Что посадить после подсолнечника на следующий год
Что посадить после подсолнечника на следующий год
Сообщение Zosja » 25 май 2011, 11:05
Сообщение Elol » 25 май 2011, 12:23
Сообщение Andrey777 » 02 июн 2011, 10:52
Сообщение Lodyr » 03 июн 2011, 12:20
Сообщение William » 06 июн 2011, 10:27
Сообщение maidok » 16 июн 2011, 17:11
Сообщение nika » 20 июн 2011, 21:07
Сообщение Lodyr » 22 июн 2011, 12:16
Сообщение nika » 24 июн 2011, 23:35
Кафедра агрометеорології та агроекології ОДЕкУ
Головна | |
Поточні умови | |
Статті | |
Завантаження | |
Фотогалерея | |
Огляди | |
Про нас | |
Зворотній зв’язок |
Зараз на сайті | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гостей: 1 Подсолнух является одной из наиболее распространенных технических культур, выращиваемых в южных регионах Украины. Из этой культуры изготавливается масло, а также жмых для подкормки животных. Однако с проблемами определения подсолнечника в севообороте сталкивался практически каждый фермер. Чем вызвано отрицательное воздействие подсолнуха на остальные культуры и можно ли это исправить? Влияние подсолнуха на почву и севооборотДанное растение отличается глубокой и развитой корневой системой, которая может поглощать питательные вещества на большой глубине, а также постоянной потребностью в питательных веществах в период роста и развития. Из-за этого подсолнечник вытягивает из верхнего слоя почвы большую часть органических веществ, практически весь азот и большую долю калия. Кроме того, наблюдается высыхание почвы — количество влаги в верхних пластах падает в 2-3 раза. Как следствие — для последующих культур остается небольшой запас полезных веществ и влаги, поэтому урожайность высаженных после подсолнечника зерновых может снизится на 30-40% по сравнению со средними показателями. Отдельно нужно учитывать, что подсолнух требователен к культурам-предшественникам: нельзя высевать его после растений с глубокой корневой системой, которые также истощают почву, а также после рапса и сои из-за общих болезней. Что можно сажать после подсолнухаНаиболее оптимальными культурами для выращивания на полях после подсолнуха являются бобовые — горох и фасоль. Эти культуры не имеют глубокой корневой системы и в силу биологических особенностей насыщают почву азотом, позволяя восстановить его дефицит. Однако, при посеве бобовых стоит учитывать, что некоторые из них имеют общие болезни с подсолнухом и могут заразиться от пожнивных остатков. В качестве альтернативы также можно засеять ячмень, однако такой урожай можно использовать только в качестве фуража из-за плохого развития, вызванного падалицей подсолнуха (прошлогодних семян). При соблюдении некоторых правил в севооборот можно внести и другие зерновые: Главное правило — подсолнух нельзя выращивать на одном участке чаще чем раз в 2-3 года, а для полного восстановления почвы рекомендован перерыв в 6-8 лет. Как оптимизировать севооборот под другие культурыПоскольку бобовые пользуются меньшим спросом, чем другие культуры, фермеры выращивают их относительно мало и нечасто. Как уже говорилось, после подсолнуха допускается посев пшеницы, кукурузы или ячменя, но при соблюдении некоторых условий: Сейчас также существуют сорта подсолнуха и пшеницы оптимизированные под последовательное выращивание. Селективный подсолнух вытягивает меньше питательных веществ из почвы, а пшеница более устойчива к засухе. Их комбинирование также поможет минимизировать потери урожая. Подсолнечник в севообороте: секрет хорошего урожаяНекоторые фермеры недооценивают важность севооборота. Порой, они воспринимают его как случайное чередование культур, лишенное научного обоснования. Поэтому годами могут высевать подсолнечник на одних и тех же полях или же чередовать культуры наугад, теряя урожайность. Пренебрегать важностью севооборота – непозволительная роскошь в наше время. Уж слишком много факторов, которые и без того снижают урожай. Так, постепенное потепление климата все чаще сопровождается долгими периодами засухи, которые вредят посевам. Также возрастающая популярность сои таит скрытые угрозы для подсолнечника, ведь эти культуры поражаются одними и теми же заболеваниями. Поэтому, чтобы получать хороший урожай, важно знать и использовать возможности, которые открывает правильный севооборот. Подсолнечник и влага Подсолнечник является одной из самых устойчивых к засухе культур. Его корневая система умудряется доставать воду с глубины полтора-два метра и более. Это очевидное преимущество может обернуться и недостатком: подсолнух способен истощить запасы влаги, оставляя после себя иссушенную почву, малопригодную для земледелия. Порой подсолнечник так сильно иссушает почву, что запасы влаги полностью восстанавливаются только через 2–3 сезона. Поэтому рекомендуется не высевать эту культуру после растений с глубоко проникающей корневой системой ранее, чем через 3–4 года. Впрочем, при достаточном количестве влаги, мощные корни подсолнечника приносят пользу следующей культуре. Они глубоко пронизывают грунт, облегчая следующей культуре в севообороте усвоение питательных веществ из почвы. Тем не менее, преимущество в севообороте после подсолнечника отдается покровным культурам с поверхностной корневой системой. Идеальным вариантом является сочетание подсолнечника с культурами, которые пользуются только влагой, находящейся близко к поверхности земли. Это кукуруза, бобовые (за исключением фасоли), озимая пшеница, яровые колосовые. Это правило работает в обе стороны: подсолнечник хорошо высевать после кукурузы или озимой пшеницы. Он сможет использовать влагу, которая была недоступна предшествующей культуре. Раньше озимую пшеницу сеяли после подсолнечника только в условиях влажного климата, при наличии достаточного количества влаги в верхнем слое почвы. С популяризацией технологий No-till и Mini-till возможности посева после него этой и других культур расширились. Севооборот против болезней При планировании севооборота важно учитывать, что многие культуры поражаются теми же болезнями, что и подсолнечник. По этой причине нежелательно чередовать его с рапсом, капустой, горчицей, соей, картофелем, бобовыми и масличными культурами. В свое время американские фермеры обожглись на попытке организовать севооборот подсолнечник/соя/подсолнечник. Обе эти культуры легко уязвимы белой гнилью (склеротинией). В результате уже через несколько сезонов поражение посевов достигло таких масштабов, что от идеи подобного чередования пришлось отказаться. При этом даже современные фунгициды не смогли исправить ситуацию, так как появились разновидности грибка, устойчивые к средствам химической защиты. Поэтому только грамотное чередование выращиваемых культур позволяет избежать чрезмерного распространения некоторых болезней. Хорошими «сменщиками» в севообороте считаются злаковые культуры. Специалисты советуют сочетать подсолнечник с пшеницей, ячменем, кукурузой, рожью, просом, а также хлопком, рисом и сорго. Идеальным считается возвращать подсолнечник на одно и то же поле не раньше, чем через шесть-семь лет. Тогда удастся избежать накопления в почве возбудителей инфекционных болезней и повысить урожайность культур. Защита от сорняков Чередование в севообороте подсолнечника и злаковых культур помогает в борьбе не только с болезнями, но и с сорняками. Подсолнечник – широколистная культура, поэтому на его поле легче бороться со злаковыми сорняками. А на злаковом поле, наоборот, проще устранять широколистные сорняки. Поэтому некоторые сорняки проще и дешевле искоренить на поле с предшествующей культурой. При правильном планировании севооборота можно сэкономить средства, затрачиваемые на борьбу с сорняками. Также следует учесть появление падалицы подсолнечника. Далеко не все гербициды убирают падалицу, поэтому необходимо заранее подобрать оптимальное средство защиты, в зависимости от сорта подсолнечника.
Простые советы по севообороту Итак, первое правило, о котором уже упоминалось, – не сеять подсолнечник на одном поле чаще, чем раз в пять-шесть лет. Откуда взялось это правило? Дело в том, что при более коротком севообороте, например по схеме «озимая пшеница/подсолнечник/пар», урожайность культур неминуемо снижается из-за роста количества болезней и распространения вредителей. К тому же, в засушливой местности такой график приводит к иссушению почвы. Еще одна проблема – малое количество пожнивных остатков после подсолнечника. Как следствие, в почве снижается количество органических веществ, наблюдается нехватка углерода. А это, в свою очередь, снижает урожайность других культур, той же озимой пшеницы. В 1990-х годах в США проводилось исследование влияния подсолнечника на почву и другие культуры. Исследователи пришли к выводу, что при частом выращивании подсолнечника на одном поле, падает его урожайность. Так, при севообороте по схеме «пшеница/кукуруза/подсолнечник/пар», урожай подсолнечника был на 60% больше, чем при двухлетнем севообороте «просо/подсолнечник». Также слишком частое возвращение подсолнечника на одно и то же поле привело к поражению растений фомозом и насекомым скрытнохоботником. Проанализировав данные этого исследования, производители подсолнечника в США изменили подход к выращиванию этой культуры. Эти изменения вполне применимы и в степной зоне Украины, так как климатические условия схожи. Благоприятной для подсолнечника считается местность с выпадением уровня осадков от 500 мм в год и выше. В севооборот включены зерновые, дающие значительное количество пожнивных остатков (кукуруза, озимая или яровая пшеница). Увеличение интервала высевания подсолнечника на одной площади хотя бы до одного раза в 4 года, а в идеале – раз в 6 лет. Приемлемым считается выращивание подсолнечника по технологии No-till с интервалом в пять-шесть лет. Как правило, в такие севообороты включают кукурузу, озимую пшеницу, горох. При таком чередовании почва не истощается и сохраняет свое плодородие. Выращивание озимых зерновых культур после подсолнечникаИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДСОЛНЕЧНИКА В КАЧЕСТВЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКА ДЛЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР Вследствие нарушения системы севооборотов и уменьшения периода ротации сельскохозяйственных культур возник острый дефицит хороших предшественников для пшеницы и других озимых зерновых. Под предшественники последних начали отводить повторно озимые, яровые зерновые (ячмень, пшеницу), сою и подсолнечник. В структуре этих нетрадиционных предшественников особое место отводится подсолнечнику, поскольку после стерневых предшественников вследствие резкого ухудшения фитосанитарных условий и истощения почвы урожайность и качество озимых культур существенно снижается. Не всегда оправдывает себя в качестве предшественника и соя, поскольку эта культура для формирования 1 тонны зерна с соответствующим количеством побочной продукции выносит из почвы 75-100 кг азота, тогда как подсолнечник – вдвое меньше. Итак, подсолнечник в качестве предшественника занимает более выгодное положение. В отдельных хозяйствах под посев озимых зерновых отводится 100% площадей после подсолнечника. Следовательно, встает вопрос об основательном изучении этой культуры в качестве предшественника для озимых зерновых. Для решения поставленной задачи в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева и других научно-исследовательских учреждениях разрабатываются эффективные элементы технологии выращивания озимых зерновых культур после предшественника подсолнечник и устанавливаются факторы интенсификации, которые оказывают наибольшее влияние на процессы формирования урожайности и качества зерна. Итак, на формирование 1 т семян и соответствующего количества вегетативных органов подсолнечник выносит из почвы в среднем 40-65 кг азота, 15-30 кг фосфора, 100-160 кг калия и большое количество микроэлементов. Корневая система подсолнечника способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений почвы и удобрений. Подсолнечник имеет хорошо развитую корневую систему, которая проникает на глубину 3-4 м, а в горизонтальном направлении – на 0,8-1,2 м. Это позволяет растениям усваивать влагу и элементы питания из глубоких слоев почвы. По данным ряда исследователей, в процессе вегетации подсолнечник усваивает элементы питания неравномерно. Так, за первый месяц вегетации подсолнечник использует 15% азота, 10% фосфора и 10% калия. За следующие полтора месяца, когда происходит формирование корзин, и до конца цветения подсолнечник интенсивно потребляет элементы питания, усваивая 80% азота, 70% фосфора и лишь 50% калия. Остальной калий (40%) поступает в растения от фазы налива семян до начала созревания. Усвоенный в это время азот усиливает образование тканей, а повышенный уровень питания фосфором способствует накоплению масла в семенах. После завершения формирования корзинок усвоение элементов питания подсолнечником уменьшается. На основе этих данных в питании подсолнечника условно выделяют три периода: первый – от появления всходов до формирования корзины, когда растения умеренно усваивают азот и калий и усиленно фосфор; второй – от начала формирования корзинки и до начала цветения, когда растения усиленно осваивают все элементы питания; и третий – от начала цветения до начала налива семянок и созревания, когда растения снова умеренно усваивают азот и фосфор и усиленно – калий. Еще одной положительной характеристикой подсолнечника как предшественника озимых зерновых является то, что после себя он оставляет значительное количество растительных остатков, которые препятствуют или уменьшают интенсивность образования ледовой корки в зимний и ранневесенний период и служат мульчирующим и солнцезащитным материалом в течение весенне-летнего периода. Остатки подсолнечника не такие грубые, как у кукурузы, поэтому практически не затрудняют углубление сошников сеялки на заданные параметры во время сева озимых зерновых культур после этого предшественника. В пользу использования подсолнечника в роли предшественника озимых зерновых культур свидетельствует также то, что несколько десятилетий назад потенциал урожайности зерновых культур был невысоким – на уровне 4,0-5,0 т/га, а следовательно высокую прибыль с озимого клина можно получить только при выращивании данных культур по интенсивным технологиям после лучших предшественников, к которым относились пары, зернобобовые культуры и многолетние травы. Также в то время не существовало сортов подсолнечника с коротким периодом вегетации. Все это делало невозможным получение высокой урожайности от выращивания озимых зерновых культур после данного предшественника. Впрочем, в технологии выращивания озимых зерновых культур после предшественника подсолнечник имеется очень важная особенность, игнорирование которой все усилия агронома может свести на нет. Речь идет о падалице. Дело в том, что после уборки подсолнечника на поле остается значительное количество несобранных семян, то есть его падалицы. Так, если в осенний период появление падалицы подсолнечника не несет для озимых зерновых никакой опасности, поскольку уничтожается первыми заморозками, то в весенне-летний период для ее уничтожения нужно обязательно применять гербициды. Пренебрежение с внесением гербицида против падалицы подсолнечника в посевах зерновых культур в весенне-летний период приводит к ухудшению условий их сбора, а в дальнейшем к снижению урожайности и качества зерна. С развитием селекционной науки появились низко- и среднерослые гибриды подсолнечника с сокращенным периодом вегетации, которые меньше истощают почву и освобождают поле на месяц раньше, чем сорта и гибриды более ранней селекции. Зато новые сорта озимых зерновых культур имеют повышенную комплексную устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и улучшенную способность усваивать питательные элементы из почвы и внесенных удобрений. Кроме того, потенциал урожайности современных сортов озимых пшеницы и ржи составляет 9,0-10,0 т/га, а тритикале озимого –10,0-12,0 т/га, что даже при снижении урожайности на 50% при выращивании после худших предшественников, обеспечивает достаточно высокий уровень доходности культур. В течение 2010-2014 гг. в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН в короткоротационном севообороте изучали влияние подсолнечника как предшественника на формирование урожайности озимых зерновых культур. Изучали четыре варианта удобрения: 1 – без удобрений (контроль), 2 –N45P15K15 (N15P15K15 при посеве в рядки + N30 в прикорневые подкормки весной), 3 – N30P30K30 в основное внесение, 4 – N75P45K45 (N30P30K30 в основное внесение + N15P15K15 при посеве сева в рядки + N30 в прикорневые подкормки весной). В годы проведения исследований отмечены значительные отклонения количества осадков и температуры воздуха от среднемноголетних показателей, что позволило получить достоверные и объективные результаты по направлениям исследований. Итак, применение системы минерального удобрения озимой пшеницы после предшественника подсолнечник способствовало значительному повышению ее урожайности по сравнению с контролем. Вместе с тем было установлено, что по мере увеличения дозы минерального удобрения уменьшалась стабильность урожайности по годам выращивания. В среднем за 2011-2014 гг. максимальная урожайность (4,74 т/га с колебаниями от 3,38 т/га в 2012 г. до 5,76 т/га в 2014 г.) получена при сочетании основного внесения N30P30K30, припосевного N15P15K15 и прикорневой подкормки N30, при этом прибавка к контролю в среднем составляла 1,82 т/га или 62%. Впрочем, при этом варианте удобрения формирование урожайности было наименее стабильным (мах-міn = 2,38 т/га) по годам выращивания. Средне стабильную по годам (1,73 т/га) и вместе с тем достаточно высокую урожайность озимой пшеницы (в среднем 4,31 т/га, что на 1,39 т/га или 47% выше по сравнению с контролем) получено при основном внесении комплексного удобрения в дозе N30P30K30. Таким образом, применение системы минерального удобрения после предшественника подсолнечник способствовало увеличению урожайности озимой пшеницы по сравнению с контролем в среднем на 0,75-1,82 т/га, или 26-62%. Урожайность тритикале озимого была в прямой, а ее стабильность – в обратной пропорциональной зависимости от нормы минерального удобрения. Так, наибольшую прибавку урожайности было получено при сочетании основного внесения N30P30K30, припосевного N15P15K15 и прикорневой подкормки N30, при котором она составляла в среднем 2,30 т/га (73%) с колебаниями по годам от 39% (2012 г.) до 88 % (2014 г.). Впрочем, при этом варианте удобрения формирование урожайности тритикале озимого было наименее стабильным по годам выращивания (мах-міn = 0,83 т/га). Наибольшую по годам стабильность урожайности (мах-міn = 0,82 т/га) получено на контроле. Высокой (мах-міn = 1,14 т/га) стабильность также была при варианте основного внесения N30P30K30, при этом прибавка урожайности к контролю при этом варианте составляла в среднем 1,74 т/га (55%). При внесении при посеве N15P15K15 и прикорневой подкормки N30 прибавка урожайности составила в среднем 0,67 т/га (22%). Таким образом, применение системы минерального удобрения тритикале озимого после предшественника подсолнечник обеспечивало прибавки урожайности в среднем от 24% до 73% к контролю. Все исследуемые варианты минерального удобрения ржи озимой были эффективными независимо от условий года выращивания. Так, при внесении припосевного удобрения N15P15K15 и прикорневой подкормки N30 средняя по годам (2011-2014 гг.) урожайность ржи составила 3,94 т/га, при этом прибавка к контролю составила в среднем 0,85 т/га (28%) с колебаниями от 0,63 т/га (19%) в 2011 г. до 0,88 т/га (36%) в 2012 г. При основном внесения N30P30K30 увеличение урожайности по сравнению с контролем составило в среднем 1,81 т/га (58 %) с колебанием от 1,58 т/га (41%) в 2014 г. до 2,14 т/га (78%) в 2013 г. По этому варианту удобрения формирование урожайности происходило наиболее стабильно по годам выращивания (мах-міn = 1,49 т/га). Максимальную в опыте урожайность (в среднем 5,27 т/га) было получено при сочетании основного внесения N30P30K30, припосевного N15P15K15 и прикорневой подкормки N30, при этом прибавка к контролю составила в среднем 2,18 т/га (71%) с колебаниями от 1,29 т/га (52%) в 2012 г. до 2,56 т/га (94%) в 2013 г. Но при таком варианте удобрения формирование урожайности ржи озимой было наименее стабильным по годам выращивания (мах-міn = 2,24 т/га). Наиболее стабильными вариантами были контроль (мах-міn = 1,36 т/га) и N30P30K30 в основное внесение (мах-міn = 1,49 т/га). Таким образом, применение системы минерального удобрения ржи озимой после предшественника подсолнечник способствовало существенному увеличению урожайности культуры в среднем за 2011-2014 гг. на 28-71%. В целом интенсификация технологии выращивания озимых зерновых культур после предшественника подсолнечник путем увеличения нормы минерального удобрения до N75P45K45 способствовала росту урожайности пшеницы, тритикале и ржи в среднем соответственно на 62%, 73% и 71% по сравнению с неудобреным контролем при средних ее показателях соответственно 4,74 т / га, 5,46 т / га и 5,27 т / га. Следовательно, в современных условиях подсолнечник имеет все перспективы занять видное место среди предшественников озимых зерновых культур.
|