Что попробовать на мадейре
Мадейра. Часть 2, гастрономическая и не только
Во второй день катания на ситибасе мы поехали в настоящий рыбацкий поселок Камара-де-Лобуш.
Он расположился у подножия гигантского утеса Кабо Жирао — второго по высоте в Европе (580 м).
Примечательна смотровая площадка на мысе, имеющая стеклянный пол. Она нас поразила, когда мы дома смотрели «Орел и Решка на Мадейре», и конечно же нам непременно хотелось на ней побывать. Автобус привез нас в центр поселка. И тут же общительная сеньора, узнав, что хотим на мыс, подхватила нас под белые рученьки и, не дав опомниться, посадила в веселенький зеленый поезд на колесах с одним вагончиком, по типу тех, что катают детей на аттракционах, и он с музыкой и дребезжанием помчал нас на утес.
Примерно через полчаса мы были на месте. И вот тут нам открылась потрясающей красоты картина! Стоять на прозрачной площадке на высоте почти 600 м очень… не страшно, нет, необычно.
Под ногами где-то далеко внизу волны белой пеной набегают на пляжик, рядом расположились какие-то огородики. С этой высоты все кажется таким миниатюрным. В общем, внизу мило и красиво.
Если посмотреть в сторону, то откроется панорама раскинувшегося на горах бело-оранжевого Фуншала: белые дома, оранжевые крыши. Тоже очень красиво.
Это все прекрасно, но это все не то. А вот если посмотреть вперед… Описать увиденное довольно просто: два бескрайних, переливающихся в лучах закатного солнца, голубовато-белых полотна, отражающихся друг в друге и переходящих друг в друга, сливаются в одно целое пространство, грандиозное в своей неподвижности. А вот передать ощущения от увиденного я не возьмусь. Я стояла совершено зачарованная. В голове почему-то возникли образы великих поэтов с их гениальными размышлениями о мироздании. Теперь я их понимала)). Ради таких минут стоит путешествовать, да и вообще жить… (Фото не передает и 10 доли того, что я увидела. Просто поверьте мне на слово.)
… Потом на смешном паровозике, лихо несущем нас с горы, мы вернулись в Камара-де-Лобуш. И пошли закусить увиденное на небольшую площадь, всю состоящую из рыбных ресторанчиков. Выбрали понравившийся и не прогадали.
Надо признаться, что ели мы в отпуске много — не для набития желудков (дома-то мы столько не едим), а ради любопытства. И частенько обеды начинали с супчиков. Открытием стал для нас томатный суп с яйцом-пашот. Представьте полную тарелку томатного сока, густого, как суп-пюре, а в нем плавает яичница. Ну так себе. А вот мадерианский рыбный суп — это вещь! В каждом ресторане его готовят по-своему. В Камара-де-Лобуш он напомнил нам харчо, только из рыбы. Томатного цвета, очень густой, с крупно нарезанными овощами, а главное с большими кусками рыбы, нежной и жирной. В общем, восторг! Традиционно к супу подают Bolo do caco — местный хлеб с маслом и чесноком, хрустящий и восхитительно вкусный. Я до сих пор по нему скучаю. (Вот я как раз дегустирую суп, а меня отвлекают:)
Выбор вторых блюд в таких ресторанах огромен, поскольку одна из основных отраслей на Мадейре — рыболовство. Рыбы много, она разная, но самая популярная — эшпада — черная рыба-сабля. Это морское чудовище с выпученными глазами при взаимодействии с воздухом чернеет, приобретая еще более устрашающий вид. Обитает она на глубине более километра, но по ночам поднимается выше, отчего ее легче поймать. Ловят ее только на удочку с большой катушкой. Зато утром только что пойманный улов попадает на рынок и в рестораны. В меню обычно предлагается несколько блюд с эшпадой, но считается, что лучше всего она сочетается с запеченными бананами. Ну с бананами, так с бананами. Мадерианцам виднее. Мы удивлялись, но ели всегда с удовольствием.
В каждом рыбном ресторане мы заказывали креветок. Уж больно мы их любим, особенно если они подаются в дымящейся глиняной мисочке с чесночным соусом. Когда-то это блюдо поразило мужа в Португалии, и он упорно на Мадейре искал повторения. Но именно такой вариант встретился нам лишь один раз в Машику. Здесь же креветки готовились иначе. Но тоже вкусно, пальчики оближешь, причем во всех смыслах, потому как креветки, приличного размера, утопающие в каком-то красном соусе, были неочищенными. Вот нам было развлечение, раскидав вокруг себя кучку грязных салфеток, добывать нежнейшее креветочное мясо. В общем, обед удался на славу!
(На переднем плане креветки, а чуть дальше эшпада с бананами.)
Но, как выяснилось, самое интересное ждало нас впереди.:) Когда мы запивали все съеденное чаем и уже собирались уходить, официант выставил на соседний столик для компании пожилых европейцев коктейль, по виду молочный и с трубочкой, но в пивных кружках и с соответствующим пивным набором: орешками и сухариками. Оказалось, что это Никита — коктейль, состоящий из мороженого, сока с кусочками фруктов и… пива! Круто, да?! По заверениям официанта, готовят его только в Камара-де-Лобуш. Предлагается три вида: ананасовая, клубничная или с соком маракуя. Заинтригованные такой неожиданной гремучей смесью, мы тут же заказали себе кружку ананасовой никиты. Решили одну на пробу, опасаясь за наши желудки. Удивительно, но оказалось, что все очень даже сочетается и вполне себе вкусно! Никогда бы не поверила, если бы не попробовала.
Еще несколько строк об особенностях мадерианской кухни. Порции как правило большие, португальцы не скупятся. Почти всегда к основному блюду подают незаказанный гарнир. Он может быть включен в стоимость (и тогда кажется, что бесплатно))), а может стоить отдельно, примерно 2–5 евро. Если к нему не прикасаться, то можно и не платить. Обычно это или картофель-фри, или очень скромного вида порезанные крупными кольцами отварные картофель, морковь, батат со стручками гороха, или рис, иногда все сразу. Еще одна проверенная особенность: чем помпезнее и раскрученнее место, с кучей хвалебных отзывов в инете и дорогущим ценником, тем хуже еда и общее впечатление. А вот если забегаловка и там все просто, то и накормят «от пуза» вкуснотищей такой, что потом долго еще под впечатлением ходить будешь, и возьмут недорого.
На сколько я помню, обед на двоих обходился нам от 25 до 42 евро, это либо с чаем-кофе, либо с минимальным количеством спиртного.
Вот кстати о спиртных напитках. Странно было бы, рассказывая о Мадейре, не упомянуть о мадейре (или в русском варианте: «мадере»). Упоминаю. Считается, что это вино, родившееся на острове то ли в XV, то ли в XVIвв. (не нашла точной информации, зато часто встречается легенда о его возникновении), — одно из самых популярных крепленных вин в мире, чей вкус не менялся с момента его изобретения. Его отличает от всех других вин способ приготовления: мадеру подогревают до 35–45° и потом выдерживают в бочках на солнце не менее 3–5 лет. Она не подвластна времени, поэтому чем дольше выдержка, тем ценнее вино. Мадера делится на 4 вида от самого сухого до сладкого, крепость от 17 до 22%. Странно, но в супермаркетах при огромном выборе спиртного, мадера либо вообще нами не была замечена, либо встречалась в очень скромных количествах. Зато в сувенирных магазинах и магазинчиках она представлена от самых дешевых ≈6 евро, до очень дорогих, винтажных. Помимо мадеры на острове производят множество различных спиртных напитков, тоже очень даже заслуживающих внимания и дегустации: ромы, ликеры на основе фруктовых соков, агуарденте — крепкий самогон из сахарного тростника и на его основе понча (или понша) — убийственно крепкий коктейль из агуарденте, меда и лимона, а также прекрасные легкие вина.
И чтобы уже закончить тему еды и напитков, расскажу про фишку, которую мы раньше нигде не встречали, — еда за килограмм. В ТЦ «Форум», находившемся рядом с отелем, имеется столовая, в которой оплачиваются не конкретные блюда, а вес тарелки, в которую накладывается все, что есть в ассортименте. А выбор, доложу я вам, вполне приличный и съедобный: несколько видов салатов, гарниров, мясо, рыба, кура и т. д. Мы ели там раза 4, каждый раз были новые блюда, а не одно и тоже. Набираешь себе всего на тарелку и в кассу. Есть там и супы, и напитки, и сладкое. Первый раз мы набрали, а потом стали снижать свои аппетиты только до тарелки на каждого, т. к. и напитки можно распивать в этой столовой свои, и рядом, в номере у нас был чайник. Наш рекорд по дешевизне составил что-то около 3 евро на двоих!))) И это были вполне полноценные порции.
По гастрономической теме почти отчиталась (гимн маракуйе спою чуть позже), пора возвращаться в Камара-де-Лобуш. После обеда мы немного прогулялись по поселку, потом я отдала фотик мужу, он пошел фотоохотиться на местных жителей,
Мадейра: неделя на острове вечной весны
Только представь: земля, затерянная в океане, от изумрудных пейзажей глазу некуда скрыться. Высокогорные эвкалиптовые леса, окутанные туманом. Долины с рассыпанными по ним домами с красными крышами сменяются марсианскими бритвенно-острыми скалами. В воздухе перемешаны ароматы маракуйи и свежего хлеба. От мадеры приятно кружится голова, но ветер с Атлантики и оглушительные гудки лайнеров, заходящих в порт, быстро приводят в чувства.
На острове вечной весны, как ещё называют португальскую Мадейру, я провела неделю. И, кажется, это была неделя абсолютного, концентрированного счастья.
Вид из отеля «Монте-Карло» в центре Фуншала, где я жила.
Бюджет поездки
Cредняя стоимость поездки на неделю — около 1000 € на двоих. В эту сумму входит перелет из Лиссабона туда-обратно, проживание в отеле и индивидуальные экскурсии.
Климат
На Мадейре круглый год весна. Остров находится в 500 км к западу от Африки и в 1000 км от континентальной Европы. Тёплый Гольфстрим, протекающий в этих водах, регулирует температуру, которая редко опускается ниже 17 градусов зимой и едва превышает 25 градусов в летний сезон. Всё это делает португальский остров идеальным направлением в любое время года.
Вид на Куррал-даш-Фрейраш. Здесь готовят вкусную выпечку из каштанов и каштановый ликер. В лавках можно купить печенье, хлеб из каштанов и каштановый мед.
Алоэ, эти скучные растения на подоконниках в офисах, здесь цветут вовсю.
Вся Мадейра — это рукотворный ботанический сад, который начали собирать, завозя заморскую флору после открытия острова португальцами в XV веке. Растения прижились, расцвели буйным цветом и переродились в немыслимые гибриды. Где ещё в одном месте можно увидеть гигантские огненные цветы алоэ, попробовать съедобный плод монстеры (на вкус и вид — микс ананаса и банана) и потерять голову от многообразия видов маракуйи, из которой здесь только что суп не варят?
Как добраться
До столицы Мадейры — города Фуншал — можно добраться через Лиссабон или любую другую европейскую столицу. Перелёт из Лиссабона занимает около двух часов. В самолёте занимай правый борт, так ты увидишь весь остров при заходе на посадку. Кстати, аэропорт Мадейры входит в десятку самых опасных воздушных гаваней мира. Всё потому, что попадает в сложную розу ветров и находится на краю скалы, выходящей прямо в Атлантику. Но бояться не стоит: все пилоты, выполняющие рейсы на остров, прошли специальную подготовку и с ювелирной точностью сажают самолеты.
Особое удовольствие — выезжать из аэропорта по главной автомагистрали острова, ведь над ней, на сваях, и построена часть взлётно-посадочной полосы: едешь на машине, а над тобой приземляется самолёт.
Природа и окрестности
На Мадейру нужно ехать за природой. Здешние места перезагружают голову, лечат душу и выступают как хорошая альтернатива ретриту.
По дороге на форелевую ферму, там, где высота над уровнем моря 1000 м, облака сталкиваются со склонами острова, и образуется густой туман.
Климат меняется от влажного тропического на юге до умеренного на севере, поэтому будь готов, что по мере продвижения вглубь острова будет то выглядывать солнце, то моросить дождь, то спускаться обволакивающий туман с гор.
Камара-ди-Лобуш
Деревня Камара-ди-Лобуш. Рыбаки сушат чёрную акулу на побережье.
Здесь на берегу океана, среди обветшалых лодок, сушатся тушки чёрной акулы — она заменяет мадерианцам треску бакаляу, популярную в континентальной части страны. Местные жители неспешно распивают пиво, сухое вино и поншу, микс рома и свежего сока фруктов. Меж столиков уличных кафе снуют собаки.
Подобные виды в Камара-де-Лобуш вдохновляли Черчилля на творчество.
Здесь достаточно остановиться на пару часов. Этого времени с лихвой хватит на прогулку по деревушке, ведь все сосредоточено вокруг берега океана. Купаются в основном смельчаки, те, кого не смущает неудобный каменистый берег. А вообще на Мадейре множество других, более приспособленных для купания мест.
Рибейра Брава
Двигаясь на запад по южному краю острова, проезжаем деревушку Рибейра Брава (Ribeira Brava) с чёрным песком на пляже.
Повсюду в деревне Рибейра Брава — зелёные холмы и огороды-террасы, спускающиеся амфитеатром в сторону моря.
На эту крохотную деревеньку хватит пары часов. Кроме фантастических видов, здесь есть приходская церковь Святого Бенедикта, или Сан-Бенту. Очень советую заглянуть внутрь — аскетичный фасад XVI века скрывает пышное убранство и уникальные декоративные элементы с изображениями диких зверей.
Церковь Святого Бенедикта в деревушке Рибейра Брава.
Порту Мониш
Порту Мониш (Porto Moniz) находится на западе острова — и это одно из самых живописных мест на Мадейре, знаменитое естественными бассейнами из вулканической лавы. Застывшая порода образует скалы причудливых очертаний, напоминающие гроты и бассейны. Бери купальники и плавки, на Земле не так много мест, где можно поплавать среди вулканических рифов (за 1,5 € получаешь доступ не только к бассейнам, но и к раздевалкам и душевым).
Природные бассейны из вулканической лавы в Порту Мониш. Этакий пляжный клуб по-мадериански. За полтора евро доступны бассейны, раздевалка и душ.
Здесь же, в Порту Мониш, когда-то был порт, где китобои промышляли охотой на касаток, кашалотов и китов. Горы, нависающие над городом, служили отличной смотровой площадкой. Если вглядеться, в скалах по-прежнему можно увидеть смотровую будку, откуда китобои следили за приближением китов — их в этих водах была тьма. Ежегодно убивали до 80 особей. Китовое мясо съедали, жир шёл в печи, а самый дорогой продукт — амбру, вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов, — продавали парфюмерам за баснословные деньги.
Вид на Порту Мониш с высоты птичьего полёта.
Сантана
Знаменитые домики с яркими дверями и соломенной крышей.
Сейчас тут тематический парк, в домиках продают местные сувениры: шерстяные пледы, носки, кружевные салфетки. Но если побродить по Сантане, по-прежнему можно найти жилые дома с треугольными соломенными крышами. Местные жители утверждают, что солома гораздо лучше черепицы: она пропускает воздух, задерживает воду, а внутри всегда свежо и сухо.
Единственное масштабное развлечение в Сантане — тематический парк, где продают местные сувениры: шерстяные пледы, носки, кружевные салфетки. Так что больше полутора часов в деревушке делать нечего.
Рибейро Фрио
Рибейро Фрио в густых облаках.
Говорят, что построен он был для туристов-англичан, с учётом их вкусов. Интерьеры тут действительно напоминают викторианские. Выбор блюд такой же, как и в большинстве мест на Мадейре: неизменные рыбные супы, рыба эшпада в разных вариациях, и всё это огромными порциями. Изюминка, конечно, в видах вокруг. От Casa de Cha простирается панорама горных вершин и ущелий с вечнозелёной изумрудной растительностью, туманами, облаками, красными крышами. После хаоса мегаполисов такие картинки возвращают тебя куда-то в самое начало, будто и не было в твоей жизни многополосных шоссе, пробок и ощущения вечной спешки.
Виды на миллион
Эйра-ду-Серраду
Одно из таких мест — обзорная площадка Эйра-ду-Серраду (Eira do Serrado) на высоте 1000 м над уровнем моря (подъем бесплатный). Преодолев несколько десятков скользких ступеней на пути к самой верхней точке, ты будешь награжден фантастической панорамой зелёных пиков Арейру и Руйву, между которыми зажата долина Монахинь Куррал-даш-Фрейраш.
Кабо Жирао
Сейчас подъем на мыс бесплатный, но местные власти уже устанавливают турникеты — в скором времени подняться на смотровую можно будет только по билету.
Сан-Лоренсо
Горы на восточной оконечности Сао Лоренсо, как и на всей Мадейре, — из базальта, и это сделало остров проклятием для каторжников: любую тропинку выдалбливали из самой твердой в мире породы.
За миллионы лет бушующая океанская стихия так замысловато изрезала скалы, что можно тренировать воображение, угадывая в очертаниях то странников в плащах, то гигантских животных.
Пляжный отдых
Несмотря на то что пляжный отдых на Мадейре не пользуется популярностью (для этого есть соседний остров Порту Санту), несколько достойных пляжей всё-таки есть.
Парки и сады
Когда казалось, что удивить меня природными красотами Мадейры уже сложно, я отправилась смотреть рукотворные парки и сады.
Тропический парк Монте
В XIX веке в здании Дворца Монте располагался фешенебельный отель. Теперь здесь — штаб-квартира фонда Жозе Берарду, закрытая для посетителей.
Часть парка Монте посвящена экзотическим птицам. Огромный вольер с сотнями попугаев от остальной части парка отделяет тонкая сетка, так что птиц ничто не стесняет.
На Монте закладывай не меньше четырёх часов, чтобы неспешно обойти семь гектаров парка и заглянуть в музей, где собраны минералы и драгоценные камни из Северной и Южной Америки. А в завершение прогулки прокатись на санях-корзине — тобоггане. Это традиционная забава мадерианцев, этакий прототип бобслея. Двое каррейрос разгоняют сани на горной дороге, и ты несёшься на скорости до 12 км/ч по идеально отполированной за годы катаний дороге. Маршрут примерно 2 км, и домчат тебя вниз минут за 10. Стоит такое удовольствие около 30 € за двоих.
Парк Санта-Катарина
Парк Санта-Катарина (Santa Catarina Park) находится в западной части Фуншала, в 5-10 минутах ходьбы от центра. Здесь меньше тропиков, больше открытых пространств и в целом ощущение, как от городского парка: на простирающемся вглубь газоне обнимаются парочки, а чуть дальше, вдоль пруда с лебедями и утками, гуляют семьи с детьми. Отсюда получаются отличные снимки с видом на уходящие из порта океанские лайнеры, а если развернуться спиной к океану, то в кадре будут каскады мадерианских домов, верхние ярусы которых уходят прямо в облака. Вход на территорию бесплатный, парк открыт ежедневно с 7:00 до 19:00.
Фуншал и улицы старого города
Фуншал — столица и крупнейший город Мадейры, признанный одним из самых безопасных в Португалии: уровень преступности тут стремится к нулю. Весь город можно обойти за пару часов, а потому список must-see мест реально осилить за день неспешной прогулки с перерывами на обед в многочисленных рыбных ресторанах.
Весь Фуншал очень кинематографичен.
Городской парк Фуншала (Jardim Municipal do Funchal) — тихое уютное место в самом центре города, откуда начинается любая прогулка по столице Мадейры. Здесь пять лет назад при участии Третьяковской галереи был установлен бюст Карла Брюллова. Художник провел на Мадейре несколько зимних месяцев с 1849 по 1850 годы, поправляя здоровье
В декабре напротив парка проходит традиционная городская рождественская ярмарка, а сам он становится похож на резиденцию тропического Санты, с оленями вокруг красных неоновых ёлок.
Авенида-до-Мар (Avenida do Mar) — главный проспект города, расположенный на первой линии у океана. Один за другим идут рестораны, небольшие магазинчики. Особое наслаждение доставляли долгие прогулки вдоль порта Фуншала. Каждый день сюда причаливает круизный лайнер, а мелкие лодки и яхты вовсе не переводятся в водах марины.
Редко какой лайнер задерживается в Фуншале больше, чем на сутки. Мадейра — одна из главных точек притяжения европейских круизных кораблей.
В Новый год в порту Фуншала устраивают потрясающий фейерверк.
Фейерверк на Мадейре несколько лет назад вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самое масштабное пиротехническое шоу.
Весь центр Фуншала выглядит глянцево, поэтому за контрастами нужно идти в старый город. Здесь царит атмосфера лёгкого запустения, разбавленная изрядной долей стрит-арта и современного искусства.
С 2010 года художники расписали более 200 дверей на улице Санта-Мария (Rua de Santa Maria) : ангелы, фадишты, тропические леса — всё, чем живут и о чём мечтают мадерианцы.
Жильё
Выбирая отель в Фуншале, присмотрись к вариантам с видом на океан. Здесь таких большинство, так как дома располагаются амфитеатром.
Здесь скромные, но отменные континентальные завтраки, уютная терраса, ну и конечно, виды. Я как заядлый импрессионист не могла оторваться от экспериментов со светом, фотографируя вид на Атлантический океан из номера. В разное время суток и при разной погоде пейзаж расцвечивался от нежно-голубого до пурпурного и алого.
Местная кухня
В прибрежных водах Мадейры водится множество разной рыбы: от тунца до голубого марлина. Но неизменная звезда любого стола на острове — эшпада (рыба-шпага). На вид — страшное глазастое существо, на вкус — невероятно нежное, тающее во рту мясо. В любом месте смело бери эшпаду (Espada) под соусом из маракуйи с жареными бананами. Её везде на Мадейре готовят отменно.
Главный мясной специалитет — созвучная рыбе-шпаге эшпетада (Espetada) — шашлык на вертикальном шампуре, приправленный лавровым листом и чесноком.
Самая большая гастрономическая неожиданность — маракуйя-томат или тамарилло. На вкус cпелый плод чуть солоноватый, почти как помидор. Рядом с ним — плоды аноны или «чиримойи», как их называют на юге Испании. Мякоть как подтаявший пломбир с клубнично-ананасовым вкусом.
Из-за гигантских размеров, местные авокадо больше напоминают кабачки.
В мелких продуктовых магазинах, которых полно на улицах Фуншала, можно найти ароматные ананасы с Азорских островов. Фермеры Азор и Мадейры на материк тем не менее практически ничего не поставляют. Все фрукты исключительно для внутреннего потребления.
Пробуй фрукты на рынке, а покупай их лучше в уличных палатках — цены там намного ниже.
Мадера
У тех, кто никогда не был на острове вечной весны, Мадейра ассоциируется с одноимённым креплёным вином — мадерой. Так же как настоящее шампанское может быть произведено только во французском регионе Шампань, мадерой, по правилам Евросоюза, могут называться лишь вина, произведённые на архипелаге Мадейра (острова Мадейра и Порту-Санту).
Мадера разных лет выдержки от производителя Blandy.
Мадеру держат в бочках от трех лет до плюс бесконечности.
За лучшими креплеными винами острова отправляйся к Blandy´s, H&H и Borges — негласным лидерам производства мадеры, где можно выбрать вино своего года рождения
Вернулась ли бы я на Мадейру снова? Да, и провела бы здесь месяц-другой после напряжённой работы в Москве. Островом, затерянным в Атлантике, можно наслаждаться только чередуя его с хаосом и драйвом больших мегаполисов, ведь что ни говори, но Мадейра — место для размеренного созерцательного отдыха. Так, чтобы с облаками, туманами и зелёными горными пиками.