Что попробовать в бурятии
Бурятская кухня сегодня или что попробовать в поездке на Байкал
Есть на земле места, где бессознательно хочется побывать. Это даже не мечта, просто так должно было «случиться». Бурятия, Байкал – одно из таких мест. Побывать, почувствовать силу этой земли, попробовать блюда бурятской кухни, узнать её историю и понять: чудо свершилось. Мне это было нужно.
Мы часто говорим, что кухня России очень разнообразна и в этом богатстве – ее главное преимущество. Но в стране есть не так много мест, где на небольшой территории вы встретите такое разнообразие продуктов и блюд. Бурятия – одно из них.
Многое поражает здесь и, в первую очередь, природа. Неужели это со мной?! Проникнуться тишиной соснового леса, волей степей, вдохнуть запах трав. Увидеть невероятной красоты закат и сразу из-за пригорка восходящую оранжевую полную луну, на четверть прикрытую рваным облаком. Почувствовать силу северо-восточного ветра, дующего в средней части Байкала из долины реки Баргузин… Сколько лет прошло после юношеских впечатлений от фильма «У озера» с восхитительной Натальей Белохвостиковой! Всегда где-то в глубине души чувствовала: я непременно побываю в этом удивительном месте. Но «Бурятия больше, чем Байкал» – этот лозунг часто встречается по всей территории края.
Байкал
Цель путешествия была довольно необычна – не просто изучение бурятской кухни, а фестиваль «Кухня Великого хана». В его основе – книга «Кухня Великого хана», исторический документ XIV в. Она была написана придворным врачом правившего в ту эпоху императора Туг Тэмура. В то время при дворе готовили тяжёлые, сытные, насыщенные по вкусу блюда монгольской кухни. Болезнь жены императора заставила отказаться от традиционной кухни и начать готовить более легкую и полезную еду. «Кухня Великого хана» – как раз сборник подобной рецептуры. В Бурятии было решено взять за основу несколько рецептов и адаптировать их к сегодняшнему времени.
И вот три бурятских ресторана – «Тэнгис», «Тала» и «Орда» – взялись за такое непростое дело. Каждое заведение приготовило три старинных блюда по рецептуре из книги.
Кухня Великого Хана. Ресторан Орда, Буузы из баранины с имбирем и апельсиновой цедрой
Одним из блюд был холодный суп на пахте с жареной рыбой и бульоне из богойского барашка с кедровым молочком. Его дополнили жемчужная лапша и лапша с ячменной мукой, разнообразные буузы (позы) в оригинальной подаче. Самые удивительные – буузы с мандариновой и апельсиновой цедрой. Вкус, характер не сравнить и не перепутать ни с чем – это Монголия.
Оказалось, даже беря за основу рецепты, которые готовились несколько веков назад, можно приготовить легкие блюда в современной интерпретации, которые достойны остаться в меню ресторанов.
Кухня Великого хана. Ресторан Орда, Суп с кедровым молочком, ячменем и шашлычками из баранины
Независимо от того, какие блюда бурятской кухни нам подавали, везде поили чаем с молоком. Им можно начинать и завершать трапезу.
Кухня Великого хана. Ресторан Тала, Обязательный чай с молоком
Впрочем, Бурятия – не только кухня Азии. Удивительно, как на этом небольшом кусочке земли сплелись судьбы стольких народов. В Туристическом центре деревни Десятниково нас тоже встретили щедро накрытым столом. Здесь живут староверы – «семейские», так их называют местные. Пироги с рыбой, пирожки и лепешки из русской печи, щи, булочки с черемухой – все по-простому. Почти два с половиной века назад эту еду, тоже полноправную часть бурятскй кухни, принесли сюда староверы, высланные при Екатерине II в Забайкалье и Сибирь. Вот почему культура «семейских» – настоящая машина времени.
Как живут в Десятниково сегодня? Почерневших, замшелых, вросших в землю избушек нет. Жизнь здесь не чурается современности. Люди занимаются сельским хозяйством, выращивая зерно, овощи и домашнюю скотину. Обеспечивают себя сами и, если не в каждом хозяйстве, то у соседа обязательно найдется мельница. Жители деревни не едят свинину и зайцев-кроликов, крестятся двумя перстами. и бережно хранят язык, обряды, песни. Те самые, которые пели издревле в русских селениях, откуда родом далекие предки нынешних жителей Десятниково. А еще здесь веками хранят и передают девочкам из поколения в поколение бусы из янтаря. Их тоже в свое время привезли первые переселенцы, жившие ранее в Польше и Прибалтике. «Жемчуги огрузили ей шею»… Пушкинскую фразу здесь воспринимаешь вполне буквально, ведь старинные ожерелья тяжелы и несут на себе печать времени.
Бурятская деревня Десятниково, староверы «семейские»
В местной бурятской кухне прошлое комфортно располагается рядом с сегодняшним. И «славный корабль, омулевая бочка» – деталь совсем недавней жизни. Байкал, конечно, немыслим без своей достопримечательности – омуля, местного специалитета, за которым турист может проехать сотни и тысячи километров.
Вот уже несколько лет в селе Старый Энхалук в помещении бывшего рыбзавода работает Музей омуля. А его создатель Алексей Котов собирает историю этих мест и старинного промыла. Не только, кстати, материальную (бочки, сети, лодки), но и тот неуловимый дух времени, который здесь еще сохраняется. Многие экспонаты музея перешагнули столетний возраст, а сам рыбзавод открылся в 1929 г.
Музей омуля, Байкал. Бочки для засолки рыбы с упорами
Особенность заготовки омуля, согласно местным привычкам и правилам, в том, что его солят, прессуют и сушат, выбирая из выловленной рыбы самую свежую и упитанную. «Омулевая бочка» при этом является не просто тарой, а еще и проверенным столетиями инструментом. Рыба в нее закладывалась слоями, которые обязательно перемежались солью и льдом. Лед в этом процессе столь же обязателен, как и соль. Секрет в том, что просол рыбы должен идти медленно, для чего требуется очень холодный тузлук (рассол).
Наполнив бочку до верху, рабочие прижимали ее содержимое специальными досками-гнетом. Самая верхняя доска упиралась в специальные упоры на внутренних стенках бочки, благодаря чему соль вытесняла из рыбы воду.
Территория Музея омуля, Байкал. Истлевшая лодка для ловли рыбы
Чтобы убрать гнет, каждый день рабочие придавливали доску сильнее, и она «переставлялась» на один уровень ниже, вытесняя лишний тузлук. И так, день за днем, рыба пропитывалась солью и спрессовывалась. Примерно за неделю доска доходила до последнего упора. После этого деревянный гнет снимали, а рыбу доставали для просушки на воздухе.
Скольких людей спас от голода этот омуль! В Великую Отечественную войну его отправляли на фронт. Спасибо за этот вклад в победу молодым девчонкам, которые работали в то время на заводе. Некоторые до сих пор еще приезжает в Старый Энхалук, другие остались в памяти. В честь каждой из них рядом с музеем высаживают березки. Скоро там будет целая березовая роща.
Знаменитый копчёный байкальский омуль
Национальные блюда Бурятии — знакомство с кухней кочевников
Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!
Бурятия – одна из удивительнейших национальных республик нашей необъятной Родины, но при этом будто целая страна — самодостаточная, самобытная. У нее свой народ, уникальный язык, религия, образ жизни и, что немаловажно, кухня.
В одной из прошлых статей мы познакомили вас с национальной кухней монголов — ближайших родственников бурят. Сегодняшняя статья поведает про национальные блюда Бурятии.
Мы узнаем, откуда пошла ее кулинарная история, чем любят подкрепиться буряты, что составляет основу их питания. А еще – научимся готовить по местным рецептам пару несложных, но безумно вкусных кушаний.
Исторические особенности
Четкие контуры Бурятской республики нарисовались неожиданно. В XVIII веку власти Российской Империи отгородились от Китая конкретными границами. Среди жителей Забайкальского края наряду с местными народами оказались выходцы из племен монголов.
Их жизненный уклад, религиозная философия, традиции сложились воедино и образовали бурятский менталитет в таком виде, какой он есть даже сейчас. Будучи кочевым народом, они преодолевали километры ежедневно, трудились на пастбищах, где разгуливали суровые холода и ветра. Такие усилия требовали колоссальной энергии, а значит – калорийной пищи.
Буряты свято чтят свою культуру, поэтому национальная кухня не претерпела почти никаких изменений. Наши современники едят на завтрак, обед и ужин то же самое, что ели их прадеды, а праздничные столы сегодня украшают те же яства, что и десятилетия назад.
Бурятская кухня
Благодаря месту проживания народа и роду его деятельности еда бурят отличается невероятной экологичностью, чистотой и отсутствием главного бича современности – вредных добавок, красителей, усилителей. На их столе только все самое полезное, натуральное, а главное – вкусное.
Блюда кочевников издревле были сытными, жирными, наваристыми. Именно поэтому самые популярные из них содержат в составе хотя бы один из этих продуктов, а чаще всего – сразу несколько:
Мясные блюда
Среди мяса буряты особенно выделяют баранье и конское. Из него делают самые разнообразные супы, колбасы, бульоны. На всю страну знамениты традиционные горячие кушанья этого народа.
Наваристый суп готовится из большого количества мясистых кусков на кости. В бульон добавляются луковицы – целые или разрезанные пополам, и все заправляется зеленью. На этом ингредиенты заканчиваются.
Такой супчик очень просто готовить, и при этом он невероятно сытный. В последнее время бурятские хозяйки экспериментируют и добавляют туда также картофель.
Еще один суп на основе говяжьего бульона. В посуду добавляются овощи, свежая зелень и лапша, слепленная из теста вручную.
Похожие на крупные пельмени или манты «с дырочкой», они могут считаться главным козырем среди бурятских блюд. Буузы известны также под названием «позы» и требуют некоторой сноровки.
Сначала делается фарш из разных сортов мяса: конины, баранины, свинины. Он смешивается с жиром, и вся масса укладывается на кусочки теста особой формы. Искусные руки хозяйки лепят аккуратные «пирожочки», которые потом варятся на пару.
Сделать правильные позы не так легко – считается, что у хорошей хозяйки защипков должно быть ровно 33.
Молочные продукты
Продукты из молока являются в этих краях священными, во многом из-за белого цвета – символа чистоты, счастья и достатка. Недаром самый праздничный месяц в году, следующий за днем наступления буддийского Нового года, именуется в народе белым месяцем. В это время люди особенно налегают на блюда белого цвета, большинство из которых — из молока.
Очутившись в качестве гостя в бурятском доме, вы непременно получите из рук хозяев молочное угощение. Приведем самые любимые и почитаемые бурятами лакомства из молока:
Продукты молочного происхождения ни в коем случае не стоит есть вилкой – только ложкой или руками. Считается, что в ином случае корова может заболеть и перестать давать молоко.
После трапезы
За едой следует обязательное чаепитие, которому бурятские гурманы придают большое значение. То, что нам покажется удивительным, они пьют ежедневно сами и потчуют этим напитком гостей. Это зеленый чай, конечно же, с молоком, а еще – с маслом и солью.
Иногда к чаю подаются десерты. Чаще всего это выпечка, например боовы, посыпанные сверху сахарной пудрой.
Готовим вместе
Предлагаем воссоздать на своей кухне кусочек Бурятии и приготовить национальные лакомства: супчик с говядиной и сладкие маленькие булочки.
Бухлер
Боовы
Заключение
Бурятия – такая особенная, неповторимая, и если до сих пор вы не собирались посетить это чудесное место, то, возможно, теперь вам захочется наведаться туда? А если вы уже были в Бурятии ранее, то расскажите об этом в комментариях — мы уверены, другим будет интересно узнать больше об этой уникальной республике.
Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Рекомендуйте нас социальных сетях, и будем искать истину вместе.
Бурятская еда, ради которой стоит поехать на Байкал.
Территория вокруг Байкала — это земли, которые исконно населяли буряты. Они вели кочевой образ жизни, разводили скот и промышляли охотой. Рассказываем о древних традициях, которые хранит местная кухня, и блюдах, которые до сих пор готовят по старинным бурятским рецептам.
Бурятский народ сформировался из северных монгольских племён Забайкалья. Они жили тем, что разводили коней и овец и охотились на диких животных. Земледелие было развито слабо: на степных землях сложно вырастить богатый урожай.Среди других племен буряты славились своими наездниками и стрелками из лука. Каждый день они тратили огромное количество энергии, которую пополняли за счёт питательной пищи. Вероятно поэтому блюда бурятской кухни такие сытные и калорийные.
Основным продуктом у скотоводов всегда было мясо. Буряты любят наваристые бульоны и всевозможные мясные блюда — обычно из баранины или конины. Из них варили ароматные супы, лепили буузы, запекали. Вяленое и сушеное мясо брали с собой в дорогу.
На Руси было принято потчевать дорогих гостей хлебом и солью, буряты же готовили на этот случай молочные продукты. В их рационе есть почти все виды молока: коровье, козье, овечье, кобылье. Из молока они делают масло, сметану, сыр и творог, добавляют в чай. Традиционное бурятское блюдо саламат — это сметана, сваренная с ржаной мукой грубого помола. Получается очень питательное и калорийное блюдо, без которого не проходит ни одно праздничное застолье. Утоляют жажду в степи кисломолочными напитками — тара и хурэнгэ. Из кислого хурэнгэ делают местную молочную водку — тарасун.
Сейчас для блюд национальной кухни используют мясо коров, свиней, яков, готовят даже медвежатину и конину. Но основным мясом бурятской кухни остаётся баранина. Если приезжают гости, то их обычно угощают именно ей. Из первых блюд наиболее известен бухлер — наваристый бульон из баранины, заправленный зеленью.
Бухлёр из баранины
Основа блюда — это насыщенный бульон из баранины. Свежее мясо промывают и отваривают 10 часов на небольшом огне, в процессе добавляя запеченные овощи. Очень важно, чтобы мяса было много, тогда бульон будет ароматный, наваристый, вкусный.
В готовый бульон добавляют соль и перец, отварной картофель и хозяйский кусок отварной баранины. В бурятских ресторанах к супу подают свежеиспеченный мясной пирожок, овощной салат и соус.
Суп из баранины с Батырскими пельменями
БУРЯТСКАЯ КУХНЯ: ТОП 10 блюд
Частью знакомства с туристическими местами и достопримечательностями является местная кухня, поскольку именно кухня дает полное представление о том, как люди в этой местности испокон веков жили, какие продукты в силу местных особенностей использовали и каким образом происходил процесс приготовления пищи. Говоря о бурятской кухне, можно сразу сказать, что большинству мужчин бурятская еда понравится, тогда как приверженки своих точеных стройных фигур сочтут ее несколько вредной для своей осиной талии. Однако и на самых утонченных посетительниц найдутся подходящие местные рецепты.
Итак, начнем рассказ о бурятской кухне, как говорится из первых уст. Национальная кухня изобилует блюдами из различных видов мяса: баранины, свинины, говядины, конины, мяса диких животных, например, изубрятины, косули и т. д. Другим аспектом бурятской кухни является использование в очень больших количествах молочных продуктов. Можно сказать, что до прихода первых русских поселенцев основной пищей являлись молоко и мясо, два наиболее священных для бурята продукта. Сегодня же кухня несколько разнообразилась, однако основа остается неизменной — молочной и мясной.
Давайте же приступим к рассмотрению основных бурятских национальных блюд, перечислим те блюда, которые непременно нужно попробовать туристу, оказавшемуся в наших краях.
Буузы (позы)
Это традиционное блюдо, которое готовится из фарша из нескольких видов мяса: говядины, свинины и баранины, например, с добавлением лука. Фарш в тесте в форме юрты — старинного бурятского восьмистенного жилища — готовится на пару. Для многих туристов позы ассоциируются с мантами, так как способ приготовления очень схож. В Иркутске и на Байкале сейчас уже можно встретить жареные позы, позы из черного теста и даже позы с омулем — рыбой, являющейся эндемичным обитателем Байкала.
Позы ни в коем случае не рекомендуется есть какими-либо столовыми приборами — только руками, именно так Вы в полной мере насладитесь сочным бульоном — самой вкусной частью этого блюда, не растеряв драгоценный эликсир по пути к вам в рот. Кстати, культ мяса в бурятской кухне объясняется не только климатическими условиями, но и религиозными мировоззрениями Традиционно буряты были сторонниками шаманизма, в котором раньше очень распространены были жертвоприношения. Сейчас ситуация немного изменилась, и приношения в жертву скота производятся не так часто, заменяясь более гуманными, например, одариванием духов конфетами, печеньем молоком. Раньше же считалось, что животных нужно регулярно закалывать, чтобы духи на небесах могли пополнить свои небесные табуны лошадей и стада овец. Отсюда и такой избыток мяса в бурятской кухне, так как считалось, что когда люди пируют мясом, духи незримо сидят на пиршествах и с удовольствием угощаются яствами.
Viatores
Бурятская кухня
Отправляясь в очередное путешествие всегда очень важно познакомиться с национальной кухней, чтобы максимально погрузиться в окружающую атмосферу и быт местных жителей. Как и любая другая кухня – блюда бурятской кухни складывались под влиянием местной флоры и фауны. Две самые главные составляющие бурятской кухни – это мясо и молоко, а дичь и рыба – это уже была дополнительная пища к основному рациону.
Причем блюда готовились из определенного вида животного в зависимости от сезона: летом – баранина, осенью – конина, зимой – говядина. И если сейчас в городах такой порядок давно ушел в прошлое, то в бурятских деревушках его соблюдают и по сей день. А уж что говорить про молоко и молочные продукты. «Белая пища» всегда была сакральной у бурят: по праздникам ее ставят на стол, относят как подношения духам.
Сейчас уже даже местное население плохо знает традиции и настоящие бурятские блюда, к тому же в традиционное меню Бурятии уже давно влилась русская кухня, поэтому найти сейчас заведение, где можно отведать разнообразные бурятские блюда – очень сложно. Мы расскажем вам о самых известных и популярных бурятских блюдах, которые вы сможете найти как в городах, так и в заведениях на берегу Байкала.
Национальная кухня Бурятии. Буузы
Позы или Буузы
Основное место в бурятской кухне занимают позы (на бурятском языке – буузы) – это мясной фарш в тесте, как говорили раньше – в форме юрты (жилище кочевых народов), с дырочкой наверху. Для многих жителей России позы ассоциируются с более известным блюдом — манты. Позы готовятся из нескольких видов мяса (классический вариант – говядина и свинина, или говядина, свинина и баранина) и пельменного теста на пару. Можно встретить позы из рубленного мяса, а не фарша, которые считаются самыми правильными. Отличительной особенностью является бульон внутри каждой позы. Поэтому правильно есть позы необходимо так (чтобы на забрызгаться и не разлить вкуснейший бульон): откладываете вилку, берете позу руками, делаете небольшой надкус, не переворачивая позу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете остальное. В заведениях обычно к позам принято подавать горчицу, так как она наиболее дополняет вкус, а также чай с молоком.
Стоит отметить, что в тех районах, где было много рыбы, местные жители делали еще и рыбные позы. Сейчас этот вкуснейший деликатес можно попробовать в различных заведениях Бурятии. Но прогресс на месте не стоит, поэтому сейчас можно найти не только рыбные позы, но также жареные и из черного теста.
Национальная кухня Бурятии. Буузы.
Бурятские супы (шулэн, бухлёр, хирмаса)
Самый известный суп – это суп из баранины с домашней лапшой (шулэн). Наваристый суп, ингредиентами которого помимо мяса и толстой домашней лапши являются соль и зеленый лук. А для особых любителей баранины в Бурятии готовится бухлёр (бухулер или бухэлеэр) – бульон, приготовленный из кусочков мяса с разных частей тела барана. Также стоит отметить еще один национальный суп — хирмаса. Суп готовится из любимой бурятами баранины с домашней лапшой, куда также добавляются потроха.
Шулэн. Фото: Марина Карбаинова
Продолжаем мясную тему! Во многих заведениях можно встретить шарбин – жареная лепешка с фаршем, простыми словами – круглый чебурек. Также на чебуреки, только меньшего размера, похожи хушууры, или, как тут их называют, «мясные груши».
До сих пор на столе бурят можно найти и множество молочных блюд. Самое популярное: саламат Шаначан зоохэй – горячее блюдо из сметаны и муки. В процессе готовки получается довольно жирная сметана, которую обязательно стоит попробовать всем тем, кто хочет познакомиться с настоящей бурятской кухней. Домашний сыр Хурууд, молочные пенки Урмэн, масло из простокваши Хурэнгын точон, сухой творог Айрхан, напитки Тараг и Кумыс Сэгээ, а также алкогольные Архи и Тарасун — все это делается из молока.
Шаначан зоохэй — Саламат. Фото: Марина Карбаинова
Вместо хлеба буряты любят печь шаньги — лепешки из дрожжевого теста на кислом молоке с толстым слоем сметаны.
Очень популярное растение в Бурятии — черемша. Тут ее едят как в свежем виде, так и делают из нее салаты и пироги, добавляют в супы и готовят соленья.
Из сладкого попробуйте боовы — это жареные на фритюре кусочки дрожжевого теста (похоже на русское блюдо – хворост), чаще всего подаются со сгущенным молоком. А также бурятские блинчики Тогооной бэлины. И непременно насладитесь черемуховым тортом, пирожным или местным десертом Холисо. Да-да! Вы не ослышались, здесь из знакомым всем нам ягод черемухи делают ни с чем не сравнимые по вкусу десерты. И еще к сладостям можно отнести кедровые орешки, которые здесь свежие, вкусные и намного дешевле, чем в городах центральной России.
А если этого списка вам будет мало, то отправляйтесь в специализированные рестораны бурятской кухни, а еще лучше – на обед в бурятскую семью (ведь чем дальше от города – тем больше местных знают и готовят национальные блюда), сейчас многие туристические компании организовывают такие «гастрономические туры». Там уже вам предложат вдоволь насладиться мясом: блюдо из баранины с овощами Хорхог, бурятские пельмени Баргжа, кровяная колбаса Хотын шухан, печень в рубашке Чугабша, замороженная сырая конская печень, обернутая во внутренний жир Арбин, внутренности барана, заплетенные в косичку Орёомог, бараньи внутренности Хошхоног, варенные бараньи субпродукты Тэрхэнсэг, жаренные легкие барана Шарахан уушха, печеночно-кровяная колбаса Эреэлжэ и многое-многое другое.
Бурятские хушууры (мясные груши)
И не забудьте – чай всегда с молоком. Буряты очень любят чай. Самый вкусный — сваренный из плиток зеленый чай Ногоон сай. Также очень популярен Иван-чай с молоком — Улаажаргын сай. Хотите попробовать настоящий бурятский чай, как его пили много лет назад? Тогда это чай с молоком и щепоткой соли! В заведениях всегда лучше уточнять – какой чай вы хотите, так как во многих кафе вам могут по умолчанию принести именно чай с молоком.
Байкальский омуль
Не рассказать о байкальском омуле – будет упущением. Ведь эта невероятно вкусная рыба – эндемик Байкала, то есть водится только в этом озере. Поэтому приезжая на Байкал – омуль надо пробовать во всех возможных вариациях: горячего копчения, холодного копчения, вяленный, соленый, жаренный, позы из омуля, сагудай из омуля (быстрый засол рыбы с душистыми травами), омуль запеченный под сыром и морковкой, рулет из омуля, пирог и пирожки из омуля, жаркое из омуля, уха из омуля, омуль на рожнах и другие блюда. Помимо омуля можно отведать блюда и из других видов байкальской рыбы: хариуса, сига, осетра или голомянки.
Запеченный омуль
Да, бурятская кухня довольно жирная и сытная, и, если кроме поз – остальные блюда вам показались слишком специфическими, не пугайтесь. В Бурятии вы без проблем найдете в каждом заведении также блюда русской и европейской кухни.
А сколько стоит все это удовольствие? Цены в курортных поселках Байкала мало отличаются от городских, а где-то даже и выше. Перекусить в заведении быстрого питания или придорожном кафе реально за 150-200 рублей, плотно отобедать в кафе или ресторане – от 300 рублей. Средняя стоимость супов – 100 рублей, одной позы – 40-50 рублей, салата – около 50 рублей, шарбина или чебурека – около 70 рублей, горячее – от 100 рублей и выше, один хвост среднего омуля горячего или холодного копчения – 120-150 рублей.
Национальная кухня Бурятии. Копченый омуль
Еще небольшой совет – конечно, в Бурятии позы вкусные везде. Но если вы оказались в столице республики, в городе Улан-Удэ, то настоятельно рекомендуем посетить улицу Коммунистическая (это самый центр города, недалеко от Центрального рынка). На этой улице в старых деревянных домиках расположено сразу несколько кафе, в которых вам предложат действительно отменные позы по приемлемой цене. И не пугайтесь, многие заведения выглядят очень простенько, но после вкуснейших бууз – вы будете возвращаться сюда снова и снова.