Что посмотреть в мензелинске
Что посмотреть в мензелинске
В один прекрасный осенний день я отправилась в командировку в г.Мензелинск. Быстренько закончив запланированные дела, я решила поближе познакомиться с городом. Поскольку находилась я на улице М.Джалиля, с нее то, я и решила начать осмотр.
В доме номер 27 располагается Мензелинский педагогический колледж. Это трехэтажное здание из красного кирпича, построенное в 1914-1920 гг. под реальное училище. В 1920 году здесь открылось педагогическое училище, а в 1941 г. временно разместилось Военно-политическое училище, где учился известный татарский поэт М.Джалиль. Видимо в честь этого улица получила свое наименование.
В конце улицы, величественно возвышается отреставрированный Никольский собор с позолоченными куполами. Храм возведен в 1813 г. с помощью купца М.Д.Ситникова. В 1880-е годы обновлялся на средства купцов И.Г. и Д.И.Стахеевых, П.В.Щетинкина.
Про мост, ходит много слухов, кто то называет его «Екатерининским», кто то «Царицинским», так как построен он в начале двадцатого века по приказу Екатерины II. Меня поразило, что памятник промышленной архитектуры заброшен. Площадка, с которой открывается прекрасный вид на мост, замусорена любителями «отдыхать на природе». Нет ни указателей, ни памятной доски. Если бы не местный житель, который вызвался меня сопровождать, я бы даже и не догадывалась о его существовании.
Поднимаясь от моста по старинной улочке, почему-то, возникают мысли о старом дорожном тракте. Так она причудливо извивается, и дома так и липнут к ней поближе. Воображение рисует купцов и лавочников, предлагающих свои товары путникам и приезжим.
Но стоило подняться к центру города, как мираж исчез. Здесь старинные дома, не выглядят таковыми. Везде царствует вездесущий сайдинг. Дешево и сердито.
В центре, напротив парка культуры им. М.Джалиля, располагается двухэтажное здание. Это дом Пасмуровых. Памятник архитектуры конца 19 века. Ранняя эклектика. В этом здании располагались, первый уездный комитет партии и уездный исполком советов. Сейчас здесь находится районная администрация.
Далее в центре в бывшем купеческом доме, также обшитом сайдингом, в деревянной пристройке находится Мензелинский краеведческий музей. По крайней мере, так гласит вывеска. И хотя я была там, в рабочее время, в музей мне попасть не удалось.
За дверью с вывеской оказалась, лестница, ведущая на второй этаж. На свой страх и риск я по ней взобралась, хотя это трудно, так как возникает чувство абстракционизма, настолько она кривая. И там, дверь, закрытая на засов.
На улице, моему взору предстала милая картина. Самоходное движущееся транспортное средство в одну лошадиную силу с двумя пассажирами. Надо заметить, что лошадей здесь можно увидеть довольно часто. А в 17 веке Мензелинские ярмарки, как место торговли лошадьми приобрели мировую известность. В Мензелинск стекались обозы со всей России, караваны из Средней Азии и Ирана.
В центре города, много еще различных архитектурных памятников, но так как время поджимало, напоследок я решила съездить на другой берег речки Мензеля и поближе посмотреть на мост. Вблизи он был еще прекраснее и внушительнее.
На поиски золотой заклепки: небанальное путешествие в Мензелинск
Когда хочется познавательно провести выходной день, стоит отправиться в Мензелинск. Он не менее интересен, чем Елабуга, да и добраться до него можно менее чем за час. Так утверждает Руслан Кутипов, который проводит авторские экскурсии в города Татарстана и ближайших регионов
Руслан Кутипов
— Чем же так привлекателен наш сосед Мензелинск?
Современные ярмарки в Мензелинске не такие массовые, как 150 лет назад
— Это, как говорят, седая старина. А что интересного сохранилось до наших дней?
— У Мензелинска есть несколько интересных туристических фишек. В этом году, буквально несколько месяцев назад, Екатерининский (иногда называют Царицынский) железнодорожный мост, памятник промышленной архитектуры начала XX века, был превращён в общественную площадку со своим пляжем. На ее открытие приезжал президент республики Рустам Минниханов. Сейчас мост – окультуренная достопримечательность для туристов, с ночной подсветкой, пешеходной дорожкой. Но он уникальный объект с интересной историей. Во-первых, этот однопролетный на двух каменных опорах металлический мост сделан по популярной по тем временам технологии – из клепаных конструкций. По тому же принципу построена, например, Эйфелева башня в Париже и Большеохтинский мост в Санкт-Петербурге. Их, кроме этой технологии, объединяет одна легенда – будто бы у них всех одна из заклёпок золотая. Но это всего лишь байка, хотя и находились люди, которые ее искали. Таких заклепочных мостов в Татарстане немного. Почему мост называется Екатерининским, хотя во времена Екатерины II железных дорог не было!? А история этого названия такова: царица хотела посетить Уфу в знак благодарности за вклад в подавление пугачевского восстания и поимку национального героя башкир и активного ее участника Салавата Юлаева. Ее путь лежал через Мензелинск. В ожидание царицы, мензелинские купцы построили дорогу. Но обстоятельства изменились, Екатерина II не приехала. В начале XIX века по этой дороге решили проложить железнодорожный путь с мостом через местную реку Мензеля. Статус железнодорожного узла дал бы Мензелинску преимущество перед Елабугой. Когда в 1914 году мост был построен, сделана насыпь, уложены шпалы, началась Первая мировая война, потом случилась Октябрьская революция. И идея соединиться с Уфой через Бугульму железной дорогой была окончательно похоронена. Но мост, за которым закрепилось название екатерининский, остался.
Отреставрированный екатерининский мост
— Что еще можно посмотреть в Мензелинске, кроме этого моста?
— Для любителей культовых сооружений в Мензелинске есть несколько объектов. Это отреставрированный, действующий Никольский кафедральный собор, освященный в 1813 году. Здание построено в стиле классицизма с часами на колокольне. В советское время там был устроен склад. Сохранилась каменная ограда Пророко-Ильинского монастыря. Интерес представляет мечеть из красного кирпича в стиле модерн, построенная в 1910 году на средства купца Миннигарея Саитбатталова. Кстати сказать, один из принадлежавших ему домов находиться на улице Центральная в Набережных Челнах. При советской власти в мечети была устроена библиотека, и это обеспечило зданию хорошую сохранность.
Местный татарский драматический театр работает в одном и том же здании с 1936 года. Сначала он был колхозно-совхозным, где самодеятельные артисты из села Кузкеево
и «Театр Шонкара» из города Мензелинск играли агитационные спектакли. Когда сюда из Чистополя приехал профессиональный режиссер Сабир Амутбаев и несколько актеров, он стал государственным. Сабир Амутбаев был первым его директором. Театр сейчас носит его имя. Если у вас есть полноценный день для знакомства с городом, можно посмотреть спектакль и уехать в Челны поздно вечером.
В городе есть два интересных музея, которые стоит посетить. Один находиться в здании педагогического колледжа, и посвящен Мусе Джалилю. Известно, что поэт отсюда ушел на фронт. Есть краеведческий музей в здании Дома детского творчества. В нем отражена история города Мензелинска с момента появления крепости и до наших дней. В музее устроен интерактив, имитирующий старинный рынок, где можно даже покататься на карусели. Ведь на ярмарках не только торговали, но и развлекались.
— Как часто проводятся экскурсии в Мензелинск?
— Спрос зависит от сезона и от особенностей туриста. В основном это предприятия. Организация экскурсии процесс непростой, поэтому я сотрудничаю с туристическими компаниями города. Моя задача наполнить такие путешествия «незамыленным» содержанием. Надеюсь, что интерес к региональному туризму у челнинцев возрастёт.
На поиски золотой заклепки: небанальное путешествие в Мензелинск
Когда хочется познавательно провести выходной день, стоит отправиться в Мензелинск. Он не менее интересен, чем Елабуга, да и добраться до него из Челнов можно менее чем за час. Так утверждает Руслан Кутипов, который проводит авторские экскурсии в города Татарстана и ближайших регионов.
— Чем же так привлекателен Мензелинск?
Современные ярмарки в Мензелинске не такие массовые, как 150 лет назад
— Это, как говорят, седая старина. А что интересного сохранилось до наших дней?
— У Мензелинска есть несколько интересных туристических фишек. В этом году, буквально несколько месяцев назад, Екатерининский (иногда называют Царицынский) железнодорожный мост, памятник промышленной архитектуры начала XX века, был превращён в общественную площадку со своим пляжем. На ее открытие приезжал президент республики Рустам Минниханов. Сейчас мост – окультуренная достопримечательность для туристов, с ночной подсветкой, пешеходной дорожкой. Но он уникальный объект с интересной историей. Во-первых, этот однопролетный на двух каменных опорах металлический мост сделан по популярной по тем временам технологии – из клепаных конструкций. По тому же принципу построена, например, Эйфелева башня в Париже и Большеохтинский мост в Санкт-Петербурге. Их, кроме этой технологии, объединяет одна легенда – будто бы у них всех одна из заклёпок золотая. Но это всего лишь байка, хотя и находились люди, которые ее искали. Таких заклепочных мостов в Татарстане немного. Почему мост называется Екатерининским, хотя во времена Екатерины II железных дорог не было!? А история этого названия такова: царица хотела посетить Уфу в знак благодарности за вклад в подавление пугачевского восстания и поимку национального героя башкир и активного ее участника Салавата Юлаева. Ее путь лежал через Мензелинск. В ожидание царицы, мензелинские купцы построили дорогу. Но обстоятельства изменились, Екатерина II не приехала. В начале XIX века по этой дороге решили проложить железнодорожный путь с мостом через местную реку Мензеля. Статус железнодорожного узла дал бы Мензелинску преимущество перед Елабугой. Когда в 1914 году мост был построен, сделана насыпь, уложены шпалы, началась Первая мировая война, потом случилась Октябрьская революция. И идея соединиться с Уфой через Бугульму железной дорогой была окончательно похоронена. Но мост, за которым закрепилось название екатерининский, остался.
Отреставрированный екатерининский мост
— Что еще можно посмотреть в Мензелинске, кроме этого моста?
— Для любителей культовых сооружений в Мензелинске есть несколько объектов. Это отреставрированный, действующий Никольский кафедральный собор, освященный в 1813 году. Здание построено в стиле классицизма с часами на колокольне. В советское время там был устроен склад. Сохранилась каменная ограда Пророко-Ильинского монастыря. Интерес представляет мечеть из красного кирпича в стиле модерн, построенная в 1910 году на средства купца Миннигарея Саитбатталова. Кстати сказать, один из принадлежавших ему домов находиться на улице Центральная в Набережных Челнах. При советской власти в мечети была устроена библиотека, и это обеспечило зданию хорошую сохранность.
Местный татарский драматический театр работает в одном и том же здании с 1936 года. Сначала он был колхозно-совхозным, где самодеятельные артисты из села Кузкеево
и «Театр Шонкара» из города Мензелинск играли агитационные спектакли. Когда сюда из Чистополя приехал профессиональный режиссер Сабир Амутбаев и несколько актеров, он стал государственным. Сабир Амутбаев был первым его директором. Театр сейчас носит его имя. Если у вас есть полноценный день для знакомства с городом, можно посмотреть спектакль и уехать в Челны поздно вечером.
В городе есть два интересных музея, которые стоит посетить. Один находиться в здании педагогического колледжа, и посвящен Мусе Джалилю. Известно, что поэт отсюда ушел на фронт. Есть краеведческий музей в здании Дома детского творчества. В нем отражена история города Мензелинска с момента появления крепости и до наших дней. В музее устроен интерактив, имитирующий старинный рынок, где можно даже покататься на карусели. Ведь на ярмарках не только торговали, но и развлекались.
Мензелинск – исторический населенный пункт Российской Федерации
Филиал ОАО «ТАТМЕДИА» «Информационно-редакционный центр «Мензеля» и Мензелинский краеведческий музей начинают совместный проект, посвященный истории города, района, края.
Заложен был Мензелинск не на пустом месте. Издавна здесь проходили торговые пути с востока на запад и обратно. Одно из ответвлений Великого шелкового торгового пути проходил через Мензелинск. На безымянной речке торговые караваны останавливались на отдых. По-арабски место остановки, привал называется «мензель». Это слово дало название реке, а впоследствии и городу.
А уже в XIX веке Мензелинск гремел своими знаменитыми ярмарками. Они проводились 3 раза в году. Особенно славилась Рождественская ярмарка, бывавшая с 26 декабря по 11 января. По оборотам она занимала 3-4 места после таких известных на всю страну ярмарок, как Макарьевкая, Ирбитская, Архангельская. Товары привозились со всей округи и из-за рубежа: Турции, Индии, Японии, Китая и др. Каждому товару было определено место. Отсюда и пошли названия площадей: конная площадь, лесная, сенная, рыбная. Общий оборот по продаже товаров достигает 2 млн рублей. В начале 80-х годов XIX века на ней продавалось товаров на сумму до 10 млн рублей.
Экскурсия начинается с краеведческого музея, где вы сразу окажетесь рядом с великолепным домом купца Горбушина, с именем которого связано немало интересных событий в городе.
Соборная мечеть стоит на центральной улице города, ранее называвшейся Большой Уфимской. Здесь проходил известный Уфимский тракт. Он проходил через реку Мензела, на которой в начале ХХ века построен уникальный железнодорожный мост. А в чем его уникальность и какое в этом непосредственное участие принимали купцы, мы поговорим на экскурсии.
Много интересного кроме изложенного выше вы увидите и услышите во время экскурсии по старому городу Мензелинску.
Приезжайте, приходите в наш музей, будет интересно!
Самое интересное в наших социальных сетях
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа