Что посадить на месте капусты
Что можно посадить после капусты – планируем посадки на следующий год
На грядках зреют кочаны, и вы уже задумываетесь, какие культуры после капусты посадить в следующем году? Это правильно, ведь тогда будет проще подготовить почву к новому сезону.
Не все дачники знают, какие культуры после каких можно сажать, и невольно лишают растения и почву заслуженного отдыха. В итоге грунт становится кислым, новые огородные культуры заболевают, и остается только завидовать соседским урожаям. Но ситуацию можно изменить, если соблюдать правила севооборота, т.е. ежегодно менять место посадки для каждого овоща.
Благодаря этому простому принципу грунт дольше сохраняет плодородность, потому что каждый овощ по-разному использует питательные вещества. Вредители и опасные бактерии не смогут годами накапливаться в почве, и последующие культуры вырастут крепче предшественников, страдающих от определенных болезней. Как и в мире животных, не все растения «дружат» между собой и могут не прижиться на грядках, где рос их конкурент. Это опять же связано с тем, какие вещества и в каком количестве они потребляют.
Что касается капусты, этот овощ забирает из почвы много питательных веществ, т.к. его корневая система может проникать на глубину до 1 м. В период роста капуста нуждается в регулярных подкормках, и после сбора урожая грядка остается сильно истощенной.
За сезон капуста выделяет в почву немало токсинов, опасных для многих культур
Поэтому, прежде чем высадить на капустные грядки новую культуру, нужно учесть особенности растений. Хватит ли им питательных веществ, не опасно ли для них «капустное наследство». И таких растений существует немало. Давайте подробнее узнаем, что лучше всего сажать после капусты, а от каких растений стоит отказаться.
Что можно садить после капусты
Даже если в конце сезона вы внесете на бывшие капустные грядки органику и минеральные удобрения, не все растения смогут здесь правильно развиваться. Поэтому предпочтение стоит отдать неприхотливым культурам, которые не сильно истощают почву, либо растениям, имеющим другой режим питания. Среди таких культур популярны морковь, баклажаны, картофель, сельдерей, петрушка, укроп, а также некоторые другие растения, подробнее о которых мы расскажем ниже.
После посадки баклажанов на грядки из-под ранней капусты можно получить особенно богатый урожай.
А теперь рассмотрим подробнее, какие еще культуры стоит посадить на смену кочанам.
Можно ли сажать огурцы после капусты?
Даже нужно! Капуста – идеальный предшественник для огурцов, с которым сравнятся только томаты и картофель. Дело в том, что огурцы достаточно неприхотливы и не нуждаются в обильных подкормках, поэтому скромный питательный состав грунта их не слишком смутит. Впрочем, если вы хотите получить крепкие и вкусные зеленцы, без удобрений все-таки не обойтись.
Рядом с кукурузой огурцы быстрее вырастут и дают хороший урожай. Кукуруза защищает огурцы от ветра и удерживает их стебли в вертикальном положении, уберегая от грибковых заболеваний.
Можно ли сажать томаты после капусты?
Ответ положительный, высаживайте на здоровье. Особенно хорошо томаты будут расти на грядах из-под ранних сортов белокочанной и цветной капусты. Главное, чтобы участок был защищен от ветра. Осенью глубоко перекопайте грядку и внесите на каждый квадратный метр по 5 кг перегноя, а также по 25 г двойного суперфосфата и калийной соли.
При посадке высокорослых сортов не забудьте установить опоры. Если рядом находилась грядка с картофелем, баклажанами, томатами или другими пасленовыми культурами, понадобится дополнительная защита от вредителей.
Можно ли сажать кабачки после капусты?
Если вы решили посадить на месте капусты кабачки, то это будет хорошей идеей. Но лучше выбирайте грядку, где росли ранние или среднеспелые сорта капусты, иначе кабачки не так порадуют урожаем, как вам бы хотелось. В конце сезона перекопайте грядку на штык лопаты и внесите по ведру перепревшего навоза, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на каждый квадратный метр.
Как и кабачки, тыквы и патиссоны плохо растут на участках из-под капусты поздних сортов.
Можно ли сажать лук после капусты?
Репчатый лук отлично растет на участках, где обильно вносилась органика. А капустные грядки именно такие, поэтому посадите на них в следующем году этот овощ. Также лук будет расти здоровым после картофеля, томатов, огурцов, кабачков. А если ежегодно чередовать на грядке посадку лука и моркови, эти растения порадуют вас высокой урожайностью.
На месте ранней капусты и картофеля хорошо приживется чеснок. Но помните, что эта культура часто поражается стеблевой нематодой, поэтому два раза подряд на одно место его высаживать нельзя.
Можно ли сажать перец после капусты?
Хорошо ли будет расти свекла после капусты?
Свекла отлично растет после томатов, огурцов, картофеля и бобовых культур. Несколько хуже – после гороха. А вот после капусты этот корнеплод чувствует себя не очень хорошо. Хотя по наблюдениям некоторых дачников свекла дает достойный урожай, если посадить ее после ранних сортов капусты.
Что нельзя садить после капусты
Многим растениям будет некомфортно на грядках, где в прошлом году росла капуста. Их лучше не высаживать, чтобы не спровоцировать нашествие вредителей и всплеск заболеваний. В первую очередь, это все родственные капусте растения из семейства Крестоцветные:
Также после капусты будут хуже расти свекла, садовая земляника (клубника), бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица и др.).
Можно ли сажать после капусты другой сорт или гибрид данного овоща?
Нежелательно, потому что, как говорилось выше, это может привести к заболеванию растений и снижению урожайности. Несмотря на устойчивость гибридов к болезням и вредителям, им вряд ли понравится истощенная почва, а для ее восстановления понадобится немало времени. Сортовой капусте и вовсе придется нелегко, т.к. ее иммунитет на таких грядках сильно ослабеет. Поэтому после капусты высаживайте другие растения, а через 2-5 лет можете вновь вернуть королеву грядок на старое место.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Какие культуры можно посадить после капусты
Растение относится к семейству капустных или крестоцветных. Выращивается культура практически на любых континентах мира. На территории России ее можно встретить не только на фермерских плантациях, но и на каждом приусадебном участке.
Любовь к кочанному овощу возникла не только благодаря его пользе, но и из-за простоты выращивания и ухода. Регулярное употребление культуры способствует повышению иммунитета, восполняет количество необходимых человеку витаминов А, С, В, К и многих других.
Опытные дачники рекомендуют перед высаживанием культур после этого растения изучить все варианты правильной агротехники. Еще на стадии выбора участка нужно найти правильный ответ на вопрос: «Что посадить после капусты на следующий год?» Знающие огородники советуют планировать севооборот сразу на несколько лет вперед.
Воздействие капусты на почву
Правильному развитию посадок способствует повышенное содержание азота. Культура забирает из грунта данный элемент в огромном количестве. Уход и выращивание данного овоща подразумевает постоянное внесение в субстрат большого количества органики. Это может быть навоз или компост. Она имеет очень развитую корневую систему: центральный корень может уходить в землю на 40-50 см, а его отростки способны углубляться на 1 м.
На заметку! Из-за индивидуальных особенностей данного овоща истощение почвы происходит на всю глубину прорастания корней. Именно этим фактором обусловлены жесткие требования по соблюдению севооборота.
Овощ крайне восприимчив ко всевозможным заболеваниям. Часто возбудители инфекций прекрасно переносят холода в почве. Существует еще несколько врагов – вредителей для данного овоща: бабочки, тля, листоеды. После зимовки в грунте они с удовольствием атакуют новые саженцы. Это следует учесть при последующих посадках, когда потребуется определиться с тем, что можно сажать после капусты. Именно эти факторы доказывают, что посадка капусты после нее же абсолютно неоправданное мероприятие.
Разрешенные культуры для посадки после капусты
Что посадить после капусты? Очень важно перед посадками внимательно ознакомиться с возможными «последователями» данного овоща. Существует масса вариантов растений, которые будут прекрасно себя чувствовать на этой грядке. Принято считать, что сажать после капусты можно все тыквенные и луковые культуры, овощи семейства пасленовых и крестоцветных. А вот вопрос, что можно сеять после капусты сразу в открытый грунт, уже долго является одним из самых актуальных для дачников. Для безрассадной посадки подходят лишь культуры семейства зонтичных.
Огурцы
Крестоцветные могут не только стать прекрасными предшественниками, а еще и наиболее желанными соседями для огурцов. Практически все овощи семейства тыквенных очень терпимы к почвенному составу, поэтому считаются хорошими «последователями» капусты.
На заметку! Огурцы прекрасно себя ощущают на землях, где ранее росли брокколи или раннеспелые сорта кочанных видов.
Томаты
После капусты можно сажать томаты. Перед тем как посадить помидоры на место, где раньше росла капуста, почву в обязательном порядке необходимо подкормить. Во время осенней перекопки на подготовленный участок необходимо внести 5 кг перегноя, 25 г соли калийной и 25 г суперфосфата в расчете на 1 кв. м. Данный состав позволит максимально восстановить питательность грунта.
Баклажан
Для будущих баклажанов почва также предварительно удобряется. Осенью грядка перекапывается и уже в подготовленный грунт вносится следующий состав: 10 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Пропорции данной смеси рассчитаны на 1 кв. м участка.
До момента высадки баклажана в открытый грунт почва успевает не только отдохнуть, но и распределить вносимые ранее удобрения. Благодаря этому можно вырастить богатый урожай синеньких на месте капусты.
Морковь
Определиться с тем, что можно садить после капусты на следующий год, легче всего ознакомившись с правилами агротехники. Например, морковь в принципе подходящая культура, но не следует забывать о том, что и корнеплод и капуста могут быть заражены одними и теми же болезнями. Питательных элементов в грунте будет вполне достаточно, но вот опасность повреждения остается.
Оранжевый овощ не имеет ничего общего с капустой. Корни моркови гораздо глубже уходят в землю, практически на 2-2,5 м. Именно этим фактором обусловлена разница в режимах питания овощей.
Зелень
Прекрасно себя чувствует после капусты зеленый, репчатый или лук-батун. Данная культура крайне чувствительна к органике и с благодарностью воспримет такого «предшественника».
Также можно высаживать на место капусты молодой чеснок. Из зелени нередко в качестве «последователей» используются сельдерей, петрушка, укроп и любой зеленый салат. Все ароматные травы семейства зонтичных относятся к особенно неприхотливым видам и легко приживаются практически после любых культур. Зелень прекрасно растет даже на крайне бедных землях. Именно этим обусловлен непроходящий интерес огородников ко всевозможным ароматным пряностям.
Совет! Какой овощ выращивать после капусты каждый огородник решает сам. Главное – помнить об основных правилах и рекомендациях для каждого из них.
Запрещенные культуры для посадки после капусты
Важно изучить не только то, что можно сажать после капусты, но и какие культуры категорически не рекомендованы к посадке после данного овоща. Агрономы советуют не выращивать после кочанного продукта родственные культуры семейства крестоцветных.
На заметку! При появлении первых признаков такого заболевания как кила, категорически не рекомендована высадка любых крестоцветных на данном участке в течение 5-6 лет.
Редис
Неграмотное использование дачного участка может не только привести к заболеванию культуры, но и к потере всего урожая. В связи с тем, что редис и капуста подвергаются нападению одних и тех же вредителей, категорически не рекомендуется сажать их на одном месте.
Крестоцветные виды – излюбленные культуры, например, для крестоцветных блошек. Они молниеносно распространяются по всему участку и могут нанести непоправимый вред. Также капустные растения и редис часто подвергаются заражению грибковыми заболеваниями. Если верхний слой грунта не был тщательно обработан после кочанного овоща, то инфекционное заражение неизбежно.
Еще один представитель семейства крестоцветных – репа. Культура также подвержена всевозможным болезням и инфекциям, присущим капусте. Единственный вариант спасения урожая – своевременная осенняя и весенняя обработка участка, соблюдение правил агротехники и севооборота.
Несмотря на то, что принято считать хрен чуть ли не сорным растением, способном вырасти практически на любом месте, агрономы категорически не рекомендуют его посадку после капусты. Даже такой неприхотливый вид может быть подвергнут болезням, распространенным у кочанных культур.
Горчица
Горчица, также как и капуста, часто подвергается заражению килой. Данный грибок имеет особенность сохраняться в почве в спящем состоянии в течение 5-6 лет. Если не провести своевременную обработку зараженного участка, то посадка любых культур на этом месте может привести к гибели урожая.
Обратите внимание! Спасти посадки от данного заболевания можно осенней перекопкой и обработкой участка.
На следующий год после выращивания капусты лучше не использовать такие культуры, как:
Как видно из перечисленного, довольно много культур не рекомендуют сажать после кочанного растения, поэтому стоит заранее составить себе целый список «запрещенки», чтобы не нарваться на них при организации севооборота.
Хорошие «предшественники» для капусты
Выбор самых полезных «предшественников» обусловлен сильной любовью кочанного вида к азоту. Культура с благодарностью реагирует даже на свежий навоз. Именно этим вызвана рекомендация первоочередного размещения капусты в севообороте.
Важно! Перекапывать землю для грядок рекомендуется осенью. Во время этих работ в грунт следует внести свежий навоз. При посадке позднеспелых сортов для подготовительных работ прекрасно подходит весна.
Все перечисленные ниже «предшественники» не требуют для своего развития наличия в почве азота. Субстрат остается в достаточной мере обогащен органикой и позволяет полноценно развиваться и расти капусте.
Огурцы
В связи с тем, что огурцы практически не истощают почву на протяжении всего времени произрастания, они являются отличным «предшественником» для капусты. В принципе, все тыквенные виды не сильно требовательны к азоту, который впоследствии так важен для здорового роста всех видов кочанного овоща.
Благодаря тому, что семейство луковых питается за счет поверхностной части грунта, оно не претендует на те питательные микроэлементы, которые так необходимы капусте. Отличие режимов питания делает их удобными «предшественниками» для кочанных овощей.
Бобовые
Посадка любых бобовых в качестве «предшественников» крайне выгодна для капусты. Это может быть горох или фасоль. Разные условия выращивания и питания позволяют этим видам практически не конкурировать между собой за так необходимые микроэлементы. Довольно часто опытные огородники советуют использовать бобовые культуры в качестве сидератов, так нужных для «разгрузки» уставшего грунта.
Корнеплоды
К самым известным корнеплодам относятся свекла, морковь. Их применение перед высадкой капусты возможно из-за разницы в глубине проникновения корней. Корневая система практически всех корнеплодов залегает на глубину от 2 и более м. В то время как капуста углублена не больше, чем на 1 м. Благодаря этому ни морковь, ни свекла не истощают почву и не вытягивают из нее так необходимые для питания кочана элементы.
Огородное соседство
Агрономы рекомендуют для эффективной борьбы с вредителями и болезнями пользоваться методом смешанной посадки.
Наиболее выгодные комбинации дачных насаждений включают в себя следующие варианты:
В результате вышесказанного можно смело делать самостоятельный вывод о том, что соблюдение севооборота это не просто прихоть, а жизенная необходимость. Агротехнические правила позволяют получить хороший урожай капусты, не истощая при этом используемый грунт.
Следует ответственно отнестись не только к «предшественникам» культуры, но и тщательно продумать последующие посадки. Не стоит забывать о правилах соседства капусты и других растений, высаживаемых на участке.
Что сажать после капусты на следующий год. После чего сажать капусту
Сегодня мы рассмотрим, какие культуры можно выращивать на следующий год после капусты, а какие – не следует. Уже в старину люди заметили, что выращивание любой сельскохозяйственной культуры серьёзно истощает плодородие почвы. Из-за этого сильно падала урожайность, делая это занятие непродуктивным.
Придуманная система многополья, при которой часть земель не засевали, а оставляли “отдыхать”, решала эту проблему лишь отчасти, так как при ней происходил хотя и временный, но значительный вывод земли из пользования. Только с развитием науки удалось более эффективно решить вопросы земледелия и севооборота. Особенно эти знания полезны владельцам небольших участков, которые по понятным причинам не хотят оставлять их пустующими.
Выращивание капусты: выгодного и полезного овоща
Один из наиболее полезных овощей, произрастающих в нашей стране – это несомненно капуста. В самом распространённом сорте, белокочанной капусте содержится:
Урожайность капусты на грядке в открытом грунте может достигать 10 килограмм с одного квадратного метра. Естественно, чтобы набрать полезные вещества капуста в процессе своего роста должна “вытянуть” из почвы многие питательные элементы, сильно истощая её.
Однако, как показывает практика, выращивать капусту на одном и том же участке несколько лет подряд, представляется нецелесообразным. И дело не только в том, что капуста является своеобразной “тяжёлой” культурой для земли, от которой ей нужен хотя бы временный отдых.
Поэтому не случайно рекомендуется осуществлять севооборот и не возвращать капусту на то место где она раньше росла, пока не пройдёт 3-4 года.
Какие культуры лучше всего сажать после капусты
Общие принципы огородно-садового севооборота просты:
В соответствии с указанными принципами разработана нижеприведенная таблица.
Сорт | Культура | |
Лучший вариант | Хороший вариант | |
После капусты кольраби и других сортов | Картофель | Зелень (кроме салата), морковь |
После белокочанной капусты | Огурцы | |
После белокочанной капусты ранней | Лук, томаты, перец, физалис, чеснок | |
После капусты поздней | Свёкла, лук, томаты, перец, физалис, чеснок | |
После капусты брокколи | Шпинат | |
После цветной капусты | Огурцы, лук, томаты, перец, физалис |
Из этой таблицы следует что:
Картофель не имеет общих возбудителей болезни и вредителей с капустой, поэтому даже почва с сохранившейся в зиму килой (возбудитель гриб Plasmodiophora brassicae), попавшей туда после зараженной капусты, не является для него опасной.
Более того, он выступает в роли своеобразного “лекарства”, уничтожая это грибковое заболевание за три года.
Если же приоритетом будет, что сажать после капусты для быстрого очищения почвы именно от конкретного грибка, то лучше всего для этого подойдут посадки чеснока, свёклы и шпината. Они очистят почву от килы за два сезона.
Какие культуры нельзя сажать после капусты
Если есть опасения, что после капусты в почву попала кила, однозначно нельзя на этом участке сажать капустные культуры, к которым относятся:
Более того, если даже почва не заражена грибком, высаживание капустных культур на участке после уборки капусты крайне нежелательно. Это объясняется тем, что в оставшихся неубранных корнях капусты, проникающих в почву на глубину до 60 сантиметров и в прилегающих к ним областях, остались личинки вредителей и различные болезнетворные бактерии. И эти вредители уже приспособлены к поеданию данных культур.
После чего можно сажать капусту
Капуста требовательна к питательным веществам в почве. Исходя из этого, её лучше посадить после овощей, незначительно истощающих плодородный слой земли: огурцы и томаты.
После чего нельзя сажать капусту
Всё перечисленное носит больше рекомендательный характер. Поэтому если ухаживать за почвой, удобряя её и периодически высевая сидераты, можно очень глубоко не вникать в этот вопрос. Но основы знать необходимо.
Надеемся эти советы помогут огородникам-любителям вырастить хороший урожай.
Что можно сажать после капусты на следующий год
Белокочанная капуста в нашей стране занимает второе по популярности место среди овощей после картофеля. Выращивают ее фермеры и дачники практически повсеместно, наряду с другими видами культуры: краснокочанной, цветной, брокколи, пекинской, савойской, кольраби и т. д. Известно, что данные растения очень требовательны к плодородию почвы и за сезон «выносят» из нее все питательные вещества. Получается, что на следующий год нужно планировать другое место посадки. А что сажать после капусты? – задаются вопросом многие начинающие огородники.
Барыня-капуста желает…
Овощ любит плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Любит настолько, что нуждается в ежегодной смене участка для выращивания. Навоз и перегной вносят заранее, во время осенней перекопки. В идеале, к органическим добавляют комплексные минеральные удобрения.
Капуста хорошо растет и завязывает крепкие кочаны только на открытых солнечных местах. Значит, ее последователи должны выдвигать такие же требования к условиям освещения и уровню кислотности почвы, но быть менее взыскательными в вопросах питания. Каковы же основные правила севооборота?
Севооборот огородных культур
Севооборот – обоснованное и проверенное на практике чередование культур с целью улучшения структуры и качества почвы, обогащения ее питательными элементами и получения высоких урожаев.
Применительно к капусте эти законы работают следующим образом:
Культура относится к семейству Крестоцветные (Капустные). Значит, сажать после капусты на следующий год в открытом грунте категорически нельзя любые родственные виды (например, цветную, брокколи или краснокочанную вместо белокочанной), репу, редьку, редис, дайкон, горчицу, хрен. Все овощи – представители названного семейства, следовательно, требования к факторам среды у них одинаковые. На обедненной земле они не смогут нормально развиваться и давать хороший урожай.
А вот список вредителей, атакующих растения Капустных: крестоцветные блошки, капустная муха, жуки-листоеды, гусеницы капустной и рапсовой белянки, капустная моль, тля, слизни, улитки. Личинки насекомых, многие из которых успешно перезимуют в почве на грядках, где ранее росла капуста, летом набросятся на ее сородичей, высаженных на то же место.
Представители семейства подвержены и общим грибковым инфекциям. Черная ножка – заболевание, вызываемое несколькими видами паразитических грибов. В большей степени страдает рассада, а также молодые растения, высаженные в открытый грунт. Проявляется в почернении и истончении стебля в прикорневой части.
Еще одна опасная, вызываемая грибками, болезнь – кила. Внешне она проявляется в том, что растение начинает вянуть и желтеть, несмотря на достаточный полив. Если его вытащить и внимательно рассмотреть корневую систему, можно заметить наросты, искривления. Взрослые заболевшие экземпляры приходится уничтожать. Развитию грибка способствуют кислые почвы, поэтому для профилактики требуется проводить известкование, регулярно вносить подкормки.
Естественно, после избавления от пострадавших посадок в земле сохранятся споры грибов, которые продолжат развиваться и начнут поражать родственные культуры.
Что касается чередования овощей с разными типами корневой системы. У капусты она мощная, уходит до одного метра в глубину. Поэтому после нее оптимально сажать растения с менее развитыми корнями, залегающими в поверхностном плодородном слое: огурцы, лук, чеснок.
Оптимальные последователи
Для более удобного восприятия рекомендации по выбору культур-последователей капусты обобщим в таблице:
Хорошие | Допустимые | Запрещенные |
Картофель, тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква), лук и чеснок, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя, нут, бобы, арахис), зелень (укроп, сельдерей, петрушка, шпинат), клубника (садовая земляника) | Морковь, свекла, пасленовые (томаты, перец, баклажаны) | Другие виды капусты (все), репа, брюква, редис, редька, горчица, дайкон |
В качестве допустимых последователей названы пасленовые, которые благодаря соланину и другим алкалоидам, содержащимся во всех частях растений, изгоняют паразитов и обеззараживают грунт. Но помидоры, перцы и баклажаны в большинстве регионов страны выращивают, как правило, в стационарных поликарбонатных теплицах, поэтому посадить их после капустных не получится по техническим причинам. Это возможно в том случае, если овощи возделывают в открытом грунте, что приемлемо для южных областей, или в парнике под полиэтиленовой пленкой, натянутой на дуги, которые можно перенести на другое место.
Советы по агротехнике
Вне зависимости от потребностей отдельных культур в питательных веществах, грядки, освободившиеся после уборки урожая того или иного вида капусты, для последующей посадки других овощей готовят с осени: убирают оставшиеся стебли и листья, перекапывают, тщательно выбирая сорняки и их корни. Обязательно вносят органику: навоз или перегной. Почву обрабатывают медным купоросом или другим фунгицидным (противогрибковым) средством.
Капустные можно вернуть на первоначальное место только через 5-6 лет. Их предшественниками должны послужить картофель, тыквенные, лук, бобовые. Последние особенно полезны, поскольку все представители семейства вступают в симбиотическую связь с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями, поселяющимися на корнях. Они усваивают атмосферный азот и аккумулируют его в почве. А данный минеральный элемент, как известно, стимулирует активное наращивание вегетативной массы растений – побегов и листьев.
Нормальной (нейтральной) реакцией почвенного грунта считается показатель 7 pH, а благоприятным для большинства растений диапазоном – 5,5-8 pH. Если уровень ниже – почва кислая. Проверить это можно с помощью полосок-индикаторов, которые продаются в специализированных магазинах, или по дикорастущей флоре на участке. На закисленных почвах много сорняков (сныть, пырей ползучий, клевер), часто растут мхи. Такие грунты бедны минеральными элементами и являются хорошей средой для развития патогенной микрофлоры.
Прежде чем высадить капустную рассаду в открытый грунт, за пару недель участок посыпают доломитовой мукой (из расчета 250-400 г на 1 м 2 ) и перекапывают на глубину не менее 10 см.
Доломитовая мука представляет собой удобрение в виде порошка белого или серого цвета, получаемое из природного минерала – доломита. Содержит кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь. Она не только нормализует кислотно-щелочной баланс, но и насыщает почву минеральными элементами, защищает от вредных микроорганизмов. Широко применяется в садоводстве, птицеводстве, строительстве.
Место капустных в огородном севообороте теперь понятно. А какие культуры будут хорошо расти рядом или вместе с капустой?
Отличным соседом станет картофель. Обычно огородники так и поступают: отводят картошке место в конце участка, а перед ней делают широкие капустные гряды. По их краю хорошо высаживать бобы, низкорослые сорта гороха или спаржевой фасоли для обогащения почвы азотом. Несмотря на то, что культура любит простор, между отдельными растениями уместно втиснуть лук на перо и яровой чеснок – для защиты от вредителей. С этой же целью поблизости советуют сеять локально или рядками пряные травы (базилик, укроп, тимьян, шалфей), однолетние цветы (календула, бархатцы, настурция, левкой). Такая грядка будет радовать не только урожаем, но также красотой и ароматом.
Видео
С мнениями специалистов о том, какие овощные культуры можно сажать после капусты и рядом с ней, а также о способах защиты растений от вредителей предлагаем ознакомиться в следующих видеосюжетах:
Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.