Что положить в куриные котлеты вместо хлеба

Как приготовить очень сочные и пышные котлеты: добавьте в фарш вместо хлеба и батона совсем другой ингредиент

Каждая хозяйка знает, как приготовить котлеты. Однако блюдо становится еще более сочным и пышным, если хлеб во время готовки заменить на другой продукт.

Речь идет про манку. Рецепт такого мясного угощения крайне прост, справиться сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

Также стоит подготовить зелень, специи и растительное масло.

Что положить в куриные котлеты вместо хлебаФото: Pixabay

Как приготовить сочные котлеты?

Лук следует пропустить через мясорубку или превратить в кашу при помощи блендера. После этого к овощу стоит добавить яйца и все перемешать.

Следующим этапом в емкость надо добавить манку. Продукты следует перемешать и дать им настояться, чтобы манка разбухла.

Затем в смесь добавляется зелень, специи и соль.

В последнюю очередь добавляется фарш.

Желательно тесто долго и тщательно перемешивать, чтобы сделать его более воздушным и нежным.

Жарить котлеты надо на предварительно разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Опытные хозяйки также рекомендуют после приготовления пропарить блюдо. Для этого в сковороду с котлетами надо вылить половину стакана воды. Затем все следует накрыть крышкой и оставить на слабом огне до 7-10 минут.

Источник

Что добавить в котлеты вместо батона: 9 способов изменить вкус блюда

Хлеб придает домашним котлеткам сочность и мягкость, именно поэтому хозяйки добавляют его в фарш.

Если котлеты с батоном приелись и хочется изменить их вкус, можно добавить в фарш и другие ингредиенты.

Если фарш жидковат, манка поможет собрать его в кучу. Главное, не переборщить – на килограмм фарша достаточно 1-2 ложек манки.

С этой же задачей справится и крахмал – его можно добавлять не более 20 граммов.

Что положить в куриные котлеты вместо хлебаФото: Pixabay

Отварной размятый картофель также справится с ролью хлеба в котлетах и придаст им сочность и плотность.

Кабачок – это беспроигрышный вариант для желающих уменьшить количество калорий в готовом блюде.

С кабачком котлеты получатся жидковатыми, но это нисколько не испортит блюдо.

Чтобы котлеты не пригорали, натертый кабачок нужно предварительно отжать.

Овсяные хлопья опытные хозяйки часто добавляют в котлетный фарш, как и хлеб.

Правда, они чувствуются в котлетах. Чтобы хлопья приобрели однородный с котлетами вид, их нужно предварительно замочить в молоке.

Перловая крупа – еще один полезный способ разнообразить вкус мясных котлет. Единственный минус – перловку нужно долго варить.

Гречневые хлопья помогают загустить фарш, но дают привкус гречки в котлетах, поэтому их нужно добавлять не более 100 граммов на килограмм фарша.

Горох и чечевица придадут ароматный вкус котлетам. Добавлять в мясо нужно пюре, сваренное из этих продуктов.

Как видите, батон – не самая полезная добавка в котлеты. С помощью других ингредиентов мясные котлеты можно обогатить витаминами и микроэлементами.

Источник

Котлеты с манкой вместо хлеба: рецепт с фото

Если обычно вы добавляете в фарш хлеб, вымоченный в молоке, то удивитесь, что этот ингредиент может быть заменен. Трудно представить? Давайте разберемся и узнаем, как приготовить котлеты с манкой вместо хлеба так, чтобы было вкусно, как у мамы. Это совсем несложно, когда все секреты раскрыты.

Что положить в куриные котлеты вместо хлеба

Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба

Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.

Это интересно: добавление манки в фарш избавляет от необходимости использовать для готовки яйца. И без них можно быть уверенными, что при жарке на сковороде масса будет достаточно вязкой и не растечется, а котлеты не станут бесформенными.

В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.

Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Важно: при выборе этого варианта тепловой обработки противень обязательно нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Если так не сделать, фарш пристанет к железному полотну, и битки могут развалиться уже в процессе их перекладывания на тарелку.

Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.

Диетические котлетки с манной крупой без хлеба

Этот вариант приготовления блюда нужно взять на заметку тем, кто стремится кушать максимально полезную пищу и ведет подсчет потребляемых калорий. Сделайте фарш из нежирного мяса и приготовьте котлеты с манкой на пару, используя соответствующий режим в мультиварке. И себя побалуете, и снизите нагрузку на организм.

Наиболее доступной для приготовления диетического кушанья является курятина. Также можно брать индюшатину или крольчатину.

Что положить в куриные котлеты вместо хлеба

Важно: перемалывать мясо лучше самостоятельно при помощи комбайна или блендера. Конечно, можно купить и готовый магазинный фарш, но при этом вы не сможете быть уверенными в хорошем качестве исходных продуктов.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Важно: при паровой обработке котлеты с манкой увеличиваются в объеме. Формируйте их изначально небольшими.

Это блюдо довольно легкое, его можно давать понемногу даже самым маленьким деткам на этапе введения прикорма. В диетическом варианте оно сочетается с нарезкой из свежих овощей. Котлетки легко украсить, просто посыпав зеленью. Так как кушанье остаётся вкусным и в холодном виде, его необязательно разогревать.

Вы непременно полюбите воздушные и нежные котлеты из наших рецептов, если приготовите их хоть единожды. Однородная структура блюда, которую обеспечивает манная крупа в составе, и насыщенный вкус любимого вида мяса придется по нраву и вашим домочадцам. А продумав разные варианты соусов, будь то обычный кетчуп, традиционный ткемали или сливочная пикантная подлива, можно и вовсе не сомневаться в том, что все останутся довольны.

Что положить в куриные котлеты вместо хлеба

Не бойтесь экспериментировать и помните, что часто ингредиенты взаимозаменяемы. Кто знает, может, котлетки с манкой вам понравятся даже больше, нежели горячо любимые биточки с белым хлебом в составе.

Источник

Котлеты с панировочными сухарями вместо хлеба

Некоторых кулинаров интересует вопрос, а можно ли в котлеты вместо хлеба добавить панировочные сухари? Безусловно, существуют рецепты, допускающие подобную замену. Тем более что данные продукты в некотором роде аналогичны. Предлагаем попробовать несколько интересных вариантов таких блюд, учитывающих нюансы добавления этого сыпучего компонента вместо чёрствого батона.

Совет: зачастую в готовой панировке могут присутствовать красители, поэтому лучше сделать её самостоятельно. При наличии у вас нескольких сухариков попросту переработайте их в блендере.

Что положить в куриные котлеты вместо хлеба

Вкусные котлеты с добавлением панировочных сухарей

А теперь попробуйте приготовить биточки, заменив привычный хлеб сухарями. Одновременно предлагается сделать гарнир и салатик из свежих овощей, чтобы получить полноценный ужин, затратив всего полчаса.

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: при жарке котлет выкладывайте их в разогретую сковороду в первую очередь с краёв. При таком порядке термообработка получится наиболее равномерной, так как посредине дно посуды греется интенсивнее.

Оказывается, биточки с панировкой делать еще легче и быстрее, чем с булкой. Ведь их не нужно пропускать через мясорубку, да и замачивать проще. А вкус готового блюда от этого становится только лучше.

Что положить в куриные котлеты вместо хлеба

Куриные котлеты с сухарями вместо хлеба в духовке под соусом

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: при желании в панировку можно добавить кунжут, но это уже на любителя.

Что положить в куриные котлеты вместо хлеба
Приготовив очень вкусные блюда по данным рецептам, вы убедитесь, что котлеты с панировочными сухарями вместо хлеба получаются с таким ингредиентом отлично. Можно смело его добавлять! К кушанью подают различные острые приправы в виде кетчупа, горчицы, хрена и т.д., разнообразные гарниры и овощи. Простор для кулинарной фантазии есть всегда. Приятного аппетита!

Источник

Чем заменить хлеб в котлетах. Хлеб или пекинская капуста в фарш, польза для здоровья и фигуры

Приготовить вкусные котлеты получается не сразу даже у опытных поваров. Используя один рецепт, можно получить совершенно различный результат: у кого — то котлетки получатся сочными и вкусными, а кто — то разочаруется в приготовленном блюде. Важно добавлять все ингредиенты в нужных пропорциях. Среди них часто встречается и хлеб. Но делает ли он полезными котлеты, положительно ли влияет на вкус блюда? Об этих нюансах, а также о том, можно ли заменить его в процессе приготовления, пойдет речь в этой статье.

Зачем в котлеты добавляют хлеб

Если открыть поваренную книгу советских времен, то во всех рецептах котлет можно найти среди ингредиентов хлеб. Его предварительно замачивают в молоке или в воде и добавляют во время измельчения мяса.

Зачем в котлеты добавляют хлеб? Можно ли обойтись без него? Сперва может показаться, что это делается сугубо из-за желания сэкономить: не использовать большее количество мяса, а «разбавить» его хлебом. Но опытные кулинары подтвердят, что это не основная причина. Хлеб делает котлеты более сочными, нежными. Это особенно актуально, если выбрана жилистая часть тушки и мясо получается сухим. Без такого мякиша котлета будет больше похожа на люля — кебаб.

Что положить в куриные котлеты вместо хлеба

Как и при приготовлении любого другого блюда, важно знать меру и соблюдать пропорции. Следует сделать предварительный расчет: на 1 кг мяса подготовить 250 г хлеба. Размачивать его нужно в 300 мл воды или молока. Не стоит долго передерживать его в жидкости, иначе фарш «поплывет».

Также следует отдать предпочтение не свежему мякишу, а вчерашнему хлебу. Так у котлет не будет кислинки, которая может испортить вкус.

Корку также обязательно нужно удалить и использовать только мягкую часть.

Что положить в куриные котлеты вместо хлеба

Калорийность котлет с хлебом

Чтобы правильно рассчитать калорийность котлет с хлебом, следует проанализировать количество мяса, хлеба, овощей и масла, которые будут использоваться в процессе приготовления.

Если говорить об усредненных показателях, то 100 грамм котлет с хлебом потянут за собой 170 калорий. Это приблизительно 573 кДж.

Такой расчет основывается на том, что было задействовано приблизительно:

Также блюдо включает в себя (в расчете на 100 г) :

Если речь идет об обеде в кафе или ресторане, то порция таких котлет равняется примерно 170 г, а значит возрастает из общая калорийность. Она будет равняться уже 290 — 300 калориям.

Тому, кто не следит за своей фигурой, эти цифры покажутся небольшими. Но приверженцы диеты и здорового питания знают, что избавиться от 170 — 200 калорий будет не так — то просто. Для этого нужно будет бегать 40 минут, заниматься спортивной ходьбой 50 минут без перерыва или крутить педали 20 минут без передышки.

Также для сравнения можно привести пример — можно съесть порцию котлет с хлебом или:

При этом калорийность будет идентичной. Получается, что 170 калорий это не так уж и мало. Но любителям сочных котлет не стоит отказываться от любимого блюда. Есть верный выход — заменить хлеб на другой продукт. При этом вкусовые качества не испортятся, а калории падут вниз.

Что положить в куриные котлеты вместо хлеба

Чем заменить хлеб в котлетах

Если не хочется использовать хлеб для приготовления котлет, то этот продукт можно заменить другими вариантами. Они также помогут стать котлеткам такими же сочными, мягкими, пышными. При этом вкус может немного видоизменяться, измениться и калорийность блюда.

Чем же заменить хлеб в котлетках:

Выбирая замену хлебу в котлетах важно ориентироваться на несколько показателей:

Если кулинар найдет тот вариант, который удовлетворит его по всем пунктам, то можно утверждать — замена найдена.

Калорийность котлет без хлеба

Можно быть уверенным, что калорийность котлет без хлеба ниже. Это вполне объяснимо, ведь хлеб не самый диетический продукт. Чтобы понять, существенная ли разница, следует сравнить «хлебные» и «без хлебные» варианты.

Котлеты без содержания хлеба имеют калорийность в 122 калории в 100 граммах продукта. Это средний показатель. Он может варьироваться в зависимости от того, какое мясо лежит в основе блюда.

В сравнении со 170 — 200 калориями, которыми могут «похвастаться» котлеты с хлебом в своем составе, это блюдо можно отнести к разряду более щадящих для фигуры. Особенно, если рассматривать в более серьезных масштабах (когда хочется съесть не одну, а 2 — 5 котлеток).

Из этого можно сделать вывод, что рецепт котлет без хлеба более выигрышный. Если правильно сделать замену этого ингредиента, то вкус останется полноценным, а талия не увеличится на несколько сантиметров.

Что положить в куриные котлеты вместо хлеба

Котлеты с пекинской капустой и фаршем, как добавить пекинскую капусту в фарш

Самым правильным ходом для приготовления вкусных котлет с более низкой калорийностью будет задействование пекинской капусты. Она сделает котлетки сочными, мягкими, воздушными. При этом не потеряется мясной вкус, будут слышны специи.

Котлеты с пекинской капустой и фаршем получаются еще и выгодными: за счет измельченной капусты получается больше фарша, котлетки не сильно уменьшаются при жарке и получаются очень пышными.

Как добавить пекинскую капусту в фарш? Важно сделать это правильно, чтобы он не стал слишком водянистым.

Для приготовления лучше использовать толстую часть головки пекинской капусты, что очень удобно. Она вряд ли сгодится для салата, а вот в котлетках будет незаменимой.

Капусту следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Если она дала слишком много сока, то его можно немного слить. Но важно не сливать всю жидкость, с ее помощью котлеты станут более сочными.

Полученную капустную массу нужно добавить к фаршу, как и все остальные ингредиенты:

Что положить в куриные котлеты вместо хлеба

Сколько добавить пекинской капусты в котлеты вместо хлеба

Используя рецепт приготовления вкусных мясных котлет light — версии, важно знать, сколько добавить пекинской капусты вместо хлеба. Если использовать слишком много этого овоща, то масса может распадаться, станет слишком жидкой, мягкой. Если же добавить совсем немного такой капусты, то котлеты, наоборот, не будут сочными. Мера в этом случае важна, как никогда.

Чтобы блюдо оказалось успешным, нужно добавить в фарш половину средней головки пекинской капусты. Это примерно 300 — 350 г продукта. Такой массы будет вполне достаточно, чтобы заменить хлеб, и при этом не получить лишние калории.

Какие котлеты не испортят фигуру

Тем, кто подсчитывает каждую калорию, полезно узнать, какие котлеты не испортят фигуру? Существуют ли такие варианты? Оказывается, можно не отказывать себе в любимом блюде, но при этом не переживать о своем весе.

Самыми диетическими являются котлеты:

Паровые котлеты лучше всего приготовить из куриного мяса. В них также можно добавить овощи, и не класть хлеб. Сформировав такие котлеты, их следует отправить в пароварку или поместить на такую же конструкцию, сделанную своими руками. Для этого следует налить воду в кастрюлю, довести до кипения, а сверху установить дуршлаг. На него и выложить котлеты.

Также можно сделать овощные котлетки без использования фарша. Они будут содержать минимум калорий. Вкус также видоизменится. Если не хочется совсем отказываться от мяса, то можно добавить немного и его. Но при этом опять же выбирать диетические сорта.

К овощным можно отнести:

Также можно остановиться на рецепте приготовления овощных котлет из пекинской капусты без фарша:

Как выбрать пекинскую капусту

Чтобы котлетки из пекинской капусты вышли вкусными и сочными, следует выбирать последнюю тщательнее. Сделать это несложно, если знать по каким критериям делать отбор. Как выбрать пекинскую капусту из всего разнообразия на прилавках магазинов? Сперва следует оценить ее внешний вид: не вялые ли у нее листья, какого они цвета. Если верхние листья завяли и сморщились, а еще пожелтели в придачу, то овощ нельзя назвать свежим.

Не стоит делать выбор в пользу слишком большой капусты, потому что есть все шансы, что она окажется не сочной и волокнистой.

Если овощ завернут в пищевую пленку, то осмотреть его следует особенно тщательно. Под пленкой не должно быть жидкости, а листья должны быть упругими и плотными.

Несвежую пекинскую капусту легко отличить от свежей: желтизна на листьях, признаки гниения и засыхания на них сразу натолкнут на мысль о некачественном продукте.

Что положить в куриные котлеты вместо хлеба

Полезные котлеты рецепт

Кроме рецепта котлет с пекинской капустой, существуют и другие диетические рецепты. Такие полезные котлеты должны быть в рационе каждого, кто не только хочет сохранить форму, но и следит за своим здоровьем.

Например, можно приготовить морковные котлеты. Они получатся очень ароматными и положительно скажутся на пищеварении.

Что положить в куриные котлеты вместо хлеба

Морковь нужно отварить и измельчить. Добавить к ней яичные белки и манную крупу. Дать постоять 20 — 30 минут. После сформировать котлетки и выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в духовке 20 минут. Подавать их можно со сметаной.

Также можно сделать полезные и вкусные котлеты из кабачков. Для этого нужно подготовить:

Что положить в куриные котлеты вместо хлеба

Из кабачков сделать овощное пюре, перемолов их в блендере или пропустив через мясорубку. Соединить массу с фаршем. Вбить яйца, и добавить специи. Сформировать котлеты и запекать 20 минут в духовке. Также для приготовления можно использовать пароварку.

Чем заменить хлеб в рыбных котлетах

Рыбные котлеты имеют специфический вкус и аромат, потому добавление вместо хлеба овощей может оказаться неудачей. Чем заменить хлеб в рыбных котлетах? Идеальный вариант — манная крупа. Она не перебьет уникальный аромат, не будет отвлекать гурмана от основного вкуса.

Также можно добавить вместо мякиша немного панировочных сухарей. Важно помнить, что доля заменяющего продукта не должна превышать 30% от общей массы ингредиентов.

Обычно рыбные котлеты имеют более водянистый фарш, потому именно манка впитает лишнее и позволит сделать консистенцию идеальной.

Чем заменить хлеб в куриных котлетах

Куриное филе позволяет приготовить нежный фарш, в который часто кладут хлеб. Но можно добиться такого же результата и без него. Чем же заменить хлеб в куриных котлетах? Таких ингредиентов немало. Чаще всего это манная крупа, крахмал или овощи. Из овощей лидирует капуста (пекинская или белокочанная), морковь, свекла, кабачки, лук.

Существует также рецепт, в котором хлебный мякиш можно заменить тыквой. Пюре смешивается с фаршем и получаются очень ароматные и вкусные котлетки.

Что положить в куриные котлеты вместо хлеба

Чем заменить хлеб в мясных котлетах

Если рецепт предполагает использование любого другого мясного ингредиента, то возникает вопрос, а чем заменить хлеб в мясных котлетах. В этом случае следует ориентироваться на вид мяса. Более жирные сорта следует «разбавить» диетическими продуктами: пюре из кабачка, свеклы, моркови. Также можно использовать немного муки.

В котлеты их кролика можно добавить овсяные хлопья, но их обязательно предварительно нужно вымочить в молоке. Также можно сделать и с куриным фаршем.

Хлеб или пекинская капуста в котлетах, польза для здоровья и фигуры

Перед тем, как сделать вывод, что предпочтительнее в котлетах — хлеб или капуста, следует выяснить их пользу для здоровья и фигуры.

Хлеб действительно помогает добиться оптимальной густоты фарша, делает его в меру мягким и пышным. Так блюдо становится более сытным, калорийным. Это, пожалуй, единственные преимущества мякиша в котлетах.

А вот недостатков можно насчитать больше:

А выигрышной ли будет пекинская капуста в котлетках? Она сделает их сочными, не «забьет» вкус мяса, сделает воздушными. А еще такой овощ обогатит организм всевозможными витаминами и аминокислотами: витамином С, А, В1, В2, В6, РР, Е, К, минеральными солями, белками и 16 видами аминокислот.

Даже после термообработки часть полезных веществ остается и попадает в организм вместе со съеденной котлеткой.

Котлеты с добавлением пекинской капусты считаются диетическими и разрешены также тем, у кого наблюдается язва желудка. Единственной особенностью, которая может отвадить от такого рецепта, является овощной привкус таких котлет. И чем больше пекинской капусты будет использовано, тем он будет более явным.

Что положить в куриные котлеты вместо хлеба

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления вкусных котлет. Не стоит поддаваться пережиткам прошлого и использовать затертые до дыр знания. Инновации в кулинарии не менее важны, чем в любой другой сфере. Замена хлеба в составе знакомого рецепта котлет на другие ингредиенты помогут укрепить здоровье и принесут пользу фигуре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *