Что попробовать в амстердаме

10 главных блюд голландской кухни: что попробовать туристу

Голландская кухня вряд ли понравится сторонникам правильного питания. Из овощей тут чтут картошку и маринованные огурчики. Горячую пищу едят только на ужин, супы в список повседневных блюд не включают. Местные жители любят бутерброды, холодные закуски, сдобные булочки и прочие «вредности». Это не стереотип – традиционная кухня в Нидерландах действительно популярна. Например, в Амстердаме знаменитые сэндвичи с маринованной селедкой у местных всегда нарасхват, а туристы покупают их скорее из интереса. Расскажем, какие блюда национальной голландской кухни стоит попробовать в первую очередь. Посоветуем, что из продуктов купить домой, чтобы удивить близких.

Herring | Сельдь

Что попробовать в амстердаме. Смотреть фото Что попробовать в амстердаме. Смотреть картинку Что попробовать в амстердаме. Картинка про Что попробовать в амстердаме. Фото Что попробовать в амстердаме

Первое, что нужно попробовать в Амстердаме из еды. Сделайте это чисто по-голландски: возьмите филе двумя пальцами за хвостовую часть, запрокиньте голову, откусите кусочек. Можно закусить молодой картошкой. Или закажите более «цивилизованный» вариант – небольшие кусочки рыбы с маринованным огурчиком и репчатым луком. Не игнорируйте самый популярный стрит-фуд в Голландии. Обязательно загляните в лавку с надписью Herring и закажите бутерброд, состоящий из мягкой булки с селедкой. Также стоит попробовать рыбу в жареном или консервированном виде.

Привезите из Амстердама баночку селедки. Просто загляните в супермаркет – выбор вас впечатлит. Это классический гостинец из Голландии и популярный гастрономический сувенир.

Uitsmijter | Сэндвич с глазуньей

Что попробовать в амстердаме. Смотреть фото Что попробовать в амстердаме. Смотреть картинку Что попробовать в амстердаме. Картинка про Что попробовать в амстердаме. Фото Что попробовать в амстердаме

В дословном переводе – бутерброд «вышибала». Сэндвич входит в список наиболее популярной уличной еды в Амстердаме. Впрочем, он почти наверняка будет в меню ресторанов нидерландской кухни. Ничего необычного: кусочек хлеба, немного аппетитной ветчины, нежный голландский сыр и глазунья. Удивительно, как местным жителям удается сделать его таким вкусным. Бутерброд популярен среди голландцев, а потому купить его можно не только в туристических местах. Искать самый вкусный не стоит – все одинаково хороши.

Домой в Голландии купите местную ветчину и, конечно, сыр. Не забудьте, что эти товары нужно везти в вакуумной упаковке.

Stoofvlees | Фламандское тушеное мясо

Что попробовать в амстердаме. Смотреть фото Что попробовать в амстердаме. Смотреть картинку Что попробовать в амстердаме. Картинка про Что попробовать в амстердаме. Фото Что попробовать в амстердаме

Аппетитные кусочки говядины, приготовленные в кисло-сладком соусе на основе пива. Stoofvlees нужно попробовать в Амстердаме каждому ценителю мясных блюд. Особую пикантность ему придают приправы: тимьян, лавровый лист, горчица. Говядина получается удивительно нежной, она тает во рту. Классический гарнир к голландскому блюду – картошка-фри. В ресторанах ее, как правило, приносят по умолчанию. Запивать тушеную говядину принято исключительно пивом.

Обязательно попробуйте в Амстердаме картошку-фри из уличных лотков. Ту, что в бумажных пакетиках. Она вас приятно удивит. Закуска особенно хороша с майонезом – именно так едят местные.

Kroketten | Крокеты

Что попробовать в амстердаме. Смотреть фото Что попробовать в амстердаме. Смотреть картинку Что попробовать в амстердаме. Картинка про Что попробовать в амстердаме. Фото Что попробовать в амстердаме

Присмотритесь, что едят голландцы. Вы заметите, насколько часто они перекусывают на ходу. Многие очень любят крокеты. Золотистые котлетки из мясного фарша в хрустящих панировочных сухарях продают как в уличных лотках, так и в дорогих ресторанах. Обязательно попробуйте это простое блюдо в Амстердаме. Строго говоря, закуску придумали французы. Она считалась деликатесом. Но именно голландцы первыми решили добавить в них остатки говядины из мясного рагу и сделали крокеты более «приземленным» блюдом. Сегодня это очень популярная уличная еда в Нидерландах. Начинку готовят из рубленой телятины, курицы, целых вареных яиц, риса или овощей.

Kibbeling | Киббелинг

Что попробовать в амстердаме. Смотреть фото Что попробовать в амстердаме. Смотреть картинку Что попробовать в амстердаме. Картинка про Что попробовать в амстердаме. Фото Что попробовать в амстердаме

Очень популярное в Нидерландах блюдо, которое нужно обязательно попробовать не в ресторане, а в уличных закусочных-вагончиках. В давние времена его готовили из обрезков соленой рыбы, чтобы ничего не пропадало. Их маскировали толстой панировкой. Сегодня киббелинг готовят даже в самых изысканных ресторанах Амстердама. Это нежнейшие кусочки трески в легкой хрустящей обсыпке. Их жарят во фритюре до золотистой корочки, а подают с чесночным соусом или тартаром. Если вы любите рыбу, обратите внимание именно на эту закуску – она превосходна!

Stamppot | Стамппот

Что попробовать в амстердаме. Смотреть фото Что попробовать в амстердаме. Смотреть картинку Что попробовать в амстердаме. Картинка про Что попробовать в амстердаме. Фото Что попробовать в амстердаме

Или «Лейденская смесь». Пожалуй, самый популярный в Голландии гарнир к мясным блюдам. Сытное пюре из овощей с нежной консистенцией и ярким вкусом. Чаще всего оно готовится из картофеля, брокколи, лука и шпината. Иногда в составе есть репа, морковь, горошек или что-то еще. Лучшее дополнение к стамппоту – колбаски или копченое мясо. Закажите Stamppot, возьмите к нему сосиску Rookworst – вы не будете разочарованы. Попробуйте в Амстердаме десертный вариант блюда. По сути это пюре из яблок, груш, ананасов или других фруктов с сыром и орехами.

Erwtensoep | Гороховый суп

Что попробовать в амстердаме. Смотреть фото Что попробовать в амстердаме. Смотреть картинку Что попробовать в амстердаме. Картинка про Что попробовать в амстердаме. Фото Что попробовать в амстердаме

В Нидерландах суп едят далеко не каждый день. Чаще всего его готовят к праздникам, по выходным или ради семейных ужинов. Самая популярная похлебка – гороховая. Наваристая, с густым ароматом копченостей, очень сытная. Этот суп можно попробовать в Амстердаме зимой. Его принято подавать в холодное время года. Обязательная «компания» – ржаной хлеб и копченый бекон. Иногда в суп, сваренный с мясом на косточке, добавляют копченые колбаски. Местные, как ни странно, любят запивать erwtensop пивом.

Stroopwafel | Стропвафли

Что попробовать в амстердаме. Смотреть фото Что попробовать в амстердаме. Смотреть картинку Что попробовать в амстердаме. Картинка про Что попробовать в амстердаме. Фото Что попробовать в амстердаме

Легендарные голландские вафли – первое, что нужно попробовать в Амстердаме из сладостей. Хрустящее тонкое тесто, вкуснейшая начинка из карамели, узнаваемая круглая форма – они действительно стали сладким символом Нидерландов. Десерт стоит попробовать как в холодном, так и в горячем виде. Запейте вафли ароматным кофе или обмакните их в горячий шоколад. Сегодня классическую начинку часто заменяют шоколадом. В продаже можно встретить голландские вафли с орешками, кокосом, фруктовыми наполнителями, даже с сыром. Попробуйте все, но не забудьте о самой простой – карамельной.

Привезите из Голландии вафли в красивой сувенирной коробочке в качестве гостинца близким. Если хотите немного сэкономить, загляните за ними в супермаркет.

Limburgse vlaai | Лимбургский пирог

Что попробовать в амстердаме. Смотреть фото Что попробовать в амстердаме. Смотреть картинку Что попробовать в амстердаме. Картинка про Что попробовать в амстердаме. Фото Что попробовать в амстердаме

В супермаркетах Голландии можно купить пироги в фабричных упаковках. Ими особенно славится компания MultiVlaai. Зайдите в фирменный магазин, чтобы набрать гостинцев близким или купить десерт к чаю на вечер.

Pannenkoek | Блины

Что попробовать в амстердаме. Смотреть фото Что попробовать в амстердаме. Смотреть картинку Что попробовать в амстердаме. Картинка про Что попробовать в амстердаме. Фото Что попробовать в амстердаме

Они не похожи ни на российские, ни на американские, поэтому попробовать их в Амстердаме стоит однозначно. Голландские блины очень тонкие и чаще всего выступают чем-то вроде основы для пиццы с различными начинками:

Разумеется, их не выпекают вместе, а кладут сверху. Однако закуску не принято сворачивать рулетом. Перепробуйте все варианты, они действительно восхитительны. В блинном тесте чувствуется легкий оттенок голландского сливочного масла, а начинка всегда очень нежная. Блюдо однозначно порадует тех, кто устал от холодных бутербродов, которые так любят есть в Нидерландах.

Тематические туры

Есть распространенное мнение, что знакомство с национальными блюдами той или иной страны – лучший способ узнать ее по-настоящему. Мы с этим согласны. Советуем взять в Амстердаме хотя бы одну гастрономическую экскурсию на русском языке. Это всегда очень интересно!

Гастрономические традиции Голландии

Индивидуальная экскурсия от гида, завоевавшего сотни позитивных отзывов туристов (у самого тура тоже блестящие оценки). Историческая прогулка с интересными дегустациями. Необычные факты, увлекательные рассказы, самые вкусные визитные карточки Амстердама. Где купить самый вкусный сыр? Почему местные так любят селедку? В чем польза голландской «мафии»? Ответы на эти и другие вопросы, знакомство с местной кухней и нестандартное погружение в историю. Будет здорово!

Духовная и телесная пища

Отличный тур по Амстердаму на русском языке для семьи или небольшой компании. Вы попробуете традиционные голландские блюда и закуски. Затем вас ждет кофе-пауза в музейном кафе – маленькое изысканное приключение. Все это под рассказы о местной кухне, а также о живописи Золотого века. Легендарные художники не забыли о вкусной еде, и вы в этом убедитесь. Гастрономическое и эстетическое удовольствия обеспечены!

Уличная еда в Амстердаме

Экскурсия с отличными отзывами для компании или семьи. Амстердам – это не только красиво, но и вкусно! Гид, влюбленный в свой город, с радостью вам это докажет. Вас ждут увлекательное погружение в мир сыра, яркий рыночный колорит, самая вкусная рыба в городе, великолепные сладости. Это лишь часть насыщенной прогулки, которая точно запомнится надолго.

Голландское пиво

Интересный индивидуальный тур по Амстердаму с дегустациями нескольких сортов пива. Вы посетите знаменитые и любимые местными жителями заведения. В старинных пивоварнях царит особая атмосфера. Вам когда-нибудь доводилось бывать внутри мельницы? Поверьте, это незабываемо! С пивом полагается попробовать традиционные голландские закуски: сыр, колбаски, мясные шарики.

Лучшие рынки Амстердама

Любите шоппинг? Тогда вам непременно стоит поехать на велосипедную экскурсию по рынкам Амстердама. На фермерском базаре можно попробовать разные сорта сыра, сладости, выпечку и другие деликатесы, а затем набрать гостинцев близким. На этническом рынке вы познакомитесь с местными традициями и продегустируете любимый фастфуд голландцев. А на блошином почувствуете себя жителем Нидерландов: полюбуетесь разнообразием товаров, отыщете уникальные вещицы ради интереса или накупите приятных мелочей домой.

Перед поездкой в Амстердам обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Голландии. Одежда, косметика, традиционные сувениры, тюльпаны, деликатесы – мы постарались ничего не упустить.

Источник

Еда, как причина путешествовать: что попробовать в Амстердаме (кроме селёдки и сыра)

В Голландии немного национальных блюд, поэтому попробовать все не составит особого труда. Да, и не только же одни кексы постоянно урабатывать.

Начинаем гастрономическое путешествие.

Poffertjes / Поффертьес

Что это: Маленькие пухлые оладьи, которые готовятся с использованием дрожжей и гречневой муки.

На что похоже: На наши оладьи, но с привкусом гречки.

Как есть: С сахарной пудрой и маслом, неуклюже управляясь микроскопической пластиковой вилкой.

Где найти: Осенью и зимой в уличных фуд-треках — там самые вкусные.

Appeltaart / Апельтарт

Что это: Яблочный пирог.

На что похоже: Как ни странно, сходств с американским или немецким пирогом найдено не было. Вкус очень самобытный.

Как есть: Обязательно со взбитыми сливками и наслаждением.

Где найти: Сами амстердамцы и восторженные туристы уверяют, что лучший яблочный пирог можно попробовать только в Café Winkel 43 по адресу Noordermarkt, 43. Так и есть.

Bitterballen / Биттербаллен

Что это: Соленые маленькие шарики, покрытые панировочными сухарями и наполненные сливочной смесью из говяжьего фарша, бульона, муки, масла, трав и специй.

На что похоже: Напоминает улучшенные жареные пельмешки.

Как есть: Осторожно (внутри бывают обжигающе горячими), макая в горчицу. К пиву отлично подойдет.

Где найти: Почти в любом Bruin café (старинные или искусственно состаренные пабы с темно-коричневыми стенами и мебелью). Лучшие биттербаллены ищите в Grandcafé Luxembourg на Spui, 24.

Stroopwafels / Стропвафельс

Что это: Вафельное печенье, сделанное из двух тонких слоёв теста с липким сиропом (патока) посередине.

На что похоже: Что-то подобное встречается и в наших магазинах, но оригинал напоминают лишь отдаленно.

Как есть: Особенно хороши с чашкой кофе или чая. Стропвафли бывают разных размеров, но классические идеально подходят к стандартной чашке по диаметру. Положите печенье на кружку с чаем и подождите, пока сладкий сироп чуть подтает. Боже, как же сложно равнодушно об этом писать.

Где найти: До 1870 года этого вафельного ангела во плоти можно было попробовать только в Гауде. Теперь продается в каждом супермаркете. Но лучше пробовать свежие — из пекарни или на рынке Альберта Кёйпа (Albert Cuypstraat).

Snert / Снё(р)т

Что это: Голландская версия горохового супа. Помимо гороха голландцы кладут в суп лук-порей, сельдерей и копченую колбасу.

На что похоже: На очень густой гороховый суп:)

Как есть: Честно говоря, выглядит это блюдо «так себе», но на вкус — ничего. Любители горохового супа точно оценят. Есть нужно с ржаным хлебом и беконом.

Где найти: Практически в любом ресторане или пабе.

Pannenkoek / Паненкук

Что это: Блинчики, которые тоньше и больше, чем американские, но толще французских (вот представляйте теперь).

На что похоже: По вкусу мало отличаются от привычных блинов, но начинки потрясные.

Как есть: Традиционно их едят на ужин и часто подают с сахарным сиропом, сахарной пудрой, вареньем, беконом или сыром. Классика — сочетание бекона и сахарного сиропа.

Где найти: Сходите в популярный ресторан Pancakes (вот адреса) или прокатитесь на Pannenkoekenboot — блинный корабль отправляется от пристани на улице Ms. van Riemsdijkweg и курсирует по реке Амстел.

Oliebollen / Олиболе

На что похоже: По вкусу и текстуре напоминают обычный творожный пончик, но менее жирный. Смородина и изюм в тесте — как бонус.

Как есть: Oliebollen обычно подают горячими (из фритюра) и с сахарной пудрой.

Где найти: Традиционно голландцы едят пончики в новогоднюю ночь. Найти и попробовать можно на фестивалях и рынках в зимний сезон.

Gerookte Paling / Герукте Палин’

Что это: Копченый угорь.

На что похоже: Очень напоминает вкус рыбы, которую коптит дедушка на даче. Неважно чей.

Как есть: Угря часто подают на сухарях или булочке в качестве закуски для коктейлей, но есть много основных блюд с его участием.

Где найти: В ресторанах (цену нельзя назвать демократичной).

Jodenkoeken / Йодекуке

Что это: В дословном переводе — «еврейское печенье». Большое, плоское, круглое песочное печенье диаметром около 10 сантиметров.

На что похоже: Напоминает «коржик» из школьной столовой.

Как есть: На скамейке в парке Oosterpark.

Где найти: Почти в каждом продуктовом магазине в Амстердаме, легко узнать по стильной желтой банке.

Stamppot / Стампот

Что это: Воплощение голландской кухни. Довольно тяжелое блюдо, состоит из картофельного пюре, смешанного с овощами (капуста или морковь). Но рецепт может изменяться, в зависимости от задумки повара.

На что похоже: Этим блюдом можно убиться. Серьезно. Очень сытно. Если описывать вкус, то представьте классическое рагу, которое готовит мама дома. А теперь мысленно поместите блюдо в блендер. Получится Стампот.

Как есть: Традиционно подается с rookworst (местная копченая колбаса).

Где найти: Лучше всего дома у какого-нибудь голландца. Если вам трудно дается общение в барах и вы не можете напроситься в гости к незнакомцу, то попробуйте поспрашивать в пабах — может, вам повезет и повар как раз сегодня приготовил Стампот для персонала. Если и с этим ничего не получается, то идите в Albert Heijn (сеть супермаркетов по всему Амстердаму), купите готовое блюдо и разогрейте в ближайшей доступной микроволновке.

Patat / Патат

Что это: Картофель фри. Самый распространенный фастфуд в Амстердаме, который стоит попробовать только для галочки. Вообще, странно покупать картошку у арабов и надеяться на что-то.

На что похоже: На картошку, которую готовят в плохих пиццериях вашего города. Зачастую она немного «аль денте».

Как есть: С любым соусом, кроме кетчупа (он очень плохой).

Где найти: Продается в ларьках на первых этажах зданий. Их вы встретите на каждом шагу вашего туристического пути.

Speculaas / Спекулаас

Что это: Типичное голландское (а также бельгийское) печенье.

Как есть: Руками прямо из упаковки.

Где найти: В супермаркете.

Koffie Verkeerd / Коффи Веркерд

Что это: Дословно переводится как «неправильный кофе», потому что обычный кофе будет содержать всего треть молока, вместо голландских 50/50.

На что похоже: На латте, но без пены.

Как есть: Утром, вприкуску с маленькой печенькой, которую обязательно принесут к напитку.

Где найти: Koffie verkeerd можно заказать практически в любом кафе или ресторане в Нидерландах.

Kaasbroodjes / Касбродес

Что это: Хрустящий пирожок из слоеного теста с мягкой сырной начинкой.

На что похоже: Это как слойка с сыром из «Перекрестка», если бы она была вкусной.

Как есть: Аккуратно, потому что они крошатся.

Где найти: Почти в каждой пекарне в Амстердаме, а также в магазинах типа Albert Heijn.

Lekkerbek / Лекерберк

Что это: Обжаренное в тесте филе белой рыбы, которое продается уличными торговцами рыбой и рыбными лавками по всей стране.

На что похоже: Вероятно, рыбку в кляре вы ели не раз и уверены, что вполне можете представить себе вкус. А вот и нет.

Как есть: Горячим и сразу.

Где найти: Ищите ароматные рыбные лотки на уличных рынках или отправляйтесь в магазины типа Volendammer Vishandel.

Filet Americain / Филе Америке

Что это: Сырая мясная паста из говядины со специями.

На что похоже: Мясной тар-тар.

Как есть: Щедро намазывая на хлеб или крекер. Но если вы беременны или у вас низкий иммунитет, то лучше вовсе пропустить этот пункт.

Где найти: Местные советуют пробовать в ресторанах Herengracht (Herengracht, 435), Broodje Bert (Singel, 321) или La Cage (Reguliersdwarsstraat, 44).

Krentenbollen / Крентеболэ

Что это: Маленькие мягкие хлебцы со смородиной и изюмом внутри.

На что похоже: Напоминают русские булочки с изюмом, только в голландской версии больше масла и изюма.

Как есть: С кусочком сыра сверху.

Где найти: В большинстве продуктовых магазинов и пекарен в Нидерландах.

Источник

Что попробовать в Амстердаме: 10 лучших блюд и закусок

Десять блюд и продуктов, которые стоит попробовать в Нидерландах. Фото, описание и краткая рекомендация по каждому блюду, где его искать в Амстердаме.

Сами голландцы часто говорят, что нидерландской кухни не существует. Однако чем-то же они питаются дома. Да и не скажешь по ним, что не любят покушать. Просто кухня настолько простая, что кажется совсем привычной и непримечательной. А наиболее интересные блюда произошли еще со времен колониальной эпохи. Амстердам всегда был настолько многонациональным городом, что из-за морей сюда привозили рецепты со всех континентов. Так что не удивляйтесь, если в качестве национального блюда вам подадут, к примеру, индонезийский наси-горенг.

Гастрономические экскурсии в Амстердаме

Многие читатели нашего сайта уже распробовали «на вкус» гастрономические экскурсии. Мы всегда рады кулинарным фотоотчетам, которые нам присылают из Барселоны, Ниццы, Парижа или Мюнхена.

Собрались порекомендовать вам несколько прогулок в Амстердаме, поскольку давно известно, что это лучший способ познакомиться с городом: гид проведет по всем знаковым местам и одновременно вкусно накормит. Но в столице Голландии вдруг что-то пошло не так. Самые вкусные экскурсии в этом городе выездные. Например, четырехчасовой тур в Эдам и Волендам — сырную столицу и место, где можно попробовать самую вкусную селедку. Есть и другие кулинарные направления.

Но в самой столице предлагают только экскурсию «Уютные пабы Амстердама» и «Гастрономический велотур по Амстердаму». Пабы в Амстердаме, конечно, хороши и места действительно нужно знать. Но одним пивом-то сыт не будешь, да и на велосипеде нужно чувствовать себя более менее уверенно.

Остается либо ждать новых предложений на Трипстере — все-таки уличная еда Амстердама пока еще нуждается в рекламе, либо ориентироваться самостоятельно. Сейчас расскажем, на что обратить внимание и где все это купить.

10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме

Что же стоит обязательно попробовать в Амстердаме? Следующие 10 блюд и закусок оставят самые яркие впечатления от королевства тюльпанов.

#1. Croquettes — крокеты с начинкой

Они здесь повсюду. От супермаркетов до ресторанов высокой кухни. Крокеты настолько прочно вошли в голландскую жизнь, что их продают даже в автоматах с готовыми перекусами. Встречаются крокеты круглой и продолговатой формы, с начинкой и без. Но самый оригинальный вариант — с начинкой «сате» из двух видов мяса.

#2. Куриные шашлычки Sáte

Простые индонезийские шашлычки из курицы, свинины или говядины, как правило, подают с густым арахисовым соусом. Его готовят из сладкого соевого соуса, арахисового масла и острого соуса чили. Этот жизнерадостный микс вкусов украсит даже самый дождливый день в Амстердаме. Соус порой подают отдельно от мяса — вместо кетчупа для картошки фри.

#3. Bami Goreng

Блюдо, без которого не обходится ни один ресторан в Нидерландах — жареная на воке лапша с мясом и овощами. Чаще всего — с курицей, фасолью и ростками сои. Особенностью является добавление сладкого соевого соуса и чили. Рецепт пришел из Индонезии, но вместе со своим рисовым аналогом наси-горенг завоевал в королевстве тюльпанов просто невероятную популярность.

#4. Зимний десерт Oliebollen

Вообще говоря, голландские пончики — это зимний десерт. Его обычно подают перед Рождеством, но и весной можно застать масляные шары на местных ярмарках и фестивалях. Оригинальный рецепт практически не претерпел изменений с XVII века. Круглую форму пончикам придают при помощи ложки для мороженого, в тесто добавляют изюм, а внутрь иногда кладут кусочки яблока. Большое количество сахарной пудры — непременный атрибут подачи этого блюда.

#5. Boerenkool Stamppot — пюре с капустой

В голландских супермаркетах в разделах свежих салатов часто встречаются объемные пакеты с зеленью. Поначалу можно подумать, что это листовой салат. Но нет, это капуста кале. В сыром виде ее хоть и можно есть, но не очень приятно. Однако голландцы употребляют кале в громадных количествах. Секрет в том, чтобы смешать капусту с картофельным пюре. Так привычное блюдо становится веселее, вкуснее и полезнее.

#6. Гороховый суп Erwtensoep

Супы в ресторанах если и встречаются, то французские — грибной или луковый. Однако, своим гороховым супом голландцы очень гордятся. Сытный, ароматный, густой — он замечательно согревает в промозглые дни. Считается, что правильный гороховый суп — тот, в котором ложка стоит вертикально и не падает. Подают его обычно в горшочках, обязательно с копчеными колбасками.

#7. Селедка «Hollandse Nieuwe» — королева бала!

Про нее ходят легенды, а первый бочонок с селедкой нового улова традиционно преподносят королю. Не попробовать селедку в Голландии — грех. Причем она непременно должна быть молодой, размером с ладонь взрослого человека. А употреблять нужно целиком, взяв рыбу за хвост. Селедку солят особым образом в деревянных бочках, благодаря чему она получается неимоверно нежной и буквально тает во рту.

#8. Рыбка во фритюре Kibbeling

Для тех, кто любит погорячее, в палатках с селедкой продают и белую рыбу. Как правило, это небольшие кусочки, обжаренные во фритюре и подаваемые с чесночным соусом. Для приготовления используют треску, хотя встречаются и более бюджетные варианты из хека, минтая и сайды.

#9. Rookworst — любителям колбасок!

Копченые колбаски подают как горячее блюдо, добавляют в супы, делают из них сэндвичи и едят вместо закуски к пиву. Оригинальный рецепт содержит три вида мяса, копченые в желудочной пленке. В наши дни колбаски из свинины покупают в супермаркетах и уже не готовят в домашних условиях, зато индивидуальные упаковки удобно брать с собой в качестве сувенира.

#10. Соленые леденцы Drop

Леденцы и конфеты обычно воспринимаются как десерт. Но в Амстердаме снова что-то пошло не так. Конфеты здесь делают из лакрицы и, как ни странно, больше любят солеными. Есть такая шутка — если путешественнику понравится дроп, значит в прошлой жизни он был голландцем. Но попробовать их должен каждый. Может действительно лакричные леденцы спасали голландских моряков от суровых простуд в Северном море.

Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Амстердаме — это маршруты от местных жителей. Популярностью пользуются обзорные и гастрономические прогулки, игровые квесты. Гиды подскажут, чем заняться в свободное время и как можно сэкономить.

Подведем итоги

Голландская кухня… Кто-то считает, что ее не бывает. Кто-то уже через пару дней перенимает стиль жителей Амстердама, которые постоянно едят на ходу. Кто-то сторонится голландских деликатесов, опасаясь испортить фигуру. Но, как бы там ни было, попробовать в Амстердаме нужно многое.

Местный ужин наверняка запомнится вам горячим, сытным, очень калорийным, но действительно вкусным. Ведь в ресторанах Амстердама подают простую и понятную для желудка пищу. А захочется большего, можно отправиться в окрестности города!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *