Что попробовать в англии
10 главных блюд британской кухни: что попробовать туристу
Британский стрит-фуд – это смесь индийской, итальянской, китайской, американской, французской и других кухонь мира. Рестораны Лондона предлагают туристам блюда со всего света. Но как же тогда выглядят традиционные блюда британской кухни? Мы составили список самой вкусной еды, которую нужно обязательно попробовать в Лондоне каждому туристу. Традиционная, сытная, действительно отличная – запишите названия и запомните фото английских, шотландских, ирландских и валлийских блюд, чтобы ничего не упустить.
Самым популярным британским десертам мы посвятили отдельную статью.
Roast beef | Ростбиф
Если дословно – «жареная говядина». Пожалуй, это самое популярное блюдо британской кухни родом из Англии. Готовится он из большого цельного куска говядины, а приправляется только солью с перцем. Гордон Рамзи запекает ростбиф в духовке, самый известный в мире британский повар Джейми Оливер предлагает сначала тушить, а затем жарить мясо на гриле. Какой бы способ ни выбрал повар, говядина получается средней прожарки. Хороший ростбиф должен быть красноватого цвета с аппетитной коричневой корочкой. Обязательно попробуйте это блюдо в Лондоне с традиционным гарниром из зеленого горошка, а в Северной Ирландии или Шотландии – с пюре или густой овощной подливкой.
Fish and Chips | Рыба с картофелем фри
Традиционный британский «фиш энд чипс» – популярнейший стрит-фуд в Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Лучше всего попробовать это блюдо в британских закусочных Fish&Chips или Harry Ramsden’s. Эта уличная еда особенно популярна в Лондоне, обычно ее заказывают с бокалом пива. Для «фиш энд чипс» обычно готовят треску в кляре с обязательным добавлением темного эля, жарят во фритюре. Стандартный гарнир – гороховое пюре, фасоль, маринованные огурчики, лук. Хрустящая рыбка и картошка золотистого цвета, аппетитные соусы, освежающий вкус овощей, долька лимона – это блюдо английской кухни недаром заслужило тысячи восторженных отзывов туристов со всего мира.
Bubble and squeak | Жаркое из капусты и картофеля
В переводе с английского – «пузырь и писк». Такое забавное имя было придумано из-за капусты, которая издает именно эти звуки во время жарки. Bubble and squeak – популярное британское блюдо, входящее в классический полный ирландский завтрак, а также в традиционный английский воскресный обед. Готовят его капусты с картофелем, иногда добавляют зеленый горошек, морковь или другие овощи. Это идеальный гарнир к мясу или дополнение к яйцам. В Англии нужно обязательно попробовать это блюдо с холодным мясом под маринадом. В Северной Ирландии – с омлетом, сосисками, беконом и тостами.
Shepherd’s pie | Пастуший пирог
Популярное блюдо британской кухни, которое похоже скорее не на пирог, а на запеканку. Его однозначно стоит попробовать в Северной Ирландии – это его родина. Впрочем, в Англии или Шотландии эту сытную еду готовят не хуже. Пастуший пирог – вкусная слоеная запеканка из баранины (иногда из другого мясного фарша, птицы или даже ветчины) с аппетитной золотистой корочкой из картофельного пюре. Между ними скрывается слой из нежнейших овощей: сельдерея, моркови, лука, иногда тыквы, зеленого горошка или кукурузы. Все это великолепно дополняет вустерский соус. Вегетарианцам в Англии стоит попробовать так называемый «пирог пастушки» – то же самое, но с бобами вместо мяса.
Yorkshire pudding | Йоркширский пудинг
Закуска настолько популярна, что в первое воскресенье февраля в Великобритании даже отмечают День йоркширского пудинга. В нем самом нет ничего необычного – по сути это всего лишь пустой кекс. В этом британском блюде все решает начинка. Йоркширский пудинг в Англии обычно подают к жаркому, в Северной Ирландии его наполняют картофельным пюре с говядиной и овощами, в Шотландии – бараниной или сосисками с картошкой. Для вегетарианцев в Великобритании обязательно найдется закуска с бобами или овощами. Вариантов блюда действительно много, каждый хорош по-своему.
Cawl | Каул
Национальное британское блюдо родом из Уэльса. В современном валлийском языке слово «каул» используется для обозначения любого мясного супа. Но если вы увидите cawl в меню ресторана, например, в Лондоне, это будет означать блюдо из Уэльса, которое вы видите на фото. Традиционный валлийский суп готовят на крепком мясном бульоне из баранины или говядины с картофелем, морковью и другими овощами. Особый вкус этому блюду придает лук порей, а также специально загущенный бульон. Это очень сытная еда, которую нужно пробовать в Великобритании в холодное время года.
Haggis | Хаггис
Самое известное блюдо шотландской кухни, которое можно попробовать и в Лондоне – настолько оно популярно. Это бараний желудочек, фаршированный потрохами с салом, луком, ароматными пряностями. Традиционно его подают с гарниром из брюквы с картофелем. В ресторанах Лондона можно попробовать более презентабельный вариант блюда, напоминающий большие мясные фрикадельки, поджаренные в панировке. В британской кухне существует вегетарианский хаггис – очень сытный и вкусный аналог шотландского традиционного кушанья.
Toad in the hole | Жаба в норке
Блюдо, известное также как «сосисочная жаба» – популярная уличная еда в Лондоне. Если вам понравился йоркширский пудинг, обязательно попробуйте эту необычную закуску. В ресторанах ее пекут и подают в виде большого пирога, а в заведениях фастфуда «жаба в норке» больше напоминает пиццу. Аппетитные мясные сосиски, запеченные в кляре для йоркширского пудинга, редко кого оставляют равнодушным. Блюдо подается с густым луковым соусом и овощами. Если заказать к нему бокал пива, будет еще вкуснее.
Cornish pasty | Корниш пасти
Корниш – это недорогой перекус, популярный во всей Англии. Его можно купить в Лондоне во многих закусочных (пирожковых). Cornish pasty – очень аппетитный сытный британский пирожок, который нужно обязательно пробовать горячим. Тонкое тесто, много начинки, узнаваемая форма с небольшой «косичкой» сбоку. Пирожки фаршируются рубленным мясом, иногда с картофелем или другими овощами. Можно попробовать корниш даже с фруктовой начинкой – он тоже будет очень хорош.
Scotch eggs | Яйца по-шотландски
Это блюдо можно попробовать на территории всей Великобритании, оно очень популярно в Лондоне – его часто подают на завтрак во многих закусочных. Невероятно простой рецепт, но какой потрясающий вкус! Блюдо представляет собой мясные котлетки с вареным яйцом внутри. Их жарят до золотистой корочки в хрустящих панировочных сухарях. Яйца по-шотландски – самый популярный вариант этого блюда. Но в Англии можно попробовать и чуть менее известные виды закуски: яйца по-манчестерски (начинка предварительно маринуется) или по-вустерски (приготовленные с легендарным соусом). Вы вполне можете купить их в крупных супермаркетах Лондона.
Перед поездкой в Англию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Лондоне и других городах страны. Одежда, косметика, тонкости выбора лучших сувениров и деликатесов – так вы точно ничего не упустите.
Не только овсянка, сэр: что и где дегустировать в Лондоне
Лондон — один из самых дорогих городов для путешественников. Тем не менее нельзя придумать ни одной причины не посещать британскую столицу. Даже в том случае, если вы поклонник гастротуризма, но вам кажется, что вся британская кухня сошлась в кусок рыбы в сухарях и горстку картошки-фри. Или вы считаете, что там невозможно пообедать один раз и не разориться. Рассказываем, что стоит есть в Лондоне и как не умереть от голода (и любопытства), даже если ваш бюджет строго ограничен.
Навигация
Что такое британская кухня
Однажды я услышала мнение, что британской кухни как таковой не существует: просто в этой стране принято подавать на стол вообще всё. Пригорело? Пересолили? Недосолили? Слишком жирное? Слишком пресное? Смело ставьте на стол и говорите: «Ну, это же британская кухня».
Читали роман Нила Геймана «Американские боги»? Вот в Лондоне всё то же самое, только вместо божеств — гастрономия. Здесь можно найти индийские, тайские, марокканские, гибралтарские, вьетнамские, мексиканские и вообще какие угодно рестораны, поварами в которых работают выходцы из этих стран, и блюда там будут более, чем аутентичными.
Классические блюда британской кухни
Полный английский завтрак / full english breakfast
На что похоже: Обычный завтрак, только очень калорийный.
Как есть: Всё очень жирное и нередко очень солёное (добавлять соль от души — что-то вроде народной британской забавы), так что лучше заранее решите, готов ли ваш организм к таким приключениям. Стоимость завтрака варьируется в зависимости от ресторана, в среднем — от 8 до 15 фунтов стерлингов / от 650 до 1300 рублей, при желании можно найти и за 5 фунтов, и за 50.
Где найти: почти в любом ресторане.
Пастуший или деревенский пирог / shepherd’s pie или cottage pie
Что это: Запеканка из картофельного пюре и говяжьего или бараньего фарша, иногда с добавлением других овощей (морковь, зелёный горошек).
На что похоже: Блюдо наверняка покажется очень «родным» русскому путешественнику, ведь на постсоветском пространстве картофельными запеканками с фаршем вообще никого не удивишь. Стоимость в ресторанах — около 12 фунтов стерлингов / 990 рублей.
Как есть: Как и любой другой пирог, отрезаете кусочек и наслаждаетесь.
Где найти: В ресторанах, кафе и кулинариях.
Свиной пирог / pork pie
Что это: Пирог с начинкой из крупно порубленной свинины и свиного жира. Иногда внутри такого пирога можно обнаружить яйца вкрутую или свиное желе, иногда он подаётся с клюквенным соусом — вариаций бесчисленное множество. Стоит помнить, что свиной пирог считается закуской и подаётся в холодном виде, так что это тоже вариант на любителя.
На что похоже: На вкус отдалённо напоминает очень мясной холодец или просто обед, который не разогрели после холодильника. В среднем стоит в районе 12 фунтов стерлингов / 980 рублей.
Где найти: Всё в тех же ресторанах и кафе.
Ростбиф / roast beef
Что это: Внушительный кусок говядины, запечённый в духовке, зажаренный или приготовленный на гриле, который подаётся в жидкости, образующейся вокруг мяса при готовке.
На что похоже: В принципе, это основное мясное блюдо британской кухни, но в нём нет ничего необычного — ростбиф и в России все пробовали. Стоит от 12 фунтов стерлингов.
Как есть: Как любое мясо, с ножом и вилкой.
Где найти: Ростбиф подают в Лондоне буквально везде, выбирайте заведение на свой вкус.
Йоркширский пудинг / Yorkshire pudding
Что это: Небольшой кусочек печёного кляра, который часто подают к мясным блюдам (в основном к ростбифу) с подливкой.
На что похоже: Нельзя сказать, что он отличается каким-то ярким вкусом (это просто воздушный кусок теста), скорее, его добавляют к обеду для сытности.
Как есть: Руками, как хлеб, в качестве закуски к основным блюдам. Отлично дополнит ростбиф, можно пить с чаем или вином.
Где найти: Рестораны и кафе, супермаркеты.
Пудинг со стейком и почками / steak and kidney pudding
Что это: В принципе, тот же кусок кляра, только наполненный небольшими кусочками стейка и свиных почек, тушенных в бульоне с луком.
На что похоже: Вряд ли придётся по душе тем, кто не переносит всевозможную требуху, но уж явно лучше, чем просто йоркширский пудинг. Вкус «ливерной» начинки очень выразительный, но многим не нравится. Стоит около 6,5 фунтов / 550 рублей
Как есть: Можно есть и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо.
Где найти: Как и йоркширский пудинг, подаётся почти в любом приличном заведении.
Рыба с картошкой-фри, она же «фиш-энд-чипс» / fish and chips
Что это: Самое известное и самое любимое местными блюдо, представляющее собой кусок нежной трески в хрустящей (в идеале, но не всегда!) панировке и картофель-фри, нарезанный крупными ломтиками. Обычно это блюдо навынос, которое принято есть на ходу, но если вы заказываете фиш-энд-чипс в ресторанах, в качестве гарнира вам могут подать зелёный горошек, фасоль, маринованные огурцы или гороховое пюре.
На что похоже: Рыба и картошка. Вкус зависит от места, где вы эту рыбу покупаете: лучше заранее проверить отзывы на заведение онлайн. Цена также зависит от степени наглости (ну, или презентабельности) заведения, но в среднем составляет от 5 до 10 фунтов / от 400 до 800 рублей.
Как есть: брать кусочки рыбы и картошку, макать в соус и наслаждаться.
Где найти: Проще всего найти у продавцов уличной еды — это один из самых известных видов стритфуда. Но есть и в кафе, и в ресторанах и в барах в качестве закуски к алкоголю.
Яйца по-шотландски / scotch eggs
Что это: Сваренные вкрутую яйца, обмазанные фаршем или картофельным пюре, а затем обжаренные в панировке. Подаётся оно и горячим, и холодным, и считается обязательным пунктом меню для пикника. Кстати, несмотря на название, яйца эти к Шотландии не имеют отношения, блюдо было придумано в Лондоне на основе древнего муглайского рецепта.
На что похоже: На вкус похоже на привычные нам зразы, только фарша меньше.
Как есть: Также, как мы едим зразы или котлеты.
Где найти: В приличных Лондонских ресторанах, а ещё это блюдо можно купить в любом супермаркете (2 штуки за 2 фунта / 170 рублей).
Сконы / scones
Что это: Пресные и довольно жёсткие булочки, традиционно подающиеся к английскому чаепитию с маслом и джемом.
На что похоже: В принципе, ничего выдающегося (вкус у них невыразительный), обычные булочки, но вот сами британцы в подавляющем большинстве — настоящие фанаты этих сконов.
Как есть: В качестве лакомства к чаю.
Где найти: В ресторанах и кафе. Почаёвничать по-английски выйдет в лондонских заведениях от 9 до 20 фунтов / от 750 до 1600 рублей.
В Лондоне, конечно, не стоит зацикливаться именно на True English Food, ведь здесь есть все шансы попробовать кухню регионов и ближайших соседей — например:
Хаггис / haggis, Шотландия
Что это: Одно из самых отвратительных по описанию блюд, которое тем не менее очень интересует туристов и многим нравится благодаря своему аромату и нежной консистенции. Это мелкий фарш из бараньих потрохов (лёгких, печени и сердца), лука, толокна, сала и специй, тушенный в овечьем желудке. Считается «визитной карточкой» шотландской кухни, подаётся с картофельным и брюквенным пюре.
На что похоже: По консистенции напоминает очень нежный домашний паштет.
Как есть: Вилкой, как обычное блюдо. Оно очень сытное и, если не знать, из чего оно приготовлено, можно и не догадаться.
Где найти: В Лондонских заведениях, стоимость от 12 до 20 фунтов / от 980 до 1600 рублей.
Суп коул / cawl, Уэльс
Что это: Традиционное зимнее валлийское блюдо из ягнёнка и лука-порея (часто с добавлением сезонных овощей и картофеля). Нарезанное на крупные кусочки мясо варится несколько часов на медленном огне с овощами, после чего бульон загущается мукой и кусочками хлеба, а мясо и овощи подаются отдельно.
На что похоже: Отдалённо напоминает рагу из ягнёнка.
Как есть: Как суп или как рагу
Где найти: Суп коул подают в хороших лондонских ресторанах, где есть традиционная кухня.
Хлеб Бара Брит / bara brith
Что это: Дрожжевой хлеб с сухофруктами и специями, считающийся чуть ли не национальным достоянием Уэльса. Подаётся к чаю со сливочным маслом.
На что похоже: Немного похож на русскую чайную коврижку (тесто также изготавливается с добавлением заварки).
Как есть: В качестве лакомства к чаю, руками.
Где найти: Подают и в заведениях, и просто продают в магазинах. Если удастся найти в магазинах, то по стоимости в районе полутора фунтов / 130 рублей.
Ирландское стью / Irish stew, Ирландия
Что это: Рагу из крупно нарезанных овощей (картошки и лука в классическом рецепте, а также пастернака и моркови в осовремененной интерпретации) и крупных кусочков баранины. В современной кухне при тушении часто добавляется пиво Guinness, а при подаче стью украшается мелко нарезанной петрушкой и тмином.
На что похоже: Блюдо очень сытное и с насыщенным вкусом баранины, но вряд ли его можно назвать изысканным или необычным: просто овощи с бараниной.
Как есть: Как и любое другое рагу, запивая стаутом.
Где найти: В ресторанах с ирландской кухней. Стоит такое рагу в районе 15 фунтов / 1200 рублей.
Чаудер / seafood chowder, Ирландия
Что это: Густая уха с любыми морепродуктами (рыбой, креветками, мидиями, кальмарами) и овощами (лук, сельдерей, картофель, консервированная кукуруза). Считается, что изначально это было блюдо ирландских бедняков и крестьян, которые просто готовили в одном котле всё то, что море выносило на берег. Теперь же это важный пункт в меню локальных ресторанов, хотя приготовить такой суп самому очень просто.
На что похоже: Вкус у этого блюда нежный и сливочный. Правда, некоторые туристические рестораны пытаются обмануть посетителей и вместо большого количества овощей добавляют в чаудер крахмал. В таком случае получается ужасное месиво.
Как есть: Как обычный суп.
Где найти: Подаётся в кафе и ресторанах. Чаудер можно найти по цене от 7 до 17 фунтов / от 570 до 1386 рублей.
Ирландский кофе / Irish coffee, Ирландия
Что это: Крепкий чёрный кофе с сахаром, ирландским виски или ликёром Bailey’s и шапкой из взбитых сливок.
На что похоже: На вкус — как вискарь с капелькой кофе.
Как пить: Лучше не заказывать утром на голодный желудок, потому что может неплохо дать в голову.
Где найти: В Лондоне его можно заказать без проблем в любом заведении. Стоит примерно 7—10 фунтов / 570 — 820 рублей.
Из колониальных блюд наибольшей популярностью пользуется тикка массала с курицей в ароматных индийских специях, которую уже давно записали в «образец британской кухни».
Что купить в лондонских магазинах
Если вы хотите привезти с собой что-то из поездки, то лучше выбирайте продукты в супермаркетах, так как товары там расфасованы в вакуумную упаковку и невелик шанс, что что-то испортится в дороге или испачкает ваш багаж. А вот для дегустации на месте лучше, конечно, отправится на маркет.
Итак, чем же может порадовать российского путешественника обычный лондонский магазин:
Кстати, самым популярным у туристов «съедобным сувениром» почему-то до сих пор считается чай в красочных жестяных коробочках. Конечно, вы можете купить его для себя или в подарок, если хотите недоумевать, что же все находят в «английском» чае. Как правило, это обыкновенный чёрный чай с совершенно неярким вкусом. Сюда же — популярная дрожжевая паста Marmite, которая у большинства вызывает отвращение.
10 блюд, которые стоит попробовать в Англии
Словосочетание «типичная английская кухня» мало о чем говорит большинству людей, а Traditional English Food, как правило, стабильно ассоциируется со знаменитым «овсянка, сэр!».
Туристы нередко ограничиваются питанием в заведениях, ориентированных на кулинарные традиции других стран, и быстро делают вывод о простоте и недостаточном разнообразии местной кухни. Однако более любопытный путешественник, который задастся вопросом, что из еды стоит попробовать в Англии, непременно откроет для себя немало известных и вкусных национальных блюд.
Некоторые из них могут показаться простыми на первый взгляд, но достаточно необычными при более близком знакомстве. Интересной изюминкой современной Англии является сочетание консервативных традиций с яркой индийской культурой, что нашло отражение и в кулинарии.
Рыба и картофель фри (Fish and Chips)
Рыба и картофель фри, или «фиш-энд-чипс», — самое популярное и известное английское блюдо на сегодняшний день.
В стране эту типичную еду можно попробовать буквально повсюду: от бюджетных лондонских кафе и пабов до дорогих ресторанов. Ее даже называют неофициальным национальным блюдом.
Fish and Chips — первый фастфуд, который в Англии стали доставлять на дом. Произошло это в 1935 году.
Знаменитое блюдо представляет собой не что иное, как рыбу и картофель, обжаренные во фритюре на сале или растительных маслах. Особенность приготовления еды заключается в использовании особого кляра, приготовленного с добавлением английского пива или эля.
В традиционном рецепте фигурирует треска, но сейчас англичане часто заменяют ее пикшей, минтаем, палтусом, камбалой. В некоторых ресторанах можно даже попробовать необычный вариант «фиш-энд-чипс», приготовленный по индивидуальному заказу, — если предварительно выбрать любимый вид рыбы из предлагаемого ассортимента.
Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding)
Первые упоминания этого известного национального блюда относятся к 19 веку. Именно в те времена стали появляться различные вариации достаточно традиционного для Англии пудинга. Тогда он не ассоциировался с десертным блюдом, а был типичной английской сытной едой для простых людей.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Блюдо официально признано кулинарным достоянием региона и готовится по строго определенной рецептуре. В стране даже существует специальная организация Melton Mowbray Pork Pie Association, которая контролирует производство и дистрибуцию этого пирога.
До того как стать одним из национальных блюд Англии, Melton Mowbray pork pie был типичной едой в рационе простых работяг. На стол знати необычный для нее пирог попал в 18 веке, после того, как во время охоты благородные особы проголодались и не побрезговали попробовать еду слуг. Ее сытность и вкус были оценены по достоинству, и с незначительными изменениями рецепт этого знаменитого пирога дошел и до наших дней.
Типичной начинкой для Melton Mowbray pork служит мелко рубленая свинина, которую затем оборачивают в замешанное на воде тесто. Традиционный пирог выпекается без использования специальных форм и потому получается несколько неправильным и неказистым на вид. Внешне он напоминает луковицу, расширенную книзу.
Интересно, что для приготовления этого известного блюда англичане берут только самое свежее и натуральное свиное мясо, выращенное без добавления в корм антибиотиков и искусственных компонентов.
«Жаба в норке» (Toad in the hole/ Sausage Toad)
Несмотря на необычное название, лягушки не входят в состав этой типичной английской еды. Достоверно неизвестно, почему в стране ее стали именовать именно так. Некоторые даже предполагают, что курьезное название связано с видом колбасок, которые немного выглядывают из углублений в тесте.
Первые упоминания этого популярного ныне блюда английской кухни датируются серединой 18 столетия. Тогда в Toad in the hole добавляли не сосиски, а мясо, в том числе даже целых общипанных голубей. Один из таких необычных рецептов носил название «Голуби в норке».
В наши дни для приготовления Toad in the hole берут свиные колбаски и запекают их в жидком тесте, сделанном по рецепту йоркширского пудинга. Блюдо получается пышным, легким и весьма вкусным! К столу его подают вместе с овощами и луковым соусом. Приготовить такую типичную английскую еду на своей кухне может любая британская хозяйка.
Кеджери (Kedgeree)
Kedgeree можно отнести к тем необычным английским блюдам, история которых прочно связана с традициями индийской национальной кухни. Считается, что за его основу в Англии взяли кичари – тушеный рис с добавлением обжаренных в масле специй и овощей.
Необычность этого известного каждому англичанину блюда заключается в том, как консервативная британская кухня видоизменила «под себя» блюдо далекой и чуждой культуры, — так, что сегодня оно стало привычным и родным.
От оригинального кичари в составе Kedgeree остались разве что рис, овощи и специи. Англичане разнообразили популярное блюдо, добавив в него кусочки вареной рыбы (обычно пикши), петрушку, вареные вкрутую яйца, сливки и изюм.
До сих пор не существует общепринятого национального рецепта Kedgeree, поэтому в Англии его можно попробовать с различными видами рыбы (тунец, лосось) и овощей. Подают типичный кеджери чаще всего горячим, обычно к завтраку или обеду.
Суп из бычьих хвостов (Oxtail soup)
Как можно судить по названию, эта традиционная английская еда готовится из весьма необычных субпродуктов. Считается, что знаменитый суп из бычьих хвостов был придуман в 17 веке в лондонском Ист-Энде выходцами из Франции и Фландрии. Они использовали для приготовления еды те ингредиенты, которые могли позволить себе финансово.
Кухни разных народов мира предлагают попробовать свои вариации Oxtail soup. Его готовят в Германии, Испании, Италии и других странах.
Процесс приготовления популярного супа начинается обычно за сутки до подачи. Нарезанные хвосты обжаривают, затем добавляют в овощной бульон и варят в течение 3 часов. Потом кастрюлю ставят на ночь в холодильник, чтобы утром снять застывший слой жира. На следующей день, уже непосредственно перед едой, суп разогревается. Иногда для загустения в него еще добавляют муку, смешанную с горячим бульоном. Встречаются вариации рецепта с хересом или вином.
Oxtail soup – настоящая классика традиционной английской национальной кухни. Он достаточно жирный и сытный и определенно стоит того, чтобы его попробовать. На сегодняшний день блюдо настолько популярно в Англии, что его выпускают в консервах и продают практически в каждом магазине.
«Курица тикка масала» (Chicken tikka masala)
«Курица тикка масала» – это, пожалуй, самое популярное блюдо в современной Англии, которое можно отнести к достояниям национальной кухни.
В 2001 году министр иностранных дел Великобритании Робин Кук назвал Chicken tikka masala «истинно английским блюдом» («true British national dish»), которое лучше всего иллюстрирует характерные черты нации.
До сих пор ходят споры об истинном происхождении этой известной и популярной еды. Некоторые утверждают, что она появилась в Индии, другие полагают, что впервые попробовать ее можно было в Великобритании. Как бы то ни было, сегодня это блюдо чрезвычайно знаменито и популярно не только у самих англичан, но и у жителей других стран.
Chicken tikka masala представляет собой небольшие кусочки курицы, которые перед подачей погружают в соус «масала», состоящий из помидоров, сливок, карри и других специй. До этого куриное мясо маринуют в специях и йогурте, а затем запекают на тандыре, специальной печи-жаровне.
Подают еду только горячей. В некоторых ресторанах вместо типичного, общепринятого варианта Chicken tikka masala можно попробовать необычные разновидности этого известного блюда, приготовленного с бараниной, рыбой или даже паниром (индийский сыр).
Воскресное жаркое (Sunday roast)
Для англичан Sunday roast является чем-то большим, чем просто типичной и известной воскресной едой. Это традиция, которую в стране чтут еще с 18 столетия, когда люди были набожными, ходили на церковные службы и собирались после них на семейный обед.
Sunday roast являет собой знаменитое английское блюдо, которое подается в комплексе сразу с несколькими составляющими. Главный компонент – запеченное мясо, чаще всего – курица или ягненок, но также популярна говядина, свинина, утка и индейка.
К мясу подается запеченный картофель или картофельное пюре и другие вареные, запеченные или тушеные овощи (морковь, брюссельская или цветная капуста, стручковая фасоль, горох). Нередко блюдо дополняют печеным пастернаком, пюре из брюквы или репы.
Но самый важный ингредиент традиционного Sunday roast, без которого еду нет смысла пробовать, – это соус gravy или, проще говоря, подлива. Основу для него составляет сок, который выделяется при запекании. Также в соус добавляется поджарка или мелко нарезанные овощи.
В зависимости от выбранного мяса, варьируется и набор других компонентов блюда. Так, к ягненку принято подавать соус и желе из красной смородины, к говядине — йоркширский пудинг и горчицу, а к курице – сосиски, клюквенный и хлебный соус.
Жаркое из капусты и картофеля (Bubble and squeak)
Буквальный перевод «Bubble and squeak» — «пузырь и писк» — достаточно забавный и может вызвать недоумение. Необычное название национального блюда англичан объясняется тем, что в процессе приготовления капусты вода булькает (пузырится) и издаются «пищащие» звуки.
Bubble and squeak является вариацией плотного субботнего завтрака. Главный ингредиент этой известной английской еды — жареный или вареный картофель, который заворачивается в холодные вареные листы капусты, а затем жарится в неглубокой посуде.
Другими типичными ингредиентами могут быть холодное мясо, а также зеленый горошек, брюссельская капуста, морковь и другие овощи, оставшиеся от традиционного английского жаркого.
Необычное блюдо приправляют солью и перцем так, чтобы в результате оно получилось достаточно острым. Удивительные представления о завтраке, однако, у этих англичан!
Трайфл (Trifle)
Сложно представить традиционные блюда английской кухни без трайфла – знаменитого на весь мир десерта. Впервые он упоминается в кулинарных книгах аж в 16 веке! Начиная с того времени, рецепт этой известной и популярной ныне сладости не раз изменялся и дополнялся.
Изначально Trifle представлял собой крем с сахаром, имбирем и розовой водой. Затем к этим ингредиентам англичане стали добавлять яйца, тесто, желе или фруктовый сок. В современном варианте знаменитый десерт готовится послойно из бисквита (часто пропитанного алкоголем), заварного крема, взбитых сливок, желе, фруктов и ягод (малины, клубники, черники). Подается традиционный английский трайфл в порционных креманках или в десертной пиале средних размеров. Отказаться от него невозможно!
Собственные вариации популярного блюда существуют в Шотландии и в Южных штатах США. В Англии трайфл является традиционным рождественским угощением.
Что еще любят есть англичане
Если вы задались целью попробовать все самые популярные и типичные блюда английской кухни, то вы очень скоро поймете, насколько это грандиозная задача!
Так, определенно нужно отдать должное таким известным национальным яствам, как:
И это еще далеко не весь список необычных и вкусных блюд, которые придумали англичане. Словом, действительно, есть что попробовать!