Что посадить после горчицы
Что можно сажать после горчицы: место волшебного сидерата в севообороте
Горчица – продуктивная масличная культура, обладающая мощными сидеральными свойствами. В качестве зелёного удобрения это неприхотливое растение семейства капустных (крестоцветных) хорошо зарекомендовало себя и на небольших дачных участках, и на обширных сельскохозяйственных площадях. Оно в полной мере отвечает всем требованиям, предъявляемым к сидератам: быстро и кучно растет на любых типах почв, имеет сочную богатую биомассу и сеть разветвленных корней, разрыхляющих почву и подавляющих развитие патогенной микрофлоры. Но! Засеивая участок горчицей, следует заранее определиться с последователями, поскольку далеко не для всех садово-огородных культур она является идеальным предшественником.
Виды горчицы
Для восстановления гумусного слоя и структурирования почвы в органическом земледелии используются:
Интересный факт: все упомянутые растения являются сидератами и относятся к семейству крестоцветных, однако 2 последних вида, несмотря на название, ничего общего с родом горчица не имеют и представляют род капуста.
Сидеральные свойства горчицы
Посеянная до или после основной культуры горчица выполняет целый ряд важнейших функций:
Однако при всех очевидных достоинствах горчица далеко не безупречна. Как и все представители своего семейства, она болеет альтернариозом, килой, белой ржавчиной, мучнистой росой, поэтому перед крестоцветными участок рекомендуется засевать бобовыми или злаковыми сидератами.
Что посадить после горчицы
В соответствии с правилами севооборота все садово-огородные культуры можно условно разделить на 2 группы: те, которые после горчицы будут замечательно развиваться, и те, что выращивать на участке после нее крайне нежелательно по причине общих заболеваний (см. таблицу).
Культура-предшественник | Идеальные последователи | Недопустимые последователи |
Горчица (белая, сарептская, чёрная) | Картофель, помидоры, перцы, баклажаны, физалис, все виды лука, чеснок, тыква, огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, свёкла, горох, фасоль, пряноароматические травы, шпинат, сельдерей, кукуруза, земляника, клубника, виноград | Все виды капусты (в том числе и декоративная), репа, редис, редька, дайкон, брюква, хрен, руккола, кресс-салат, турнепс, алиссум, левкои, иберис, арабис. |
Важно! В процессе разложения горчица, как и все сидераты, угнетает рост основных культур и замедляет прорастание семян, поэтому посадка овощей и ягодных кустов должна осуществляться не раньше, чем через 15-20 дней после заделки зелёного удобрения в почву.
Выращивание горчицы
Сеять горчицу можно в любое время года, кроме зимы: весной перед посадкой основных культур, летом на освободившихся площадях из-под раннеспелых сортов картофеля, лука и чеснока, осенью для снегозадержания и мульчирования почвы.
Технология выращивания такова:
Прорастает горчица быстро и за месяц-полтора успевает дать обильную зелёную массу, которую при весеннем посеве скашивают и запахивают в почву плоскорезом (на легких грунтах) или лопатой (на тяжёлых глинистых почвах). Если на улице стоит сухая жаркая погода, участок периодически поливают, так как в разложении зелёного удобрения участвуют дождевые черви и некоторые полезные микроорганизмы, «работающие» во влажной среде. Очень важно убрать всходы до начала массового цветения: во-первых, после образования цветоносов листья и стебли растений грубеют, а значит, перепревать будут довольно долго, а во-вторых, на цветение горчица расходует питательные вещества, то есть частично утрачивает свои сидеральные свойства. Также стоит учесть, что горчица легко размножается самосевом и за весьма короткий срок может легко превратиться из полезного сидерата в злостный сорняк, поэтому ни в коем случае нельзя допускать созревания стручков с семенами. Посеянную осенью горчицу оставляют перегнивать на корню, а весной заделывают в почву.
Можно ли садить морковь после горчицы
Что сажать после горчицы
Горчица – продуктивная масличная культура, обладающая мощными сидеральными свойствами. В качестве зелёного удобрения это неприхотливое растение семейства капустных (крестоцветных) хорошо зарекомендовало себя и на небольших дачных участках, и на обширных сельскохозяйственных площадях. Оно в полной мере отвечает всем требованиям, предъявляемым к сидератам: быстро и кучно растет на любых типах почв, имеет сочную богатую биомассу и сеть разветвленных корней, разрыхляющих почву и подавляющих развитие патогенной микрофлоры. Но! Засеивая участок горчицей, следует заранее определиться с последователями, поскольку далеко не для всех садово-огородных культур она является идеальным предшественником.
Виды горчицы
Для восстановления гумусного слоя и структурирования почвы в органическом земледелии используются:
Интересный факт: все упомянутые растения являются сидератами и относятся к семейству крестоцветных, однако 2 последних вида, несмотря на название, ничего общего с родом горчица не имеют и представляют род капуста.
Сидеральные свойства горчицы
Посеянная до или после основной культуры горчица выполняет целый ряд важнейших функций:
Однако при всех очевидных достоинствах горчица далеко не безупречна. Как и все представители своего семейства, она болеет альтернариозом, килой, белой ржавчиной, мучнистой росой, поэтому перед крестоцветными участок рекомендуется засевать бобовыми или злаковыми сидератами.
Что посадить после горчицы
В соответствии с правилами севооборота все садово-огородные культуры можно условно разделить на 2 группы: те, которые после горчицы будут замечательно развиваться, и те, что выращивать на участке после нее крайне нежелательно по причине общих заболеваний (см. таблицу).
Культура-предшественник | Идеальные последователи | Недопустимые последователи |
Горчица (белая, сарептская, чёрная) | Картофель, помидоры, перцы, баклажаны, физалис, все виды лука, чеснок, тыква, огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, свёкла, горох, фасоль, пряноароматические травы, шпинат, сельдерей, кукуруза, земляника, клубника, виноград | Все виды капусты (в том числе и декоративная), репа, редис, редька, дайкон, брюква, хрен, руккола, кресс-салат, турнепс, алиссум, левкои, иберис, арабис. |
Важно! В процессе разложения горчица, как и все сидераты, угнетает рост основных культур и замедляет прорастание семян, поэтому посадка овощей и ягодных кустов должна осуществляться не раньше, чем через 15-20 дней после заделки зелёного удобрения в почву.
Выращивание горчицы
Сеять горчицу можно в любое время года, кроме зимы: весной перед посадкой основных культур, летом на освободившихся площадях из-под раннеспелых сортов картофеля, лука и чеснока, осенью для снегозадержания и мульчирования почвы.
Технология выращивания такова:
Прорастает горчица быстро и за месяц-полтора успевает дать обильную зелёную массу, которую при весеннем посеве скашивают и запахивают в почву плоскорезом (на легких грунтах) или лопатой (на тяжёлых глинистых почвах). Если на улице стоит сухая жаркая погода, участок периодически поливают, так как в разложении зелёного удобрения участвуют дождевые черви и некоторые полезные микроорганизмы, «работающие» во влажной среде. Очень важно убрать всходы до начала массового цветения: во-первых, после образования цветоносов листья и стебли растений грубеют, а значит, перепревать будут довольно долго, а во-вторых, на цветение горчица расходует питательные вещества, то есть частично утрачивает свои сидеральные свойства. Также стоит учесть, что горчица легко размножается самосевом и за весьма короткий срок может легко превратиться из полезного сидерата в злостный сорняк, поэтому ни в коем случае нельзя допускать созревания стручков с семенами. Посеянную осенью горчицу оставляют перегнивать на корню, а весной заделывают в почву.
Когда сеять горчицу в теплице осенью. Зачем сажать сидераты в теплице
Популярные материалы
Today’s:
Когда сеять горчицу в теплице осенью. Зачем сажать сидераты в теплице
Но и это еще не все. Сидеральные растения в большинстве своем многофункциональны. Чего они только не делают! Вот основные доводы в их пользу:
Сидераты высевают и весной, и осенью. Мы не случайно сегодня акцентируем внимание на осенней посадке. Сидерация после сбора урожая помимо прочего выполняет защитную функцию. Растительный покров удерживает в почве влагу в грядках, помогает им не перемерзнуть и не пересохнуть в течение зимы.
Практически любое растение может быть сидератом, даже сорняки, если вы успели их срезать до цветения. Но некоторые растения будто специально созданы для этой цели: растут не по дням, а по часам, дают сочную зелень и особого ухода не требуют.
Можно ли сажать помидоры после горчицы. После, какой культуры лучше сажать чеснок на зиму
Итак, давайте посмотрим, после каких культур можно посадить озимый чеснок. Любая из взращиваемых нами на своём участке культур забирает из земли требуемые ей нужные и калорийные вещества. Через установленный промежуток времени запасы земли начинают иссякать, и перед высадкой новой культуры нужно для основы посадить растения, которые возобновят плодородие земли. Данный процесс именуют плодосменом. Благодаря ему предотвращается абсолютное исчерпывание почвенных резервов.
Почти всем садоводам известно то, что выращивание одной культуры на 1 месте каждый год не рекомендуется. Касается данное правило и чеснока. Редкий случай составляют картошка, земляника, фасоль, томат.
Так как чеснок имеет короткую корневую систему, перед ним правильнее выращивать культуры с длинными корнями. При такой корневой системе при росте он очень истощает наружный слой земли. И в случае если уж высаживать что-то перед чесноком, то непосредственно те растения, которые достанут питание из наиболее глубоких слоёв.
Полезно вводить базисные удобрения в период выращивания предшественников, так как в осеннее время перед высадкой чеснока их использование может быть ненужным.
После чего можно сажать чеснок? Самыми наилучшими предшественниками для чеснока считаются зерновые культуры (помимо овса и ячменя), потому то что они, как отличные сидераты, увеличивают качество земли. Превосходными предшественниками кроме того являются и кормовые травы наподобие клевера и люцерны, а кроме того патиссоны и кабачки. Если на выбранном участке раньше выращивали ягодники, то и после них можно высадить чеснок.
С определенной натяжкой подходят в виде предшественников озимого чеснока те овощи, которые требовательны к азоту: капуста, томат, тыква, огурец и перчик.
Нас часто спрашивают, можно ли после гороха садить чеснок? Да! Этоодин из лучших предшественников. Какими они могут быть еще:
Можно ли сажать после горчицы чеснок? Горчица прекрасно работает под высадки озимого чеснока. Засев реализовывают в июле-августе на свободные из-под основных культур зоны. За 2 месяца на грядке горчица успевает накопить целый объем зеленой массы, какую с помощью плоскореза либо перекопки запахивают непосредственно в почву. Заделку зелени реализовывают дого начала цветения. Приступать к высадке чеснока зимних видов как бульбочками, также и зубками, возможно через 3 недели после запашки.
Яровые сорта кроме того возможно высаживать в грядки после горчицы, основное требование – сидеральную культуру необходимо высаживать в осеннее время, для того чтобы к моменту высадки зубков ранней весной биомасса целиком успела разложиться. Горчица обогащает почву необходимыми азотом, фосфором, комплексом микроэлементов, к которым весьма требователен чеснок.
Какие сидераты можно сеять вместе. КОГДА СЕЯТЬ СИДЕРАТЫ?
Сидеральные культуры используют с ранней весны до поздней осени. Они относятся к разным семействам и сильно отличаются друг от друга по своим биологическим свойствами и характеристикам.
Ранне-весенний посев. Его проводят в закрытом грунте – теплицах, зимних садах, оранжереях.Чаще всего – конечно, в неотапливаемых теплицах.
Как только солнце начнет хорошо прогревать внутреннее помещение, необходимо провести обильную влагозарядку посадочного грунта на грядках.
Идеально было бы набросать туда снега слоем не меньше 1 м. Под воздействием тепла он быстро растает и хорошо промочит землю.
Можно хорошо пролить грядки колодезной водой на глубину не менее 50 см, а затем землю можно сразу засевать сидератом (но не раньше 15 марта).
Тогда ее следует скосить и либо заделать в почву на глубину 6 см, либо оставить перегнивать на грядке.
Через две – три недели в теплицу уже можно сажать рассаду томатов, огурцов, перцев или баклажан.
Можно делать лунки прямо по растительным остаткам сидерата. Они дадут овощам хорошее питание и будут препятствовать росту сорняков на грядках.
Опытные садоводы сеют их по всему участку: на огороде – перед посевом овощных и ягодных культур, в приствольных кругах плодовых и декоративных деревьев и кустарников, на новых участках, где пока еще ничего не растет, а только планируется закладка огорода, сада или цветника.
Высевая сидераты в теплицы, парники и на грядки учтите, что процесс разложения зеленого удобрения занимает не менее двух недель.
Раньше этого срока высевать семена или сажать рассаду овощей и ягод нельзя, так как в это время происходят определенные химические процессы, которые могут угнетать культурные растения.
Один посев быстро вегетирующих сидератов увеличивает толщину плодородного слоя на 2 см. Поэтому если с весны до осени повторить эту операцию пять раз, то только за одно лето вы доведете его до 10 см.
Поэтому, получив новый участок, в первую очередь засевайте его сидеральными культурами. Скашивайте их через 3 недели и снова засевайте прямо по скошенной траве.
Осенний посев. По мере уборки урожая с грядок, садоводы-любители засевают их различными сидератами с коротким периодом вегетации. Иногда они успевают провести два таких сева.
Первый – скашивают, второй – сеют прямо по нему и уже оставляют на зиму не убранным. К весне травы перепреют и образуют рыхлую, плодородную почву.
Отросшую до наступления зимы зеленую массу не скашивают – она будет прекрасно задерживать снег и предохранит корни растений от сильного промерзания.
Что такое сидераты и какие ошибки допускают огородники
Какие задачи можно решить с помощью сидерации, рассказывает известный барановичский агроном Петр Ломонос.
Петр Ломонос. Фото: Андрей БОЛКО
Все так делают
По осени огородники скупают семена сидератов в магазинах и на рынках и вовсю засевают их на своих участках, не всегда понимая, для чего это нужно и нужно ли вообще. Засевают просто потому, что «все так делают».
Надо понимать, что с помощью сидерации можно решить только три задачи:
Сидераты – это редька, рапс и горчица
На самом деле, сидератов гораздо больше. К ним относятся люпины, сераделла, вика, клевер белый, розовый и красный, донник, подсолнух, гречиха, овес, рожь – целый ряд культур, которые могут применяться в качестве сидератов.
Бобовые, к примеру, обогащают почву азотом. А чтобы разрыхлить почву, нужно высаживать сидераты, у которых длинные корни. К ним относятся подсолнух, люцена (многолетник и высевать его нужно на два года), редька, горчица и гречиха.
Посеяли, а спустя месяц заделали
Если мы хотим получить пользу от сидератов, то они должны иметь большую массу. Самая большая масса получается в фазе бутонизации и цветения. При благоприятных условиях за 50 дней такую массу накапливают только три культуры – горчица, редька масличная и фацелия. Для других требуется еще больше времени.
Поэтому, заделывая в почву сидераты, не набравшие нужной массы, ожидаемого эффекта мы не достигнем.
То же самое касается бобовых (люпина, гороха, например), которые обогащают почву азотом. Наибольшее количество клубеньков на корнях – азотфиксирующих бактерий – бобовые имеют в начале цветения. Если закопать их в почву раньше, никакого азота почве они не дадут.
Можно сеять всю осень
Для весеннего посева сидератов временных ограничений нет. Что касается осени, то в наших условиях большинство сидератов можно высевать только до 25 августа. Они не дадут большой массы, но оздоровят почву и будут служить в качестве севооборота. После 25 августа для посева можно использовать только озимую рожь, озимый рапс и овес.
Кстати, нужно учитывать, что после заделки весной озимая рожь и озимый рапс могут еще прорастать. Поэтому лучше сеять овес. Он быстро наращивает зеленую массу, оздоравливает почву, рыхлит ее (корни уходят на глубину 1,2-1,4 м). Вдобавок на зиму овес можно не заделывать: он прикрывает почву и, полегая, может служить в качестве мульчи для озимого чеснока.
Заделали и сразу посадили овощи
Если высеваем сидераты весной и планируем на этом месте посадить, например, картофель или посеять свеклу, после запашки нужно выждать 3-4 недели. В противном случае урожайность овощей снизится наполовину, а то и больше, чем на обычной грядке без сидератов.
Это происходит потому, что сидераты при разложении поглощают из почвы влагу и азот. И пока сидераты не разложились, они не обогащают землю, а наоборот – обедняют.
После редьки и горчицы садим капусту
Тоже распространенная ошибка. Многие удивляются, почему после этих сидератов капуста или редис плохо растут, болеют и дают маленький урожай. Дело в том, что эти растения близких семейств: посеяли крестоцветные и снова крестоцветные. Так что учитывайте этот факт.
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Можно ли садить морковь после горчицы
Что сажать после горчицы
Горчица – продуктивная масличная культура, обладающая мощными сидеральными свойствами. В качестве зелёного удобрения это неприхотливое растение семейства капустных (крестоцветных) хорошо зарекомендовало себя и на небольших дачных участках, и на обширных сельскохозяйственных площадях. Оно в полной мере отвечает всем требованиям, предъявляемым к сидератам: быстро и кучно растет на любых типах почв, имеет сочную богатую биомассу и сеть разветвленных корней, разрыхляющих почву и подавляющих развитие патогенной микрофлоры. Но! Засеивая участок горчицей, следует заранее определиться с последователями, поскольку далеко не для всех садово-огородных культур она является идеальным предшественником.
Виды горчицы
Для восстановления гумусного слоя и структурирования почвы в органическом земледелии используются:
Интересный факт: все упомянутые растения являются сидератами и относятся к семейству крестоцветных, однако 2 последних вида, несмотря на название, ничего общего с родом горчица не имеют и представляют род капуста.
Сидеральные свойства горчицы
Посеянная до или после основной культуры горчица выполняет целый ряд важнейших функций:
Однако при всех очевидных достоинствах горчица далеко не безупречна. Как и все представители своего семейства, она болеет альтернариозом, килой, белой ржавчиной, мучнистой росой, поэтому перед крестоцветными участок рекомендуется засевать бобовыми или злаковыми сидератами.
Что посадить после горчицы
В соответствии с правилами севооборота все садово-огородные культуры можно условно разделить на 2 группы: те, которые после горчицы будут замечательно развиваться, и те, что выращивать на участке после нее крайне нежелательно по причине общих заболеваний (см. таблицу).
Культура-предшественник | Идеальные последователи | Недопустимые последователи |
Горчица (белая, сарептская, чёрная) | Картофель, помидоры, перцы, баклажаны, физалис, все виды лука, чеснок, тыква, огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, свёкла, горох, фасоль, пряноароматические травы, шпинат, сельдерей, кукуруза, земляника, клубника, виноград | Все виды капусты (в том числе и декоративная), репа, редис, редька, дайкон, брюква, хрен, руккола, кресс-салат, турнепс, алиссум, левкои, иберис, арабис. |
Важно! В процессе разложения горчица, как и все сидераты, угнетает рост основных культур и замедляет прорастание семян, поэтому посадка овощей и ягодных кустов должна осуществляться не раньше, чем через 15-20 дней после заделки зелёного удобрения в почву.
Выращивание горчицы
Сеять горчицу можно в любое время года, кроме зимы: весной перед посадкой основных культур, летом на освободившихся площадях из-под раннеспелых сортов картофеля, лука и чеснока, осенью для снегозадержания и мульчирования почвы.
Технология выращивания такова:
Прорастает горчица быстро и за месяц-полтора успевает дать обильную зелёную массу, которую при весеннем посеве скашивают и запахивают в почву плоскорезом (на легких грунтах) или лопатой (на тяжёлых глинистых почвах). Если на улице стоит сухая жаркая погода, участок периодически поливают, так как в разложении зелёного удобрения участвуют дождевые черви и некоторые полезные микроорганизмы, «работающие» во влажной среде. Очень важно убрать всходы до начала массового цветения: во-первых, после образования цветоносов листья и стебли растений грубеют, а значит, перепревать будут довольно долго, а во-вторых, на цветение горчица расходует питательные вещества, то есть частично утрачивает свои сидеральные свойства. Также стоит учесть, что горчица легко размножается самосевом и за весьма короткий срок может легко превратиться из полезного сидерата в злостный сорняк, поэтому ни в коем случае нельзя допускать созревания стручков с семенами. Посеянную осенью горчицу оставляют перегнивать на корню, а весной заделывают в почву.