Что посмотреть в стамбуле за 4 дня оптимальный маршрут
Колоритный Стамбул за 4 дня
В детстве я всегда любила осень и свой День рождения, не смотря на холод и дожди. Сейчас, полюбила день рождения еще больше, так как осуществилась моя мечта- встречать его в новом городе. В 2017 с мужем отправились в прохладную осеннюю Прагу, посетив Вену и Карловы вары, брали готовый тур, но тяготели организовать следующее путешествие самостоятельно.
Выбор пал на Стамбул, пестрящий красками и пронизанным восточным духом. Организация путешествия также не слишком сложна. Билеты на Pegasus куплены летом и я уже представляла там свой День Рождения на красивой террасе с видом на Айя-Софию. Путешествие запланировали на 4 полных дня, прилет в Стамбул рано утром, около 6, обратный вылет максимально поздний — в полночь.
Отель забронировали заранее на сайте booking.com https://www.tourister.ru/go/6d8c06
Отель располагается в районе Султанахмет, до таких достопримечательностей как Айя-София и Голубая мечеть 5 минут, также прекрасная терраса с видом на Айя-Софию, где с особой атмосферой пился турецкий чай вечерами.
Как добраться из аэропорта Сабиха Гёкчен в район Султанахмет?
При выходе из аэропорта на глаза сразу попадаются автобусы Havabus, ищем тот, на котором написано Kadıköy
Дорога занимает порядка 40 минут + пробки
Приезжаем на пристань Kadıköy и тут самое интересное, добираемся на пароме!
Нужен паром на Эминёню, вторая остановка
На пароме мы взяли по чашечке турецкого чая и плыли вместе с чайками с прекрасным видом на Босфор.
Признаюсь, в этот момент я так прониклась атмосферой. Посмотрите фотографию, как можно не проникнуться? 🙂
Маршрут по Стамбулу на 4 дня
Про Стамбул уже писано-переписано, только ленивый там не отметился, однако же мы, собираясь туда, готовились основательно. Не то чтобы мы такие дикие провинциалы, что мегаполисов не видали. Видали, но… Ладно, признаюсь, это я всех напугала, памятуя о своих впечатлениях от долгой стыковки и бестолковой беготни по городу — «Дурдом! Вавилонское столпотворение!». Мне в Бангкоке в первый раз было комфортнее почему-то.
В итоге родился свой собственный маршрут, который я тут и размещаю. Наверняка найдутся такие же страдальцы, кому в Стамбул в первый раз, а куда бежать — непонятно. Те места, куда мы не дошли и не доехали, тоже включаю. Тому, кто осилит его весь, я пожму его мужественную руку, обещаю)
За качество фото сразу сорри, много с телефона, нужно было чем-то иллюстрировать. Все красивые фото тут.
Отель. Первоначально забронировали вот этот отель: Stone House Oldcity. На четверых номер с двумя комнатами на 5 ночей выходил меньше 200 евро. Но им почему-то не понравилась наша карта, рабочая долларовая карта (уточняли в банке, все платежи открыты). Долго переписывались с ними через Букинг и через их сайт, в итоге за неделю до поездки они нашу бронь отменили «без объявления войны». Не приходя в сознание помчались искать что-то другое, выбор, скажем прямо, был уже не ахти, но нашли вот этот вариант: Art City Hotel Istanbul и в целом остались довольны. Отель находится рядом с мечетью Мехмед-паши Соколовича (Sokollu Mehmet Paşa Camii). Даже здесь мне Сербия шлёт привет.
Транспорт. Карту IstanbulKart решили не торопиться брать, и в общем-то правильно сделали. Транспортом мы воспользовались только один раз. Всё остальное пешком, по 777-ти холмам, по 20 км в день. Из аэропорта до отеля брали трансфер в отеле, ибо прилетели поздно вечером, наверняка заблудились бы, пока до отеля добрели впотьмах, по холмам да по узким улочкам. Обратно — Kiwi. Taxi. На четверых вполне нормально вышло. Заранее рассчитать сумму поездки на такси можно, например, здесь. Ещё можно попросить вызвать такси на стойке у выхода из аэропорта, а заказать машину заранее ещё возможно тут (городская служба такси).
На общественном транспорте от аэропорта Ататюрк в город можно доехать на метро, карта маршрутов тут (метро работает с 6:00 до 00:30), а ещё автобусами компании «Хаваташ» (от аэропорта с 4:00 до 1:00).
Карты. Вам точно пригодится приложение Maps.me. Ну по крайней мере нас оно выручило. Рекомендуем.
Первый день
Итак, в первый день маршрут выглядит так: Султанахмет — парк Гюльхане — порт Эминеню и круиз по Босфору на кораблике — танец дервишей. Собственно, он весь — по южной части европейской стороны Стамбула.
Форум Винского
Поиск дешевых авиабилетов
Бронирование отелей, вилл, апартаментов
Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников
Аренда автомобиля за границей и в России
Выбор туристической страховки
Сайт Винского
Реклама на форуме Винского
Стамбул за 4 дня. Маршруты прогулок по Стамбулу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Стамбул за 4 дня. Маршруты прогулок по Стамбулу.
Не считая день прилета и день отлета в Стамбуле у нас было полных 4 дня. Конечно, увидеть хотелось как можно больше, но при этом не устать, а наоборот, отдохнуть и насладиться красотами и колоритом древнего Константинополя. С целью знакомства с городом и осмотра многочисленных достопримечательностей, мы конечно же изучили советы, идеи, лайфхаки бывалых путешественников и жителей Стамбула. Про Стамбул написано много и разного. Но город настолько большой, интересный и изменяющийся, что, надеюсь, план и история нашего небольшого путешествия тоже кому-нибудь будет полезна. Сразу оговорюсь, что я писала именно про наше путешествие – так, как оно у нас получилось. «Вариаций на тему» может быть множество.
И еще пару слов о мобильных приложениях. Мы пользовались тремя: maps.me, упомянутое мной HERE WeGo и izi.TRAVEL. Во всех трех приложениях можно сделать загрузку нужных фрагментов и пользоваться оффлайн.
Рассчитывая время при планировании маршрута следует учесть, что мы путешествовали зимой и очередей у нас НИГДЕ не было. В другое время года очереди скорее всего будут не только за билетами, но и при входе в музеи и мечети, т.к. практически везде служба безопасности пропускает всех по одному через металлоискатель с вытекающей из этого задержкой.
Обязательная программа: Дворец Топкапы – Собор Святой Ирины – Святая София – терраса отеля Seven hills – площадь Султанахмед – сувенирная улица Arasta bazaar – Голубая Мечеть – Цистерна Базилика. (в очень неспешном темпе эту программу мы закончили к 14.30, но правда без Аль Софии. На Софию +2 часа = 16.30).
Возможные дополнения к 1 дню: музей Мозаики (вход по музейной карте, находится прямо на сувенирной улице Arasta bazaar), Музей турецкого и исламского искусства (вход по музейной карте, находится на площади Султанахмед, в понедельник выходной).
Обязательная программа: Дворец Долмабахче – Крепость Румели Хисары – Морской музей – площадь Таксим – улица Истикляль – Галатская башня – Галатский мост – пристань Эминёню (попробовать Балык экмек – бутерброд с рыбой) – кондитерская Hafiz Mustafa.
Возможные дополнения ко 2 дню: Мечеть и видовая площадка Ортакой, район Нишанташи, улочки с антикварными магазинами между Таксимом и Галатской башней, вокзал и музей Сиркеджи.
(Чтобы посмотреть маршрут 2-го дня на карте, откройте вкладку слева и активируйте слои 2-го дня галочкой, а напротив 1-го галочки снимите).
3 день. 9 января. Можно озаглавить «Мир кожи и меха + Византия».
Обязательная программа: Аль София (т.к. не попали в 1 день) – Магазины из серии «Мир кожи и меха» – Золотые Ворота и крепость Едикуле – стены Константинополя – Греческий монастырь Балыклы – Египетский рынок – ужин в ресторане Han – хамам в отеле.
Возможные дополнения к 3 дню: Руины Студийского монастыря, панорама 1453 года, район Лалели.
Обязательная программа: Мечеть Сулеймание – причал Эминёню – путешествие через Босфор в Ускюдар – восточная часть Стамбула – морская прогулка по бухте Золотой рог – Мечеть султана Эйюпа – холм и кафе Пьер Лоти.
Возможные дополнения к 4 дню: район Балат, Резиденция вселенского патриарха на Фанаре, Церковь Девы Марии Влахернской, музей Карие (монастырь Хора), музей Рахми М.Коча.
Буду рада, если кому-то наш скромный опыт будет полезен при планировании путешествия.
Стамбул, что посмотреть за 3-4 дня. Маршрут самостоятельной экскурсии
Стамбул – изумительный по красоте и энергетике город. И, планируя его посещение, лучше всего выделить на знакомство с ним от 10 дней – чтобы неспешно везде побродить, посетить нетуристические районы (а не только топовые достопримечательности), продегустировать как можно больше местных кафе, позволяя себе трапезничать час, а может два, как это делают настоящие турки. Но к сожалению, не всегда есть возможность отправиться в Стамбул надолго. Получить приятные впечатления о городе можно, даже имея всего 7-10 часов – например при стыковке между перелетами.
В этом случае, советуем сразу же ехать в Султанахмет, где сосредоточены многие основные достопримечательности Стамбула.
О выходе в город при стыковке в Стамбуле мы рассказываем здесь. Как добраться из аэропорта до Султанахмета – читайте тут. Если же у вас в запасе 3-5 дней, то уже есть простор для творчества. Предлагаем маршрут по Стамбулу на 3-4 дня, на основании которого, при желании можно составлять свои варианты. Сразу хотим заметить, чтобы сократить время на дорогу до достопримечательностей, советуем поселиться непосредственно в Султанахмете или где-то поблизости – в этом случае можно практически вообще не пользоваться общественным транспортом – все интересности в пешей доступности.
Отелей в Султанахмете очень много. Для бюджетных путешественников можем предложить Deniz Houses, где жили сами.
Забронировав там один из простых дешевых (по Стамбульским меркам) номеров, при вселении на всякий случай (ни на что особо не надеясь) попросила вид на море. В итоге без всякой доплаты и лишних слов получила в свое распоряжение просторный номер с небольшим балконом!
Да еще с видом на Босфор!
А каковы завтраки на веранде и виды с нее!
Короче — смело рекомендую вам этот уютный и недорогой 3-х звездный отель в Стамбуле. Подумываю даже написать статью про это все.
Но вернемся к нашему маршруту.
День первый
Цистерну Базилика (пройдя вверх, за Айю Софию),
а затем вернуться к ней – чтобы не смешать в кучу эти две мечети.
Затем прогуляться ко дворцу Топкапы (осмотр самого дворца планируем на другой день).
И далее до Гюльхане парка.
В парке можно посидеть передохнуть,
а также, если пройти до конца пешеходной дороги,
выйти на приятную набережную – туристов там практически нет, в основном только местные рыбаки да влюбленные парочки, зато простор, да и вид какой!
Лично мне там очень понравилось.
Возвращаясь назад, по пути заглянуть в магазинчики, перепробовать кучу всяких вкусностей,
а потом, например, насладиться турецким кофейком, сваренным на песке,
для ценителей – в сопровождении кальяна – все это непременно в каком-нибудь красивом месте.
Далее (если еще не совсем темно) пройти к Султанахметской набережной, где, говорят, можно даже увидеть дельфинов.
Я попала туда, к сожалению, когда уже стремительно вечерело, и не вкусила всех ее прелестей.
После сытного (по другому там не бывает) ужина, если есть силы, идем гулять по рынку Араста (Arasta Bazar).
На первый день достаточно.
День второй
Второй день предлагаем провести в окрестностях порта Эминеню.
Первым делом прокатиться на кораблике по Босфору – все они находятся на причале и зазывают желающих на прогулку.
Затем, перейти по Галатскому мосту на другой берег
и отправиться к Галатской башне.
Путь к ней очень живописен – что ни улочка, то шедевр.
На вход в башню, как правило, внушительная очередь, но движется быстро – я стояла примерно пол-часа.
После осмотра башни, предлагаем пройтись далее вверх – там тоже очень приятные улочки и магазинчики.
Вернувшись, можно перекусить на набережной знаменитым Балык Экмек,
а потом отправиться назад – в сторону Султанахмета или же заглянуть на Египетский рынок (не забываем все пробовать и торговаться).
Проходя мимо Голубой мечети и Айя Софии, советуем непременно насладиться цветными фонтанами под муэдзинские песнопения.
Вечер посвятить вкусной еде, отдыху и т.п.
День третий
Третий день предлагаем начать с посещения турецкой баньки – хамама. Для пущей экзотики – нетуристического (хамамы с меню на русском языке здесь не подходят). Подробно о посещении хамама мы рассказываем в статье Кадирга хамам.
После хамама предлагаем отправиться в мечеть Сулеймание, которая находится в районе порта Эминеню, где мы были вчера.
Мечеть очень интересна энергетически, лично мне она понравилась больше всех своих «сестер».
А вид с ее стен просто изумительный!
Поэтому, рекомендуем отвести на ее осмотр не менее двух часов. Возвращаясь пешком в район порта, вы будете идти мимо многочисленных магазинчиков и мини-рынков, куда стоит заглянуть.
Да, и не забывайте пробовать турецкий фастфуд (он на каждом шагу) – просто объеденье!
Завершить день можно в одном из кафе под Галатским мостом – там хорошо и покушать, и просто кальян покурить, наслаждаясь отменными видами.
День четвертый
Четвертый день предлагаем начать с Дворца Топкапы. Дворец огромный, окружающий его парк тоже внушителен – поэтому, как минимум, займет пол-дня.
Оставшиеся часы можно потратить на магазины, а на закуску – сфотографироваться в национальном костюме (контора у входа в Голубую мечеть).
Или же отправиться на вокзал Сиркечи смотреть кружения дервишей (примерно в 19.30).
Завершающий штрих – поздний ужин на веранде под чарующее пение муэдзина.
И все – пора паковать чемоданы! Приятных вам прогулок по Стамбулу!
Перечисленные места и достопримечательности на карте