Что попробовать в оренбурге

Обзор 6 столовых где можно поесть в обед на 200 ₽

В данном обзоре представлены шесть заведений нашего города, в хронологическом порядке их посещения.

16 марта 2019 года

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Несмотря на 2019 год в городе Оренбург ещё остались настоящие столовые, в исконном их понимании, и не только при предприятиях и учреждениях. Как мы все знаем обязательными атрибутами столовой являются наличие линии раздачи, где вы можете самостоятельно выбрать блюда, пластмассовый поднос, отсутствие официантов, присутствие супов в меню. Основным преимуществом данного формата заведений общепита можно считать возможностью относительно быстрого обеда за небольшие деньги. Многие общедоступные заведения общественного питания, которые по духу близки к формату столовой, гордо именуют себя «бистро» или «кафе», а некоторым заведениям, которые позиционируют себя как столовые, наоборот, более подошло бы название «бистро» или «кафе», или даже «ресторан самообслуживания».
Так как обедать будем вдвоём, и мнения по каким-то моментам могут различаться, в таких случаях оценка будет через слеш.
Оценивать будем интерьер и вкус по пятибалльной шкале, так же будем фиксировать средний чек и наличие характерного запаха, который остаётся с вами какое-то время после посещения столовой 🙂

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Первой решили посетить именно её так как это, наверное, самая известная столовая в нашем городе. Рядом вместительная стоянка и удобный подъезд. В зимнее время открыт гардероб. Летом работает система кондиционирования.

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Во время обеда с 12 до 13:30 всегда большая очередь на раздаче, но движется относительно быстро. Ассортимент большой хоть и стандартный. Мы в этот день чуть припозднились и очереди, как и еды почти не осталось).

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Взяли по половинке сырного супа на первое, по нашему мнению, это их фирменный суп. На второе по бифштексу с сыром, с половиной гарнира. Макароны и перловку с овощами. Хотя овощи там скорее номинально, чем фактически), на фото всё видно. Гарнир был холодный, макароны вообще «лёд», можно было, конечно, вернуться и попросить разогреть, но у нас на это не было времени.

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

По качеству еды здесь претензий мы не нашли, всё относительно вкусно. Если брать полные порции на первое и на второе, вместе с мясом, салат и компот, то комплексный обед выходит дороже, чем в лучших ресторанах города бизнес-ланчи. Нам же обед вышел в 170 и 165 рублей соответственно.

Интерьер: 3/4
Сытость:5/5
Запах: есть
Вкус: 3/4
Средний чек: 167 руб.

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Не мудрствуя лукаво, второй оказалась столовая по соседству. До того, как, открылась столовая, о которой мы написали выше, лавры самой известной принадлежали именно ей. Сегодня же здесь дела обстоят не так хорошо, как у соседей. По внешнему виду здесь ничего не менялось со времен открытия.

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Взяли разнос подошли к раздаче, а там никого) бери что хочешь – уходи))) но мы не такие! Обратились к сотрудникам, женщины вышли на раздачу. Ассортимент блюд достаточный для выбора, но тоже без особых изысков.

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Сегодня на первое я взял солянку, коллега решил попробовать суп-лапшу. Солянка была так себе, а коллега суп-лапшу оценил, как ужасную, он вообще не понял из чего это сделано, так как вроде на вид куриная суп-лапша и курица есть, и лапша, но на вкус пару кубиков магги или чего-то похожего. Вторые блюда были вкуснее, хотя это может на контрасте с супами.

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

При этом качестве еды и интерьера, средний чек у нас вышел 200 рублей. Народу в зале немного, за соседним столом люди заканчивали поминальный обед распивая горькую. Атмосфера совдепа и уныния добавляла красок обеду, но на столе в виде бесплатного бонуса присутствовали сухарики. «Похрусти, не грусти!» 🙂

Интерьер: 2/2
Сытость:3/5
Запах: есть
Вкус: 2/3
Средний чек: 207 руб.

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Третьим днём ехали мы по улице Салмышской и размышляя куда поехать на обед сегодня, увидели рекламу на магистральном щите «Русские пельмени», не смогли не заехать и проверить на себе можно ли до сыта поесть за 199 рублей в «ресторане быстрого питания» от главного ресторатора всея Оренбурга Маринина Алексея Петровича.

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

А вкусах не спорят, и можно ли сравнивать столовые с «рестораном быстрого питания», но все же здесь супы явно на порядок лучше, чем в предыдущих заведениях. Про посуду и интерьер говорить ничего не будем всё видно на фото.

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Конечно и чек здесь выше получается при одинаковых позициях.
Я решил ограничиться салатом и пельменями (по желанию могут сделать с бульоном и зелени добавить) с соусом «хреновина», что-то другое брать здесь на первый раз было бы странно, и кстати я не наелся:), в отличии от коллеги, который потратил на 60 рублей больше взяв дополнительно порцию сырного супа, и майонеза с кетчупом к пельменям.

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Как говориться вкусно, но маловато будет. Кто-то скажет: «Кушайте с хлебом будете сыты!», тем более здесь хлеб прилагается бесплатно (или просто нам повезло и его отдали бесплатно)
Если вы готовы потратить на обед на 50-60 рублей больше чем в типичной столовой, то приезжайте и кушайте. Бонусом насладитесь видом на унылый пейзаж спального района через панорамные окна в пол, получите эстетическое удовольствии от интерьера и что немаловажно ваша одежда не пропахнет ароматами кухни присущим стандартным столовым 🙂

Интерьер: 5/5
Сытость:3/3
Запах: нет
Вкус: 4/4
Средний чек: 236 руб.

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Если мы вчера уже посетили один «ресторан самообслуживания», то сегодня решили побывать в самом центральном заведении нашего города того же типа «Комильфо».

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Здесь я на те же 200 рублей взял салат, первое второе и компот. Коллега же «попал на бабки»)) обед ему вышел в 300 рублей, но там одна солянка (настоящая такая добротная) стоила 100 рублей.

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Особенно в восторге он оказался от хлеба, точнее от булочки, которые они, по всей видимости, пекут сами, такого счастья от кусочка хлеба я ещё не видел. Как он сказал: «Этот хлеб один из лучших, который я встречал! Сюда стоит вернуться хотя бы ради него.» А он тот ещё ресторанный критик, и побывал в куче заведений общепита, не только нашего города, но и больших городов матушки России и зарубежья. Про интерьер и посуду расписывать так же как вчера не станем, это действительно ресторанный уровень, всё видно на фото.

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Столовой назвать это место действительно язык не поворачивается, даже подносы за вами уберут. Здесь кто-то даже отмечал какое-то радостное событие в зале, то ли день рождение то ли поздравлял дам с наступающим 8 марта, мы так и не поняли, но это добавило хорошего настроения за трапезой. По итогу это пока самое дорогое место для скорого обеда, хотя если вы знакомы с меню, то и на 150 рублей здесь можно отлично покушать. Все довольно вкусно и сытно, мы оба наелись.

Интерьер: 5/5
Сытость:4/5
Запах: нет
Вкус: 5/5
Средний чек: 261 руб.

Пообщавшись на выходных с родными и близкими на тему где же в городе можно пообедать чтобы было вкусно и недорого, рассказав про места где мы уже были нам посоветовали одну столовую в здании одного административного учреждения, где делают якобы лучшие пельмени в городе.

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

По прошествии выходных дней мы возобновили наш рейд, с целью самой честной экспертизы по заведениям общепита нашего города. Начать решили именно рекомендованного места. Приехав мы обнаружили небольшую, стандартную столовую при учреждении.

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Как всегда припозднившись с обеденным временем обнаружили что осталось совсем мало блюд. Да и ко всему прочему в этот день хваленых пельменей в этот день в меню не обнаружили.

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Но после недолгих уговоров добрые повара согласились нам отварить пару порций. Что ещё мы взяли к пельменям: постные щи, бабушкин суп и на салат морковчу. Чиновники в нашей стране переплачивать не любят, в связи с этим, наверное, здесь такие демократичные цены). Меню мы украдкой сфотографировали на телефон.

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Интерьер: 2/2
Сытость:3/4
Запах: есть
Вкус: пельмени на 10 🙂 а так 3/3
Средний чек: 156 руб.

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Шестым заведением в нашем обзоре стал, как свидетельствует вывеска, ресторан Южные Ворота, хотя мы вроде ехали в столовую 🙂 В данном «ресторане» мы обнаружили все те же пластиковые подносы и линию раздачи.

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Здесь, по нашему мнению, были самые большие порции, по вкусовым качествам всё довольно неплохо, хотя наши мнения разделились: коллега сказал, что всё вкусно и суп-пюре ароматный и свинина мягкая и сочная, мне же показалось что все очень обычно, сырный суп пресноват, печеночная котлета суховата, в общем не чем не лучше, чем в столовых, в которых мы уже обедали.

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Источник

Ресторатор из Оренбурга – об авторской кухне и других достопримечательностях города

Александр Андрейч (Aleksandar Andrejić) десять лет назад приехал в Оренбург из Сербии, где ему удалось воплотить мечты своего детства. Он теперь учредитель и шеф-повар двух ресторанов: «Пепел и огонь» и «Особняк мистера А». Специально для SWN Александр рассказывает об авторской кухне в своих заведениях, хитах в меню и советует, что нужно сделать, если вы оказались в Оренбурге.

Мой родной город Белград, там я с 12 лет работал в ресторанах, участвовал в международных конкурсах, в том числе WACS (Всемирная ассоциация сообществ шеф-поваров.Прим. ред.). И однажды поехал по контракту на Южный Урал, в далекий Оренбург. Так все и началось. Я всегда хотел собственный ресторан. Сначала открыл небольшой Soul Kitchen, потом расширил его вдвое, так появился «Пепел и огонь». Воодушевившись успехом, через год открыл второй ресторан – «Особняк мистера А».

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

«Особняк мистера А» © архив пресс-службы ресторана

В ресторане авторской кухни «Пепел и огонь» в каждое блюдо вложена душа. Концепция строится на открытом огне, это пицца-печь на дровах, гриль на углях и коптильня. У продуктов природный вкус, живой аромат, который нравится гостям.

«Особняк мистера А» получил название от локации, он расположен в старинном купеческом особняке. Это гастробар с японским и французским направлениями кухни. Но самые нестандартные технологии мы с бар-менеджером разработали для коктейлей: су-вид, копчение, вываривание, дегидрация.

Мы не лепим никаких суши, у нас настоящая японская кухня из свежих продуктов. Компания «Наутилус» бесперебойно завозит свежайшие морепродукты и рыбу. Здешние фермеры для нас выращивают кур, перепелов, ягнятину. Есть отличная конина, у нас же степь, благодатное место выпаса. Овощи, фрукты, зелень, само собой, местные.

У нас очень гибкое меню, новые блюда появляются каждые несколько дней, как только мы находим какой-то интересный продукт. Это не считая сезонных изменений. Сейчас отрабатываем собственные соусы на основе костной вытяжки, мясной и рыбной. Применяем метод ферментации.

Вы можете встретить блюда с аналогичными названиями в других местах, но у нас они особенные, вы запомните их сразу. Я предпочитаю сложное приготовление, поэтому наши соусы или детали блюд неповторимы.

Винная карта – предмет особой гордости. Я предпочитаю из нее красное Tenuta San Guido Le Difese и белое Albariño Mar de Frades, они очень созвучны нашей концепции кухни. Российских вин пока нет, зато всем рекомендую лучшие сербские от Aleksandrović – белое Harizma и красное Triumf Selection.

Обязательно попробовать

«Пепел и огонь»

«Особняк мистера А»

Источник

Оренбургская кухня :: Рецепты блюд

Оренбургскую область, прославленную пуховыми платками и хлебом, знают даже за границей. Но мало кто догадывается, что Оренбуржье хранит множество кулинарных секретов. Издавна основными блюдами оренбургской кухни были мясные блюда, приготовленные на основе мясных бульонов, супы и кашицы, а также блюда из печени, сердечек, запекаемых вместе с крупами. Ценились и пироги, которые непременно занимали на столе своё почётное место.

Орские (старогородские) пирожки

куриный ливер – 1,5 кг

репчатый лук – 500 г

чёрный молотый перец

для фритюра и смазки рук:

растительное масло – 2-2,5 л

дрожжи – 100 г (либо 2 маленьких пачки сухих)

соль – 1 ст. ложка с верхом

В тёплой воде развести дрожжи с сахаром, дать смеси постоять 10 минут. Добавить соль, всю муку (три килограмма), хорошо перемешать и оставить доходить на 45 минут. Примечание: получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.

В равных пропорциях взять куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемолоть на мясорубке с крупной решёткой. Примечание: есть мнение, что истинные орские пирожки делаются только с говяжьим ливером, но в данном рецепте взят куриный из соображений меньшей калорийности.

Тушить фарш 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Посолить и поперчить. Добавить в фарш смолотый на мясорубке лук. Примечание: одним из секретов фарша является то, что тушить с луком фарш уже не надо.

Нагреть масло для фритюра. Слепить пирожки удлинённой формы, стол и руки должны быть при этом хорошо смочены маслом. Положить на ладонь, расплющить в лепёшку. Ложкой выложить начинку и немного распределяем её по длине пирожка. Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.

Получившийся пирожок быстро опустить во фритюр. Опять смочить руки маслом и повторить процесс. Лепить пирожки нужно быстро. Примечание: эти пирожки в масле переворачиваются сами, когда подрумянятся с одной стороны.

Грибной суп с домашней лапшой по-оренбургски

белые сушёные грибы – 50 г

репчатый лук – 1 шт.

растительное масло – 3 ст. ложки

картофель – 4 клубня

домашняя лапша – 150 г

лавровый лист – 2-3 шт.

душистый чёрный перец – 3-4 горошины

рубленая зелень петрушки – 2 ст. ложки

рубленая зелень укропа – 2 ст. ложки

пшеничная мука (просеянная) – 250 г

Приготовление домашней лапши: муку высыпать на стол горкой, сделать в ней углубление и вылить туда яйцо, постепенно добавляя холодную воду. Замесить крутое тесто, завернуть его в холстину и положить в холодильник на 30 минут. Потом сделать из теста длинный жгут, взять его за оба конца и закрутить сначала в одну, а потом в другую сторону, повторить эту процедуру несколько раз, пока тесто не станет эластичным и не будет рваться при растяжке. Готовое тесто посыпать мукой, раскатать и нарезать на длинные и узкие полоски. Так готовится «молодая» лапша. Для приготовления впрок её слегка засыпают мукой, предварительно разложив на большой доске, и оставляют подсушиться.

Гусиная печень по-оренбургски

гусиная печень – 900 г

душистый чёрный перец – по вкусу

белое вино – 2 ст. ложки

коньяк – 2 ст. ложки

грибы (шампиньоны) – 7-10 штук

Печень сполоснуть холодной водой и обсушить. Нужно удалить вены и сосуды. Делается это легко, их просто нужно вытягивать. Почищенную печень залить водой, добавить немного уксуса. Поставить на 2 часа в холодильник.

Грибы нужно нарезать тонкими ломтиками (если удастся купить свежий инжир, можно использовать его, также нарезав на мелкие ломтики).

Далее слить жидкость из печени и немного обсушить её. Посыпать печень солью и перцем. Половину печени выложить плотно в форму для запекания. Сверху на печень положить дольки грибов. Накрыть оставшейся печенью и залить коньяком и вином. Теперь нужно плотно прижать печень.

Можно готовить печень сразу, но если есть время, лучше поставить форму в холодильник на сутки. Тогда вкус и аромат блюда будет более насыщенным. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать при температуре 100 градусов 40 минут. На лист, где стоит форма, налить воды.

Готовое блюдо остудить и поставить на сутки в холодильник. Затем отделить её ножом от стенок и перевернуть на тарелку. Блюдо нарезают горячим, острым ножом.

Печень по-орски

репчатый лук – 1 головка

соль, перец – по вкусу

Печень, сало и лук пропустить через мясорубку, влить молоко, добавить специи, хорошо перемешать. Выложить массу в глубокую сковороду и поставить в нагретую духовку на 15 минут.

Окуни по-оренбургски

Взять крупных свежих окуней штук 10 или более, вычистить их, выпотрошить каждую рыбу, вынуть жабры и вымыть. Варить её немножко в приправленной кореньями и посоленной воде, стараясь, чтобы все окуни доварились. Поварившуюся таким образом рыбу осторожно очистить от оставшейся, если есть, чешуи и от плавательных пёрышек.

Между тем, сварить несколько, яиц вгустую и достаточное количество свёклы и моркови, изрубить белки и желтки особо, и точно также поступить и со сваренной свёклой, морковью и петрушкой. Всеми этими приправами (каждой особо) обложить окуней, в виде косых полосок, в палец шириною, и, в заключение, разместить на них красиво несколько варёных раковых шеек. Окончив это, осторожно облить украшенную рыбу простывшим окуневым или другим рыбным ланспиком.

Каша полевая по-оренбургски

домашнее сало – 100 г

соль, перец – по вкусу

Отварить пшено до полуготовности, добавить картофель, разрезанный помолам. Отдельно поджарить сало, порезанное на мелкие кусочки, добавить его к пшену и картофелю. Варить до готовности крупы. Затем влить в кастрюлю горячее молоко, добавить соль и перец и потолочь.

Салат «Оренбургские зори»

грудка куриная – 300 г

окорок варёно-копчёный – 200 г

маринованные грибы – 200 г

корейская морковь – 150 г

Окорок и курицу нарезать кубиками. Соединить с корейской морковью, опятами. Добавить мелко порубленную зелень. Хорошо перемешать. Заправить растительным маслом и ещё раз перемешать.

Какие русские национальные блюда готовят в Оренбургской области?

Классические рецепты блюд оренбургской кухни (с фото): орские пирожки, гусиная печень, грибной суп, окуни, салат.

Пошаговые старинные рецепты приготовления блюд оренбургской кухни.

Источник

Оренбургская область: сувениры и подарки

Что привезти из Оренбурга кроме платков? Непростой вопрос, правда? Даже жителей Оренбургской области он порой ставит в тупик. Мы детально разобрались в этой теме и расскажем вам все, что стоит знать каждому туристу. Поговорим о том, что интересного можно купить в Оренбурге, Орске и на курорте Соль-Илецк. Подозреваем, некоторые сувениры вас удивят.

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Торговые центры

Лучшие торговые центры Оренбурга брендовыми магазинами находятся в Дзержинском районе. Цены на одежду здесь ниже, чем в Москве. Топ-5 крупных ТЦ:

А еще можно заглянуть на шоппинг в «Гостиный двор» – в нем интересно даже просто погулять.

Сувенирные магазины

Сувенирные лавки в Оренбурге находятся в центральной части города. За покупками можно зайти в «Мещанские штучки», «Открытки плюс подарки» и в любые другие магазины со стандартными названиями. Неплохой выбор в Оренбургском туристическо-информационном центре. Сувениры с символикой города ищите тут.

В Орске сувениров ощутимо меньше, но найти их нетрудно. Загляните в «Большую шишку», «Восточный колорит», «Панночку», «Каменные вещи» или в лавку при Краеведческом музее.

В Соль-Илецке покупать сувениры лучше всего в киосках. Но главные товары для туристов здесь все же гастрономические. Так что советуем отправиться на рынок.

Платок и пух

Ну как не привезти из Оренбурга тот самый пуховый платок? Тем более что он действительно того стоит. Его вяжут из уникального козьего пуха, потому он и считается таким ценным. Он нежнее и тоньше знаменитой ангоры, а ценится выше кашемира.

В городе работает фабрика по производству пуховых платков. Она же выпускает носочки, варежки и прочие аксессуары. Они тоже могут стать достойными сувенирами из Оренбурга. Платок будет носить не каждая женщина, а вот утеплиться зимой хотят все. За покупками отправляйтесь в магазины «Оренбургские пуховницы» или «Оренбургский пуховый платок» – именно о них туристы оставляют лучшие отзывы.

Вяжут из пуха и местные мастерицы. Они продают свои работы на Центральном рынке. Дорого, правда: не менее 10 тысяч за аксессуар. Кстати, там же можно купить и сам пух – привезите его из Оренбурга домой и свяжите платок сами. Почему бы и нет?

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Валенки

Думаете, это уже прошлый век? А вот и нет: валенки снова в моде. В Оренбурге они все местного производства и такие красивые, что привезти домой их нужно обязательно. Выбирайте те, что сделаны из овечьего пуха. Можно взять классические серые, черные или украшенные оригинальной вышивкой.

Обычно местные мастера приклеивают к валенкам резиновую подошву для увеличения срока службы. По желанию у них вы можете заказать даже индивидуальный дизайн. Валенки в Оренбурге стоят дешевле, чем во многих российских городах. А носятся действительно долго. Покупать их лучше всего на рынке.

Из Орска можно привезти красивые сувениры из яшмы. Именно здесь добывают этот симпатичный поделочный камень. Впрочем, до этого города добираются далеко не все туристы. Вот почему яшму сегодня активно продают и в самом Оренбурге.

Купите украшения или симпатичные мелочи для дома. Яшма – красивый и яркий минерал, из которого в Оренбургской области делают отличные кулоны, амулеты, статуэтки и много чего еще. На шоппинг загляните в специализированные магазины, потому что в сувенирных лавках цены выше.

Целебная соль

Главный сувенир со знаменитого курорта Оренбургской области Соль-Илецк – лечебная соль и грязь. Говорят, что процедуры с ними так же эффективны, как аналогичная терапия в Израиле. Чаще всего туристы покупают домой соль в россыпи или сувенирных упаковках. Отличная альтернатива – соляные лампы. Их стоит везти домой всем, у кого есть дети. А еще в подарок людям с ослабленным иммунитетом.

Фрукты

Оренбургская область находится на границе с Казахстаном, поэтому недорогих фруктов тут всегда много. Справедливости ради скажем, что не все они привозные – свои тоже имеются. Летом и осенью на рынках Оренбурга и Соль-Илецка продают алычу, сливы, дыни, ароматные персики, нектарины… И все это стоит совсем недорого.

А еще в Соль-Илецке такой культ арбузов, что на курорте туристам даже назначают «арбузотерапию». В августе здесь отмечают ежегодный праздник «Соль-Илецк – арбузная столица России» (Астрахань с этим бы, конечно, поспорила). Так что наедайтесь этим полезным фруктом до отвала во время отдыха. Ну и домой привезите по возможности. А если не хотите тащить тяжелую ношу, берите арбузные цукаты.

↓ Воспользуйтесь формой, чтобы подобрать отель в Оренбурге по выгодной цене ↓

Дары леса

В Оренбургской области растут вкуснейшие ягоды: черника, голубика, ежевика, лесная малина, земляника. Все это можно купить у местных, которые торгуют вдоль трасс летом и осенью. Лучшие цены, пожалуй, в Бузулуке. Хотя в самом Оренбурге эти продукты тоже стоят не слишком дорого.

Зимой в Соль-Илецке традиционно продают много варенья. Привезите домой пару баночек – родные оценят!

Пирожки и каравай

Из еды в Оренбургской области нужно первым делом купить вкусные орские пирожки. За ними лучше съездить в сам Орск: там их продают с пылу с жару. И таких вы точно больше нигде не найдете. Самые популярные – «Старгородские» с курочкой и луком. Знающие туристы набирают их целыми пакетами, чтобы привезти гостинцы из Оренбурга домой. Ну уж очень хороши эти орские пирожки. Такие же вкусные, как в детстве у бабушки, честное слово!

Не можем промолчать и о местных караваях. В Оренбурге уже много лет работает хлебный завод, который славится свежей вкусной продукцией. Обязательно попробуйте! Оренбургские караваи можно купить в специализированных магазинах или заказать пекарям. Чаще всего их покупают, конечно, на свадьбы. А вы привезите домой и угостите родных – это же отличный и очень символичный подарок из Оренбурга!

Главный гостинец и самый полезный продукт из Оренбурга – мед. Лучше всего покупать его в области. Если поедете в Соль-Илецк – берите там. По возможности загляните в местные деревни или села: у многих в области есть свои пасеки. Порой натуральным медом торгуют и вдоль трасс. В среднем 1 кг стоит порядка 500-600 рублей.

Алкоголь

В подарок ценителям крепкого алкоголя из Оренбурга часто везут водку – продукт местного завода. Отзывы о ней достаточно неплохие, так что за качество можно не переживать. Пользуются спросом у туристов:

Последняя, кстати, продается в красивых подарочных наборах с платком и стопками «Степные просторы». Его можно найти в фирменном магазине бренда в ТРЦ «Север».

Что попробовать в оренбурге. Смотреть фото Что попробовать в оренбурге. Смотреть картинку Что попробовать в оренбурге. Картинка про Что попробовать в оренбурге. Фото Что попробовать в оренбурге

Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в Оренбургской области. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *