Что попробовать в венеции
Что попробовать в Венеции: 10 лучших блюд
Так сложилось, что итальянскую кухню мы в первую очередь ассоциируем с пиццей и разновидностями макаронных изделий. Но не стоит совершать ошибку многих туристов в Италии и пренебрегать другими, не менее интересными блюдами.
Ведь каждый регион славится уникальными традициями и заслуживает должного внимания к своим кулинарным шедеврам. Кухня Венеции представляет собой коктейль из свежайших морепродуктов, а разнообразие блюд придется по вкусу каждому гурману.
10 популярных блюд Венеции, которые стоит попробовать
Спагетти-аль-неро
Тарелка черных, как уголь, спагетти редко у кого вызывает аппетит, но это лишь первые впечатления. Экзотический цвет блюду придают чернила каракатицы, а чтобы дополнить их необычный вкус, морепродукты тушат на медленном огне в луково-томатном соусе. Кроме спагетти, в Венеции также любят ризотто-аль-неро с тем же неповторимым ингредиентом.
Сарде-ин-саор
Слово «saor» на венецианском диалекте означает «аромат». Филе сардины сначала обжаривают, а затем маринуют несколько дней в винном уксусе. Особенность блюда в добавлении в маринад изюма и кедровых орешков. Таким образом рыба приобретает неповторимый аромат и кисло-сладкий привкус.
Моэче (Молече)
Осенью и весной в ресторанах Венеции подают вкуснейшее блюдо — моэче. Такая сезонность связана с периодом линьки крабов. Маленьких ракообразных, которые не успели нарастить жесткий панцирь, обжаривают, получая нежнейшее крабовое мясо.
Ризи-э-бизи
Гастрономический путеводитель по кухне Венеции не будет полон без ризи-э-бизи. Название простого блюда дословно переводится как «рис и горох», а для придания свежего летнего аромата, бульон готовится на стручках молодого горошка.
Фритоле
Если посчастливилось побывать в Венеции в дни знаменитого карнавала, непременно стоит попробовать традиционные сладкие пончики фритоле. Лакомство из теста, изюминкой которого являются кедровые орехи, наполняют сливочной начинкой или цукатами из апельсиновой цедры. При подаче горячие фритоле щедро посыпают сахарной пудрой.
Биголи-ин-сальса
Биголи – это вид макаронных изделий из цельного зерна, отличающийся от спагетти толщиной и упругостью. Соус для биголи-ин-сальса, готовят из анчоусов, лука и семян фенхеля. Венецианцы заверяют, что несмотря на сильный специфический аромат анчоусов, это блюдо хочется пробовать снова и снова.
Баккала мантекато
Закуска из рыбы баккала-мантекато отлично подходит к просекко. Вяленую треску вымачивают, после чего растирают с молоком и оливковым маслом. Белый нежный крем подают на хрустящих гренках или на поджаренной поленте – своеобразной лепешке их кукурузной каши.
Фегато-алла-венециано
Это блюдо выделяется среди других в этом списке. В его основе нежнейшая телячья печень, пропитанная ароматом лука. Чаще всего печень по-венециански подают на кремовой подушке из поленты, а само блюдо приходится по вкусу даже противникам субпродуктов.
Скампи-алла-бузара
Простое в приготовлении, но вкуснейшее блюдо представляет собой спагетти с начинкой из крупных креветок в сочном томатном соусе.
Байколи
Во времена Венецианской республики, морякам в дальних плаваниях были необходимы продукты с длительным сроком годности. Одним из таких лакомств стало сухое овальное печенье байколи, также называемое корабельным печеньем. Сегодня байколи подают с кофе или яичным кремовым десертом – забаглионе.
Традиционная кухня в Венеции
Венеция › Традиционная кухня в Венеции
Однако, итальянская кухня ни в коем случае не является однообразной. Существует значительная разница между венецианской и тосканской кухней. В свою очередь, у венецианской кухни есть свои нюансы, являющиеся отличительной чертой региона.
Основные традиционные блюда Венеции
Moleche (молече)
Блюда из морепродуктов и рыбы являются неотъемлемой частью венецианской кухни. Таки образом, одним из основных блюд является moleche – блюдо из маленьких зажаренных крабов. Это простое блюдо можно сочетать с различными соусами и гарнирами, включая томатный соус, картошку и поленту.
Risotto nero (Черное ризотто)
Rixoto de go (рихото де го)
Fegato alla venesiana (Печень венецианский)
Тирамису
Венето – родина тирамису. Правда, рецепт этого воздушного и кремового торта придумали в Тревизо, однако, оба соседствующих города, рекомендуют тирамису как самый изысканный десерт.
Баиколи
Несмотря на то, что баиколи не является десертом в буквальном смысле этого слова, он все же является одним из символических блюд Венеции и соблазном для сладкоежек. Это сухое печенье можно сочетать с кофе или дополнять им кремовые десерты (например Сабайон).
Вина Венеции
Несмотря на то, что Венето не самый известный виноградниками регион Италии, туристы здесь легко могут найти множество винных напитков, не говоря уже о том, что в меню каждого ресторана можно найти превосходный список отечественных и всемирно известных марок вина. Прекрасным выбором является сухое, белое, искристое вино просекко, являющееся основным ингредиентом коктеля Беллини, что доказывает многогранность этого выдающегося вина.
Питание вне дома в Венеции
В Венеции есть множество мест перекусить, начиная первоклассными ресторанами, заканчивая дешевыми закусочными, где блюда не только вкусные, но и приготовленные с душой. Гастрономический горизонт Венеции необъятен, так как в местных ресторанах можно найти большой выбор муждународной кухни.
Однако, для того, чтобы провести по-настоящему венецианские каникулы, туристы должны сконцентрироваться на местной кухне. Что венецианские каникулы без знакомства с секретами ее великолепной кухни? Многочисленные пиццерии, роскошные рестораны и кафе, где можно найти гору бетербродов, обслуживают клиентов на любой вкус и любые возможности.
Antico Martini
Кафе Antico Martini (Антико Мартини) стало частью Венеции в начале 18 века. Бывшее кафе семнадцатого столетия перестроили в один из лучших ресторанов Венеции, где туристы могут попробовать все деликатесы местной кухни. Цены, по всей вероятности, спугнут небогатых туристов, хотя можно раскошелиться и насладиться вкусными блюдами, запоминающимися навсегда. Кафе, интерьер которого представляет классический и изысканный декор, расположенно возле самого престижного в городе оперного театра Театр ла Фениче.
имя: Antico Martini (Антико Мартини) адрес: 2007, поле Театр ла Фениче, 30124, Венеция, Италия телефон: 0039 041 5224121 Факс: 0039 041 5289857 Электронная почта: [email protected] сайт: www.anticomartini.com
Bistrot de Venise
имя: Bistrot de Venise (Бистро де Венисе) Address: 4685, Калле дей Фаббри, Сан-Марко, 30124, Венеция, Италия телефон: 0039 041 5236651 Факс: 0039 041 5202244 Электронная почта: [email protected] сайт: www.bistrotdevenise.com
Osteria alle Testiere
имя: Osteria alle Testiere (Таверна на Изголовья) адрес: 5801, Калле Мондо Ново, Кастелло, 30122, Венеция, Италия телефон: 0039 041 5227220 Электронная почта: [email protected] сайт: www.osterialletestiere.it
Ristorante Fiaschetteria Toscana
Ristorante Fiaschetteria Toscana кроме названия, не имеет ничего общего с тосканской кухней. Изначально, на месте ресторана находился дом тосканского вина, который потом превратился в таверну, привлекающую клиентов вином и блюдами. В 1983 году таверну переделалили в ресторан. В настоящее время были внесены значительные изменения в меню. Причудливое меню по-своему интерпретирует традиционные венецианские рецепты: смешивает куски бастурмы с инжиром или дыней, пасту таглиони украшает цветами молодого кабачка. Хороши также блюда из морепродуктов, особенно блюдо, в котором жаренные молюски, осьминог и кальмар смешанны с кабачком и артишоком.
Лучшие блюда венецианской кухни: после прочтения съесть!
Побывать в Венеции и не отведать местную кухню – преступление. Одни только блюда из морепродуктов сведут с ума любого. А без джелато итальянским летом просто невозможно выжить.
В этой статье мы подготовили список блюд, которые изумительно готовят именно в Венеции.
Чикетти
Ни один аперитив не обходится без маленьких бутербродов под названием чикетти (Chiketti). Закуску готовят с прошутто (прошутто – итальянская ветчина, сделанная из окорока, натертого солью), сырами, венецианской баккалой и другими деликатесами.
Блюдо идеально сочетается с итальянскими винами. Зимой наесться такой закуской вряд ли удастся, но для жаркого летнего вечера она подойдет идеально.
Молече
В Венеции невозможно пройти мимо морепродуктов: они здесь повсюду, от рынков под открытым небом и супермаркетов до закусочных и ресторанов.
Обязательно попробуйте молече (Moleche). Готовят его из маленьких обжаренных крабиков. Блюдо подают с различными гарнирами и соусами. Обычно это полента, томатный соус и картофель.
Печень по-венециански
Венецианцы очень любят печенку. Готовят ее здесь так – сначала томят на маленьком огне, а потом обжаривают и заливают белым вином. Печень получается мягкой и нежной. Подают блюдо (Fegato alla venesiana) с петрушкой и сыром, или с зеленым луком и сливками.
Если вы не любите печень, видимо, раньше вам ее невкусно готовили. Попробуйте итальянский вариант, и полюбите ее навсегда.
Равиоли
Нельзя представить итальянский ресторан без равиоли (Ravioli). Их готовят с рыбой, мясом, овощами, сырами и фруктами.
Форма у итальянских пельмешек тоже разнообразная. Один из самых вкусных вариантов равиоли – с начинкой из шпината и рикотты.
Черное ризотто
Венеция омывается невероятно красивым Адриатическим морем, благодаря которому в городе много свежих морепродуктов. В каждом ресторане вы найдете блюда с мидиями, креветками, рыбой, кальмарами, каракатицей, устрицами, тунцом.
Советуем попробовать рис с чернилами каракатицы (Risotto alla sepie). Благодаря такому интересному ингредиенту, блюдо приобретает густой черный цвет и удивительный вкус. Не бойтесь запачкаться, в ресторанах предусмотрены защитные фартуки для желающих отведать это блюдо.
Мороженое
Этот список был бы неполным без джелато (Gelato). Итальянцы готовят этот десерт исключительно из сезонных продуктов, поэтому в качестве и свежести ингредиентов можно не сомневаться. В летний зной особенно хорошо освежают и насыщают энергией гранита (Granita) и сорбет (Sorbetto).
Тирамису
Именно в этих краях придумали знаменитый десерт тирамису (Tiramisu). В ресторанах Италии предлагают на выбор различные вариации: с клубникой, фисташками, нутеллой и другими наполнителями. Мы советуем для начала попробовать классический вариант, а дальше все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Если вы планируете снять апартаменты с кухней, советуем приготовить тирамису самостоятельно с помощью виртуального кулинарного урока с шеф-поваром.
Баиколи
Одним из символов традиционной кухни Венеции считается баиколи. Это сухое печенье, которое отлично сочетается с кофе. Нередко им дополняют кремовые десерты, например, сабайон. Особенно популярны баиколи в рождественские праздники.
Прогуляйтесь по венецианским пекарням и попробуйте лучшие сладости во время экскурсии с кофе, тирамису и другими десертами.
Вкусив местную кухню, вы навсегда влюбитесь в Венецию. Здесь прекрасно и символично все, от Гранд-канала до пестреющих карнавальных масок.
Желаем вам приятных и ярких впечатлений!
Где вкусно поесть в Венеции
Один из самых популярных вопросов, который задают всем нашим гидам в каждом городе:
Где вкусно поесть?
Итальянцы действительно знают толк в еде, но для того чтобы попасть в самые-самые вкусные заведения, нужно знать, куда идти. Особенно это касается популярных у туристов городов, и сегодня мы вам расскажем, где можно вкусно покушать в, пожалуй, самом туристическом городе Италии – Венеции. Почему это самый туристический город? – спросите вы.
Потому что в сезон туристов в городе больше, чем местных жителей! Это самый сложный город с точки зрения питания – можно заплатить много, а покушать совсем не вкусно.
Не дорого поесть в Венеции у вас не получится.
Сколько стоит
Венеция – самый дорогой город в Италии для туриста, поэтому приготовьтесь платить. Средние цены:
Как выбрать ресторан
Как выбрать вкусный ресторан в Венеции – это целая наука, но точно рекомендуем вам избегать мест, где:
У нас в Венеции нет привычной всем системы адресов, поэтому адрес мы писать здесь не будем, для того чтобы найти заведение – забивайте название в Google Maps (в Венеции лучше работает приложение для навигации maps.me), смотрите где находится заведение, там же указан номер телефона, бронируете столик, и остается только найти нужное вам место.
Osteria Antico Giardinetto
Taverna Al Remer
Это заведение не просто найти, легко потерять, сложно забыть.
Оно действительно спрятано от туристов, хотя и они там бывают. Поэтому если по пути в него у вас будут возникать мысли, что вы идете куда-то не туда, скорее всего это значит, что вы на правильном пути! Есть некоторые данные, которые говорят, что когда-то в этом месте был публичный дом (обязательно обратите внимание на табличку с прейскурантом в туалете), а сейчас это неплохой ресторанчик, где прилично кормят, а самое главное – потрясающая венецианская атмосфера.
На обед сюда можно заглянуть для того, чтобы недорого и вполне вкусно покушать – днем ресторан работает в формате буфет (можно заказать по меню, но меню гораздо меньше, чем вечером) – вы платите фиксированную цену около 21 евро и получаете:
Между ужином и обедом здесь проводится такое мероприятие как аперитив – все приходят, берут какой-нибудь коктейль (например, Spritz Aperol/Campari/Select) и получают доступ к незатейливым закускам, пасте и ризотто. В зависимости от напитка это стоит 5-9 евро. При хорошей погоде все берут напиток, закуски и садятся на причал, который выходит прямо на Гранд Канал считать проплывающих мимо гондольеров. На ужин это заведение превращается в ресторан с меню с очень романтичной обстановкой и живой музыкой.
Ristoteca Oniga
Симпатичное и вкусное заведение в нетуристическом районе Дорсодуро.
На мой взгляд, здесь можно поесть морепродукты (вкусно делают мидии в разных вариантах), пасту, салаты. Лично я хожу сюда в том числе ради одной закуски – буррата с соусом песто (вообще я не люблю этот соус, но здесь – это вкусно). Есть различные вариации дегустационных меню с местными блюдами.
Рекомендую вкусное вино – Soave Classico (самое простое) винодельни Gini. Обязательно оставьте место для шоколадно-фисташкового торта.
Rossopomodoro
Если вы проголодались в непосредственной близости от площади Сан Марко (piazza San Marco) и идти куда-либо уже нет сил, то рекомендую это заведение, буквально за углом от главной площади города. По соотношению цена/качество возле главное площади этому месту нет равных! Это сеть ресторанов/пиццерий неаполетанской кухни, здесь хорошие цены и неплохо кормят. Рекомендую брать простые блюда – пиццу, пасту, салаты (мне нравится с морепродуктами), мясо (на сковородке)
Tre Mercanti
А на десерт хочу поделиться с вами местом, где вы попробуете самый вкусный тирамису в своей жизни! Где как не в Венеции, потому что по одной из версий происхождения этого лакомства, оно было придумано недалеко от Венеции. Мне особенно нравятся фисташковое тирамису и тирамису с нутеллой. Фруктовые версии рекомендую избегать, т.к. в их сильнее чувствуется алкоголь, вкус становится не таким деликатным и нежным.
Это небольшой магазин, где делают Тирамису, его можно скушать на месте, а можно забрать с собой. Также там хорошая подборка вин и некоторых других деликатесов.
Больше вкусных мест доступны для наших туристов на моих индивидуальных экскурсиях. Венеция – город, где местных жителей осталось не очень много, поэтому места, куда они ходят, они стараются оберегать, потому что это места не для всех. Надеюсь, что оказавшись у нас в городе вы поймете поему они так поступают! Приезжайте в гости и пишите в комментариях отзывы, как прошли ваши гастрономические приключения в Венеции!
Как не разочароваться в Венецианской кухне: советы путешествующего гурмана
Я сама по себе гурман, и поэтому, путешествуя по Венеции, я была полна решимости попробовать лучшие венецианские блюда. Но, несмотря на самые оптимистические ожидания, мои впечатления от местной кухни можно оценить на 2-3 балла.
Почему так мало? Я думаю, что все из-за того, что Венеция – это одна из самых популярных туристических точек, и многие путешественники находятся в этом городе такой короткий промежуток времени, что многие рестораны и кафешки не считают нужным выкладываться на все сто. Тем не менее, я думаю, что вы в своем путешествии сможете попробовать все самое вкусное, что Венеция только может предложить своим поклонникам, так как в этом вам помогут мои советы!
Держитесь как можно дальше от Сан-Марко
Район Сан-Марко, и особенно область вокруг площади Святого Марка, всегда был туристическим центром Венеции, а это значит, что он забит туристами до отказа. Многие приходят сюда за день до круизного путешествия, экскурсии или просто во время осмотра достопримечательностей (дворца Дожей, собора Сан-Марко и т.д.), после чего обычно совершают поездку на гондоле или прогулку по мосту Риальто. Я не говорю, что в этой части Венеции абсолютно невозможно найти хороший ресторан, но вам, скорее всего, будут попадаться заведения, специально предназначенные для обслуживания туристов, а не настоящие итальянские рестораны.
Паста с морепродуктами в Венеции
Лучше отправиться в менее туристические районы, такие как Каннареджо, Арсенале или Дорсодуро, где вы найдете более аутентичные винные бары и рестораны. Территория вокруг рынка Риальто, например, это прекрасное место, где полно хороших бакари (винных баров). Кроме того, отдых здесь – это настоящий праздник для глаз. Приходите сюда утром, чтобы полюбоваться рынком в самое оживленное время. К обеду торговля идет на спад, многие киоски закрываются, особенно рыбные, хотя фруктовые и овощные точки обычно работают немного дольше.
Лингвини с вонголе (паста с моллюсками) в Венеции
Что обязательно стоит попробовать в Венеции
Итак, вы устроились в уютном ресторанчике и листаете меню. Что же выбрать.
Если вы не знаете, что заказать в венецианском ресторане, могу вас заверить, что трудно ошибиться с пастой из морепродуктов и пиццей. С таким выбором вы не рискуете разочароваться и остаться голодным. Более того, это наименее дорогостоящие блюда, так что ваш бюджет сильно не пострадает. Из местных блюд советую вам обратить внимание на лингвини с вонголе, горячую закуску из мидий и моллюсков и ризотто с чернилами кальмара. Что же касается привычных для нас мясных блюд, таких как лазанья и равиоли, то они меня, честно говоря, слегка разочаровали.
Если вам предлагают свежую рыбу, помните, что ее цена может зависеть от веса, поэтому узнавайте стоимость заранее, иначе после обеда вы можете получить неожиданно большой счет. В туристических ресторанах Сан-Марко иногда встречаются мошенники, которые устраивают целое представление из приготовления рыбы, что потом безо всякого предупреждения выливается посетителям в кругленькую сумму.
Обратите свое внимание также на то, что в ваш чек могут быть включены по несколько евро на человека в качестве платы за обслуживание. Конечно, если вы хотите выпить кофе в «Флориане» на площади Сан-Марко, слушая при этом игру музыкантов, то вы должны понимать, что вас будут ждать особые туристические расценки (цены всегда указаны в меню). Венеция – это прекрасное место, где можно попробовать местные итальянские вина на разлив в любом винном баре. В начале вечера вы можете присоединиться к местным жителям и насладиться ярко-оранжевым коктейлем Апероль Шприц, Беллини или бокалом Просекко.
Зайти в бар, чтобы выпить и перекусить с друзьями – это неотъемлемая часть любого отдыха. Так что не проходите мимо винных баров, где вы можете заказать Cicchetti или другие небольшие барные закуски. Среди них вы найдете как миниатюрные бутерброды, так и салаты из морепродуктов.
Попробуйте Cicchetti (рыбные закуски) и другие барные закуски
Не проходите также мимо кафе-кондитерских, где можно выпить чашечку кофе вместе со сладким печеньем или тортом. И не забывайте, что покушать у барной стойки будет дешевле, чем за столиком, так как в счет всегда включается оплата сервировки стола.
Мороженое Artizan в Венеции
Скачайте на смартфон приложение Eat Venice
Прежде чем отправиться в Венецию, я скачала на свой телефон приложение Eat Venice в надежде, что оно поможет мне с поиском и выбором настоящих венецианских ресторанчиков. Создательница этого приложения Элизабет Минчелли ведет свой блог об итальянской кухне, который также стал для меня отличным источником информации о традиционных блюдах Венеции. Мне нравилось читать о местах, где можно вкусно покушать, на этом приложении, но когда я оказалась в Венеции, мне либо не удавалось их найти, либо я была слишком голодна, чтобы отправляться на долгие поиски.
Однако Eat Venice все-таки стоит использовать для того, чтобы найти хорошие кафе/бары/рестораны в определенном районе города. Но не нужно слишком беспокоиться, если вы не сможете найти их, лучше погулять по окрестностям в поисках аутентичных заведений самостоятельно. Если ресторан полон не туристами, а итальянцами, обедающими со своими друзьями и семьями, то туда обязательно нужно зайти!
Самообслуживание
Не всегда комфортно есть в окружении огромного количества людей, иногда начинаешь ощущать себя будто в центре живой красочной открытки. Поэтому, в качестве альтернативы ресторанам, вы можете пройтись по местным рынкам в поисках продуктов и самостоятельно приготовить себе обед или ужин. Это будет не менее интересно и захватывающе.
Гастрономические туры в Венеции
Еще один замечательный способ в полной мере прочувствовать местную культуру питания и кулинарные традиции – это отправиться в гастрономический тур, например, начиная с рынка Риальто и винных баров с Cicchetti и заканчивая прогулками по Италии. Этот тур познакомит вас с рыбным рынком Риальто и разнообразными продовольственными магазинами. При этом вы остановитесь в трех местных барах для того, чтобы заказать Cicchetti, а также в ресторане, рекомендованном местным гидом. Я за такие туры, так как считаю, что они помогают получить больше впечатлений и рекомендаций, так сказать, «изнутри» города.
Лучшие кафе и рестораны Венеции
В завершение я хочу предложить вам несколько прекрасных заведений, которые смогут порадовать вас своими фирменными венецианскими блюдами и напитками. Поэтому, чтобы во время путешествия не беспокоиться о том, где же можно вкусно покушать, возьмите себе на заметку мой небольшой список:
1. Хилтон Молино Стаки Венеция (Hilton Molino Stucky Venice)
Если вы не против посвятить пару тостов этому удивительному городу в самой роскошной обстановке, какую только можно себе вообразить, поужинайте в ресторане отеля Хилтон Молино Стаки Венеция. Бар на крыше с бассейном и видом на всю Венецию – это прекрасный вариант для запоминающегося кулинарного путешествия!
2. Энотека Аи Артисти (Osteria Enoteca ai Artisti)
Эту рекомендацию вы сможете найти в приложении Eat Venicе. Вкусные и не слишком дорогие блюда в причудливом месте – что еще нужно для отдыха с друзьями или в тихом семейном кругу?
Аль Мерке – один из моих самых любимых Cicchetti баров. Дешевые и аппетитные бутерброды (прошутто – сыровяленная ветчина – это лучший итальянский деликатес!), вкусное просекко и прекрасный вид на суету рынка и канал. Только стоячие места. Следовательно, более низкие цены, чем в других барах!
Семейный Cicchetti бар, где вы можете попробовать местные блюда за очень небольшую цену. Венецианские закуски относительно дешевы и пользуются популярностью в течение уже сотен лет. Мне лично нравится жареная моцарелла со свежими сардинами и божественные фаршированные цукинни. Аль Арко прекрасно подойдет для обеда или быстрого перекуса, потому что там в основном только стоячие места.
5. Ду Спаде (Do Spade) – район рынка Риальто
В 1700-х годах этот ресторан был любимым заведением знаменитого Казановы. Вкусные Cicchetti, вино и пиво. Много местных жителей и туристов. Вам определенно нужно посетить его!
Надеюсь, что мои советы пригодятся вам и сделают ваше путешествие максимально вкусным, и в прямом, и в переносном смысле этого слова! Обязательно делитесь своими впечатлениями в комментариях!