Что постелить в ящик для овощей в холодильнике
24 гениальных лайфхака для идеально чистого холодильника
Просто потому, что вы не хотите тратить кучу времени на поиски еды, когда настанет время обеда.
1. Храните все продукты в корзинах.
Самое приятное, что они легко вытаскиваются наружу.
2. Используйте ярлыки.
Подпишите контейнеры в зависимости от их содержимого, например: мясо, овощи, и т.д.
3. Подпишите полки в дверце.
4. На полки положите легко моющиеся коврики.
5. Застелите полки целлофаном или пищевой пленкой.
Если что-то в холодильнике прольется – просто снимите и выбросьте запачканную пленку.
6. Не храните молоко и другие молочные продукты в дверце.
Температура в дверце слишком сильно колеблется, и молоко портится быстрее.
7. Стеклянная банка – это самый долговечный способ хранения салатов.
В банке салат будет свежим в течение 1-2 недель.
8. Храните сырое мясо и морепродукты на нижней полке холодильника.
Это поможет предотвратить нежелательные протечки.
9. Приобретите специальные полочки с креплениями, чтобы значительно сэкономить место в холодильнике.
10. Превратите уборку холодильника в детскую игру.
Можно пообещать приз в виде эскимо ребенку, первому нашедшему просроченный продукт.
11. Приобретите выдвижной поднос для холодильника.
12. Не знаете, как хранить вино?
Купите специальные держатели.
13. И используйте канцелярский зажим для хранения пива.
14. Контейнеры для морозилки тоже неплохо работают.
15. Для организации пространства в холодильнике можно использовать канцелярский лоток.
16. Картофель, помидоры и лук не нужно хранить в холодильнике.
Этот совет поможет вам сэкономить драгоценное место.
17. Используйте цветовой код.
И складывайте в красный контейнер продукты с истекающим сроком годности.
18. Можно даже написать на контейнере: «Съешь меня первой!».
19. Для хранения нарезанных овощей используйте прозрачные контейнеры.
20. Избегайте ненужных покупок и фотографируйте холодильник перед походом в магазин.
21. Используйте контейнер на 6 ячеек для организации хранения в дверце.
22. Положите в холодильник банку с активированным углем для поглощения запахов.
23. Рядом с холодильником положите рулон клейкой ленты и маркер.
Подписав дату, вы вовремя узнаете о том, что пришла пора выкинуть полупустую баночку майонеза или сваренную фасоль.
24. Купите специальный контейнер для хранения яиц.
Это Вам будет интересно:
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
18 гениальных уловок, которые сохранят овощи и фрукты свежайшими
Иногда заглядываешь в холодильник или в ящик с картофелем и видишь грустное зрелище: несвежие, начинающие портиться овощи и фрукты. Они словно ждут, когда их отправят в помойное ведро. Мы впустую тратим деньги на покупки и свое время.
Перед хранением ничего не моем
Даже перфекционистам придется привыкнуть к тому, что овощи и фрукты перед хранением лучше не мыть.
Если грязь раздражает, ее можно протереть сухой салфеткой. Иначе вы рискуете смыть защитную пленку, которая предотвращает плесень и гниение.
Фрукты и овощи предпочитают сухость
Влажность способствует возникновению плесени. Лучше всего насухо вытереть продукты перед хранением.
На дно ящиков или контейнеров для хранения фруктов и овощей можно постелить бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения.
Авокадо кладем в бумажный пакет
Неспелый авокадо лучше всего хранить до созревания при комнатной температуре завернутым в газету или плотный бумажный пакет.
После созревания храним его в холодильнике, положив в пакет.
Некоторые овощи-фрукты не хранятся в холодильнике
Только при комнатной температуре хранят болгарский перец, огурцы и помидоры. В холодильнике перец потеряет аромат и упругость, а огурцы и томаты превратятся в неприятно склизкую субстанцию.
Любые неспелые овощи-фрукты также не храним в холодильнике. Только после дозревания при комнатной температуре их можно туда перекладывать. Иначе они так и сгниют недозревшими.
Пленка для черешков бананов
Бананы в холодильнике быстро почернеют и потеряют вкус. Им очень нужна влага, поэтому хранить их лучше всего, завернув основание грозди в пищевую пленку.
Порезанные и почищенные овощи сохраняет вода
© Hickery holler farm
Непривычно долго можно хранить в холодильнике свежие почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей.
Правда, для хранения нужно поместить их в емкость с небольшим количеством воды. Очень удобно для этих целей использовать пластиковые контейнеры для еды или обычные банки с крышками.
Овощи и фрукты кладем в теплую зону холодильника
Чем ниже температура хранения, тем меньше сохраняется аромат и свежесть. Если хочется подольше ими наслаждаться, то лучше хранить овощи и фрукты там, где более высокая температура.
Некоторые овощи и фрукты не храним рядом
Созрев, некоторые овощи и фрукты начинают активнее других выделять газ этилен. Например, бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры.
Чувствительные к его воздействию яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи, попадая рядом с первой группой, начинают перезревать и портиться. Эти две группы лучше хранить подальше друг от друга.
Лук и картофель — по разным ящикам
Если положить лук и картошку в один ящик, то достаточно скоро даже самая молодая картошка начнет прорастать и перестанет годиться для приготовления вкусняшек.
Чеснок и лук любят темноту
Темнота — друг не только молодежи, но и чеснока с луком. Наши бабушки хранили чеснок в «косах», а лук — в капроновых чулках в подполе.
Сейчас можно купить специальные контейнеры и поставить их в любом удобном темном и сухом месте. Долго можно хранить лук и чеснок в бумажных пакетах, сделав в них отверстия.
Картофель портится на свету
© All about potatoes
Картофель категорически нельзя хранить в открытом солнечном месте, он не просто портится на свету, а становится опасным.
Лучше всего расположить его в сухом и затемненном месте или в деревянных, пластиковых ящиках и корзинах.
К картошке кладем яблоко
Если положить одно или пару яблок в ящик с картофелем, то он будет дольше сохранять свежесть и все свои свойства.
Спаржу храним как букет
Принеся из магазина спаржу, ставим ее в емкость с водой. Так она дольше останется сочной и свежей.
Брокколи и цветная капуста обожают влагу
Стебель брокколи хранят, опустив в емкость со свежей водой и укрыв соцветия влажным полотенцем. Воду регулярно меняют, а полотенце увлажняют.
Цветную капусту также хранят во влажном полотенце или в пищевой пленке, в которой проделано несколько дырочек для вентиляции.
Овощам при комнатном хранении нужен приток воздуха
© Pallet furniture diy
Не стоит их держать в ящике кухонного шкафа или закрытой корзине под раковиной. При таком хранении они сгниют быстрее, чем понадобятся.
Их лучше всего положить в деревянные или пластиковые ящики с проветриванием в просторной кладовой или в месте, где есть приток воздуха.
Сельдерей заворачиваем в фольгу
Сельдерей хорошо хранится в холодильнике, завернутый в фольгу. Если хранить его в целлофановом пакете, то он быстро потеряет упругость и яркий вкус.
Томат кладем плодоножкой вверх
Самое нежное и слабое место у томата — вокруг плодоножки. Именно отсюда начинаются обычно все неприятные процессы. Поэтому просто кладем помидоры вверх веточкой, и они дольше сохранятся.
Виноград останется свежим в полиэтилене
Мягкий виноград вообще лучше не хранить, а твердый сохранится без гнили, если плотно завернуть его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положить в холодильник. Так он останется сочным, упругим и свежим.
И лучше не хранить виноград большими порциями, под весом он будет давиться. Удобно разложить его по гроздочке в небольшие пакеты.
Что и как хранить в холодильнике, чтобы под рукой всегда были максимально свежие продукты
Холодильник – одно из величайших изобретений человечества. Современный, вместительный и универсальный – тот, в котором для каждого продукта свое место и каждому гарантирована свежесть. Вот вам несколько интересных фактов и мини-инструкция, как использовать холодильник на все 100%, а еще полезные лайфхаки и практические советы.
В 1803 году в Штатах появился первый рефрижератор (от латинского слова refrigeratus – «охлаждённый»). Так назвал своё изобретение для хранения сливочного масла американский торговец Томас Мур. Это была настоящая ручная работа. В отсеки, выполненные из стальных листов, обтянутых кроличьим мехом, он засыпал лед, закладывал в него масло и потом убирал всю конструкцию в кедрову бочку. Так сливочное масло транспортировали на большие расстояния.
Спустя почти 50 лет, в 1850 году, появился ледогенератор – он на месте производил лед, А в 1913 году был изобретён первый бытовой холодильник. Почему до этого не додумались раньше?! Просто не было социального запроса – люди обходились ледниками, погребами, подвалами и даже просто сугробами. Но в начале XX века решили, что не могут больше зависеть от погодных причуд, и тут же изобрели холодильник. С тех пор утекло много воды и современные холодильники –настоящее чудо технического прогресса. Знакомьтесь, холодильник 20-х годов ХХI века – широкий двухкамерный комби-холодильник Hyundai CC4553F.
Именно он стоит на нашей редакционной площадке для съемки рецептов. Для составления собственного мнения мы попросили сотрудников хорошенько изучить его, а у некоторых точно такой оказался на домашней кухне. Вот несколько отзывов:
Как использовать полезный объём холодильника
Правила зонирования холодильника
В холодильнике Hyundai можно установить 3 полки, меняя высоту по своему желанию. Полки выдвижные, как и две нижние корзины. Это удобно, если придерживаться правильных подходов к раскладке.
Верхняя и средняя полки
Это место для готовых к употреблению продуктов. Туда нужно убирать кисломолочные продукты, колбасные изделия, готовые блюда, в том числе салаты и закуски.
Нижняя полка
Сырое мясо, птицу и рыбу храните в нижней части холодильника в контейнерах с доступом воздуха. Так они не будут касаться других продуктов, а выделяющиеся соки никуда не выльются и не испачкают полки. Здесь же лучше всего размораживать замороженные продукты.
СОВЕТ! Рыбу нужно выпотрошить как можно раньше, ведь её внутренности портятся быстрее всего. Очищать от чешуи и срезать филе с кожи не спешите – они позволяют сохранить свежесть рыбы на пару дней дольше..
Выдвижные ящики и дверь холодильной камеры
В выдвижных ящиках храните свежие фрукты, овощи и листовую зелень. Не набивайте ими весь объем ящиков – этим продуктам нужен воздух. Свежую зелень перед тем, как убрать в выдвижной ящик холодильника, оберните во влажное бумажное полотенце и положите в пластиковый пакет или контейнер – это предотвратит увядание и продлит свежесть. Оставьте небольшой доступ воздуха –есть мнение, что в герметичном контейнере травы выделяют этилен и портятся.
На двери холодильника традиционно – яйца, соусы и напитки.
ПОЛЕЗНО! В холодильнике Hyundai есть ещё и нулевая зона свежести – это специальный отсек для длительного хранения скоропортящихся продуктов. В нём поддерживается температура, близкая к нулю. Там прекрасно хранятся охлаждённое мясо и птица, рыба и гастрономия.
Общие советы по использованию полезного объёма холодильника
Холодильник не должен быть перегружен. Полностью забитые полки могут оказаться не гарантией того, что вы не умрете от голода, а наоборот: вы рискуете не слишком плотно закрыть дверь холодильника или морозильника и нарушить условия правильного хранения. Для сохранения свежести продуктов им нужна свободная циркуляция воздуха – в холодильнике Hyundai есть функция Multi-air flow, она обеспечивает равномерное и быстрое распределение температуры по всей камере, но умышленно мешать этому не нужно.
Кладите однотипные продукты и продукты с одинаковым сроком хранения в одну зону холодильника. Это практично! Так точно не забудешь скоропортящийся йогурт, срок хранения которого истёк пару недель назад, среди банок с заготовками.
ЛАЙФХАК! Новую порцию продуктов старайтесь размещать за более «старой». Воспользуйтесь правилом выкладки продуктов на полках супермаркетов. Оно и дома отлично сработает! Убедитесь, что вы используете продукты из холодильника, учитывая сроки годности, чтобы предотвратить потери, и экономя семейный бюджет.
В чём и как хранить продукты в холодильнике
Холодильник Hyundai – вместительный, с полезным объёмом холодильной камеры 316 л. Не совершайте ошибок и не складывайте товары из магазина в обтянутых пленкой упаковках сразу по вместительным полкам. Внутри такой упаковки быстро образуется конденсат. А некоторые умудряются поместить в холодильник еще не остывшую еду в кастрюле. Стоп! Ваш помощник будет усиленно работать на ее охлаждение! Пожалуйста, уважайте чужой труд и берегите свой кошелек.
Герметичные контейнеры разных размеров – лучшая тара для хранения еды в холодильнике. Известно, что кислород в контакте с готовой пищей стимулирует рост бактерий, а здесь его доступ минимален. Чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку (на продукты) лист бумажного полотенца и меняйте его, время от времени. Мясную или рыбную нарезку можно хранить в фольге. Молоко и кисломолочные напитки лучше переливать в стеклянные бутылки. Масло храните в специальной маслёнке или в фабричной упаковке, но всегда плотно закрытым. На воздухе масло часто сверху быстро желтеет и прогоркает. Эту часть продукта нужно счистить/срезать и использовать, например, для горячих соусов или зажарок.
Есть ещё супермодное средство – восковые салфетки для многократного использования. Это куски натуральной ткани разного размера, пропитанные воском. Они продаются в интернет-магазинах и отлично подходят для хранения сыров и колбас. За счёт воскового покрытия они долго служат, но, как правило, у них небольшой размер. Альтернатива – вощеная бумага для выпечки в рулонах. Тут размер вы определяете сами.
Для продуктов и блюд, которые будете хранить в контейнерах, есть несколько правил.
ПОЛЕЗНО! На задней стенке холодильника Hyundai есть уникальная стальная панель Metal Cooling – дополнительный источник холода. Благодаря ей дверь холодильника можно открывать разумно часто и разумно надолго, например, для правильного заполнения полок продуктами – холод в камере будет удерживается дольше, а оптимальная температура восстанавливаться быстрее.
5 советов по заморозке и 5 правил размораживания продуктов в холодильнике
Замораживание продуктов и готовых блюд
Холодильник Hyundai с системой No Frost не требует разморозки морозильной камеры (полезный объём 100 л) и на её стенках не образуется иней. А это значит, что чудо-техника не требует частого ухода, плюс все замороженные продукты могут храниться долго и их нужно вынимать только, когда они потребуются для готовки. Поэтому правила заморозки конкретных продуктов в данном случае как нельзя кстати!
При замораживании продуктов, особенно уже приготовленных, разделяйте их на порции, чтобы сократить время, необходимое для размораживания, и не размораживать лишнее. Повторная разморозка размороженных блюд не рекомендуется.
ПОЛЕЗНО! При покупке холодильника обращайте внимание на «Мощность замораживания», особенно, если хотите полностью использовать всё пространство морозильника. Мощность замораживания показывает максимальное количество свежих продуктов (в кг), которое может заморозить морозильная камера за сутки от комнатной температуры до –18 °С. В холодильнике Hyundai мощность замораживания равна 12 кг/сутки. Согласитесь, хороший показатель.
Размораживание продуктов и готовых блюд
Если есть замороженные продукты, рано или поздно их нужно разморозить.
Что, по мнению диетологов, нужно хранить в холодильнике всегда
Один из секретов приготовления здоровых блюд – правильные ингредиенты, которые всегда есть под рукой. Конечно, эти продукты хороши для тех, у кого нет аллергии или иных ограничений по питанию.
Яйца – идеальная еда, особенно яйца проверенной торговой марки или фермерские. Они богаты питательными веществами, низкокалорийны и содержат высококачественный белок. В умеренных количествах яйца – доступный и лёгкий источник белка для завтраков, закусок и салатов.
К желткам больше вопросов. Здесь мы уже рассказали, как нужно правильно готовить яйца, чтобы получить максимум пользы для здоровья. В среднем можно есть 2-4 целых яйца в неделю.
Рекомендуем всегда иметь под рукой 4-6 сваренных вкрутую яиц для закусок или салатов. Они могут храниться в холодильнике 5-6 дней.
Свежие овощи
Оптимально, если овощи будут составлять примерно 1/3 рациона и в холодильнике всегда будет брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, морковь и другие сочные, хрустящие и вкусные дары огородов и полей.
Разумно сразу после покупки отваривать или запекать побольше свеклы, чтобы готовить из неё салаты и закуски. А капусту, в том числе цветную и брокколи, подвергать минимальной тепловой обработке или добавлять сырой в салаты, сэндвичи/бутерброды.
Хороши листовые салаты и зелень. Они богаты витаминами (A, B2, B6, C, E и K, а также фолиевой кислотой) и минералами (кальций, медь, клетчатка, магний, калий и цинк). Поэтому разумно, например, в нулевой зоне холодильника Hyundai держать большой контейнер со шпинатом, руколой, романо, айсбергом или латуком, петрушкой, укропом, кинзой. Это – добавки в супы и ингредиенты для салатов. Хорошо сочетаются с рисом, пастой, булгуром, киноа, кускусом. А какие полезные и вкусные коктейли и смузи из них получаются…
Ягоды
В целом, ягоды содержат мало сахара по сравнению с фруктами и довольно универсальны. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами (особенно витамином С, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой). Их можно добавлять свежими и быстро подваренными в любую кашу на завтрак; к хлопьям, йогуртам. Смузи, морсы, компоты тоже рады их участию.
Прекрасно, что сейчас в магазинах большое разнообразие замороженных ягод. Отведите для них достойное место в морозильнике, а потом для разморозки просто перекладывайте упаковку в миску и убирайте в холодильник. Если ягоды идут в теплову обработку, можете их не размораживать, а сразу пересыпать в кастрюлю или сотейник и – на плиту.
Натуральный йогурт
Натуральный йогурт – хороший источник пробиотиков и белка. Считается, например, что в греческом йогурте (в среднем) в 2 раза больше протеина, чем в ароматизированных йогуртах. Добавляйте в йогурт свежие или предварительно размороженные ягоды. Почаще используйте натуральный йогурт как основу для соусов/заправок – вместо майонеза.
9 продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике
Каким бы прекрасным ни был холодильник, но даже в нашем – холодильнике Hyundai – некоторые продукты лучше не хранить. Они портятся при низких температурах.
Картофель. Есть мнение, что низкие температуры изменяют содержание крахмалистых сложных углеводов, содержащихся в сыром картофеле, придавая ему сладкий вкус и зернистость после приготовления. Для наилучшего вкуса и текстуры храните сырой картофель в хорошо вентилируемой корзине, ящике или в бумажных пакетах, вдали от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.
Кофе в открытой упаковке. Если вы хотите утром насладиться чашечкой ароматного кофе, не храните зёрна или молотый кофе в холодильнике. В открытой упаковке с кофе может образоваться конденсат, что приводит к потере вкуса напитка. Храните кофе в герметичном контейнере при комнатной температуре в тёмном месте, например, внутри кухонного шкафа. Обязательно подальше от резких ароматов и воздействия пара и жара плиты.
Помидоры. Свежие помидоры лучше не убирать в холодильник. Они прекрасно сохраняют аромат и вкус при комнатной температуре. Храните свежие помидоры вдали от прямых солнечных лучей и, если есть возможность, вместе со стеблем («веткой»). Так часто продают черри помидоры и не зря – стебель помогает помидорам дольше оставаться свежим и придаёт им чудесный аромат.
Лук. Низкая температура и влажность наносят вред луку, разрушая его структуру, делая луковицы мягкими и склонными к росту плесени. Для лучшего вкуса и текстуры храните лук в хорошо вентилируемом, тёмном и прохладном месте. Только не убирайте его в полиэтиленовый пакет и не кладите рядом с картошкой. Корзины, мешки из натуральной ткани или бабушкин метод – «в чулке» – вот лучшие варианты хранения лука.
Хлеб. Храните хлеб в хлебнице или на полке в кухонном шкафу, но не в холодильнике. Охлаждение хлеба замедляет рост плесени, но делает жёстким и меняет вкус не в лучшую сторону. Если знаете, что не будете использовать буханку целиком и хлеб испортится, заверните его в бумагу и уберите в морозильник. Там его можно хранить до 1 месяца.
Авокадо. Часто авокадо, купленное в магазине, должно дозреть. Зелёные и твёрдые плоды станут мягкими, только не отправляйте их в холодильник. Там можно хранить только полностью созревшее авокадо, которое вы не готовы съесть сразу.
ЛАЙФХАК из TikTok! Чтобы сохранить разрезанное спелое авокадо без изменений 24 ч, нужно положить половинки (можно с косточкой) в пищевой контейнер, наполненный питьевой водой, срезом вниз. И убрать в холодильник. Авокадо, по утверждению автора ролика, не меняет цвет и не портится. Достали половинки, промокнули бумажным полотенцем и используйте, как хотите.
Открытые консервные банки с едой. После открытия не храните частично заполненную банку с едой в холодильнике. Хотя низкие температуры будут удерживать продукт от порчи некоторое время, еда приобретает специфический металлический привкус. Лучше всего разложить содержимое открытых банок по герметичным пищевым контейнерам, а затем убрать их в холодильник.
Шоколад. Никто не хочет, чтобы шоколад пропал зря! Хранение шоколада в холодильнике не делает его несъедобным, но изменяет его консистенцию. Храните лучше при комнатной температуре.
Бананы. Бананам для созревания нужна более высокая температура, а это значит, что холодильник определенно не самое подходящее для них место. Положите рядом с бананами пару яблок и оставьте при комнатной температуре, а дальше природа сделает всё сама.
ЛАЙФХАК! Если бананы стали спелыми, а вы не успеваете их есть, заверните «ножку», которая скрепляла связку бананов в фольгу или плотно оберните полиэтиленом – это немного замедлит скорость созревания.
СОВЕТ! Просто очистите спелые бананы, нарежьте средними кусками, переложите в пищевой контейнер и уберите в морозильник. Когда они замёрзнут, из бананов можно приготовить мороженое. Достаточно их пробить блендером до кремовой консистенции.
Подробнее о широком двухкамерном комби-холодильнике Hyundai CC4553F см. в соцсетях: в инстаграме, в фейсбуке и ВК.