Что после трех годов с овцой будет
Что после трех годов с овцой будет
тяжело ей четвертый год телепаться без толку))))))
будет старая овца, на шашлык уже не годится.
Она станет старой овцой.
да не станет она старой овцой. четвертый год пойдет. ответ же уже дан.
Она станет на три года старше, если не шашлык.
верно, и разменяет четвертый))))))
если не на шашлык, то так и останется овцой
разменявшей четвертый год))))
точно. Весеннего настроения и солнечных деньков Вам!
взаимно
КОНТАКТ С БАРАНОМ.ЕСЛИ ЖИВА ОСТАНЕТСЯ.
та-а-а-к. речь не только о шашлыках))))))
если на шашлык не пойдёт шурпу с варят
если самец рядом все окей. будет.
тема одиночества как бы ее не касалась)))) но тем не менее.
она станет трех летней овцой
пойдет четвертый год жизни
Бабушкой овцой станет :'(
да уж. надо подумать, стоит ли ей столько жить)))))
За нее есть кому думать)))
будет стриженой овцой
четырехлетней)))))
а-а-а
не знаю я не ветиренар
много шерсти и шашлык
Она умней не станет))
Постригут и зажарят1
не надо так пессимистично)))) всего лишь четвертый год пойдет)))))
будет овца трехлетней давности
Как купить свою первую овцу и не прогадать
Мультимиллионера Д. Пауля Гетти однажды спросили, в чем секрет его богатства
И он ответил: «Я покупаю, когда все продают, и продаю, когда все покупают».
Интересно? Прежде чем отдать свои кровно заработанные деньги за трех овец, вам нужно четко представлять, что вы собираетесь с ними делать. Хотите вырастить несколько ягнят, чтобы наполнить свою морозильную камеру? Произвести качественную шерсть для одежды? Продать ягнят на мясо? От вашего видения того, что могут дать овцы вашему фермерскому хозяйству, в наибольшей степени будет зависеть то, какую породу или кросс вам нужно приобрести.
Площадь земли, которой вы располагаете, для разведения овец, также будет влиять на ваше решение. Если у вас есть пять акров хорошей земли, то будет ошибкой думать, что вы сможете производить достаточное количество мяса ягнят на продажу, чтобы получить с этого прибыль. В то же время, на пяти акрах можно содержать небольшое стадо чистокровных породистых овец для продажи в качестве племенного скота, или редкие породы, или овец с цветной шерстью.
Или вы по-прежнему ищете ягнят, чтобы выращивать их на мясо для себя? В этом случае вы сможете избежать конкуренции с соседом, у которого есть 200 акров пышных пастбищ для коммерческого разведения овец. Кроме того, вы можете завести более рентабельных чистокровных овец, овец редких или модных декоративных пород.
Итак, какую породу овец вырать? Наибольший выход мяса вы сможете получить от овец породы Саффолк, с их мощной мускулатурой, но возможно вы предпочитаете менее крупную породу, которая приносит большее количество ягнят за одно ягнение, такую как Финский ландрас или Полипэй. Или, может, вы, напротив, увлеклись прядением шерсти и приглядываетесь к модным полутонкорунным овцам таких пород, как Ромни, Котсуолдская, Джейкоб или Каракульская.
Ягненок или взрослая овца?
Если вы выращивали коров или свиней, коз или кур, то этот опыт не сделает вас полностью готовым к выращиванию овец. Есть старое мудрое высказывание, что «взгляд пастуха будет лучшим лекарством для его стада», которое означает, что опыт обращения с животными – главный (и единственный) фактор, определяющий их хорошее самочувствие.
Овцы от природы выносливые и крепкие существа, они легко адаптируются, поэтому чтобы заставить овцу отбиться от стада или лечь на землю и оставаться лежать в одиночестве на земле, ее должна одолеть какая-то ужасная болезнь. Если овца ложится на землю от болезни, это значит она очень-очень больна. Если вы можете подойти к обычно пугливой овце и потрогать ее, значит она на пороге смерти. Слегка приболевший скот легко обнаружить. Если заболевает свинья, то у нее повышается температура тела и она сразу начинает себя вести необычно. Но овца, страдающая пневмонией или от глистов, будет идти вместе со стадом и вести себя обычно до тех пор, пока не сможет подняться на ноги.
Это приводит к распространенному заблуждению в отношении овец, что они просто берут и умирают без видимых причин. В один день они чувствуют себя хорошо, а на следующий день они мертвы. Овцеводы, которые так считают, как правило, уже пропустили все признаки болезни, такие как странное подергивание ушами, неравномерный кашель, легкое прихрамывание, начавшуюся потерю веса, незаметную под толстым слоем шерсти.
Вот что я имею в виду: пока вы точно не знаете в чем различие между слегка больной овцой и совершенно здоровой, вам не следует начинать с самых восприимчивых животных. Не нужно начинать с ягнят.
О здоровых, взрослых самках вы можете узнать при покупке гораздо больше. Они благополучно пережили несколько родов, они выработали иммунитет по отношению к паразитам, они привыкли к тому, что люди трогают их руками (приручены). Они не так пугливы, как ягнята. Они будут практически показывать вам, как следует о них заботиться.
Помните, что когда вы покупаете овцу у того, кто занимается их разведением не на племя, а для других целей, то такой хозяин продает животных, которые были выбракованы. По тем или иным причинам эта овца ему больше не нужна.
Овца, о которой идет речь, больше не давала нужного количества молока ее владельцу; может быть, у нее было несколько трудных родов, или по каким-то другим параметрам эта овца нежелательна в стаде. Однако отбракованные из хорошего стада животные могут быть лучше, чем первосортные животные из плохого стада. И к тому же вам, скорее всего, для начала не нужна суперпроизводительная овца. Начать можно просто с хорошего, крепкого животного с неплохим бекграундом. Попросите разрешения осмотреть овцу отдельно от остального стада в небольшом загоне. Войдите в загон вместе с овцой, положите руки на шерсть и почувствуйте ее ребра. Если вы можете, почувствуйте выступающую грудную клетку, проверьте позвоночник и бедра. Если эти кости выпирают, значит, эта овца сильно истощена. Это может означать, что у нее прогрессирующая пневмония или что овца только что выкормила тройню ягнят и истощена, также у нее могут быть глисты, или просто это очень старая овца и у нее не осталось зубов, которыми она могла бы жевать. Худые овцы, которые, напротив, здоровы, могут быть хорошим вариантом для того, у кого есть корма, пастбища и много практического опыта, но если вы не можете с уверенность сказать, здорова они или нет, откажитесь от этих овец.
Осмотрите овцу со стороны зада, так вы сможете взглянуть на ее вымя. Если она не беременна и не выкармливает ягнят, ее вымя должно быть небольшим, с двумя выступающими сосками. Ощупайте вымя. Оно не должно иметь уплотнений, более твердых участков или зернистости. Если что-то такое есть, то вероятнее всего у нее мастит или она выкармливала ягнят, зараженных ящуром. Откажитесь от такой овцы. Понадобится слишком много усилий для начинающего овцевода, чтобы вырастить ягнят от матки, которая не может давать молоко. Крошечные неправильной формы и странно расположенные соски редко бывают проблемой, если только они не преграждают доступ к нормальным соскам.
Если овца выкармливала ягненка или беременна, ее вымя должно быть плотным и иметь правильную форму. Если она кормит, но одна сторона вымени твердая или имеет твердый участок, то эта овца слишком больна, чтобы вы взяли ее себе. У такой овцы мастит, откажитесь от ее покупки.
Пока вы осматриваете овцу с задней стороны, обратите внимание на ее копыта. Они могут быть заросшими или подрезаны, в данный момент это не имеет значения. Поднимите каждое копыто. Если одно из них горячее, чем другие, то что-то с ним не так. Это может быть колючка, воткнувшаяся в подошву, или это копыто начало гнить. Откажитесь от нее по этой причине. Если ее копыта покажутся вам нормальными, чтобы окончательно в этом убедится, вы можете понюхать их. Загнивание копыт сопровождается особенно острым и неприятным запахом, так что вы не ошибетесь. Если копыта выглядят тщательно и аккуратно подстриженными и имеют зеленоватый оттенок, есть вероятность того, что овца недавно перенесла загнивание копыт. Зеленоватый оттенок может появиться из-за медьсодержащих лечебных препаратов. Узнайте, так ли это. Возможно, что лечение на этой конкретной ферме было просто профилактическим, сделанным для того, чтобы предотвратить болезнь, а не лечить. Ни в коем случае не берите животных со стершимися копытами или хромых, велик риск занести копытную гниль на вашу ферму. Любой намек на это заболевание является достаточным основанием для того, чтобы отказаться от покупки. Овца, лишенная возможности двигаться не будет хорошим приобретением, и может распространить копытную гниль на остальное ваше стадо.
Наконец, внимательно и тщательно осмотрите шерсть овцы. Почувствуйте ее текстуру. Выдерните небольшой пучок шерсти, намотав его на палец и медленно потянув. Посмотрите, такой ли цвет и текстуру шерсти вы хотите? Если вы планируете делать ковры из шерсти собственных овец, то вы вероятно предпочтете иметь грубую структуру волокон. Если же вы хотите делать свитера и шарфы, выбирайте овцу с тонкой структуры шерсти. Если вы ищете кроссы овец, то есть только один способ понять, что за овцу вы берете: пощупать шерсть каждого животного.
Медицинская история и родословная
Настало время поговорить об истории болезней и родословной ваших будущих овец. Некоторые племенные хозяйства ведут подробные записи; другие просто пытаются запомнить каждое животное в стаде. Документированные записи более надежны.
Узнайте, хорошая ли она мать, выкормила ли она ягненка или ягнят самостоятельно? Расспросите о деталях. Если у этой овцы есть примесь крови породы Саффолк и если она родила ягненка-калеку, то есть вероятность того, что она является носителем генетической аномалии, известной как синдром паука. Уродливые ягнята, как правило, погибают при рождении или вскоре после него. Не покупайте себе проблемы.
Основное правило – ищите здоровую овцу. Она не обязательно должна быть ценных пород, не обязательно высокопроизводительной и иметь великолепный цвет шерсти. Вам нужно найти выносливую овцу, которая сможет прожить у вас год или два, пока вы не наберетесь опыта. Давайте будем честны. Это случается со всеми начинающими овцеводами и большинство из нас, к счастью, стыдятся рассказывать, какие ужасные и страшные вещи мы делали со своими овцами в течение первых двух лет по незнанию.
Вам нужно будет узнать невероятное количество информации, чтобы не делать ошибок. Овцы будут умирать из-за того, что вы что-то сделали или чего-то не сделали. У меня на видном месте в кухне стоят два черепа овец. Один из них – от товарного барана, а другой – от старой овцы. Оба этих животных умерли от кишечных паразитов, потому что мы не дали им вовремя глистогонное. Я храню эти черепа как напоминание о том, что пора давать овцам лекарства от глистов. С тех по мы не потеряли ни одну овцу из-за глистов.
Как видите, ваше обучение имеет свою цену. Мне было очень плохо, когда мы потеряли этих двух товарных овец из-за моего невежества, но вы только представьте себе, насколько хуже я бы себя чувствовала, если бы это были последние две овцы чрезвычайно редкой породы или если бы они стоили мне 500 долларов за штуку! Сократите свои потери, купив здоровую, но со средними параметрами овцу.
Уроком для всех начинающих овцеводов будет начать с малого и наращивать объемы медленно. Через пару лет, вы будете знать совершенно точно, что вы можете, а чего не стоит делать с овцами. Вы будете знать, когда ваши овцы здоровы, а когда нет, и поймете, действительно ли вам нравится разводить овец или нет.
Первое животное клонировали в СССР. Почему мир не признал мышку Машку, но в восторге от овечки Долли
В этот день ровно 23 года назад мир узнал об овце Долли, здоровом и полноценном клоне млекопитающего животного. Это событие разделило генетику на до и после. Рассказываем, из-за чего клонирование овцы является большим достижением и почему с 1997 г. люди не научились выращивать себе подобных в пробирке и воскрешать динозавров.
Кто клонировал овцу?
За эксперимент отвечала группа учёных из Рослинского научно-исследовательского института, Шотландия. Он до клонирования Долли в научном мире особо не гремел. Зато было дело после. Вторым достижением Института Рослина является участие в борьбе с коровьим бешенством. Сегодня в институте работает и учится около 500 сотрудников и студентов.
Клонирование Долли велось под руководством британского эмбриолога Иэна Уилмута и клеточного биолога Кита Кэмпбелла. Собственно, эта работа и является главным достижением учёных. Впоследствии Уилмут был удостоен звания офицера ордена Британской империи. А Кэмпбелл после истории с овцой активно и часто выступал перед публикой и работал в частном институте компании PPL Therapeutics.
Была ещё мышка Машка
Долли совершенно точно является самым известным клоном в мире. Именно она удостоилась наибольшего внимания СМИ и общественности. Журнал Sciense назвал эксперимент Уилмута и Кэмпбелла прорывом года, а Time сделал про парнокопытное спецрепортаж.
Но, несмотря на это, Долли — не самый первый в мире клон. Ещё в 1962 г. оксфордские биологи клонировали шпорцевых лягушек. Они пересаживали ядра молодых эмбрионов из оплодотворённых икринок в холостые. Лишь малая часть подопытных развились до стадии головастика.
Млекопитающее же впервые клонировали ещё в 1987 г. Группа советских учёных из Института биологической физики в Пущино и НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (Л.М. Чайлахян, Б.Н. Вепренцев, Т.А. Свиридова, В.А. Никитин) копировали мышь-альбиноса посредством пересадки ядра эмбриональной клетки в неоплодотворённую клетку. Клона звали Машкой. Соответствующая научная статья была опубликована в 1987 г. в журнале «Биофизика».
Да даже учёные из Института Рослина клонировали овец до появления Долли. До неё были Меган и Мораг.
В чём же тогда особенность Долли?
До опыта с Долли, повторимся, биологи трансплантировали ядро эмбриональной клетки в холостую яйцеклетку, а после стимулировали её деление электричеством. Крутость же эксперимента с Долли в том, что донорской клеткой выступила не эмбриональная клетка, а соматическая.
Первый тип клеток получается в результате слияния сперматозоида и яйцеклетки. То есть она уже от природы запрограммирована на развитие в эмбрион. После пересадки только и остаётся, что разместить яйцеклетку в суррогатной матери.
Вторая же клетка — клетка практически любой части тела животного. Она может быть взята хоть с хвоста, хоть с ноздри, неважно. Главное, чтобы в ней была ДНК. Конкретно в случае с Долли использовалась соматическая клетка молочной железы животного. Причём животного уже умершего. Материал был своевременно заморожен после смерти донора.
Почему именно Долли?
Изначально обсуждаемый клон был безымянным. У него был только номер — 6LL3. Имя Dolly, что происходит от английского doll («кукла»), прицепилось к животному позже — по инициативе одного из ветеринаров, помогавших биологам наблюдать за ягнёнком. Он предложил назвать клона в честь американской певицы Долли Партон, которая многим симпатична не столько голосом и песнями, сколько выдающимся размером груди. Клон, напомним, был выращен из клетки вымени.
Долли была мутантом? Сколько она прожила и что с ней стало?
Долли развивалась как абсолютно полноценная особь. Почти всю жизнь она провела под наблюдением учёных. Причём то ли на местной мини-ферме в компании других сородичей, как утверждает сайт шотландского института, то ли, как пишут СМИ, в полной изоляции из соображений безопасности. Как бы там ни было, в 1998 г. она родила первого ягнёнка — Бонни. Впоследствии их было ещё пять. Последняя тройня появилась на свет в 2000 г. Всё потомство оказалось здоровым и полноценным.
В 2001 г. у клона обнаружился артрит. Разумеется, тут же появились умники, которые тыкали пальцами в биологов Института Рослина и осуждающе кричали: «Ага! Это всё потому, что ваша овца родилась противоестественным путём!» Учёные из лагеря сторонников эксперимента, напротив, парировали выпад скептиков тезисом о том, что артрит — обычное явление у овец, живущих в неволе. Ну и лечился артрит Долли весьма успешно.
Фото © Colin McPherson / Corbis via Getty Images
Уже в 2003 г. у Долли обнаружилась более страшная болезнь — одна из разновидностей рака лёгких, вызванного ретровирусом. Что, впрочем, тоже является обычным делом среди овец. Скептикам снова не удалось подкопаться. В том же году было принято решение усыпить животное.
Единственным незакрытым вопросом относительно здоровья Долли является продолжительность жизни. Клону была проведена эвтаназия в возрасте шести лет. Даже не будь операции, овечка едва ли дотянула бы до седьмого дня рождения. Обычно же овцы живут по 10−12 лет. Некоторые предполагают, что Долли скончалась быстрее, чем могла бы, из-за того, что её тело состояло из клеток якобы старого животного.
На это намекает длина теломеров Долли. Теломеры — своего рода каски на концах хромосом. Они защищают ДНК от повреждений и разрушения. У млекопитающих, будь то человек или овца, теломеры укорачиваются по мере старения. Так как Долли была выращена из соматической клетки взрослого прототипа, предполагается, что она уже родилась старой.
А после Долли животных клонировали? Они тоже рано умирали?
Ещё как клонировали. У одной только Долли клонов четыре штуки. Они появились на свет в 2007 г. и на июль 2016 г. чувствовали себя превосходно. Только одна особь имела артрит умеренной степени. Ретровируса нет. Длина теломеров нормальная.
Фото © Colin McPherson / Corbis via Getty Images
Клонирование Долли дало мощный толчок для развития науки в этом направлении в целом. После овцы, названной в честь певицы, клонировались свиньи, олени, лошади, коровы, кошки, собаки, приматы и не только.
Тезис о том, что клоны рождаются заведомо неполноценными, теряет свою силу. В Японии, например, учёные создали 25 поколений мышей. В этой цепочке каждый новый клон был клоном предыдущего поколения. Каждая особь обладала здоровьем обычной мыши.
Китайцы же первыми вырастили из соматической клетки макаку. Они додумались выращивать и внутренние органы приматов в телах свиней для потенциальной трансплантации.
И почему же мы всё ещё не выращиваем динозавров и не клонируем людей?
Что касается людей. Пару лет назад в СМИ всего мира взорвалась настоящая медиабомба: китайский учёный заявил о рождении двух девочек с отредактированными на стадии эмбриона генами. Обсуждение этого события не утихало несколько месяцев. Учёные спорили об этичности и безопасности такого вмешательства. Закончилось всё мораторием на применение технологии CRISPR на людях. Причина простая и понятная: да, люди научились редактировать гены, но пока существующие инструменты не позволяют проводить операцию аккуратно. А когда речь идёт о судьбе человека, необходима 100-процентная точность.
Так и с клонированием. Люди научились выращивать организмы из соматических клеток, но отнюдь не со 100-процентной точностью. Цифра для наглядности: в ходе эксперимента шотландских учёных было оплодотворено 277 яйцеклеток. Только 29 из них развились в эмбрион. Только один смог выжить — Долли.
В рамках других опытов эмбрионы рождаются с сильными мутациями, живут от нескольких минут до пары дней и погибают. Цивилизованный мир не может допустить, чтобы подобное происходило с человеческими детьми.
Что касается динозавров. Потенциал клонирования из соматических клеток мёртвого животного необъятен. Однако пока все попытки воскресить вымерший вид оборачиваются провалом. Проблема — в качестве исходного материала. Учёным невероятно сложно восстановить ДНК из старинных клеток, поскольку никто их не сохранял, как того требует технология.
Тем не менее надежда на возобновление некоторых видов есть. Многие учёные, в том числе и российские, работают над восстановлением ДНК мамонтов. Туши этих древних созданий в вечной мерзлоте, например в Сибири, сохранились относительно хорошо.
То есть клонирование Долли бесполезно для людей?
Вовсе нет. Эксперимент с Долли открыл большие потоки инвестиций в генную инженерию, клеточную биологию и не только. Часть исследований направлена и на практическое применение к людям. Так, например, пока никто не заикается о клонировании людей, многие работают над искусственным выращиванием стволовых клеток без участия человеческих эмбрионов.
Стволовые клетки — основа любого животного. Они образуются после слияния сперматозоида и яйцеклетки. Их драгоценность заключается в быстром программируемом делении и способности к обновлению. Учёные учатся запускать эти процессы посредством добавления к взрослым клеткам новых генов. Генов, которые заставляют зрелую клетку вести себя как стволовая, молодая.
Освоение этой технологии позволит людям выращивать органы для трансплантации или лечить заболевания, связанные с деградацией клеток, вроде Паркинсона, непосредственно в организме. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.