Что положить в харчо

Суп харчо и его возможные ингредиенты

Харчо – потрясающе вкусный густой суп, принадлежащий к грузинской кухне. Технология его приготовления сравнительно проста. Это заправочный суп, характеризующийся одновременно острым и пряным вкусом. Основные ингредиенты блюда – мясо, овощи, зелень и специи. Состав иных компонентов повар определяет самостоятельно.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

С грузинского языка харчо переводится как суп из говядины. Именно такое мясо предписано оригинальным рецептом. Лучше брать телятину или молодую говядину. Они нежнее.

В качестве альтернативы хозяйки берут свежую баранину или мясо птицы (курятину или утку), а также рыбу.

Чтобы получить навар, для бульона берут ребрышки либо хорошую косточку.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Крупа

Суп можно варить и без добавления крупы. Однако классический вариант харчо варят с рисом. Его промывают в проточной воде или выполаскивают в кастрюле, несколько раз меняя воду, пока после очередной перемены она не останется прозрачной. Так с поверхности зерен убирают крахмал, который сделает бульон склизким и мутным. Прежде закладки в суп рис не менее 2 часов выдерживают в прохладной воде.

Профессиональные повара предпочитают работать с длиннозерным шлифованным и пропаренным рисом. Он не разварится, сохранит форму. Иногда вместо риса в харчо закладывают пшено или перловку.

Овощи

В харчо обязательно присутствует обжаренный на подсолнечном масле до золотистой корочки лук. Очищенную луковицу нарезают полукольцами. К нему в пару добавляют морковь, нарезанную соломкой или пропущенную через крупную терку.

Для красоты и легкого аромата можно положить помидор. Его обдают кипятком, чтобы шкурка легче отошла от мякоти. Помидор нарезают кубиками и закладывают вместе с томатной пастой.

Пикантности блюду добавляет болгарский перец. Его чистят и нарезают тонкой соломкой. Для остроты закладывают жгучий перец.

Для сытности используется картофель, порезанный кубиками. Он чаще применяется в российской версии блюда.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Ореховая паста

В суп обязательно добавляют ореховую пасту. Очищенные ядра грецкого ореха слегка обжаривают на сковороде. О готовности свидетельствует характерный аромат

Обжаренные орехи перемалываются и перетираются в пасту. В нее потом вмешивают чеснок, пропущенный через пресс.

Для придания харчо более нежного вкуса в пасту втирают сливочное масло.

Зелень

Эти ингредиенты непременно присутствуют в харчо. Классика харчо – это кинза, но не всем нравится ее специфический вкус. Российский вариант – петрушка и укроп. Или смесь указанных трав.

Для свежести допускается заправка мятой, потребуется всего несколько листиков.

Специи

Специи для харчо, как душа у человека, могут быть разными, но должны быть обязательно. В этот суп обязательно идет хмели-сунели. Смесь пряных и немного острых специй дает тот характерный аромат харчо. В ней есть и имеретинский шафран, и красный перец, и мята, и лавровый лист и прочие душистые приправы.

Помимо хмели-сунели в харчо добавляют черный перец горошком и лавровый лист.

При подборе специй и соусов во избежание пресыщения следует внимательно изучать их состав: хмели-сунели и аджику можно использовать как аналоги, а жгучий перец может оказаться уже лишним.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

В оригинале добавляют кизил и ткемали. Национальная альтернатива – тклапи, тонкие листочки высушенной мякоти кизила и алычи.

В российском варианте используют томатную пасту. Как альтернатива – взять аджику.

Перед подачей допускается добавление в суп гранатового сока, винного уксуса или дольки лимона. Они дадут легкую кислинку.

Пропорции

Для 12 порций ингредиенты берут в таких пропорциях:

Время, необходимое для приготовления харчо – 2 ч.

Рецепт

Суп готовится по следующей схеме:

10. Добавив все необходимые ингредиенты, выдержав блюдо в течение получаса после выключения огня, харчо можно подавать со сметаной и лавашем.

Источник

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления которого хотят освоить многие хозяйки, представляет собой блюдо Грузии, которое по классическому способу готовится преимущественно с говядиной и соусом ткемали. Но кулинария хороша тем, что можно импровизировать, когда под рукой не оказалось требуемых продуктов.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях?

Чтобы вышел суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления требует соблюдения определенных правил:

Суп харчо – классический рецепт приготовления

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Многие хозяйки предпочитают делать суп харчо в домашних условиях, используя рецепт приготовления классический.

Суп харчо из говядины – рецепт

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Беспроигрышным вариантом, чтобы освоить национальное грузинское блюдо, будет сделать суп харчо из говядины с рисом классический. Мясо и косточку можно не резать, а положить целиком, разделать уже после варки. Перед тем, как употреблять первое блюдо, рекомендуется дать ему как следует настояться. Этот процесс займет 10-15 минут.

Суп харчо из свинины

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Ради разнообразия можно попробовать заменить говядину и сделать суп харчо из свинины, рецепт которого тоже чрезвычайно популярен среди хозяек. Вкус блюда выйдет поистине непревзойденным за счет питательности и калорийности этого вида мяса. Помидоры можно заменить пастой из томатов, яство от этого нисколько не испортится.

Суп харчо из баранины – рецепт

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Такой вариант как приготовление супа харчо из баранины нисколько не уступает по вкусу яству с другими видами мяса. Он великолепно подойдет в качестве сытного обеда, поскольку баранина обладает высокой питательной ценностью. Пикантность яству придадут разнообразные специи, из них можно создавать всевозможные комбинации по индивидуальному усмотрению повара.

Суп харчо из курицы – рецепт

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Бюджетный вариант с истоками из кавказкой кухни представляет собой суп харчо с курицей. Его по достоинству оценят те, кто стремятся соблюдать диету и ограничить количество жирной пищи в своем рационе. Включение в состав всевозможных специй поможет сделать яство максимально приближенным к оригиналу.

Суп харчо с фрикадельками

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Можно создать невероятно вкусный суп харчо с фрикадельками. Шарики можно сформировать из любой разновидности мяса, которое подбирается в соответствии с особыми предпочтениями повара. Если хочется получить более калорийный и питательный вариант, рекомендуется взять свинину, диетическое же блюдо получится с помощью курицы.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Для вегетарианцев и людей, соблюдающий определенную диету настоящей находкой станет постный суп харчо. Его особенностью является то, что он не особенно острый, основной неповторимый колорит ему придает добавление всевозможных специй и свежей ароматной зелени. По желанию можно включить чернослив.

Суп харчо с грецкими орехами

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Хозяйки, которые однажды приготовили суп харчо по-грузински с добавлением грецких орехов, используют в дальнейшем этот рецепт постоянно. Этот компонент придает блюду непередаваемый насыщенный вкус. Соус ткемали можно применить готовый или сделать его самостоятельно, взяв для этого свежие сливы.

Суп харчо с перловкой – рецепт

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Некоторые хозяйки предпочитают воспользоваться оригинальным рецептом и сделать суп харчо с перловкой. Он выступит отличной альтернативой традиционному первому блюду с рисовой крупой. Это великолепный способ, чтобы разнообразить привычное меню и представить яство в новом необычном варианте.

Суп харчо в казане на костре

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Такой рецепт как суп харчо в казане отлично подходит для выездов на природу, где всем по душе придется сытное и ароматное блюдо. По желанию его можно приготовить и в домашних условиях, но в этом случае не удастся получить непередаваемый аромат, характерный для яств, которые сделаны на костре. Освоив этот способ готовки, многие пользуются им неоднократно.

Суп-харчо в мультиварке

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Можно сделать гораздо легче приготовление супа харчо в домашних условиях, если использовать для этого мультиварку. Кухонный прибор упросит процесс готовки, но не ухудшит вкус блюда. Режим следует подбирать, учитывая определенную модель. В остальном рецепт соответствует классическому: берутся те же продукты и производятся те же действия.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Наваристый и душистый суп харчо и есть настоящая гордость грузинской кухни. Правильно освоив этот рецепт приготовления, вы с легкостью сможете устроить для своих близких и друзей настоящий грузинский ресторан.

В классическом варианте его готовят из говядины. И даже переводится название как «говяжий суп». Далее, такой рецепт нуждается в использовании специальной заправки – тклапи, говоря иным языком — сушенного сливового пюре. Да, если вы вдруг захотели на все 100% приготовить это блюдо по-грузински, то вам, ну не как не обойтись, без такой именно заправки. Но вдруг у вас не получится найти такую именно добавку, то в этом случае можно использовать соус ткемали или взять гранатовый сок.

И все таки традиционный суп харчо, приготовленный в домашних условиях готовят также из риса, чеснока, лука, специй и конечно же хмели-сунели. Многие хозяюшки во время приготовления данного блюда часто используют томаты, хотя у каждого человека, свое вкусовое пристрастие. В готовом виде этот суп посыпают в тарелки свежей кинзой и подают к столу.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Как правильно приготовить суп харчо из говядины по классическому рецепту

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Для заправки натираем на крупной терке морковь.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Чеснок и зелень мелко измельчаем.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.

Суп харчо из свинины — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Далее очищаем, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Картофель чистим и нарезаем квадратиком.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Суп харчо из свинины готов.

Обалденный рецепт супа харчо из баранины

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Варим бульон из промытого бараньего мяса с косточками на самом слабом огне около одного часа. Затем добавляем очищенные луковицу, морковь, сельдерей и варим еще столько же, не забываем снимать пену.

Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко порубить и слегка обжарить в отдельной кастрюле до золотистого цвета, после чего туда же перекладываем крупно натертую морковку, томатную пасту, пряные травки, специи и перемешиваем. Тушим дальше.

Ошпарив томат кипятком, сразу же помещаем его под холодную воду и снимаем с него шкурку. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем готовиться с овощами на сковороде. Следом кладем промытый рис, все перемешиваем и томим еще минут 10.

Вынимаем готовую баранину, процеживаем бульон и вливаем его в обжаренные овощи и варим примерно четверть часа на слабом огне.

За пять минут до окончания варки добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и ткемали.

Суп готов подаем его к столу с рубленной зеленью.

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.

Далее добавляем промытый рис и варим до готовности риса.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.

И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.

А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.

Суп харчо по грузински (видео)

Источник

Суп харчо — 12 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Вкусный и аппетитный суп харчо, рецепт которого берет свои корни из самой Грузии, сможет удивить своей экстравагантностью каждого члена вашей семьи. Классический харчо готовится из свежей говядины. Недаром это блюдо можно переводить как «суп из говядины».

Я выбрал пять самых лучших рецептов, которые смогут приготовить все, от начинающих кулинаров, до профессионалов. И так, приступим к приготовлению.

Классический суп харчо из говядины в домашних условиях

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Мясо обмыть и обрезать плеву. Поставить вариться на небольшой огонь. Когда закипит добавить в бульон 8-9 горошин. Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Крупно потереть морковку. Лук порезать мелкими кусочками. Обжарить на подсолнечном масле лук, а после того, как лук приобретет золотистый цвет, высыпать к нему морковь и также пассеровать до готовности.

Взять три помидора и положить их в горячую воду на пять минут. Это делается для того, чтоб с них проще снималась шкурка. Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Как только кожицу с помидоров сняли, нарезать средними кусками и добавить к почти готовой морковке. Тушить на маленьком огне. Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Добавить в сковороду с овощами хмели-сунели, душистый перец, два половника мясного бульона. Все ингредиенты помешать и протушить под закрытой крышкой 7-9 минут.

Не до конца готовое мясо достать из бульона, порезать кусочками 2-3 см и отправить обратно в кастрюлю, помимо мяса всыпать туда порезанную кубиками картошку и овощи из сковороды. Посолить. Как только содержимое кастрюли закипит, высыпать в него рисовую крупу и готовить все продукты 15-18 минут.

Как только рис будет готов, добавить в кастрюлю меленько порезанного чеснока и зелени. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 12-15 минут. Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Вот и всё, ваш аппетитный суп харчо из говядины готов к употреблению. Запах и вкус приготовленного блюда просто сведут с ума всех членов вашей семьи.

Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях со свининой

Суп-харчо из свинины, рецепт которого мы рассмотрим здесь, будет приготовлен с добавлением риса и картофеля. Весь процесс приготовления займёт порядка полутора часа. Запасёмся терпением и начнём.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Продукты для приготовления:

Порезать свинину на небольшие кусочки. И поставить вариться на небольшом огне порядка 35-45 минут. Предварительно снимая пену с бульона.

Порезать кубиками две луковицы и пять картофелин. Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Как только мясо будет готово, к нему высыпать картошку, лук и чуть больше пол стакана риса. Варить содержимое порядка 15 минут.

Залить четыре помидора горячей водой на две-три минуты, а после холодной водой на пять минут. Это делается, чтобы быстро и без труда снять кожицу с овоща.

Порезать помидоры на мелкие кусочки и протушить на подсолнечном масле в сковороде, на медленном огне порядка 8 минут. После готовности высыпать тушеные томаты в кастрюлю с супом. Добавить хмели-сунели, посолить и варить ещё 6-7 минут. Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

После готовности супа, присыпать его мелко нашинкованной зеленью и чесноком. Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Закрыть крышкой и дать постоять 12-18 минут.

Рецепт приготовления супа харчо из курицы

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Сварить куриное мясо, а бульон после него процедить в чистую кастрюлю. Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Порезанный на мелкие кусочки лук высыпать в бульон и проварить на очень медленном огне около 15-18 минут. Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

После всыпать в бульон рисовую крупу и варить до полной её готовности. Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

После того как рис сварится, добавить в кастрюлю томатную пасту, лаврового листа, посыпать солью, черным перцем, хмели-сунели и проварить 6-8 минут на медленном огне. Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

За 2 минуты до готовности, порезать пять зубчиков чеснока и кинзу, закрыв крышкой кастрюлю, выключить огонь и, дать немного постоять. Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Вкуснейший суп харчо из курицы, рецепт которого такой аппетитный, готов к дегустации. Порадуйте себя этим вкуснейшим блюдом кавказской кухни и запишите мой рецептик, чтоб вдруг не потерять.

Простой рецепт грузинского супа харчо из баранины

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Продукты для приготовления:

Баранину обмыть под водой, убрать лишнюю плеву и поставить варится. Время приготовления порядка 2-х часов. Как только мясо будет готово, вынуть его из кастрюли, порезать на куски, примерно 3х3 см и закинуть обратно в бульон. Добавить лаврового листа и довести до кипения. Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Пока вода бульон с мясом будет закипать, нужно сделать пассеровку. Две луковицы порезать тонкими полукольцами и прожарить на сковороде, на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Готовую пассеровку добавить в бульон. Также следом всыпать промытый рис. Варить 25-30 минут. Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Очищенные от скорлупы орехи нужно меленько нарубить и прожарить на сковороде. В отдельную посудину (желательно в ступку), высыпать все подготовленные по списку специи, обжаренные орехи и пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Все ингредиенты хорошенько вымешать до однородности и высыпать в бульон. Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

За 10-12 минут до приготовления риса, нужно открыть кастрюлю и добавить соус ткемали и томатную пасту. Посыпать солью и помешать. Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Вот так быстро можно приготовить суп харчо из баранины. Разливая блюдо по тарелкам, лучше всего будет, приправить его свежей рубленой кинзой.

Как приготовить суп харчо — видео рецепт приготовления

Давайте посмотрим с вами как готовить вкуснейший грузинский супчик. Чтобы вы могли увидеть каждый момент своими глазами и не пропустили чего-нибудь.

Ну что, вам понравилось? Пробуйте приготовить это блюдо у себя на кухни. Экспериментируйте с ингредиентами. Но советую всем, дабы почувствовать истинный вкус супа харчо, готовьте его из говяжьего мяса, с добавлением грецких орехов и соуса ткемали или тклапи. Приправляя суп рубленной кинзой и смесью пряных трав.

Домашний рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом

Харчо из курицы можно приготовить по национальному рецепту или же по адаптированной к русской кухне вариации. Если готовить классический суп, то получится острое пикантное блюдо. В нем идеально сочетаются острые приправы и нежная курица, грецкие орехи, которые дарят интересное послевкусие. Если раз приготовить харчо, то он превратится в фаворитов среди супов.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Вместо ткемали можно использовать свежий помидор или же томат-пасту, но реально применять и классический соус для того, чтобы сохранить традиционный грузинский колорит. В процессе приготовления харчо, адаптированного под русскую кухню, нужно обязательно удалять мясную пену, чтобы суп приобрел эстетичный внешний вид.

Положить в холодную воду куриное мясо, сварить, снимая пену, до готовности. Очистить картофель от кожуры и нарезать крупными ломтиками. Выложить подготовленную картошку в бульон с курицей.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Мелко нарубить луковицу кубиками, присолить ее, обжарить в рафинированном постном масле до золотистого оттенка. Натереть морковку на крупной овощной шинковке и переложить ее к луку.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Нарезать сочный помидор крупными кубиками, отправить в сковороду к овощам, жарить, постоянно помешивая лопаткой. Мелко нарубить чеснок острым ножом, положить его в поджарку и подождать 2-3 минуты.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Луковую зелень мелко нарубить. Бульон еще раз посолить, всыпать в него рисовую крупу. Одновременно с крупой следует переложить в харчо поджаренные овощи.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Рис не следует варить более 2 минут, чтобы он не переварился. Выложить луковую и укропную зелень, подержать под не плотно закрытой крышкой 5 минут.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Легкий супчик, непременно, порадует и детей, и взрослых, своим нежным вкусом. Нужно обязательно приготовить сытное первое блюдо, чтобы порадовать домочадцев, подав его на обеденный стол. Перед тем, как разлить харчо по тарелкам, его следует тщательно перемешать, выложить половником сначала гущу, потом налить насыщенный бульон. В этом случае каждая порция получится одинаково сытной и вкусной. Важно рисовую крупу не переварить, чтобы она окончательно не превратилась в кашу.

Вкусный суп харчо с черносливом и грецкими орехами

Очень вкусный кавказский суп способен разнообразить рацион. Если в харчо добавить рубленые орешки и чернослив, его вкус станет более пикантным и насыщенным. Готовое блюдо выходит сытнее, чем обычный суп, поэтому может заменить собой прием пищи.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Орехи можно добавить непосредственно в тарелки при подаче, немного обжарив на сухой сковороде или противне в духовом шкафу. Можно приготовить классический суп на основе бараньего или говяжьего бульона, или же оставить его постным, добавив отваренную заранее фасоль.

Если домочадцы не любят густой суп, можно всыпать меньшее количество рисовой крупы или картошки. Объем грецких орехов и слив берется произвольно, специи, также, добавляются по вкусовым предпочтениям.

Суп харчо с пшеном и черносливом

Этот необычный яркий суп способен украсить рацион домочадцев, ароматное харчо готовится с использованием мяса. В пост мясо можно в кастрюлю не класть, поскольку пшено сделает суп намного сытнее. Это блюдо отличается насыщенным оттенком и прекрасным ароматом, поэтому может стать фирменным блюдом, которое приготовить можно быстро из простых компонентов. Постное харчо порадует вегетарианцев, поскольку его можно употреблять в пищу без опаски, оно насыщает организм необходимыми минералами и витаминами.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Перечень нужных компонентов:

Чернослив взаимозаменяется соусом ткемали, который приготовлен собственноручно. Не нужно вливать в харчо ткемали и бросать свежие кислые сливы одновременно, чтобы не получить слишком кислый вкус готового блюда. Пшено следует промыть несколько раз теплой водой, чтобы оно не горчило после термической обработки. Можно заменить пшенную крупу таким же количеством разрезанной полбы, которая заранее была запарена кипятком на некоторое время.

Лук следует нарубить четвертинами, поджарить его на раскаленном растительном масле в казане.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Помидоры в собственном соку размягчить вилкой, в них можно добавить томатную пасту.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Мелко нарубить орехи, чеснок и зелень кинзы.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

В поджаренный лук влить немного соуса ткемали, порезанный на части чернослив. Добавить к поджаренным овощам помидорную массу.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

В поджарку выложить промытое пшено или полбу в рубленом виде. Всыпать хмели-сунели и чили, влить кипяток и проварить массу до готовности крупы. Посолить и всыпать в казан зелень, перетертые орехи и немного оливкового масла.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Можно варить харчо в казане, сотейнике, кастрюле или же в мультиварке-скороварке. Секретом вкусного кавказского блюда можно назвать сбалансированный состав специй, приправ и соус. Рецептура позволяет соблюдать вкусовой баланс, причем фирменная кислинка используется за счет ткемали. Не стоит добавлять в блюдо только томаты свежие или консервированные в собственном соку, поскольку кислоты не будет, зато получится просто красивый оттенок.

Популярный рецепт супа харчо с ткемали и грецкими орехами

Самым популярным грузинским супом является пикантный и ароматный харчо. Он возник еще в те далекие времена, когда люди научились выращивать рис, пасти скот и собирать орехи в лесу. Стоит отметить, что аутентичный суп содержит в себе небольшой объем рисовой крупы, зато в нем довольно много грецких орехов и слив. Грузинское национальное блюдо готовят с добавлением огромного количества мяса – говядины или же баранины. По этому рецепту в суп добавляется свинина с небольшим наслоением жирка, которая делает его сытным.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Продуктовый перечень на 2 литра мясного супа:

Соус ткемали можно заменить домашней аджикой, протертыми помидорами с орехами и чесночным пюре. Классическое ткемали готовится на основе кисловатой сливовой пастилы, но можно добавлять тклапи, приготовленное на основе кизила или алычи. Грецкие орехи легко заменяются арахисом, лещиной, миндалем, этот вид наполнителя зависит от того, что имеется на полке холодильника и фантазии кулинара.

Лучше всего подавать суп на стол добавляя в тарелки сметану или сливки. Консистенция готового мясного супа выходит достаточно густой и, одновременно, нежной. Харчо является идеальным супом для холодного зимнего вечера, потому что он способен согревать человека изнутри и повышать его работоспособность. Аппетитный и вкусный суп с нежным ореховым ароматом понравится абсолютно всем домочадцам, поэтому лучше приготовить его с запасом. Готовое блюдо порадует интересным сбалансированным сочетанием вкусов.

Суп харчо с перловкой и солеными огурцами из свинины

Все те люди, которые любят экспериментировать с приготовлением харчо и не готовы готовить его только по классическому рецепту, должны обратить особое внимание на вариант с перловой крупой и солеными огурцами. Горячее блюдо получается сытным и аппетитным, поэтому им можно накормить всех домочадцев. Если человек не хочет употреблять в пищу рис или же ему нельзя делать это из-за проблем со здоровьем, он может заменить этот злак перловкой. Нежный и насыщенный суп нравится детям и взрослым из-за кисловато-острого вкуса. Если правильно подобрать букет приправ и специй, то блюдо выйдет вкуснее и наваристее классического варианта.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Можно предварительно заливать перловку кипятком, а потом отставить крупу на 20 и более минут. Если перловая крупа полноценно распарится, то злак можно будет отварить в несколько раз быстрее, чем та, которую заранее не подготавливали. Свинину нужно подобрать качественную, то есть розового цвета и без темных участков.

Подавать суп на основе перловой крупы на стол нужно в глубокой тарелке. Сначала на ее дно кладутся ломтики свинины, а потом они заливаются бульоном так, чтобы все компоненты имелись в одной порции. Подобное блюдо получается намного гуще, острее и насыщеннее классического варианта.

Главное, чтобы в харчо обязательно присутствовала кислая нотка, которую можно обеспечить, если правильно подобрать соотношение ингредиентов. Наваристый суп способен легко заменить полноценный обед или ужин, он подается на стол небольшими порциями. Дополнительно следует декорировать блюдо веточками зелени кинзы, подать на стол с ломтями черного хлеба. Если хочется, то в суп можно добавлять кислый соус ткемали или всыпать в него тертые орехи.

Как сварить суп харчо с томатной пастой в домашних условиях

Ароматный суп готовится с ткемали или томатной пастой. Это блюдо является традиционным горячим для людей, проживающих на грузинской территории. На Кавказе в каждой семье имеется собственный вариант приготовления насыщенного пикантного харчо, который передается от бабушки к внучке. В мире имеется огромное количество рецептов горячего блюда, при этом количество вариантов приготовления супа постоянно растет. В различных регионах Грузии будут варьироваться кислота, острота и густота готового горячего блюда. Иногда харчо, которое подается на стол, может быть жидким или же густым, похожим на второе блюдо.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Ингредиенты для приготовления:

Если добавить в харчо острую томатную пасту, то можно получить пикантное фирменное блюдо. При варке мяса обязательно нужно снимать образовавшуюся пену, поскольку бульон в этом случае получится мутным, будет «отдавать» старым салом.

В пятилитровый казан поместить целый кусок мяса, залить его водой. Поставить емкость на газовую плиту или подвесить над открытым огнем костра. После закипания бульон посолить, проварить говядину 2 часа.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Очистить сливы от кожуры, удалить из них косточки, а мякоть превратить в пюре. Извлечь из бульона мясо, нарубить его крупно, вернуть обратно в казан вместе со сливовым пюре и томатной пастой.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Проварить на медленном огне 5-7 минут. Нарубить морковку толстыми кольцами, а потом кубиками, а потом всыпать ее в казан. Луковицу нашинковать полукольцами вдоль волокон, положить ее в бульон через 10 минут после моркови.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Через полчаса варки на медленном огне добавить в казан рисовую крупу, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешанный с грецкими орехами. Варить массу еще 15 минут, потом досолить, всыпать все приправы. Снять с огня примерно через 5 минут, посыпав зеленью.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

По грузинскому рецепту принято готовить на говяжьем бульоне, в него обязательно добавляют дробленые орехи и рисовую крупу. Кулинары советуют всыпать в первое блюдо только строго определенный состав приправ. Готовится традиционное горячее блюдо не менее 2-3 часов, его любят дети и взрослые члены семьи. Повар должен не бояться проводить много времени у плиты, поскольку во время дегустации домочадцы, непременно, оценят высокие вкусовые характеристики приготовленного пикантного харчо. Не стыдно будет подать готовое блюдо не только на будничный, но и на праздничный стол.

Суп харчо в мультиварке с рисом и картошкой из свинины

Несмотря на то, что в состав мясного супа входит много продуктов, готовить его несложно. Кулинару не придется долгое время простаивать у плиты, потому что готовить за него будет современная бытовая техника. Повар должен потратить время на нарезку овощей и мясо, а потом поэтапно поместить все ингредиенты по рецепту в волшебный горшочек. В традиционное грузинское блюдо никогда не добавляется морковка и картошка, но россияне обязательно кладут их в чашу мультиварки.

Лучше всего готовить харчо в мультиварке на свиных косточках или ребрах, если же их нет, следует заменить их бараниной, говядиной, курятиной или мясом индюшки. Обязательным ингредиентом насыщенного горячего блюда является кинза, но если ее запах не переносится организмом, не нужно класть ее зелень в кастрюлю.

Что положить в харчо. Смотреть фото Что положить в харчо. Смотреть картинку Что положить в харчо. Картинка про Что положить в харчо. Фото Что положить в харчо

Продукты для приготовления:

Если кулинар хочет приготовить кавказский мясной суп в мультиварке в первый раз, он не должен наливать в ее чашу воды больше, чем указывает верхняя полоса. Если переборщить, то жидкость обязательно прольется, и бытовая техника может сгореть. Нужно помнить, что рисовая крупа способна набухать, поэтому следует строго соблюдать указанные в рецепте пропорции.

В рецепте, классический для Грузии соус на основе кислой сливовой пастилы легко заменяется томатной пастой. В нее можно добавить немного ткемали, но, если его нет под рукой, то этот ингредиент реально не класть в мультиварку, на вкусе это никак не отразится. Харчо по данной рецептуре обязательно получается нежным, пикантным, насыщенным и ароматным. В сытном супе обязательно должны оказаться хмели-сунели, поскольку эта приправа раскрашивает горячее блюдо новыми пикантными нотками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *