Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Фольга или пергамент? Что и когда использовать для запекания

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Несколько базовых советов

К чему меньше прилипает еда, к фольге или бумаге?

Есть ли необходимость смазывать бумагу для выпекания маслом?

Это зависит от конкретного рецепта, но в большинстве случаев, если вы используете пергамент, смазывать противень маслом или присыпать мукой не нужно.

Если же в рецепте вы видите пункт: «смажьте противень маслом», знайте, что этот шаг нужен только для тех, кто не использует бумагу для выпекания.

Важно ли какой стороной класть фольгу?

Это зависит от типа фольги: если вы готовите на обычной толстой фольге, можно использовать любую сторону. Если используете фольгу с неприлипающим покрытием, то матовую.

Зачем вообще покрывать противени фольгой или бумагой?

Оба материала сделаны для того, чтобы блюда не прилипали и не пригорали, а мыть противень после готовки было бы легче. Также благодаря фольге и пергаменту, можно сократить количество масла в блюдах.

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Овощи в духовке: фольга и пергамент

Пергаментную бумагу можно использовать при температуре до 210 градусов. Если же вы запекаете овощи на более высоких температурах, лучше использовать фольгу. В любом случае, смажьте лист оливковым маслом, чтобы овощи получились вкуснее. Те, кто любит мягкие запеченные овощи (картофель или свеклу), оборачивают их в фольгу. А любители хрустящей корочки этого не делают.

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Совет: чтобы печеный картофель не получился сухим, оберните его в фольгу, положите на бумагу для выпекания и добавьте на противень несколько кубиков льда. По мере приготовления лед будет медленно таять, отдавая дополнительную влагу картофелю.

Запеченная курица или индейка в духовке: толстая фольга

Существует два способа приготовления курицы или индейки в духовке:

Если вы хотите ускорить время приготовления, птицу нужно обернуть в фольгу, чтобы она не пересыхала. Постелите фольгу на противень, положите птицу, смажьте ее маслом, и добавьте приправ, а затем заверните индейку в дополнительный слой фольги, оставив с каждой стороны небольшое отверстие для воздуха. За полчаса до готовности птицы, разверните фольгу, чтобы курица запеклась и подрумянилась.

Если готовите птицу долго, на более низкой температуре, около 170 градусов. Постелите на противень лист фольги, добавьте в птицу приправы и специи, а затем накройте ее фольгой сверху, как тентом, и запекайте так в течение первого часа. Затем снимайте фольгу и продолжайте запекать птицу, пока она не станет поджаристой с золотисто-румяной корочкой. Пергамент для этих целей не подойдет только потому, что вы не сможете им ничего обернуть. Совет: добавляйте все приправы на этапе, когда птица уже лежит на противене. В противном случае они осыпятся, пока вы будете ее перекладывать

Источник

10 лучших 📝 альтернатив пергаментной бумаги для выпекания в духовке

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Для приготовления вкусных десертов часто применяют пергаментную бумагу. Но не всегда она есть дома. Если нет желания или свободного времени идти в магазин за пергаментом для выпекания, тогда можно использовать другие изделия. Их немало. Надо понимать, что можно применять, а что — нет.

ТОП-10 аналогов пергаментной бумаги | Достоинства и Недостатки

Чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке? Вместо пергамента для выпекания можно использовать: рукав для выпечки, кальку, антипригарный коврик, крафт-бумагу, фольгу, муку, офисную бумагу. Но все эти альтернативные материалы имеют свои достоинства и недостатки, о которых ми поговорим далее.

Рукав для запекания

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

В рукаве обычно запекают овощные и мясные продукты для сохранения их сочности и аромата. Он может использоваться в качестве заменителя пергамента. Но нельзя назвать его лучшим вариантом. Ведь рукава для запекания при долгом воздействии высоких температур теряют свои качества. Низкокачественные изделия могут плавиться. Поэтому использовать рукав стоит лишь в том случае, если выпечка будет готовиться при невысокой температуре. Изделием застилают противень. Маслом его можно не смазывать.

Калька

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Калька – это швейная бумага, которая используется для создания выкроек. Она тонкая, прозрачная. С ее помощью копируют чертежи, переносят их на ткань. Некоторые хозяйки используют ее для выпечки блюд. Швейную бумагу нельзя назвать хорошей заменой пергаментной бумаге. Но, если ничего больше нет, то сгодится и она. На ней можно выпекать чизкейки и десерты из дрожжевого и песочного теста. Для приготовления пирожков с ягодами, фруктами лучше поискать другой вариант.

Антипригарный коврик

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Антипригарный коврик является одним из лучших вариантов замены пергамента. Его делают из силикона или тефлона. Он имеет вид термостойкого листа. Предлагается в разных размерах и цветах. На таком изделии можно делать десерты, запекать мясо, курицу, овощи. Он упрощает приготовление разных блюд.

Недостатки силиконового изделия:

Недостатки тефлонового изделия:

Крафт-бумага

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Крафтовая бумага отличается высокой прочностью и качеством. Она достаточно плотная. Почти полностью состоит из целлюлозных волокон. Часто применяется для изготовления пакетов под уголь для мангала, упаковок для хлебобулочных изделий и муки. Подходит она и в качестве заменителя пергаментной бумаги. Продается в виде готовых пакетов или рулонов. С целью применения в духовом шкафу во избежание подгорания выпечки крафт-бумагу хорошенько промасливают.

Бумага для выпекания с силиконовым покрытием

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Изделие отлично подходит в качестве замены пергамента. Является его подвидом. Представляет собой пергаментный тонкий лист, покрытый силиконом. Подходит для приготовления выпечки из любого типа теста. Такую бумагу расстилают на противень. Смазывать маслом ее нет необходимости. Подобное изделие дополнительно можно использовать для хранения продуктов с целью предупреждения потери их вкусовых качеств.

Фольга

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой? Да, можно! Фольга изготавливается из алюминиевого сплава путем холодной или горячей прокатки. Абсолютно безопасна. Не содержит в составе токсических элементов. Подвергается дезинфекции в ходе высокотемпературного обжига. Часто применяется для приготовления блюд в духовке.

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Если нет пергамента, фольги, силиконового коврика и прочих антипригарных изделий, тогда можно воспользоваться старым проверенным методом. Суть в том, что противень хорошенько смазывается маслом. Затем он обильно посыпается мукой. Чтобы она легла равномерным слоем, необходимо при присыпании совершать вращательные движения. Остатки муки по краям противня следует струсить. Масло рекомендуется применять охлажденное.

Форма для выпекания

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Такой вариант подходит для тех случаев, когда выпекается бисквитный корж, пирожные. Формы для выпекания выпускаются разных размеров. Они неплохо защищают от пригорания мучного изделия снизу. Но не всегда удобны в использовании. Формы для выпекания продаются во всех хозяйственных магазинах.

Антипригарный противень

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

В современных моделях духовых печей противни являются антипригарными. Поэтому использовать пергамент, силиконовый коврик или фольгу нет необходимости. Если печка старого образца, тогда можно отдельно приобрести для нее противень с антипригарным покрытием.

Офисная бумага

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Не самый лучший вариант для замены пергамента для выпечки в духовке. Но, если нет специальных антипригарных изделий, сгодится и обычная бумага. Перед тем, как выстилать противень офисной бумагой, ее необходимо промочить растительным маслом.

Таким образом, существует немало вариантов для замены пергамента для выпекания. Отличными аналогами являются антипригарные противни и коврики, специальная бумага с силиконовым покрытием. Более бюджетным вариантом считается мука и офисная бумага. Не рекомендуется использовать в качестве замены пергаментной бумаги тетрадные и газетные листы, непищевые силиконовые формы (для мыла, к примеру). Применение подобных изделий не только негативно скажется на вкусовых качествах выпечки, но и сделает ее небезопасной для употребления.

Источник

Секреты приготовления идеальной курицы

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Маринад, соль и пряности

Маринад нужен для того, чтобы придать мясу птицы дополнительный аромат и вкус. Идеальный маринад для птицы – нерафинированные масла или кисломолочные продукты с добавлением пряных трав, специй и овощей. В таком маринаде птица может находиться до 24 часов.

Не держите птицу в активном (содержащем кислоту) маринаде слишком долго, чтобы она не потеряла собственный вкус, не стала слишком соленой либо слишком кислой.

Мякоть таких фруктов, как инжир, ананас и киви, за несколько часов и вовсе способна превратить мясо в несъедобную вату, так как она содержат энзимы, способные размягчать мышечные волокна. Поэтому не маринуйте птицу в мякоти этих фруктов более 1 часа.

Пряности или сухие травы растолките в ступке и натрите ими тушку птицы внутри и снаружи за 1 час до приготовления.

Можно положить пучки свежих трав и целый лимон в полость птицы либо смешать растолченные травы и пряности, а также цедру со сливочным или оливковым маслом и обмазать мясо птицы под кожей, осторожно отделяя кожу от мяса пальцами.

Для придания аромата можно нашпиговать птицу чесноком или розмарином. Для этого сделайте небольшие разрезы на тушке ножом. Очищенные дольки чеснока разрежьте на 4 части и вложите в разрезы вместе с отделенными от стеблей целыми листочками розмарина.

Формовка для запекания

Вопреки сложившемуся мнению птицу не обязательно связывать перед запеканием. От того, сделаете вы это или нет, вкус мало изменится. Но если вы хотите, чтобы ножки, крылышки и шея курицы держались на своих местах во время приготовления и равномерно пропекались, чтобы ваша птица на столе выглядела аккуратно и красиво, научитесь ее перевязывать. Для обвязки мелкой птицы вам потребуются толстая нитка, шнурок или бечевка.

Формовка при помощи бечевки

Шаг 1. Положите птицу грудкой вверх, обвяжите веревкой ножки и гузку.

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Шаг 2. Проведите бечевку к шее птицы, протягивая ее между ножками и тушкой. Переверните птицу.

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Шаг 3. Перекрестите бечевку на середине спины птицы.

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Шаг 4. Оберните бечевкой крылья, чтобы они плотно прилегали к тушке.

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Шаг 5. Потяните за бечевку, чтобы свести крылья вместе, и завяжите узлом.

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Как сохранить грудку сочной?

Куриные грудки несмотря на все свои диетические прелести имеют один — неоспоримый — минус. После термической обработки она легко может стать чересчур сухой, поскольку своего жира эта часть курицы не имеет. Она практически достаточно быстро преодолевает путь из категории «сочная» до «пересушенная». При этом надо помнить, что состояние «аль денте» для курицы — недопустимая роскошь. Задача повара: не допустить этой сухости.

Вот несколько эффектных приемов, которыми мы щедро делимся с вами.

Шаг 1. Фольга или бумага для выпечки, смазанная растительным маслом. Активно используйте этот нехитрый прием, накрыв грудку курицы фольгой или специальной бумагой. Готовьте птицу согласно рецептуре, а когда она полностью приготовится, снимите ненужные уже материалы и подрумяньте птицу.

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Шаг 2. Бекон или сало. Два продукта, способные выделять жир, практически, до последней капли, «насытят» им даже такое диетическое мясо, как куриная грудка. Достаточно ломтики бекона или сала положить внахлест на грудку и готовить птицу согласно рецепту.

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Шаг 3. Сливочное масло. Лучше всего, если у вас есть ароматное сливочное масло (с пряными травами или пряностями). Нарежьте его небольшими кусочками и распределите под кожей птицы. Готовьте курицу согласно рецепту, регулярно поливая ее тем жиром, который образуется при термообработке.

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Как получить хрустящую корочку?

Если ваша духовка оборудована грилем, то просто включите его за 10–15 минут до окончания приготовления. Если такой функции в вашей духовке нет, то смажьте птицу перед запеканием небольшим количеством растопленного меда и горчицы или тонким слоем сметаны. Только, пожалуйста, не используйте для обмазки майонез. Он совершенно не предназначен для нагревания.

Запекание в тесте

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Приготовление в тесте идеально для мелких тушек, не более 1 кг. Мясо в тесте становится идеально нежным. Тесто, в котором птица готовится, обычно не едят.

Смешайте 900 г муки, 500 мл холодной воды и замесите эластичное нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте полежать 20–40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см.

Заверните в него приправленного цыпленка так, чтобы внутри оказалось как можно меньше воздуха. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около часа. Тесто покроется корочкой, а птица внутри него зажарится в собственном соку.

Запекание в рукаве, пергаменте или фольге

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Этот метод особенно ценен для тех, кто заботится о своем весе, ведь курица готовится без лишнего жира и масла. Таким способом хорошо пользоваться для запекания нежного белого мяса. В рукав, пакет или конверт из фольги или пергамента можно положить не только само мясо, но и травы, фрукты и овощи. Куски пропитываются соками от овощей, а вы получаете не только основное блюдо, но и гарнир к нему.

На соли

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Самый простой способ быстро и вкусно приготовить курицу в духовке – это запечь ее на толстом слое крупной соли. Не переживайте, курица не получится пересоленной, она впитает в себя ровно столько соли, сколько надо, кожица будет «пергаментной» и хрустящей, а мясо – нежным и тающим во рту.

Соли возьмите 1 кг на 1,5–2 кг птицы. Насыпьте ее в сотейник, форму для запекания или на противень. Птицу обсушите, не натирайте ее ни солью, ни пряностями, ни маслом, просто уложите спинкой на соль и поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до готовности.

Как понять, что птица готова?

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Птица в духовке начинает сильно и часто шипеть (это капает чистый сок), слегка увеличивается грудка и немного приподнимается кожа, ножки кажутся мягкими, если их сдавить, и они легко двигаются в суставах.

Чтобы удостовериться в готовности, проткните самую толстую часть ножки вилкой или деревянной шпажкой: должен вытекать сок прозрачного цвета, без примеси розового.

В качестве последней проверки поднимите тушку и дайте соку стечь из разреза. Если последние капли чистые и желтые – птица готова. Если нет – подержите в духовке еще 5 минут и проверьте снова.

Разделка запеченной птицы

Шаг 1. Перед разделкой небольшой или средней птицы дайте ей постоять примерно 15 минут, чтобы сок, который при запекании прилил к поверхности, отхлынул обратно в волокна мяса и равномерно распределился по всей птице. После этого удалите бечевку, которой птица была связана (если она была связана), снимите с грудки фольгу или пергамент (если они есть).
Положите птицу грудкой вверх. Отрежьте от тушки обе ноги, затем разделите каждую на две части – голень и бедро. Удерживайте птицу на разделочной доске вилкой.

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Шаг 2. Осторожно разрежьте грудку пополам, рассекая мягкий хрящ и грудину.

Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Смотреть картинку Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Картинка про Что постелить на противень чтобы курица не прилипла. Фото Что постелить на противень чтобы курица не прилипла

Шаг 3. Разрежьте каждый кусок грудки пополам по диагонали так, чтобы лучшая часть грудки осталась прикрепленной к крылу. Мясо грудки можно нарезать тонкими ломтиками. Разложите разделанную птицу на подогретом блюде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *