Что попробовать в суздале
9 изрядных гастроточек Суздаля
Суздаль — золотая экскурсионная классика: белокаменный кремль, старинные храмы, деревянные избы и терема. Путешествие в прошлое продолжается и в ресторанах, где потчуют традиционными русскими угощениями в княжеских интерьерах. Хотя есть и вполне современные заведения с концептуальным дизайном и меню. Так и тянет устроить обстоятельный гастротур и понять, что милее сердцу: расстегаи со щами под чарочку кваса или дикие лангустины с бокалом просекко.
1. Русская ресторация
Ярчайший пример едальни по-суздальски: стены с росписью, скатерти из бабушкиного сундука, подушки с матрешками, даже барная стойка — и та в резных кружевах. Казалось бы, перебор, но все вместе смотрится на удивление гармонично. Возможно, секрет в сильном чувстве: хозяйка ресторана приехала в Суздаль туристкой из Москвы и так влюбилась, что решила остаться.
Адрес: ул. Кремлевская, 10В. Оф. сайт.
2. Гостиный двор
Просторный светлый зал, часы с маятником и патефон, книги на полках, жостовские подносы — со стариной здесь тоже заигрывают, но не столь явно. Хотя сами стены располагают: ресторан открыт в исторических торговых рядах. В собственной теплице тут выращивают овощи, в сыроварне производят моцареллу, страчателлу и буррату. Остальные рецепты позаимствованы из дореволюционной литературы и усовершенствованы благодаря технологиям: баранью лопатку, к примеру, томят с белым вином в «имитации русской печи».
Адрес: ул. Ленина, 63А. Оф. сайт.
3. Улей
Один из ресторанов гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» стилизован под бревенчатый дом с деревенской утварью. Мебель простая, столы да лавки, а уединиться можно внутри «лукоморского дуба» — обычный VIP-зал здесь был бы не к месту.
Адрес: ул. Ленина, 45. Оф. сайт.
4. Le Bazar
Le Bazar приглашает в другую страну и эпоху — Францию 1920-х гг. Изображенные на стене дамы в шляпах будто только что заглянули в уютную брассерию и ждут вместе с гостями тартар из тунца, брускетту, стейк рибай или шоколадный фондан. Конечно, не обошлось без блюд «а-ля рюс» вроде ленивых вареников и мурманских гребешков, но снова эстетские штучки: борщ подают с копченой сметаной, телячью щеку — с ризотто и голубым сыром, а треску — с пастой «птитим».
Адрес: ул. Ленина, 82. Оф. сайт.
5. Джаспер и Песчаник
Крафтовый бар с достойным ассортиментом пива и закусок. Интерьер хипстерский, нетипичный для Суздаля: кирпичные стены, подушки на подоконнике, абстрактная живопись, меню мелом на доске. Посетители хвалят освежающий лимонад, бургеры с мясом и рыбой, пиццу. Для расслабленного вечера с пенной кружкой хороши также ребрышки с картошкой по-деревенски и мексиканские хиты.
Адрес: ул. Ленина, 63А. Фейсбук.
6. Гнездо пекаря
Три в одном: семейный ресторан, пекарня и площадка для мастер-классов. Тесто на закваске из диких дрожжей замешивают вручную, а затем лепят кренделя, караваи, круассаны и багеты. Некоторые изделия создают несколько дней, но оно того стоит: даже нехитрый ржаной или белый не сравнить с магазинным хлебом. В борщ добавляют соленые грузди, в кулебяке аж 4 начинки, пломбир приправлен черным перцем, тимьяном и соком лимона.
Адрес: ул. Ленина, 63А. Оф. сайт.
7. Графинъ
За неприметным фасадом напротив Спасо-Евфимиева монастыря — купеческое жилище, оформленное со вкусом, без лишнего китча. Портьеры с кисточками, раритетная швейная машинка у зеркала, на каждом столе свечи и вазочки с сушками. На первое можно отведать борщ с салом и гренками, на второе — судака в «кафтане» или утку с яблоками, на десерт — блины, коньячный наполеон или морковный пирог с обязательным чаем из самовара.
Адрес: ул. Ленина, 146. Оф. сайт.
8. Берега
Кулинарный атлас мира: хинкали и оджахури из Грузии, паста и пицца из Италии, роллы из Японии, лапша и супы из Китая. Скромное кафе расположено на окраине, но качество блюд и умеренные цены принесли ему популярность.
Адрес: ул. Транспортная, 3. Оф. сайт.
9. Опохмелочная
Ну и как пропустить трактир с таким названием? В особняке 18 века — залы с декором из льняных занавесок, вышитых полотенец и кукол в сарафанах. Упор, разумеется, на напитки: медовуху и хреновуху, наливки и настойки, квас и клюквенный морс. Ради приличия к ним следует взять самолепные пельмени, мясо гриль на березовых углях, дичь, солянку или «тройную» уху.
Суздаль – что посмотреть, что попробовать
Масленичный уикенд в Суздале (с заездом в церковь Покрова на Нерли, с посещением Владимира, Ростова Великого, Боголюбова или еще чего-то столь же прекрасного), организованный турфирмой, обойдется в 5000-6000 рублей.
Впрочем, никто не мешает нам отправиться в Суздаль самостоятельно – три часа на машине, и мы на месте. Варианты проживания тут есть такие: от гостиниц с номерами по 20000 рублей за ночь и до очаровательных гостевых домов, где сутки могут стоить всего рублей 700-1000. Приехали, поселились, бросили вещи и пошли гулять.
Впрочем, долго печалиться об утраченном здесь не придется: во-первых, все-таки сам Суздаль более-менее уцелел, а во-вторых, на Масленицу здесь на каждом углу происходит безумное веселье в русском духе, от которого иностранцы приходят в неописуемый восторг и начинают думать, что мы именно так всегда и живем.
Впрочем, и мы, со всем нашим цинизмом, постепенно расслабимся и с детской радостью отдадимся на милость стай поющих и пляшущих фольклорных коллективов, скоморохов, рожечников, ложечников, хороводчиков, частушечников, бегунов на ходулях и прочего в этом духе. Под прочим подразумеваются кулачные поединки, залезание на разукрашенный столб, взятие снежного городка и даже гусиные бои (в ходе которых, как я надеюсь, ни один гусь не пострадает).
Ну и, конечно, нас ждет мощный финальный аккорд – сжигание чучела Масленицы: ура, кажется, снова перезимовали!
Что поесть
На Масленицу город будет буквально завален блинами, и мы просто обречены прогуливаться, держа по блину в каждой руке. Блинную вакханалию можно слегка разбавить всякими бубликами, баранками и пирогами.
А возжаждав, мы непременно прильнем к медовухе – Суздаль славен своей медовухой, коей здешние умельцы делают около 80 сортов (и все их можно попробовать в Музее медовухи).
Ну а помимо блинов имеет смысл попробовать мясо, приготовленное в квасе, жаркое по-суздальски, похлебку по-суздальски, рыбу по-монастырски, суздальские щи, картошку с грибами, студень, кулебяки, пельмени, вареники… Впрочем, в меню большинства ресторанов посконные русские блюда мирно уживаются со всякой иностранщиной. Так, какие-нибудь патриотические щи с кашей соседствуют с салатом «Цезарь» или еще каким рататуем, и ничего, все довольны, никто не жалуется.
Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.
Идея недели:
Словения
Дели
Почему-то Дели мы посещаем разве что по пути, останавливаясь здесь на денек по дороге к морю. Между тем, индийская столица заслуживает большего! См. далее.
Банско
В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни. См. далее.
Вильнюс
Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее.
В Ниццу на карнавал!
Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: здесь будет карнавал! См. далее.
Суздаль: гастрономические места силы и вкуса
В рамках проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» Ольга Захарова, обозреватель журнала «Гастрономъ» и редактор сайта, снова побывала в славном и гостеприимном Суздале и прошлась по ресторанам города. Прогуляемся с Ольгой по улице Ленина, узнаем самые последние гастрономические явки и познакомимся с молодыми суздальскими поварами – неравнодушными и творческими
Ресторан «Гнездо пекаря»
Редкий для России ресторан – семейный, с ежедневно обновляемым меню. Плюс шеф-повар Дмитрий Новокрещенов является ещё и владельцем ресторана. Редкость втройне!
Ресторанная жизнь Дмитрия началась с домашней пекарни в деревенском доме, где он выпекал хлеб, багеты и крендели. Работал только с «медленным» хлебом, приготовленным полностью руками – без новомодных хлебопечек. На натуральной закваске или с живыми дрожжами.
До этого Новокрещенов, не имеющий поварского образования, будучи во Франции влюбился в местный хлеб. Франция в целом очаровала его, развила кулинарный вкус и дала знания. Дмитрию даже показалось, что и дома – в Суздале – будет достаточно просто печь хлеб и продавать его. Но местным едокам и гостям города этого оказалось мало, им нужна была еда, столики, меню, внимательное обслуживание и уют. И пекарня переехала из села Гнездилово в самый центр Суздаля – в Торговые ряды – и здесь уже превратилась в пекарский буфет «Гнездо пекаря». За уют и внимательное отношение к гостям отвечает милая и обаятельная Нина, жена Дмитрия. За всё остальное – сам Дмитрий. Так что, это именно «гнездо». Домашнее, семейное гнездо!
Ресторан небольшой: прихожая, кухня, гостевой зал с большим длинным общим столом и столом поменьше вдоль окна, барной стойкой и 2-3 отдельными небольшими столиками.
Здесь Новокрещенов принимает гостей и проводит мастер-классы по выпечке опять же «медленного» хлеба для взрослых и детей.
Но не только хлебом живёт сейчас «Гнездо пекаря». Дмитрий кормит гостей обильно и с душой. Сегодня удалось купить отличный кусок говядины, значит в меню – медальоны, толстый край на гриле или стейк. Приглянулась баранина – угощайтесь бараньей лопаткой, запечённой с травами. Есть пикша, гости пробуют филе рыбы с имбирём.
Наверное, не попадают в такое почти ежедневное обновление только хиты ресторана. Они постоянны! Например, «хреновое» мороженое – удивительно прекрасный десерт. Это пломбир, с душистым оливковым маслом, лимонным соком, крупной солью, чёрным перцем, тимьяном, пшеничными крошками и политое самодельной хреновухой.
Суздаль, ул. Ленина, 63А, «Торговые ряды», вход со стороны речки Каменки, напротив Входо-Иерусалимской церкви, bakernest.com
Ресторан «Улей» в ГК «Пушкарская слобода»
Максим Рыбаков, бренд-шеф ГК «Пушкарская слобода» – один из самых известных шефов Владимирской области. Он – настоящий профессионал, который не стоит на месте, а постоянно развивается. Его блюда интересно пробовать, на его мастер-классах интересно побывать, с ним интересно беседовать. Максим – интересный человек!
Рыбаков имеет на всё своё мнение, довольно откровенен в своих высказываниях и не стремится быть «правильным». Например, считает, что фанатическая гонка многих поваров за всем фермерским для ресторанного бизнеса не совсем уместна. Убежден, что каждый гость выбирает ресторан с учётом трёх факторов: желание новизны, необходимость экономить (когда в ресторан идут на скидки и бюджетные спецакции) и желание известной стабильности. А ещё Максим долгое время был веганом, готовя при этом мясо. «Просто я научился доверять вкусам своих поваров. Готовил сам, давал им пробовать и, если им нравилось, отдавал блюдо гостям». Плюс ко всему Рыбаков совершил не совсем традиционное для многих перемещение в пространстве. Он переехал жить и работать не в Москву, а из Москвы – обратно, на родную Владимирскую землю.
Ресторан «Улей» – уютный деревенский дом. Это брёвна, массивная деревянная мебель, деревенская утварь (ухваты, горшки, грабли), натуральный столовый текстиль, теплые пледы на открытой веранде, небольшие мини-залы буквально на один стол в виде улья.
Меню ресторана – реализация гастрономического мировоззрения Максима. Считая, что лучшее в этом мире создано природой, шеф не гонится за множеством ингредиентов в одном блюде. Его приоритеты – современный взгляд на русскую кухню, натуральный вкус продукта, гармоничные сочетания и запоминающаяся, эффектная подача. Наглядный пример – таёжный десерт. Это микс из кедровых орехов, клюквы, брусники и охлаждённого сгущённого молока, поданный в деревянном коробе с деревянной ложкой и с еловыми веточками. Кстати, улётный десерт! Рекомендуем!
Авторы «Гастрономическая карта Владимирской области» предложили всем участникам проекта» подумать над комплементом от шеф-повара. Он мог бы стать весьма успешным связующим звеном между всеми ресторанами, вошедшими в Карту. Во время презентации Рыбаков как раз предложил своё видение комплиментов. Это попкорн из гречки, поданный в фунтиках из пергамента, сладкая вата с чёрной четверговой солью в виде ветки хлопка и молоки селёдки на ломтиках огурца и редиса. Все комплименты были изящными, свежими (идейно) и продуманными. Все они могут быть приготовлены «из-под ножа» и без ущерба финансовому благополучию ресторана.
Суздаль, ул. Ленина, 45, ГК «Пушкарская слобода», www.pushkarka.ru
Гастрономический бар Le Bazar при бутик-отеле «ВЕЛИЙ Суздаль»
Le Bazar – детище Анатолия Комма (на фото — справа), где его доверенным лицом выступает шеф-повар Антон Тихий (на фото — слева). Комментарий автора: «Это ситуация на май 2016 года. Сейчас в Le Bazar сменился шеф-повар, и это уже даже не Антон Тихий».
Ресторан находится в добротном кирпичном здании постройки 18 века. Он небольшой — всего один зал и в этом его, несомненный, плюс. Уют и внимание к каждому гостю всегда ценятся избалованными посетителями, а именно на них и ориентирован этот ресторан. Для них — два больших длинных стола на 12 персон плюс пять столиков поменьше и барная стойка, которая время от времени превращается в «шефский стол». Это такая специальная забава для гурмана. За 5000 рублей гсоть получает 8 подач блюд плюс комплименты и, главное, живое общение с шефом, Антоном Тихим. Этот почти такой своеобразный гастрономически-доверительный тет-а-тет.
В остальном почти всё меню — это копия меню московского ресторана Raff House. Плюс несколько блюд из местных продуктов, например, из владимирской говядины, созданные специально для Суздаля. Блюда в ресторане привязаны к алкоголю, их рекомендовано есть с определенным напитком — с игристым вином, с водкой и крепким алкоголем, с красным вином и тд. Есть и мини-дегустационный сет: крем-суп из лука-порея с голубым сыром и лимонной пенкой, ролл из редьки с золой, чипс с креветкой и конфета из куриной печенки с крымским портвейном. Больше всего запомнился суп. У него довольно яркое и насыщенное послевкусие, приятная консистенция и эффектная подача в фарфоровом слепке с панциря какого-то дивного морского гада.
Поскольку это заведение заявлено как винный бар, сюда можно зайти просто выпить бокал-другой вина и съесть что-нибудь интересное. Например, мороженое. Оно в Le Bazar не только десерт, но и закуска. Есть мороженое «винегрет» с сельдью, украшенное редисом с гренками из бородинского хлеба и цветочной солью. Или мороженое из мяса краба с красной икрой и пшеном. Или мороженое с чернилами каракатицы и пармезаном. Если собираетесь поесть более основательно, то средний чек в ресторане равен 2000-2500 рублей, а при желании попробовать большое количество блюд — и выше.
Суздаль, ул. Ленина, 82, бутик-отель «ВЕЛИЙ Суздаль»
* Фото ресторана Le Bazar предоставлены пресс-службой заведения
15 мая завершился первый этап проекта «Гастрономическая карта Владимирской области». Позади 3 недели и 4 экспедиции, 2500 км дорог, 28 объекта гастрономического туризма: рестораны, фермерские хозяйства, производство продуктов питания и пасеки, проверенные на практике экспертами и участниками экспедиций. Вдохновитель «Гастрономической карты» Игорь Кехтер, мэр г. Суздаля и организатор проекта Екатерина Шаповалова, автор концепции экспедиций, руководитель «АгроЭкоТуризм России», 16 мая представили итоги своей работы перед представителями администрации Владимирской области, журналистами, суздальцами и участниками проекта. Ощутимым, реальным результатом презентации стала корзина лучших и проверенных специалитетов области (в том числе, огуречное варенье, покровский пряник, суздальская медовуха, муромский калач).
7 блюд гастрономического маршрута по Суздалю
В Суздале прошла презентация культурно-гастрономического тура-бродилки в рамках проекта гастрономическая карта Владимирской области. “Ключ-Медиа” изучил рестораны и блюда и составил свой список того, что обязательно нужно попробовать в Суздале.
Маршрут рассчитан на 4,5 часа и включает в себя рестораны, где можно попробовать местную аутентичную еду, за которой часто и приезжают туристы.
Суздальский колобок
Творение рук шеф-повара “Пушкарского слободы” Максима Рыбакова. Состоит из картофеля и мясной начинки внутри.
Закуски и заедки
Суздальская кулебяка
В буфете “Гнездо пекаря” готовят многослойную кулебяку из капусты, шпината и куриной печени. Подается блюдо с луковым соусом.
Яблоневый напой
Уникальный напиток, также разработанный в “Гнезде пекаря”.
Бочковые огурцы
Суздальские огурцы давно стали самостоятельным брендом. И где их попробовать, как не в одноименном ресторане. В “Огурце” подают лимонад из этого овоща, варенье, ну и конечно сами огурцы с медом.
Утиная калья
Ресторан “Огурец” позиционирует этот суп, как предшественник рассольника.
Гречневый поп-корн
Гречка малоизвестна за границей и считается там чисто российской кашей. В “Пушкарской слободе” из нее готовят гречневые чипсы и гречневый поп-корн с черной солью и пудрой из белых грибов.
Такой маршрут, безусловно, будет популярен как среди туристов, так и гостей из Владимира.
Что посмотреть в Суздале за один день
В центре Суздаля нет многоэтажек, на каждом шагу встречаются церкви, монастыри и маленькие деревянные домики. А за городом — нетронутая природа.
Суздаль входит в Золотое кольцо России и расположен в 35 км от Владимира. В 1992 году Юнеско включила белокаменные памятники этих двух городов в список всемирного наследия.
Я отдыхала в Суздале в 2019 году с родителями. Мы приезжали сюда на выходные. Город мне показался спокойным и умиротворенным, без городской суеты — это место словно возвращает на несколько веков назад.
Я составила маршрут длиной 4,8 км, который можно пройти пешком. В него включила красивейшие монастыри, церкви и музеи, смотровые площадки и прогулку на речном трамвайчике. Программа будет насыщенной — чтобы все успеть, отправляйтесь в путешествие часов в 8 утра.
Что вы увидите
Как добраться до начала маршрута
Автобусы ходят и из других городов России. При желании можно забронировать экскурсионный тур. Но я рекомендую ехать в Суздаль на личном авто: так вы не сделаете лишних остановок, а если останется время — сможете посмотреть интересные места за чертой города. О них я расскажу ниже.
Маршрут
Смотровая площадка на Каменке. Слева от Спасо-Евфимиева монастыря, на небольшой возвышенности находится необорудованная смотровая площадка, с которой хорошо видно реку Каменку и противоположный берег. Советую начать прогулку именно оттуда, а не с исторических памятников, чтобы полюбоваться на город и извилистую речку. Виды умиротворяющие, вокруг тишина и покой.
Покровский монастырь находится на правом берегу реки. Найти его очень легко: главную постройку монастыря — златоглавый Покровский собор, окруженный стенами из белого камня, — видно издалека. В монастырский комплекс также входят Шатровая колокольня, трапезная, Зачатьевская церковь и Святые ворота с надвратной церковью.
Женский монастырь построен в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче. В 16–17 веках считался самым крупным в России. Долгое время в него ссылали высокопоставленных особ. Сейчас в Покровский монастырь приезжают приложиться к мощам преподобной Софии Суздальской и посетить усыпальницы известных монахинь.
Монастырь открыт для посещения ежедневно с 07:45 до 17:00. В зимнее время — от праздника Покрова до Пасхи — закрывается в 16:00. Вечерние службы проводятся каждый день в 17:00, а утренние — с понедельника по субботу в 08:00. Расписание служб есть на сайте монастыря. Вход в монастырь бесплатный. На месте вы можете заказать часовую экскурсию — ее проведут за пожертвование, размер которого вы определяете сами.
Спасо-Евфимиев монастырь находится на левом берегу Каменки. Снаружи он выглядит как настоящая древнерусская крепость: величественные кирпичные стены с башнями и бойницами, огромная территория со множеством церквей, звонницей и тюремным замком.
Сейчас мужской монастырь работает как музейный комплекс, службы в нем уже не проводят. В Никольской церкви и других корпусах с экспозициями хранятся уникальные находки 12–17 веков : древние книги, украшения, иконостас, изделия литья. Также здесь можно полюбоваться фресками 16 века и росписью стен в Спасо-Преображенском соборе, посмотреть тюремный корпус, пройтись по бойницам. Особенно рекомендую послушать колокольный звон и мужской православный хор в главном соборе.
стоит экскурсия по Свято-Евфимиеву монастырю
На территории монастыря располагается аптекарский сад с лекарственными растениями, яблоневые сады и клумбы с цветами. Есть кафе, где можно полноценно и недорого пообедать, и сувенирная лавка с кружками, ложками и магнитиками с изображениями Суздаля.
Ризоположенский монастырь — один из древнейших в России, основан в 1207 году. В нем находятся мощи святой Евфросинии, к которым приезжают молиться о рождении детей и здоровье.
Торговые ряды — длинная галерея с арками и колоннами, построена в начале 19 века. Раньше в каждой арке располагались купеческие лавки. Сейчас в Торговых рядах продают сувениры, предметы быта и даже одежду: цветные платки, шерстяные шали, носки, валенки. Есть антикварный магазин. Рядом с рядами располагается выставка-продажа картин суздальских художников и детская площадка.
Мне понравилось, что Торговые ряды находятся на мощенной камнем площади — это создает особую атмосферу прошлого. На площади возвышается еще одна небольшая церковь.
Если обойдете Торговые ряды, выйдете на очередную смотровую площадку. Напротив нее расположено кафе «Граф Суворовъ» — рекомендую его посетить: за 300 Р там можно вкусно перекусить и полюбоваться красивым видом на Входо-Иерусалимскую церковь.
Успенская церковь входит в ансамбль Суздальского кремля. Чтобы выйти к ней, поверните с улицы Ленина на улицу Кремлевскую. Церковь открыта ежедневно с 08:00 до 20:00, вход бесплатный.
Успенская церковь — одна из старейших церквей Суздальского кремля, она построена предположительно в начале 17 века. После пожара 1719 года здание перестроили в стиле нарышкинского барокко, нетипичном для Суздаля в то время. Верующие приходят сюда поклониться мощам святителя Арсения Суздальского. Считается, что они излечивают многие детские болезни.
Рядом с церковью расположен настоящий крепостной ров и защитные валы, на которые стоит подняться. Там всегда много туристов: сейчас ров превратился в необычную смотровую площадку, с которой открывается вид на город и речку.
Суздальский кремль существует с 10 века, это древнейшая часть Суздаля. У кремля сохранились земляные валы протяженностью 1400 м и крепостные рвы. На территории кремля есть несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором. Особенно рекомендую посмотреть на Никольскую церковь — деревянное здание в виде избы.
В здании Архиерейских палат восемь залов с экспозициями. Здесь можно увидеть древние иконы и живопись, обойти интерьеры 18 века, побывать в реконструированной Земской школе и на губернской ярмарке.
Музей под открытым небом — фактически традиционная русская деревня. Здесь находится несколько деревянных церквей, жилые домики, ветряные мельницы, колодцы, амбары на сваях и другие хозяйственные постройки с тематическими выставками. Практически во все постройки можно зайти и посмотреть, как жили бедные и зажиточные крестьяне, купцы.
От пристани у Музея деревянного зодчества можно отправиться на речную прогулку. Обзорные экскурсии на речном трамвайчике по реке Каменке проводятся с мая по октябрь.
стоит билет на речной трамвайчик
Церковь Ильи Пророка — небольшая однокупольная церковь на Ивановой горе. Прекрасный вид на нее открывается с обоих берегов реки. Около церкви находятся яблоневые сады и смотровая площадка с видом на кремль.
К сожалению, сама церковь закрыта для посещения, но прогулка здесь будет красивым завершением маршрута.
Детали
В большинстве случаев гостевой дом в Суздале — это небольшой деревянный домик на окраине города, где радушные хозяева встречают и принимают постояльцев. Они знакомят туристов со своей жизнью, хозяйством и обитателями дома, предлагают домашнюю еду и все удобства.
Во время путешествия я жила в доме литейщика Никуличева. Им управляет супружеская пара, которая держит двух котов, собаку и свинью. Каждое утро я общалась с животными, а на завтрак ела вкуснейшую кашу в горшочке от хозяйки. Этот гостеприимный дом стал для меня одним из самых ярких воспоминаний о поездке.
Развлечения. В Суздале проводят ярмарки, игры и праздничные массовые гуляния: на Новый год, Масленицу, Крещение. Огородничество — одно из главных занятий местных жителей, поэтому с особым размахом суздальцы отмечают День огурца. В этот день проводятся ярмарки и дегустации всевозможных блюд из огурцов, можно послушать традиционную фольклорную музыку, увидеть парад огуречников, научиться резьбе на овощах и узнать множество рецептов.
Церковь Покрова на Нерли. Если поедете в Суздаль на личном автомобиле, советую посетить место поблизости — церковь Покрова на Нерли. Она находится в 1,5 км от села Боголюбово и в 40 минутах езды по трассе М7 от Суздаля.
Белокаменная церковь 12 века — один из главных исторических памятников Владимирской земли. Сюда любят приезжать художники и фотографы-пейзажисты — виды здесь действительно потрясающие.
Свято-Боголюбский женский монастырь находится в 2 км от церкви Покрова на Нерли. Из всех построек домонгольской Руси уцелел частично лишь этот монастырь. Здесь находится один из самых больших храмов России — Боголюбский собор.
Путешественники гуляют по красивой территории с небольшим прудом, смотрят на монастырское хозяйство: теплицы, сад, цветник. Верующие могут поклониться Боголюбской иконе Божией Матери — первому писанному на Руси образу Девы Марии.