Что положить в фрикадельки вместо яйца

Чем заменить яйцо в котлетах, чтобы не развалились

Яйцо в фарше для котлет считают обязательным ингредиентом. Оно связывает все компоненты, не позволяя заготовке превратиться в «кашу». Но опытные кулинары считают, что свернувшийся белок только портит вкус, а обжаренный желток уменьшает сочность и пышность. Зная, чем склеить фарш, можно обойтись без яиц, тем более, что этот продукт считается высокоаллергенным.

История котлет

Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть фото Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть картинку Что положить в фрикадельки вместо яйца. Картинка про Что положить в фрикадельки вместо яйца. Фото Что положить в фрикадельки вместо яйца

Малая родина котлет — Франция. В Средние века этим термином называли кусок сочного мяса на косточке (cotelette), а чуть позже — обернутую вокруг ребрышка мясную лепешку. На Руси от косточки отказались, и под этим названием подавали сначала блюдо из рубленого мяса, а затем — из фарша. Впервые рецепт разработал придворный повар Петра Великого. То, что на Руси считали котлетой, в Западной Европе называют тефтель.

Самые близкие родственники котлеты — биточки, бифштексы, шницели. Их можно делать из говядины, свинины, баранины, конины и других видов мяса, в том числе птицы.

Сейчас заготовки отбивают, панируют, готовят на пару, запекают в духовке и жарят. Но все эти разновидности предлагают под одним названием — котлеты.

Рецепты без яиц

Отсутствие связующего ингредиента не ухудшает вкус блюда и не влияет на внешний вид. Выбрав правильную замену и добавив соус, можно приготовить так, что «язык откусишь».

В качестве замены яиц используют:

Связывающие ингредиенты можно использовать для приготовления в панировке и без нее, при жарке, тушении и запекании в духовке. Блюда будут вкусными горячими и холодными.

Рецепт рыбных котлет

Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть фото Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть картинку Что положить в фрикадельки вместо яйца. Картинка про Что положить в фрикадельки вместо яйца. Фото Что положить в фрикадельки вместо яйца

Лучше приобрести филе морской рыбы, в котором практически нет костей. В фарш можно перемолоть любую часть, несколько раз пропустив через мясорубку, но, если пропустишь хотя бы одну мелкую косточку, есть вероятность уколоться.

Дополнительные ингредиенты: соль, перец — или несколько видов, в порошке. Для панировки — мука, столько, сколько потребуется, а для обжарки — рафинированное подсолнечное масло.

Ладони смачивают, формируют битки, а затем обваливают их в муке. Обжаривают до плотной румяной корочки, переворачивая с одной стороны на другую, выкладывают слоями в кастрюлю. Наливают на 2-3 пальца воды, всыпают 2-3 лавровых листика, тушат 15-20 минут. Будет вкуснее, если залить котлеты томатным соком.

Свино-говяжьи котлеты

Если брать только свинину, блюд получится жирным, говядину — чересчур постным. Поэтому идеальное сочетание — свиной окорок и бедро или телячья лопатка. Если хочется ощутить свежесть и аромат, нужно заранее позаботиться о зелени: укропе или петрушки. Можно взять свежую или высушенную, это не имеет значения. Неплохо ароматизируют пряные травы.

Хлеб замачивают в молоке, разбавленном водой, предварительно разделив на небольшие кусочки и примяв, чтобы все превратилось в вязкую «кашу». Мелко нарезают лук, чеснок и зелень — лучше использовать блендер, тогда получится остро пахнущее пюре.

Мясо пропускают через мясорубку или перемалывают несколько раз измельчителем (кухонным комбайном). Всыпают лук, перец, хлебную кашу и луково-чесночное пюре. Перемешивают тщательным образом, а потом отбивают, отрывая небольшие куски и с силой кидая на столешницу. Этот способ придумали американские изготовители бургеров — фарш насыщается кислородом, но при этом становится однородным и вязким. Подготовленный продукт на полчаса ставят на полку холодильника. Биточки формируют влажными руками.

Куриные котлеты

Биточки можно приготовить из любой части птицы, но почему-то отдают предпочтение филе (грудке). В этот рецепт вводят дополнительные ингредиенты, поэтому не следует бояться, что блюд окажется сухим и безвкусным.

Соль и перец — по вкусу, растительное масло для жарки.

Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть фото Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть картинку Что положить в фрикадельки вместо яйца. Картинка про Что положить в фрикадельки вместо яйца. Фото Что положить в фрикадельки вместо яйца

Экспериментировать с рецептами биточков можно до бесконечности — добавлять зелень разных видов, пряные травы, овощи. Блюдо получится вкуснее и менее жирным, если при приготовлении на сковороде смешать растительное масло с топленым с топленым сливочным.

Источник

Чем заменить яйцо в котлетах для клейкости: 5 простых вариантов

Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть фото Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть картинку Что положить в фрикадельки вместо яйца. Картинка про Что положить в фрикадельки вместо яйца. Фото Что положить в фрикадельки вместо яйца

Если в холодильнике не нашлось яиц или просто их использование при приготовлении фарша не приветствуется, подобрать замену легко.

✅ Что можно положить в котлеты вместо яиц — ингредиенты, которые хорошо «свяжут» фарш и не испортят его вкуса:

Картофель, майонез, сыр, хлопья можно добавлять непосредственно в прокрученный фарш, рис лучше пропустить через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.

Важно помнить, что мало добавить в фаршевую массу склеивающий компонент, его также нужно тщательно вымешать и выбить.

Не обязательно заменять яйцо в котлетах другим компонентом, т.к. выбивание фарша также способствует сцепке волокон. Выбитому фаршу необходимо дать не менее 30 минут постоять в холоде, где он еще больше уплотнится и «свяжется».

Рецепт котлетного фарша без яиц от Ильи Лазерсона

3 простых рецепта котлет без использования яиц

Котлеты — несложное блюдо, с которым справится и начинающий кулинар, если будет соблюдать нехитрую технологию.

Мясные

Если в распоряжении жестковатая часть туши, мясо нужно пропустить через мясорубку дважды: сначала через решетку с крупным отверстиями, затем с мелкими.

Рыбные

В рыбные котлеты предпочтительней добавлять обжаренный лук. Нежная рыба готовится быстрее, есть риск, что сырой лук останется недоготовленным. Это «огрубит» вкус котлет.

Куриные

Вместо острого перца придать пикантности куриным котлетам можно при помощи чеснока или рубленой зелени. Чеснок прокручивают с другими компонентами фарша в мясорубке, зелень вмешивают в уже прокрученную массу.

Источник

Фарш без яиц

Труднее всего вносить изменения в традиционные рецепты, ингредиенты которых не меняются на протяжении многих лет. Но иногда случается так, что необходимых продуктов нет под рукой, или на них внезапно обнаружилась аллергия. Как же поступать в таком случае?

Я, например, не могу есть яйца и блюда, в состав которых они входят. Наиболее обидно было за любимые котлеты. Благодаря близкой подруге, я узнала, чем можно заменить яйца в фарше, и перестала мучить себя отказами. Обязательно попробуйте так сделать сами и поделитесь с нами результатом!

Зачем добавлять яйцо

Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть фото Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть картинку Что положить в фрикадельки вместо яйца. Картинка про Что положить в фрикадельки вместо яйца. Фото Что положить в фрикадельки вместо яйца

Много хозяек придерживаются мнения, что без яиц котлеты приготовить невозможно. Это связано с тем, что данный продукт выполняет функцию «закрепителя»: благодаря белку, фарш при жарке не рассыпается и держит форму, а желток придает мясу особенный вкус.

Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть фото Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть картинку Что положить в фрикадельки вместо яйца. Картинка про Что положить в фрикадельки вместо яйца. Фото Что положить в фрикадельки вместо яйца

Даже при этом у яиц есть и обратная сторона — если переборщить, котлеты станут резиновыми и потеряют необходимую легкость, а также приятную воздушность.

Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть фото Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть картинку Что положить в фрикадельки вместо яйца. Картинка про Что положить в фрикадельки вместо яйца. Фото Что положить в фрикадельки вместо яйца

Если яйца вовсе убрать из ингредиентов, котлеты будут распадаться на кусочки, и вы не сможете перевернуть их в сковороде во время жарки. Именно поэтому стоит найти альтернативу, которая смогла бы выполнять «связывающую» функцию.

Чем можно заменить яйца

Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть фото Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть картинку Что положить в фрикадельки вместо яйца. Картинка про Что положить в фрикадельки вместо яйца. Фото Что положить в фрикадельки вместо яйца

Чтобы фарш получился мягким, воздушным и плотным, как с яйцами, их можно заменить такими продуктами:

Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть фото Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть картинку Что положить в фрикадельки вместо яйца. Картинка про Что положить в фрикадельки вместо яйца. Фото Что положить в фрикадельки вместо яйца

Перечисленные продукты содержат много крахмала или вязких волокон, которые отлично справляются с функцией «склеивания» мяса. К тому же каждый из них подойдет для всех видов фарша:свиного, говяжьего, куриного и даже рыбного.

Рецепт котлет без яиц

Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть фото Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть картинку Что положить в фрикадельки вместо яйца. Картинка про Что положить в фрикадельки вместо яйца. Фото Что положить в фрикадельки вместо яйца

Для приготовления котлет без яиц вам понадобятся такие ингредиенты:

Приготовление

Как видите, даже такому распространенному продукту, как яйца, можно без проблем найти замену, и, что самое главное, — без ущерба для вкуса и внешнего вида котлет. Обязательно возьмите на заметку эти кулинарные хитрости и используйте их уже во время следующего приготовления.

Источник

Чем заменить яйца в выпечке, котлетах и салатах? 30 заменителей яиц для веганов

Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть фото Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть картинку Что положить в фрикадельки вместо яйца. Картинка про Что положить в фрикадельки вместо яйца. Фото Что положить в фрикадельки вместо яйца

Существует ли веганская замена яиц? В некоторых блюдах роль яиц не сразу понятна, а в некоторых яйца используют как базовый ингредиент. Как испечь бисквит, блины или котлеты обходясь без яиц в привычном составе рецепта? Такое возможно? Да! И я делюсь с вами секретами выпечки без яиц.

Если после прочтения заголовка у вас возникает вопрос, почему веганы не едят яйца, читайте статью по ссылке. На этот и другие популярные вопросы я собрала ответы в Веганском гиде.

Зачем яйца в выпечке и котлетах?

Сегодня существуют отличные растительные заменители яиц, не уступающие им не только по вкусу, но и по виду. К сожалению, такие веганские яйца почти не представлены в России и распространяются в основном только по странам Европы и США. Но придумывать замену не нужно, для выпечки из теста, запеканок, котлет и даже салатов уже существует множество вариантов замены из простых (или не очень) ингредиентов.

В выпечке и при жарке котлет (и сырников) существует всего четыре варианта, при которых используют яйца. Мы рассмотрим их все.

Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть фото Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть картинку Что положить в фрикадельки вместо яйца. Картинка про Что положить в фрикадельки вместо яйца. Фото Что положить в фрикадельки вместо яйца

Чем заменить яйца для связывания компонентов?

Среди растительных аналогов яиц связать компоненты вашего блюда отлично смогут следующие ингредиенты:

Чем заменить яйца в сырниках?

Чаще всего можно приготовить сырники без яиц и любой их замены. Компоненты прекрасно держатся между собой и не требуют дополнительных связующих ингредиентов. Если что-то пошло не так, ловите список замены яиц для сырников.

Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть фото Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть картинку Что положить в фрикадельки вместо яйца. Картинка про Что положить в фрикадельки вместо яйца. Фото Что положить в фрикадельки вместо яйца

Чем заменить яйца для пышного теста?

Чем заменить яйца в бисквитах?

Чтобы тесто было пышным и не сильно влажным, добавляйте разрыхлитель с растительным маслом или нутовую муку. Если начинка даёт много влаги (например, яблоки, сочные груши, сливы или ягоды) не забудьте добавить столовую ложку крахмала. Не переборщите, иначе тесто будет жёстким.

Растительное масло хорошо делает тесто пышным и мягким, не стоит его боятся. В зависимости от рецепта я добавляю в бисквит от 1 столовой ложки до 100 мл (или даже немножко больше) масла.

Чем заменить яйца в блинах?

Если очень хочется более пышного теста, используйте в основе нутовую муку или добавьте в готовое тесто ½ чайной ложки сухих дрожжей.

Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть фото Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть картинку Что положить в фрикадельки вместо яйца. Картинка про Что положить в фрикадельки вместо яйца. Фото Что положить в фрикадельки вместо яйца

Чем заменить яйца для влажной выпечки и кексов?

Влажные кексы, брауни и другая выпечка сохраняют сочность не за счёт сырого теста, поэтому основной секрет их влажности скрывается в начинке и в рецепте изготовления. Я больше всего люблю использовать банан или пюре во влажной выпечке, а наличие начинки в виде шоколада позволит вам сделать практически обычное бисквитное тесто с использованием разрыхлителя и других связующих компонентов.

Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть фото Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть картинку Что положить в фрикадельки вместо яйца. Картинка про Что положить в фрикадельки вместо яйца. Фото Что положить в фрикадельки вместо яйца

Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?

Яйцо также используют для смазывания теста. Но существуют и другие варианты для придания выпечке румяной корочки.

Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть фото Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть картинку Что положить в фрикадельки вместо яйца. Картинка про Что положить в фрикадельки вместо яйца. Фото Что положить в фрикадельки вместо яйца

Чем заменить яйца в котлетах и запеканках?

Самые крепкие котлеты получаются при добавлении риса. При жарке котлетке дайте хорошо зарумяниться и только потом переворачивайте. Это правило касается любых котлет — и рисовых, и овощных, и бобовых.

Чем заменить яйца в салатах?

Отлично яйца в салатах заменяет тофу. Особенно если его предварительно подготовить. Обязательно посолите тофу чёрной индийской солью, придающей запах яиц (продаётся в веганских или индийских магазинах) и оставьте настояться минут 5-10. Для салатов лучше всего брать шёлковый тофу, но подойдёт и обычный.

А кроме этого, большинство салатов прекрасно обходится без яиц вовсе (даже без растительных заменителей). Вместо яиц можно использовать веганские сыры, доступные сегодня в ассортименте. Из них лучше всего подойдёт растительный фета (похож на брынзу, но веганский).

Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть фото Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть картинку Что положить в фрикадельки вместо яйца. Картинка про Что положить в фрикадельки вместо яйца. Фото Что положить в фрикадельки вместо яйца

Чем заменить яйца в безе?

Да, без яиц можно приготовить безе! Для подобных белковых десертов требуется взбить растительные белки в пышную пену. Для этого отлично подходит аквафаба — жидкость из под сильно отваренного нута или других бобовых. Можно использовать жидкость из-под консервированных бобов, но чаще всего она взбивается в пену несколько хуже.

Перед варкой нута замочите его минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Жидкость слейте, нут промойте и залейте полностью водой в кастрюле. Варите пару часов, подливая воду.

Полученный отвар (аквафабу) слейте и взбивайте миксером на максимальной скорости до появления пены. Продолжая взбивать, добавьте сахар. Его количество определяйте по вкусу. Взбивайте ещё минут5-10, затем добавьте лимонный сок и взбивайте ещё минут 10 до устойчивых пиков. По вкусу добавьте ванилин или ванильный сахар (его добавляйте на этапе сахара).

С помощью кондитерского шприца или ложкой переложите безе на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте примерно 1 час при температуре 100 °C. Готовые безе получатся хрустящими и будут легко отставать от бумаги.

Как видите, яйца и яичные белки — не незаменимый компонент в любых блюдах. Обязательно попробуйте разные варианты и выберите самый подходящий для себя в зависимости от готовящегося блюда.

Источник

Вместо яиц кладу в фарш семена чиа, блюдо становится в два раза полезней: делюсь рецептом своих фирменных фрикаделек

Вам нравятся фрикадельки? Я делаю их из фарша, как обычно, но без яиц. И это не шутка! В качестве связующей субстанции я использую молотые семена чиа. Оказывается, этот порошок из семян в последнее время все чаще используется в выпечке, и к тому же делает блюда в разы полезнее. Итак, делюсь рецептом фирменных фрикаделек.

Немного о семенах чиа

Эти семена широко используются в традиционной мексиканской, аргентинской и чилийской кухне. Но в последнее время они стали популярны и в Европе. Эти семена по своему составу похожи на семена льна – в них очень много жирных кислот Омега-3, а также они очень богаты антиоксидантами. Благодаря этому они не становятся горькими, и их можно очень долго хранить: целых 5 лет! Даже если вы измельчите эти семена в порошок или же положите их в выпечку или другое блюдо, которое подвергнется приготовлению, это не повлияет на состав антиоксидантов и их пользу для организма

В семенах чиа больше клетчатки, чем в любых других семенах или даже орехах, а еще они имеют высокое содержание кальция, фосфора, магния, цинка и других полезных веществ. Они помогают разжижать кровь. Их главным свойством является набухание. Если вы намочите эти семена, то они могут увеличиться в объеме в несколько раз. Поэтому если вы их употребляете, всегда пейте достаточное количество воды. Но в любом случае, эти семена достойны того, чтобы их включить в список продуктов здорового питания.

Очень популярными в кухне они являются также потому, что набухая, эти семена превращаются в желеобразную массу. Их можно использовать как загуститель, вместо желатина или яиц.

Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть фото Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть картинку Что положить в фрикадельки вместо яйца. Картинка про Что положить в фрикадельки вместо яйца. Фото Что положить в фрикадельки вместо яйца

Ингредиенты для фрикаделек с семенами чиа

Рецепт рассчитан приблизительно на 60 фрикаделек (6-8 порций)

Для фрикаделек нам понадобятся:

Пошаговая инструкция

Жареные фрикадельки выложите на бумажную салфетку, чтобы стек жир, а затем на фольгу и немного остудите.

Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть фото Что положить в фрикадельки вместо яйца. Смотреть картинку Что положить в фрикадельки вместо яйца. Картинка про Что положить в фрикадельки вместо яйца. Фото Что положить в фрикадельки вместо яйца

Подавайте с кускусом, а сверху положите подогретый соус «Маринара». Посыпьте остатками тертого сыра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *