Что попробовать на сейшелах
Кухня Сейшельских островов
Национальная кухня Сейшельских островов представляет собой уникальный микс французских, китайских, индийских и английских кулинарных традиций. Поэтому местные рестораны предлагают не только креольские блюда, но ещё азиатские и европейские.
История возникновения сейшельской кухни
На формирование национальной кухни Сейшел первая повлияла Франция в XVIII веке. Тогда французские переселенцы привнесли свои кулинарные традиции в процесс приготовления сейшельской рыбы
Африканские рабы придумали блюдо из сладкого картофеля, а также начали готовить бананы, тушить и жарить их. Они привезли на острова чеснок, ваниль и имбирь с Мадагаскара и острова Реюнион.
Китайские и индийские купцы добавили местным блюдам остроту и аромат с помощью специй.
Британцы первыми на островах стали использовать плоды коричного дерева и кокосовой пальмы для приготовления блюд.
В общем и целом кухня Сейшел – это креольские блюда с нотками французских традиций, азиатской изобретательности и британской основательности.
Главные особенности креольской кулинарии
Индийский океан – основной источник пропитания на Сейшелах, который обеспечивает рыбой и морепродуктами не только местных жителей, но и многочисленных туристов со всего мира. Рыбу запекают, жарят на гриле, делают кари – вариантов приготовления множество.
Сейшельцы выходят в океан на рыбалку дважды в день. Утром вдоль самого известного на архипелаге пляжа Бо Валлон можно увидеть богатый улов: бонито, макрель, рыба-попугай, луцианы и другие виды рыб, попавшие в сети. Улов расходится очень быстро!
Не менее распространённый продукт на островах – белый рис, который готовят вместе с рыбой и мясом с использованием индийских специй.
Практически ни одна трапеза не обходится без местных фруктов: их на Сейшелах очень много, недаром архипелаг называют тропическим раем. Манго, авокадо, ананасы, дыни, бананы, апельсины, грейпфруты, плоды псидиума и хлебного дерева и другие фрукты употребляют как в сыром виде, так и тушёном, жареном, а также добавляют в различные блюда.
То же самое и с овощами. На Сейшелах распространены местные баклажаны, огурцы, китайская капуста, тыква. Их едят отдельно и используют в многокомпонентных кулинарных шедеврах.
Что касается напитков, то самыми любимыми для местных являются кофе и чаи со специями, в том числе холодные.
Популярные алкогольные напитки – ром Takamaka, крафтовое пиво «Сейбрью» и местные настойки.
Список блюд и напитков, которые обязательно нужно попробовать на Сейшелах
Если вам посчастливится отдыхать на Сейшелах, обязательно попробуйте эти национальные блюда:
• Пвасон ек дири – рис с рыбой, самое распространенное блюдо.
• Жареный брингель – местные баклажаны, обжаренные со специями.
• Тушеные и жареные бананы: всего на островах 15 видов бананов, и местные жители почти не едят их в сыром виде.
• Чипсы из хлебного дерева – не только вкусное, но и полезное лакомство.
• Рыба-буржуа – запечённая целиком рыба.
• Крабы тру-лу-лу – несколько небольших крабов под уникальным соусом.
• Раковины тек-тек – варёные, жареные и запечённые раковины под разнообразными соусами.
• Зурит – кокосовое карри с осьминогами, настоящая экзотика местной кухни.
• Чатини – популярный креольский гарнир с билимби, чесноком и куркумой.
• Красный луциан на гриле, приправленный перцем чили, чесноком или имбирем.
Среди напитков стоит обратить внимание на такие как:
• Кала – перебродивший сок кокоса.
• Бака – перебродивший сок сахарного тростника.
• Настойка лимонной мяты.
• Чайные и кофейные напитки.
Какие рестораны посетить на Сейшельских островах
На Сейшелах достаточно много ресторанов, которые могут предложить как местную, так и азиатскую и индийскую кухню.
Повара ресторана Coral Asia готовят блюда азиатской и японской кухни, и за процессом можно наблюдать, сидя за своим столиком. Здесь часто заказывают суши и традиционный японский напиток саке.
Mahek приглашает в гости любителей индийской кухни попробовать национальные блюда, приготовленные по уникальным рецептам прямо на глазах посетителей.
Оригинальный ресторан The Island Trader предлагает гостям тематические вечера, посвященные креольской, азиатской, средиземноморской и международной кухне. Меню тематических ужинов обновляется ежедневно.
При таком разнообразии кулинарных соблазнов, как на Сейшелах, трудно выделить самое оригинальное и особенно вкусное блюдо. Для каждого гурмана оно своё. В одном можете быть уверены точно: вы никогда не забудете вкус своих гастрономических открытий, сделанных на Сейшельских островах.
The site uses cookies and other technologies that improve the site’s efficiency and help you provide the best user experience.
With their help, we analyze the use of our services and improve the quality of advertising and marketing activities.
На сайте используются куки-файлы и другие технологии, повышающие эффективность работы сайта и помогающие предоставить вам лучший пользовательский опыт.
С их помощью мы анализируем использование наших услуг и повышаем качество рекламных и маркетинговых активностей.
Die Website verwendet Cookies und andere Technologien, die die Effizienz der Website verbessern und Ihnen helfen, die beste Benutzererfahrung zu bieten.
Mit ihrer Hilfe analysieren wir die Nutzung unserer Dienstleistungen und verbessern die Qualität von Werbe- und Marketingaktivitäten.
Le site utilise de cookies ou autres traceurs pour améliorer l’efficacité se site travaille et votre expérience utilisateur.
Ils aident à analyser les informations sur votre parcours de navigation et perfectionner la qualité des activités de publicité et marketing.
Кухня Сейшел
Блюда, которые готовят на Сейшельских островах, можно встретить в Африке, Франции, Китае и Индии. При этом каждый деликатес – особенный, но готовится очень просто и быстро.
Особенности кухни
Основой рациона жителей Сейшельских островов является рис, который часто приправляют различными специями. Важно помнить, что кухня здесь достаточно острая. Практически всегда не только в рис, но и в любое другое блюдо добавляют карри и прочие приправы.
Рыба и морепродукты также часто используются для приготовления пищи. Обычно ее жарят на кокосовом масле или тушат в кокосовом молоке.
Фирменными блюдами считают рыбу с рисом и карри, тушеные плоды хлебного дерева, вареную маниоку, рагу из летучей мыши, тушеные бананы, шатини из акулы и кокосовую нугу.
Европейские блюда на островах также готовят, но немного адаптируют под особенности местной кухни. В ресторанах посетителям предлагают попробовать овощные салаты с мидиями, креветками и кальмарами, филе меч-рыбы, запеченное в тесте, и тунца, тушенного в кокосовом молоке.
Праздничные блюда
Главным образом, на праздничном столе сейшельцев стоят традиционные блюда: рыба с рисом, плов, осьминоги в кокосовом соусе. На праздниках жители Сейшел едят жареных или запеченных горлиц, но иногда предпочитают традиционным десертам торты с фруктами.
Салаты и закуски
В качестве закусок на Сейшелах подают креветок, жаренных в чесночном масле и приправленных карри, тушеные бананы и копченую рыбу. Салаты готовятся из свежих овощей с добавлением небольшого количества кокосового масла.
Практически в каждом ресторане подают суп из морских раковин тек-тек. Распространены супы из курицы и морепродуктов. Вегетарианцам стоит попробовать креольский суп, который готовится исключительно из овощей.
Десерты
Самые популярные десерты готовят из фруктов. Только одних бананов здесь более 29 сортов. Также можно попробовать манго, гуаву, ананасы, кокосы, папайю и другие экзотические фрукты, на основе которых делают салаты, соки, желе и прочие сладости. Особого внимания заслуживает кокосовая нуга – очень вкусное лакомство.
Напитки
На Сейшелах можно попробовать настойку лимонной мяты (дайт цитронел), перебродивший сок сахарного тростника (бакку) и кокосовый сок (калуа). Островитяне делают неплохое пиво и продают отличные южно-африканские вина. В большом количестве употребляют чай, в который могут добавить немного ванили. В последнее время на Сейшелы стали привозить кофе из Колумбии, Эфиопии и Йемена.
Национальная кухня Сейшельских островов
Национальная кухня Сейшельских островов представляет собой удивительное сочетание креольской кухни с привнесенными французскими традициями. Влияние французов, в первую очередь, наблюдается в тонкости приготовления блюд Сейшельских островов. Особенно это касается рыбы, где для каждого вида есть свой рецепт, и не один.
Рыба на Сейшельских островах вообще является основным продуктом. Вернее, не только рыба, а любые дары моря, которые добываются местными рыбаками. В итоге рыбных блюд в традиционной кухне Сейшельских островов бесчисленное множество. Столь же распространены овощи, фрукты и рис. Овощи на Сейшелах едят сырыми, тушат, готовят с ними сложные многокомпонентные блюда.
Национальные блюда Сейшельских островов
Пвасон ек дири. Самое распространенное блюдо Сейшел, рис с рыбой, обладает особым оттенком вкуса и при этом позволяет насытиться без проблем.
Пюре из жирамона. Под этим французским названием в сейшельской кухне скрывается круглая тыква. А пюре может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Жареный брингель. Речь идет о местном виде баклажан, который обжаривается со специями.
Тушеные и жареные бананы. Бананов на Сейшелах растет около 15 видов, и местные жители сырыми их практически не едят.
Бульон из бреда. Для этого зеленого овощного бульона отвариваются молодые стебли, ростки и цветы овощей.
Чипсы. На Сейшельских островах их готовят из плодов хлебного дерева. Попробовать стоит хотя бы ради экзотики.
Блины с начинкой. Тонкие блинчики начинают всем, начиная от рыбы и заканчивая засахаренными фруктами.
Рыба-буржуа. Каждый вид рыбы на Сейшелах готовят по-особенному. Эту рыбу здесь запекают.
Крабы трулулу. Этих небольших крабов готовят под соусом и подают по нескольку штук на порцию.
Раковины тек-тек. Раковины на Сейшелах варят, жарят и запекают, используя разнообразные соусы.
Зурит. Осьминоги, приготовленные в кокосовом кари.
Среди традиционных напитков Сейшельских островов можно назвать калу, перебродивший кокосовый сок, бака, перебродивший до крепкого состояния сок сахарного тростника и настойку лимонной мяты дите зитронель. Местные жители пьют много чая. В ход идет простой черный чай или с добавлением ванили. Также на Сейшелах пьют много кофе.
Что попробовать на Сейшелах. Национальные блюда Сейшел (еда, кухня)
В первые дни на Сейшелах голова идет кругом от рыбы, морепродуктов и кокосов, манго и прочих фруктов, и кажется, вот оно, идеальное меню. К тому же все вокруг утверждают, что местные жители едят рис и рыбу в различных сочетаниях и больше Сейшелы ничем эдаким гастрономическим удивить и не могут. Но это не совсем так. Кухня на Сейшельских островах действительно самобытная и интересная. Мы выбрали топ-10 блюд, которые рекомендуем попробовать во время отпуска.
1. Зурит
Это блюдо также называют кари коко зурит, и главным его ингредиентом являются щупальца осьминога. Щупальца нарезают, а затем готовят на медленном огне в жирном кокосовом молоке. Затем его приправляют смесью местных трав и специй, включая чеснок, корицу, свежий имбирь, шафран, куркуму, острый перец чили и, конечно же, порошок карри. Обычно блюдо подают с рассыпчатым рисом басмати и соусом чили. Правильно приготовленный осьминог острый и пряный, но при этом специи не заглушают естественный вкус этого продукта.
2. Рыбные шарики из плодов хлебного дерева
Внешне эта закуска напоминает сырные шарики в панировке, которые обжарили во фритюре. На самом же деле Boulet Pwason ek Friyapen состоят из мякоти плодов хлебного дерева и рыбы, зелени и специй. Из мякоти, богатой крахмалом, готовят пюре и смешивают его с остальными ингредиентами. После формируют шарики и обжаривают во фритюре. Подают готовое блюдо как самостоятельную закуску или вместе с рисом в качестве гарнира.
3. Ладоб (банан в кокосовом молоке)
На островах произрастает около 15 сортов съедобных бананов. И все они имеют массу способов приготовления:
Одним из самых популярных остается способ приготовления бананового десерта ладоб. Бананы режут и смешивают с кокосовым молоком и сахаром. А затем готовят на сильном огне. Но бананы не должны превратиться в полностью однородную массу. В десерте при подаче есть две фракции: сами бананы и сладкий соус. Также иногда в десерт добавляют сырые фрукты для украшения.
4. Кари бонит (бонито карри)
Это огненная смесь карри-порошка, листьев карри и куркумы. Во всем этом, иногда с добавлением перца горошком и кардамона, тушатся крупные куски скумбрии. Иногда скумбрию заменяют на ассорти из нескольких рыб. Но именно скумбрия дает блюду его характерный запах и вкус. Подается это рыбное блюдо вместе с отварным рисом.
5. Чатни
Чатни, или чатини рекин (шатини рекин), представляет собой пюре из акульего мяса, которое перемешали с обжаренным луком, соком лайма, фруктами билимби и различными специями, включая куркуму. Пюре готовится из вареного мяса. Чатни из акулы обычно холодное блюдо. Его дополняют порезанной зеленой папайей. Есть варианты подачи с рисом и чечевицей. Сейшельский чатни довольно соленый и имеет типичный рыбный вкус. Часто его можно купить в креольских ресторанах навынос.
6. Пвасон грие
Рыба на гриле — это та еда на Сейшелах, которую попробует всякий турист и без наших советов. Среди множества видов рыбы, которую готовят на островах, мы лишь хотим выделить рыбу-буржуа, морского окуня и красного луциана. Помните, что всякое блюдо здесь утопает в специях, поэтому, желая насладиться чистым вкусом рыбы, предупредите повара заранее. Иначе всевозможный перец, карри и чеснок так или иначе окажутся в вашем блюде.
7. Кат-кат банан
Кат-кат банан — традиционное сейшельское блюдо, в которое входят зеленые бананы и рыба. И все это приготовлено на кокосовом молоке. Обычно бананы сначала варятся в свежем кокосовом молоке. Затем их протирают до состояния пюре и смешивают с уже готовым измельченным рыбным филе. Туда также добавляют каранге или амберджек. Такая бананово-рыбная смесь обильно приправляется имбирем и чесноком.
8. Бульон с зеленью
Bouillon brede — это самый популярное первое блюдо Сейшел. Его готовят из зелени, примерно так же, как у нас зеленый борщ или суп со шпинатом. Местные называют зелень brèdes, отсюда блюдо и получило свое название. Что кладут в бреде:
Зелень нарезают и варят в бульоне с жареным луком, имбирем, чесноком и приправами. Иногда туда добавляют бульон из курицы или рыбы.
9. Салат с осьминогом и копченой рыбой
Салат зурит пвасон фимен — легкий, дымчатый и имеет фантастическую хрустящую текстуру. Он состоит из различных салатных листьев и свежих овощей. Также в него могут класть дольки фруктов или кусочки лайма. А главными ингредиентами, конечно, являются щупальца осьминога на гриле и холодная копченая рыба. Салат входит в меню большинства отелей.
10. Пальмовое вино
Традиционный алкогольный напиток на островах называется калу. По сути, это пальмовое вино. Сырьем для него служит купаж из сока различных пальм. Сок добывают примерно так же, как у нас получают березовый. Поэтому на некоторых пальмах можно увидеть подвешенные бутыли для сока. Чаще всего используют кокосовую и финиковую пальмы. Вино готовится очень быстро. Сбраживание начинается сразу после сбора сока. Процесс запускают дрожжи из воздуха или же дрожжи, которые остались на дне бутыли. Через пару часов получается легкое ароматное вино крепостью до 4%.
Отправиться на Сейшельские острова можно уже сейчас. Свяжитесь с нашим менеджером, и мы вышлем вам подборку туров на ближайшие даты. Также посмотреть доступные варианты можно самостоятельно на нашем сайте.
Кухня Сейшельских островов, блюда, рецепты, история
История
Сейшельская кухня — это кухня Республики Сейшельских островов, расположенной на архипелаге из 115 островов. На кухню Сейшельских островов повлияли африканская, британская, французская, индийская и китайская кухни.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Основные продукты: рис, кокосовый орех, хлебное дерево, манго. Хлебный плод и сердцевина пальм часто используются в качестве замены риса. Блюда часто украшают свежими цветами.
Мясо и рыба
Морепродукты являются основой кухни Сейшельских островов из-за местоположения страны в Индийском океане. Основные продукты включают рыбу, морепродукты (омары, осьминоги) и моллюсков. Рыбные блюда готовят несколькими способами: на пару, на гриле, запеченные в листьях банана, соленые и копченые.
Перерабатывающий завод компании «Индийский океан», расположенный в Виктории на Сейшельских островах, является одним из крупнейших консервных заводов по производству тунца в мире.
Основным мясом, который используют Сейшельские острова, являются свинина и курица, а не баранина или говядина, которые нужно импортировать.
Молочные продукты
Специи
Использование специй, таких как имбирь, лимонная трава, кориандр и тамаринд, является важным компонентом кухни Сейшельских островов.
Традиционные блюда
Bouillon Bréde — суп из китайской листовой капусты бок-чой или шпината.
Главные блюда
Ладоб (Ladob) — одно и то же блюдо готовят как основное блюдо и как десерт. Соленое блюдо обычно готовят из соленой рыбы с плантаном, маниоком и хлебным плодом, которые увариваются в кокосовом молоке до тех пор, пока соус не приобретет сливочную консистенцию, а плоды не станут мягкими.
Chatini requin / Shark chutney — обычно представляет собой измельченное вареное филе акулы, с соком билимби и лайма. Его смешивают со специями и обжаренным в масле луком.
Блюда карри с рисом являются важным аспектом кухни страны:
Дхал — блюдо из чечевицы.
Карри из летучей мыши (Glauconycteris curryae) — блюдо из разновидности летучей мыши семейства Vespertilionidae, которое на Сейшельских островах считается деликатесом.
Daube — классическое провансальское тушеное в вине, овощах, чесноке и травах мясо (недорогая говядина), традиционно готовится в специальном горшке (daubière). В варианте кухни Сейшельских островов его готовят из хлебного дерева, бананов или плантанов, маниока и ямса. Является одним из базовых блюд местной кухни.
Soupe de tectec — моллюски, приготовленные в чесноке, имбире и томатах.
Grilled fish with chatini Seychellois — рыба на гриле с чатни Сейшельских островов (измельченный чеснок, имбирь и перец чили).
Салаты и закуски
Salade de palmiste — салат с кокосовой пальмой.
Салат из зеленой папайи.
Десерты
Ладоб (Ladob) — десертная версия этого блюда обычно состоит из зрелых плантанов и сладкого картофеля (но может также включать маниок, хлебное дерево), сваренных с кокосовым молоком, сахаром, мускатным орехом и ванилью до сливочной консистенции.
Kat-kat — бананы, приготовленные в кокосовом молоке.
Carotte — бананы, приготовленные в банановых листьях с ванилью и медом.
Banana flambé fritters — банановые оладьи.
Напитки
Кокосовая вода и свежие соки являются основными напитками в кухне Сейшельских островов.
Алкоголь
Алкогольные напитки включают пальмовое вино calou (или kalou), рог bakka и пиво, произведенные в стране (Seybrew и Eku).
Вино можно заказать в большинстве ресторанов Сейшельских островов.
Сервировка и этикет
На Сейшельских островах множество ресторанов с разнообразными стилями, от повседневной до изысканной кухни.
Рецепты
Бананы фламбе — Кухня Сейшельских островов
Бананы фламбе (Banana flambé fritters) — десерт с Сейшельских островов, бананы фламбе, обжаренные в кляре. Ингредиенты — Бананы фламбе: бананы — 6 шт., мука — 1,5 стакана, сахарная пудра — 3 ст. ложки, сухие активные дрожжи — 4 гр, яйцо — 1 шт., яичный белок — 1 шт., вода…