Что посмотреть на хлебозаводе
Хлебозавод
«Хлебозавод» — общественное пространство в минуте от метро Дмитровская со всем необходимым для городской жизни — от кафе, магазинов, офисов и вечеринок до фестивалей, велодорожек и цветущей по весне сирени.
Показать полностью.
Нас можно считать местом силы для любителей российских дизайнеров и неочевидных международных брендов одежды и аксессуаров. На территории расположены флагманские магазины таких локальных марок, как: верхняя одежда S H U и Krakatau, дизайнерская оптика P.Y.E, ювелирные марки Dafna и WANNA?BE!, трендовый стрит-вир ZNY и «Волчок», одежда для путешественников МЕЧ и прочее.
Также у нас есть иностранные бренды — в частности, единственный в России монобрендовый магазин National Geographic, современная китайская мода от JNBY, шоурум культовых Birkenstock.
Еще на территории «Хлебозавода» оборудованные пространств для аренды и мероприятий.
Подробнее об этом на сайте: https://hlebozavod9.ru/rent.
На «Хлебозаводе» парковка вынесена за пределы территории, и вся территория доступна только для пешеходов. Еще есть велодорожки — для людей с велосипедами, самокатами, гироскутерами и прочим. Здесь приятно встречаться, болтать, фотографироваться, заниматься спортом и гулять — друг с другом, детьми или друзьями.
Напоследок краткая историческая справка.
«Хлебозавод» — важный памятник эпохи архитектурного конструктивизма. Он был построен в 1934 году как один из семи хлебозаводов-автоматов, спроектированных инженером Георгием Марсаковым. Он первым вышел на 100 % уровень автоматизации производства и вместе с остальными хлебозаводами Марсакова решил проблему с нехваткой хлеба в Советском Союзе. После 1991 года производство пришло в упадок, не выдержав конкуренции с современными хлебными производствами. Мы стараемся сохранять память места. Сегодня у нас можно купить свежий хлеб в пекарне «Хлебница» и кофейне Floo.
«Хлебозавода» и зрелищ: как выглядит новая площадка команды «Флакона»
Заводы в Москве по-прежнему стоят и заполнятся гитаристами: фабрику, выпекавшую хлеб, осваивает команда, ответственная за новую жизнь «Флакона» и «Брюсова». «Афиша Daily» посмотрела на памятник технологии 1930-х — завод-автомат, – и рассказывает, что с ним будет дальше.
Хлебное место
Если слово «приспособленцы» можно было бы использовать в положительном ключе, то компании Realogic оно бы подошло. Их «Флакон» на Новодмитровской улице— образцовый проект перепрофилирования индустриального предприятия под нужды города, где производят смыслы, решения и фенечки плетут. В отличие от вычищенной «Армы» он сохранил обаяние пространства-самоделки и остается верен своему DIY-духу. А их Корабль «Брюсов» у парка «Музеон» с магазинчиками странных дизайнеров, кафе Sito и отделением Альфа-банка — неожиданная площадка для джентрификации даже по меркам того же Берлина. О расширении влияния на соседние с «Флаконом» территории основатель Realogic Николай Матушевский рассуждал давно, называя одним из вероятных претендентов соседний с «Флаконом» Московский троллейбусный завод.
Однако приросла компания другим проектом в районе Большой Новодмитровской — Хлебозаводом № 9 имени XVII партсъезда. До последнего времени на него не смотрели, потому что до 2015 года производство работало, хоть и сбавив обороты. В советские времена он кормил целый Северо-Восточный округ крупноразвесным хлебом — повар Шишкин говорит, что стандарт на него еще есть, но сам он такой хлеб не видел с детства. К памятникам конструктивизма комплекс с центральной постройкой цилиндрической формы можно причислить условно — скорее его стоит считать достижением инженерной мысли. Производство здесь было полностью автоматизировано, а стеклянный цилиндр с двумя параллелепипедами по бокам напоминал супрематическую композицию.
Цилиндр, от которого отходят два параллелепипеда
Трубу, конечно же, сохранят — и возможно покроют граффити
Первые два этажа отдадут под ретейл, два верхних — под лофты
Общее круглое пространство порежут как пиццу, так что получатся высокие квартиры с панорамными окнами
«К началу 1930 года автор технологического решения Хлебозавода — инженер Георгий Марсаков — приходит к идее цилиндрического конвейера. Круг работал как оптимальная форма и позволял здорово увеличить производство. К цилиндру подъезжали грузовики с мукой и сгружались в одноэтажном здании рядом, потом мука с помощью пневматического транспортера по трубам поднималась наверх под действием сжатого воздуха — работало это примерно как пневмопочта. Далее мука смешивалась с водой и дрожжами, превращалась в тесто. На третьем этаже смесь делилась на куски и выпекалась в кольцевых печах, которые опоясывали все здание. Готовый хлеб выгружался на первый этаж — в экспедицию, — откуда грузовики увозили готовую продукцию. Завод был на 100% атоматизирован — рабочим нужно было только следить за машинами. Вообще первый хлебозавод такого типа был построен на Ходынке — это Хлебозавод имени Зотова (сейчас девелоперская компания Coalco Василия Анисимова собирается включить его в комплекс с двумя башнями. — Прим. ред.)».
В 90-е завод модернизировали, объемы упали с 220 тонн до 20 тонн в день, зато линейка расширилась. Тут стали выпускать мучные и блинные смеси, панировочные сухари, формовой хлеб, батоны и прочие булочки. О том, как выглядело производство в последние годы, можно судить по отзывам учителей, водивших сюда школьников на экскурсии. «Первое, что бросается в глаза, точнее, в нос — ужасный запах из туалетов, которые открыты, а воняет так, будто я оказалась в ассенизаторе! — написано в отзыве за 2013 год. — Само здание тоже в плачевном состоянии. В цехах работает много уроженцев Средней Азии — в открытых рубашках, и густая растительность на груди почти в хлебе! Без перчаток! Когда мы уже собирались, какая-то бабулька-работница, разливавшая нам сок, принялась командовать: «Быстро одевайтесь и идите стройте своих детей!» Хамка! Так что всем советую — сюда ни ногой!» В итоге в 2015-м Хлебозавод № 9 приватизировали и закрыли.
Тот самый круговой механизм с конвейером, напоминающим багажную ленту аэропорта, не сохранился — с 90-х годов там было установлено новое оборудование. Кроме чудо-цилиндра в ведение команды «Флакона» попали возведенный в хрущевские времена четырехэтажный цех бестарного хранения муки и конторское здание с полукруглым эркером, которое также служило общежитием. Его построили на излете конструктивизма в 1934 году, когда вот-вот должен был начаться сталинский стиль с колоннами.
Что здесь будет
Чтобы снять офисы на «Флаконе», арендаторы стоят в очереди, так что расширение на соседние земли выглядит логично — спрос есть. Так же, как и на первом проекте, на территории «Хлебозавода» планируется применять принцип совместного ремонта: сдать площади на первый год по низкой цене, обязав резидентов довести их до ума самостоятельно.
Общие помещения и облагораживание территории возьмет на себя Realogic, которые говорят, что собираются развивать «Хлебозавод» в том числе с благородной миссией — ради спасения непризнанного памятника индустриального авангарда. Так по крайней мере с чувством заявляет ключевой инвестор проекта — Михаил Малов, совладелец закрывшегося «Интеркоммерц-банка».
Здание сохранят по-максимуму –— только приведут в порядок обветшалые фасады
Между домами разобьют парк и уложат мостовую, а некоторые крыши обещают сделать зелеными
Управляющая компания между собой называт все это «Флакон 2.0»: расширение старого проекта, но с перезагрузкой под запрос нового времени
Судить о перспективах рано, но запрос организаторы угадали точно: найти добротное жилье за 60 000 рублей поближе к центру пока проблема
Жалеть историческую систему хлебопечения не стоит: на самом деле от нее почти ничего и не осталось — в 90-е производство было полностью модернизировано
Одна из миссий проекта — спасение авангарда. Поскольку завод не является официально признанным памятником, он имел все шансы попасть под снос — а заменила бы его тогда с большой долей вероятности высотная застройка
«Кризис — это окно возможностей: именно в этот момент нужно покупать и что-то делать масштабное, ведь цены становятся ниже, меньше конкуренции. Когда мы выяснили, что хлебозавод находится в банкротном состоянии, стало также известно, что люди, которые его банкротили, хотели тут все снести и застроить высокими зданиями из монолитного бетона. Мы же считаем этот комплекс не просто архитектурно интересным — это реальный памятник конструктивизма, который мы собираемся спасти.
Москва в архитектурном плане город бессистемный. Я сам родился в центре, мне очень жалко и район Нового Арбата, и Красную Пресню, где было много промышленных предприятий, но все их уничтожили. В этом году общественность пыталась спасти Таганскую АТС, но не удалось — я ходил со всеми на митинг. Есть хорошее выражение, которого мы придерживаемся: бабло побеждает зло — и в случае «Хлебозавода» оно сработало».
Оба пространства — «Флакон» и «Хлебозавод» — планируют связать. Концепция развития предусматривает превращение всей территории в большой пешеходный пассаж, эдакий индустриальный парк с видом на проносящиеся поезда.
Самое существенное отличие нового проекта от «Флакона» в том, что на «Хлебозаводе» можно будет снять или купить лофт под обустройство квартиры. Команда «Флакона»–«Брюсова» давно собиралась заняться сектором арендного жилья. Запрос на интересные предложения есть, но все проекты на бывших фабриках недешевы: найти помещение под современную квартиру с удобной локацией и платой в пределах 60 тыс. р. невозможно.
«Мы проанализировали рынок и поняли, что не будем делать копию «Флакона», будем строить что-то другое. На «Хлебозаводе» будут, конечно, и торговые площади, и рестораны с кафе, и другая инфраструктура, также офисы и коворкинги, но главное — апартаменты. Для нас это и апгрейд «Флакона» — получится целый квартал, — и ответ на требования рынка.
Кризис был в 2008 году — сейчас не кризис, а новая реальность, в том числе другие отношения у России с миром. К этому все постепенно привыкают, и мы продолжаем жить и заниматься тем, что умеем. То есть приводить в порядок промышленные заброшенные предприятия».
«Этот проект — расширение территории «Флакона» такой, как вы ее знаете. Мы стараемся живо и атмосферно относиться к архитектуре во всех ее формах — от промышленных корпусов до лавочек. И здесь будем применять тот же принцип. С коммерческой точки зрения «Хлебозавод» будет представлять собой набор помещений офисного и жилого типа. Господин Марсаков руководствовался популярными в 1930-е идеями функционализма, которые мы сейчас воспринимаем не только с инженерной, но и с эстетической точки зрения, поэтому вся территория завода получилась у него очень красивой».
Как устроено пространство
Стратегических объектов здесь два: цилиндрическое здание самого завода и бывшее конторское. Цилиндр-стекляшку собираются, как пиццу, распилить на 20 сегментов. Каждый из них станет лофт-резиденций площадью от 100 м² и ценой от 25 млн р. в собственность (аренда также возможна, стоимость станет известна позднее). По мысли Realogic здесь смогут расположиться и служащие офисов, и жильцы. Очевидно, что такое соседство предполагает некоторую расслабленность рабочих пространств, с одной стороны, а с другой, требует дисциплины от квартирантов — в халате в холл не выйдешь. Во втором здании будет как раз исключительное арендное жилье — лофты площадью по 30–45 м2 и ценой от 60 тыс. р. в месяц.
Для ретейл-проектов ставки начинаются от 15 000 р. за квадратный метр за год и вплоть до 40 000 р. (у «Флакона» стоимость аренды соизмерима — от 15 000–25 000 р. за метр). Ими предполагается заселить первые два этажа стекляшки. Имена первых резидентов уже известны — это барбершоп Pomades, кофейня Surf Coffee, аптека «Планета здоровья», магазин для уличных художников Graffiti Market. Если на «Флаконе» не было никаких аптек или продуктовых магазинчиков, то на «Хлебзаводе» им самое место. Часть зданий пространств оставят под вечеринки и прочие мероприятия — речь прежде всего про зернохранилище, а также, вероятно, гаражи на отшибе.
Обещают, что все вместе будет выглядеть как маленький рай — с травой на крышах, где можно будет закатывать пикники, а во дворе жарить барбекю. Собственно двор планируют благоустроить по полной, видимо, вдохновившись двухлетней работой «Брюсова» на приколе у «Музеона», — все ценные деревья сохранят, площадь озеленения будет увеличена по максимуму.
Алексей Капитанов: «Основной наш подход в архитектуре — ревитализация: мы будем стараться сохранить то, что придумал Марсаков, но собираемся вписать его идеи в современность. Приведем в порядок обветшалые фасады, создадим парковую зону, наполним территорию новым содержанием. Но с точки зрения зонирования мы все сохраняем как было. По части деталей привносим функциональные элементы — козырьки, панорамное остекление, пандусы и лестничные марши».
Что здесь будет происходить
Матушевский и компания медлить не собираются: в их руки территория попала в этом марте — и с тех пор они успели немало. Во-первых, вывезли 400 тонн оборудования, за последние пару месяцев обустроили офис и подготовили амбар к публичным мероприятиям. В самом конце лета провели фестиваль Art Who Art с лекцией Льва Мановича, концертам инди-групп и статуей распятого робокопа.
Открыть два этажа для ретейла обещают уже к концу октября. Говорят, что к ноябрю будет реализован план по всему благоустройству. А через год весь проект будет выглядеть так, как сейчас он нарисован на рендерах. Обещания, бесспорно, утопичные, хотя в умении Realogic приспосабливаться под обстоятельства никто не сомневается. Пока посмотреть на завод-автомат можно вместе с проектом «Москва глазами инженера» — у них экскурсии точно будут без хамских бабок.
Где поесть на «Хлебозаводе»: гид Parkseason
9 кафе на «Хлебозаводе» — ParkSeason рассказывает о них все: какая здесь кухня, какие сезонные предложения и какие вечеринки.
Азиатская кухня
Кафе «Там Ем»
Небольшое кафе с аутентичной китайской кухней или чифанька, как его называют работники и посетители. (Чифанька — небольшое кафе в Китае, в котором можно дешево и вкусно поесть разнообразные блюда китайской кухни). «Там Ем» располагается на двух этажах, вмещает в себя примерно 30 гостей единовременно.
Меню чифаньки компактное, примерно 5-6 позиций на тип блюд: салаты и закуски, горячие блюда, супы с лапшой, рис и другие. Заказ оформляется на первом этаже, там же он оплачивается и потом его приносят к столику. В меню — китайские названия Ланьчжоу ламьен (традиционный китайский суп на говяжьем бульоне с домашней лапшой), Жа Джан мьен (пекинское блюдо с домашней лапшой и кусочка свинины) соседствуют с традиционными для взгляда рисом с наполнителями и супами.
Кафе «Такеши»
Небольшой уютный суши-бар на первом этаже «Хлебозавода». В основном меню «Такеши» около 50 позиций, среди блюд представлены суши/гунканы, сашими, роллы, горячее. 5 сентября в кафе открылся фестиваль морского гребешка, блюдам из него посвящена отдельная страница в меню.
Работники «Такеши» создают в кафе японскую атмосферу, а в своем Instagram регулярно публикуют посты о культуре и традиции страны. Также там можно найти видео о работе кафе, создании мерча и тематических мероприятиях.
Смешанное меню
Кафе «Ветераны Фалафеля»
«Ветерены фалафеля» сочетают в себя традиционный фастфуд (тосты, бургеры, картофель фри) с авторскими рецептами ближневосточной кухни, на которой кафе специализируется.
Здесь посетители могут попробовать специалитеты в авторской подаче: фалафель, фалафель-бургеры, хумус, восточные десерты, кофе на песке. В меню представлены три вида фалафеля как закуски и четыре основных блюда.
Но (не)вегетарианцы тоже не обделены вкусными блюдами в «Ветеранах Фалафеля»: они могут попробовать «шаверму по-питерски» или несколько видов тостов с разными начинками.
Кафе «Honest»
«Honest Moscow» — кафе со смешанной кухней: посетители смогут попробовать традиционные бургеры, хот-доги, салаты вместе с карри с цыпленком и горячим раменом. Вместе с этим в кафе подают около 10-ти видов крафтового пива.
Команда кафе занимается кейтерингом: повара приезжают на фудтраке на различные мероприятия и адаптируют меню под тему события. Они уже побывали на «Пикнике Афиши», «Архстоянии», «Нашествии», Дне города, Faces&Laces и других масштабных фестивалях.
Специализированные кафе
Кафе Melt Me
Главное блюдо Melt Me — сэндвичи с самыми разными начинками: с плавленым сыром, мясом,огурцами и творожным сыром, ветчиной, рубленым луком и другими вкусными наполнителями. Бывают и необычные сочетания: например, индейка с брусничным соусом. Для тех, кто захочет добавить своему блюда новый вкус, в кафе есть специальная полка с соусами: «Твои слезы», например, подойдет только искренним любителям острого.
Кроме сэндвичей Melt Me предлагают попробовать густые супы, фри и «especially coffee». Команда предпочитает использовать на кухне натуральные ингредиенты: так, они сами выпекают булочки для сэндвичей.
На территории кафе разрешено находиться со своими четвероногими любимцами: смело берите вашего питомца с собой на прогулку. В Melt Me функционирует кейтеринг: ребята готовят для больших и не очень масштабных мероприятий.
Как устроен хлебный бизнес и что с ним не так
Хлебное производство считается олдскульным. Может, потому, что молодые люди, согласно исследованиям, потребляют всё меньше хлеба, может, еще и потому, что в наших головах навсегда засели картинки деревянных ящиков с хлебом и женщин за 50 в чепцах с буханкой в руках. Мне же всего 30 лет, печь хлеб было моей давней мечтой, я занимаюсь этим всего четыре года и получаю невероятное удовольствие от того, что делаю. Мне кажется, что именно новички, вне зависимости от возраста, приходя в новую для них отрасль, стимулируют её активное развитие.
Хлебный бизнес это сколько?
В Татарстане, откуда родом наш бизнес, сегодня работает по официальным данным 26 предприятий по производству хлеба, это именно производства, не сети пекарен. Основных же игроков всего десять. Именно из их печей выходит большая часть хлеба, представленного на прилавках местных магазинов.
Председатель правления Союза Хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров рассказал, что в месяц татарстанскими предприятиями выпекается в среднем 50 000 тонн хлеба. В деньгах этот объем оценивается в 3,5 миллиарда рублей.
Из хлебных палат в хлебозаводы
В Поволжье, где расположена республика, традиционно росло и обрабатывалось много зерновых, что объясняется близостью реки. В XIX веке почти в каждом городе и городишке региона были мукомольные заводы. Здесь располагалась самая большая в России хлебная биржа. Волга помогала не только в производстве, но и в транспортировке муки и зерна, наравне с развитой железнодорожной сетью. В Поволжье выпекались народные сорта хлеба, в каждой области можно было найти собственные рецепты. Где-то хлеба ели больше, например, в Самарской области, где-то, как в Татарстане с его кулинарными традициями — меньше. До 30-х годов XX века хлебного производства как такового не было, буханки пекли дома, в трактирах и в пекарнях, их называли хлебными палатами или избами.
Попытки индустриализации отрасли в начале XX в. привели в этот бизнес купцов и промышленников, часть из которых не занимались ранее зерновыми, но поняли потенциальную выгоду и начали вкладывать деньги в отрасль. На мукомольные заводы привлекались высококлассные специалисты, покупалось новое оборудование, в том числе из-за границы, но всё равно хлебопекарное дело пока нельзя было назвать мощным производством. Первые десятилетия после революции задача печь хлеб оставалась на крестьянах. Нормы хлебозаготовления повышались и к концу 20-х годов крестьяне перестали поспевать за ними. Тогда отставание отрасли в системном и технологическом плане было решено исправлять. Наступила эпоха хлебозаводов с плановой экономикой и стандартизацией, превратив окончательно хлебопечение в промышленность. Предприятия открывались всей стране. Первым в Татарстане был Казанский хлебобараночный комбинат, его запустили в 1931 году.
У хлебной индустриализации была и оборотная сторона — как и всё остальное, хлеб нужно было нормировать и сделать единые сорта для всех советских людей. Так мы пришли к ржаному, кирпичу белого и батонам нарезным. А еще, как и многие другие производства плановой экономики, хлебозаводы за годы советской власти срослись с ней. В 90-е годы объем производства хлеба в стране снизился вдвое, с 19 млн тонн до 8. Как и многие другие отрасли, хлебная промышленность, привыкшая работать на показатели выработки, не могла перестроиться и стала дотационной, всё-таки хлеб — социально-значимый продукт.
В Татарстане есть своя история про хлеб. В начале 90-х первым президентом Татарстана Минтимером Шариповичем Шаймиевым было дано указание разработать хлеб на основе сеянной ржаной муки, которой урождалось довольно много в Татарстане. Подобный сорт он попробовал на сельскохозяйственной выставке в Германии. Так появился сорт «Сельский», выпекаемый сегодня во многих регионах России.
В начале 2000-х маржинальность хлебного производства колебалась от 3% до 10%, по факту была на уровне 5-6% (сегодня он составляет в среднем 14%). По словам Ильдара Никифорова, именно этот период можно назвать «золотым веком хлебной промышленности Татарстана». Предприятия полностью адаптировались к новой экономике, начали приносить доход и большая часть смогла модернизировать оборудование и производственные процессы. Именно в это время в Татарстане начинает развиваться сегмент полноценных частных хлебных производств.
Казанская фабрика хлеба
Казанская фабрика хлеба открылась в 2016 году. Мы были далеко не первыми частниками в отрасли,но всё равно в первые годы мы наломали много дров. Несистемно подходили к формированию сети дистрибуции, неправильно строили экономику. Но со временем всё починили, шишки почти зажили, а приобретенный опыт получился такого объема, что ни за что «не пропить». У нас сегодня нет конкурентов-частников, мы соперничаем с дотационными хлебозаводами. В других регионах у частников примерно такая же ситуация и вот почему это плохо.
Как бы конкуренция
Наши объемы зависят от заявок торговых сетей. У дотационных предприятий на этом этапе есть преимущество: они могут снижать закупочные цены, их KPI по-прежнему в проданных буханках. Отчитываются они за финансирование в первую очередь «в штуках». Частник ради снижения цен жертвует маржой, в лучшем случае — своим доходом. Если предприятие работает в ноль, что в сложные времена считается удачей, эти деньги «вытаскиваются» из каких-то платежей.
Не борьба за качество продукта
Казанская фабрика хлеба гордится составами всего, что мы производим. Мы сами выращиваем закваски для хлеба. В нашем печенье и маффинах нет глицерина или других влагоудерживающих агентов, улучшителей, консервантов. Для меня возможность демонстрировать своим примером «ребята, давайте хотя бы еду будем делать качественной, её можно готовить без гадостей и не за великие деньги» сегодня так же важна. Но обратный теории разбитых окон процесс на хлебных производствах не работает. На полках с молочной продукцией вы видите пометки БЗМЖ, на хлебе и печенье нет ничего подобного. Хотя то, что выпекают некоторые производители сложно назвать хлебом или печеньем. Менять продукт игроки не видят смысла, поскольку, опять-таки, не важно, какого качества продукт, его нужно изготовить 1000 штук, завод испёк и поставил в торговые сети 1000 штук.
И так сойдёт ©
Еще одной важной отраслевой проблемой является кадровая. На многих фабриках стоит современное оборудование и цеховые сотрудники проходят соответствующее обучение. Но хлебозавод — не только тестомешалка и печь, даже если и то, и другое — самое современное. Это сложная система, как любое предприятие. Отрасли сегодня катастрофически не хватает менеджеров, разработчиков специализированных систем, позволяющих отслеживать все процессы на предприятии, управленцев, но отрасль на это смотрит довольно спокойно, буханки же выпекаются. В частном бизнесе нужные специалисты вырастут быстрее.
Вышеописанная ситуация типична для любого региона России. При том, что хлебопекарная отрасль считается высококонкурентной, я уверен, уровень конкуренции недостаточен для развития в реалиях нашего времени. Через подобные кризисы уже проходили другие отрасли, сейчас черед нашей.
Что посмотреть на хлебозаводе
Это сообщество о собаках, их хозяевах и обо всем, что с ними связано.
Здесь вы найдете правдивую полезную информацию обо всех аспектах жизни с четвероногими друзьями человека, а так же просто сможете насладиться их красивыми фотографиями и необычными трюками.
Внимание! В постах о пристройстве должна заполняться такая анкета, иначе они будут отклонены:
1. Город / населенный пункт
2. Предыстория собаки
3. Причина, по которой собака отдается
4. Какие проблемы есть с психикой/здоровьем
Присоединяйтесь к Лиге Собачников, у нас всегда есть, чем наградить за хорошее поведение 😉
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
В Сысерти остановил работу хлебокомбинат. Информацию E1.RU подтвердили несколько бывших и действующих сотрудников. По их данным, печи остыли утром 1 сентября. Сейчас в цехах ждут объяснений от руководства, собрание должно состояться в ближайшее время.
По словам персонала, проблемы предприятие испытывает давно — несколько месяцев там не платят зарплату. Задержки начались еще в конце 2020 года.
— На комиссиях, которые мы регулярно в администрации собираем с налоговыми органами, звучали вопросы о задолженности предприятия — размером в несколько миллионов рублей. Директор объяснял, что у комбината есть проблемы с отсрочками: торговые сети не работают по предоплате, а поставщики муки и сахара просят аванс. В связи с этим есть проблемы с оборотными средствами, — объяснил Дмитрий Нисковских.
Закрытием хлебокомбината под Екатеринбургом заинтересовался Следственный комитет
В Сысерти 1 сентября остановил работу старейший хлебокомбинат Свердловской области. Причиной остановки предприятия называют многомесячные долги по зарплате перед работниками. Следственный комитет начал проверку.
Ответ на пост «Как я на хлебзаводе работал. Не долго»
я был и на той и на этой стороне так что расскажу как директор:
что касается увольнения лентяев/воров/нарков/алкашей: за последние 15 лет я уволил наверное человек 20-30 по причинам указанным выше. У всех кроме 2-3 в трудовой было «собственное желание», потому что оспорить все прочие статьи работник может «как 2 пальца об асфальт», проще убедить работника что нам с ним далее не по-пути в спокойном разговоре, чем пытаться играть перед ним рабовладельца.
Директор всегда учитывает, что вполне реально выхватить от отмороженного грузчика в табло: ты за столом сидишь, а он мешки таскает и в драке скорее всего у тебя шансов нет.
большинство обычных работяг, кто говорит что «все бесполезно» наверное просто потомки крепостных