Что попить для улучшения пищеварения кишечника

Как нормализовать работу кишечника?

Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Смотреть фото Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Смотреть картинку Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Картинка про Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Фото Что попить для улучшения пищеварения кишечника

Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Смотреть фото Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Смотреть картинку Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Картинка про Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Фото Что попить для улучшения пищеварения кишечника

Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Смотреть фото Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Смотреть картинку Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Картинка про Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Фото Что попить для улучшения пищеварения кишечника

Кишечник — это орган пищеварительной и иммунной систем организма, и от его функции зависит общее состояние здоровья. В нем происходит не только переваривание пищи и всасывание полезных компонентов, но и синтез витаминов, жирных кислот, выработка пептидов, связывание и выведение токсинов. Нарушения работы кишечника могут привести к серьезным последствиям в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Одним из частых нарушений является запор. Он может быть самостоятельным явлением или симптомом заболеваний пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем. Нормализация состояния кишечника крайне важна, поскольку запоры могут повлечь необратимые осложнения.

Борьба с запорами

Чтобы наладить работу кишечника, важно разобраться с причинами запоров. Они могут быть следствием хронических заболеваний, нарушений режима питания, скудного объема выпиваемой в день жидкости и др. Ежеутренний стул является своего рода маркером хорошего здоровья кишечника и организма, а задержка дефекации на 48 часов и более считается запором. Выявление причин нарушения — самое важное мероприятие, которое позволяет определить правильную тактику и стратегию коррекции.

Есть несколько общих рекомендаций для улучшения пищеварения:

Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Смотреть фото Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Смотреть картинку Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Картинка про Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Фото Что попить для улучшения пищеварения кишечника

Чтобы понять, как нормализовать работу ЖКТ у взрослого в конкретном случае и какие действия можно предпринять именно вам, нужно определить вид запора. Эта информация поможет при визите к врачу и упростит диагностику.

Виды запоров

Очень важно классифицировать острые и хронические запоры. В первом случае мы говорим о внезапно возникшем запоре — на фоне общего здоровья или обострения/приобретения других заболеваний. Хронический запор диагностируется в случаях, когда симптомы наблюдаются в течение 3−6 месяцев. К основным критериям определения запора относят следующие:

По происхождению запоры делятся на большее количество видов.

Психогенный

Этот вид запора довольно легко определить и самому человеку. Он возникает на фоне психических расстройств и заболеваний: нервной анорексии, депрессии, неврозов и фобий и пр. Стоит отметить, что психогенным можно назвать запор и в том случае, когда человек сознательно сдерживает позывы к дефекации, например, избегает посещения туалета на работе. Ложный стыд может привести к серьезной проблеме.

Неврогенный

Такой запор обусловлен нарушением регуляции моторики кишечника. Состояние может сопровождать опухоли спинного и головного мозга, перенесенные травмы и инсульты, болезнь Альцгеймера и др.

Дискинетический

Связан с дискинезией кишечника. Нарушения тонуса мускулатуры могут быть самостоятельными и возникать вследствие воспалительных заболеваний, патологий мочеполовой системы и др.

Спастический

Является следствием спазмов гладкой мускулатуры кишечника. Может развиваться на фоне стресса, эмоциональных нагрузок и других факторов.

Алиментарный

Этот вид запора связан с несбалансированным питанием, употреблением закрепляющих продуктов, скудным питьем. Обычно речь идет о рационе, в котором преобладают сладости, кондитерские изделия, хлеб, макароны. Нехватка пищевых волокон приводит к функциональным нарушениям. Нормализация работы кишечника в этом случае довольно простое мероприятие: достаточно пересмотреть рацион и пить достаточное количество жидкости.

Гиподинамический

Затруднения дефекации могут наблюдаться у людей, вынужденных соблюдать постельный режим, имеющих сидячую работу или ведущих малоподвижный образ жизни. Чаще таким запорам подвержены пожилые люди.

Проктогенный

Такой вид запора связан с заболеваниями прямой кишки, анальной области. Самыми распространенными помехами для нормального стула выступают анальные трещины, свищи, геморроидальные узлы, воспалительные заболевания — проктиты, парапроктиты. При этом запор может сопровождаться слизистыми, гнойными, кровянистыми выделениями.

Механический

Задержка стула возникает в связи с тем, что движению каловых масс препятствуют опухоли, сужения просвета, увеличение органов, расположенных рядом. Это может быть связано с полипозом кишечника, спайками, новообразованиями и другими болезнями.

Эндокринный

Такой запор связан с изменением уровня гормонов в результате эндокринных заболеваний, менопаузы, беременности, в послеродовом периоде.

Медикаментозный

Запор может быть вызван приемом лекарственных препаратов. Таким действием могут обладать обезболивающие средства, антидепрессанты, противосудорожные, гормональные препараты, антибиотики, мочегонные и другие лекарства. Состояние может проходить после отмены препаратов, поэтому стоит посоветоваться с врачом о возможной альтернативе лечения.

Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Смотреть фото Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Смотреть картинку Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Картинка про Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Фото Что попить для улучшения пищеварения кишечника

Есть и другие виды запоров — связанные с интоксикацией, обезвоживанием, системными заболеваниями и пр. Серьезные причины запоров наблюдаются довольно редко. Обычно это нарушение носит функциональный характер. Так, исследователи Маринчук А. Т., Богатырев В. Г. и другие в своем научном труде утверждают, что «запоры в 80−90 % случаев имеют функциональную природу, остальная часть вызвана причинами органического характера» (Маринчук, Богатырев, Бабиева, Кумбатиадис, 2012, с. 53). Однако, несмотря на это, устранить только одну причину будет недостаточно. Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо скорректировать образ жизни, питание, питьевой режим, распорядок дня.

Рекомендации для улучшения работы кишечника

Одной из причин нарушения работы кишечника является дисбактериоз. В зависимости от степени тяжести состояния он может приводить к осложнениям: метеоризму, нерегулярному стулу, нехватке витаминов, интоксикациям и воспалительным заболеваниям. Легкие степени дисбактериоза могут быть скорректированы функциональным питанием. В рацион нужно включать соевое молоко, продукты, богатые минералами, пектины.

Автор Циммерман Я. С. уделяет особое внимание пищевым волокнам. В своей работе он разъясняет их важность следующим образом: «Они увеличивают объем каловых масс, стимулируют двигательную активность толстой кишки, способствуя ликвидации запора; служат источником КЖК, мембранных фосфолипидов, протеинов и аминокислот» (Циммерман, 2017, с. 683).

Способом борьбы с запорами и источником натуральных волокон служит британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит оболочку семян подорожника (Psyllium) и мякоть плодов домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду и превращаются в слизистый гель, способствуют росту полезной микрофлоры, а нерастворимые мягко стимулируют перистальтику кишечника. Это позволяет нормализовать стул, а также справиться с симптомами интоксикации за счет сорбирующих свойств псиллиума. Средство не вызывает привыкания и может использоваться длительное время.

Для нормальной работы кишечника важно следить за регулярностью опорожнения, не сдерживать позывы, наладить ежедневную дефекацию. Старайтесь вести активный образ жизни и наладить психоэмоциональный фон.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу нормализации кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Источник

Вздутие живота. Как с ним бороться?

Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.

Почему возникает вздутие?

Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.

Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Смотреть фото Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Смотреть картинку Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Картинка про Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Фото Что попить для улучшения пищеварения кишечника

Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5

Преимущества Креон ® :

Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.

Источник

Ферментные препараты: что считать аналогами?

Препаратов для улучшения пищеварения множество, но выбрать оптимальный не так-то просто. Как же сделать осознанный выбор ферментного препарата на основе фактов, отбросив заблуждения?

Препаратов для улучшения пищеварения множество, но выбрать оптимальный не так-то просто. Эту группу лекарственных средств также называют ферментными препаратами, так как в их составе содержатся пищеварительные ферменты для лучшего переваривания пищи. Недостаток собственных ферментов может возникнуть при переедании, нерегулярном питании, употреблении слишком жирной и жареной пищи. Обычно действующее вещество таких препаратов – панкреатин.

Многие могут вспомнить, как еще их бабушки и родители принимали ферменты в виде таблеток розового цвета. Кажется, столько лет мы принимали эти таблетки, что, наверное, они подходят всем. Тем более их качество будто проверено временем и опытом близких людей.

Когда речь идет о простых вещах в нашем быту, действительно, многие старые вещи кажутся более крепкими и надежными. Однако когда мы рассматриваем такую важную область, как здоровье, медицина, здесь важны технологичные решения и научные открытия. Любая помощь организму становится все более аккуратной и точечной. Если прогресс не стоит на месте, зачем использовать устаревшие технологии? Сегодня же никто из нас не пользуется черно-белыми телевизорами.

Как же сделать осознанный выбор ферментного препарата на основе фактов, отбросив заблуждения?

Наш совет:

1. Для тяжести после еды необходимо хотя бы 10 000 единиц липазы извне. Именно поэтому особое внимание стоит уделить ее количеству в препарате.

Липаза – это один из видов пищеварительных ферментов, который переваривает жиры. На упаковке ферментных препаратов нередко можно увидеть цифру (например, 10 000 или 25 000), она обозначает количество единиц липазы. Однако не все препараты имеют одинаковое количество липазы, даже несмотря на одинаковое действующее вещество.

2. Однако содержание липазы не единственный критерий отличия.

В случае с ферментными препаратами ключевым отличием является форма выпуска. В ходе многолетней истории наука пришла к выводу, что форма таблетки не идеальна для выполнения задачи ферментного препарата: она не может следовать физиологическому пути пищи для максимально точного повторения естественного пищеварения.

Задача ферментного препарата – максимально точно повторять естественное пищеварение человека.

Внимание!
Ферментные препараты работают в кишечнике, а не в желудке, как принято думать.

Преимущества Креон ® :

Источник

Если микрофлора кишечника нуждается в помощи

Поделиться:

Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Смотреть фото Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Смотреть картинку Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Картинка про Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Фото Что попить для улучшения пищеварения кишечника

Часто желудочно-кишечный тракт работает в сверхурочном режиме. Особенно в праздники и во время отпусков. Переедание, отсутствие режима питания и, для особенно везучих, кишечные инфекции – всё это обратная сторона излишеств, которые мы позволяем себе за столом.

Зима и кишечник: в чём связь?

Важно после гастрономических подвигов устраивать реабилитацию своего ЖКТ. Ведь его силы сейчас нам так нужны. Сезон простудных заболеваний – период, в который активизируются все иммунные силы организма, а кишечник является одним из важнейших иммунных органов.

Совокупность кишечных микроорганизмов (микробиота) принимает непосредственное участие в активации иммунных систем организма. Микрофлора кишечника по большей части состоит из бифидо- и лактобактерий, которые осуществляют очень важные для нашего иммунитета функции:

Именно поэтому, только если микрофлора в норме, кишечник способен выполнять свои защитные функции и организму легче противостоять вирусным заболеваниям.

Есть ли у меня проблемы с микрофлорой?

Признаки дисбактериоза трудно не заметить. Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с этими симптомами:

Если вы обнаружили у себя перечисленные симптомы, то стоит задуматься о том, чтобы поддержать свой организм в непростой осенне-зимний период.

Для начала стоить отметить, что для нормализации работы кишечника необходимо в первую очередь исключить факторы, негативно влияющие на его работу: стресс, неправильное питание, алкоголь, курение. Как только вы вернётесь к здоровому образу жизни, организм начнёт восстанавливать нормальный функционал кишечного тракта. Также на состояние микрофлоры оказывают разрушительное действие некоторые медикаментозные препараты: антибиотики, антидепрессанты, гормональные и другие.

Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Смотреть фото Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Смотреть картинку Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Картинка про Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Фото Что попить для улучшения пищеварения кишечника

Конечно, для большинства из нас довольно сложно в один момент отказаться от вредных привычек и начать питаться только здоровыми продуктами. Да и отменить приём препарата, назначенного врачом, тоже плохая идея. Для таких случаев существуют препараты, нормализующие микрофлору кишечника, а именно, пробиотики и пребиотики.

Про- или пре-: в чём отличие?

Производители выпускают множество разнообразных БАДов и безрецептурных лекарственных средств с одним (однокомпонентные) или несколькими (поликомпонентные) пробиотиками в составе. Ассортимент данных препаратов представлен разными формами выпуска: порошки в саше, капсулы с лиофилизатами бактерий, жидкие формы, таблетки и прочие.

К сожалению, не существует универсального пробиотика от всех болезней, поэтому наиболее эффективным будет препарат, назначенный врачом в зависимости от причин возникновения дисбактериоза.

По происхождению их можно разделить на вещества:

Наиболее распространёнными в применении пребиотиками являются лактулоза, инулин, олигофруктоза и пищевые волокна. Все эти вещества входят в состав лекарственных препаратов и БАДов, механизм действия которых основан на поддержании баланса и постоянства микрофлоры кишечника.

Не перевариваясь в предыдущих отделах ЖКТ, они транзитом попадают в толстый кишечник и там создают комфортные условия для жизнедеятельности «родных» бактерий микрофлоры.

Вместе или порознь?

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, причин, формы и характера дисбактериоза назначенные лекарственные формы и правила приёма пробиотиков и пребиотиков будут отличаться. Они могут применяться вместе, по очереди или в форме синбиотиков (препараты, содержащие полезные бактерии и питательную среду для них). Поэтому их выбор лучше согласовывать с лечащим врачом.

Но есть общие рекомендации, которые актуальны при любых схемах приёма препаратов для нормализации микрофлоры:

При правильно подобранном препарате и регулярном применении пробиотиков и пребиотиков вы очень скоро почувствуете лёгкость и энергичность, а ваш кишечник в благодарность поможет иммунитету противостоять всем невзгодам осенне-зимнего сезона.

Источники:

Анна Горобец, провизор, медицинский журналист

Источник

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Смотреть фото Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Смотреть картинку Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Картинка про Что попить для улучшения пищеварения кишечника. Фото Что попить для улучшения пищеварения кишечника

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *