Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка

Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка

Для упрощения понимания процесса все тканевые и циркулирующие белки рассматривают вместе: более того, все свободные аминокислоты упрощают до единого однородного пула, а не рассматривают в сложных взаимодействиях в крови, тканях и внутриклеточных компартментах.

Это упрощение оказалось полезным при разработке концепции и совершенствовании методов измерения обмена аминокислот в свободном и связанном состояниях. Обмен свободных аминокислот с белками организма происходит в ходе процессов синтеза белка и его распада, а также на протяжении всего существования аминокислот от поступления их с пищей до исчезновения при окислении.

Незаменимые свободные аминокислоты поступают в пул организма после переваривания и всасывания белков пищи, а также в результате распада белков организма. Удаление свободных аминокислот из пула происходит либо при синтезе белка, либо посредством их экскреции путем окисления до СО2 и выделения сопутствующих метаболитов азота, преимущественно аммиака и мочевины.

Если количество свободных аминокислот в пуле постоянно, то сумма процессов, удаляющих аминокислоты (синтез белка плюс окисление) равна сумме процессов, посредством которых аминокислоты поступают в свободный пул (деградация белков плюс поступление аминокислот с пищей). Это можно выразить с помощью следующей формулы: S+E=D+I.

При азотистом равновесии потребление азота (I) эквивалентно экскреции азота (Е) и синтез белка (S) равен распаду белка (D). Чтобы происходил рост клеток, необходимо добиться положительного баланса азота, а следовательно, преобладания синтеза белков или их аккреции (S > D). Верно и обратное: для достижения отрицательного баланса азота должны иметь место преимущественный распад белка или его потеря (S Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка. Смотреть фото Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка. Смотреть картинку Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка. Картинка про Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка. Фото Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка

Из описанных соотношений становится ясно, что белок удерживается в организме, когда синтез преобладает над распадом, и организм утрачивает белок, когда распад преобладает над синтезом. В отличие от метода оценки баланса азота, который измеряет только «результирующие» изменения в содержании белков организма, оценка синтеза белка и его распада показывает, что изменение баланса происходит различными путями. Например, потеря белка в организме возможна:
(1) из-за снижения интенсивности синтеза белка без изменения темпов его распада;
(2) из-за увеличения темпов распада без снижения интенсивности синтеза белка;
(3) вследствие изменений, происходящих в обоих процессах, в силу чего один из них доминирует над другим.

При некоторых патологических или стрессовых состояниях распад белка преобладает над синтезом, причем скорость как синтеза белка, так и его распада выше, чем у здоровых лиц. Положительный баланс белка может быть достигнут за счет интенсификации синтеза белка, уменьшения распада или изменений и в синтезе белка, и в его распаде, при которых синтез доминировал бы над распадом.

Например, у выздоравливающих от гипотрофии детей скорость синтеза и распада белка увеличивается, но интенсификация синтеза в большей степени, чем усиление распада, дает положительный баланс белка. Таким образом, измерения синтеза и распада белка обеспечивают информацией о том, какого рода изменения происходят в белковом балансе.

Стоит отметить, что, хотя упомянутое объяснение базируется на содержании белка во всем организме, концепция равновесия между процессами синтеза и распада также строится на уровне отдельных тканей или органов и для отдельных белков.

Источник

Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка

Потребность организма в пластических веществах может быть удовлетворена тем минимальным уровнем их поступления с пищей, который уравновешивает потери структурных белков, липидов и углеводов. Эти потребности индивидуальны и зависят от таких факторов, как возраст человека, состояние здоровья, интенсивность и вид труда.

Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка. Смотреть фото Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка. Смотреть картинку Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка. Картинка про Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка. Фото Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка

Человек получает в составе пищевых продуктов заключенные в них пластические вещества, минеральные вещества и витамины.

Белки и их роль в организме

Белки в организме находятся в состоянии непрерывного обмена и обновления. У здорового взрослого человека количество распавшегося за сутки белка равно количеству вновь синтезированного. Животные существа могут усваивать азот только в составе аминокислот, поступающих в организм с белками пищи. Десять аминокислот из 20 (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргинин и гистидин)в случае их недостаточного поступления с пищей не могут быть синтезированы в организме. Эти аминокислоты называют незаменимыми. Другие десять аминокислот (заменимые) не менее важны для жизнедеятельности, чем незаменимые, но в случае недостаточного поступления с пищей заменимых аминокислот они могут синтезироваться в организме. Важным фактором обмена белков организма является повторное использование (реутилизация) аминокислот, образовавшихся при распаде одних белковых молекул, для синтеза других.

Скорость распада и обновления белков организма различна. Полупериод распада гормонов пептидной природы составляет минуты или часы, белков плазмы крови и печени —около 10 сут, белков мышц — около 180 сут. В среднем все белки организма человека обновляются за 80 сут. О суммарном количестве белка, подвергшегося распаду за сутки, судят по количеству азота, выводимого из организма человека. В белке содержится около 16 % азота (т. е. в 100 г белка— 16 г азота). Таким образом, выделение организмом 1 г азота соответствует распаду 6,25 г белка. За сутки из организма взрослого человека выделяется около 3,7 г азота. Из этих данных следует, что масса белка, подвергшегося за сутки полному разрушению, составляет 3,7 х 6,25 = 23 г, или 0,028—0,075 г азота на 1 кг массы тела в сутки (коэффициент изнашивания по Рубнеру).

Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка. Смотреть фото Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка. Смотреть картинку Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка. Картинка про Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка. Фото Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка

Если количество азота, поступающего в организм с пищей, равно количеству азота, выводимого из организма, принято считать, что организм находится в состоянии азотистого равновесия. В случаях, когда в организм поступает азота больше, чем его выделяется, говорят о положительном азотистом балансе (задержке, ретенции азота). Такие состояния бывают у человека при увеличении массы мышечной ткани, в период роста организма, беременности, выздоровления после тяжелого истощающего заболевания.

Состояние, при котором количество выводимого из организма азота превышает его поступление в организм, называют отрицательным азотистым балансом. Оно имеет место при питании неполноценными белками, когда в организм не поступают какие-либо из незаменимых аминокислот, при белковом голодании или при полном голодании.

Белки, использующиеся в организме в первую очередь в качестве пластических веществ, в процессе их разрушения освобождают энергию для синтеза в клетках АТФ и образования тепла.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендуется потребление белка не менее 0,75 г/кг в сутки, или для взрослого здорового человека массой 70 кг не менее 52,5 г легкоусвояемого полноценного белка.

Источник

Парентеральное питание. Аминокислоты

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.

Читайте в новом номере

Введение Название протеина произошло от греческого слова «proteno» – первый. Первоначальную идентификацию белка как класса осуществил Mulder в 1838 году, а Ф. Энгельс определил жизнь, как форму существования белковых тел, так как каждая клетка в организме частично состоит из белков, играющих важную роль в постоянном цикле обмена веществ. Известно, что белки состоят из больших молекул весом от 1 тыс. Дальтон до более чем 1 млн. Дальтон. Они могут быть расщеплены с по­мощью гидролиза на простые элементы – аминокислоты, которые являются пластическим материалом для «строительства» белков.

Аминокислоты состоят из карбоксильной (СООН) группы с кислотными свойствами и аминогруппы (NH2) с основными свойствами. В биологических материалах обнаружено 20 аминокислот:
1. Аланин
2. Валин
3. Изолейцин
4. Лейцин
5. Метионин
6. Пролин
7. Триптофан
8. Фенилаланин
9. Аргинин
10. Теронин
11. Лизин
12. Гистидин
13. Цистеин
14. Глутаминовая кислота
15. Глицин
16. Серин
17. Аспарагиновая кислота
18. Тирозин
19. Аспарагин
20. Глутамин.
В молекуле белка аминокислоты свя­за­ны друг с другом пептидной связью, в которой аминогруппа одной аминокислоты связывается с карбоксильной группой другой ами­нокислоты.
Биосинтез аминокислот
В ходе эволюции млекопитающие утра­тили способность к синтезу примерно половины из 20 протеиногенных аминокислот. Эти аминокислоты были названы незаменимыми аминокислотами и должны по­сту­пать с пищей. К ним относятся валин и изо­лейцин, а также лейцин, треонин, ме­тионин и лизин. Вокруг гистидина и аргинина ведутся споры, являются ли они незаменимыми для человека. Питательная ценность белков решающим образом зависит от содержания незаменимых аминокислот. Растительные белки зачастую бедны лизином или метионином. В то же время животные белки содержат все аминокислоты в сбалансированных соотношениях.
Деградация аминокислот
Деградации подвергаются углеродные скелеты белковых аминокислот. В итоге образуются метаболиты (рис. 1) [1]:
1. Оксалоацетат
2. Фумарат
3. Сукцинил–Ко–А
4 2–Оксоглутарат
5. Пируват
6. Ацетил–Ко–А
7. Ацетоацетат
2–оксоглутарат, сукцинил–Ко–А, фумарат, оксалоацетат и пируват являются предшественниками в про­цессе глюконеогенеза и участвуют в цитратном цикле. Аминокислоты, при деградации которых образуется один из пяти метаболитов, называются глюкогенными аминокислотами (кроме лизина и лейцина).
Два других продукта распада (ацетоацетат и ацетил–КоА) не могут включаться в глюконеогенез. Они используются для синтеза кетоновых тел, жирных кислот. Следовательно, если при деградации аминокислот образуется ацетил–КоА или ацетоацетат, это кетогенные аминокислоты. К ним относятся лейцин и лизин. Есть аминокислоты, которые являются одновременно и кетогенными, и глюкогенными – это фенилаланин, тирозин, триптофан и изолейцин.
Биологические функции аминокислот [1]
1. Стpуктуpные элементы пептидов и белков
В состав белков входят 20 протеиногенных аминокислот, которые кодиpyютcя генетическим кодом и опре­деляются в белках. Некоторые из них мoгyт быть фoc­фo­pилиpовaны, aцилиpoваны или гидpoксилирoваны.
2. Структурные элeмeнты дpyгих природных соeдинeний
Аминoкиcлoты и их производные входят в cocтaв ан­ти­биотиков, коферментов, желчных кислот.
3. Пepeнoсчики сигналов
Некоторые являются нейромедиаторами или предшественниками медиаторов и гормонов.
4. Метаболиты
Аминoкиcлоты — важнейшие, а некоторые из них жизненно необходимые компоненты питания. Аминo­киc­лoты участвуют в обмене веществ (нaпpимep, яв­ля­ются до­норами азота).
Синтез и обмен белка
В организме белки образуются из смеси аминокислот. Количество синтезируемого белка за сутки зависит от потребностей в нем организма, образования пищеварительных и других ферментов и прочих причин. Так, известно, что альбумин плазмы крови синтезируется со скоростью 10 г в сутки, а общее количество белка у человека массой тела 70 кг составляет 10 кг. При этом большая его часть находится в мышцах. Общий обмен белка в организме определяется понятием «азотистого баланса». Это разница между поступлением азота и его выделением. Важность понятия азотистого баланса обусловлена тем, что позволяет правильного судить о характере метаболических изменений, происходящих в организме больного (потеря с мочой 20 г азота соответствует распаду 125 г белка). В организме здорового человека азотистый баланс в целом сбалансирован, то есть количества поступающего и выделяемого белкового азота примерно рав­ны. При заболевании азотистый баланс – отрицательный.
Полученные с пищей белки подверга­ются полному гидролизу в желудочно–ки­шечном тракте до аминокислот, кото­рые всасываются и кровотоком распределяются в организме. Через кишечник и в небольшом объеме также через почки организм по­стоянно теряет белок. В связи с этими неизбежными потерями ежедневно необходимо получать с пищей не менее 30 г белка.
Аминокислоты не запасаются в организме, при избыточном поступлении аминокислот в печени они окисляются. Содержащийся в них азот превращается в мочевину и в этой форме выделяется с мочой, а углеродный скелет используется в синтезе углеводов, липидов или окисляется с образованием АТФ [1].
Высокий оборот белка в организме необходим потому, что многие белки относительно недолговечны: они начинают обновляться спустя несколько часов после синтеза, а биохимический полупериод составляет 2–8 дней. Ключевые ферменты являются еще более короткоживущими: они обновляются спустя несколько часов после синтеза. Это постоянное разрушение и ресинтез позволяют клеткам быстро приводить в соот­ветствие с метаболическими потребностями уровень и активность наиболее важных ферментов. В противоположность этому особенно долговечны структурные белки, гистоны, гемоглобин или компоненты цитоскелета [1].
Почти все клетки способны осуществлять биосинтез белков (рис. 2) [1]. Построение пептидной цепи происходит путем трансляции на рибосоме. Однако активные формы большинства белков возникают только после ряда дальнейших шагов. Прежде всего при помощи вспомогательных белков шаперонов должна сложиться биологически активная конформация пептидной цепи (свертывание). При посттрансляционном созревании у многих белков удаляются части пептидной цепи или присоединяются дополнительные группы (например, олигосахариды или липиды). Эти процессы происходят в эндоплазматическом ретикулуме и в аппарате Гольджи. Наконец, белки должны транспортироваться в соответствующую ткань или орган [1].
Некоторые общие особенности белкового
метаболизма больных, находящихся
в различных критических состояниях
(онкологические заболевания, травмы,
операции, ожоги и др.)
Общая схема метаболизма построена на двух основных состояниях. Это анаболизм, когда преоблада­ют процессы синтеза и катаболизм, когда преобладают процессы распада. Наиболее известным гормоном, ак­тивирующим анаболизм, является инсулин. В противоположность этому адреналин, кортизол, глюкагон усиливают катаболизм.
Катаболическая фаза обмена характеризуется преобладанием распада белка над его син­тезом и прогрессирующим нарастанием отри­цательного азотистого баланса. Если вы­ра­женный отрицательный азотистый баланс продолжается более 2–3 недель, это может привести к развитию полиорганной недостаточности и смерти больного. Важно отметить, что отри­цательный азотистый баланс возникает на фоне недостаточного поступления азота (бел­ка) извне.
Интенсивность распада белка обусловливается изменениями, происходящими в метаболизме больных, находящихся в критических состояниях. Во–первых, быстро истощаются запасы углеводов в организме (запасы гликогена в печени 150–200 г, в мышцах до 600 г, т.е. суммарно около 800 г = 3.200 ккал). Во–вторых, максимальная возможная утилизация жирных кислот из депо составляет не более 500 ккал/сут. Таким образом, если представить, что больному человеку в сутки требуется около 2500–3000 ккал, то, начиная со 2–3–х су­ток «вынужденного голодания», нарастает отрицательный азотистый баланс, что может привести к развитию полиорганной недостаточности.
В том случае, если больной не получает адекватной нутритивной поддержки, происходит интенсивная утилизация белков (протеолиз) из депо (висцеральных органов, мышц – гладких, межреберных, сердечной, поперечно–полосатой) плазмы крови. Образующиеся аминокислоты используются печенью для глюконеогенеза (рис. 3) [2].
Процесс этот обычно напрямую зависит от тяжести состояния пациента и длительности заболевания. По­скольку поступление белка в организм больного, находящегося в критическом состоянии, ничтожно мало или во­обще отсутствует, становится очевидным «аутоканибализм». Его основными «чертами» являются:
1. Гиперметаболизм (белковый катаболизм).
2. Неадекватное потребление энергосубстратов и пластического материала.
3. Резистентность к натуральным питательным ве­ществам.
Необходимо отличать простое голодание от нутритивной (питательной, белково–энергетической) недостаточности. Основные отличия представлены на рисунке 4 и в таблице 1 [3].
На рисунке 4 видно, что при простом голодании (когда человек здоров) происходит снижение энергетических потребностей и количества поступающих ккал/с и азота (белка)/с, то есть не формируется отрицательный азотистый баланс. В критическом состоянии у пациента практически всегда есть дисбаланс между энергетическими потребностями и количеством поступающих ккал и белка, что приводит к формированию отрицательного азотистого баланса и нарастающий нутритивной недостаточности. Эти данные подтверждаются отличиями, представленными в таблице 1.
Вывод. Необходимо понимать, что все изменения в метаболизме больного, находящегося в критическом состоянии, могут рассматриваться, как защита от белкового истощения, направленная на выживание больного. Однако эти процессы, как видно из вышеизложенного, небезграничны. Поэтому задачей врача является адекватная, своевременная диагностика этих из­ме­нений и терапия с помощью нутритивной поддержки и/или нутритивной терапии.
Нутритивная поддержка
К данному виду терапии относится энтеральное и парентеральное питание. Наиболее часто, особенно в первые двое суток лечения больного, в структуре нутритивной поддержки преобладает парентеральное питание. Препараты для парентерального питания делятся на энергетические (углеводы и жировые эмульсии) и пластические донаторы (аминокислотные препараты). Рекомендации по мониторингу пациентов, получающих нутритивную поддержку, представлены в таблице 2.
Аминокислотные препараты (АКп)
Современные препараты, содержащие аминокислоты для парентерального питания, отвечают постоянно меняющимся данным о патофизиологии нутритивной недостаточности. Одним из важнейших требований к АКп является наличие в их составе незаменимых аминокислот. В современных АКп процент незаменимых аминокислот к общему числу составляет 45–46% [4]. В последнее время важным аспектом является обязательное включение в состав АКп заменимых аминокислот, так как это способствует более эффективному синтезу белка. Сегодня доказано, что определенные аминокислоты способны к специфической фармакодинамике, т.е. обладают определенной «тропностью, сродством» [4]. Цистеин – производное для синтеза глутамина, регулирует синтез глутатиона, активного внутриклеточного антиоксиданта, защищающего печень в норме и особенно при ее патологии. Таурин – метаболит цистеина. Стабилизирует мембранный потенциал, участвует в передаче нервного импульса и регуляции обмена желчных кислот. Фенил­ала­нин – источник тирозина, который является предшественником синтеза катехоламинов, гормонов щитовидной железы, меланина. Трип­тофан – предшественник НАД и НАДН. Лизин и серин – особенно необходимы для синтеза белка. Пролин – компонент коллагена. Гистидин – является нейромедиатором. Арги­нин – может улучшать иммунный статус, способствовать заживлению ран. Глутамино­вая кислота – фактор для синтеза трансмиттеров. Аланин – субстрат для глюконеогенеза. Аспа­рагиновая кислота – основа пиримидина, входящего в состав нуклеиновых кислот.
Следующим важным требованием к АКп является включение в их состав электролитов для профилактики возможных электролитных расстройств (снижение уровней калия, кальция, фосфатов, магния в плазме).
Осмолярность – важный показатель при выборе АКп. Если осмолярность менее 950 мосм/л, препарат можно вводить в периферические вены, что очень удобно в амбулаторно–поликлинической практике; если осмолярность АКп более 1000 мосм/л, препараты должны вводиться в центральные вены. Необходимо отметить, что при проведении «центрального» или «периферического» парентерального питания аминокислоты обязательно вводятся параллельно с углеводными растворами +/– жировые эмульсии, для предотвращения протеолиза. При в/в введении АКп в «центральную» вену необходимо соблюдать скоростной режим введения, т.е. длительная инфузия (не менее 3–4 часов).
Всем этим требованиям удовлетворяют препараты Инфезол 40 и Инфезол 100 (фармацевтическая компания «Берлин–Хеми»). АКп полностью сбалансированы. Инфезол 40 может использоваться для «периферического и центрального» парентерального питания, а Инфезол 100 – только для введения в «центральные вены».
Состав аминокислот:
Инфезол® 40 – 1 л, L–аланин – 4 г, глицин – 7 г, L–аргинин – 4,55 г, L–аспарагиновая кислота – 2 г, L–глутаминовая кислота – 5 г, L–гистидин – 1,35 г, L–изолейцин – 2,1 г, L–лизина гидрохлорид (что соответствует 2 г L–лизина) – 2,5 г, L–метионин – 1,75 г, L–лейцин – 2,75 г, L–фенилаланин – 3,15 г, L–треонин – 1,6 г, L–триптофан – 0,5 г, L–валин – 2,25 г, ксилит – 50 г, натрия дисульфит, максимум (что соответствует 12,5 мг SO2) – 0,02 г, натрия ацетат – 3,4 г, калия хлорид – 1,86 г, магния хлорид – 0,51 г, натрия гидроксид – 0,6 г, вода для инъекций – до 1000 мл.
Инфезол® 100 – 1 л, L–аланин – 15,5 г, глицин – 7,55 г, L–аргинин – 9,66 г, L–аспарагиновая кислота – 1,91 г, L–глутаминовая кислота – 5 г, L–гистидин – 3,3 г, L–изолейцин – 5,85 г, L–лизина моноацетат (что соот­ветствует 7,1 г L–лизина) – 10,02 г, L–метионин – 4,68 г, L–лейцин – 6,24, L–фенилаланин – 5,4 г, L–треонин – 5 г, L–триптофан – 2 г, L–валин – 5 г, L–ацетилцистеин (что со­от­ветствует 0,5 г L–цистеина) – 0,673 г, L–ацетилтирозин (что соответствует 1,62 г L–тирозина) – 2 г, L–орнитина гидрохлорид (что соответствует 1,9 г L–орнитина) – 2,42 г, L–пролин – 7,5 г, L–серин – 4,3 г, яблочная кислота – 3 г, натрия ацетат – 3,456 г, натрия хлорид – 0,625 г, натрия гидроксид – 1,324 г, калия хлорид – 3,355 г, кальция хлорид – 0,735 г, магния хлорид – 1,017 г, вода для инъекций – 921,735 г.
Электролиты:
Инфезол®40: содержание калия – 25 ммоль, натрия – 40,2 ммоль, магния – 2,5 ммоль, хлорида – 43,6 ммоль, ацетата – 25 ммоль, pH – 5,7–7, титруемой кислотности – макс. +11,6 ммоль, теоретической осмолярности – 801,8 мОсм, количества энергии – 1551 кДж, общего азота – 6,3 г.
Инфезол® 100: содержание натрия – 69 ммоль, калия – 45 ммоль, кальция – 5 ммоль, магния – 5 ммоль, хлорида – 90 ммоль, ацетата – 74 ммоль, малата – 22,4 ммоль, аминокислот – 100 г, общего азота – 15,6 г, количества энергии – 1700 кДж/400 ккал, pH – 5,9–6,3, теоретической осмолярности – 1145 мОсм.
Противопоказания для введения АКп:
• Возможность проведения энтерального питания
• Гипоксия – раО2 80 мм рт.ст.
• Шоковое состояние
• Непереносимость АКп
Определение потребностей для проведения нутритивной поддержки:
1 этап:
Потребность в энергии – 35 ккал/кг или 2200–2500 ккал/сут.
Потребность в белке – 1,5 г/кг/сут. или 80–100 г/сут.
2 этап:
Расчет истинных потерь белка по экскреции азота с мочой.
Потребность в белке (г) = экскреция азота с мочой (г) + 4 г (внепочечных потерь) + 2–4 г на анаболические процессы.
Потребность в энергии (ккал/сут.)=(потребность в белке (г) : 6,25) х 130
Таким образом, парентеральное питание с использованием АКп является не­отъ­емлемой частью терапии больных, находящихся в критических состояниях. Важ­ность и необходимость применения АКп обусловлены из­ме­нения­ми метаболизма и нарастающим дефицитом бел­ка в организме больных, что может вызвать развитие полиорганной недостаточности.

Литература
1. Наглядная биохимия (эл.учебник) / Под. ред. Марри Р.
2. Искусственное питание в неотложной хирургии и травматологии / Под ред. А.С. Ермолова, М.М. Абакумова. Москва, 2001.
3. Презентация И.Н. Лейдермана «Клиническое питание–2004».

Источник

Азотистый баланс организма и анаболизм

Большинству хочется выглядеть более спортивно, иметь хорошую форму, кто-то мечтает о более мускулистой форме, кому-то достаточно быть рельефным и в меру большим. Какие бы не были цели касаемо физической формы или результатов в спорте, важно понимать, что ничего не добиться без определённых факторов и условий, которые будут давать вам конечный ожидаемый результат. Любой процесс физической активности контролируется гормонами, которые отвечают за катаболические процессы и анаболические, преобладание первых будет идти против ваших амбиций. Одним из составляющих факторов анаболизма является положительный азотистый баланс в организме. Что это такое и как его увеличить, разберем в этой статье.

Азотистый баланс в мышцах

При отрицательном азотистом балансе в организме снижается уровень синтеза протеина на 15%, а так же уменьшается общий объем мышц. Это позволило сделать вывод, что оксид азота поддерживает нормальное состояние скелетных мышц. Это говорит о том, что NO выступает в роли анаболического фактора.

Отрицательный и положительный азотистый баланс в организме

Соотношение поступающего вместе с белковой пищей азота и выводимого называют балансом. Если белка начинает поступать больше, то и азота выводится больше. Если человек здоров, то количество поступившего и выведенного азота у него одинаково. Такое состояние называют равновесием или гомеостазом. Поэтому, если бесперебоя повышать содержание белка в организме за счёт питания и добавок, то количество выводимого азота аналогично увеличится, то есть баланс останется без изменений. И по правде говоря, в этом состоянии вы не будете худеть, но и не сможете набирать мышечную массу стремительными темпами.

Если же выводится больше азота, чем поступает, баланс становится отрицательным. Такое явление можно наблюдать при белковом голодании либо в связи с отсутствием аминокислот, участвующих в синтезе других аминокислот в организме.

Белковое голодание также может развиться в случае, если его количество не достаточно для потребностей организма. В этом состоянии будет расти уровень катаболизма в организме, что приведёт к потере мышечной массы, даже если вы употребляете жиры, углеводы, витамины, минералы в нормальном количестве. В такой ситуации строительный материал сгорает за счёт резервов организма, так как новые элементы строительного материала не поступают с пищей.

Значение отрицательного азотистого баланса в спорте сложно переоценить. Физические нагрузки будут только усугублять ситуацию. Тяжело справиться с таким состоянием детям. Недостаток строительного материала для мышечных клеток приведет к необратимым последствиям.

Способы повышения азотистого баланса в организме человека

Прежде всего, важно соблюдать правильную диету. Для этого в рационе белка должно быть в достатке, а если речь идёт о спортсменах, то суточную норму белка важно поддерживать каждый день.

Сегодня доказано, что можно потреблять любые виды протеина: сывороточный, яичный или соевый. Для человека, который не имеет амбиций находиться в более спортивной форме, то для поддержания всех систем в организме достаточно каждый день потреблять около 1 грамма на килограмм общего веса. А в случае с теми, кто занимается спортом, то рекомендуемая норма будет находиться от 1.6-1.8 на килограмм общего веса, в некоторых случаях суточная норма может увеличиваться исходя из методов подготовки.

Но добавление белка не поможет, если в целом в рационе наблюдается дефицит калорий. Не нужно исключать жиры или углеводы, они также играют важную роль в строительстве мышечного каркаса.

В свою очередь снизить баланс азота может алкоголь, так как он усиливает активность гормонов стресса и кортизола, которые приводят к катаболическим процессам. Поэтому алкоголь нужно исключать полностью. Также к снижению могут привести различные травмы или операции. В болезненном состоянии, организму требуется повышенный расход белка.

Какие добавки повышают уровень азота? Донаторы азота: аргинин, цитрулин, агматин

Если вы занимаетесь натурально, без применения анаболчиеских стероидов, то эта часть продолжения темы вам будет очень и очень полезной!

Не секрет, что в наше время найдены специальные добавки, которые помогают повысить нам уровень положительного азотистого баланса в организме и пускай хоть не на постоянной основе, но хотя бы на короткий срок, что тоже хорошо.

Основными донаторами оксида азота являются следующие соединения:

Помимо синтеза азота, большая часть этих добавок укрепляют еще нервную и сердечно-сосудистую систему. Применение этих добавок дополнительно расширяют сосуды, снижая тем самым давление и реологию крови, а так же обладают спазмолитическим эффектом, снижают холестерин и препятствует тромбообразованию.

Значение азота в организме и в бодибилдинге

Рост мускулатуры возможен только в состоянии анаболизма. Именно поэтому тренирующимся очень важно поддерживать баланс NO.

Во время физических нагрузок мышечные волокна травмируются, также сжигается большое количество собственного белка. Поэтому нужно увеличить его получение извне. При положительном азотистом балансе организм в норме включит механизм компенсации и восстановления.

Белковая диета не является панацеей. Как только спортсмен начинает потреблять больше белка, выделяться его начинает так же больше. Саморегуляция помогает организму быстро выйти на гомеостаз, чтобы поддержать постоянство среды. Поэтому одними лишь тренировками и питанием не обеспечить спортсмену быстрый результат.

На помощь здесь приходят анаболические стероиды, которые положительно влияют на азотистый баланс в организме.

Азотистый баланс и анаболические стероиды

Поскольку на одном питании и добавках далеко не пойти, и справедливости ради говоря общий результат рано или поздно приостанавливается и в лучшем случае не падает, либо наоборот невозможность своевременно питаться приводят к слабому балансу азота и соответственно к разрушению мышц со всеми вытекающими.

Безусловно такая способность стероидов, которая дарит нам в первый месяц курса увеличенные объемы мышц до 15% позволяет нам прогрессировать, так как с увеличением объема – увеличиваются силовые показатели, на фоне чего мы начинаем постепенно развиваться с каждым месяцев курса.

При написании статьи были использованы следующие источники в качестве дополнительной исторической и теоретической справки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Дата публикации: 09.09.2020

Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка. Смотреть фото Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка. Смотреть картинку Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка. Картинка про Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка. Фото Что понимают под положительным и отрицательным азотистым балансом белка

Провожу консультации по разбору анализов для спортсменов, занимаюсь составлением курсов стероидов и их администрированием на весь период использования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *