Что положить в хреновину чтобы не бродила

Рецепты приготовления хреновины на зиму: как сделать, чтобы она не закисла

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Консервация – это один из этапов саморазвития каждой хозяйки, который практически у всех наступает с появлением детей. Когда ты становишься полноправным поваром на своей кухне, все воспринимается и оценивается более важно, чем ты просто помогаешь маме, тете или бабушке. Так все произошло и у меня: сначала я абсолютно ничего закрывала в домашних условиях на зиму, потом – только мариновала огурцы и помидоры, а теперь укупориваю практически все, в том числе и хреновину.

Сегодня я раскрою все секреты, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, нужно следовать технологическому процессу и не изменять пропорции продуктов; мыть с содой и стерилизовать посуду для консервации; в каждую банку можно добавлять по 10 мл охлажденного прокипяченного подсолнечного масла.

Многие меня также спрашивают: можно ли заморозить хреновину с помидорами на зиму? Ответ прост: конечно, да. И делать это можно двумя способами: заполнить закуской формы для льда и оставить в морозильном отделении или просто поставить баночку в морозилку, но при этом, не доливая до горлышка – 2 см. И в нужный момент достать пару кубиков или баночку, подождать пока разморозиться и есть. Размороженный хрен не утрачивает своих вкусовых качеств.

Рецепт: хреновина из помидор с чесноком и хреном на зиму

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Хреновина классическая с помидорами является базовым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски. Абсолютно ничего сложного и за какие-то 15 мин. все готово. Раскладывать ее, конечно, лучше в маленькую тару, чтоб потом съесть за один раз. Я для этого использую 200 гр. баночки детского питания, которые достались мне от подруг.вым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски.

Для 2-х банок вместимостью 0,5 л необходимо:

Для того чтобы не бродила, смазываем крышку изнутри готовым горчичным соусом и наслаждаемся закуской до самого лета.

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Это рецепт вкусной хреновины, который нравиться мне больше, поскольку я очень люблю перец, и за счет него вкус получается более насыщенный и деликатный, а не просто жгучий до слез. Ну и к тому же закуска выходит очень ароматная и на протяжении трех месяцев кажется, что ее только перекрутили.

Как сделать закуску:

Теперь и вы узнали, как правильно приготовить хреновину без варки с перцем.

Рецепт хреновины из помидор на зиму, чтобы не закисла

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Свободного места в холодильнике никогда нет, поэтому приходится искать любые альтернативы, чтоб закатки складывать в другом месте хранения. Практически все рецепты хреновины на зиму, чтобы стояла в погребе, подразумевают в себе процесс термической ее обработки. Конечно же, вкус и питательная ценность закуски незначительно изменится, но это позволит увеличить срок ее хранения и исключит развитие брожения продуктов вне холодильника.

Необходимые ингредиенты на банку 0,5 л:

Как приготовить блюдо:

Вот и вы узнали, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисала.

Хреновина на зиму: рецепт с аспирином

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Многие хозяйки скептически относятся к использованию аспирина при консервировании, ведь он в первую очередь – медицинский препарат. Я не буду настаивать на вредности или безвредности этих консервов, приготовленным по таким рецептам. Я просто хочу вам сказать, что есть такая возможность. И можно добавлять 1 таблетку аспирина на 1 л готовой хреновины.

Ингредиенты на 2 банки вместимостью 1 л:

Решайте сами, записать или нет этот рецепт хреновины с аспирином на зиму в свой блокнот.

Как делать хреновину на зиму со свеклой

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Эту заготовку можно спокойно назвать лекарственным препаратом. Поскольку она содержит большое количество физиологически активных веществ, улучшающих работу системы пищеварения. В связи с этим можно часто встретить советы применения этой хреновины с рецептами из мяса: ростбифа и бифштекса.

Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банки:

Как приготовить блюдо:

Полезная закуска готова, а главное – есть возможность, чтобы стояла в погребе.

Если вы еще задаете вопрос, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, то это видео именно для вас. Ролик до мелочей отразит способ заготовки витаминной закуски.

Источник

Хреновина на зиму, чтоб не закисла — 10 лучших рецептов

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – традиционная закуска, обладающая ярким жгучим вкусом. Благодаря этому в народе приправа получила и другие названия: горлодер, хренодер, «кобра», «вырви глаз», «огонек», «жгучка».

На остроту заготовки влияет количество используемых ингредиентов: кореньев хрена, чеснока, горького перца. Сделать хреновину, чтобы она не прокисла, просто – достаточно придерживаться правильной последовательности и учитывать особенности приготовления, указанные в рецептах.

Выбор ингредиентов

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Основа острого соуса – спелые томаты, зрелые корневища хрена, чеснок и соль. Остальные ингредиенты добавляют исходя из вкусовых предпочтений и назначения будущей приправы. Выбирая овощи для заготовки, следует обратить внимание на некоторые особенности, влияющие на качество готового продукта.

Помидоры

Горлодер чаще всего готовят из мясистых красных помидор, придающих необходимую консистенцию и вкус этому соусу. Водянистые овощи придется дольше уваривать, либо сливать излишки сока из пюре. Для заготовки используют и недозрелые плоды, но в этом случае соус будет менее сладким и не таким ярким, как из спелых томатов. Главное, помидоры должны быть свежими, без трещин и признаков гнили. Отлично подойдут также томаты сорта кумир.

Без этого компонента настоящий хренодер не приготовить. Лучшим временем для сбора кореньев считается конец августа и первая половина осени. Именно в этот период хрен становится ядреным, накопив максимум полезных элементов. Для закуски выбирают плотные сочные корешки с узловатой коричневой кожурой. Их длина должна быть около 25 см, а диаметр – от 1 см. Для удобства приготовления хрен вымачивают в холодной воде, очищают, режут кусочками и немного замораживают в морозильной камере. Так, волокнистый корень будет легче измельчить для любого блюда. Чтобы избежать влияния жгучих фитохимических соединений, выделяющихся при его обработке, необходимо использовать перчатки и плотный пакет для сбора перекрученного сырья.

Чеснок

Чеснок, добавленный в хреновину, придает ей неповторимый аромат. Раздражая вкусовые рецепторы, совместно с хреном, он повышает аппетит. Крупный молодой чеснок более сочный и менее жгучий, нежели его мелкий собрат. Это следует учитывать при создании заготовки.

Для домашних заготовок длительного хранения используют пищевую соль крупного помола без различных добавок. Йодированная и ароматизированная соль непригодна для соления, квашения и маринования овощей.

Секреты приготовления и хранения

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Заготовить овощи на зиму – половина успеха. Чтобы наслаждаться вкусом домашних закаток важно соблюдать технологию приготовления и хранения. Ошибки неминуемо скажутся на качестве закуски, поэтому необходимо учитывать следующие аспекты:

Сохранить заготовку помогут консерванты такие, как уксус или лимонная кислота. Для острой закрутки, не прошедшей термообработку, можно продлить срок годности путем заморозки массы в плотных пакетах или пищевых контейнерах. При хранении приправы в холодильнике перед тем, как закрыть банку с хреновиной, на поверхность наливают растительное масло или укладывают пергаментную бумагу, пропитанную в спирте (водке).

Придерживаясь рецептуры и рекомендаций по приготовлению горлодера можно не переживать за исход кулинарных стараний. Острая закуска дополнит коллекцию заготовок, которые сохранят сезонный урожай.

Классическая хреновина

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Отличие классического варианта приготовления хреновины в скромном списке ингредиентов, состоящем из томатов, корневищ хрена, чеснока и соли. Чаще всего закуска не подвергается термообработке и хранится в холодильнике.

Состав:

Приготовление:

Промываем томаты, при необходимости удалив кожуру удобным способом (подержав в кипятке или микроволновой печи). Нарезаем на половинки или четвертинки. Измельчаем с помощью мясорубки. Очищаем коренья хрена от плотной кожуры, удаляем шелуху с чеснока. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к помидорной массе.
Надеваем на патрубок мясорубки пакет, плотно закрепив его резинкой. Перекручиваем хрен, сохранив его остроту и уменьшив испарение едких эфирных масел. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем соль. Пробуем на вкус острую закуску. Перекладываем массу в подготовленные баночки, убираем в холод. Храним в течение 2 месяцев при постоянной температуре.

Натуральная закуска, приготовленная на зиму без варки, сохранит вкус и пользу овощей. Приятная острота, кислинка томатов и аромат чеснока — дополнительные преимущества этого рецепта острой заготовки.

Хреновина «Пятиминутка»

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Сердобольные хозяйки стремятся к идеальному результату в заготовке овощей на зиму. Этот рецепт острой хреновины подразумевает горячий способ приготовления. Достаточно пятиминутного кипячения популярной закуски, чтобы предупредить закисание и сохранить больше витаминов и полезных веществ.

Состав:

Приготовление:

Вырезаем с помидор плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Подготавливаем чеснок и хрен, удалив шелуху и кожуру. Измельчаем томаты и острые компоненты заготовки с помощью мясорубки. Добавляем соль и сахар, перемешиваем массу. Доводим до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут. Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем. Храним в погребе, чулане или холодильнике.

Ядреная закуска с хреном прекрасно сочетается с запеченным мясом, горячим борщом или супом-харчо.

В холодное время года маринованные овощи – это отличная альтернатива свежим. Больше всего в моей семье любят помидоры…

Квашеная хреновина на зиму

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Сторонникам натуральных видов заготовок из помидор и хрена придется по вкусу квашеный вариант рецепта. Приготовление закуски с чесноком потребует немного больше времени, но оригинальный вкус и польза получившейся хреновины того стоят. Такой способ полностью исключает порчу продукта, так как образовавшаяся при закисании молочная кислота выступает в роли консерванта.

Состав:

Приготовление:

Вымытые помидоры перекручиваем через мясорубку. Очищенные корни хрена, чеснок и острый перец без семян пропускаем в полиэтиленовый пакет. Соединяем составляющие в эмалированном ведре, солим и тщательно перемешиваем. Следим за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее 5-7 см. Иначе при брожении продукт может вытечь. Накрываем ведро крышкой и оставляем на 5 дней при комнатной температуре. Периодически размешиваем содержимое, чтобы протертая масса, всплывшая на поверхность, взаимодействовала с закисшим соком. Переливаем в сухие банки, храним в темном прохладном месте.

Кисло-острая закуска из помидор и хрена, приготовленная на зиму способом натурального брожения, значительно отличается вкусом от привычных вариантов этой заготовки. Сделайте небольшую порцию для первой пробы, чтобы удостовериться в приемлемости такого варианта приправы.

Хренодер с горчицей

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Разнообразить вкус хреновины из помидор поможет горчица. Она придаст заготовке яркий жгучий вкус. А благодаря своим уникальным свойствам послужит как дополнительное средство от закисания готового продукта. В зависимости от личных предпочтений можно изменить степень остроты, уменьшив количество одного из пряных компонентов.

Состав:

Приготовление:

Готовим сок из помидор с помощью соковыжималки, либо протираем томатное пюре из мясорубки (блендера) через сито. Ставим кастрюлю с соком на огонь, варим около 30-35 минут. Перекручиваем корневища хрена через мясорубку (быстро трем на терке). Выкладываем кашицу вместе с порошком горчицы в кастрюлю, кипятим в течение 5 минут. Добавляем сахар и соль, растительное масло, уксус и измельченный чеснок. Снимаем горлодер с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем на зиму. Храним острую закуску в прохладном темном месте. Первую пробу рекомендуется снимать не раньше 10-14 дней, чтобы она успела настояться.

Хреновина с паприкой со стерилизацией

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Придать приятную сладость и яркий красный цвет жгучей закуске поможет молотая паприка. Это прекрасная альтернатива свежему болгарскому перцу, которого может не быть на момент заготовки острой приправы.

Состав:

Приготовление:

Выжимаем томатный сок из исходного количества помидор. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Через 5 минут с момента закипания насыпаем паприку, соль и сахарный песок. Добавляем измельченные коренья и мелко рубленый чеснок. Наливаем растительное масло, тщательно перемешиваем. Выкладываем смесь в небольшие чистые банки и стерилизуем на среднем огне не менее 10-15 минут. Готовую закуску закатываем крышками, остужаем и храним в прохладном месте.

Удобней всего использовать для закрутки банки объемом до 0,5 л, чтобы открытая заготовка с помидорами и чесноком не закисла.

Закуска на зиму из хрена и помидор без варки

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Самая простая и быстрая хреновина с помидорами готовится без чеснока и варки. Преимущество такой закуски в том, что после ее употребления не остается специфического запаха, который дает чеснок. Сырой способ заготовки сокращает время хранения, но сохраняет всю пользу и первозданный вкус томатов и жгучего корня.

Состав:

Приготовление:

Предварительно замачиваем корни хрена в холодной воде на 1-3 часа. Тщательно промываем и удаляем кожуру.
Чистые томаты разрезаем на 2-4 части, удалив плодоножки. Перекручиваем помидоры и коренья, солим и перемешиваем массу. Выкладываем заготовку в небольшие простерилизованные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике не более 1-2 месяцев.

Хреновина из помидор и перца для длительного хранения

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Несложно приготовить густой горлодер с чесноком на зиму, который выдержит хранение вне холодильника. Такая закуска, сделанная горячим способом, понравится любителям острых и пряных заготовок.

Состав:

Приготовление:

Помидоры и сладкий перец моем, даем стечь воде. Удаляем плодоножки, семена. Нарезаем плоды на несколько частей и измельчаем в мясорубке. Очищаем чеснок, перекручиваем и добавляем к основной массе. Промытые и очищенные коренья, жгучий перец без плодоножки прокручиваем через мясорубку в пакет. Перекладываем все измельченные овощи в кастрюлю, добавляем сахар, соль и масло. Перемешиваем массу до однородности. Ставим вариться на средний огонь, после закипания вливаем уксус, и убавляем огонь. Через час лишняя жидкость испарится. Стерилизуем банки доступным способом. Наполняем их горячей закуской, закатываем и остужаем.

Пряная хреновина с перцем

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Острый горлодер с ароматными травами готовится без варки. Закуска получается с приятным пикантным вкусом. Свежие травы можно заменить сушеными или замороженными ‒ это не испортит сезонную заготовку.

Состав:

Приготовление:

Моем томаты, вырезаем плодоножки. Нарезаем плоды на несколько частей. С перцев удаляем плодоножки, семена и перегородки. Очищаем зубчики чеснока и корни хрена. Обсушив бумажным полотенцем промытую зелень, измельчаем ножом. Пропускаем томаты, перцы и хрен через мясорубку в миску (кастрюлю). Добавлфем соль, травы и перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы смесь настоялась. Размешиваем массу и раскладываем в сухие подготовленные баночки для хранения в холодном месте.

Быстрая хреновина из недозрелых помидор

В конце дачного сезона зачастую остаются помидоры, которые не успели дозреть. Дожидаться их покраснения не всегда целесообразно, поэтому хозяйки применяют их в солениях. Если цвет горлодера не имеет принципиального значения, то можно использовать зеленые помидоры в его рецептуре.

Состав:

Приготовление:

Моем, очищаем жгучие корневища. Срезаем плодоножку с перца, снимаем шелуху с чеснока. Чистые и нарезанные помидоры пропускаем через мясорубку (измельчаем в блендере). Делаем то же самое с перцем и хреном. Смешиваем в емкости все компоненты с солью и сахаром. Оставляем закуску на 10-15 минут для растворения сыпучих ингредиентов. Перемешиваем массу и перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем и убираем в холодильник.

«Зеленая» хреновина несколько отличается по вкусу от классической, так как неспелые помидоры менее сладкие и сочные. Это можно исправить, добавив в рецептуру болгарский перец, морковь или большее количество сахара.

Хреновина «Оригинальная» со сливами

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Стандартный рецепт острого соуса из помидор и хрена легко преобразить с помощью добавления пюре из сливы. Закуска заиграет новым вкусом, чем-то напоминая кавказскую приправу ткемали.

Состав:

Приготовление:

Вымытые помидоры и сливы обдаем кипятком и снимаем кожицу. Вынимаем косточки из плодов, вырезаем плодоножки с томатов. Вымоченный в холодной воде хрен очищаем от кожуры. Удаляем шелуху с чесночных зубчиков. Прокручиваем через мясорубку все подготовленные компоненты. Добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем массу. Перекладываем в маленькие стерильные банки, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Необычный хренодер благодаря сливе имеет густую консистенцию и сладковато-острый вкус. Пропустив томаты через соковыжималку, а хрен дважды через мясорубку – можно получить более гладкий однородный соус.

Ядреная томатная закуска с хреном – популярная заготовка, сочетающаяся с мясом, пельменями и супами. Предложите хрустящие гренки из ржаного или зернового хлеба при подаче острого горлодера к столу, чтобы насладиться этим кулинарным тандемом.

Источник

Как сделать хреновину из помидор на зиму, чтобы не бродила: 10+ рецептов

Любите ли вы острые закуски так, как любим их мы? Тогда вы наши люди, и мы споемся. А еще сготовимся! На повестке дня — лучшая хреновина! С помидорами и чесноком на зиму, и чтобы не закисла раньше срока. Острая и вкусная до зубовного скрежета. А если на булочку, да под рюмочку (только кому за 18!), то всю зиму грипп и простуда будут обходить стороной. В народной молве давно закрепились такие отзывы.

Состав хреновины богатый. Помидорки привносят витамины, минералы и антиоксидантный ликопин. Хрен — натуральное средство против воспаления. А чеснок — антибактериальная добавка.

Готовятся рецепты легко и быстро. Вы потратите не больше 1 часа. Мы расскажем, как добиться, чтобы заготовка не закисла и не потеряла вкуса и аромата. Начнем с выбора продуктов — и присматривайте рецепт по вкусу в оглавлении.

Быстрая навигация по статье:

Помидоры, чеснок, соль, а главное — хрен!

Большинство рецептов хреновины на зиму содержат традиционные ингредиенты: помидоры, корневища хрена, соль и чеснок. Для разнообразия добавляют болгарский перец, лимонный сок, сахар, яблоки, сливы, свеклу.

Помидоры. Берите зрелые и красные. Мясистые и сладкие экземпляры создадут нужную густоту. И вкус получится отменный — остренький и кисло-сладкий. Хреновину с помидорами лучше готовить в конце лета и в сентябре, когда все ингредиенты получаем с грядки. Даже без стерилизации, она успеет дожить до зимы и не закиснет. А с тепловой обработкой простоит до мая!

Для эксклюзивных рецептов можно взять зеленые томаты, или смесь овощей разной спелости.

Хрен. Самыми полезными считаются корни, собранные на границе лета и осени. Такой хрен — ядреный и живучий, прекрасно хранится всю зиму.

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Чеснок. Его заслуга — акцентная острота и аромат консервации на зиму. Для хреновины выбирайте сухие и твердые головки среднего размера, как крупное куриное яйцо. Твердые дольки должны хорошо прощупываться, плотно сидеть и не иметь много шелухи. И, конечно, головки с зелеными стрелками и корешками оставляем в магазине.

Соль. Лучший выбор — без добавок, крупный или средний помол. Очень желательно — отечественного производителя.

Маленькие секреты для большой компании

Даже у опытных поваров бывают промахи и ошибки. Что же говорить о начинающих кулинарах, решивших освоить интересное блюдо. Чтобы заготовка всегда оставалась на высоте, не закисла и не потеряла вкуса, пробежимся по важным моментам.

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Хреновина классическая без варки

Этот рецепт — как та самая печка, от которой следует танцевать. Чтобы легко готовить жгучку по всем другим пропорциям и компонентам, самым первым освойте именно этот вариант на зиму. Состав продуктов здесь скромный и простой.

Выход — около 1,5 литра

Подготовим дары природы.

Помытые помидоры прогоняем через мясорубку. Снимаем «одежку» с чеснока. Пропустив его через чеснокодавку, отправляем в гости к томатам.

Очищаем от кожуры хреновые корни. Чтобы их измельчить и при этом не пускать слезы, закрепляем резинкой на патрубке мясорубки целлофановый пакет. Прокрученные корни также добавляем в общую массу.

Распределим хреновину по банкам.

Все старательно перемешиваем, подсыпаем соль, пробуем немного смеси на вкус. Не нужно добавить соли, и все устраивает? Фасуем жгучку в стерильную тару. Предварительно подбираем красивые баночки небольшого объема. Малообъемная фасовка — еще один секрет, как хранить хреновину с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла.

Поскольку термообработки не было, срок хранения — 3 месяца в холодильнике.

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Хреновина с перцем чили «Пятиминутная»

Пять минут — это много или мало? А мы не будем сравнивать. Лучше сделаем хреновую закуску длительного хранения за пять минут термической обработки. Чтобы гарантированно не закисла, не испортилась, не забродила. Встречайте: «Пятиминутная» прелесть на всю зиму с вами!

Выход — до 2,2 литра

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

С главных овощей снимаем шкурку. С острых зубчиков удаляем кожуру и шелуху. Измельчаем все в мясорубке. В массу кладем соль и сахар, перемешиваем. Ставим микс на плиту. Доводим до кипения, не забывая помешивать. Добавляем перец чили и даем соусу покипеть — 5 минут.

Горячую ароматную смесь расфасовываем по банкам, закатываем и ставим под одеяло, чтобы остывала неспешно и гарантированно не закисла за долгие месяцы хранения. Хранят такой горлодер в прохладном месте (погреб, холодильник). Самое оно, чтобы согреться в студеные дни зимы!

Хреновина с болгарским перцем и брусникой

Бензойная кислота — естественный консервант, который содержится в бруснике. Вот нам и еще один надежный компонент, чтобы хреновина не закисла. Ягодка сделает знаменитую русскую приправу вкуснее, да и зимой храниться она будет ощутимо дольше.

Компоненты (овощи уже подготовлены!)

Хренодер на зиму из помидор и хрена «Царский»

Хреновину горчицей не испортишь! Эту народную мудрость применим в нетривиальном ансамбле. Закуска получится по-настоящему ядреной, простоит всю зиму, не закиснет и не потеряет товарного вида.

Для рецепта необходимы:

Выход — около 2,3 литра

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Из помидоров приготовим сок. Протрем через сито или прогоним через соковыжималку. Проварим сок полчаса на медленном огне.

Добавляем в компанию к томатам измельченный хрен, чеснок и горчицу. Варим еще 5 минут. Кладем масло и сыпучие акценты и перемешиваем.

Разливаем жгучку по стерильным баночкам и герметично закупориваем. Отправляем на хранение в прохладное место, подальше от жары батарей, чтобы закуска сохранила свежесть и не закисла. Уже через 2 недели овощи хорошо подружатся, и хреновину можно будет подавать на стол.

Аппетитно и остренько. Идеальная закуска для многочисленных праздников зимы!

Хренодер со стерилизацией «Зимний»

Тепловой способ обработки жгучки, чтобы не закисла — гарантия длительного хранения на зиму. Главное, чтобы домашние выдержали такое испытание и не съели вкуснятину задолго до окончания гарантийного срока.

Выход — около 3,2 литра

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Из помидоров выжимаем сок. Ставим на подогрев в удобной кастрюле. Даем покипеть 5 минут и вводим соль, сахар, паприку. Туда же в кастрюлю отправляем оставшиеся измельченные овощи и масло. Все перемешиваем.

Раскладываем смесь по баночкам еще горячей. Чтобы заготовка не закисла, осталось простерилизовать ее на небольшом огне — 10–15 минут для пол-литровых емкостей.

Герметично закупориваем закатки, даем им остыть и отправляем в прохладное место на хранение. А вот как долго они будут стоять, зависит от аппетитов домочадцев. Жаркий летний поцелуй — в каждом дне зимы.

Как приготовить хреновину без чеснока

Не нравится запах чеснока, но жгучку уважаете? Предлагаем рецепт всеми любимой закуски без пикантных зубчиков. Дополнительный бонус: варить такую заготовку не придется. Закиснуть хреновина не успееет — домашние в два счета сметут ее с полок холодильника.

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Выход — около 1 литра

Приступаем к готовке.

Отмачиваем хреновые корни в холодной воде — 2–3 часа. Очищаем и перекручиваем с порезанными помидорками. Добавляем соль, перемешиваем.

Раскладываем получившуюся массу по чистым баночкам и отправляем в холодильник. Чтобы своенравная вкуснятина не успела закиснуть, съесть ее нужно за 2 месяца.

Квашеная хреновина на зиму «Русская»

Чтобы хреновина не закисла — мы ее заквасим. Времени на приготовление придется потратить больше привычного, но консервация получится — пальчики оближешь! До зимы может не достоять, но знойная осень будет обеспечена.

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Жгучка из помидор с чесноком и острым перцем «Альтернатива»

Эх, хороша хреновина с помидорами и чесноком на зиму! А чтобы не закисла, добавим в нее немного уксуса. Консерванта не бойтесь: чрезмерной кислоты не будет. К тому же мясистые перцы добавят сладости и плотной текстуры.

Выход — около 5,2 литра

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Алгоритм с варкой, но остается простым и понятным.

Из острых и болгарских перцев удаляем плодоножки и зерна. Перерабатываем овощи на мясорубке. Добавляем сахар и соль, подливаем масло.

Всю ароматную массу варим на среднем огне. Закипело? Уменьшаем нагрев и продолжаем уваривать еще 40–45 минут. Перед финалом добавляем уксус. Фасуем в простерилизованные баночки, герметически закупориваем и ждем полного остывания.

Такая закуска будет храниться в прохладном месте всю зиму. Не закиснет, не загорчит, не потеряет цвета. Гарантированно влюбит в себя всех домашних и гостей!

Хренодер с болгарским перцем и пряностями «Знатный»

Чтобы успешно пережить холода зимы, вам не хватало только зелени с хреном? У нас найдется и такое! Вариант без стерилизации, и, значит, чтобы заготовка не закисла и не утратила первочачальной остроты, съесть ее желательно без особых промедлений. Несомненное достоинство: неповторимые нотки лета во вкусе!

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Выход — до 3,5 литров

Овощи промываем, измельчаем, пропускаем через мясорубку. Добавляем мелко нашинкованную зелень и соль. Даем ингредиентам хорошенько перезнакомиться в течение 3 часов. Фасуем смесь по чистым баночкам. Храним в холодильнике. Чтобы закуска не закисла раньше срока, съедаем ее за 50-60 дней.

Травы можно класть и замороженные, и сухие.

Хреновина из зеленых помидор с чесноком на зиму

Здесь нам пригодятся зеленые неспелые или бурые плоды. Только снимаем не маленькие томаты, а овощи технической зрелости. Уже достигшие нормального размера, но не успевшие полностью покраснеть.

Кратко о приготовлении.

Делаем так же, как в рецептах выше. Прокрутили, соединили, перемешали. Даем немного отстояться, чтобы овощи заручились крепкой дружбой. Раскладываем по баночкам, отправляем в холодильник. Чтобы хреновина не закисла, не особенно тянем с уплетанием за обе щеки. Вот и все!

Хреновина из помидор со сливами «Трио»

Ловким движением руки превращаем привычный горлодер в эксклюзивный соус со сливами без варки. Вот вам и ткемали а-ля рюсс!

Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть фото Что положить в хреновину чтобы не бродила. Смотреть картинку Что положить в хреновину чтобы не бродила. Картинка про Что положить в хреновину чтобы не бродила. Фото Что положить в хреновину чтобы не бродила

Выход — около 1,2 литра

Гениальная простота продолжается!

Со слив и овощей снимем кожицу. Удалим сливовые косточки. Хрен подержим часик в воде и очистим от кожуры. Снимем «одежку» с чеснока.

Все прогоняем через мясорубку. Вносим соль и сахар, размешиваем. Фасуем ароматную смесь по стеклянным емкостям. Закрываем целлофановыми крышками, ставим в холодильник. Съедаем, чтобы кобра не закисла и не потеряла жала, где-то за месяц-полтора.

Домашним понравится новый вкус жгучки и ее густая консистенция. Используйте как приправу к мясу, птице и рыбе. Или просто намазать на хлебушек и наслаждаться. И пусть весь мир подождет!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *