешайте приправу. Она будет не менее вкусной, только с небольшой кислинкой.

Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть картинку Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Картинка про Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла

Аджика без варки и без уксуса

Для этого рецепта можно использовать мятые, некрасивые томаты.

На 1,5 кг помидор понадобится

Все продукты пропускают через мясорубку: помидоры, чеснок, перец. Добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем в течение 5 минут, затем раскладываем аджику в стерилизованные банки, закрываем плотно крышками. Хранить такую аджику лучше в холодильнике.

В заключение еще один рецепт аджики с луком.

Источник

Сырая пп-аджика из помидор, чеснока и не только: лучшие рецепты на зиму без варки

Новички в правильном питании и те, кто только слышал о тнем, считают, что пп-кухня — это что-то пресное и безвкусное. Думаю, вряд ли им известно, что в пп-рацион отлично вписываются и разные пикантности, например, приготовленная самостоятельно домашняя диетическая сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки! Есть, конечно, и варианты вареной, но именно сырая — наиболее полезная и вкусная, то есть такая, которая идеально подходит для пп.

И сейчас, кстати, самое время сделать сырую аджику!

Сырая аджика: пп в чистом виде!

Что такое “сырая аджика” знают не только представители кавказских народов — острая, ароматная приправа-соус уже давно прижилась и у нас. Это раньше сухая жгуче-соленая смесь делала богаче рацион кавказского пастуха. Сейчас аджика готовится из горького перца и помидор с добавлением самых разных компонентов. Она отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда любой кухни, в том числе и пп-шной. Естественно, если приготовить её по проверенному рецепту.

Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть картинку Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Картинка про Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла

Сырые овощи и травы, пряности, специи — всё это полезно, низкокалорийно и очень вкусно! А как замечателен рецепт сырой аджики из помидор с хреном!

И мне очень нравится способ приготовления любой сырой аджики — перекрутил на мясорубку или измельчил в блендере, и готово. Красота! Всё, как я люблю!

Важное о хранении

Перед тем как перейти к рецептам, очень хочется остановится на вопросах хранения. Продукт-то готовится сырым способом, без варки. Где и как можно хранить сырую аджику, сколько вообще она может хранится?

Очевидно — сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов — сырая или вареная — отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.

Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки — минимум месяц!

Почему аджика без варки может храниться долго:

Что продлевает срок хранения:

Лучшие рецепты аджики для пп-шника

А теперь разберем непосредственно рецепты сырой аджики на зиму. В этой подборке только самые вкусные варианты! Причём, они не адаптированные, а обычные — просто подходят для правильного питания, то есть без уксуса и сахара. Сами увидите, насколько разнообразна диетическая домашняя аджика — от легкой яблочной до жгуче-острой “Хреновины”.

Самый простой рецепт

Начнём с самого универсального, в меру жгучего и очень простого варианта. Такую аджичку хорошо просто на хлебушек и вприкуску с каким-нибудь супом, например, грибным пюрированным. У нас она почему-то называется грузинской.

Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть картинку Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Картинка про Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Моем все ингредиенты. Перец очищаем от семян. Перец и помидоры следует измельчить при помощи блендера. Но перед тем, как отправить овощи в чашу, будем их нарезать небольшими кусочками.

Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть картинку Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Картинка про Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла

Нарезаем сладкий перец,как на фото, и отправляем в чашу блендера.

Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть картинку Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Картинка про Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла

Нарезаем острый перец. Отправляем в чашу к сладкому перцу.

Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть картинку Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Картинка про Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла

При помощи блендера на большой скорости измельчаем перцы. Отправляем в отдельную миску. Измельчаем помидоры. В несколько этапов отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.

Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть картинку Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Картинка про Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла

Перетертые помидоры отправляем в миску к перцам.

Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть картинку Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Картинка про Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла

К почти готовой аджике добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.

Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть картинку Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Картинка про Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла

Все тщательно перемешиваем.

Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть картинку Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Картинка про Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла

Готовую аджику раскладываем в простерилизованные банки. Храним в холодильнике всю зиму. Если не съедите раньше, конечно.

Аджика острая сырая «Хреновина»

Аджика из помидор с хреном и чесноком — сырая витаминная приправа, которую готовить легко, есть вкусно и подавать можно даже к праздничным застольям. К тому же хрен — прекрасный консервант, который надолго сохранит всю пользу свежих овощей, не даст массе забродить.

Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть картинку Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Картинка про Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла

Нам понадобится:

Способ приготовления:

Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»

Конечно, это не классическая кавказская аджика из перца и соли, но её вкус — истинно кавказский! Орехи, кинза, ароматные приправы… Волшебно!

Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть картинку Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Картинка про Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла

За счёт орехов кбжу такой заготовки отличается от других более высоким содержанием жира и, конечно же, калорийностью.

Продукты:

Как готовить:

Как хранить такую сырую аджику:

Аджика брожения без варки

Ещё один рецепт приготовления аджики с процессом брожения тоже очень хорошо вписывается в пп, даже в меню для похудения.

Ингредиенты:

Готовить легко:

Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем

Сырая аджика с яблоками и помидорами — измененная абхазская. А точнее — облегченная, так как в ней изначально не было ни яблок, ни помидоров, ни сладкого перца. Зато было по-абхазски пряно, остро и солёно за счет массы ароматных сушеных трав, чеснока и горького перца.

Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Смотреть картинку Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Картинка про Что положить в аджику чтобы она не прокисла. Фото Что положить в аджику чтобы она не прокисла

Продукты:

Как приготовить:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *