Что понимается под безошибочностью данных
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отображающем систему понятий в данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
В алфавитном указателе термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Термины и определения общесистемных понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАЧЕСТВО СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Термины и определения
Quality of technological and official information.
Terms and definitions
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области качества служебной (технологической и официальной) информации.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области качества служебной информации, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использована ссылка на ГОСТ 15971-90 Системы обработки информации. Термины и определения
3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1 Общие понятия
3.1.5 технологический процесс переработки данных: Совокупность действий, направленных на изменение состояния данных
3.1.9 внутренние свойства данных: Совокупность свойств, характерных для данных, используемых в определенной среде (системе) и сохраняющихся при их переносе в другую среду (систему)
3.1.12 ку м у ля ти внос ть : Свойство данных небольшого объема достаточно полно отображать действительность
3.1.16 социально-психологические составляющие свойств данных: Составляющие свойств данных, учитывающие влияние на их качество личностных свойств людей, находящихся под воздействием социальных и психологических факторов в процессе сбора, переработки и использования данных
3.2 Формально-технические составляющие свойств данных
3.2.2 сжатость данных: Свойство данных сохранять способность отображать действительность после их обобщения (составляющая свойства кумулятивность )
3.2.3 оперативность данных: Свойство данных соответствовать временным характеристикам процесса, который эти данные отображает (составляющая временных свойств)
3.2.4 идентичность данных: Свойство данных соответствовать состоянию объекта; нарушение идентичности связано со старением данных по рассогласованию признаков (составляющих временных свойств)
3.2.5 защищенность данных: Свойство данных быть защищенными от несанкционированного доступа (составляющая недоступности)
3.3 Социально-психологические составляющие свойств данных
3.3.1 истинность данных: Свойство данных не иметь искажений, внесенных намеренно человеком (составляющая свойства достоверности)
3.3.2 селе кци оннос ть данных: Свойство данных соответствовать личным взглядам потребителя и его готовности к восприятию данных (составляющая свойства ку мулятивности)
3.3.3 срочность данных: Свойство данных соответствовать требуемому сроку их представления (составляющая временных свойств)
3.3.4 значимость данных: Свойство данных сохранять ценность для потребителя с течением времени (составляющая временных свойств)
3.3.5 конфиденциальность данных: Свойство данных не подлежать огласке (составляющая свойства недоступности)
3.4 Показатели формально-технических составляющих свойств данных
3.4.1 Безошибочность
3.4.1.1 вероятность ошибки: Вероятность наличия хотя бы одной ошибки в данных определенного объема, для которого эта ошибка искажает содержание данных
3.4.2.2 вероятность своевременной переработки данных: Вероятность того, что время переработки данных не превысит заданное (значение функции своевременности)
3.4.2.3 среднее время переработки данных: Математическое ожидание времени выполнения технологического процесса переработки данных
3.4.4.1 вероятность доступа к данным: Вероятность того, что в пределах заданного ограниченного времени (и/или ограниченного числа действий по преодолению защиты) доступ к данным будет получен
3.4.4.2 функция защищенности: Условная вероятность получения доступа к данным при условии, что выполнено определенное число m несанкционированных действий, рассматриваемая как функция m
3.4.4.3 опасность доступа: Условная вероятность получения доступа к данным при выполнении некоторого несанкционированного действия при условии, что при выполнении всех предыдущих действий доступ к данным не был получен
3.4.4.4 среднее время преодоления защиты: Математическое ожидание времени выполнения несанкционированных действий по преодолению защиты до получения доступа к данным
3.4.4.5 среднее число действий по преодолению защиты: Математическое ожидание числа несанкционированных действий по преодолению защиты до получения доступа к данным
3.4.4.6 коэффициент затрат действий на доступ: Отношение математического ожидания числа действий до получения доступа к данным в системе без средств защиты к математическому ожиданию числа действий в такой же системе, имеющей средства защиты данных
3.4.4.7 коэффициент затрат времени на доступ: Отношение математического ожидания затрат времени на доступ к данным в системе без средств защиты данных к математическому ожиданию затрат времени на доступ к данным в такой же системе, имеющей средства защиты данных
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
вероятность доступа к данным 3.4.4.1
вероятность своевременной переработки данных 3.4.2.2
время переработки данных среднее 3.4.2.3
время преодоления за щ иты среднее 3.4.4.4
качество служебной информации 3.1.1
коэффициент затрат времени на доступ 3.4.4.7
коэффициент затрат действий на доступ 3.4.4.6
ку м у ля ти вно сть данных 3.1.12
показатель качества служебной информации 3.1.17
процесс переработки данных технологический 3.1.5
свойства данных внешние 3.1.10
свойства данных внутренние 3.1.9
свойства данных временные 3.1.13
с ел е кци о нн ос ть данных 3.3.2
составляющие свойств данных социально-психологические 3.1.16
составляющие свойств данных формально-технические 3.1.15
средства переработки информации 3.1.3
число действий по преодолению защиты среднее 3.4.4.5
ПОЯСНЕНИЯ К НЕКОТОРЫМ ТЕРМИНАМ
К терминам «Качество служебной информации», «Данные» (3.1.1, 3.1.4)
Стандарт рассматривает служебную информацию (данные) как продукт функционирования информационной системы (ИС) в отличие от похода, когда данные рассматриваются как самостоятельная формальная модель. Данные являются предметом производства (продуктом) ИС, предназначенные для сбора, поиска, преобразования, накопления, хранения и других действий над данными. Определение термина «Качество служебной информации» аналогично определению термина «Качестве продукции».
К термину «Технологический процесс переработки данных» (3.1.5)
Технологические процессы переработки данных (ТП ПД ) осуществляются в информационных системах. При этом ИС рассматривают как технологическую систему, т.е. совокупность средств технологического оснащения (комплекс технических и программных средств), предмета производства (данных) и исполнителей (человека-оператора), обеспечивающих осуществление заданных технологических процессов в заданных условиях.
К терминам «Обработка данных », «Контроль данных», «Обобщение данных» (3.1.6, 3.1.7, 3.1.8)
Качество служебной информации во многом зависит от структуры ТППД, которую определяют в основном правила организации контроля (например наличие или отсутствие повторной обработки данных после исправления ошибок; кратность контроля; повторный контроль и обработка всего объема данных или той его части, где обнаружены ошибки и др.). В задачах обеспечения качества служебной информации важно также различать комплексный контроль, при выполнении которого могут быть обнаружены ошибки, внесенные в данные на всех предшествующих контролю этапах ТППД, и локальный контроль, при котором возможно обнаружить ошибки, внесенные лишь на отдельных операциях или группах операци и ТППД.
Ввиду того, что обработка является одним из видов технологических операций, в качестве обобщающего используют термин «переработка данных».
В свойстве достоверности выделяют безошибочность данных (3.2.1) и их истинность (3.3.1).
способность данных отображать динамику изменения ситуации. При этом рассматривают или время запаздывания появления в данных соответствующих признаков объектов, или расхождение реальных признаков объектов и тех же признаков, отображаемых в данных. Соответственно выделяют оперативность (3.2.3) и идентичность (3.2.4). Нарушение идентичности связано со старением данных по рассогласованию признаков, при котором происходит расхождение значений реальных признаков объектов, и значений этих признаков, отображаемых в данных;
При рассмотрении недоступности выделяют технические вопросы защиты данных от несанкционированного доступа (свойство защищенности (3.2.5 )) и социально-психологические вопросы классификации данных по степени их конфиденциальности и секретности (свойство конфиденциальности (3.3.5 )).
К термину «Показатель качества служебной информации» (3.1.17)
К термину «Вероятность ошибки» (3.4.1.1)
При оценке технических составляющих временных свойств данных можно рассматривать или случайный процесс изменения разности Δ x ( t ) между реальным и отображаемым в данных процессами эволюции характеристик объекта, или время запаздывания Δ t появления соответствующих признаков объекта в служебной информации (рисунок А.2). Если основное внимание уделять динамике ТП П Д, следует рассматривать случайный процесс изменения времени запаздывания данных. При этом используют показатели оперативности данных и методы их оценки. Если необходимо оценить степень совпадения признаков реального явления и его отоб р ажения в данных, то след у ет р ассматривать сл у чайный п р оцесс Δ x ( t ).
φ определяется структурой ТППД.
Наиболее часто применяют функцию распределения
которая получила название функции своевременности. В виде случаев удобно использовать математическое ожидание M [ Tc ] времени выполнения совокупности операций, входящих в состав ТППД.
К терминам «Вероятность получения доступа к данным», «Ф у нкция защищенности», «Опасность доступа», «Среднее время преодоления защиты», «Коэффициент затрат действий на доступ», «Коэффициент затрат времени на доступ» (3.4.4.1, 3.4.4.2, 3.4.4.3, 3.4.4.4, 3.4.4.5, 3.4.4.6)
(А.3)
Ключевые слова: безошибочность данных, внешние свойства данных, внутренние свойства данных, данные, достоверность данных, защищенность данных, информационная технология, истинность данных, контроль данных, обобщение данных, обработка данных, оперативность данных, сжатость данных, средства переработки информации, технологический процесс переработки данных, функция своевременности
Оценка безошибочности данных
Эффективность применения и качество функционирования информационной системы во многом определяются качеством данных.
Под качеством данных будем понимать совокупность их свойств, обуславливающих и пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с их назначением. Одним из важнейших свойств данных является достоверность. В свойстве достоверности выделяется безошибочность данных.
Под безошибочностью данных понимается свойство данных не иметь скрытых ошибок. Случайные ошибки в данных обусловлены, как правило, ненамеренными искажениями содержания сведений человеком или сбоями технических средств при переработке данных в ИС.
В качестве показателя безошибочности даны может быть использована вероятность Р отсутствия ошибок в данных единичного объема. В виду того, что значения Р близки в единице, удобнее использовать вероятность Q наличия хотя бы одной ошибки в данных единичного объема.
В качестве единичного объема данных используют десятичный знак, символ (знак), реквизит. Могут быть использованы и другие объемы.
Установлено, что основным источником ошибок в данных является человек. До 95% ошибок вносятся на этапах заполнения исходных документов и подготовки данных на машинных носителях.
Операционные цепи, не содержащие операций контроля. Возможно последовательное и параллельное выполнение операций обработки. В последовательных информационных цепях (рис.40,а) выполнение очередной операции по обработке данных начинается после окончания предыдущей.
Вероятность наличия хотя бы одной ошибки в выходных данных
(135)
где qi – вероятность возникновения ошибок при выполнении i-ой операции обработки.
Информационные цепи с операциями контроля. При контроле возможны ошибки двух типов, которые не увеличивают число имеющихся в данных ошибок, однако влияют на безошибочность результата.
Ошибки первого типа возникают, когда бракуются годные данные. Однако при обнаружении «ошибок» такого типа происходит обсуждение этих фактов и, как правило, эти ошибки исключаются.
Основной является ошибка второго типа, которая состоит в пропуске имеющихся в проверяемых данных ошибок.
Однократный контроль с исправлением ошибок. Вероятность наличия ошибок после контроля (рис.41).
(138)
где Qj – вероятность наличия ошибок перед контролем;
β – вероятность пропуска ошибок при контроле.
Если при исправлении ошибок допускаются ошибки (с вероятностью qи), то после контроля вероятность наличия ошибок
(139)
Многократный контроль всего объема данных без повторной обработки.Рисунок 41,б соответствует случаю, когда операция контроля выполняется К раз. Если при исправлении не вносятся ошибки, то после К-го цикла контроля и исправления
(140)
Если при исправлении допускаются ошибки, то после К-го цикла контроля и исправления
(141)
Рис.41. Типовые структуры переработки данных:
а – однократный контроль с исправлением ошибок ;
б – многократный контроль всего объема данных без повторной обработки
безошибочность данных
3.2.1 безошибочность данных: Свойство данных не иметь скрытых случайных ошибок (составляющая свойства достоверности)
Смотреть что такое «безошибочность данных» в других словарях:
безошибочность данных — Свойство данных не иметь скрытых случайных ошибок (составляющая свойства достоверности). [ГОСТ Р 51170 98 ] Тематики качество служебной информации Обобщающие термины формально технические составляющие свойств данных … Справочник технического переводчика
ГОСТ Р 51170-98: Качество служебной информации. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 51170 98: Качество служебной информации. Термины и определения оригинал документа: 3.2.1 безошибочность данных: Свойство данных не иметь скрытых случайных ошибок (составляющая свойства достоверности) Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
достоверность — В свойстве достоверности выделяют безошибочность данных и их истинность. Случайные ошибки в данных обусловлены, как правило, ненамеренными искажениями содержания сведений человеком, сбоями технических средств и ошибками программ ЭВМ. При анализе… … Справочник технического переводчика
Управление каталогом — Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для… … Википедия
вероятность ошибки — Вероятность наличия хотя бы одной ошибки в данных определенного объема, для которого эта ошибка искажает содержание данных. В качестве показателя безошибочности данных иногда используют вероятность P отсутствия ошибок в данных определенного… … Справочник технического переводчика
Сотворение мира в Библии — У этого термина существуют и другие значения, см. Сотворение мира (значения). Бог, создающий Вселенную с помощью циркуля. Миниатюра из французской Библии. 1220 1230 гг. Австрийская Национальная библиотека, Вена … Википедия
Сектоведение — У этого термина существуют и другие значения, см. Сектоведение (значения). Это статья о неакадемическом направлении исследований. Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было я … Википедия
Одномыслие — Сектоведение или сектология неакадемическая дисциплина, занимающаяся изучением сект. Термины «сектоведение» и «сектология» появились в русском языке 1990 е годы, в период появления в России новых религиозных движений и противостоявшего им… … Википедия
Сектоведение (основные понятия) — Сектоведение или сектология неакадемическая дисциплина, занимающаяся изучением сект. Термины «сектоведение» и «сектология» появились в русском языке 1990 е годы, в период появления в России новых религиозных движений и противостоявшего им… … Википедия
Сектовед — Сектоведение или сектология неакадемическая дисциплина, занимающаяся изучением сект. Термины «сектоведение» и «сектология» появились в русском языке 1990 е годы, в период появления в России новых религиозных движений и противостоявшего им… … Википедия
ВВЕДЕНИЕ
Вопросы оценки безошибочности служебной информации (данных) возникают на стадиях разработки, создания, функционирования информационных систем (ИС) различного назначения. В зависимости от рассматриваемой стадии изменяется объем сведений, используемых для оценки безошибочности. Метод оценки не зависит от стадии, на которой оценка осуществляется.
Методика содержит рекомендации по оценке безошибочности служебной информации и распространяется на дискретные технологические процессы переработки служебной информации, в которых можно выделить отдельные последовательно выполняемые технологические операции.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Под данными понимают служебную информацию, представленную в виде, пригодном для обработки автоматическими средствами при возможном участии человека.
1.2 Под безошибочностью данных понимают их свойство не иметь скрытых случайных ошибок. В качестве показателя безошибочности используется вероятность Q наличия хотя бы одной ошибки в данных определенного объема, для которого эта ошибка искажает содержание данных.
1.3 При оценке безошибочности данные рассматривают как продукт технологического процесса переработки данных (ТППД). В этом случае ТППД рассматривают как совокупность операций обработки, контроля и исправления ошибок, выполняемых с целью обеспечения пользователя ИС данными, удовлетворяющими требованиям директивных документов к их безошибочности.
1.4 Операции объединены в технологические схемы переработки данных (ТСПД) в соответствии с организацией их выполнения.
1.6 В задачах обеспечения безошибочности различают комплексный контроль, при выполнении которого могут быть обнаружены ошибки, внесенные в данные на всех предшествующих контролю этапах ТППД; локальный контроль, при котором возможно обнаружить ошибки, внесенные лишь на отдельных операциях или группах операций ТППД.
2 СОСТАВЛЕНИЕ И РАЗМЕТКА ИНФОРМАЦИОННОЙ ЦЕПИ
2.2 Используя описание процесса переработки данных, определяют выполняемые в соответствии с ТППД операции обработки данных.
2.3 Составляют сетевой граф (СГ), включающий операции обработки данных.
2.4 Используя описание процесса переработки данных, определяют на СГ операции обработки, после выполнения которых производится контроль данных.
2.5 Составляют первоначальный вариант информационной цепи. Для этого в СГ после событий, соответствующих завершению операций обработки, выделенных в 2.4, включают элементы, соответствующие операциям контроля.
2.6 Для каждой операции контроля, выполняемой после операции, выделенной в 2.4, определяют совокупность действий, осуществляемых в случае обнаружения ошибок в данных.
2.7 Для каждой операции многократного контроля определяют на ИЦ операцию, начиная с которой необходимо производить повторную переработку данных в случае обнаружения ошибок. Обозначают на ИЦ начальные события операций, к которым осуществляется возврат.
2.8 Для каждой операции многократного контроля соединяют выход логического элемента контроля дугой возврата с событием, выделенным в 2.7. Если при обнаружении ошибок производится повторный контроль всего объема данных, то дуги возврата ставятся слева от кружков. Если повторный контроль производится лишь для данных, в которых обнаружены и исправлены ошибки, то дуги возврата ставятся справа от кружков.
2.10 Выделяют и обозначают в ИЦ операции однократного и локального контроля.
2.12 В кружках, соответствующих событиям ИЦ, проставляют номера i в порядке возрастания слева направо.
2.13 Для каждой операции контроля устанавливают тип ТСПД, в состав которой входит данная операция контроля. Технологические схемы переработки данных перечислены в приложении А.
2.14 Выделяют определенный объем данных (символ, реквизит, документ и т.п.), для которого проводят оценку. При этом учитывают, что для выделенного объема должно быть справедливо условие: наличие хотя бы одной ошибки недопустимо, так как искажает содержание сведений.
2.15 Над каждой операцией обработки (i, j), расположенной между событиями i и j, проставляют значения вероятности qij внесения ошибки при выполнении данной операции (следует различать этот показатель и вероятность Q, определенную в 1.2).
2.16 Над каждой операцией контроля (i, j), находящейся между событиями i и j, проставляют значения вероятности βi,j пропуска ошибок при контроле.
2.17 Над каждой операцией контроля (i, j) проставляют значение числа ki,j циклов контроля.
2.18 Над каждой операцией исправления ошибок, соответствующей операции контроля (i, j), проставляют значение вероятности qиi,j (внесения ошибки при выполнении операции исправления.
2.19 Над начальным событием ИЦ проставляют значение Qн вероятности наличия хотя бы одной ошибки в исходных данных определенного объема.
3 ОЦЕНКА БЕЗОШИБОЧНОСТИ ДАННЫХ
3.2 В ИЦ выделяют те ТСПД, которые содержат операции локального контроля. Для каждой ТСПД с локальным контролем приравнивают к нулю значение вероятности наличия ошибки на ее входе.
3.3 Каждой ТСПД с локальным контролем сопоставляют значение вероятности Qл из таблицы Б.1 приложения Б.
3.4 Заменяя каждую ТСПД с локальным контролем эквивалентной операцией обработки, строят ИЦ, эквивалентную исходной. В кружках, соответствующих событиям эквивалентной ИЦ, проставляют номера i в порядке возрастания слева направо.
3.5 В ИЦ, построенной по 3.4, над каждой операцией, эквивалентной ТСПД с локальным контролем, проставляют значение вероятности внесения ошибок qэкв = Qл.
3.6 На ИЦ, построенной по 3.4, выделяют все особые точки (ОТ), т.е. события, являющиеся началом выполнения операции контроля.
3.7 Определяют на ИЦ первую по порядку возрастания номеров событий от начала процесса особую точку. При повторных выполнениях особую точку определяют от предыдущей ОТ.
3.9 Вычисляют значение вероятности наличия ошибки в данных Qν+l, соответствующих ОТ, определенной по 3.7, используя формулу, справедливую при значениях всех вероятностей внесения и наличия ошибок в данных значительно меньших единицы:
3.10 Если значение l, определенное по 3.8, равно 1, переходят к выполнению требований 3.13; если l > 1, то к выполнению требований 3.11.
3.11 Необходимо заменить совокупность операций обработки от входа в ТСПД до операции контроля эквивалентной операцией, для которой значение вероятности q внесения ошибки определяют по формуле
Значения Qξ и Qv+l получены по 3.9 или при разметке ИЦ.
3.12 Строят ИЦ, эквивалентную исходной, в которой операции обработки от входа в ТСПД (событие ξ) до операции контроля (событие v + l) заменены эквивалентной операцией обработки со значением вероятности q, определенным по 3.11.
3.13 Значение вероятности Qv+l+1 наличия ошибки на выходе ТСПД определяют по приложению Б.
Оценку безошибочности данных считают выполненной.
4 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ
4.1 Сравнивают полученное по 3.14 значение показателя Qвых безошибочности данных на выходе ИЦ с предельно допустимым значением Qдоп.
4.2 Если Qвых ≤ Qдоп, значит исследуемый вариант ТППД удовлетворяет предъявляемым к нему требованиям по безошибочности. Если Qвых > Qдоп, то необходимы мероприятия по повышению безошибочности данных.
5 ПРИМЕР ОЦЕНКИ БЕЗОШИБОЧНОСТИ ДАННЫХ
Требуется оценить безошибочность данных, используемых при решении задач на ЭВМ. Процесс переработки данных состоит из ряда операций. Вначале заполняют исходные документы, затем проверяют и исправляют ошибки. Вводят данные в ЭВМ с клавиатуры дисплея. При этом проводят визуальный контроль правильности введенных данных и при необходимости исправляют ошибки. Введенные в ЭВМ данные подвергают программному контролю, который заключается в проверке принадлежности реквизитов принятому множеству. При обнаружении ошибки на экран дисплея выдается соответствующее сообщение. Данные корректируются с клавиатуры дисплея. Повторно производят визуальный и программный контроль данных. Введенные в ЭВМ данные используют для решения задачи.
В ТППД выделяют две операции обработки: заполнение исходных документов; ввод данных в ЭВМ с клавиатуры дисплея. На рисунке 1 изображен СГ, включающий эти операции.
На рисунке 2 изображен СГ с выделенными знаком «×» операциями обработки, после выполнения которых проводят контроль данных. Число знаков «×» равно количеству выполненных подряд операций контроля после выделенной этим знаком операции обработки. В данном СГ число циклов контроля не учитывается. Для условий приведенного примера это визуальный контроль исходных документов после первой операции обработки и по экрану дисплея, а также программный контроль после второй операции обработки.
Анализируя способы организации контроля данных, замечаем следующее. В рассматриваемом случае применяют визуальный контроль заполнения исходных документов, который, как правило, организуют как однократный контроль с исправлением обнаруженных ошибок. На этапе ввода данных в ЭВМ с клавиатуры дисплея осуществляется многократный контроль обнаруженных ошибок. Контроль и необходимое исправление проводят до тех пор, пока в данных обнаруживаются ошибки. После ввода в ЭВМ осуществляется программный контроль с выводом на экран дисплея обнаруженных ошибок. В системе используется логический контроль, который не позволяет определить истинные значения искаженных данных. В этом случае имеет место многократный контроль без исправления ошибок с повторной обработкой данных, в которых обнаружены ошибки. Число циклов контроля не ограничено.
На рисунке 5 изображена ИЦ с дугами возврата, показывающими путь данных в случае обнаружения в них ошибки. Дуги возврата ставят справа от заштрихованного кружка, так как повторный контроль проводят лишь для тех данных, в которых обнаружены ошибки.
Исправление ошибок перед повторной обработкой не проводят, поэтому на дугах возврата фиксируются фиктивные операции, как указано на рисунке 6.
Построение ИЦ завершается выделением операций однократного и локального контроля. Однократным является контроль заполнения исходных документов, а локальным контролем является визуальный контроль по экрану дисплея, так как он позволяет выявить несоответствие введенных данных исходным документам, но как правило не позволяет обнаружить ошибки в самих документах. На рисунке 7 изображена ИЦ, соответствующая рассматриваемому ТППД.
Проставляют номера событий ИЦ в порядке возрастания слева направо в соответствии с рисунком 8.
На рисунке 9 указаны порядковые номера типов ТСПД согласно приложению А.
На рисунке 10 приведена ИЦ, для каждой операции обработки и контроля которой указаны значения qi,j и βi,j вероятностей внесения и пропуска ошибки в одном символе, принятом за тот объем данных, для которого производят оценку.
Построение и размету ИЦ считают завершенной.
Проводят расчет безошибочности данных для ТСПД с локальным контролем. Заметим, что контроль 3, 4 между событиями 3 и 4 является локальным, поскольку основан на посимвольном сравнении исходных и введенных данных и позволяет обнаруживать ошибки, возникшие лишь при работе на клавиатуре дисплея. Совокупность операций 2, 3; 3, 4 соответствует ТСПД 7*. Принимаем равным нулю значение вероятности Q2 наличия ошибки в данных на входе рассматриваемой ТСПД. (Здесь и далее индекс символа Q соответствует номеру события, к которому относится значение показателя Q). Используя приложение Б, находят значение вероятности Qл наличия ошибки в данных на выходе ТСПД 7 при условии, что на ее вход поступают безошибочные данные, по формуле
* Здесь и далее номер ТСПД соответствует номеру, указанному в таблице А.1 приложения А.
Выполнение требований 3.6
На рисунке 12 изображена ИЦ с выделенными штриховкой особыми точками. Обозначения рисунка 12 соответствуют обозначениям рисунка 11.
Из рисунка 12 видно, что первая от начала особая точка соответствует событию 1. Если от начала процесса до первой ОТ имеет место одна операция обработки, то l = 1. В соответствии с требованиями 3.9 значение Qv = Qн = 0. При этом вероятность наличия ошибки в данных Qv+l, соответствующих первой ОТ, определяют по формуле
Так как l = 1, то выполняют требования 3.13. Значение вероятности наличия ошибки на выходе операции контроля 1, 2 (согласно таблице Б.1 приложения Б) определяют по формуле
Так как оценку безошибочности данных можно считать завершенной лишь после получения значения вероятности Qвых наличия ошибки в данных, соответствующих конечному событию ИЦ, возвращаемся к выполнению требований 3.7.
Так как l = 1, выполняем требования 3.13. Значение вероятности Q4 наличия ошибки на выходе операции контроля 3, 4 находит; используя приложение Б, по формуле
Оценку безошибочности данных считают выполненной.