Что положить в кормушку для рыбалки
Давайте соберем здесь все рецепты чем набивать фидерную кормушку.
Всем привет. Мне как новичку в фидерном деле было бы инетеренсо узнать рецепты различных прикормок.Давайте соберем тут рецепты чем набивать фидерную кормушку? Естественно интересно то что готовится дома, это либо каша или еще что-то. Жду от вас рецепты господа рыбаки.
Метки: рыбалка, прикормка, фидер
Комментарии 36
Думаю надо поднять тему)
Пора бы! Скоро сезон!
Я на этот сезон взял прикормку Дунаев. Буду пробовать. Ранее ловили на сенсас и трапер.
Я для фидерной ловли использую: 1 пакет прикормки Дунаев-фидер, премиум; 1пакет Дунаев Лещ-анис(или ваниль); варю 0,5 кг гороха(пюре); грамм 300 пшена(почти до готовности); грамм 100-150 жареные перемолотые семечки; грамм 200 молотых(любых) сухарей; 1 пакетик(10гр.) сушеного молотого чеснока. Если хочу сделать сладкую прикормку, то вместо чеснока пяхаю 2-3 ложки мёда или клубничного сиропа. Все компоненты смешиваю на месте. Блин!- хоть сам ешь.
Прикормки для ловли леща, подлещика и густеры.
Рецепт прикормки на июнь – июль, так как лещ к середине лета тяготеет к растительной пище. Да и летом в воде прикормка быстро закисает.
1) Панировочные сухари – 200г.
2) Отруби – 200г.
3) Пшено вареное – 200г.
4) Семена подсолнечника жареного, молотого – 10г.
5) Кориандр молотый – ½ чайной ложки.
6) Глина (для того чтобы скатать шар).
Если очень жаркая погода, то хорошо подойдет такой рецепт подкормки:
1) Панировочные сухари ржаные – 100г.
2) Пшено вареное – 50г.
3) Тмин (молотый – 1 чайная ложка)
4) Отруби – 100г.
5) Жмых подсолнечника – 100г.
6) Глина (для формирования шара).
Ну а когда лето и холодная погода, аппетит у леща плохой, он может кормиться в течении всех суток. Рецепт прикормки в этом случае такой:
1) Жмых подсолнечника – 300г.
2) Отруби ржаные – 100г.
3) Панировочные сухари – 300г.
4) Кориандр молотый – 1 чайная ложка.
5) Пшено – 300г.
6) Мотыль – 2 спичечных коробка.
7) Глина (для формирования шара)
Так как лещ голодный здесь увеличивается содержание пшена и жмыха.
Мотыль можно заменить опарышем или рубленным червем.
Еще один рецепт прикормки:
1) Жмых подсолнечника – 300г.
2) Отруби ржаные – 100г.
3) Панировочные сухари ржаные – 200г.
4) Побеги чеснока – 1 росток.
5) Рис вареный – 300г.
6) Опарыш мелкий – 2 спичечных коробка.
7) Глина и песок(для формирования шара).
Лещ никогда не отказывается от чеснока, вернее от его побегов, хотя он будет и закормлен.
Лещ непредсказуем он может откликаться на сочетание нескольких ароматизаторов.
Например, такой рецепт:
1) Сухари панировочные любые – 300г.
2) Овсяные хлопья вареные – 300г.
3) Жмых (из семян тыквы) – 300г.
4) Ароматизатор (банан) жидкий – 2-3 капли.
5) Опарыш – 2 спичечных коробка.
6) Арахис жареный (молотый) – 100г.
7) Отруби – 200г.
8) Глина, песок для шара
Сочетание этих ингредиентов позволяет привлечь леща с большого расстояния.
Срвет: Простую и удобную кормушку можно сделать из пластиковой бутылки в которой просверлить отверстия. Чтобы кормушку не сносило сбоку на проволке проикрепить груз
Салапинская каша. 1 кг перловки варишь. потом как начнет перловка распушиваться кидаешь 0,5 кг пшена. добавляешь 2 пакета ванильного сахара и немного кориандра. как пшено распушилось выключаешь.добавляешь по 300 грамм кукурузной крупы и артека или сечки пшеничной.все это перемешиваешь. ну к примеру вечером варишь на утро. даешь отстаяться. на водоеме уже добавляешь панировочные сухари две пачки и грам 200 перетертого печенья( можно бой купить).Если надо каша темнее добавляешь какао порошок. Такой каши мне хватало на 4-5 часов рыбалки. после часа рыбалки нужно покидать пустую кармушку а то рыба наедается и все.
На глисты кто-то ловил?
Я варю горох(половинки) в него добавляю пшено и перловку. Отдельно варю картошку в «мундире». Потом ее перетираю и смешиваю с кашей. Панировочными сухарями придаю нужную консистенцию. НХНЧ.
пол кружки гороха колотого(половинки), кружка перловки, варю 40 минут, в конце когда выключил, добавляю помешивая манку, до тех пор пока тяжело мешать будет, и ффсё, …
ох рецептов то уже от души накидали, надо попробовать все)
пол кружки гороха колотого(половинки), кружка перловки, варю 40 минут, в конце когда выключил, добавляю помешивая манку, до тех пор пока тяжело мешать будет, и ффсё, …
Вот самое простое, подскажите — как берет на нее?
То есть, все же лучше покупать прикормку в магазине(действительно 95р) и добавлять манку для лучшего удержания в кормушке?
На счет денег, спору нет. Вчера первый раз опробовал донку, на одну палку поймал маленького лещика, и хорошего карася примерно за час. Прикормку купил «Томь, на карася», но манку не добавлял. Не понравилось то что еле держалась в пружине. От сюда и начал изучать этот вопрос)
Проблема тут не в прикормке так то, а скорее в количестве воды при замесе…, то есть если течение сильное, я воды в прикормку добавляю больше и она становиться более липкой и хуже вымывается…ну а если например точку закормить, то делаю по суше её, что б она сразу отваливалась от пружины…
То есть, все же лучше покупать прикормку в магазине(действительно 95р) и добавлять манку для лучшего удержания в кормушке?
На счет денег, спору нет. Вчера первый раз опробовал донку, на одну палку поймал маленького лещика, и хорошего карася примерно за час. Прикормку купил «Томь, на карася», но манку не добавлял. Не понравилось то что еле держалась в пружине. От сюда и начал изучать этот вопрос)
1. Замачиваем пачку гороха ( в холодной воде) часа на 4, потом все это варим на медленном огне, стараясь не снимать пенку.если ее много, снимаем в тарелочку и потом обратно когда осядет! (пенка дает запах гороха), как это дело все разварилось фактически в кашу (я половину мешаю миксером в пластелин, вторая половина с частицами остается)
2. 2 стакана пшена засыпаем в кастрюлю, заливаем 1 стаканом молока, и доливаем воды чтобы пшено примерно на 1 см прикрыто было! Все это вариться пока пшено не поднимается выше воды, потом выключается и стоит томиться!(пшено всю воду впитает и разпарится)В процессе варенья добавить 10гр (1 пакетик) черного молотого перца, и 10гр (1 пакетик) красного молотого перца!
3. На водоеме (по дороге покупаем базу, я беру обычно GV либо какой либо молотый комбикорм или еще кукую молотую смесь зерновую) все это мешаем в большом ведре (пачки GV хватает вполне, т.е. 1 кг смеси) при замесе в эту кашу добавляю 10гр (1 пакетик) черного молотого перца, и 10гр (1 пакетик) красного молотого перца! Во время перемешивания и добавления перца не советую дышать, и желательно делать не на ветру! Все хорошенько перетираем до однородной массы, при необходимости добавить чуток водички, но как правило нет необходимости (все зависит от влажности каши).
4. Стартовый закорм 5-7 кормушек и погнал ловить! У нас Лещ, плотва и т.п. от этого просто сума сходит! Работает на наших водоемах на ура! Никаких вонючек не надо, хорош натуральный запах и перец создают довольно контрасный и вкусный запах!
5. При ловле карася, добавляю вместо перца (на берегу) 2-4 зубчика чеснока (предварительно перетертого дома).
Удачной рыбалки!
Новичкам о прикормках
Есть много хороших и разных рецептов и советов по поводу приготовления и использования прикормок. У всех один недостаток – вязкость прикормки определяется «на глазок». И если для опытного спортсмена это не проблема, то новичок мучается достаточно долго, пока набьет руку. Если набьет. Даже опытные рыболовы (или считающие себя опытными) дают советы, из которых видно, что они и сами толком не понимают, о чем говорят.
За примерами далеко ходить не надо, на этом же сайте в одной из статей дается такой совет: «на малых дистанциях «прикормку в кормушке не стоит излишне прессовать.
(…) забитая кормушка не будет вымываться полностью даже через 10-15 минут после заброса», в то время как на больших дистанциях «в процессе подтягивания, кормушка цепляется за бровки, неровности на дне, ракушки, проходит не один десяток метров под водой и приходит к рыболову пустая, что является признаком оптимальной плотности прикорми».
Таких и подобных им глупостей в интернете – пруд пруди. А если кормушка все же будет вымываться за 10 или даже за 5 минут, это хорошо? Сколько времени тогда потребуется, скажем, на десять забросов стартового закорма с учетом перезагрузки кормушки? Что хорошего в том, что она опорожняется по пути «в процессе подтягивания»? И чем хуже, если она возвращается полной? Обе не работают, так последнюю хотя бы перезаряжать не надо. При чем тут дистанция, если кормушка должна опорожняться на дне в точке лова? Кстати, на солидной глубине она может опорожниться и в процессе падения на дно. Что здесь хорошего? И как узнать, где все-таки она опорожняется? Можно найти на этом же сайте и такой совет – «при добавлении в прикормку клейких компонентов, кормушку надо набивать менее плотно». Что дает этот совет? Ровным счетом ничего. Где граница между «менее» и «более»? Как бы мы ни набивали кормушку «менее» или «более», мы так и не узнаем, где она опорожняется. А знать необходимо. В любом деле победителей от побежденных отделяют сотые доли секунды, сантиметры и граммы.
Зададимся вопросом, что, собственно, мы от прикормки хотим? Мы хотим, чтобы ее мелкие фракции пылили, привлекая рыбу к точке лова. Пылили на дне в этой же точке, а не во время падения или подтягивания. Чем лучше они пылят, тем быстрее подойдет рыба. То есть прикормка должна иметь минимальную вязкость. Кроме того, мы хотим, чтобы она (прикормка) удерживала подошедшую рыбу на месте. Для этого в прикормке должны быть крупные фракции. Многие считают, что при этом существует опасность перекормить рыбу. Действительно, такая опасность существует, если корм забрасывать ведрами. А если в рабочей кормушке будет оказывается несколько, скажем, зерен перловки или опарышей, то за день мы накормим, в лучшем случае, пару плотвичек среднего размера. Небольшое количество крупных фракций в прикормке только стимулирует подошедшую стайку рыбы к активному поиску вокруг (ведь кому-то не досталось) и принуждает к активной поклевке, пока товарки не опередили.
Итак, как новичку замесить прикормку, чтобы не разочароваться в фидере и не перейти на ловлю сетями? Процесс достаточно непростой. Профессионалы рекомендуют сначала готовить прикормку, а пока она «доходит» готовить место и снасти. В общем, так и надо делать, но не новичку. Новичку сначала надо приготовить снасть, простучать дно и выбрать точку лова. Затем забросить в эту точку рабочую кормушку и приблизительно определить время погружения кормушки на дно. Допустим время погружения 15 секунд (бывает и больше). Приступаем к приготовлению корма. Добавляя частями в сухую прикормку клейкие фракции (перловка, пшено и др.), если они есть, или воду (в последнюю очередь) и тщательно перемешивая, проверяем в кулаке – не начинает ли слипаться прикормка.
Как только появились первые признаки слипания, набиваем кормушку не «менее» или «более», а так, как нам удобно и как мы и впредь будем это делать. Кладем кормушку себе под ноги в воду и смотрим – через сколько секунд из нее начинает размываться корм. Если время падения кормушки на дно в точке лова, скажем, 15 секунд, а корм начинает размываться через 10 секунд, значит, до точки лова он может не дойти. Добавляем воду в прикормку и снова проверяем. Добиваемся такого положения, когда корм начинает размываться по времени примерно на половину больше времени падения кормушки на дно (в данном примере – через 20-23сек.).
Эти 5-8 секунд запаса нужны вот для чего. Во-первых, при погружении кормушка испытывает напор воды и корм размывается быстрее, чем у нас под ногами. Во-вторых, легко проверить, что кормушку несильным рывком можно опорожнить иногда несколько раньше, чем зрительно она начала размываться. То есть, она уже достаточно размякла, чтобы вывалиться из кормушки. Особенно, если кормушка из пластика. Следовательно, есть вероятность того, что корм опять-таки может быть выдавлен из кормушки напором воды несколько раньше. На течении это катастрофа потому, что корм буде сносить ниже по течению до его падения на дно. Сначала такая процедура будет у нас отнимать около получаса. Однако, на практике, в большинстве случаев, вязкость корма вполне достаточна, когда корм начинает размываться через 20сек. после погружения в воду. Поэтому описанную процедуру можно отработать дома в тазу. Соответствующие коррективы надо вносить только на больших глубинах, когда время погружения кормушки превышает 15 сек.
Итак, формулируем правило.
Независимо от наличия или отсутствия клейких компонентов, а так же количества воды, мы должны добиваться всегда одной и той же вязкости прикормки.
Причем, у соседа по берегу вязкость может другой потому, что кормушку он привык набивать «более» или «менее» плотно, чем мы. Точка. Спортсменам, набившим руку, чтобы проверить вязкость корма достаточно сжать его в кулаке. Но после нескольких рыбалок и мы этому научимся.
Такое приготовление прикормки подразумевает довольно частые перезабросы (не реже, чем через 10 минут). Если же мы хотим перезабрасывать реже, то прикормку надо делать более вязкой. Но это никакого отношения к фидеру не имеет потому, что двигаясь в этом направлении, мы плавно переходим к донке. Мелочей не бывает, нет их и здесь. Ни хвоста, ни чешуи.
Валерий ФЕДОРОВ. Киев.
Читайте полезные статьи о прикормках:
Что необходимо знать о прикормке. — Цикл статей о прикормках. В них раскрыты многие основы и тонкости приготовления и применения прикормок.
Самодельная прикормка для фидерной ловли от Александра Кумеркина — один из лучших рецептов из простых компонентов
Делаем прикормку для фидера своими руками — подробное описание принципа выбора компонентов и рецепт прикормочной смеси
Рецепты прикормок для фидера — два отличных рецепты присланных нашим читателем
Приготовление прикормки для плотвы — наш читатель делится с нами своим рецептом прикормки для белой рыбы
Лещовая прикормка от Владимира Бутенко. — рецепт смеси для леща доступный каждому
Жидкие ароматизаторы и дипы — приготовление дипов в домашних условиях
Правильная прикормка для фидера — техника ловли, состав, базовые рецепты
Правильная прикормка для фидера постоянно вызывает споры, разногласия в рыболовной среде. Происходит это из-за избытка информации в интернете, нацеленной на рекламу готовых смесей, что иногда вводит начинающих фидеристов в заблуждение. Новички начинают искать самую лучшую и действенную рабочую смесь после ярких роликов именитых спортсменов.
Некоторые опытные рыболовы с большим доночным опытом ловят как на спиннингах-закидушках, забивая в кормушки липкую смесь либо вообще квадраты макухи, чтобы держалось подольше. Все это неправильно и противоречит верной фидерной технике.
Базовая основа фидера – постоянный закорм одной точки, создание стола и поддержание его в рабочем состоянии. Правильный стол не просто привлекает рыбу, а задерживает ее на месте, заставляет активно искать и поедать корм на точке.
Фидерная прикормка не должна лежать в кормушке мертвым грузом. Наоборот, масса должна быстро вымываться, но при этом не высыпаться раньше времени при забросе. Для того, чтобы постичь фидерную ловлю, подход “намешать чего-нибудь побыстрее лишь бы было” не катит.
В процесс приготовления прикормки для фидера и технику использования нужно погрузиться максимально. Правильное прикармливание, сам закорм и состав смеси напрямую влияют на результат фидерной рыбалки. Рассмотрим, как правильно сделать прикормку для фидера своими руками, использовать готовые смеси и применять все это на водоеме.
Прикормка в фидерной ловле
В вопросе прикормки для фидерной ловли важна сама техника применения. А состав смеси, ее компоненты, а также верно настроенная оснастка фидера – инструменты, позволяющие добиться целей прикармливания. Различные условия ловли, наличие или отсутствие течения, видовой состав рыбы – все это накладывает определенные нюансы на применение прикормки и ее состав. Однако, для любых условий существуют некие базовые моменты, специфичные именно для фидерной ловли рыбы.
В конкретной точке акватории создается точечная зона. Корм доставляется точно в одну точку. Если уже в полете при забросе рыболов видит, что кормушка летит не туда, нельзя допускать, чтобы прикормка опустилась на дно где-нибудь рядом с точкой – это будет отвлекать и рассеивать рыбу по площади. В таком случае следует прервать полет и подергиванием освободить кормушку в толще, чтобы прикормка рассеялась в толще и не испортила зону кормления.
Базовые основы фидерного прикармливания
Сколько прикормки нужно на рыбалку с фидером, зависит от времени рыбалки, сезона и вида рыбы. Обычно это от 2 до 5 килограммов на одно активное удилище, часов на 5. Для плотвы по холодной воде нужно совсем чуть-чуть, пару килограммов. Для активной ловли крупного леща, сазана карпа летом – намного больше. Крупная рыба любит покушать много, особенно летом. И чтобы остановить ее на точке, нужно доставить туда определенное количество кормовых частиц.
Стартовый закорм
После выявления точки лова производим стартовый закорм. Фидер и прикормка – неотделимые понятия. Само название Feeder в дословном переводе – кормитель. Целенаправленно и спокойно забрасываем в точку 5-15 кормушек. Перед началом рекомендуется набить кормушку и положить ее рядом в воду, чтобы посмотреть, как ведет себя смесь.
Правильная прикормка должна достичь дна, не развалившись в результате заброса. Плюха об воду и прохождения слоя воды до дна. И только потом, встав на место, масса должна начать разваливаться. Этот вопрос подробнее разберем далее, в разделе о консистенции прикормки.
Докармливание в процессе ловли
Если это не нужно – забрасываем сразу готовый монтаж на крупную рыбу – цель рыбалки, горох, пучок червей или бутерброд. Работа и эксперименты с насадкой – важная часть фидерной рыбалки. Подробнее – о фидерных насадках.
Окончание стартового закорма не означает, что нужно забросить фидер и ждать поклевки до посинения. Фидер – темповая снасть. При ловле бели перезабросы делаем каждые 2-3 минуты, проверяя насадку и заново набивая кормушку. Продолжаем закармливать точку ловли фидером. Крупная рыба, особенно на мели, может боятся плюхов кормушки об воду.
На карася, сазана, крупного леща перезабросы делаем реже – один раз в 7-15 минут. Но все равно делаем – проверяем насадку и забиваем кормушку. На крупную рыбу вместе с мелкодисперсной прикормкой на точку нужно доставлять кормовые частицы – горох, кукурузу, перловку, опарыша или рубленных червей. Забрасываем то, на что ловим. Можно равномерно размешать кормовые части в прикормку, а можно забивать их в кормушку в середину, залепляя по краям липкой массой.
Наполнением фидерной кормушки регулируется время вымывания, в зависимости от силы течения и консистенции массы. Чтобы уменьшить это время, забиваем корм рыхло, сильно не сдавливая. На сильном течении сдавливаем сильно, тогда масса будет медленнее вымываться в потоке.
Сильно задавливать корм нужно при ловле на больших глубинах – чтобы прикормка благополучно достигла дна, а не вывалилась где-то в толще во время погружения кормушки. Для каждого вида рыбы – свои особенности стартового закорма и дальнейшего подкармливания. Ознакомиться с этими нюансами можно в соответствующих публикациях на нашем сайте.
Условия ловли и консистенция прикормки
Чтобы правильно замешать прикормку для фидера, руководствуемся общим универсальным правилом. Масса должна быть рыхлой, но при сдавливании лепиться. Корм не должен вываливаться из кормушки во время заброса и прохождения толщи воды. Но через пару минут после нахождения в воде смесь должна начать рассыпаться. Така прикормка называется активной. Поэтому очень липкие неразмываемые массы и твёрдые кубики жмыха (макухи), как в донках, не применяются.
Консистенция прикормки на фидер для течения нужна более тяжелая, липкая, чтобы частицы не сносились потоком, а задерживались на дне. Однако, все равно масса не должна лежать единым слипшимся комком. Прикормка должна как бы взрываться, разрушаться под воздействием воды, оседая на дне и образовывая привлекательную для рыбы муть.
Правильной консистенцией прикормки добиваются определенным соотношением связующей и разрыхляющей части массы и степенью увлажнения. Все это делается на глаз, по ощущениям рук во время замешивания. Если получилась слишком вязкая и липкая прикормка (много связующих компонентов или в результате переувлажнения) – добавляем рыхлители. Слишком сухая и рассыпчатая, не лепится – добавляем воды или связующие субстанции.
Покупные фидерные прикормки обычно уже подобраны по составу, и правильной консистенции добиваемся степенью увлажнения. В самодельных смесях это можно делать, меняя соотношение липких и рыхлящих компонентов.
Липкие связующие элементы:
Для улучшения пористости применяется сито с размерами ячейки 2-4 мм. По многочисленным видео в ютубе складывается впечатление, что сито применяют для удаления мусора и крупной фракции. Однако, это вторичная функция. Главное, что при пропуске прикормки через сито масса разрыхляется, в нее поступает большое количество кислорода. Этот воздух там и остается при лепке в кормушку. В воде воздух начинает подниматься вверх пузырьками, разрушая комок быстрее и качественнее.
Основа и кормовая фракция
Мы обсудили физические свойства, теперь же коснемся качественных характеристик фидерной прикормки. Некоторые рыболовы под готовой смесью подразумевают магазинные прикормки. Однако, это лишь основа прикормки, которую можно сделать и самостоятельно. Правильная фидерная масса содержит примерно 60% основы и 40% крупной кормовой фракции. Это может быть вареная перловка, горох, кукуруза, животные добавки.
Базовая основа – это тот мелкодисперсный песочек, который при впитывании влаги создает нужную консистенцию по рыхлости и липкости. Кормовая же фракция нужна непосредственно для питания крупной рыбы, чтобы она осталась на точке. Чистую мелкую основу можно применять для ловли мелкой бели. Для крупной рыбы – леща, карася, сазана и карпа, в массе должно присутствовать достаточное количество именно кормовых элементов.
В основе могут присутствовать различные мелкие частички. Чем их больше по видам – тем лучше. На этом основано действие профессиональных многокомпонентных смесей. В различных продуктах содержатся разные аминокислоты и другие вещества, которые в сумме включают у рыбы рефлекс питания. Какие из них конкретно действуют в это время на рыбу – неизвестно. Шанс такого воздействия увеличивается из-за множества компонентов.
В основу добавляются также слабительные элементы (арахис, лен, свеклу) – чтобы пищеварение у рыбы ускорялось, и она быстро испражнялась, не прекращая кормиться и не наедаясь. Лучшие прикормки для фидера изготавливаются с учетом этих особенностей. Однако, не стоит на них полагаться полностью. Абсолютно универсального и рабочего рецепта все равно еще никто не создал.
Крупная кормовая фракция позволяет отсечь мелочь при ловле на фидер. При этом и основа не должна слишком сильно пылить. На мелкую рыбу наоборот – нужна мелкозернистая, пылящая прикормка. К любой прикормке, магазинной, самодельной, нужен такой подход – разделение и понимание основы и кормовой фракции. Как кормовые частички нужно применять то, к чему рыба привыкла. Эти элементы должны повторять насадку на крючке.
Ловим на червей – добавляем их порубленных собратьев. Насадка горох или кукуруза – соответственно, и в кормовой фракции должны присутствовать эти зерна. Соотношение основы и кормового элемента лишь примерное. Например, фидерная каша – это уже готовый комплект, где пшено или перловка – корм, а сухари и мелкий помол, жмых – связующая основа. Как основу можно использовать магазинные или самодельные смеси, добавляя в нее зерновые либо живые компоненты.
Ароматика и усилители вкуса
Базовая прикормка для фидера сама по себе обладает какой-то естественной ароматикой. В магазинных смесях в состав заранее включены какие либо ароматизаторы, глутаминовые кислоты для усиления вкуса либо аминокомплексы. В самодельные сухие основы можно добавлять ароматику отдельно – базилик, укроп, мяту, корицу, розмарин и прочие. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не переборщить. Вообще, этот момент экспериментальный.
В нормально сделанной самодельной фидерной прикормке свой натуральный аромат. Рыба не любит синтетические запахи, искусственные. Для нее лучше естественный натуральный аромат. Поэтому иногда не работают разноцветные дешевые магазинные прикормки. Они сделаны, чтобы в первую очередь приманить рыболова за прилавком магазина, а не рыбу. Профессиональные более дорогие смеси в своем составе содержат только натуральные запахи – поэтому ими и пользуются спортсмены.
Самый простой и базовый рецепт смеси основы – панировочные сухари, молотый жмых подсолнечника, дешевые печеньки мелкого помола в различном соотношении. Можно добавлять туда еще все что угодно – молотые крупы, овес, манку, муку. Каждый рыболов сам вырабатывает свой рецепт. Помимо качества смеси здесь еще важна доступность и дешевизна компонентов. Любитель не может позволить себе тратить тысячи рублей на каждую рыбалку, как спортсмены.
Однако, собрать нормальную фидерную смесь можно из простых компонентов из продуктового магазина. Можно каждый раз готовить прикормку перед рыбалкой. Некоторые рыболовы сразу делают большой мешок основы, чтобы хватило на несколько выездов. А кормовую часть и окончательную смесь делают уже непосредственно перед ловлей
Фидерная ловля возможна совсем без использования дорогих магазинных смесей. Однако, хорошие профессиональные прикормки можно добавлять понемногу в основу – для запаха. Одного пакета хватит на несколько рыбалок. Например, рыхлая основа – сухари и жмых. В такую самодельную прикормку фидера на течении добавляем молотый на кофемолке геркулес для большей липкости. А чтобы разрыхлить – добавляем отруби.
В качестве же кормовой фракции варим пшено, перловку, горох или добавляем кукурузу. Главное – конечная консистенция. Правильное соотношение частей и увлажнение придет с опытом. Для совсем начинающих можно пользоваться поначалу чисто магазинной основой, лучше без явных сильных запахов – какой-нибудь универсал, ваниль, клубника.
Из рекламируемых в ютубе добавок порекомендуем мелассу – это действительно полезная штука. Особенно для таких сладкоежек, как лещ, карась или карп. За неимением при варке каши можно просто добавить в нее сахар. В натуральные прикормки если и добавляем арому, то совсем немного, для эксперимента. У такой смеси и так свой собственный аромат, привлекательный для рыбы. Различные масла и ваниль, к примеру, и так уже добавлена в печеньки, которые мы размололи в основе.
Аниматоры и утяжелители
Для ловли на течении в прикормку можно добавлять глину, чернозем, грунт из кротовин. На сильном потоке содержание такого утяжелителя в корме может доходить до 50%. Также в смеси важны такие элементы, как аниматоры. Это все то, что создает некие визуальные эффекты в воде, привлекающие рыбу.
Лучший и простейший аниматор – живые компоненты в корме, которые привлекают рыбу своими шевелениями. Всплывающие кусочки, шелуха, элементы отрубей – все это привлекает рыбу. Естественно, их не должно быть много. Пылящие аниматоры – мука, сухое молоко, создают изменяющие очертания облачков мути на дне. Муть, к примеру, хорошо привлекает плотву. Но на леща наоборот она не нужна. На леща нужны крупные кормовые частицы, лежащие на дне в одной точке.
Животный компонент
При фидерной ловле на животные наживки в кормовой части используется те же организмы, на которые ведется рыбалка – черви, опарыши, мотыль. Такая добавка дорогая – вряд ли кто-то, если он не спортсмен, будет высыпать в прикормку килограмм опарыша или червя. Можно поступить по-другому: нарезать небольшое количество червя или положить отходы опарыша (живые, утопленные, вареные, кастеры) сверху в ведро с прикормкой.
При перезабросах просто добавлять червячков по чуть-чуть в кормушку. Особенно важен такой подогрев, когда крупная рыба уже подошла и клюет, чтобы стая задержалась на точке. А в качестве основной массы кормовой части используем ту же перловку или пшено.
Прикормка для флэт фидера
Для флэт кормушек рассыпчатая прикормка не подходит. Корм при забросе и ударе об воду не должен разрушиться. Для флэта применяются более липкие прикормки или специальный подкормочный пеллетс мелкой фракции. Несмотря на липкость, при попадании в воду масса все равно должна вовремя разрушаться и освобождать влепленную в нее приманку. Подробнее – о прикормке для флэт фидера.
Готовые смеси
Как уже говорилось, нельзя воспринимать пакет магазинной прикормки как готовый для рыбалки продукт. Это лишь базовая основа. Ее использование в чистом виде работает, по большому счету, только на привлечение рыбы, а не на удержание. При охоте на крупную рыбу нужно добавлять около 40% кормовой, крупной фракции. Спортсмены применяют магазинные прикормки в целом цикле, замешивая в ведре несколько различных пакетов. Одни как основа, другие – с более крупной фракцией. Но даже они при целенаправленной охоте на крупную рыбу добавляют цельные зерна или животный компонент.
Мы не будем представлять рейтинг прикормок для фидера – это бесполезный труд. Универсальной смеси для всех случаев жизни нет. Промышленность просто пытается приучить рыболовов к покупке готовых решений. Кому-то это удобно – особенно при редких выездах на водоем. Популярностью пользуются прикормки для фидера Sensas, Traper, Dunaev и прочие. Те самые, из роликов в Ютубе от спортсменов. Однако, при частых выездах для любителя это накладно. Проще выстроить собственную систему. Например, варка каши (та же салапинка), либо создание большого запаса сухой основы, с которой уже можно потом проводить какие-то манипуляции.
Хорошие магазинные прикормки можно добавлять в свою самодельную основу как ароматизатор и аминокомплекс. Далее разберем базовые варианты, как правильно приготовить прикормку для фидера самостоятельно, для любительской ловли.
Самостоятельное изготовление фидерной прикормки
Напрашивается два направления изготовления самодельной прикормки для фидера. Можно сделать смесь полностью готовой к применению еще дома. Это актуально, когда водоем недалеко и не предстоит долгая дорога. Другой вариант – отдельная сухая база и вареная кормовая добавка (пшено, перловка, горох). Смешивается и доводится до нужной консистенции уже на водоеме. Каждый рыболов со временем вырабатывает свой собственный конкретный рецепт прикормки для фидера. Главное, чтобы соблюдались требования по консистенции, кормовой части.
Простейший базовый рецепт прикормки фидера из геркулеса, который можно замешать на водоеме:
Главное — получить в итоге ту нужную рассыпчатую, но с возможностью лепиться консистенцию. Соответственно, если ловим на перловку – вместо кукурузы добавляем эту вареную крупу. Также подойдет такое же количество заранее сваренного пшена или гороха. Кукурузу выливаем из банки вместе с жидкостью. Вкупе с влажностью каши этого может быть достаточно для увлажнения прикормки. Если нет – добавляем воды из водоема.
Главное не переборщить с водой, особенно если нет в запасе сухих компонентов, чтобы добавить их в случае избыточного переувлажнения. После в течение получаса масса разбухнет и будет готова. В это время можно заняться промером дна. При ловле на червя или опарыша в фидерную кормушку добавляем эти животные компоненты.
Рецептов прикормки для фидера своими руками на подобной основе бессчетное количество – каждый рыболов добавит что-то свое, что ему удобнее или актуальнее на конкретном водоеме. Но пшено, кукуруза или перловка, сухари и жмых – универсальные варианты, которые работают практически везде. Геркулес нужен для набухания, липкости и впитывания лишней влаги. С консистенцией и увлажнением экспериментируем, в зависимости от силы течения на водоеме.
Те рыболовы, которые ловят часто и много, выстраивают целую систему изготовления прикормки, накапливая в запасе компоненты в больших количествах дома (чтобы не бегать в магазин перед каждой рыбалкой). Приготовить прикормку для фидерной кормушки можно в сухом виде сразу в больших количествах и хранить в мешке в кладовки, забирая немного для каждой рыбалки. Другим удобнее варить кашу и мешать ее с базой сразу, привозя на водоем уже готовую смесь.
Самодельная сухая база
Приготовление прикормки на фидер в домашних условиях не займет много времени. За один раз можно наделать много смеси, которой хватит не на одну рыбалку. Состав зависит от компонентов, доступных в зависимости от региона. Базовые можно найти везде в магазинах кормов для сельскохозяйственных животных, магнитах и пятерочках. Единого рецепта сухой прикормки для фидера своими руками нет. Особых соотношений в компонентном составе тоже. Добавляем то, что есть. Но есть некоторые закономерности.
Больше всего по массе нужно добавлять нейтральных компонентов, которые сами по себе не склеиваются при увлажнении – сухари, комбикорм, смеси для кормления птицы из зерновых. Туда же добавляем мелкий помол жмыха, овсянки – но уже в меньших количествах, так как у этих веществ склеивающие свойства. Это прекрасный вариант бюджетной прикормки для фидера своими руками. Результат – ничем не хуже магазинных смесей, но в разы дешевле. А специальные добавки, арому, подсластители можно добавлять потом – во время замешивания.
Таким образом можно получить до 15 кг базовой смеси за смешные деньги. По желанию этот состав можно обогатить:
Если сильно клеится при увлажнении – добавляем отруби или сухари. Слишком пористая и не лепится – манку, муку, мелкий помол жмыха. Таким образом после нескольких экспериментов с пропорциями получаем универсальную базу, которая будет служить годами. Перед рыбалкой варим какую-нибудь кашу (пшено, кукуруза, перловка) для кормовой фракции – 1 кг. Столько же (примерно) берем на водоем базы. Это примерно для 2 кг прикормки. Соотношение может отличаться у разных рыболовов.
Фидерная каша
Так называемая каша для фидера по сути то же самое – базовая основа плюс кормовая фракция. Просто готовится все это сразу. Прикормка из пшена для фидера – наиболее часто используемый вариант. В большом количестве воды варится пшено, но не до конца. Затем вода сливается, каша промывается в холодной воде. В кашу добавляем разбивку из сухарей, жмыха и прочих сыпучек, доводим до нужной консистенции. Затем можно добавить ароматизаторы. По такому же принципу варится кукурузная каша для рыбалки на фидер.
Прикормка на фидер из кукурузной крупы или пшена получается среднефракционная – из-за мелкого размера крупинок. Если нужна более крупная фракция, варим перловку. Универсальный вариант – известная салапинская каша, которая готовится на основе сразу нескольких круп. В результате в составе присутствуют кормовые частички различных размеров. Подробнее – салапинская каша для фидера.
Более вязкая получается гороховая каша для рыбалки на фидер. Для этого понадобится обычный горох половинками. Он разваривается в пюре, и сыпучая база замешивается на этой массе. Для большей клейкости в массу добавляем манку. Получается почти что мастырка, только более рыхлая. Горох любит вся рыба. Мало того, на некоторых водоемах работает только горох.
При ловле крупной рыбы нужно найти также и цельный, нелущеный горох. Его также нужно сварить и использовать как насадку, добавляя и в прикормку для крупной кормовой фракции. Иногда это незаменимая связка для летней ловли сазана, карася и крупного леща на фидер. Подробнее – как варить горох для фидерной рыбалки.
Особенности прикармливания рыбы фидером
Изготовлена ли прикормка на фидер своими руками, либо это магазинная смесь – без правильного и обдуманного применения внушительного улова не дождешься (если не попал на жор, когда клюет у всех и на все). Каждый водоем, условия ловли и вид рыбы обуславливают специфику применения прикормки, ее состав и схему применения на фидерной снасти.
Если применяется фидерная прикормка своими руками, упор делаем на горох или пшено. Эта рыба не переносит какую-либо химию и обожает натуральные компоненты. В подавляющем большинстве случаев ловля леща происходит на реках с достаточно сильным течением и внушительной глубине. Отсюда и требования к прикормке для реки на фидер – нужна тяжелая, крупно-компонентная смесь. Наличие вкусных кормовых частиц – обязательно.
Добавление в состав животных компонентов при ловле на червя или опарыша фидером – необходимо. Кормовое пятно делается компактным – кормушка закидывается все время в одно место, с ошибкой не более чем в 1 метр. Прикормка на леща должна лежать на дне и постепенно размываться течением. Не допускается наличие сильно-пылящих и всплывающих составляющих. Подробнее – особенности фидерной ловли леща.
Карась на фидер
Эта рыба непредсказуема по своим вкусам. Обитает карась везде – и в прудах, и в реках с течением. Консистенция прикормки на карася выбирается в зависимости от условий ловли. Карась может вести себя как лещ – в крупных реках, и реагировать только на натуральные ароматы. В других же водоемах эта рыба иногда охотно откликается на химию, а порой на совсем странные запахи – керосин, чеснок, WD-40, средство от комаров.
Может потребоваться не одна рыбалка, чтобы выяснить, что предпочитает серебристый обжора. К тому же, вкусы карася не стабильны во времени. Сегодня он берет на червя, а завтра подавай кукурузу с опарышем, сдобренных чесноком. На стоячих водоемах карась хорошо реагирует на флэт фидер, бойлы, пеллетс и комбикорм. Соответственно, то, что кушает серебристый, добавляем в прикорм в качестве кормовой фракции. Подробнее – о ловле карася на фидерные снасти.
Плотва
Эта быстрая рыбка, везде снующая в поисках пропитания, реагирует на постоянный докорм мелкодисперсной, пылящей прикормкой. Плотвиная стратегия фидерного закармливания работает по всей бели мелкого и среднего размера – подлещику, густере, синцу, белоглазке. Крупная плотва посерьезнее – все же ей нужны кормовые частички на дне, иногда даже горох или кукуруза. Плотву кормим часто, но понемногу, чтобы поддерживать интерес.
Если на течении сделаем большое облако, которое унесет потоком – то и плотва последует за ним прочь от точки ловли. Фидерная ловля плотвы спортивна и трудна. Эта рыба часто не заглатывает приманку, а уплывает, удерживая ее кончиком пасти. Поэтому подсечка фидером ни к чему не приводит. К плотве нужно подбирать ключики – прикормка, наживка, длина поводка, момент подсечки. Закормить точку ловли фидером на плотву – это постоянно подбрасывать малые дозы корма. Возможно, потребуется более рыхлая смесь, чтобы частички вымывались в толще воды во время приземления фидерной кормушки.
Карп и сазан
Замешивать прикормку для фидера на сазана или карпа нужно также, как и готовишь пищу для себя. Эти гурманы любят вкусно поесть. Ошибки в ароматике надолго отобьют охоту усатых по посещению точки ловли. На сазана нужны крупные вкусные кормовые элементы – черви, кукуруза, пеллетс, бойлы. Кормить, особенно летом, нужно много.
Если рыба активно питается – соблазнить на поклевку ее легко, главное попасть в место. Но летом, когда толстобокие обжоры зажрались из-за обилия естественных кормов – рыболову нужно постараться, чтобы предложить карпу что-то вкусненькое, сладкое и внешне привлекательное. Речной сазан берет на классический фидер, основное же орудие на прудового карпа – флэт с бойлами и пелетсом, а также соответствующей прикормкой.