Что положить в курицу для запекания
Как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и с корочкой
Запечённая целиком курица – это блюдо, которое подойдет и на обычный семейный ужин, и на праздник. Готовится она сравнительно быстро, а способов сделать её особенной существует немало.
Вкус птицы напрямую зависит от способа маринада, который был применен. По сути, можно ничего более к курице не добавлять, а лишь выдержать её в правильной смеси ингредиентов и запекать, тем более процесс этот относительно быстрый. Свежая молодая курочка весом до 2 кг будет готова через 1-2 часа, в зависимости от мощности духовки.
Советы для идеальной корочки:
Однако первое и самое важное, с чего начинается запекание курицы – это маринад. Мы предлагаем 5 рецептов вместе с наиболее совместимым гарниром к ним.
1. Курица с травами
Чеснок измельчить, выложить в ступку, перетереть с солью, паприкой и сушеными травами. К полученной приправе влить растительное масло.
Тушку вымыть, высушить, натереть смесью и внутри, и снаружи. Поместить курицу в холодильник на несколько часов. После можно запекать.
Это основной и простейший рецепт. Объем приправ и наименования могут варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Главное не забыть соль и растительное масло, количество зубчиков чеснока допускается уменьшать или увеличивать, но исключать его полностью не рекомендуется. К курице, запечённой с травами, отлично подойдет отварной рис, тушеные овощи, гречка в томатном соусе.
2. Курица в рукаве
Курицу вымыть, высушить. Специи смешать с солью и растительным маслом, добавить сметану, взбить венчиком. Полученной смесью покрыть тушку внутри и снаружи. Выдержать в маринаде 1-2 часа.
Апельсин почистить и разделить на дольки. Яблоко нарезать кубиками. Вложить кусочки фруктов в тушку, поместить её в рукав и завязать его. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около часа. После надорвать рукав сверху и вернуть птицу в печь на 10-15 минут. Благодаря такому простому действию даже запекая в рукаве, можно получить приятную золотистую корочку.
Идеальным гарниром будет картофельное пюре, пропаренные каши, печеный картофель с овощами.
3. Курица в винно-горчичном маринаде
Уксус, горчицу, вино, растительное масло, соль, перец и тимьян смешать, взбить венчиком до однородности, покрыть полностью тушку смесью. Внутрь тушки вложить очищенные зубчики чеснока. Оставить мясо на 1-2 часа.
К чесноку добавить нарезанное кубиками яблоко, закрепить брюшко нитками или зубочистками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на противне. Через четверть час вынуть птицу, полить её вытекшим жиром. Повторить процедуру еще 3-4 раза (каждые 15-20 минут).
Когда курица будет готова, яблоко и чеснок можно вынуть и выбросить. Гарнир к данному блюду удобно запекать на том же противне одновременно, или после в оставшемся жиру. Обычно это картофель со специями, но не менее вкусными будут кабачки, баклажаны с помидорами, топинамбур.
4. Курица, запечённая с рисом
Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности. В соевый соус влить растительное масло, добавить давленый чеснок, соль и приправы. Покрыть тушку курицы данной смесью. Оставить на 40-45 минут.
После наполнить птицу рисом, зашить брюшко, поместить её на противень, накрыть фольгой и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов, затем фольгу убрать, а птицу вернуть в печь на четверть часа.
В рис перед выпеканием можно добавить кубики яблок, айвы или груши.
5. Курица в лимонно-медовом маринаде
Из одного лимона выдавить сок (от него можно получить и цедру, натерев кожуру), смешать с тимьяном, солью и жидким медом. Покрыть маринадом курицу и оставить на 40-45 минут.
Второй лимон вымыть, сделать на нем 8-10 надрезов таким образом, чтобы сок выделялся, но сам цитрус оставался целым. Вложить его в брюшко тушки и зашить, её же посыпать цедрой. Запекать такую курицу на открытом противне при температуре 180-190 градусов, раз в 15-20 минут поливая выделяемым жиром, до полной готовности.
Отлично сочетаются с этим мясом паста с томатами и базиликом, пшённая каша, бобовые паштеты.
Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, чтобы она хорошо зарумянилась – и через некоторое время будет готова прекрасная еда, на приготовление которой почти не было потрачено ни времени, ни сил, и которая, к тому же, нравится всем.
Но давайте признаемся, что редко когда разные части курицы получаются одинаково вкусными и сочными. Это не удивительно, ведь мясо грудки и ножек при равной температуре требуют разного времен приготовления. Пока ножки будут готовы, белое мясо грудки успеет пересохнуть. Чтобы этого избежать, во многих рецептах курицы в духовке советуют поместить сливочное масло между мясом и кожей грудки, и это действительно помогает сохранить сочность мяса. В начале приготовления курицы в духовке положите тушку на бок, через 15 минут переверните на другой бок и запекайте ещё 15 минут, и закончите запекание, положив курицу грудкой вверх. Если вы пользуетесь термометром, он должен показывать температуру 71-72 С для грудки и 80 С для бёдрышек.
Чтобы курица получилась румяной со всех сторон, положите ее на решётку, а не в форму. Скатайте из фольги шарики размером с яйцо и используйте их как опору, чтобы зафиксировать положение тушки.
Гораздо проще запечь в духовке отдельные одноимённые части курицы: только бёдрышки или голени, или крылышки. Грудки, конечно, тоже можно, но приняв меры против пересушивания мяса, например, в соусе.
10 способов приготовить курицу в духовке
Все любят аппетитную курочку под хрустящей корочкой, зажаренную в духовке с пряными прованскими травами, а также запечённую с картофелем, рисом, гречкой и овощами. Это вкуснейшие блюда из птицы, которые не требует виртуозных манипуляций. К тому же, блюда из курицы готовятся невероятно просто. Подходят как для уютного семейного ужина, так и для праздничного стола.
Предлагаем вашему вниманию интересные блюда из курицы.
1. Курица с апельсинами в духовке
Это оригинальная, ароматная и очень аппетитная курица прекрасно подходит не только для будничного ужина, но и для большого праздника.
Апельсины помойте, обсушите. 1-2 апельсина нарежьте кольцами, остальные дольками. Аккуратно отделите шкурку курицы и под неё засуньте кольца апельсинов.
Приготовьте соус: смешайте сметану или майонез с солью и чёрным молотым перцем. Хорошо натрите тушку внутри и снаружи соусом.
Чеснок почистите. Фаршируйте курицу дольками апельсинов и чесноком. Брюшко скрепите зубочисткой, ножки курицы свяжите кулинарной нитью. Выложите птицу на смазанный маслом противень для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 1,5-2 часа.
2. Запечённая курица с ананасами и картошкой
Это простое в приготовлении, но невероятно вкусное блюдо. Ароматный картофель с нежной сочной курочкой и вкусными ананасами под сырной шапкой. Стоит попробовать!
Картофель почистите и нарежьте тонкими пластинами, выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посолите и слегка посыпьте перцем. Куриное филе нарежьте также пластинами, отбейте под пищевой плёнкой, посолите, посыпьте паприкой и выложите на картофель. Консервированный ананас нарежьте небольшими кусочками и выложите на курицу. Если имеется сок от ананасов, можно немного полить им. Сверху посыпьте натёртым сыром.
Отправьте блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.
3. Куриные ножки с рисом и овощами
Это блюдо готовить очень просто! Нужно выложить все ингредиенты в форму и запечь.
Куриные голени и рис тщательно промойте. Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком, перемешайте с овощной смесью и рисом.
В смазанной маслом форме распределите рис и овощи, сверху уложите куриные голени, добавьте лавровый лист.
Томатную пасту разведите кипятком, посолите, залейте этой смесью рис с курицей, накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку до полной готовности мяса и риса.
Готовое блюдо посыпьте сыром, отправьте в духовку ещё на несколько минут. Готово, подавайте к столу!
4. Грудка в рубашке из бекона
Это оригинальное блюдо готовится на удивление легко и просто, а результат превзойдёт все ваши ожидания.
Куриную грудку надрежьте сбоку не до конца, разверните её, внутрь положите по 2 ст. л. песто и натёртый сыр. Закройте грудки, оберните их туго полосками бекона. Выложите в форму для запекания, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
5. Куриные крылышки в рукаве
Рецепт из разряда «быстро, вкусно и удивительно легко».
Крылышки хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Возьмите рукав для запекания нужной длины, завяжите его с одного конца. Выложите крылышки в рукав. Добавьте специи и соевый соус. Завяжите рукав с другой стороны, хорошо перемешайте всё внутри пакета. Оставьте на 20-30 минут, чтобы крылышки замариновались.
Затем выложите рукав в форму для запекания, сделайте вилкой парочку проколов. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
6. Курица с мёдом
Нежная, сочная курица с цитрусовым ароматом и хрустящей корочкой! Такую курицу сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Курицу хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Выложите в форму для запекания.
Смешайте измельчённый чеснок, соль, специи, тщательно натрите курицу. Из лимона и апельсина выжмите сок, добавьте мёд, горчицу, соевый соус, масло, всё хорошо перемешайте, вылейте на курицу и обмажьте её тщательно.
7. Отбивные из курицы с грибами
Сочетание нежного куриного филе с шампиньонами под сырной корочкой просто удивительно. Попробуйте, готовится просто, а получается невероятно вкусно.
Куриную грудку хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные кусочки, отбейте, посыпьте солью и специями. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом.
8. Запечённые куриные бёдра с гречкой
Если вы ограничены во времени, возьмите на вооружение этот рецепт.
Для блюда понадобится:
Куриные бёдра и гречку тщательно промойте.
Бёдра обжарьте в сковороде с добавлением небольшого количества масла, посолите, поперчите по вкусу.
Лук и морковь нарежьте мелко и обжарьте в сковороде. Смешайте с гречневой крупой. Выложите в форму для запекания. Сверху положите обжаренные куриные бёдра. Добавьте воду, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут. За 10 минут до окончания приготовления снимите фольгу и дайте курице немного подрумяниться.
9. Запеканка из баклажанов с грудкой
Эта запеканка удивительно нежная и сытная. Приготовить её не составит труда.
Куриную грудку и овощи хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Грудку и баклажаны порежьте вдоль на тонкие пластины, слегка посолите и поперчите.
Баклажаны обжарьте в сковороде, добавив немного растительного масла, до золотистой корочки.
На дно формы для запекания выложите обжаренные баклажаны, посыпьте их измельчённой зеленью. Сверху выложите куриную грудку. Затем снова слой баклажанов и нарезанные кружочками помидоры.
Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут. За 5 минут до окончания приготовления сверху посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром.
10. Крылышки с сыром
Хрустящие крылышки с сырной корочкой. Вкусно, быстро, аппетитно и оригинально.
Куриные крылышки хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте кончики.
Приготовьте маринад: соедините сметану, горчицу, измельчённый чеснок, соль, специи. Замаринуйте крылышки в маринаде на 1 час.
Сыр натрите на мелкой тёрке, соедините с крыльями. Выложите в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Ароматные крылышки готовы.
Курица в духовке — пошаговые рецепты как запекать курицу в духовом шкафу
Курица в духовке готовится по разным рецептам и многими вариантами из доступных продуктов, то есть все ингредиенты легко можно купить практически в любом продуктовом магазине. Приготовить запеченную курицу можно и на электрогриле, в микроволновке, можно запекать курицу в духовке на противне и в специальном рукаве, с овощами и фруктами — всё вкусно, сытно и всегда аппетитно выглядит.
Ассортимент кулинарных блюд из курицы достаточно обширен, но курица, запеченная в духовке, — это праздничное блюдо с семейным акцентом, за которым видится богато накрытый стол и дружная семья с родственниками. Наша сегодняшняя тема — это простые рецепты как запекать курицу в духовом шкафу.
Приготовить по нашим рецептам курицу в духовке да при целом наборе различных приспособлений — по плечу даже начинающей хозяйке, не говоря уже про опытных домашних кулинарах.
Для этой работы подойдут специальные формы для запекания тушки курицы, фольга алюминиевая и пергамент, которые могут быть использованы для покрытия противня или обертывания для запекания; рукав из полимерной пленки, позволяющие запекать как целую тушку курицы, так и частями без добавления жира — в собственном соку, с сохранением аромата всех ингредиентов.
Как лучше запекать курицу в духовке?
Особенно интересен рукав для запекания, представляющий из себя кусок нейлона или полиэтилена, снабженный жаростойкими клипсами. Упакованная в такой рукав тушка курицы проходит тепловую обработку горячим воздухом, сохраняя сочность при том, что мясо становится мягким и насыщенным аппетитным запахом. В рукаве можно запекать в обычной духовке или микроволновой печи. Любители румяной курицы освобождают ее от обертывающего приспособления и допекают в духовке до нужного цвета.
В рукаве для запекания лучше готовить курицу тушкой; крылышки и ножки — в фольге, а курицу кусочками — в керамическом горшочке или другой форме, чтобы они готовились в соусе или бульоне до полной мягкости и сочности.
Если вы предпочитаете готовить курицу в духовке в металлической форме или в керамике, то следует выбирать толстостенную посуду для полной равномерности теплового воздействия, чтобы не было пригорания ни с боку ни на дне. Когда курица в духовке запекается в открытом виде — вам придется потратить дополнительное время на чистку духового шкафа и самого противня, так что в рукаве запекать по таким критериям выгоднее.
Продукты для приготовления курицы, запеченной в духовке
Курицу в духовке можно запекать целой тушкой или поделив на крупные части. Если вам забили курицу только что, то, естественно, ее нужно ошпарить кипятком, ощипать перо, осмолить над открытым огнем, выпотрошить, промыть, просушить бумажным полотенцем. Затем натереть ее сверху и внутри смесью соли и специй. Если предпочитаете фаршировать, то проделайте это, закрепив брюшко зубочистками, прошив толстой ниткой или скрепив специальными жаростойкими прищепками. Современные хозяйки предпочитают уже обработанные тушки курицы, которые широко продаются в гастрономах.
Простой рецепт курицы, запеченной в духовке
Блюдо из курицы в духовке трудно испортить, но курочка, запеченная в духовом шкафу целиком, это не просто себе еда — это кулинарное событие, создающего уют домашней трапезы.
По простому рецепту курицу, запеченную в духовке готовим так:
Домашний рецепт «курица в духовке в фольге»
Целая тушка курицы в фольге, запеченная в духовке, это вкусное и даже внешне очень аппетитное блюдо. Резанная кусками курица, с маринованными овощами, имеет некоторые преимущества: не нужно резать — куски уже нарезаны, такое мясо с овощами в мягком маринаде обязательно оценят любители не очень острых мясных блюд.
По домашнему рецепту «курицу в духовке в фольге» готовим так:
Готовое куриное мясо с овощами из фольги достать и выложить на красивое блюдо, чтобы накормить с любовью своих дорогих домочадцев или гостей.
Рецепт курицы с картофелем запеченной в духовке
Такой интересный рецепт просто не может не понравиться любителям цыпленка, с его мягким и сочным мясом под легким маринадом да еще и с запеченным с ним на противне картофелем. Важно заметить, что сразу на выходе вы получаете запеченного в духовке цыпленка и гарнир в виде запеченного брусочками картофеля.
По рецепту: курица, запеченная в духовке с картофелем готовится так:
Готового цыпленка поместить на блюдо и обложить вокруг печенным в брусочках картофелем.
Рецепт курицы в рукаве для запекания
Если пробуете готовить курицу в духовке таким, возможно, новым для вас способом, то, во-первых, получите положительную практику; во-вторых, побалуете семью новым блюдом; в-третьих, сэкономите время на готовке гарнира и чистке духовки.
По рецепту курицу в рукаве для запекания готовим так:
Оригинальный рецепт курицы в духовке с овощами
Это блюдо привлекательно тем обилием овощных ингредиентов, которые в букете своем создают просто богатый вкус и оригинальный аромат мяса курицы, запеченной в духовке. Получится полноценный обед из разряда здорового питания.
По оригинальному рецепту курицу в духовке с овощами готовим так:
Готовую курицу следует выложить на блюдо, обложить запеченным с ней овощным гарниром и подавать к столу горячей.
Секреты и советы запекания курицы в духовке
Чтобы на выходе мясо курицы, запеченной в духовке, было сочным и ароматным, при выборе тушки следует отдать предпочтение если не парной птице, то по крайней мере охлажденной, но не замороженной.
От герметичности правильного обертывания тушки курицы в фольге перед закладкой в духовку напрямую зависит: останется ли весь вкус и аромат сопутствующего запеканию сока, с которым вытечет многое, что делает тушку курицы на выходе такой насыщенной по вкусу и аромату. Чтобы даже нечаянный прокол не случился, фольгу нужно выбирать потолще.
Запекание курицы в рукаве требует определенной опытности. Чтобы при образовании пара внутри рукава не случилось повреждение герметичности по причине его раздувания, лучше сразу в верхней части рукава сделать несколько проколов при помощи зубочистки, что даст выход лишнему пару и сохранить сочность курицы.
Подготовленную для запекания тушку курицы лучше закладывать в разогретую до нужной температуры духовку, что сделает этот процесс корректным по времени, которое займет примерно 40 минут для запекания 1 килограмма куриной тушки или кусков курицы.
Чтобы определить, что курица в духовке готова — можно проткнуть тушку в области грудки зубочисткой, либо, использовать специальные кулинарные термометры. Если истекает прозрачный без всякой примеси крови сок, то блюдо готово. Это важно сделать для того, чтобы не пересушить запеченную птицу в случае ее передержки в режиме запекания.
К столу курицу, запеченную в духовке, лучше подавать в горячем виде с гарниром и салатом по вашему усмотрению как на праздничный стол, так и на повседневный — это зависит от вашего настроения. Замечательное свойство курятины в том, что она гармонично сочетается с любыми кашами, картофелем и просто свежими овощами. А ещё попробуйте подать к готовому мясу домашний лаваш. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Курица в духовке с хрустящей корочкой
Что может быть аппетитнее, чем курица в духовке с хрустящей корочкой? Приготовить ее весьма просто, если знать некоторые секреты и следовать простым рекомендациям, с которыми с вами с радостью готов поделиться «Кулинарный Эдем». Курица в духовке с хрустящей корочкой – замечательное блюдо для всей семьи, которое будет актуально как в будни, так и за праздничным столом, а подавать его можно абсолютно с любым гарниром.
Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года – для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна – равномерный розовый окрас.
Еще один важный нюанс – температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки – скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается – просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.
Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым – все это приведет к размягчению корочки.
Курица на соли с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.
Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно – в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом – если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.
Запеченная курица с лимоном
Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
2 столовые ложки растительного масла,
3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час – 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.
Запеченная курица в медовой глазури
Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.
Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса
Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.
Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.
Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.
Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде
Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.
Курица в духовке с хрустящей корочкой – беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!