Что посмотреть под чипсы

One Chip Challenge личный опыт

Фирма Paqui раз в году выпускает острые чипсы из серии One Chip Challenge. Обычно они поступают в продажу в сентябре-октябре и продаются через сайт самой фирмы. В этом году one chip challenge подаются даже в обычных магазинах.

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы

Так же они воспользовались услугами Amazon в качестве торговой площадки

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы

И как обычно, будучи штучным сезонным товаром, чипсы разошлись за несколько недель. Я уже писал в прошлом году об аналогичных продажах чипса 2020: Самый острый чипс снова в продаже

При покупке на официальных ресурсах чипсы стоят умеренные 7 долларов за штуку. Да, если подумать, то цена все равно астрономическая, но не сравнить с ценами перекупов-спекулянтов, которые через несколько месяцев продают эти чипсы на eBay по 20-40 долларов. Уже сейчас на том же Амазоне перекупы подняли цену вдвое и продают по 15 долларов.

В прошлом году, у меня оказались чипсы за 2020 и 2019 годы и я решил сравнить их остроту, просто съев один за другим.

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы

Мои предыдущие опыты со сверхострыми перцами дали смешанные (и совсем не смешные) результаты. Хабанеро и соус MadDog 357 из Рипера я пробовал без последствий. А вот от Смертельного Ореха v2 (с кристаллами капсаицина) меня как-то развезло. Изначально, я съел эти орехи без проблем, но потом, где-то через полчаса, блевал дальше, чем видел. Свежий Каролинский Жнец, выращенный в Каролине я вообще не осилил и сдался, запив его молоком.

Чипсы упакованы в известную многим коробку в форме гробика, в которой лежит один чипс в индивидуальном пакетике из фольги. Я не планировал делать именно «челлендж». Меня больше интересовали:

— Острота (особенно в сравнении чипсов разных лет)

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы

Один чипс весит 5.5 граммов в версии 2020 и 7 граммов в версии 2019 года.

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы

Чипс 2020 начинает вставлять после 20 секунд. Поначалу чувствуется, что он конечно острый, но ничего особенного. Это отсроченное жжение позволяет свободно разжевать чипс не прилагая чрезмерных усилий.Острота выравнивается где-то через минуту и через 2 минуты и начинает идти на убыль. По остроте я бы оценил его ниже, чем сырой перец Каролинский Жнец, но выше, чем хабанеро и выше, чем Mad Dog 357 Carolina Reaper Puree.

Чипс 2019 года показался еще хуже на вкус. На вид он как будто испачкан в мазуте, a на вкус он точно такой же, как на вид. Хотя на первую пробу чипс 2019 мне показался менее острым, но это впечатление было обманчивым. Оказалось, что острота в нем просто медленнее набирала обороты. В итоге этот старый чипс таки пробил меня на слезу после почти двухминутного роста жжения.

Однако, однозначно сравнивать остроту было сложно, поскольку я просто съел один чипс за другим и возможно более сильное жжение от второго было обусловлено кумулятивным эффектом.

Через 4 минуты после того, как я съел два чипса, у меня началось онемение по щекам и губам и появились проблемы с речью (на видео это заметно).

После 7 минут жжение пошло на убыль, но губы отнялись совсем. В какой-то мере это было похоже на анестезию у стоматолога, когда не можешь ворочать языком и говоришь невнятно. В отличие от стоматологической анестезии появилось желание блевануть, знакомое по Death Nuts v2.0.

Через 10 минут меня начало отпускать и я отполировал это дело Кока-Колой.

Через 15 минут онемение и нарушение речи пропали окончательно.

Чипсы абсолютно гадкие на вкус. Чипс 2019 года показался более острым, но при этом более мерзким. Если вы можете есть сырого Жнеца, то с чипсами проблем не будет. Но свежий Жнец хотя бы вкуснее (хоть и на любителя). Несколько чипсов подряд это все же перебор.

Источник

Кино под чипсы и пиво!!

19 лет на сайте
пользователь #4411

Вот многие грят что их типа хруст чипсов, печенья и бульконье пива, кока колы раздражает!

А мне вот нравиться сидишь жуешь и киношку смотришь!!

Мот я не один такой тут ценитель чипсов и холодного пивка под хороший фильм.

20 лет на сайте
пользователь #737

Вот многие грят что их типа хруст чипсов, печенья и бульконье пива, кока колы раздражает!

А мне вот нравиться сидишь жуешь и киношку смотришь!!

Мот я не один такой тут ценитель чипсов и холодного пивка под хороший фильм.

19 лет на сайте
пользователь #4411

2 RainЧто посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы

Ну мот и че другого!!

20 лет на сайте
пользователь #324

KLEPA, это тебе приятно, а окружающим? Хруст пакета и сочное чамканье раздражает соседей, по крайней мере поинтересуйся у них. Я один раз такому чипоеду по кумполу надавал, после того как он в самых захватывающих моментах надувал и взрывал пакеты.

20 лет на сайте
пользователь #1556

20 лет на сайте
пользователь #1139

Вот многие грят что их типа хруст чипсов, печенья и бульконье пива, кока колы раздражает!

А мне вот нравиться сидишь жуешь и киношку смотришь!!

Мот я не один такой тут ценитель чипсов и холодного пивка под хороший фильм.

под хороший фильм пожевать да поХХХХтся прям все удовольствия Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы— ты же ФИЛЬМ пришел смотреть. Почему перенимается все самое худшее.

19 лет на сайте
пользователь #4411

А вот если бы еще там всякие тетки стояли меж рядов и еще чипсы да попить че продавали было бы супер!

Плохо что нет кинотеатров для курящих!

19 лет на сайте
пользователь #4242

KLEPA, это тебе приятно, а окружающим? Хруст пакета и сочное чамканье раздражает соседей, по крайней мере поинтересуйся у них. Я один раз такому чипоеду по кумполу надавал, после того как он в самых захватывающих моментах надувал и взрывал пакеты.

Вспомнил твоего охранника из офиса.

18 лет на сайте
пользователь #8242

В кинотеатре это вполне уместно. Главное, чтобы не на весь зал.

20 лет на сайте
пользователь #1625

по кумполу надо всем бить.

А вот если бы еще там всякие тетки стояли меж рядов и еще чипсы да попить че продавали было бы супер!

Плохо что нет кинотеатров для курящих!

между рядов должны стоять всякие дядьки и выдворять шершунов на улицу.

19 лет на сайте
пользователь #4411

Ну насчет того где что делать это другая тема! на улице тож мусорки стоят но большинство в них не х. не попадает!

Ну не знаю как для кого, а мне тупо упершись в экран с голодным взором смотреть не хотца!

А мот вам таким злым самим бы стоило чипсами похрустеть глядишь и помягче стали бы и злоба пропала!

И в кинотеатре не написано что не хрустеть там не пить напитки, а просто мусорки поставили потому что это неизбежно! вот за дебильники поубивал бы а то что кто-то чипсы ест или пиво пьет это не смертельно весь зал этого не слышит!

19 лет на сайте
пользователь #3827

20 лет на сайте
пользователь #1139

20 лет на сайте
пользователь #1625

19 лет на сайте
пользователь #4411

Ну у нас и цены на посещение гораздо ниже тех что в Москве и аппаратура прошлого века стоит!т Так что увы доставать тебя будут, а то что кто-то там хрустит это уж как говориться не искоренимо!

Вот Царапыч по поводу бумажных пакетов прав!

А на счет раждражителя внешнего, кого-то исходящий запах вросшего пота и не мытых подмышек от соседа может раздражать больше чем то, что кто-то чипсы жует это ИМХО у каждого свои завороты!

19 лет на сайте
пользователь #5272

кого-то исходящий запах вросшего пота и не мытых подмышек

а по моему, это оооочень многих раздражает

20 лет на сайте
пользователь #703

19 лет на сайте
пользователь #2248

А по мне так все равно.

18 лет на сайте
пользователь #8232

Источник

Пять фактов о чипсах и один рецепт их приготовления

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы

Сегодня день рождения чипсов. Казалось бы, ну что в них особенного? Но если вспомнить, что это самый популярный в западных странах быстрый перекус, а также самая распространенная недорогая закуска к пиву, то все представляется в ином свете. Мировой рынок картофельных чипсов сегодня исчисляется десятками миллиардов долларов и составляет более 35% от общего объема всех закупаемых в супермаркетах закусок. То есть картофельные чипсы смело можно назвать мировым лидером продаж в этом сегменте.

Изобретатель чипсов работал в юности проводником в горах

Их изобретателем считается шеф-повар Джордж Крам (не путать с композитором Джорджем Крамом!). Этот человек родился в 1822 в семье чернокожего жокея по фамилии Спек. Мать его была индианкой из племени Гурон. В юности Джордж работал гидом-проводником в горах Адирондак, но, став постарше, сделал ставку на более прибыльную и менее тяжелую профессию повара. Своей настоящей фамилии молодой Джордж предпочел псевдоним Крам, под которым его отец выступал в качестве жокея.

Первые чипсы были созданы назло клиенту

Началась история хрустящего картофеля с почти анекдотического случая в ресторане Moon’s Lake Lodge в городе-курорте Саратога-Спрингс (США). В это местечко у подножия гор Адирондак в 50-е годы XIX века приезжали на местные минеральные источники самые состоятельные люди Штатов. Один из них — железнодорожный и пароходный магнат Корнелиус Вандербильт, раскапризничался в ресторане. Он вернул на кухню свой жареный картофель с претензией, что тот порезан слишком толсто. Шеф-повар Джордж Крам, был натурой пылкой, как и полагается человеку с индейской кровью. Чтобы «насолить» привередливому клиенту, он порезал картошку для его блюда так тонко, как только смог. И зажарил до хруста. Повар думал, что это блюдо окажется несъедобным, и хотел уязвить капризного клиента. Но Вандербильт на этот раз остался в полном восторге от предложенной ему картошки. Это произошло 24 августа 1853 года. Так что всеми любимой закуске сегодня исполняется 164 года!

Создатель чипсов Джордж Крам принципиально не ел хрустящей картошки

Известно, что тончайший хрустящий картофель был высоко оценен владельцами ресторана и введен в постоянное меню под названием Saratoga Chips (саратогские ломтики). Они стали весьма популярным блюдом и принесли еще большее процветание ресторану. Однако сам Джордж Крам чипсы терпеть не мог, и никогда их не ел. Он по-прежнему считал, что это ерунда, которая лишь по недоразумению нравится всем этим богачам — гостям ресторана. Возможно, именно поэтому он дожил до 82 лет.

Джордж Крам смог воспользоваться успехом своего изобретения только спустя семь лет. К этому времени он смог накопить достаточно денег, чтобы открыть собственный ресторан Crumbs House, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. В бизнесе ему помогала его сестра, которая и до того работала вместе с братом. Кстати, по одной из версий, именно она порезала так тонко ту самую первую порцию картошки для капризного клиента.

Ресторан Крама быстро стал модным местом среди приезжающих на курорт американцев. Он проработал тридцать лет, однако из-за простоты рецепта чипсы скоро перестали быть эксклюзивным предложением. Их стали готовить в большинстве других ресторанов.

73 года потребовалось на то, чтобы сделать производство массовым

Начиная с середины XIX века, картофельные чипсы можно было попробовать только в дорогих ресторанах. Они считались блюдом для состоятельных граждан. Ситуацию изменил в 1895 году Уильям Тэппендон из Кливленда. Владелец небольшой закусочной, он первым догадался продавать чипсы на улице в бумажных пакетиках. Он организовал мелкосерийное производство: готовил их на принадлежащей ему небольшой фабрике-кухне, расфасовывал и продавал в пакетиках из старого фургончика, а также поставлял в бакалейные лавки города, где их продавали на развес.

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы

Последний штрих в формировании концепции чипсов, как удобной закуски, которую легко транспортировать и хранить, принадлежит создательнице упаковки Лауре Скаддер. Через 36 лет после Уильяма Тэппендона она предложила расфасовывать хрустящие ломтики в пакетики из вощеной бумаги. С этого момента их стали продавать в супермаркетах.

Однако триумфальное шествие чипсов по всему миру началось только после того, как они стали доступными по цене. Это стало возможным, когда процесс их производства стал автоматизированным.

Сперва была изобретена машина для чистки картофеля, а потом в 1929 году механик-самоучка Фриман Макбет создал первую машину для промышленного производства чипсов. Она была тут же закуплена у него компанией, которая начала массовое производство чипсов, и дело пошло.

Сегодня чипсы широко распространены во всем мире. Но наиболее популярны они по-прежнему в США. Судите сами: ученые подсчитали, что за год каждый россиянин в среднем съедает около 0,5 кг чипсов; европеец, в зависимости от страны обитания, от 1 до 2 кг, а средний американец около 10 кг чипсов в год! Не в этом ли секрет тучности граждан страны, которая стала уже национальной проблемой?

Почему чипсы считаются вредным продуктом

Как же так получается, что картошка — полезный продукт, а чипсы — совсем наоборот? Все дело в технологии производства. Если вы обжарите картошку на масле, это будет просто высококалорийный продукт, который не слишком полезен для талии, но и только. Однако в промышленных масштабах никто не жарит картошку на растительном масле, иначе конечный продукт сразу подпрыгнул бы в цене.

Для обжаривания хрустящих ломтиков используются вредные гидрогенезированные жиры, или так называемые трансжиры, которые отлично держат ровную температуру и позволяют сделать картошку такой аппетитно-румяной. Но одновременно эти жиры просто губительны для организма. В некоторых странах, например, в Голландии их использование в пищевой промышленности сократили на законодательном уровне. А все потому, что они обладают канцерогенным действием, то есть вызывают рак. Да еще и способствуют увеличению уровня холестерина в крови. Значит, ведут к атеросклерозу, от которого рукой подать до инфарктов и инсультов.

Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!

Наконец, чипсы содержат много соли, красители и ароматизаторы, которые придают им аппетитный вид и вкус, но являются в конечном итоге просто химией. А значит, как минимум, провоцируют возникновение аллергии, а как максимум ведут к постепенному отравлению организма. При этом некоторые из добавок вызывают привыкание, вот почему так трудно избавиться от искушения покупать чипсы снова и снова.

Как приготовить чипсы дома

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы не наносить вред своему организму, — это научиться готовить чипсы дома. Кажется, уж чего проще, но у вас ни за что не получатся такие чипсы, как вы ожидаете, если не знать несколько важных секретов.

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы

Во-первых, выбирайте такой картофель, который хорошо разваривается. То есть с высоким содержанием крахмала. Именно из него получаются наиболее хрустящие ломтики.

Резать картофель нужно очень тонко, не толще 2 мм, но главное – чтобы все кусочки были одинаковой толщины, иначе одни останутся сырыми, а другие сгорят. Хорошо подходит для нарезания чипсов специальная терка. Картофель перед нарезанием нужно хорошо помыть щеткой, а чистить его не обязательно. Тончайшая кожура вполне уместна и не испортит вкус.

После того, как вы нарезали картошку, ее надо сложить в дуршлаг, промыть в проточной воде, а затем залить водой и оставить минимум на 2-3 часа (лучше до 8 часов). Это ключевой момент, иначе никакой хрустящей корочки вам не добиться! Потом картошку надо снова вымыть, дать воде стечь и разложить ломтики на льняном полотне, чтобы избавить их от влаги. Сверху картошку можно даже чуть промокнуть бумажным полотенцем.

Наконец, после всех этих манипуляций, чипсы можно жарить. Для этого подойдет любое натуральное растительное масло — подсолнечное, рапсовое, кукурузное. Но ни в коем случае не покупайте смесь масел для фритюра — это те самые вредные трансжиры!

Самый безупречный вариант получается во фритюрнице, потому что она держит высокую стабильную температуру масла. Если ее нет, просто налейте в кастрюлю много масла и прогрейте его до такого состояния, чтобы щепотка соли, брошенная в него, давала легкий дымок.

Затем выкладывайте ломтики картошки небольшими порциями. Масло все время должно бурно кипеть. Если положить слишком много картофеля сразу, то температура масла снизится, и потребуется время, чтобы она снова достигла максимума. А картошка будет в это время вбирать жир, и получится совсем другое блюдо, чем то, к которому вы стремились. Секрет хрустящих чипсов состоит в поддерживании стабильной температуры жарки и хорошем предварительном прогреве масла.

Как только картофель станет золотистым и краешки его чуть загнутся, вынимаем его шумовкой и оставляем на бумаге, чтобы та впитала избытки жира. Тут же сразу солим, посыпаем паприкой или другими специями по вашему выбору. Это нужно делать, пока картофель еще горячий. Приготовьте чипсы прямо сегодня! Это лучший способ отметить их день рождения!

Источник

Вкусный киновечер: 5 снеков, которые идеально подойдут для просмотра фильмов

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы

Видимо, настоящие киноманы и представить не могут просмотр фильмов без вкусных снеков. Ведь ленты значительно комфортнее смотреть, когда все события разворачиваются под легкий хруст вкусностей.

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы

Вы никогда не задумывались, как когда-то создавали наши любимые чипсы, или газированные напитки? Часто это были кулинарные катастрофы, которые превратились в гениальные изобретения, без которых сложно представить жизнь киномана.

Что же стоит приобрести для уютного киновечера, а от каких продуктов лучше отказаться, и какие истории скрываются за нашими любимыми наборами киноманов – узнавайте в интересном материале.

Чипсы

Особым выбором для киноманов являются чипсы. И это не удивительно, ведь именно этот снек приобрел огромную популярность из-за хрустящей текстуры. И здесь производители не ограничились одним вкусом, ведь киноманы могут насладиться как с Солью, так и со вкусами Сметаны и зелени, Паприки, Бекона, Краба, Сыра и тому подобное. Поэтому любимые чипсы можно подбирать прямо под сегодняшнее настроение или под напиток, который их дополнит.

Интересно, что производители имеют специальные предложения для киноманов. Да, украинцы могут всего в один клик заказать кинобокс Lay’s, получив не только 3 разных вкуса чипсов, но и 3-дневную подписку на онлайн-платформу MEGOGO. Поэтому не стоит медлить – воспользуйтесь этим выгодным предложением!

Не меньший вызывает восторг и история происхождения чипсов. Сложно поверить, но этого вкусного снека могло бы и не быть, если бы не раздраженный шеф-повар. Джордж Крам в 1853 году снова и снова переделывал заказ гурманов, которые жаловались, что его гарнир слишком густой или сырой. Тогда кулинар решил измельчить овощ и зажарить его до корочки, учитывая замечания людей. Хрустящие ломтики вызвали только восторг, а шеф-повар после этого захотел открыть ресторан.

С годами чипсы не потеряли своей популярности. Часто в фильмах показывают громкие вечеринки, которые не обходятся без этого снека. Кроме этого, благодаря хрусту именно чипсы в кадре выглядят весьма соблазнительно. Поэтому этот снек подойдет, как для шумной компании друзей, так и для романтической киновстречи. А в сочетании с соусами он будет иметь особый вкус.

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы
Наслаждение чипсами под фильм / Фото IHearRadio

Хлебные палочки

Часто киноманы выбирают для вечера хлебные палочки. Их также можно совместить с соусами, которые сделают вкус этого снека оригинальным. Однако стоит помнить, что хлебные продукты могут отразиться на фигуре, поэтому не рекомендуем ими злоупотреблять

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы
Хлебные палочки / Фото UnSplash

В Италии этот снек называют грисини. Хлебные палочки у них чуть ли не национальное блюдо, а на каждом застолье можно увидеть упаковку грисини. Появились они еще в XIV веке. По одной из легенд, их создали специально для принца, который имел ожирение. Врач приписал представителю монархии малые порции для питания, так и кулинары создали вместо хлеба тоненькие сдобные палочки. По другой версии, грисини создали в время хлебного дефицита. Чтобы все могли приобрести буханку хлеба, ее решили уменьшать в весе. Дошло до того, что пекари изготовили первые палочки, хорошо известные современным гурманам.

Маршмеллоу

Но если вы сладкоежки и даже просмотр фильмов не представляете без сладостей, тогда не стоит отказываться от маршмеллоу. Этот воздушный снек является одним из самых популярных в США, ведь во время каждого пикника американцы охотно поджаривают его на огне, создавая темную корочку. Однако и в обычном виде он подходит отлично.

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы
Маршмеллоу к фильму – выбор для любителей сладостей / Фото UnSplash

Интересно, что первые упоминания о маршмеллоу были в Древнем Египте. Тогда люди вываривали кусочки корня с медом до затвердения. Их использовали исключительно в лечебных целях. И уже в XIX веке рецепт снека модернизировали, сделав маршмеллоу рыхлым и сладким.

Идеальным дополнением к маршмеллоу является горячее и ароматное какао. В таком сочетании любая зимняя лента подойдет очень атмосферно.

Сэндвичи

Но если фильм длится около 3 часов, тогда рекомендуем сделать вкусные сэндвичи с любимой начинкой. Сыр, колбаса или овощи, или же любимый джем с сухофруктами – здесь киноманы могут превратиться в гурманов и смешать немало ингредиентов.

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы
Сэндвич к фильму / Фото UnSplash

Сэндвичи назвали в честь графа Сандвичского, который, по легенде, изобрел этот снек. Во время игры в крибедж мужчина не мог полноценно поесть, а потому попросил слугу, чтобы тот подал ему два ломтика хлеба с начинкой.

Овощной набор

Не стоит отказываться в любое время киновечера и от здоровой пищи. В частности, киноманы могут приготовить себе собственный набор любимых овощей или фруктов. Идеально сочетаются во вкусах морковь, перец и сельдерей, или же виды цитрусовых с яблоками. Такие снеки будут выглядеть ярко и еще и обогатят вас витаминами.

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы
Набор овоще-ягодный к фильму / Фото UnSplash

А если вы имеете настроение подготовиться к киновечеру более основательно, тогда можно самостоятельно сделать:

Однако не рекомендуем тратить много времени на приготовление пищи, ведь вполне вероятно, что после часов, проведенных на кухне, у вас не будет желания смотреть фильм. Поэтому посвятите вечер отдыху, забудьте о различных заботах и смотрите ленты с легкими и вкусными снеками.

Источник

Хруст не прост: изучаем технологии выращивания и производства чипсов

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы

Килограмм чипсов на жителя России в год

Путь картошки к чипсам начинается во время высадки, но этап созревания мы пропустим, сейчас осень — время уборки урожая. Место действия — Семикаракорский район Ростовской области. Обрабатывающая поле, которое вы видите на фотографиях, компания — один из семи областных поставщиков картофеля для крупнейшего производителя чипсов в России, компании PepsiCo. В этом году вместе с остальными хозяйствами ее сотрудники заложат на склады, а затем привезут на заводы не меньше 50 тыс. т картофеля. Из него, по грубым подсчетам, получится 15 тыс. т того, чем все мы так любим похрустеть вечером перед монитором или телевизором. Выходит, что Ростовская область дает примерно по 100 гр чипсов на каждого жителя России в год, и это только один из восьми регионов, где работают агроменеджеры PepsiCo. В рамках всей страны в этом году они ожидают поставки примерно 500 тыс. т картофеля, годом ранее это был объем в 470 тыс. т.

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы

И очень похоже на то, что условный 1 кг чипсов на гражданина РФ год — не предел. Во-первых, потому что на долю PepsiCo (бренд Lay’s) приходится почти две трети рынка чипсов нашей страны, и оставшаяся треть — это тоже ощутимый объем. Во-вторых, потому что с начала пандемии COVID-19 потребление снеков во всем мире выросло. Точную статистику пресс-служба PepsiCo не раскрывает, но речь идет о значительном росте.

Картофель, кстати, на полях не простой. В Ростовской области и на юге России для производства чипсов в основном используется специальный сорт ВР808. Он родом из Нидерландов, а выбрали его из-за двух особенностей: подходящей формы (он круглый — удобно чистить и резать) и малого содержания сахара (он горит при обжарке, из-за этого чипсы темнеют). До начала 2000-х годов готовые чипсы PepsiCo привозила из-за границы, а в 2002 году компания запустила местное производство в Кашире. Процессы выращивания картофеля тоже локализовали, и многим хозяйствам на этом удалось здорово вырасти. Владельцы поля, о котором идет речь, начинали в 2009 году с 20 га, а сегодня обрабатывают уже 350 га. Интересно, что пять комбайнов полностью собирают урожай за 20–30 дней.

Агротехнологии: километровые «поливалки», датчики и дроны

За 13 лет хозяйство прошло большой путь и в плане технологий. Хорошим подспорьем стала и до сих пор остается система оросительных каналов, построенных в Ростовской области еще при СССР. Но вместо давно устаревших машин ДДА-100 для полива теперь используются дождевальные установки компании Valley. Издалека они выглядят как соединенные перекладинами металлические «треугольники» на колесах: если не знать, то сразу даже непонятно, что это. Подходим ближе и видим множество свисающих с каждой перекладины «леек» — разбрызгивателей. Масштабы конструкций поражают: фронтальные дождевальные системы (движутся вперед и назад) могут растягиваться на длину вплоть до 850 м. Круговые (движутся вокруг зафиксированной шарнирной башни) компактнее — 200–400 м. Все они моторизованы, оснащены множеством датчиков, которые используются в том числе для равномерного движения всех сегментов конструкции вперед. Управлять несколькими машинами одновременно может всего один человек.

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы

Процесс сбора картофеля впечатляет не так, как системы полива, но и тут работает хорошая современная техника: тракторы John Deere c прицепными комбайнами Grimme и отдельный самоходный комбайн Grimme. Здесь удивили два момента. В комбайнах есть сортировочный стол, за которым работают несколько человек — вручную удаляют ботву и камни, с которыми не смогла справиться автоматика. А если пройтись по участку, который уже обработал комбайн, то видно, что в земле осталось много картофеля. Кажется, что потери ощутимые, но на деле это не так. На поле остается не более 2–3% всего урожая, и в основном это маленькие клубни. Если отправить их на производственную линию чипсового завода, то при чистке почти половина одной такой картошины превратится в отходы при том же расходе воды и энергии, что и на более крупную. Кроме того, эти остатки разрешают собирать местным жителям, а то, что остается в земле на зиму, превращается в питательные вещества.

Даже когда находишься на поле, за кадром остаются другие значимые технологические решения. Например, дроны. Конкретно здесь они используются для того, чтобы следить за тем, как развивается картофель. Поле фотографируется с воздуха, затем проводится спектральный анализ снимков. Грубо говоря, если видно, что на каком-то участке цвет листьев не соответствует стандартам, туда идет специалист, чтобы выявить проблему. Это огромная экономия времени: обойти десятки гектаров собственными ногами физически невозможно.

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы

При выращивании картофеля крайне важно качество полива. С одной стороны за это отвечают уже упомянутые выше огромные дождевальные агрегаты. С другой, контролировать процесс помогают датчики влажности почвы. Внутри каждого — SIM-карта, с помощью которой данные передаются на сервер, а затем, в обработанном виде, на мобильные устройства специалистов хозяйства.

Технологии, конечно же, добрались и до складов. На этапе заполнения картофелехранилища перед входом обязательно ставится линия дополнительной сортировки, чтобы с размером исходника для будущих чипсов все точно было в порядке. В дело идут клубни диаметром от 3,5 до 9 см. Каждый склад ангарного типа вмещает 3,3–3,5 тыс. т картофеля. Во время хранения овощи «дышат» — выделяют тепло, поэтому помещения нужно вентилировать и охлаждать в теплое время года. Картофель закладывают на хранение сразу после уборки, а затем постепенно опустошают один склад за другим. Те из них, в которых клубни лежат дольше всего, как раз и оборудованы холодильными установками. Их включают с апреля по июль, когда среднесуточная температура превышает температуру хранения: плюс 8℃.

Главная потенциальная проблема предстоящего 2022 года — удорожание картофеля из-за роста цен на удобрения. Причины — энергетический кризис, сокращение поставок со стороны США и Китая и отсутствие экспортных ограничений в нашей стране в начале этого года — запасы производителей по выгодным ценам были проданы за рубеж. Сейчас правительство принимает меры по регулированию, но чем все закончится, пока прогнозировать трудно.

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы

Они действительно из картофеля: мы проверили!

Чипсы с поля перерабатывают совсем рядом — в 150 км от него на заводе Lay’s в Азове. С недавних пор таких предприятий у PepsiCo в России уже три: здесь, в Кашире, а теперь и в Новосибирске. Производство на востоке страны появилось не просто так: все дело в нюансах логистики. В прицеп седельного автомобильного поезда (мы привыкли называть этот грузовик просто фурой) можно загрузить либо 4 т готовых чипсов, либо 20 т картофеля. Впрочем, возить овощи за Урал PepsiCo не планирует — схема работы в новом регионе такая же, как и в Ростовской области. Уже в этом году компания закупит 25 тыс. т чипсового картофеля у локальных производителей — специальную агропрограмму, сделавшую это возможным, запустили задолго до ввода завода в эксплуатацию.

Для всех, кто входит внутрь, предусмотрена обязательная форма одежды. Маска-респиратор с высоким уровнем защиты — требование во время пандемии. Помимо нее нужны одноразовый халат (у рабочих полноценная форма), каскетка и специальная обувь, чтобы не скользить на поверхностях, где осталось масло. Внутри очень чисто, и буквально все максимально сконцентрированы на том, чтобы ничего постороннего ни в коем случае не попало на линию. Но оборудование шумит так, что работать, да и просто находиться рядом с ним без берушей невозможно: это тоже часть обязательной экипировки. Так что условия труда вредные для слуха — за это сотрудники получают доплаты.

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы

Знакомство с производством начинается с разгрузки. Тот самый грузовик с 20 тоннами картофеля в прицепе заезжает на специальную платформу, которая аккуратно поднимает гигантскую машину вверх, наклоняя под углом едва ли не в 45 градусов. Клубни падают в емкости для сбора, проходят первичную сортировку и очистку от ростков и земли, а потом поступают в бункеры для хранения. Всего здесь шесть бункеров для кратковременного хранения, каждый вмещает 40 т картофеля. Запасов из одного хватает на четыре часа непрерывной работы одной производственной линии, которых здесь две.

Следующий этап на пути от клубня к чипсам внутри пачки — мойка и отделение от камней и щепок. Далее специальная круглая установка чистит картофель методом шлифовки — кожура стачивается от контакта с шершавыми внутренними стенками. Потом очищенный картофель снова моют, чтобы избавиться от мельчайших кусочков прилипшей кожуры, и сортируют по габаритам. Самые крупные режет грейдер, а дальше овощи ждет ручная инспекция: люди дорезают то, с чем не справилась автоматика, и убирают неподходящие куски.

Дальше — еще интереснее: куски картофеля попадают в слайсер, который нарезает их на ломтики с толщиной не более 1,3 мм. Сам слайсер — это барабан с ножами. Кажется, что картошка — штука мягкая, но когда речь идет об огромном промышленном производстве ресурс барабана не превышает 2,5 часов — после этого ножи нужно менять. Слайс — это уже почти готовый чипс. Когда держишь его в руках, то никаких сомнений в том, что их делают действительно из картофеля, уже точно не остается.

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы

После этого слайсы остается промыть от лишнего крахмала и отправить в закрытую емкость для жарки при температуре 180℃. На это нужно три минуты, и результат вновь проходит несколько стадий проверки. Влагомеры определяют степень прожарки: если перебор или недобор, то партия утилизируется. Если с прожаркой все хорошо, то далее дело за оптической сортировкой — чипсы с дефектами отделяются от нормальных и тоже утилизируются. Расход масла на линии — 1000–1200 л в час, и оно постоянно обновляется.

Заключительный этап создания продукта — нанесение специй. Чипсы попадают в крутящийся барабан, где перемешиваются с травами, специями, ароматизаторами и солью. Поскольку ломтики масляные, все это очень хорошо к ним прилипает. Кстати, самые популярные вкусы Lay’s в России — зеленый лук, соль и, внезапно, краб, замыкающий тройку с незначительным отрывом. В других странах тоже есть эксклюзивные локальные вкусы-фавориты. В Греции и Сербии это соус дзадзики, в Испании — трюфель и хамон, в Голландии — соус йоппи (яично-масляный), а в Великобритании — вустерский соус и мармит. Последнее — пряная паста из пивных дрожжей с витаминами, солью и специями.

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы

Готовые чипсы поднимаются на уровень второго этажа и поступают в весовые дозаторы, из которых падают по каналам вниз точно отмеренными порциями. Там их ждет раскрытый пакет, который машина формирует в виде рукава из специальной ленты. Перед запайкой емкость заполняется азотом, чтобы чипсы дольше хранились. Дальше все процессы ручные: люди собирают пачки в коробки, коробки ставятся на палету, обматываются пленкой, а потом водитель погрузчика отвозит их на склад, с которого они отправятся на полки магазинов.

Кстати, процессы выращивания и хранения картофеля и то, как потом он превращается в чипсы, РБК Тренды уже снимали на видео:

От пачки чипсов к футбольному полю

Дальнейшая судьба чипсов полностью предрешена — их купят и с удовольствием съедят. Но какова судьба их упаковки? В случае с Lay’s, по данным производителя, она примерно на 85% состоит из полипропилена, примерно на 15% из полиэтилена плюс есть незначительный слой металлизации. Раньше считалось, что переработать такую пачку нельзя, но недавний совместный эксперимент PepsiCo, Nestle, Unilever, Mars и Mondelez International эту теорию опроверг. Из полученных полиэфирных гранул можно делать лавочки, корзины для покупок, лотки для хранения, строительные и композитные материалы.

На глобальном уровне у PepsiCo есть инициатива под названием Lay’s RePlay: из переработанных пачек изготавливают покрытие для футбольных полей. По данным компании, скоро в России может появиться технология химического рециклинга, которая позволит фактически повторно использовать упаковку: перерабатывать старую, а из гранул создавать новую.

Что посмотреть под чипсы. Смотреть фото Что посмотреть под чипсы. Смотреть картинку Что посмотреть под чипсы. Картинка про Что посмотреть под чипсы. Фото Что посмотреть под чипсы

Однако вряд ли PepsiCo сделает этот процесс массовым, потому что компания планирует поменять упаковку. По задумке, она будет сделана из мономатериала на основе полипропилена. Его проще перерабатывать, а у получаемой гранулы гораздо больше вариантов использования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *