Что посадить в неотапливаемой теплице в сентябре
Что можно посадить в теплице после уборки урожая
Добавление статьи в новую подборку
Когда тепличные растения окончательно перестают плодоносить, зачастую огородники просто выкорчевывают их и готовят теплицу к зимнему отдыху. А зря – до наступления настоящих холодов на пустующем месте еще можно успешно вырастить много полезного!
Мы с вами уже говорили об использовании теплицы зимой – и зелень, и клубнику, и овощи в ней можно выращивать даже в самые холодные месяцы, но, разумеется, только при наличии хорошо налаженной системы обогрева и освещения.
Однако даже если у вас обычная необогреваемая теплица, не торопитесь консервировать ее на зиму сразу после сбора урожая тепличных культур весеннего и раннего летнего посева. При достаточной сноровке и знаниях крытое сооружение на огородном участке позволит вам вырастить на этих же грядках еще один урожай в сезоне и без установки дополнительного оборудования.
Севооборот в теплице
Собирать урожай в теплице многие начинают уже в июле – все зависит от выбранных сортов тех же томатов, баклажанов, перца или огурцов. Так что к августу, а уж тем более к сентябрю у большинства огородников освобождаются значительные площади, на которых рука так и тянется посадить что-нибудь эдакое. Сажать? Конечно! На улице еще вполне тепло, световой день достаточно длинный, и некоторые культуры с коротким сроком созревания вполне успеют вызреть на месте убранных.
Однако не торопитесь сажать на опустевшие тепличные грядки первые попавшиеся скороспелые растения, вспомните о требованиях разных культур к почве и условиям выращивания и о правилах севооборота, науки о грамотном чередовании растений на участке. Именно соблюдение этих самых правил поможет существенно увеличить отдачу от использования участка без значительных вложений, оздоровить почву и позволить ее ресурсам расходоваться более рационально.
Например, существует правило о том, что сперва на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, а в дальнейшем – растения с меньшей потребностью в питательных веществах, не забывая при этом регулярно удобрять участок или оздоравливать его сидератами.
Нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать одной и той же культурой, особенно с высокой потребностью в микроэлементах. В этом случае велика вероятность истощить почву – ведь год за годом растения будут забирать из нее одни и те же подходящие для них питательные вещества. К тому же предшественник практически обязательно оставит своему последователю «в наследство» возбудителей определенных болезней, которые сезон за сезоном будут накапливаться и процветать на одном месте и на одной культуре.
Не стоит и бездумно чередовать культуры лишь по принципу наиболее отдаленного родства – у них могут оказаться совершенно различные требования к условиям произрастания (кислотность и состав микроэлементов почвы, освещенность, уровень залегания грунтовых вод и т.п.), и последователь просто не приживется на неправильной грядке.
И именно правила севооборота позволят вам грамотно подобрать очередную культуру с учетом того, что росло в теплице раньше.
Чаще всего в наших условиях в теплице массово выращивают огурцы, томаты, баклажаны и перец. Что же можно посадить им на смену в августе и сентябре (а иногда даже и в теплом октябре), чтобы не нарушать правил севооборота?
Предлагаем вашему вниманию таблицы предшественников и последователей на тепличных грядках с учетом всего вышеперечисленного.
Лук, чеснок, сидераты, морковь, капуста,
фасоль, горох, огурцы, кабачки, тыква
Лук, сидераты, томаты, фасоль,
картофель, морковь, редис, кукуруза
Лук, чеснок, сидераты, фасоль, морковь,
огурцы, кабачки, капуста, бахчевые
Но, разумеется, не все эти культуры успеют вызреть до холодов, будучи посаженными в теплице второй очередью. А что же успеет?
Что посадить в теплице в августе и сентябре
Как видим из предыдущей таблицы, после уборки урожая в теплице практически после каждой из основных культур можно посадить скороспелые и не очень требовательные лук с чесноком, зелень, сидераты, а также некоторые корнеплоды (например, редис). Рассмотрим подробнее условия их выращивания в осенней теплице.
Лук, чеснок
Лук и чеснок на перо – всегда безотказный вариант, если у вас образовались пустующие грядки. Культуры эти неприхотливые, холодостойкие, скороспелые. А если вы еще слегка удобрите почву в теплице перед их посадкой – растения непременно порадуют вас скорыми дружными витаминными всходами – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.
Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.
Салаты, шпинат, рукола, мангольд, ревень
Различные виды салата и шпината, а также рукола, мангольд, ревень растут исключительно быстро, не боятся прохладной погоды, не требуют от природы много света, а от огородника – массы усилий по уходу. Посадки придется лишь регулярно прореживать, рыхлить землю и поливать.
Урожай всей этой листовой зелени собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые. Главное – подобрать скороспелые сорта, которые полностью созреют уже к концу второй-третьей недели после посева. То есть, при удачном стечении обстоятельств у некоторых из этих культур вы снимете даже не один урожай до настоящего похолодания.
Редис, редька
Осенний редис – следующая неприхотливая находка для рачительных огородников. Его с легкостью можно выращивать в теплице после сбора первого урожая. Корнеплоды некоторых скороспелых его сортов полностью формируются за 2-3 недели после появления первых всходов.
Из требований к месту у редиса – лишь наличие достаточного освещения и регулярного полива. Даже в обилии подкормок у него нет острой необходимости. Помните только, что при выращивании редиса в любое время года в почву нельзя вносить навоз. И вообще, любые азотные удобрения могут способствовать образованию в середине корнеплода пустот.
Также неплохо себя будет чувствовать и отлично успеет вырасти редька, посаженная на освободившихся грядках (особенно после огурцов). Причем высаживать в теплице в начале осени можно практически любые ее разновидности – редьку черную русскую, дайкон (китайскую).
Укроп, базилик, петрушка, кориандр, фенхель
Различные пряные травы станут также отличной заменой основных культур в теплице в самом конце лета и в первый месяц осени. Отдельные раннеспелые сорта таких растений, как укроп, базилик, петрушка, кориандр или фенхель будут готовы к употреблению уже через 20-40 дней после посева (особенно если их высадить в удобренную рыхлую землю стратифицированными пророщенными семенами, вовремя поливать и защищать от сквозняков).
Самая капризная культура из вышеперечисленных – петрушка. Она требует хорошего освещения, умеренного полива и определенного теплового режима (не ниже 10°С и не выше 18°С), иначе будет массово желтеть и увядать.
Растения-сидераты
Посадка в теплице после основной культуры сидератов – еще один отличный вариант занять пустующее пространство грядок с пользой.
Дело в том, что эти растения-помощники с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой являются биологическими удобрениями, восстанавливая плодородие почвы естественным путем. Их высевают либо на свободном участке в огороде, либо уже осенью после уборки основных культур. Перед наступлением морозов наросшую на 15-25 см пышную зеленую массу, не выкапывая, срезают и заделывают в землю (это не касается озимых сидератов, которые оставляют расти до весны). Это позволяет обогатить почву ценным азотом, разрыхляет ее, угнетает рост сорняков, препятствует распространению бактериальных и грибковых заболеваний. К тому же, вам не придется тратить много времени на уход за новыми «жильцами» теплицы.
Среди самых распространенных сидератов можно назвать:
Какие из них подходят для осенней посадки в теплице? Практически все – в начале осени в качестве сидератов высевают бобовые, гречиху, рапс, горчицу, редьку, сурепку; под самую зиму можно сеять редьку, горчицу, рапс, фацелию, люпин, клевер, озимые злаки.
Только прежде чем засеять пустующую грядку сидератами, определитесь, какие растения вы будете на ней выращивать в следующем сезоне, т.к. основная культура и предшественник-сидерат не должны быть представителями одного семейства.
Как видите, даже грядкам в неотапливаемой теплице незачем пустовать с наступлением осени. В арсенале настоящего огородника достаточно культур, которые способны обильно обеспечивать его свежими витаминами даже в конце дачного сезона. Или – успешно готовить почву для растений-последователей на сезон следующий, о котором стоит задуматься заранее. А что вы выращиваете в осенней теплице?
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
осенние посевы в теплице
Что можно посадить в теплице после уборки урожая
Что можно посадить в теплице после уборки урожая
Когда тепличные растения окончательно перестают плодоносить, зачастую огородники просто выкорчевывают их и готовят теплицу к зимнему отдыху. А зря – до наступления настоящих холодов на пустующем месте еще можно успешно вырастить много полезного!
Мы с вами уже говорили об использовании теплицы зимой – и зелень, и клубнику, и овощи в ней можно выращивать даже в самые холодные месяцы, но, разумеется, только при наличии хорошо налаженной системы обогрева и освещения.
Однако даже если у вас обычная необогреваемая теплица, не торопитесь консервировать ее на зиму сразу после сбора урожая тепличных культур весеннего и раннего летнего посева. При достаточной сноровке и знаниях крытое сооружение на огородном участке позволит вам вырастить на этих же грядках еще один урожай в сезоне и без установки дополнительного оборудования.
Собирать урожай в теплице многие начинают уже в июле – все зависит от выбранных сортов тех же томатов, баклажанов, перца или огурцов. Так что к августу, а уж тем более к сентябрю у большинства огородников освобождаются значительные площади, на которых рука так и тянется посадить что-нибудь эдакое. Сажать? Конечно! На улице еще вполне тепло, световой день достаточно длинный, и некоторые культуры с коротким сроком созревания вполне успеют вызреть на месте убранных.
Однако не торопитесь сажать на опустевшие тепличные грядки первые попавшиеся скороспелые растения, вспомните о требованиях разных культур к почве и условиям выращивания и о правилах севооборота, науки о грамотном чередовании растений на участке. Именно соблюдение этих самых правил поможет существенно увеличить отдачу от использования участка без значительных вложений, оздоровить почву и позволить ее ресурсам расходоваться более рационально.
Например, существует правило о том, что сперва на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, а в дальнейшем – растения с меньшей потребностью в питательных веществах, не забывая при этом регулярно удобрять участок или оздоравливать его сидератами.
Нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать одной и той же культурой, особенно с высокой потребностью в микроэлементах. В этом случае велика вероятность истощить почву – ведь год за годом растения будут забирать из нее одни и те же подходящие для них питательные вещества. К тому же предшественник практически обязательно оставит своему последователю «в наследство» возбудителей определенных болезней, которые сезон за сезоном будут накапливаться и процветать на одном месте и на одной культуре.
Не стоит и бездумно чередовать культуры лишь по принципу наиболее отдаленного родства – у них могут оказаться совершенно различные требования к условиям произрастания (кислотность и состав микроэлементов почвы, освещенность, уровень залегания грунтовых вод и т.п.), и последователь просто не приживется на неправильной грядке.
И именно правила севооборота позволят вам грамотно подобрать очередную культуру с учетом того, что росло в теплице раньше.
Чаще всего в наших условиях в теплице массово выращивают огурцы, томаты, баклажаны и перец. Что же можно посадить им на смену в августе и сентябре (а иногда даже и в теплом октябре), чтобы не нарушать правил севооборота?
Предлагаем вашему вниманию таблицы предшественников и последователей на тепличных грядках с учетом всего вышеперечисленного.
Томаты | |
Хорошие последователи | Лук, чеснок, сидераты, морковь, капуста, фасоль, горох, огурцы, кабачки, тыква |
Нейтральные последователи | Свекла, зелень |
Плохие последователи | Картофель, перец, баклажаны |
Огурцы, кабачки | |
Хорошие последователи | Лук, сидераты, томаты, фасоль, картофель, морковь, редис, кукуруза |
Нейтральные последователи | Свекла, зелень |
Плохие последователи | Огурцы, кабачки, тыква, бахчевые, капуста |
Баклажаны, перец | |
Хорошие последователи | Лук, чеснок, сидераты, фасоль, морковь, огурцы, кабачки, капуста, бахчевые |
Нейтральные последователи | Свекла, зелень |
Плохие последователи | Картофель, томаты, тыква |
Но, разумеется, не все эти культуры успеют вызреть до холодов, будучи посаженными в теплице второй очередью. А что же успеет?
Что посадить в теплице в августе и сентябре
Как видим из предыдущей таблицы, после уборки урожая в теплице практически после каждой из основных культур можно посадить скороспелые и не очень требовательные лук с чесноком, зелень, сидераты, а также некоторые корнеплоды (например, редис). Рассмотрим подробнее условия их выращивания в осенней теплице.
Лук и чеснок на перо – всегда безотказный вариант, если у вас образовались пустующие грядки. Культуры эти неприхотливы, холодостойки, скороспелы. А если вы еще слегка удобрите почву в теплице перед их посадкой – растения непременно порадуют вас скорыми дружными витаминными всходами – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.
Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.
Салаты, шпинат, руккола, мангольд, ревень
Различные виды салата и шпината, а также руккола, мангольд, ревень растут исключительно быстро, не боятся прохладной погоды, не требуют от природы много света, а от огородника – массы усилий по уходу. Посадки придется лишь регулярно прореживать, рыхлить землю и поливать.
Урожай всей этой листовой зелени собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые. Главное – подобрать скороспелые сорта, которые полностью созреют уже к концу второй-третьей недели после посева. То есть, при удачном стечении обстоятельств у некоторых из этих культур вы снимете даже не один урожай до настоящего похолодания.
Осенний редис – следующая неприхотливая находка для рачительных огородников. Его с легкостью можно выращивать в теплице после сбора первого урожая. Корнеплоды некоторых скороспелых его сортов полностью формируются за 2-3 недели после появления первых всходов.
Из требований к месту у редиса – лишь наличие достаточного освещения и регулярного полива. Даже в обилии подкормок у него нет острой необходимости. Помните только, что при выращивании редиса в любое время года в почву нельзя вносить навоз. И вообще, любые азотные удобрения могут способствовать образованию в середине корнеплода пустот.
Также неплохо себя будет чувствовать и отлично успеет вырасти редька, посаженная на освободившихся грядках (особенно после огурцов). Причем высаживать в теплице в начале осени можно практически любые ее разновидности – редьку черную русскую, дайкон (китайскую).
Укроп, базилик, петрушка, кориандр, фенхель
Различные пряные травы станут также отличной заменой основных культур в теплице в самом конце лета и в первый месяц осени. Отдельные раннеспелые сорта таких растений, как укроп, базилик, петрушка, кориандр или фенхель будут готовы к употреблению уже через 20-40 дней после посева (особенно если их высадить в удобренную рыхлую землю стратифицированными пророщенными семенами, вовремя поливать и защищать от сквозняков).
Самая капризная культура из вышеперечисленных – петрушка. Она требует хорошего освещения, умеренного полива и определенного теплового режима (не ниже 10°С и не выше 18°С), иначе будет массово желтеть и увядать.
Дело в том, что эти растения-помощники с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой являются биологическими удобрениями, восстанавливая плодородие почвы естественным путем. Их высевают либо на свободном участке в огороде, либо уже осенью после уборки основных культур. Перед наступлением морозов наросшую на 15-25 см пышную зеленую массу, не выкапывая, срезают и заделывают в землю (это не касается озимых сидератов, которые оставляют расти до весны). Это позволяет обогатить почву ценным азотом, разрыхляет ее, угнетает рост сорняков, препятствует распространению бактериальных и грибковых заболеваний. К тому же, вам не придется тратить много времени на уход за новыми «жильцами» теплицы.
Среди самых распространенных сидератов можно назвать:
Какие из них подходят для осенней посадки в теплице? Практически все – в начале осени в качестве сидератов высевают бобовые, гречиху, рапс, горчицу, редьку, сурепку; под самую зиму можно сеять редьку, горчицу, рапс, фацелию, люпин, клевер, озимые злаки.
Только прежде чем засеять пустующую грядку сидератами, определитесь, какие растения вы будете на ней выращивать в следующем сезоне, т.к. основная культура и предшественник-сидерат не должны быть представителями одного семейства. источник
До наступления морозов можно еще успеть вырастить урожай в теплице — рассказываем, что лучше посадить
Когда урожай в закрытом грунте уже собран, многие огородники выкорчевывают растения и начинают готовить теплицу к отдыху, не догадываясь о том, что до прихода устойчивых морозов на пустующих грядках еще можно успешно вырастить много полезного.
Что еще можно успеть вырастить в теплице до наступления морозов
К осени основной сбор урожая в теплицах подходит к концу и появляются пустые участки, которые можно заполнить различными культурами, ведь в этот период температурный режим еще благоприятный и продолжительность дня большая.
Несмотря на кажущуюся простоту овоща, есть нюансы, без соблюдения которых получить качественный поздний урожай в условиях закрытого грунта не получится. Сначала необходимо правильно выбрать сорта, для выращивания зеленого лука оптимально подойдут многозачатковые разновидности:
Если лук планируется выращивать непосредственно в закрытом грунте, его перекладывают в ящик и оставляют на 7 дней при температуре 18-22 градуса для проращивания. Экземпляры, предназначенные для роста в переносных контейнерах, высаживают сразу.
Редис
Редис — настоящая находка для огородников. Урожай скороспелых сортов готов к сбору всего через 2-3 недели после появления дружных всходов, но выбирать нужно сорта устойчивые к дефициту света и стрелкованию.
Не существует единого мнения о том, какие именно сорта лучше сеять осенью, поэтому опытные огородники теплых регионов высевают почти любые разновидности за исключение позднеспелых. В холодном климате предпочтение лучше отдавать редису Снегирек, Меркадо, Силезия.
Чтобы дать толчок к быстрому росту культуры, семена перед посевом необходимо замочить на 8-12 часов: на дно широкой неглубокой посуды укладывают плотную ткань, на нее помещают посадочный материал, накрывают еще слоем ткани, и заливают водой температурой 30 градусов.
Шпинат
Шпинат способен быстро наращивать зеленую массу и нетребователен к температурному режиму. Чтобы семена взошли как можно быстрее, их предварительно замачивают в теплой воде на 48 часов, немного обсушивают и высевают в закрытый грунт на глубину около 2 см, выдерживая расстояние между рядами не менее 30 см.
Главное, выбирать скороспелые сорта, которые вызревают за 25-30 дней после посева. При выборе нужно учитывать, что для каждой климатической зоны существуют свои разновидности шпината:
Петрушка
Культура отлично подойдет для позднего выращивания в теплице. Но, не все сорта одинаково хорошо подходят для условий теплицы, лучше приобрести такие семена: Астра, Карнавал, Богатырь. Чтобы максимально увеличить скорость прорастания семян, их перед посевом замачивают в теплой воде и оставляют до появления ростков.
Чтобы петрушка успела нарастить зеленую массу до наступления холодов, ее сажают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга в поперечную борозду, глубиной до 12 см, наклоняя при этом посадочный материал под углом 45 градусов.
Щавель
Щавель осенью в теплицах выращивают довольно часто. Поскольку культура растет медленно, в качестве посадочного материала используют корневища трех- либо четырехлетнего возраста.
Многие огородники предпочитают пересаживать его в переносные ящики, чтобы не занимать основной грунт. Спустя 7-10 дней после посадки корневищ проводят первую срезку зелени.
Процедура имеет свои особенности: непосредственно перед посадкой корни равномерно укорачивают до длины 10 см, и высаживают растения под небольшим наклоном на расстоянии 3-4 см друг от друга, засыпают почвой, следя за тем, чтобы верхушечные почки остались открытыми. Расстояние между рядами должно составлять 8-10 см.
При посеве культуры в холодных регионах предпочтение лучше отдавать сортам: Алтайский, Крупнолистный, Лионский. Для умеренного климата хорошо зарекомендовали себя: Широколистный, Одесский-17, Бельвильский.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.