Что посетить в петропавловской крепости
Прогулка по Петропавловской крепости: что посмотреть
Посещение Петропавловской крепости мы запланировали в обязательном порядке, когда составляли свой маршрут по Питеру, рассчитанный на 3 дня: В Питере не только пить: что посмотреть в городе самостоятельно
И это одно из тех мест в Питере, куда точно стоит дойти (хотя… вот скажите мне — а куда не стоит. везде своя красота, своя история и значимость)
Но всё-таки Петропавловская крепость, расположенная на Заячьем острове, — это историческое ядро города. И находится прямо напротив другой самой популярной достопримечательности города — Эрмитажа (статья по теме: Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург: почему стоит посетить).
Хотя я знаю таких туристов, которые не любят посещать самые популярные туристические места — мол, там всё заезжено, банально, скучно…
Давайте, я расскажу вам — что мы увидели в крепости, чтобы вы сами решали — стоит туда пойти или нет.
Петропавловская крепость: краткая история, достопримечательности, фото
Находится Петропавловская крепость на Заячьем острове. С неё и начинался этот город как таковой, как будущая столица Российской империи.
Как добраться
Добраться сюда несложно. На метро: ближайшая станция — Горьковская. Выйдя из неё, вы попадаете в красивый Александровский парк:
Отсюда дойти пешком до крепости можно за пять минут. Но не торопитесь поскорее пройти через парк. Оглянитесь вокруг. Во-первых, вы увидите много красивых пейзажей: аллеи, пруды, памятники. А во-вторых, здесь в парке есть несколько уютных кафе. И в них не лишне будет зайти перекусить перед тем, как отправиться на изучение крепости. Лично мы так и сделали.
А затем вы переходите на светофоре через Кронверкскую набережную и по мостику через Кронверкский пролив:
и попадаете к Иоанновским воротам Петропавловской крепости:
Можно также идти со стороны Эрмитажа и Васильевского острова. Тогда ваш путь пройдёт по Дворцовому и Биржевому мосту:
а затем через колоритный Кронверкский мост:
С обеих сторон проход в крепость абсолютно бесплатный. Вход на территорию крепости открыт с 9:30 до 20:00.
Платными будут многочисленные музеи и экспозиции внутри крепости, но об этом чуть позже. А сейчас чуть-чуть утомлю вас историческими фактами. Иначе будет непонятно — чем интересна крепость и что за здания находятся в ней.
История Петропавловской крепости кратко
Сейчас Петропавловская крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга.
Что посмотреть внутри крепости
Мы зашли в крепость через Иоанновские ворота. Слева мы увидели Информационный центр:
Туда стоит зайти, чтобы взять схему крепости или купить билеты на какую-либо выставку.
А ещё здесь наше внимание привлекли ушастые обитатели крепости:
Забавные памятники зайчикам в Крепости — это дань названию острова, на котором она расположена. Гиды любят рассказывать туристам легенду, что во время строительства Пётр приезжал на остров ежедневно, чтобы инспектировать работы строителей. Как-то раз, когда он распекал нерадивых плотников, к нему на руки прыгнул заяц, убегающий от сторожевых собак. Работников Петр помиловал, а остров нарек Заячьим. В общем, теперь памятник длинноухому косому на территории стал обязательной фото-локацией для туристов:
Зайцы в Петропавловской крепости попадутся нам ещё не раз…
Двигаемся дальше. И проходим через красивые Петровские ворота:
Эти ворота высотой 16 метров и ведут в крепость через стену толщиной в 20 метров.
За ними начинается красивая аллея:
По обе стороны от неё расположились разные музеи:
и опять же притаились скульптуры ушастых, с которыми все фотографируются:
Также здесь вы увидите памятник основателю крепости — самому Петру I:
Памятник работы художника и скульптора Михаила Шемякина, был установлен 7 июня 1991 года. На его коленях раньше можно было посидеть и сделать фото (поэтому коленки так отполированы), но сейчас памятник огорожен и можно только постоять рядом.
А прямо напротив него вы увидите вот такое красивое здание:
Это Великокняжеская усыпальница. Её построили, когда закончились места для захоронения в самом Петропавловском соборе — к концу 19 века в соборе было 46 захоронений. С 1908 по 1915 год в усыпальнице были погребены 13 членов императорской семьи, в том числе 8 захоронений перенесли из собора. В течение последующих 76 лет захоронения в усыпальнице не производились. Прерванная традиция была возобновлена в 1992 году, когда здесь захоронили правнука Александра II – великого князя Владимира Кирилловича.
В конце аллеи вы попадаете на площадь перед Петропавловским собором. Собственно, это центр всей архитектурной композиции острова:
122 метра колокольни собора — уже не самая высокая точка Санкт-Петербурга, но по-прежнему видна доминанта в облике города.
На конце этого устремлённого в небо шпиля находится фигурка ангела. Это уже четвёртый ангел, который обитает на этом месте. Прежним трём катастрофически не везло. Первый ангел погиб вместе с деревянным шпилем от удара молнии, крылья второго оторвал ветер небывалой силы. Третий ангел 1778 года вращался у основания креста, словно флюгер, и в 1829-м году из-за сильного ветра так сильно накренился, что практически упал с колокольни. Нынешний трехметровый парящий ангел увенчал шпиль после реконструкции 19 века.
Зайти в Петропавловский собор можно только с экскурсией либо по билету. Билеты можно приобрести на площади перед собором.
Напротив собора расположен ещё один интересный объект — Монетный двор:
Монетный двор был организован в 1724 г. Производство монет перевезли сюда из Москвы. Чеканили медные, платиновые, серебряные и золотые монеты. В советский период здесь тоже печатали деньги, только уже советского государства. С 2006 года филиал ФГУП «Гознак» Министерства финансов РФ. То есть уже почти 300 лет монетный двор, основанный в петровское время, выполняет свою функцию.
Сейчас при нём, только в другом здании крепости, имеется музей «История Денег». Его экспозиция состоит из уникальных предметов коллекции Гознака. Это не только банкноты и монеты, а марки, редкие книги, ордена, вымпелы и медали.
Отсюда мы направляемся по переулку в сторону речного бастиона и Невской панорамы. По пути нам попадаются ещё несколько музеев, например: музей Истории Санкт-Петербурга и Музей времени. Цены на билеты: в музеи варьируют от 200 до 600 руб.
И если вы не сильно ограниченны во времени, советую посетить какую-либо из музейных экспозиций. Например, вот такую:
Ну, а тем кто любит что-то пофактурнее, понравится вот такой зловещий музей — Восковые фигуры и Орудия Наказания Средневековья :
Экспонаты настолько реалистично выполнены, что людям со слабыми нервами туда лучше не заходить.
Если свернуть из этого переулка направо, то там находится ещё один интересный музей — Тюрьма Трубецкого бастиона. С первых дней сооружение выполняло роль места заключения политических преступников. Через ее камеры прошло более 1500 узников.
А мы направляемся к Невской панораме:
Но увидев цену на её посещение — 350 руб. — как-то передумываем. Всё-таки это не Петергоф, а просто хорошие виды с крепостной стены. А цена практическая такая же…
Зато в обратную сторону панорама не хуже:
Лучше за эти деньги посетить один из музеев в крепости. И вообще — музеи музеями, но не будем забывать и про саму крепость.
Выходим через Невские ворота на берег Невы:
Вот с этой стороны хорошо видно — насколько мощные у крепости стены.
Также отсюда открывается хорошая панорама на весь город:
Ею можно любоваться бесконечно долго. На холодных камнях особо не посидеть и скамеек не видно.
Но затем я вспоминаю, что во время нашей прогулки на кораблике (про неё я писала в статье Экскурсия по каналам Санкт-Петербурга: до чего мы доплыли ) я видела полоску песка у стен Петропавловской крепости. И точно, обогнув ещё один пролёт крепостной стены, мы выходим на чудесный песчаный пляж:
Несмотря на август месяц, с Невы веет прохладой и купаться я не собираюсь. Хотя парочка бодрых старичков совершают заплыв в водах Невы.
Сидеть здесь гораздо приятнее, чем на камнях. А вон и песчаные скульптуры, фестиваль которых открывается каждый год в мае. Но их уже осталось не так много, и выглядят они немного разрушенными.
В целом, всё что мы хотели увидеть в Крепости — мы увидели, потратив на это 2,5-3 часа времени. И это было интересно проведённое время.
А тем, кто считает экскурсии по историческим местам скучными, советую сходить туда с такими экскурсиями:
И напоследок — ещё пару интересных фактов о крепости
В общем, я бы однозначно включала посещение Петропавловской крепости в маршрут по Питеру.
Интересных вам прогулок и до встречи на блоге!
Два часа в Петропавловской крепости
Если Москва стоит на семи холмах, где каждый из таковых может претендовать на то самое-самое место, с которого начался город, то в Санкт-Петербурге таковым местом, с которого начался город, без всяких сомнений является Петропавловская крепость.
Шпиль Петропавловского собора виден издалека, его никогда и ни с чем не перепутаешь.
В далёком 1703 году Заячий остров был соединён с Петроградской стороной Иоанновским мостом. В настоящем, проходя по нему, туристам нравится бросать монетку на брёвна, возле которых сидит забавный заяц. Большинство монет падает в воду, однако подобное никого не смущает.
Так получилось, что мы пришли сюда примерно в 10 ч. утра.
Первое, что хотели, это посетить Петропавловский собор.
Однако, увидев огромную очередь, от подобного отказались, о чём после пожалели.
При слове крепость невольно представляются защитники таковой, отбивающие штурм. Чем больше подобного было в истории цитадели, тем для потомков сиё место более значимо.
Петропавловская крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Ламбера.
Однако ни одной осады, ни одного штурма она так и не пережила.
Крепость использовалась как тюрьма.
Здесь содержались, и княжна Тараканова, и декабристы, и Чернышевский, и фрейлина Вырубова, и далее уже враги советской власти.
На территории крепости большевики проводили расстрелы.
Помню, как из кроссворда в кроссворд переходил вопрос — в Петропавловской крепости он Алексеевский? Ответ прост — равелин. Алексеевский равелин считался важнейшей тюрьмой российской империи, сердцем Петропавловской крепости. Туда мы тоже не пошли. Сын пожелал посетить музей динозавров.
По словам жены, лучше было потратить столь ценное время на что-то другое.
По прежним визитам сюда, а было это примерно 30 лет назад, могу сказать, что в крепости появилось большое количество музеев.
Можно пройтись даже по стенам крепости.
На всеобщее обозрение выставлены зенитные орудия, гаубицы и пушки, как 19-ого века, так и времён блокады Ленинграда.
А если вы пришли сюда, заведомо не любя военную технику и музей, в этом случае можно просто погулять по территории. Устанете, присядьте отдохнуть на одном из стульев.
Кованные стулья в 2007 году первый раз появились в Летнем саду. Через 2 года Летний сад закрылся на длительную реконструкцию, и они переехали на территорию Петропавловской крепости.
12 кованых металлических стульев, создавая подобие циферблата, расставлены по кругу. Каждый из таковых индивидуален. Те, что с мозаикой, обозначают 3, 6, 9 и 12 часов. В центре композиции народный художник Валерий Николаевич Галкин расположил абстрактный шар, похожий глобус.
Впрочем, про циферблат и про глобус — это самое распространённое предположение. Свою идею автор не объяснил.
Глядя на стулья и на шар, каждый представляет что-то своё…
Художник планировал создать фонтан-шутиху, чтобы каждый, кто садится, был неожиданно облит струйкой воды. Однако из-за технической сложности проекта, подобная задумка была отклонена. Стулья, гармонично вписавшись в Петропавловскую крепость, стали одной из её достопримечательностей.
А теперь о том, что не понравилось! Из новостей я знал, что ещё в 1991 году на территории установлен памятник Петру Великому работы скульптора Шемякина. По телевизору сей монумент я видел множество раз, и вот теперь с творением знаменитого скульптора довелось познакомиться лично. В Москве Шемякин своим творчеством также отметился.
Моё мнение, когда художник создаёт какие-то экстравагантные образы — это один момент, но переделывание (правильнее — издевательство) классических образов недопустимо. Мне памятник Шемякина не понравился. Думаю, мечтавший об окне в Европу Пётр, переворачивается в гробу, когда рядом с его клоунским, уродливым образом фотографируются корейцы и китайцы.
Впрочем, это единственный минус — туристическая аура Петропавловской крепости весьма приятная.
Петропавловская крепость
Аудиогид
Фотографии
Режим работы в 2021 году
Важно знать для посещения
Стоимость билетов в 2021 году
Комплексный билет
Адрес и как добраться
Официальный сайт
Начало XVIII века ознаменовалось двадцатилетней войной со Швецией, во время которой были отвоёваны земли у берегов Невы. Чтобы защититься от непрошенных захватчиков встала острая необходимость в защите. Для этих целей в 1703 году началось возведение крепости на Заячьем острове. Процессом руководил приближенный Петра I французский инженер Жозеф Гаспар Ламбер де Герен.
Крепость решено было назвать Санкт-Питер-бурх. Именно её принято считать историческим центром Северной столицы, хотя в планы царя на тот момент не входило строительство целого города. Тем не менее большинство историков связывают два этих события воедино.
История Петропавловской крепости
Крепость была заложена 16 мая 1703 года. В качестве строительных материалов использовали дерево и землю. Такой способ позволил значительно ускорить процесс возведения. На благо русской земли заставляли работать пленных шведских солдат. Тяжёлые условия строительства доводили заключённых до изнеможения и смерти.
Для укрепления крепости были построены 6 бастионов. Возводились они одновременно, поэтому каждым из них руководил свой куратор. Именно в честь них нарекли каждое сооружение: Трубецкой, Нарышкин, Государев, Меншиков, Головкин, Зотов.
29 июня 1703 года Петр I приказал отстроить деревянную церковь, названную в честь апостолов Петра и Павла. Позже церковь отделали камнем и приурочили ей статус собора. 29 июня стало именинами крепости, а также переломным моментом, когда её стали считать полноценным поселением.
Помимо Петропавловской церкви на территории крепости была отстроена и лютеранская, которую назвали в честь святой Анны. Она была предназначена для служивших в ней протестантов.
Строительство крепости продолжалось в круглосуточном режиме. Пленным давалась пара часов на отдых и с очередным выстрелом пушки они возвращались на рабочие места. С их помощью был вырыт огромный канал, пересекающий крепость с востока на запад. Его ширина была около 5 метров и служил он для поставки воды во время осады.
В 1705 году началось строительство Ивановского моста, который в XVIII веке носил название Красный. Длилось оно 2 года, мост был построен из дерева и выкрашен в красный цвет.
В 1706 году было принято решение укрепить крепость кирпичными стенами и земляными валами — кронверками. Строительство из кирпича шло куда медленнее и на возведение бастионов было потрачено несколько лет. В 1707 году Петр I приказал начать строительство Петровских ворот.
Главные ворота крепости были украшены статуями апостола Петра, художественными образами Веры и Надежды, а также табличкой с датой основания крепости. Сегодня над каменной аркой красуется двуглавый орёл.
После окончания войны вокруг крепости началось строительство города, а внутри её стен разместился сенат и политическая тюрьма. Здесь отбывал наказание и умер сын Петра I царевич Алексей. Он был предан суду за измену государю и заговору против него. Как ни старался Петр I заставить своего сына признаться во всех злодеяниях, он до последнего не желал признаваться. Уже накануне казни Алексей покаялся перед отцом и со спокойной душой отошёл в мир иной, не дождавшись исполнения приговора.
На территории крепости находились дом и кладбище для комендантов, гауптвахта, помещение для проживания инженеров и строителей. Позже, в тридцатых годах, крепость была укреплена равелинами. Они были в форме треугольников, направленных на сторону наступления врага, и располагались с востока и запада от крепости. Названы укрепления были Иоановский и Алексеевский, в честь брата и отца Петра I. Между равелинами и стенами был вырыт ров.
В том же десятилетии были возведены Иоановские ворота, главным строителем которых был назначен немецкий инженер Бурхард Кристоф фон Мюнних. К окончанию строительства крепости в 1740 году на воротах появилась надпись с датой этого события.
Поскольку крепость утратила свои первоначальные функции, то дальнейшее её укрепление было не целесообразным. Поэтому с сороковых годов XVIII века началось внутреннее обустройство.
С 1762 по 1766 год выполнялось возведения ботного домика. Им руководил архитектор Иван Францевич Вист. Это здание стало первым мемориальным музеем, где до сих пор хранится ботик Петра I — судно, на котором плавал молодой Петр по Яузе. Ботик уважительно называли «дедушкой русского флота» и устраивали морские парады в его честь.
В 1779 году крепостные стены облицовывали гранитом, а в 1784 году облагородили Невское ворота и Комендантскую пристань. Возле Невских ворот находится «летопись катастрофических наводнений», отмечающая самые высокие значения прилива.
1784 год ознаменовался началом строительства Монетного двора. Тогда же производство было перенесено сюда из Москвы. На сегодняшний день он является одним из крупнейших монетных дворов в мире, который также выпускает юбилейные экземпляры, ордена и медали. Долгое время исключительно Санкт-Петербург был единственным поставщиком железных монет, пока в девяностых годах XX века вновь не был открыт филиал в Москве.
В разные годы на территории Петропавловской крепости находились несколько тюрем. Одна из них была расположена на месте, где позже была отстроена администрация крепости. Именно в ней погиб сын Петра I. Также в её камеру была заключена Княжна Тараканова, желавшая получить российский престол. Здесь же отбывал срок Радищев Александр Николаевич за произведение «Путешествие из Петербурга в Москву», и Чернышевский за роман «Что делать?».
Вторая тюрьма находилась внутри Трубецкого Бастиона. Она состояла из 69 одиночных камер, где заключенные ожидали приговора суда.
Традиции Петропавловской крепости
В 1731 году было принято решение сделать Нарышкин бастион парадным и установить на нем Флажную башню. Флаг поднимали с рассветом, а опускали с закатом. Сейчас он развевается над бастионом круглые сутки. Другой традицией было ежедневное запускание залпов из пушки. Ровно в полдень все жители города сверяли время по выстрелу со стороны крепости. Холостые выстрелы пускают и по сей день.
Легенды Петропавловской крепости
Остров, на котором стоит крепость имеет и второе название Люст-гольм. В переводе со шведского оно означает «весёлый». Когда этой землёй владели шведы, они обустроили на острове сад для празднеств и веселья. Отсюда и пошло такое название. После завоевания территории ей дали другое имя.
Несмотря на то, что авторство Петропавловской крепости принадлежит Жозефу Ламберу де Герену, в исторических архивах хранится перепись военного инженера Кирхенштейна с графом Александром Даниловичем Меньшиковым. Она содержит план строительства крепости, очень схожий с тем, который был воплощен в жизнь.
На некоторых стенах крепости отсутствует гранитная отделка. Эту особенность связывают со следующей легендой. Екатерина II, любуясь видами на Неву из окон Зимнего дворца, была расстроена состоянием Петропавловской крепости и приказала её облагородить. Но хитрые работники занялись обустройством только тех сторон, которые были видны из окон Эрмитажа.
Сегодня на территории Петропавловской крепости проводятся концерты и праздники. Гости Северной столицы могут опуститься в тюремные катакомбы и ощутить на себе все тяготы заключения. Для туристов открыты музеи и экспозиции.