Что попробовать в лондоне
10 главных блюд британской кухни: что попробовать туристу
Британский стрит-фуд – это смесь индийской, итальянской, китайской, американской, французской и других кухонь мира. Рестораны Лондона предлагают туристам блюда со всего света. Но как же тогда выглядят традиционные блюда британской кухни? Мы составили список самой вкусной еды, которую нужно обязательно попробовать в Лондоне каждому туристу. Традиционная, сытная, действительно отличная – запишите названия и запомните фото английских, шотландских, ирландских и валлийских блюд, чтобы ничего не упустить.
Самым популярным британским десертам мы посвятили отдельную статью.
Roast beef | Ростбиф
Если дословно – «жареная говядина». Пожалуй, это самое популярное блюдо британской кухни родом из Англии. Готовится он из большого цельного куска говядины, а приправляется только солью с перцем. Гордон Рамзи запекает ростбиф в духовке, самый известный в мире британский повар Джейми Оливер предлагает сначала тушить, а затем жарить мясо на гриле. Какой бы способ ни выбрал повар, говядина получается средней прожарки. Хороший ростбиф должен быть красноватого цвета с аппетитной коричневой корочкой. Обязательно попробуйте это блюдо в Лондоне с традиционным гарниром из зеленого горошка, а в Северной Ирландии или Шотландии – с пюре или густой овощной подливкой.
Fish and Chips | Рыба с картофелем фри
Традиционный британский «фиш энд чипс» – популярнейший стрит-фуд в Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Лучше всего попробовать это блюдо в британских закусочных Fish&Chips или Harry Ramsden’s. Эта уличная еда особенно популярна в Лондоне, обычно ее заказывают с бокалом пива. Для «фиш энд чипс» обычно готовят треску в кляре с обязательным добавлением темного эля, жарят во фритюре. Стандартный гарнир – гороховое пюре, фасоль, маринованные огурчики, лук. Хрустящая рыбка и картошка золотистого цвета, аппетитные соусы, освежающий вкус овощей, долька лимона – это блюдо английской кухни недаром заслужило тысячи восторженных отзывов туристов со всего мира.
Bubble and squeak | Жаркое из капусты и картофеля
В переводе с английского – «пузырь и писк». Такое забавное имя было придумано из-за капусты, которая издает именно эти звуки во время жарки. Bubble and squeak – популярное британское блюдо, входящее в классический полный ирландский завтрак, а также в традиционный английский воскресный обед. Готовят его капусты с картофелем, иногда добавляют зеленый горошек, морковь или другие овощи. Это идеальный гарнир к мясу или дополнение к яйцам. В Англии нужно обязательно попробовать это блюдо с холодным мясом под маринадом. В Северной Ирландии – с омлетом, сосисками, беконом и тостами.
Shepherd’s pie | Пастуший пирог
Популярное блюдо британской кухни, которое похоже скорее не на пирог, а на запеканку. Его однозначно стоит попробовать в Северной Ирландии – это его родина. Впрочем, в Англии или Шотландии эту сытную еду готовят не хуже. Пастуший пирог – вкусная слоеная запеканка из баранины (иногда из другого мясного фарша, птицы или даже ветчины) с аппетитной золотистой корочкой из картофельного пюре. Между ними скрывается слой из нежнейших овощей: сельдерея, моркови, лука, иногда тыквы, зеленого горошка или кукурузы. Все это великолепно дополняет вустерский соус. Вегетарианцам в Англии стоит попробовать так называемый «пирог пастушки» – то же самое, но с бобами вместо мяса.
Yorkshire pudding | Йоркширский пудинг
Закуска настолько популярна, что в первое воскресенье февраля в Великобритании даже отмечают День йоркширского пудинга. В нем самом нет ничего необычного – по сути это всего лишь пустой кекс. В этом британском блюде все решает начинка. Йоркширский пудинг в Англии обычно подают к жаркому, в Северной Ирландии его наполняют картофельным пюре с говядиной и овощами, в Шотландии – бараниной или сосисками с картошкой. Для вегетарианцев в Великобритании обязательно найдется закуска с бобами или овощами. Вариантов блюда действительно много, каждый хорош по-своему.
Cawl | Каул
Национальное британское блюдо родом из Уэльса. В современном валлийском языке слово «каул» используется для обозначения любого мясного супа. Но если вы увидите cawl в меню ресторана, например, в Лондоне, это будет означать блюдо из Уэльса, которое вы видите на фото. Традиционный валлийский суп готовят на крепком мясном бульоне из баранины или говядины с картофелем, морковью и другими овощами. Особый вкус этому блюду придает лук порей, а также специально загущенный бульон. Это очень сытная еда, которую нужно пробовать в Великобритании в холодное время года.
Haggis | Хаггис
Самое известное блюдо шотландской кухни, которое можно попробовать и в Лондоне – настолько оно популярно. Это бараний желудочек, фаршированный потрохами с салом, луком, ароматными пряностями. Традиционно его подают с гарниром из брюквы с картофелем. В ресторанах Лондона можно попробовать более презентабельный вариант блюда, напоминающий большие мясные фрикадельки, поджаренные в панировке. В британской кухне существует вегетарианский хаггис – очень сытный и вкусный аналог шотландского традиционного кушанья.
Toad in the hole | Жаба в норке
Блюдо, известное также как «сосисочная жаба» – популярная уличная еда в Лондоне. Если вам понравился йоркширский пудинг, обязательно попробуйте эту необычную закуску. В ресторанах ее пекут и подают в виде большого пирога, а в заведениях фастфуда «жаба в норке» больше напоминает пиццу. Аппетитные мясные сосиски, запеченные в кляре для йоркширского пудинга, редко кого оставляют равнодушным. Блюдо подается с густым луковым соусом и овощами. Если заказать к нему бокал пива, будет еще вкуснее.
Cornish pasty | Корниш пасти
Корниш – это недорогой перекус, популярный во всей Англии. Его можно купить в Лондоне во многих закусочных (пирожковых). Cornish pasty – очень аппетитный сытный британский пирожок, который нужно обязательно пробовать горячим. Тонкое тесто, много начинки, узнаваемая форма с небольшой «косичкой» сбоку. Пирожки фаршируются рубленным мясом, иногда с картофелем или другими овощами. Можно попробовать корниш даже с фруктовой начинкой – он тоже будет очень хорош.
Scotch eggs | Яйца по-шотландски
Это блюдо можно попробовать на территории всей Великобритании, оно очень популярно в Лондоне – его часто подают на завтрак во многих закусочных. Невероятно простой рецепт, но какой потрясающий вкус! Блюдо представляет собой мясные котлетки с вареным яйцом внутри. Их жарят до золотистой корочки в хрустящих панировочных сухарях. Яйца по-шотландски – самый популярный вариант этого блюда. Но в Англии можно попробовать и чуть менее известные виды закуски: яйца по-манчестерски (начинка предварительно маринуется) или по-вустерски (приготовленные с легендарным соусом). Вы вполне можете купить их в крупных супермаркетах Лондона.
Перед поездкой в Англию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Лондоне и других городах страны. Одежда, косметика, тонкости выбора лучших сувениров и деликатесов – так вы точно ничего не упустите.
Традиционная лондонская кухня
Традиционная британская кухня
Поскольку коренные англичане имеют тонкие черты лица, утонченный вид и особую стать, может показаться, что они если и едят, то очень мало. На самом деле это не так – большинство традиционных блюд британской кухни очень сытные и обязательно включают в себя мясную составляющую, исключение только десерты.
Завтрак
Если в начале путешествия привычка начинать день с плотного завтрака еще не выработалась, лучше взять одно блюдо на двоих и дополнить заказ при необходимости.
Деревенский пирог
Традиционное британское блюдо, от которого не стоит ожидать ничего экзотического. На самом деле деревенский или пастуший пирог очень знаком любому русскому человеку – по сути это картофельная запеканка и фаршем и смесью овощей.
Продается повсеместно, но стоит немало, поэтому попробовать, конечно, можно, но лучше в конце путешествия.
Свиной пирог
А вот это блюдо обязательно стоит попробовать, но не в качестве основного, а как закуску к чему-нибудь горячительному приятным вечером. Название соответствует сути, зато вариаций исполнения бессчетное множество. Это может быть и классическое блюдо с мелко порубленной свининой, и вариант с яйцами, сваренными вкрутую, и с добавлением желатина, так что отдаленно напоминает желе. Подают только холодным.
Ростбиф
Ростбиф наверняка оценят все путешественники-мужчины, ведь в нем нет ничего лишнего – это кусок качественной говядины, запеченный в своем соку с добавлением трав и специй. Британцам настолько полюбилось это блюдо, что его включает в меню каждый уважающий себя ресторан, даже самый маленький.
Часто к ростбифу подают йоркширский пудинг. Интересно, что в этом случае название блюда нисколько не соответствует его сути. Йоркширский пудинг представляет собой воздушное не сладкое тесто, запеченное в духовке. Обычно блюдо используется как замена хлебу.
Пудинг с почками и стейком
Вариация йоркширского пудинга с мясной начинкой. В тот же самый воздушный запеченный кляр добавляют мелко нарубленную свинину и почки, потушенные с луком и зеленью. Блюдо довольно сытное, но может подаваться и как основной прием пищи, и как закуска. Отлично сочетается со свежими овощами.
Фиш-энд-Чипс
Традиционное британское блюдо, которое набирает популярность во всем мире благодаря универсальности и простоте приготовления. За основу берется треска, обваливается в панировке и вываривается в масле, так же как и картофель фри, который всегда подается на закуску. Вообще фиш-энд-чипс считается фастфудом и предназначено для быстрых перекусов на ходу, но подавать его могут и в хороших ресторанах. В последнем случае рыба с картофелем идет как закуска и сопровождается зеленью, свежими или маринованными овощами и соусом.
Важный момент при выборе, где перекусить фиш-энд-чипс – выбор заведения, ведь чем выше качество основных продуктов, тем вкуснее получится. Лучше всего перед посещением кафе или ресторана почитать отзывы. Но можно угоститься и в одной из множества закусочных или стритфудов, ведь у такой еды есть свой особый шарм.
Яйца по-шотландски
Интересный вариант подачи яиц для тех, кому нравятся мясные блюда. Готовят яйца по-шотландски следующим образом:
Существует альтернативная вариация блюда, когда вместо фарша берут картофель, поэтому перед покупкой следует внимательно почитать состав, чтобы не разочароваться в выборе.
Яйца по-шотландски подают как горячими, так и холодными, и во второсортных закусочных, и в лучших ресторанах. Благодаря такой универсальности их часто берут на пикник в качестве перекуса. Если не хочется готовить блюдо самостоятельно, а ресторанный вариант кажется дорогим, найти яйца по-шотландски легко и в местном супермаркете.
Хаггис
Очень вкусное мясное блюдо, которое нравится и коренным англичанам, и туристам. Заимствован рецепт в Шотландии, но на протяжении веков пользовался такой популярностью, что постепенно стал неотъемлемой частью традиционной британской кухни. По вкусу и консистенции блюдо напоминает очень нежный домашний паштет и подается с брюквой или картофелем.
А вот описание блюда лучше не читать – в составе есть довольно длинный перечень бараньих потрохов, которые щедро приправлены специями и овощами. Но если не задумываться о том, из чего сделан хаггис, это гастрономическое приключение принесет истинное удовольствие.
Суп коул
Блюдо состоит всего из двух основных ингредиентов – это мясо ягненка и картофель. Остальные составляющие повар подбирает по собственному желанию. Особенность приготовления супа в его загустении, которое выполняют с помощью муки или хлеба. Иногда блюдо становится настолько густым, что больше напоминает рагу нежели суп.
Бара Брит
Пожалуй, самый сладкий и вместе с тем ароматный представитель традиционной британской кухни. Дрожжевой хлеб формируют в брикеты, выпекают с добавлением специй и сухофруктов.
Несмотря на то, то Бара Брит – это хлеб, он слишком сладкий для основного блюда, поэтому относится к десертам. Едят лакомство руками, запивая чаем или кофе.
Чаудер
Традиционные британские супы преимущественно густые, и уха не стала исключением. Готовят ее из смеси любых сочетаемых морепродуктов, например, рыбы, кальмаров, креветок, а дополняют овощами. Сладость блюду придает консервированная кукуруза.
Изначально блюдо не пользовалось популярностью, поскольку его готовили только крестьяне из всего, что могли поймать и вырастить. Со временем лишние ингредиенты убирались и чаудер заметно облагородился.
Пробовать чаудер нужно в ресторане, который не вызывает сомнений. Некоторые недобросовестные заведения часто отказываются от свежих овощей в пользу крахмала, и в этом случае получается суп, далекий от настоящего чаудера и по консистенции, и по вкусу.
Ирландский кофе
Широко известно, что в Англии целый культ чая, но и кофе здесь пьют нередко. Правда, ирландский вариант напитка следует заказывать с осторожностью. В его составе присутствует большое количество сахара, взбитых сливок и крепкого ирландского виски. В более мягкий вариант добавляют Bailey’s.
Британская кухня с собой
Совершая гастрономическое путешествие в Англию, хочется обязательно привезти что-нибудь друзьям и близким людям, чтобы и они могли проникнуться духом страны, слушая увлекательные рассказы путешественника. Покупать продукты лучше всего в супермаркете, а наибольшей популярностью пользуются:
Несмотря на то, что англичане очень любят чай, странно, что именно этот напиток не отличается здесь разнообразием добавок и вариаций исполнения. Конечно, можно привезти с собой яркие упаковки с настоящим английским листовым напитком, но его вкус скорее всего разочарует, поэтому лучше подобрать более интересные варианты.
Путеводитель по еде и напиткам Лондона. 10 блюд, которые можно попробовать в Лондоне
Кулинарная сцена Лондона, которую многие считают одним из самых разнообразных в мире, предлагает эклектичную смесь классической британской и современной мультикультурной кухни.
Как столица Великобритании и одно из самых популярных туристических мест в мире, Лондон выступает представителем всего британского для широкого круга посетителей со всего мира. Однако многие посетители не понимают, насколько велико этническое разнообразие города. Лондонская гастрономия изобилует шведским столом различных культурных влияний и вкусов, которые предлагают местным жителям и посетителям фантастический кулинарный опыт.
У города богатая история, когда дело доходит до еды, и многие закусочные отражают это в своем представлении любимых блюд и вкусов страны. Если вы хотите по-настоящему насладиться британским ужином, ожидайте яркости и разнообразия, и то, и другое можно найти в изобилии на лондонской столовой.
Английский завтрак
Как следует из названия, нет лучшего места, чтобы попробовать английский завтрак, чем Англия. Это традиционное блюдо (часто называемое «полный английский завтрак») восходит к 1300-му году. В то время как британская история привела ко многим изменениям и различным тенденциям, полная подготовка к английскому завтраку осталась одним из основных элементов британской кухни и самобытности, которыми пользуются как среди дворян, так и среди рабочих.
Где попробовать: Считается лучшим лондонским поставщиком полного английского завтрака, Regency Cafe (17-19 Regency St) в Вестминстере остается доступным фаворитом на протяжении более 70 лет. Он также служил популярным местом для многих сериалов и фильмов, в том числе Слоеный торт (Layer Cake). Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, посетите кафе Pavilion (парк Виктория), а затем прогуляйтесь в «Народном парке».
Рыба и чипсы
Для любого международного посетителя обязательно попробуйте рыбу и чипсы. Уже более 150 лет он является британским фаворитом и остается одним из самых британских блюд в меню любого ресторана. Авторы этого блюда оспариваются — некоторые считают, что это уроженец северной Англии по имени Джон Лис, а другие — Джозеф Малин, еврейский иммигрант, живущий в Восточном Лондоне. Тем не менее, блюдо стало популярной едой на вынос по всей стране и, как и полный английский завтрак, любимое блюдо во всех уголках британского общества.
Где попробовать: иностранные посетители, которые хотят совершить небольшое путешествие по истории британской поп-культуры, обязательно должны посетить «Маки» (6-8 Хэнбери-стрит) на старом рынке Спиталфилдс. Интерьер ресторана (включая персонал) украшен культовыми британскими образами. Если вы хотите что-то более престижное, обязательно посетите Sutton and Sons (90 Stoke Newington High St). В качестве альтернативы, если вы вегетарианец, попробуйте Sutton и Son’s Vegan Chip Shop (240 Graham Rd), чтобы попробовать восхитительную «рыбную» альтернативу.
Пироги
Несмотря на то, что мясной пирог не возник в Британии, абсолютно нет сомнений в том, что мясной пирог тесно связан с Британскими островами. Распространение пирогов на самом деле было связано с проблемой хранения. Поскольку экипажи лодок нуждались в пропитании во время поездок, но не могли разместить скот, поэтому пироги были созданы как экономичный (и вкусный) способ хранения и консервирования мяса. В то время как мы можем найти пироги во многих формах по всему миру, Большой британский мясной пирог (обычно говяжий) остается фаворитом по всей стране.
Где попробовать: Когда дело доходит до пирогов в Лондоне, The Windmill (6-8 Mill St) в Mayfair завоевал награды за свои вкусные пироги со стейком и грибами, а также пироги с курицей, беконом и луком-пореем. Если вы хотите получить более традиционный опыт или насладиться вкусным пирогом, то загляните на пирожную Баттерси (28 The Market).
Воскресное жаркое
Другая традиция Британских островов — воскресное жаркое — невероятно насыщенное блюдо, которое, как следует из названия, почти всегда употребляется по воскресеньям. В то время как существует множество вариаций, стандартные компоненты включают жареное мясо, фарш, жареный картофель, йоркширские пудинги (пикантные тесто), жареные овощи и соус. Это блюдо настолько ценно для британской публики, что за него проголосовали вторые в опросе о том, что они больше всего любят в Британии.
Где попробовать: посетите Pig & Butcher (80 Liverpool Rd) в Ислингтоне — ваши глаза и ваш живот не будут разочарованы их воскресным жарким. Если вы цените уникальные гастрономические впечатления, почему бы не насладиться жареной на 114-летней барже? Barge East (Whitepost Ln) в настоящее время является рестораном TripAdvisor номер один в Лондоне. Обязательно забронируйте заранее столик в обоих популярных ресторанах.
Цыпленок Тикка Масала
Этот восхитительно вкусный индийский карри считается национальным блюдом и пользуется огромной популярностью во всей Великобритании. Хотя многие истории окружают его происхождение — считается, что оно было изобретено где-то в Британии (возможно, в Глазго в Шотландии) или в Пенджабе (Северная Индия и Восточный Пакистан) — Британия имеет давние отношения с районом Пенджаба, и блюдо можно прославлять как создание, которое, вероятно, осуществилось благодаря этим отношениям.
Где попробовать: В Лондоне вы не ошибетесь, попробовав курицу тикка масала в Пенджабе (80 Нил-стрит) — старейшем северо-индийском ресторане Великобритании. Блюдо было любимым в ресторане с самого начала. Он также идеально расположен в Вест-Энде для любителей театра. Вы также найдете куриное тикка масала, которое подают в знаменитом гастрономе Harrods Food Hall (87-135 Brompton Rd) — отличное блюдо, которое можно купить в промежуточном магазине во всемирно известном универмаге. В фуд-холле работают более 150 шеф-поваров, включая специалистов по индийской кухне!
Жареная утка
Хотя жареная утка, как правило, ассоциируется с китайской кухней, ее каждый день готовят во всем мире, и британцы наслаждаются своей жареной уткой так же, как и другие страны. Сделанные различными способами, британцы считают жареную утку удовольствием для особых случаев, и если вы посещаете Лондон, это более чем соответствует критериям для особого случая!
Где попробовать: Чтобы насладиться жареной уткой в кантонском стиле, посетите один из ресторанов Four Seasons (12 Gerrard St) в китайском квартале города. Их блюда из утки настолько популярны, что они открыли два других ресторана Four Seasons в китайском квартале. «Файнэншл таймс» даже назвала его «лучшей жареной уткой в мире». Для более традиционной британской жареной утки, посетите Правила (34-35 Maiden Ln). Основанный в 1798 году, это самый старый ресторан в Лондоне.
Послеполуденный чай
Если вы приедете в Великобританию впервые, то определенно есть несколько традиций, одна из которых — послеобеденный чай. Чай используется во всем мире на протяжении тысячелетий, но «полдник» стал явлением в середине 1800-х годов благодаря 7-й герцогине Бедфордской, Анне. Она оставляла много времени между обедом и ужином — с промежутком, заполненным чаем, бутербродом и пирогом. Традиция завоевала популярность среди высших классов и остается британским фаворитом по сей день.
Где попробовать: Если вы действительно хотите потратить деньги, то Claridge’s (Brook St, Mayfair) — это место, куда можно отправиться в Лондон за действительно изысканным традиционным послеобеденным чаем. Для более дешевой (и более причудливой) версии посетите The Orangery (12 Crooms Hill) в лондонском Музее Фанатов.
Джин Тоник
Британцы любят хороший напиток, а одним из самых любимых напитков в стране является джин с тоником. Джин лихорадочно импортировался из Голландии многими представителями высшего класса в течение 18-го века, в то время как тонизирующая вода была ключевой частью британского колониализма в 19-м веке, особенно это помогло британцам справиться с тропическим климатом во время их путешествий. Джин-тоник объединились как способ улучшить вкус тонизирующей воды, и напиток остается чрезвычайно популярным в Великобритании даже сегодня.
Где попробовать: Для полного погружения в дегустацию джина, вы можете посетить ликеро-водочный завод (Портобелло, 186), чтобы попробовать знаменитый джин или попробовать свои силы в смешивании джина в The Ginstitute. Если вы хотите расслабиться и попробовать уникальный джин, посетите ликеро-водочный завод East London Liquor Company (221 Grove Road, Bow Wharf), где вы сможете наблюдать, как джин перегоняется.
Крафтовое пиво
Лондон имеет долгую историю в акте и искусстве пивоварения — став бесспорным британской столицы пивоварен в 18 веке. Несмотря на плодотворное развитие в течение 20-го века, лондонская пивоваренная промышленность рухнула к 21-му веку — к 2010 году в городе было всего 14 пивоварен. Однако движение ремесленного пива омолодило Лондон как центр пивоварения, и теперь считается, что сегодня есть 80 пивоварен по всему городу.
Где попробовать: Место для крафтового пива в Лондоне — определенно Пивная миля Бермондси. Там вы найдете такие компании, как Fourpure (22 Bermondsey Trading Estate, Rotherhithe New Rd) и The Kernel (Arch 11, Dockley Rd Industrial Estate), где вы можете попробовать интересные партии совершенно нового пива.
Веганский пирог
Мы сосредоточились на многих мясных блюдах, но пришло время дать веганским и вегетарианским путешественникам некоторые рекомендации. Лондон — отличное место для вегетарианства, ведь группа по защите прав животных PETA даже называет Лондон «самым благоприятным для вегетарианцев городом в мире». Спрос в столице Великобритании вызвал появление ряда специализированных веганских магазинов и ресторанов в последние годы. Во время этого бума был большой спрос на сладкое веганское угощение, и многие предприятия стремились сделать это.
Где попробовать: Сертифицированное Vegan Society Rubys of London (Гринвич Маркет по выходным) — это ремесленная веганская кондитерская, выпускающая стандартизированные и сделанные на заказ торты и кондитерские изделия. «Cookies and Scream» (130 Holloway Rd), предлагающий веганские и безглютеновые блюда, является еще одной потрясающей альтернативой для веганов сладкоежек.