Что положить в сухофрукты чтобы не завелась моль
Как распознать и избавиться от моли в сухофруктах
Небольшая бабочка, пролетающая по вашей кухне – это достаточно серьезный повод для того, чтобы начать беспокоиться о сохранности продуктов. Чаще всего паразиты питаются крупами и зерном, также нередко встречается моль в сухофруктах. Эти насекомые питаются, пребывая на стадии гусениц, проделывая в сушеных плодах небольшие отверстия и опутывая себя шелковым коконом.
Внешние характеристики
Если вы на протяжении трех недель наблюдали неоднократное появление бабочек, то это свидетельство того, что заражение достаточно серьезное и необходимо незамедлительно предпринимать шаги по устранению насекомых.
Окрыленная моль уже не способна причинить какой-либо вред, так как ротовой орган у них редуцирует по достижению половой зрелости. Паразитами являются их личинки, которые, имея мощные челюсти, питаются довольно интенсивно и накапливают энергетический запас, чтобы по достижению взрослой стадии у них была возможность размножаться.
Интересный факт! Отсутствие хоботка обусловлено тем, что, достигая половой зрелости, моль утрачивает не только возможность питаться, но и переваривать пищу. Поэтому этот орган им просто не нужен.
Голова гусеницы имеет коричневый оттенок. Как правило, о заражении сушеных фруктов и овощей этим видом моли будут свидетельствовать небольшие аккуратные гнезда и тонкая паутинка вокруг них. Внутри гнезда и будет находиться личинка.
Действия при первом обнаружении вредителя
Моль не появляется сама по себе. Чаще всего вы сами приносите ее в свой дом с продуктами питания, реже взрослая особь может залететь в окно или в открытую дверь. Как правило, заражение происходит вследствие нарушения условий хранения продукта, причем это может произойти как на заводском складе, так и в самом магазине.
Совет! Заводскую тару легче всего проверить на отсутствие повреждений следующим образом — сожмите ее в руках, и если она начнет постепенно сдуваться, значит, герметичность нарушена.
О моли в крупе и о борьбе с ней мы подробно рассказали в отдельной статье: Как избавиться от крупяной моли?
Совет! Не приобретайте сухофрукты по бросовым ценам, так как довольно часто продавец старается реализовать со скидкой именно зараженный товар.
Методы борьбы
Для уничтожения пищевой моли в первую очередь следует обратить внимание на щадящие методы. Не рекомендуется на кухне сразу использовать инсектициды, так как существует вероятность попадания химиката на продукты питания. Попробуйте для начала народные методы, которые способны не только избавить от вредителей, но и предотвратить их повторное появление.
Термическая обработка
После того как вы выбросили все зараженные сухофрукты, оставшиеся плоды можно прогреть при относительно высоких температурах. Для проведения этой операции фрукты освобождают от упаковки и раскладывают на противень. В духовом шкафу устанавливают температуру не менее 50°C и не более 70°C и прогревают продукт на протяжении 3-х часов.
По окончании процедуры, фрукты необходимо поместить в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник либо на полку в шкафчик. Когда вы заметите, что взрослые особи перестают появляться, продукты можно вернуть на место постоянного хранения.
Использование подручных средств
Для второго метода понадобится:
Последовательность процесса выглядит следующим образом:
Профилактика
Полностью избавившись от моли в сухофруктах, необходимо подумать о профилактических мерах. Чтобы паразит больше не вернулся на вашу кухню, сделать можно следующее:
Теперь вы знаете, как распознать фруктовую моль, вывести и не допустить ее повторного появления. Помните, что пищевые паразиты будут летать только на кухне. Если вы заметили маленьких бабочек в шкафу, то это совершенно иной вид вредителя, о котором вы можете узнать из других статей на нашем сайте. Например, если вы хотите защитить свой зимний гардероб от маленьких вредителей, рекомендуем прочитать статью: Какими средствами можно защитить шубу от моли?
2 способа как избавиться от фруктовой моли в сухофруктах
Фруктовая моль – это одна из разновидностей пищевой моли. Жизненный цикл насекомого длится около месяца, в виде бабочки – 3-14 дней. Вред продуктам наносят именно личинки вредителя, взрослые особи ничем не питаются. В природных условиях обитают на фруктовых деревьях, за что и получили своё название. В условиях квартиры часто можно обнаружить моль в сухофруктах.
Как выглядит фруктовая моль (фото)
Особенности и описание насекомого
Название: Фруктовая моль, подвид Пищевой моли
Lat.: Sitotroga cerealella
Класс: Насекомые — Insecta
Отряд: Равнокрылые — Homoptera
Семейство: Выемчотокрылые — Gelechiidae.
| Места обитания: | фруктовые деревья, в доме сухофрукты |
| Опасен для: | сухофрукты |
| Средства уничтожения: | термообработка, народные методы |
Развитие фруктовой моли состоит из нескольких фаз развития:
Жизненный цикл моли.
Обнаружение вредителя
Обнаружить вредителей в сухофруктах очень просто. На дне ёмкости, в которой находятся сухофрукты, с большой вероятностью можно обнаружить мелких червячков, странные светлые катышки или следы от коконов.
Однако пищевая моль может размножаться и в других местах. Её часто можно обнаружить на стенах или шкафах недалеко от места кормёжки.
Многие часто путают обычную вещевую моль с пищевой, хотя и те и другие паразиты наносят вред человеку: одни портят одежду, другие – продукты. Среди пищевых вредителей существует несколько разновидностей. Большинство видов пищевой моли имеют характерный светло-жёлтый рисунок на крыльях и более мелкие размеры.
Гусеницы моли в сухофруктах.
Как избежать появления насекомых
Чтобы обезопасить сухофрукты от многочисленных проблем вроде плесени или насекомых, советуется прибегать к дезинфицированию и герметичным упаковкам.
Главное в этом деле – работать на предупреждение, ведь не допустить вредителя до своих запасов намного проще, нежели потом выводить его и выбрасывать продукты.
Корки цитрусовых — отличное средство для отпугивания моли.
Многие насекомые, среди которых фруктовая моль, не переносят резких запахов, которые отпугивают от пищи. Сохранить сухофрукты помогут положенные рядом лавровые листья, листья лаванды. Мебель можно протереть пихтовым маслом или уксусом, все они отпугивают вредителей.
Также нелишним будет разложить в том же месте сушёную кожуру лимона, мандарина или других цитрусовых. Главное, держать их отдельно, а не внутри мешочков или банок с яблоками, чтобы последние не пропитались чужими ароматами.
Я не могу говорить правильно или нет, но с высоты своего опыта скажу, что я перешла на пластиковые баночки с разноцветными крышками. И душе моей приятно что все упорядочено, и сухофрукты в порядке.
Ест, еще и как. Они для нее вкусно и полезно. Фактически, фруктовая моль и есть одной из разновидностей пищевой.
Защита сухофруктов
Необходимо выкинуть те съестные запасы, которые находились в потенциальной зоне заражения и те, в которых явно обнаружены следы жизнедеятельности. На таких продуктах остаются экскременты и остатки кокона насекомого, которые при попадании в человеческий организм могут вызвать осложнения.
Правильное хранение — лучшая защита.
Как спасти сухофрукты от моли
Хранение в чистоте — залог качества.
Бабочки и личинки пищевой моли любят тёплую и влажную среду (примерно +25°C и 50% влажности). Если в вашем доме жарко и сыро, то выведение огнёвок станет весьма трудоёмким занятием. Лучше всего перед обработкой тщательно проветрить все помещения, просушить углы, выкинуть отсыревшие крупы, хлеб и т. д.
При любом методе хранения: в помещении дома, на чердаке или балконе, часто проверяйте состояние и качество сушёных яблок, дабы вовремя предотвратить их от порчи.
Соблюдая несложные правила хранения и профилактики, можно сохранить свой урожай в целостности.
Как хранить сухофрукты
Неправильное хранение сухофруктов – это самая распространённая ошибка, которая способствует появлению паразита.
Место хранения перед сезоном необходимо протереть дезинфицирующим средством и тщательно вымыть, чтобы не оставлять грязи и посторонних запахов, которые привлекают вредителя.
Чтобы избежать порчи любимых продуктов, необходимо следовать простым правилам:
Методы борьбы
Существует большое количество способов борьбы с фруктовой молью.
Так что лучше использовать простые, проверенные временем и многолетним опытом, методы борьбы, которые не навредят здоровью.
Термическая обработка
Если ситуация с сухофруктами не безнадёжна, то есть были замечены только взрослые особи и никаких следов личинок, то сушку из яблок можно постараться спасти при помощи термической обработки.
Насекомое не любит высоких температур. В первую очередь необходимо перебрать все ломтики яблок, повреждённые выбросить, а нетронутые экземпляры выложить на противень в 1 слой. Затем прогреть духовку до 70 градусов и поместить в неё противень на 20-30 минут.
Следы жизнедеятельности в сушке.
Если зима тёплая, то можно отправить яблоки на полку холодильника или морозилки, продержав их там до 24 часов. После любого вида обработки сухофрукты необходимо поместить в сухие ёмкости, которые можно герметично закрыть.
Использование подручных средств
Не всегда дома имеются какие-то химические средства борьбы с молью, да и не всем хочется применять их на кухне, где находятся продукты питания. В таких случаях в борьбе с вредителем помогут подручные средства и народные способы:
Подробную информацию о безопасной защите продуктов питания, которая будет очень приятной профилактикой, читайте тут.
Профилактика
Моль может проникнуть в человеческое жильё самыми различными способами. Благоприятные условия способствуют тому, что даже несколько взрослых особей могут в самые короткие сроки расплодиться в целые колонии. Нет стопроцентного способа защитить своё жилище от моли.
Но если проводить простую профилактику и следовать советам, то можно свести такой риск к минимуму:
Вывод
Если следовать всем советам профилактики и предотвращения появления вредителя, то вероятность заражения им продуктов сводится практически к нулю. Можно спать спокойно и не боятся за то, что зимой не из чего будет варить компот.
Однако если явные следы моли были уже замечены, начинать активные действия нужно сразу после обнаружения хотя бы одного мотылька гусеницы. Зная, что не любит моль, можно быстро устранить проблему. В противном случае заражёнными окажутся все пищевые запасы, которые потом придётся выбрасывать. Должное внимание следует уделять правильному хранению сухофруктов.
Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки
Сушеные фрукты и ягоды пользуются огромной популярностью в качестве легкого и полезного перекуса, а также дополнения к различным блюдам. О том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки, задумывается каждый, у кого в рационе присутствует хотя бы один вид этого продукта. В данной статье мы рассмотрим особенности хранения сушеных плодов.
Основные требования
В отношении большинства видов сухофруктов, будь то изюм, финики, сушеные абрикосы или яблоки, применяются общие правила хранения. Для начала важно правильно подобрать температурный режим, при котором продукт будет сберегаться дома. Оптимальные показатели температуры составляют +10…12 ℃. Найти такое место в жилом доме или квартире достаточно сложно.
Опытные хозяйки советуют помещать сухофрукты в закрытый кухонный шкаф, находящийся ближе к полу далеко от кухонных приборов, источающих тепло. Для сбережения также подойдет прохладная кладовка или застекленный балкон.
Хранение при комнатной температуре (от +18 до +30 ℃) приведет к образованию плесени и размножению вредителей.
Температура и влажность воздуха
Сухофрукты с влажной структурой (например, чернослив) можно сберегать в холодильнике при температуре +6 ℃.
А вот хорошо высушенные или хрустящие плоды не стоит держать в рефрижераторе, иначе они быстро отсыреют и утратят первоначальные качества. Сколько пролежит заготовка в холодном месте? Срок хранения сухофруктов при указанной температуре – 3-4 месяца.
Не менее важный показатель, влияющий на продолжительность хранения сухофруктов, – влажность воздуха. Чтобы установить оптимальный уровень влаги в месте сбережения, отталкивайтесь от влажности самих плодов, которая в среднем составляет 17-25% (за исключением более влажного чернослива). Лучше всего такие продукты сохраняются при влажности воздуха 60-70%. Именно в таких условиях курага, изюм и другие виды не будут усыхать или, наоборот, размокать. Чернослив же можно хранить при более высокой влажности.
Чтобы сухофрукты долго сохраняли вкусовые качества и оставались полезными на протяжении многих месяцев, нужно правильно выбрать емкость для хранения. Это должна быть качественная герметичная тара, которая минимизирует доступ воздуха к продукту. Отдайте предпочтение небольшим деревянным бочонкам, стеклянным или керамическим банкам с закручивающимися крышками. Хорошо подходят для таких целей пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
Возьмите за правило не использовать для сбережения силиконовые или полиэтиленовые пакеты, в которых быстро образуется лишняя влага и плесень.
Если нужно хранить несколько видов сушеных фруктов, сразу подготовьте для них отдельные емкости. Ни в коем случае не сберегайте курагу или изюм вместе с черносливом, ведь они быстро впитают лишнюю влагу и специфический запах сушеной сливы.
Если вы хотите сделать смесь из сухофруктов, предварительно просушите их в духовке, чтобы сровнять уровень влаги во всех плодах. По желанию в заготовку можно добавить орехи, мед, семечки и измельчить ингредиенты.
Такие виды сухофруктов, как сушеные бананы, киви, яблочные чипсы, ананасовые цукаты, отлично хранятся в тканевых или холщевых мешочках. Чтобы продукт не отсыревал в помещении, разместите рядом с ним емкость с солью или рисом, которые будут впитывать лишнюю влагу.
Для размягчения слишком сухих плодов оставьте их на некоторое время без упаковки при комнатной температуре, чтобы они впитали влагу из воздуха.
Полезные советы и хитрости
Когда возникает вопрос, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, не многие задумываются о необходимости спрятать заготовку от солнечного света или убрать подальше от комнатных растений. Но подобные требования легко объяснимы:
Чтобы уберечь плоды от насекомых, заблаговременно защитите продукт. Перед помещением сухофруктов на длительное сбережение обработайте тару слабым раствором уксуса. То же самое можно сделать и с местом хранения, например, протереть уксусной водой стенки шкафчика. Едкий аромат должен отбить у насекомых желание полакомиться заготовкой. Для профилактики периодически повторяйте процедуру.
Если вы подозреваете, что в емкости с сухофруктами уже появилась моль или другие паразиты, можно применить шоковую термическую обработку. Приморозьте плоды в морозильной камере при температуре −18… −15 ℃, после чего просушите их в духовке. Мороз убьет вредителей, а высушивать сухофрукты нужно для того, чтобы вернуть фруктам первоначальную структуру.
Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет гвоздика. Положите немного сушеной приправы рядом с сухими плодами и меняйте их по мере надобности. Таким же действием обладает и мята. Разложите веточки ароматной травы возле емкостей с сухофруктами – и ни один непрошеный «друг» не доберется до ваших вкусных запасов.
Узнав о том, как сохранить сухофрукты на зиму в домашних условиях, можно приобретать их или приступать к заготовке и не беспокоиться о сбережении. Сушка абрикосов, яблок, слив не только сэкономит денежные средства, но и станет источником полезных микроэлементов для организма. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете баловать родных и близких натуральными сладостями круглый год.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить сухие фрукты, чтобы они сохраняли питательные и вкусовые свойства:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Как избавиться от фруктовой или пищевой моли на кухне?
Разновидностью пищевой моли является фруктовая. Чаще всего ее можно обнаружить в сухофруктах, но иногда она встречается даже в чае. Если завелась фруктовая моль, как избавиться от нее знают опытные хозяйки.
Как избавиться
Если моль уже вовсю летает по кухне, а ее личинками наполнены продукты питания, то должны быть предприняты срочные меры. Существуют разнообразные способы того, как избавиться от фруктовой моли. Главное, действовать без промедления.
Как только были замечены личинки, нужно сразу принять следующие меры:
Хозяйка во время обработки поверхностей уксусным раствором должна защитить свои руки резиновыми перчатками от химических ожогов. Целесообразно раствор уксуса оставить на поверхности на 30 минут. Это позволит полностью уничтожить вредителей.
Но поскольку уксус имеет сильный неприятный запах, то после обработки шкафчики нужно хорошенько проветрить.
Видео
Как избавиться от моли быстро и навсегда
Народные методы
В арсенале у опытной хозяйки имеются различные народные способы того, как избавиться от фруктовой моли на кухне. Однако, проводя борьбу с насекомыми народными методами, важно помнить, у вредителя к ним постепенно вырабатывается иммунитет. Поэтому их следует периодически менять с целью улучшения результата и сохранности сушеных фруктов.
Избавление от кухонной моли на кухне можно обеспечить такими средствами:
Но с помощью народных способов избавиться от моли удается редко. Они больше подходят для профилактики появления бабочки фруктовой.
Превентивные способы
Методы, с помощью которых можно защитить продукты от летающих насекомых, могут включать следующее:
Взрослого мотылька легко прихлопнуть, поскольку он не отличается быстрой реакцией. Однако это не послужит гарантией того, что в помещении больше нет вредителей.
Как сохранить сухофрукты
Когда уже появляется моль, как от нее избавиться хотят знать многие. Но более опытные хозяйки предпочитают разобраться в том, как уберечь сухофрукты от пищевой моли.
В том, как защитить и как уберечь сухофрукты от пищевой моли помогут следующие профилактические шаги:
Важно не пропустить момент заражения. Ведь, когда уже много мотыльков летает по кухне, то скорее всего уже внушительное количество сушеных фруктов испорчено
Как выглядит
Фруктовая моль проходит несколько стадий развития. Молью обычно называют серого или бежевого невзрачного мотылька. Вместе с раскрытыми крыльями его размер обычно не превышает 3 см. Чаще мотыльки проявляют активность по ночам, но изредка их можно обнаружить и днем.
Откуда берется
Появление фруктовой моли в доме может объясняться следующим образом:
Даже в закрытой таре и герметичных пакетах могут оказаться яйца, личинки или бабочки.
Особенности насекомого
Фруктовая моль живет 4 недели. За это время яйца развиваются 72 часа, мотылек порхает 2 недели, а остальное время приходится на паразитирование личинок, которые и приносят большой вред человеку. Яйца моли малы и их заметить невооруженным глазом очень сложно. За свой жизненный цикл самка может отложить до 100 яиц.
Червячки моли выглядят как гусеницы белого цвета с темной «мордочкой». Тело вредителя полупрозрачное и сквозь него видна пища внутри. Фаза личинки моли заканчивается формированием кокона, окукливанием. Спустя 2-3 дня на свет появляется мотылек. Самцы и самки визуально не отличаются друг от друга.
Популярные вопросы
О фруктовой моли хозяйки часто задают такие вопросы:
Фруктовая моль — это серьезный вредитель. Если с ней не бороться, то она может испортить не только сушку, но и соседние продукты. Особенно, это случается с крупными запасами, рассчитанными на длительное хранение. Опытные домохозяйки рекомендуют не делать больших запасов. Достаточно приобрести сухофруктов в количестве из расчета на 2 недели.
При появлении мотыльков или личинок нужно срочно предпринять меры по их ликвидации. Для этого существует множество разнообразных способов.
Важно также придерживаться профилактических мер, чтобы потом не прикладывать массу усилий для уничтожения вредителей.