Что попробовать в чебоксарах
Что попробовать в чебоксарах
1. Шӑрттан
Это блюдо является одним из самых изысканных кушаний в чувашской кухне. Нам сразу посоветовали его попробовать. Это баранина, иногда свинина, со специями, запеченная в желудке.
Готовится шӑрттан при падающей температуре от 300 до 100°, отчего получается полусухим, с хрустящей корочкой.
Где можно попробовать: кафе «Ехрем Хуçа». Бульвар К. Ефремова, 10.
2. Хуран кукли
Это любимое многими традиционное чувашское блюдо – вареники. Предполагает разные начинки: c картофелем, с капустой, с творогом, с луком и яйцами, с ягодами. Хуран кукли варятся в подсоленной воде 5-7 минут в котле. И подается со сметаной или сливочным маслом.
Где можно попробовать: Кафе «Встреча». Чебоксары, Президентский бульвар, 17.
3. Какай-шурпи
Это очень популярное мясное блюдо у чувашей. Суп из субпродуктов. Готовят его из головы, ног, внутренностей: сердца, печени, легких. Ранее это желанное блюдо варили при забое скота и созывали многочисленных гостей.
Чаще всего это случалось на Петров день. Тогда было принято обязательно закалывать барана.
Где можно попробовать: Кафе «Юлташ», Чебоксары, ул. Гагарина, 21.
4. Тултармӑш
Это блюдо представляет собой начинённые мясом, крупой, пряностями и специями кишки заколотого животного. Подается в горячем виде. Для приготовления тултармӑш вначале опускали в котел с кипящей водой, затем ставили на сковороде в печь для поджаривания. По этому случаю приглашали близких родственников.
Где можно попробовать блюдо: Ресторан «Музей пива». Чебоксары, бульвар К. Ефремова,4.
5. Пулӑ шÿрпи
Традиционно чуваши использовали рыбу на уху. Разновидностей и способов приготовления ее множество. Можно попробовать на вкус «Тройную уху». В ее приготовлении используется волжская рыба. Варится уха на трех бульонах. И получается очень наваристой и ароматной.
Где можно попробовать? Кафе «Русская кухня». Новое Атлашево, ул. Промышленная-АТЛ, 3.
Приятного аппетита! С праздником Светлой Пасхи вас!
Что попробовать в чебоксарах
Говяжья вырезка — сытное и в то же время изысканное блюдо, и оно отлично подойдет на обед или основательный ужин. Вырезку еще называют филе говядины — это длинная мышца из внутренней части спины. Вырезка — самая нежная часть животного, и потому она считается премиальным блюдом.
Есть много вариаций приготовления и подачи вырезки. Но, наверное, одна из самых изощренных — обжаренная вырезка говядины в глазури «яблоко-виски-карамель» с копченым перцем.
Где попробовать: в ресторане Manor house (ул. Сеспеля, 17).
Как есть: вместе с легким овощным салатом или гарниром, запивая красным вином и наслаждаясь чудесной панорамой Залива и Красной площади.
Сколько стоит: 950 руб. (390 г).
Где попробовать: в ресторане на воде «Роланд» (ул. К. Иванова, 1Г).
Как есть: с картофельным пюре с пармезаном или овощами гриль. По желанию можно добавить белое вино и обязательно созерцать бесконечность Волги по соседству.
Сколько стоит: 430 руб. (250 г).
Вообще боул — это тарелка или глубокая миска, но в гастрокультуре так стали называть блюдо, которое подают в этой самой тарелке. Идея боула состоит в том, чтобы в небольшой тарелке собрать сбалансированный набор растительных продуктов для одного приема пищи. Это могут быть овощи, крупы, яйца, сыр, зелень, бобовые — всего понемногу.
Изначально боулы были исключительно вегетарианскими. Но сейчас в боулы стали добавлять птицу, рыбу, морепродукты. В нашем случае — креветки. В этом боуле — яркие, свежие овощи в сочетании с пряным нутом карри, слегка подмаринованные креветки и воздушный трюфельный мусс в тандеме с ароматом цветов черемухи. Словом, блюдо, заряженное на пользу, свежесть, вкус и эстетику.
Где попробовать: в кафе «Буфет» (ул. Гагарина, 16А).
Как есть: если вы за ЗОЖ — с любым смузи. А если вы любитель сладкого, то после боула закажите десерт — в «Буфете» все десерты чудо как хороши.
Сколько стоит: 395 руб. (250 г).
Кстати о десертах. Они могут быть не тем, чем кажутся. Например, внутри, казалось бы, обычного лимона вдруг оказывается мусс из манго и маракуйи, а в центре — цедра лимона, апельсина и лайма. Внутри груши прячется десерт «Сливочная груша», а мухоморы оказываются вполне съедобными и подаются вместе с шишками в десерте «Русский лес».
Но, пожалуй, самый необычный из всех десертов — «Огород». Как будто прямиком с бабушкиного огорода на лопате приносят пирожное «Картошка» в виде клубня картофеля и морковь из облепихового пюре.
Где попробовать: в ресторане «Варвара» (пл. Речников, 3).
Как есть: после основательной трапезы блюдами новой русской кухни, которые подают здесь же. В меню — борщ с копчеными бычьими хвостами, таежный олень с пихтой и пельмени с домашним кроликом.
Сколько стоит: 250 руб. (220 г).
Шÿрпе — одно из главных блюд чувашской кухни, сытный наваристый суп. По каноничному рецепту его готовят из субпродуктов: сердца, печени, легких, а также из головы и ног, чаще всего — бараньих. К ним добавляется репчатый лук, перец, специи и иногда картофель или крупа. Получается вкусно, но скорее на любителя.
Есть более изысканная вариация шÿрпе — из баранины, говяжьей печени и говяжьего сердца. Такой суп прекрасно подходит для знакомства с национальными блюдами Чувашии.
Где попробовать: в ресторане «Волга» (ул. Ярославская, 23, корп. 1).
Как есть: с другими блюдами национальной кухни из меню: мясным деликатесом шӑрттан и слоеным пирогом пÿремеч.
Сколько стоит: 250 руб. (310 г).
Авокадо-тостами сейчас уже никого нельзя удивить, а авокадо на гриле — очень даже можно. Авокадо — удивительный продукт. То ли фрукт, то ли овощ (на самом деле фрукт), антиоксидант, настоящая сокровищница с протеином и растительными жирами — словом, действительно суперфуд. Он очень питательный — около 200 килокалорий на 100 г — и это рекорд среди фруктов.
Авокадо готовят на гриле с соусом чимичурри. Это традиционный латиноамериканский соус: много-много зелени, специи, оливковое масло и винный уксус (или сок лимона). Чимичурри идеально сочетается с мясом и, конечно же, к овощами на гриле. С авокадо на гриле тоже хорошо сочетается (ведь мы-то помним, что авокадо — это фрукт). Само блюдо — остренькое и подходит вегетарианцам.
Где попробовать: в семейном местечке Milo (бульвар Купца Ефремова, 1).
Как есть: с фрешем «Сельдерей-яблоко», чтобы возвести в абсолют чувство собственного достоинства от такого правильного питания.
Сколько стоит: 250 руб. (180 г).
Уроки грузинской культуры на VisitVolga.
Чакапули — это традиционное блюдо грузинской кухни. Дословный перевод — «мясо в пенке». На самом деле это молодое мясо, тушеное с зеленью и специями. Кроме хорошего мяса, главные ингредиенты — свежий эстрагон (он же тархун), кинза и соус ткемали. Чакапули — сезонное блюдо, и часто его готовят на Пасху.
Кеци — это грузинская сковорода для запекания и подачи горячих закусок из мяса, рыбы, овощей, грибов, изделий из теста. Блюда, приготовленные на кеци, сохраняют всю сочность продуктов. Они бывают из красной глины (поменьше размером) и из черного камня (побольше).
В общем, чакапули из баранины на кеци — это мягкое мясо, от души сдобренное пряностями и зеленью, которое приготовили на аутентичной грузинской сковородке и подали на ней же. Вах как вкусно!
Где попробовать: в ресторане «Багратиони» (ул. К. Иванова, 55А).
Как есть: с еще 70 блюдами грузинской кухни из меню и с бокальчиком-другим «Киндзмараули».
Сколько стоит: 520 руб. (300 г).
Том Ям — известный тайский и лаосский традиционный суп. Кисло-острый, пикантный, ароматный — это всё про него.
Вообще «Том» дословно переводится как «варить, кипятить», а «Ям» — это такой тайский острый салат. Есть несколько вариаций Том Яма: добавить в него морепродукты — и получится Том Ям Тхале, вместо морепродуктов пустить курицу — будет Том Ям Кай, этот же куриный супчик приготовить на кокосовом молоке — он превратится в Том Ям Кай Нам Кхон. Главные ингредиенты в оригинальном Том Яме — листья каффир-лайма, галангал, лемонграсс, перец чили, кинза, рыбный соус или тамаринд.
В Чебоксарах можно взять кусочек тайского специалитета с собой в удобном стакане. Есть основа из куриного бульона, риса и шампиньонов, и к этой основе вы добавляете любые ингредиенты по вкусу: курицу, свинину, говядину, морепродукты, креветки, соус чили, тофу или овощи.
Где попробовать: в лапшичной Ok Noodle (ул. Композиторов Воробьевых, 20).
Как есть: прямо из стакана, сидя на чебоксарском Заливе и представляя себя где-нибудь на побережье острова Самуи, или на Бангла-роуд на Пхукете, или среди буддийских храмов Чиангмая.
Сколько стоит: основа — 99 руб., дополнительные ингредиенты — 20−140 руб.
Что попробовать в чебоксарах
Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.
В Чувашии есть своя кухня, и неподготовленному человеку разобраться в этих всех шÿрпе, шӑртан, пÿремеч и прочих словечках с галочками может быть непросто. Мы перепробовали всё на себе и сейчас расскажем, что есть что, с чем это едят и где эти гастроизыски можно попробовать.
Апач ĕ тутлă пултăр! (Так истинные чуваши желают приятного аппетита).
Шÿрпе — это наваристый чувашский суп. По каноничному рецепту он готовится из субпродуктов: сердца, печени, легких, а также из головы и ног, чаще всего — бараньих. К ним добавляется репчатый лук, перец, специи и иногда картофель или крупа.
Шÿрпе еще несколько веков назад был главным блюдом во время больших праздников, особенно на Петров день, 12 июля, — тогда было принято закалывать барана. Но вообще во многих чувашских деревнях и сейчас крупное застолье немыслимо без шÿрпе.
В некоторых чебоксарских заведениях рецепт этого блюда более изысканный, чем классический — вместо потрохов повара используют мясные вырезки или даже рыбу. Мясной суп называется какай шÿрпи, а уха — пулӑ шÿрпи.
На что похоже: на восточную шурпу, только из субпродуктов.
Как едят: как главное блюдо, вприкуску со свежим ржаным хлебом (çăкăр), чесноком и иногда с салом.
Шӑртан — просто must eat для тех, кто впервые в Чебоксарах. Это, пожалуй, самый известный местный деликатес — и в былые времена, и сейчас.
Шӑртан выглядит как огромный съедобный шар, начиненный мясом. Технология приготовления довольно хитрая: баранину рубят, смешивают со специями и запекают прямо в бараньем желудке. При этом блюдо готовят в духовке или в печи, завернутым в фольгу или даже в капустные листья. Температура приготовления постепенно опускается с 300° до 100° — так шӑртан становится безумно ароматным, полусухим, с хрустящей корочкой.
Если шӑртан правильно приготовить, он может храниться очень долго. В свое время эти деликатесы даже посылали на фронт. Сейчас шӑртан готовят по классике из баранины, а еще из свинины или говядины. Кстати, его можно не только попробовать в одном из местных заведений, но и купить почти в любой мясной лавке города.
На что похоже: на самую натуральную в мире колбасу. Но намного вкуснее и ароматнее.
Как едят: горячим, прямиком из печи, с гарниром, овощами или отдельно. Хотя в холодном виде тоже очень даже неплохо.
Хуран кукли — это чувашская вариация вареников. Встречаются самые разные начинки: с картошкой и луком, с капустой, с зеленым луком и яйцом, с ягодами. Но самый традиционный вариант хуран кукли — с начинкой из несладкого творога и зеленого лука.
На что похоже: на привычные всем вареники.
Как едят: горячими, со сметаной или сливочным маслом.
Круглый закрытый пирог из сдобного или пресного, но всегда румяного теста, с ароматной начинкой из мяса и картофеля, которая томилась в небольшом количестве бульона и сливочного маслица — это всё хуплу. В некоторых вариациях в начинку добавляют еще пшеничную крупу, лук, яйца, рыбу или сало.
Настоящий хуплу готовится в печке, а разрезается уже за праздничным столом. Древние чуваши ели этот пирог так: сначала снимали и съедали верхнюю корочку, а уже потом приступали к начинке.
На что похоже: на кулебяку или курник.
Как едят: слегка остуженным.
Кукӑль — это любой другой чувашский закрытый пирог или пирожок. Он несильно отличается от русских пирогов и бывает с самыми разными начинками: с картошкой, капустой, зеленым луком и яйцом, мясом, крупами, ливером, грибами, яблоками.
Но чувашским специалитетом можно назвать пирожки с неожиданными начинками, например, с солеными огурцами, с калиной, с орехами и медом. Последние особенно чудесны: теплые, как объятия бабушки, и сладкие, как предвкушение поездки в Чебоксары.
На что похоже: на обычный пирог, но, возможно, с необычной начинкой.
Как едят: тепленьким, с молоком (по-чувашски — сĕт).
Сейчас будет не очень аппетитно звучать, но это действительно вкусно (хотя, возможно, на любителя). Тултармăш — это пикантная домашняя колбаса. По классическому рецепту её делают так: кишки животного промывают и начиняют их рубленым жирным мясом, крупой, салом, пряностями, а затем концы завязывают грубыми нитками. Сырые колбаски отправляют немного вариться в кипящей воде, а потом на сковороде ставят в печь для поджаривания.
У этого блюда есть и более «суровая» разновидность — юн тултармăш, то есть кровяная колбаса. Суть та же, но в составе появляется еще свежая кровь.
На что похоже: на домашние колбаски.
Как едят: с суровым и невозмутимым видом, горячими, часто — вместе с шÿрпе.
Чувашская интерпретация выпечки с творогом — пÿремеч. Это как ватрушка, но чаще всего несладкая.
Иногда творог заменяют на другую сезонную начинку: летом — на калину, свеклу, зеленый лук, зимой — на картофельное пюре, горох, крупы и даже мясо.
На что похоже: на несладкую ватрушку.
Как едят: как любую выпечку — руками, причмокивая и отгоняя мысли о съеденных калориях.
Элементарно, но нереально вкусно — это про пашалу. Традиционная чувашская лепешка из свежайшего теста дополняет вкус любого главного блюда или становится достойным самостоятельным перекусом. Ароматная лепешка пашалу была на столе чувашей всегда: и в праздники, и в будни.
Тесто делается жирным, сытным. Затем это тесто формируется в лепешки и отправляется в печь, где оно жарится в масле.
На что похоже: на масляные лепешки.
Как едят: с горячим супом, с вареньем или со сметанкой.
Чуваши всегда жаловали молочные продукты. Они пьют коровье молоко в чистом виде — сĕт. Дают ему немного скиснуть, и получается турăх. Разбавляют турăх водой с солью и пьют уйран. Из домашнего молока делают творог — тăпăрчă.
Но самым изысканным звеном такой молочной эволюции можно назвать чăкăт — чувашский творожный сыр, очень смачный и ароматный. Его вкус легкий, солоноватый.
Чтобы приготовить чăкăт, берут творог, немного сметаны, пару яиц, соль и взбивают это всё в однородную смесь. Затем творожную массу выкладывают в круглую форму и отправляют в духовку. Примерно 40 минут, и вкуснющий домашний чăкăт готов.
На что похоже: на что-то среднее между домашним сыром и творожной запеканкой.
Как едят: со сметаной, сливочным маслом, запивая чаем или молочным напитком.
Чувашия без пива это всё равно что Куба без рома, Мексика без мескаля, а Кипр без «Коммандарии». То есть жить можно, но как-то это будет нетрадиционно, без души. Не зря ведь в Чебоксарах даже есть Музей пива, а «Пенное пшеничное» от местного завода «Букет Чувашии» в московских, питерских, нижегородских «Ашанах» расхватывают на раз-два.
Если угодно, Чувашия — пивной филиал Германии (или Чехии) в Поволжье. Баварцы осенью проводят «Октоберфест», а чуваши — «Кĕр сăри», праздник осеннего пива, который так и переводится: «кĕр» — «осень», «сăра» — «пиво».
Чуваши давно умели варить отличное пиво и выставлялись на Макарьевской ярмарке в начале XIX века, а то и раньше. И даже сейчас каждая вторая чувашская бабушка хранит собственные секреты пивоварения. Состав — до невозможности натуральный: хмель, специальные дрожжи, сахар и солод, который по старинным рецептам изготавливается из ячменя, ржи, овса.
На что похоже: на ведийскую ритуальную сому и древнеиранскую хаому. А если без шуток, то чувашские слова, связанные с пивоварением, действительно имеют индо-иранские корни. Смотрите сами: «сăра» («пиво» по-чувашски) — «сура» («хмельной напиток» на древнеиндийском языке); «сăра амăшĕ» («мать пива» по-чувашски) — «сура деви» (богиня пива у индийцев); «хăмла» («хмель» по-чувашски) — хаома («хмель» в древнеиранской и зороастрийской религии, в «Авесте»).
Как пьют: не только по пятницам.
Где поесть
в Чебоксарах
Более 150-ти приятных заведений для любого повода в Чебоксарах. Узнайте, где заказать бизнес-ланч, попробовать национальную кухню Чувашии или просто хорошо провести время.
Рестораны
Более 20-ти ресторанов с изысканной кухней и образцовым уровнем сервиса в Чебоксарах. Средний чек — от 500 руб. Посмотрите меню и цены на популярные блюда.
б-р Купца Ефремова, 10
пн-вс с 10.00 до последнего клиента
+7 (8352) 27-52-02
+7 (919) 668-30-00
пн-вс с 10.00 до последнего клиента
вс-чт 11.00–00.00
пт-сб 11.00–01.00
Московский пр-т, 31В
пн-чт 08.00–00.00
пт 08.00–03.00
сб 09.00–03.00
вс 09.00–00.00
пн-пт 07.00–02.00
сб-вс 08.00–02.00
Более 25-ти кафе для романтических встреч, дружеских посиделок и приятного отдыха в Чебоксарах. Заведения с ресторанным сервисом, пиццерии, кофейни и true cost со средним чеком от 150 до 1 500 руб.
ул. К. Маркса, 31А
пр-т М. Горького, 10
пр-т 9 Пятилетки, 18/2
+7 (8352) 23-82-39
+7 (8352) 59-94-99
б-р Купца Ефремова, 1
ул. Текстильщиков, 10
б-р Купца Ефремова, 3
пн-пт 08.00–23.00
сб-вс 09.00–23.00
вс-чт 14.00–01.00
пт-сб 14.00–02.00
Более 13-ти баров города Чебоксары с первоклассными коктейлями, богатой энотекой и не только. Средний чек — 600–800 руб. Выберите, где приятно провести вечер в компании друзей.
Что посмотреть в Чебоксарах за один день
В Чувашию не хотите ли? Про соседнюю республику — Татарстан — мы рассказывали много, а вот про Чувашию всё молчим. Исправляем эту оплошность подробным однодневным маршрутом по столице региона. Готовь тёплые варежки и удобные боты для долгих прогулок, фотоаппарат — снимать красоту вокруг и желудок — к гастрономическим приключениям.
Содержание
Как добраться
Чувашия входит в Приволжский автономный округ и граничит сразу с пятью крутыми регионами (если совместишь поездку в Чебоксары с любым из них, не пожалеешь): Нижегородской и Ульяновской област ями, Республиками Марий Эл, Татарстаном и Мордовией.
На поезде. Из Москвы дорога займёт ≈13 часов. Из Санкт-Петербурга значительно дольше — ≈23 часа.
В Чебоксары через Канаш
Недалеко от Чебоксар есть большой транспортный узел — город Канаш. Туда ходит гораздо больше поездов и из большего количества городов, поэтому, если не видишь удобных прямых маршрутов до столицы Чувашии, смело смотри Канаш. Из Казани, например, до него можно добраться всего за два часа. Дальше уже выбирай, на чём тебе будет удобнее: из Канаша до Чебоксар едут автобусы, поезда и электрички. Расстояние между городами меньше 80 км.
На самолёте. Прямые рейсы в Чебоксары летают из Москвы и Санкт-Петербурга. Полёт займёт примерно 1,5 часа. Аэропорт находится всего в пяти километрах от центра города, так что за 45 минут спокойно доберёшься до главных достопримечательностей. Общественный транспорт ходит с интервалом 15 минут, ищи остановки автобуса № 15 или троллейбусов № 2, 9 и 15.
На машине. От Москвы дорога займет 673 км — это где-то восемь часов пути без заезда в другие города (но зачем тогда на машине ехать, если без заезда?). От Санкт-Петербурга — 1385 км (18 часов пути). От Казани — 158 км (два часа пути).
Что посмотреть в Чебоксарах за один день
Сначала пройдёмся по классическим достопримечательностям, не увидев которые, считай, вообще в Чебоксарах не был.
Научно-технический музей истории трактора
Эта достопримечательность находится в стороне от остальных из списка и ближе всего к вокзалу и аэропорту, поэтому начнём именно с неё. Три факта о музее: он негосударственный, он — единственный в своём роде, он обладает уникальной экспозицией тракторов со всего света. Только раритетных экземпляров здесь больше 50 штук, а всего экспонатов больше 5000.
В музее познакомишься с историей развития земледельческих орудий и эволюцией тракторов, рассмотришь легенды тракторостроения (тут даже Fordson 20-х годов есть!), изучишь интерьеры кузниц позапрошлого и прошлого веков и ещё много чего интересного.
Чебоксарский залив
Прежде всего, у залива очень интересная история. Его создали в конце 80-х годов прошлого века, а раньше на этом месте был исторический центр города с главными достопримечательностями, купеческими домами, дореволюционной архитектурой — словом, сердце города… Но его решили потопить ради возведения Чебоксарской ГЭС.
Исторический центр ушёл на дно, но место осталось главным в городе: вдоль берегов залива возводятся новые достопримечательности, строятся отели, открываются кафе и рестораны, прокладываются новые пешеходные мосты и улицы. Это буквально точка притяжения для местных и туристов! Особенная наша любовь — световой мост через залив, он пешеходный, так что не откажи себе в удовольствии прогуляться вечером.
Кое-что смогли и сохранить, например Свято-Троицкий монастырь времён Ивана Грозного, храм Успения Божией Матери, Введенский собор. Загляни в внутрь или полюбуйся с другого берега залива.
Монумент Матери-покровительнице Чувашского народа
46-метровое творение скульптора Владимира Нагорнова возвели по задумке президента Республики Н.В. Фёдорова в 2003 году. В своей речи президент подчеркнул, что в мире много похожих памятников, посвященных Родине, богам или великим людям, но только этот монумент посвящен матери.
Выглядит монумент правда впечатляюще и даже щемяще трогательно — гигантская женщина в национальном чувашском костюме раскинула руки и раскрыла свои объятия всем, кто готов их принять.
Мать-покровительница стоит на берегу залива, мимо в любом случае не пройдёшь, но остановиться, поразглядывать, прочитать надпись внизу («Благословенны дети мои, живущие в мире и любви») рекомендуем.
Речной порт
Предложение, актуальное только для летнего сезона, но не сказать о нём невозможно: по пятницам, субботам и воскресеньям здесь можно прокатиться на теплоходе по волжским прогулочным маршрутам. Откладывать ради этого поездку, конечно, не советуем, а вот посетить город повторно летом — ещё как!
Бульвар Купца Ефремова
Бульвар Купца Ефремова, он же пешеходная туристическая улица, сохранившаяся еще с «догэсовских времён», он же чебоксарский Арбат. Сюда идём любоваться архитектурой и необычными памятниками (Остап Бендер и Киса Воробьянинов уже тебя ждут), заглядывать в местные небольшие музеи, (например, в музей пива), пробовать местную кухню в атмосферных ресторанчиках — об этом подробно ниже!
Этнокультурный парк «Сувар»
Технически парк находится за чертой города, но пропустить его при знакомстве с Чебоксарами совершенно невозможно. Именно здесь, на левом берегу Волги, в посёлке Сосновка ты познакомишься с чувашской историей и мифологией.
На территории Сувар находится больше 130 деревянных скульптур, воплощающих героев мифологии — богов, людей и духов. Дерево выбрано основным материалом неслучайно: древние чуваши верили, что их душа после смерти живет в коре дерева.
Парк делится на три зоны:
1. Золотая гора с фигурами богов.
2. Серебряная гора с фигурами людей.
3. Медная гора с фигурами духов.
Разобраться со всем самостоятельно будет сложно, поэтому, если хочешь погрузиться в историю, бери экскурсию. По воскресеньям, кстати, она бесплатная (начинается в 10:00).
Кешбэк за бронирование отелей
Напоминаем, что сейчас за бронирование отелей России можно получить кешбэк до 20 000 руб.! Твоё бронирование должно быть как минимум на две ночи, сделано до 5 декабря 2020 года, с датой выезда не позднее 10 января 2021.
Главное — оплатить бронирование картой платёжной системы «Мир», зарегистрированной в программе лояльности, чтобы уже через пять дней получить на эту карту кешбэк. Все подробности — здесь.
Чебоксарский стрит-арт
Граффити возле торгового центра «Каскад»
Пожалуй, самое знаменитое на данный момент граффити города — «Нарспи», девушка из одноименной поэмы, написанной Константином Ивановым на чувашском языке. Нарисовала его местная потомственная художница в 2019 году, и практически сразу же этот мурал стал знаковым местом в городе, полюбоваться которым приезжают люди из разных уголков России.
«Тоннель» под Московским мостом
На Чебоксарском заливе есть Московский мост, а под ним тоннель — весь в рисунках. Начала создавать импровизированную выставку автор «Нарспи» —художница Ксения Кокель, но за тем к ней стихийно подтянулись и другие уличные художники. Здесь есть и посредственные работы, и совершенно выдающиеся, так что пропустить нельзя — вдруг закрасят?
Супрематическое граффити на здании РКБ
Этот мурал появился совсем недавно, в октябре 2020 года, и посвящен наболевшей теме — пандемии коронавируса. Благодарить за граффити стоит Олесю Волкову — художницу ГТРК «Чувашия» — и фестиваль стрит-арта «ФормArt».
Что попробовать
Что посмотреть в Чебоксарах за 1 день разобрали, теперь поговорим о том, что стоит за 1 день попробовать! Чувашская национальная кухня отличается высоким содержанием овощей и мяса, причём овощей в большей степени.
Мясо готовили в основном по праздникам и в сезон забоя скота, в остальное же время экспериментировали с овощами, орехами и грибами. Запивать всё нужно пивом (в Чувашии очень гордятся местным сортом), медовухой или айраном. С мёдом тут вообще отношения особенные: он был главной сладостью, из него же варили пиво, делали брагу, медовуху и вино.
Шÿрпе — наваристый суп, который традиционно готовят из субпродуктов, предпочтительно — бараньих.
Шартан (ширтан) — праздничное мясное блюдо. Готовят его из мяса барашка, которое хорошо приправляют и запекают в духовке в оболочке из овечьего желудка.
Хуран кукли — вареники с доброй сотней вариантов начинок. Бывают с картошкой и луком (как и русские), мясом, рыбой, капустой, зелёным луком и яйцом (оказывается, не только в пирожки такое можно), ягодами, грибами и всем тем, что удалось собрать. Традиционной считается версия хуран кукли с творогом и зелёным луком.
Кабартма — чувашские пышки. Звучит обыденно, а на самом деле это необычайно вкусная вещь, особенно если есть со сметаной, сахаром и мёдом.
Пуремеч — эдакая ватрушка с творогом на дрожжевом тесте. Начинка может быть и с изюмом, и с сушеными ягодами, и даже соленая с укропом.
Где пробовать чувашскую кухню
Без адресов тебя тоже не оставим, лови три места, где неплохо готовят традиционные блюда: