Что понимают под плодовой культурой

ПЛОДО́ВЫЕ КУЛЬТУ́РЫ

Том 26. Москва, 2014, стр. 434-435

Скопировать библиографическую ссылку:

ПЛОДО́ВЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, ди­ко­рас­ту­щие и куль­тур­ные рас­те­ния с соч­ны­ми или твёр­ды­ми съе­доб­ны­ми пло­да­ми. Час­то груп­пу близ­ких ме­ж­ду со­бой ви­дов на­зы­ва­ют П. к. или пло­до­вой по­ро­дой. В ми­ре на­счи­ты­ва­ют ок. 40 се­мейств, объ­еди­няю­щих 200 ро­дов и бо­лее ты­ся­чи ви­дов мно­го­лет­них рас­те­ний со съе­доб­ны­ми пло­да­ми. По био­ло­гич. осо­бен­но­стям П. к. под­раз­де­ля­ют­ся на мор­фо­ло­гич. груп­пы: дре­во­вид­ные рас­те­ния – дол­го­веч­ные, позд­но всту­паю­щие в пло­до­но­ше­ние (орех грец­кий, че­реш­ня, яб­ло­ня, аб­ри­кос и др.); кус­то­вид­ные – ме­нее дол­го­веч­ные, бы­ст­ро всту­паю­щие в пло­до­но­ше­ние (виш­ня, ле­щи­на, об­ле­пи­ха и др.); кус­тар­ни­ко­вые – не­дол­го­веч­ные, весь­ма ско­ро­плод­ные (смо­ро­ди­на, ма­ли­на, жи­мо­лость съе­доб­ная, го­лу­би­ка, чер­ни­ка, брус­ни­ка и др.); лиа­но­вые – мно­го­лет­ние дре­вес­ные вью­щие­ся (ви­но­град, ли­мон­ник и др.) и мно­го­лет­ние тра­вя­ни­стые – не­дол­го­веч­ные (осо­бен­но в куль­ту­ре), ско­ро­плод­ные, со сте­лю­щи­ми­ся по зем­ле по­бе­га­ми (зем­ля­ни­ка, клю­к­ва, мо­рош­ка и др.). В пром. пло­до­вод­ст­ве при­ня­та про­из­водств.-био­ло­гич. клас­си­фи­ка­ция П. к.: се­меч­ко­вые – П. к. под­се­мей­ст­ва яб­ло­не­вых сем. ро­зо­вых (гру­ша, аро­ния, боя­рыш­ник и др.) и кос­точ­ко­вые – рас­те­ния, вхо­дя­щие в под­се­мей­ст­во сли­во­вых сем. ро­зо­вых (виш­ня, пер­сик, сли­ва и др.), вы­ра­щи­вае­мые в уме­рен­ном кли­ма­те; ягод­ные – вы­со­ко­уро­жай­ные по­ро­ды, от­но­ся­щие­ся к разл. бо­та­нич. се­мей­ст­вам и вы­ра­щи­вае­мые в зо­нах уме­рен­но­го и суб­тро­пич. кли­ма­та; оре­хоплод­ные – по­ро­ды уме­рен­ной и суб­тро­пич. кли­ма­тич. зон разл. бо­та­нич. се­мейств (фун­дук, мин­даль и др.); суб­тро­пич. раз­но­плод­ные – рас­те­ния с поч­ти круг­ло­го­дич­ной ве­ге­та­ци­ей, в т. ч. лис­то­пад­ные (дос­та­точ­но хо­ло­до­стой­кие, пе­ре­но­ся­щие зи­мой крат­ко­врем. сни­же­ния темп-ры до –12 °C, что де­ла­ет воз­мож­ным их вы­ра­щи­ва­ние в суб­тро­пи­ках РФ, – хур­ма вос­точ­ная, гра­нат, ин­жир, зи­зи­фус и др.) и веч­но­зе­лё­ные (мас­ли­на, фей­хоа и др.); цит­ру­со­вые (апель­син, ли­мон, грейп­фрут, пом­пель­мус и др.); тро­пич. раз­но­плод­ные – те­п­ло­лю­би­вые П. к., воз­де­лы­вае­мые в тро­пи­ках и за­нимаю­щие по ва­ло­во­му сбо­ру пло­дов и пло­ща­дям ве­ду­щее ме­сто в ми­ро­вом про­из-ве сре­ди дру­гих П. к. (ба­нан, ана­нас, ман­го, аво­ка­до, а так­же паль­мы – фи­ни­ко­вая, мас­лич­ная и ко­ко­со­вая); пря­ные и то­ни­зи­рую­щие дре­вес­ные – пре­им. те­п­ло­лю­би­вые куль­ту­ры, воз­де­лы­вае­мые в тро­пи­ках (ко­фей­ное и шо­ко­лад­ное де­ре­вья, гвоз­дич­ное де­ре­во, ко­ла, чай, ва­ниль и др.).

Источник

Плодовые культуры

Полезное

Смотреть что такое «Плодовые культуры» в других словарях:

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения съедобных плодов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др … Большой Энциклопедический словарь

плодовые культуры — группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина,… … Энциклопедический словарь

плодовые культуры — ▲ дерево ↑ культурное растение, имеющий, сочный плод (какой) плодовые культуры культурные деревья с сочными плодами. семечковые плодовые растения с многосемянными сочными плодами яблоками: яблоня. анисовка. антоновка. апорт. кандиль. шафран.… … Идеографический словарь русского языка

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения фруктоз, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 сем. Осн. П. к. яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др … Естествознание. Энциклопедический словарь

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения фруктов, ягод и орехов. Известно ок. 200 П. к. из 32 ботан. семейств, в СССР более 30. Их подразделяют на семечковые (яблоня, груша, айва, ирга и др.), косточковые (вишня, черешня, слива … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Субтропические плодовые культуры — многолетние вечнозелёные, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках. К С. п. к. относятся: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и др. цитрусовые, маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая… … Большая советская энциклопедия

ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ — 9 ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ англ. FRUIT TREES; SMALL FRUIT (BERRY) CULTURES; NUT PLANTS нем. OBSTBÄUME; BEERENPFLANZEN; NUßPFLANZEN франц. ARBRES FRUITIERS; PLANTES À BAIES; PLANTES À NOIX … Фитопатологический словарь-справочник

Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда — 9.1. Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда 9.1.1. Экстракция Образец измельченных с помощью гомогенизатора плодов косточковых культур, огурцов, томатов, перца, ягод винограда массой 20 г помещают в плоскодонную… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — плодовые культуры с многосемянными сочными плодами яблоками, входящие в под сем, яблоневых сем. розовых: яблоня, груша, айва, рябина, боярышник, арония, ирга, мушмула. С. к. объединяют большое кол во видов и разновидностей, а яблоня и груша… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ягодные культуры — группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Относятся к плодовым культурам (земляника, смородина, малина, крыжовник и др.). Дикорастущие ягодные растения клюква, брусника, черника и др. В плодах… … Энциклопедический словарь

Источник

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Полезное

Смотреть что такое «ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ» в других словарях:

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения съедобных плодов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др … Большой Энциклопедический словарь

плодовые культуры — группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина,… … Энциклопедический словарь

Плодовые культуры — группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твёрдые съедобные плоды. В СССР в качестве П. к. используются растения свыше 50 родов,… … Большая советская энциклопедия

плодовые культуры — ▲ дерево ↑ культурное растение, имеющий, сочный плод (какой) плодовые культуры культурные деревья с сочными плодами. семечковые плодовые растения с многосемянными сочными плодами яблоками: яблоня. анисовка. антоновка. апорт. кандиль. шафран.… … Идеографический словарь русского языка

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения фруктоз, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 сем. Осн. П. к. яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др … Естествознание. Энциклопедический словарь

Субтропические плодовые культуры — многолетние вечнозелёные, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках. К С. п. к. относятся: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и др. цитрусовые, маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая… … Большая советская энциклопедия

ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ — 9 ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ англ. FRUIT TREES; SMALL FRUIT (BERRY) CULTURES; NUT PLANTS нем. OBSTBÄUME; BEERENPFLANZEN; NUßPFLANZEN франц. ARBRES FRUITIERS; PLANTES À BAIES; PLANTES À NOIX … Фитопатологический словарь-справочник

Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда — 9.1. Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда 9.1.1. Экстракция Образец измельченных с помощью гомогенизатора плодов косточковых культур, огурцов, томатов, перца, ягод винограда массой 20 г помещают в плоскодонную… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — плодовые культуры с многосемянными сочными плодами яблоками, входящие в под сем, яблоневых сем. розовых: яблоня, груша, айва, рябина, боярышник, арония, ирга, мушмула. С. к. объединяют большое кол во видов и разновидностей, а яблоня и груша… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ягодные культуры — группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Относятся к плодовым культурам (земляника, смородина, малина, крыжовник и др.). Дикорастущие ягодные растения клюква, брусника, черника и др. В плодах… … Энциклопедический словарь

Источник

Плодовые и ягодные культуры

Плодовые культуры возделываются человеком для получения фруктов и орехов уже не одно столетие. Эти растения относятся к различным ботаническим семействам, родам и видам. Всего в мире насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более 1 000 видов плодовых растений.

Что понимают под плодовой культурой. Смотреть фото Что понимают под плодовой культурой. Смотреть картинку Что понимают под плодовой культурой. Картинка про Что понимают под плодовой культурой. Фото Что понимают под плодовой культурой

В России яблоня – одна из самых любимых плодовых культур. Наша статистика утверждает, что именно яблоня – первое плодовое дерево, которое высаживают у себя в саду начинающие садоводы в 98% случаев. Достойными ее соседями в наших садах являются также груша, вишня, слива, виноград, а поближе к югу – черешня, персик, абрикос, алыча и грецкий орех.

Что понимают под плодовой культурой. Смотреть фото Что понимают под плодовой культурой. Смотреть картинку Что понимают под плодовой культурой. Картинка про Что понимают под плодовой культурой. Фото Что понимают под плодовой культурой

Фрукты и орехи – источники полезных веществ для нашего организма, а благодаря их замечательным вкусовым качествам еще и источники нашего хорошего настроения. Кулинарную ценность фруктов трудно переоценить. Из них готовят многочисленные варенья, конфитюры, повидло, соки, морсы, вина, а также добавляют в различные кушанья: выпечку, салаты, горячие и холодные блюда из мяса и овощей.

Несмотря на бесспорную популярность и широкое распространение различных видов и сортов плодовых деревьев, ягодные растения не теряют своей популярности у большинства дачников и садоводов. Можно даже сказать, что без ягодников палитра любого сада будет ущербной.

Что понимают под плодовой культурой. Смотреть фото Что понимают под плодовой культурой. Смотреть картинку Что понимают под плодовой культурой. Картинка про Что понимают под плодовой культурой. Фото Что понимают под плодовой культурой

Секрет успеха прост: ягоды вкусны и полезны. Их целебные свойства во много раз превосходят целебные свойства большинства фруктов. Более того, самой природой в ягодах заложен ценнейший набор полезных веществ и витаминов, собранный ею в наилучших пропорциях. Плоды каждой ягодной культуры уникальный по своему целебному воздействию и вкусу и прекрасно дополняют, но не заменяют друг друга.

Выращенные на с воем участке ягоды гораздо полезнее и вкуснее, купленных на рынке или в магазине, ведь из-за своей нежной консистенции они плохо переносят транспортировку, теряя в пути к покупателю свой сок, аромат и витамины.

Благодаря разнообразию видов и сортов ягодных растений, мы можем ежегодно наслаждаться сладким урожаем с начала лета до глубокой осени. А в холодные сезоны мы с удовольствием чувствуем вкус лета на языке, открыв баночку своего земляничного варенья или… бутылочку домашнего ежевичного вина!

Что понимают под плодовой культурой. Смотреть фото Что понимают под плодовой культурой. Смотреть картинку Что понимают под плодовой культурой. Картинка про Что понимают под плодовой культурой. Фото Что понимают под плодовой культурой

Даже листья этих растений в свежем или сушеном виде способны нести нам здоровье и бодрость. И народная, и официальная медицина рекомендует принимать чайные сборы с листьями ягодников как витаминные и лечебно-профилактические средства.

Большинство ягодников не слишком капризны, растут быстро, в саду места много не просят. Многие их них к тому же еще и декоративны!

Ягодные растения многократно оправдают вложенные в них средства и силы, подарив вам крепкое здоровье и удовольствие от жизни!

Источник

Плодоводство: основы и технологии выращивания

Что понимают под плодовой культурой. Смотреть фото Что понимают под плодовой культурой. Смотреть картинку Что понимают под плодовой культурой. Картинка про Что понимают под плодовой культурой. Фото Что понимают под плодовой культурой

Далеко в прошлое уходит история плодоводства. Плоды и ягоды являются незаменимыми продуктами на нашем столе. В плодах фруктов содержится огромное количество витаминов и минералов, так необходимых человеческому организму. В наше время наибольшую популярность в мире набирает экзотическое плодоводство, однако на территории нашей страны преобладание остается за классическими фруктами и ягодами, произрастающими в наших широтах.

Общая характеристика плодоводства

Плодоводство, можно обозначить, огромным разнообразием фруктово-ягодных культур, многообразие которых сложно представить. Выражаясь научным термином плодоводство это одна из отраслей растениеводства, обозначающая выращивание плодовых и ягодных культур, с целью получения урожая фруктов или ягод, годных для удовлетворения потребительского спроса.

Плодоводство получило свое развитие еще в 10 веке, сначала выращиванием фруктов, ягод и орехов занимались на княжеских угодьях, но потом, отрасль приобрела массовый характер. Сегодня развитием плодоводства занимается министерство сельского хозяйства РФ, однако фруктов по-прежнему не хватает, что вынуждает закупать крупные партии плодов у иностранных поставщиков. Если опираться на статистику, в развитых странах продукты плодоводства составляют около 120 килограмм на душу населения за год, и это правильно, ведь ягоды и фрукты являются незаменимым источником рибофлавина, фолиевой кислоты, филлохинона и клетчатки. В нашей стране, из-за бездарного проведения реформ сельского хозяйства, плодоводство почти утратило свою значимость.

В сравнении с развитыми странами, наши граждане не получают и четверти положенного на душу населения. На одного человека в России приходится всего 30 килограмм фруктов и ягод в год, что сопоставимо странам с отсталой экономикой. Из-за высоких цен на фрукты, каждый третий гражданин России испытывает авитаминоз. Нехватка витаминов, в силу отсутствия плодовых культур на столе россиян приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердца, и ухудшения состояния в целом. Сегодня как никогда актуально стоит вопрос в возрождении садоводчества в России, тем более пригодных земель для выращивания тех же яблок у нас хватает. Но мы по-прежнему остаемся одним из главных импортеров, закупая ежегодно 4 миллиона тонн фруктов и ягод.

Для того чтобы исправить ситуацию развитие плодоводства, должно быть финансировано должным уровнем, необходимо принять меры по внедрению научного прогресса в процесс выращивания фруктов и ягод, совершенствовать старые селекционные методы и давать развитие новым. Обеспечить малого предпринимателя доступными кредитами и низкой арендой земельных участков, наконец, наладить внутренний, стабильный рынок сбыта продуктов плодоводства и ограничить влияние крупных агрохолдингов на малого предпринимателя.

Основы плодоводства

Современное плодоводство насчитывает в своем составе около пятидесяти ботанических семейств, которые дали начало более трестам новым родам, в свою очередь, включающих около полутора тысяч видов плодоносящих растений. Плодовая порода объединяет не только выведенные селекционерами садовые культуры, но и дикорастущие.

Древовидные – включают в свою группу деревья с мощной корневой системой, толстым стволом, а также более мелкие породы плодоносящих деревьев. Все растения этой группы «долгожители», но поздно начинают плодоносить (черешня, орех, яблоня, абрикос, груша, хурма).

Кустовидные – отличаются от древовидной группы более тонким стволом, который может быть не один, раскидистой шапкой зелени, меньшей долговечностью, но ранним плодоношением (облепиха, вишня, кизил, гранат).

Кустарниковые – сюда входят кустарники высотой не более полутора метров, имеющие способность возрождения из подземных стволовых стеблей. Быстро вступают в фазу плодоношения, но не долговечны (крыжовник, малина, черника).

Лиановые – группа включает вьющиеся, многолетние древесные растения (виноград, ежевика, лимонник).

Многолетние травянистые растения – расстилаются по земле или произрастают кустиками, не имеют стволовой опоры, плодовитые, многолетние, но не долговечные (земляника, морошка, клубника).

Плодоводство помимо морфологических групп растений, перечисленных выше, включает в себя и производственно-биологические группы, рассортировывая многообразие плодовых культур на: ареал произрастания, условия возделывания, зональное размещение, пищевую ценность продуктов плодоводства, морфологические особенности и сходство фруктов, и другие признаки. Плодоводство включает шесть основных производственно – биологических групп:

Ягодные – выращивают с целью получения ягод, плоды быстро портятся, но обладают высокой пищевой ценностью. Плоды ягод многофункциональны, их употребляют в пищу в сыром и переработанном виде. Растения этой группы, хорошо переносят суровый климат, дают высокий процент урожая.

Цитрусовые – относятся к семейству померанцевых, произрастают в субтропическом климате, деревья с вечно зеленой листвой или кустарники дают сочные, вкусные плоды, богатые витамином С. Цитрусовое производство непрерывно растет, так как эти фрукты используются безотходно. Плоды цитрусовых употребляют как в сыром виде, так и в переработанном (соки, джемы, биологические активные добавки).

Семечковые – деревья семейства Розанные, а также подсемейства Яблоневых.

Косточковые – растения из подсемейства Сливовые, это сладкие и полезные черешня, вишня, абрикос, слива, их объединяет потребительская востребованность и неприхотливость в уходе.

Орехоплодовые – произрастают в субтропическом, тропическом и умеренном климате. Грецкий орех, миндаль, фундук, каштан, фисташка, плоды этой группы содержат большое количество витамина F, токоферолы, углеводы и белок. Они незаменимы в кондитерской промышленности и фармацевтической индустрии.

Субтропические разноплодные – одними из распространенных культур можно назвать инжир, хурму, гранат. На территории нашей страны произрастание этих плодовых ограничено, так как растение любит теплый климат.

Тропические разноплодные – экзотические плоды, любители жаркого климата. Не переносящие холод и перепады температур. Сюда можно отнести произрастающие в тропиках плоды кокоса, манго, финиковой пальмы, авокадо, ананаса и прочих. На территории РФ эти плоды не растут, поэтому мы вынуждены покупать их на внешнем рынке.

Пряные древесные – в группу входят ваниль, чай, лавровые растения, гвоздика. Растения не переносят перепады температур, произрастают в странах с теплым климатом.

Технологии в плодоводстве

Прибыль от сбыта продуктов плодоводства вне всяких сомнений растет, равнозначны и затраты. Потому что половина вырученных средств уходит посредникам. Поэтому плодоводам необходимо наращивать обороты урожая фруктов и ягод, чтобы оставаясь на рынке получать прибыль. Для этого необходимо по максимуму механизировать ручной труд, а также уделять должное внимание агротехническим методам повышения урожая, работам селекционеров, выбирая наиболее подходящие плодовые культуры, для быстрого взращивания и раннего плодоношения.

Основными технологическими приоритетами в плодоводстве служат работающие на перспективу следующие шаги:

При закладке плодоводческого сада, должны быть соблюдены все меры по обеспечению безопасности культур. Применены основные агротехнические меры по высадке саженцев. Если на месте формирования сада, остались старые плодовые деревья, их нужно выкорчевать, и уничтожить, место расчистить, почву обработать от вредителей. Старые деревья могут быть носителями инфекции, которая губительна для молодого саженца. До высадки плодовых деревьев, саженцы обрабатывают химическими защитными препаратами. Во время ухода за молодыми насаждениями, формировку шапки и ствола дерева проводят без интенсивной обрезки. Внесение удобрений и сезонная подкормка являются обязательным условием, для получения хорошего урожая фруктов. Не смотря на то, что государственная поддержка садоводства снижается с каждым годом, плодоводство не теряет своей значимости и при мудром подходе к процессу закладки сада, получение прибыли неизбежно.

Проблемы плодоводства в России

Россия является крупнейшим и богатейшим по природно-земельным ресурсам государством, однако, за последние 10 лет урожайность плодовых культур непрерывно падает, садоводческие предприятия, в виду невыгодных условий кредитования закрываются, а сады выкорчевываются и сжигаются. Некогда плодородные сельскохозяйственные земли пустуют и со временем приходят в непригодность. Зато наш внутренний рынок в изобилии наполнен польскими яблоками, турецкой черешней, абрикосами, египетской малиной и прочими плодами, которые с лихвой можно выращивать в нашей стране.

Плодоводство и ягодоводство России находится в запущении, за последние годы урожайность с одного гектара земли упала до 37 центнеров, что вполовину ниже потенциальных возможностей наших земель. Причиной такого фиаско в развитии и наращивании объемов плодоводства, является слабое и нестабильное финансовое обеспечение отрасли в целом. Высокие ставки по кредитам, дорогое топливо, невозможность проведения механизации процесса в садоводчестве, а в следствие повышение затрат на обеспечение функционирования сада.

Из-за огромной затратности садоводства, попустительстве госаппарата и отвлечения крупных денежных сумм из отрасли, вследствие низкого и нестабильного обеспечения материально-техническими средствами промышленников плодоводства, а также отсутствии конструктивного диалога между государством и садоводческими питомниками, привело к масштабному падению садоводческой отрасли в целом.

В то время, когда европейские страны давно занимаются развитием интенсивного плодоводства, наша страна не может обеспечить население отечественными плодами, так как оздоровление традиционных посадочных и уже существующих плодовых культур не осуществляется должным уровнем, селекционеры из-за недостатка финансирования отрасли вынуждены пользоваться материалами, которые были добыты еще со времен СССР. Поэтому выходом из сложившейся ситуации послужила закупка иностранных саженцев плодовых культур. Однако сие действие, во многом усугубило ситуацию, затраты садоводческие питомники несут колоссальные, а отдачи в виде прибыли не получают.

Саженцы не отечественного взращивания, к нашим природным широтам не адаптированы, из-за холодных зим и засушливых летних месяцев деревья часто болеют, гибнут, о каком повышении урожайности может идти речь в таких условиях? Сады, засаженные иностранными культурами в скором времени, приходится уничтожать, так как о продуктивности и урожайности молодых деревьев остается только мечтать.

Другая проблема плодоводства в России, это отсутствие должного обеспечения плодовыми хранилищами агрокомплексов. Если взять статистические данные то это порядка 60%, а из них, лишь половина соответствует современным стандартам хранения фруктов в течение продолжительного времени, без утери товарного вида. Садоводческие предприятия при хранении фруктов в старых хранилищах теряют половину собранного урожая.

Для повышения урожая плодово-ягодных культур, а также увеличения спроса потребителя, посредством улучшения товарного вида фруктов и ягод, необходимо своевременно проводить мероприятия агротехнического характера по заботе за садом. Важно все, полив, правильно подобранные удобрения, своевременная защита от вредителей, совершенствование способов хранения. Но главное – это внимание нашего государства к нарастающей проблеме в плодоводстве и своевременное финансирование отрасли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *