Что постряпать с брусникой

Пирог с брусникой – 8 пошаговых рецептов в духовке

Легкая 40 мин. 8 порц.

Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

Потрясающий пирог из нежного теста с сочной брусничной начинкой. По собранными нами 8 рецептам у вас получится приготовить прекрасную выпечку для любого случая.

Песочный пирог с брусникой в духовке

Какое чаепитие обходится без домашней выпечки. Представляем вам простой рецепт великолепного песочного пирога. Для начинки будет использована свежая брусника.

Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

Простой и вкусный рецепт пирога с творогом и брусникой

В этой воздушной выпечке сочетается терпкость брусники и нежность деревенского творога. Пирог получается очень вкусным и сытным, его можно подавать на завтрак или готовить специально к приходу гостей.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Взбейте в миске 2 яйца, 60 грамм сахара и столовую ложку манной крупы. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

2. Добавьте творог, хорошо перемешайте ингредиенты. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

3. Отдельно взбейте оставшиеся яйца, соль и 80 грамм сахара. Далее добавьте сметану и растопленное сливочное масло. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

4. После этого всыпьте в миску крахмал, соду и просеянную пшеничную муку, замесите однородное тесто. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

5. Тесто выложите в смазанную маслом форму, затем положите творожную начинку, всыпьте сверху ягоды, смешанные со столовой ложкой сахара. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

6. Выпекайте пирог при 180 градусах 30-40 минут. Пирог немного остудите и затем подавайте на стол. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

Быстрый пирог с брусникой и сметанной заливкой

Пироги со сметанной заливкой получаются особенно сочными и нежными. Такая выпечка просто тает во рту. Как приготовить это кулинарное чудо, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Размягченное сливочное масло разотрите с обычным и ванильным сахаром. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

2. В масляную массу добавьте яйца, хорошо перемешайте. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

3. В миску всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите однородное тесто. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

4. Тесто выложите в смазанную маслом форму, распределите тесто по всей площади, сделайте невысокие бортики. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

5. Бруснику переберите и хорошо помойте. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и ягоды подсохли. Затем выложите ягод на тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

6. Приготовьте заливку. Взбейте сметану с сахаром. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

7. Горячий пирог полейте заливкой, оставьте выпечку в холодильнике на 3-4 часа. Пирог получается сочным и вкусным. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

Как испечь очень вкусный пирог на кефире с брусникой?

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт вкусного пирога. Всем известно, как полезна брусника, к тому же ее яркий и интересный вкус прекрасно сочетается с нежным тестом, поэтому пироги с ней такие вкусные.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В миске взбейте яйцо с сахаром, добавьте соль, ванилин, кефир, соду и просеянную муку. Растопите сливочное масло на медленном огне, остудите и влейте в миску с тестом, перемешайте. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

2. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

3. Бруснику переберите, помойте и просушите. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

4. Рассыпьте ягоды равномерным слоем по тесту. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

5. Тем временем взбейте сметану и сахар. Полученным кремом смажьте горячий пирог и оставьте его до полного остывания. Простой, но вкусный пирог готов, нарежьте его и подавайте на стол. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

Пышный дрожжевой пирог с брусникой в духовке

Великолепный и ароматный пирог, приготовленный по всем традициям. Дрожжевая выпечка в тандеме со свежими ягодами всегда дает превосходный результат. Ваши близкие и друзья будут довольны угощением.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара и теплым молоком, оставьте смесь на 15-20 минут. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

2. Отдельно в миске смешайте яйцо с солью и сахаром. Затем добавьте во взбитое яйцо дрожжевую массу и хорошо перемешайте. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

3. Жидкую массу смешайте с просеянной мукой и замесите однородное тесто. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

4. В конце замеса добавьте растопленное и остуженное сливочное масло, вымешивайте тесто руками. В итоге должно получится мягкое и не липкое тесто. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

5. Оставьте тесто в теплом месте для подъема на 60-80 минут. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

6. Когда тесто будет готово, обомните его руками и разделите на две неравные части. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

7. Из большей части теста раскатайте круглую основу для пирога и выложите ее в форму, сделайте небольшие бортики. Прикройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

8. Приготовьте начинку. Смешайте бруснику с крахмалом и сахаром. Полученную смесь выложите на основу из дрожжевого теста. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

9. Меньшую часть теста раскатайте в круглый пласт, сделайте на нем надрезы и поместите его сверху на начинку. Скрепите края верхнего и нижнего слоев теста. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

10. Выпекайте пирог в духовке при 190 градусах 18-20 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой, остудите и затем подавайте на стол. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

Пошаговый рецепт приготовления брусничного пирога на слоеном тесте

Хрустящий, но нежный пирог получится из слоеного теста, к тому же в нем будет великолепная ягодная начинка. Ваши родные не откажут себе в удовольствии выпить чашечку чая с ароматным слоеным пирогом с брусничной начинкой.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

2. Противень застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

3. Одну половину теста раскатайте и выложите на противень. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

4. Ягоды брусники хорошо помойте, просушите и рассыпьте по тесту. Ягоды посыпьте сахаром и крахмалом. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

5. Вторую часть теста раскатайте и сверните в рулет. На рулете сделайте надрезы по всей длине с обеих сторон. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

6. Тесто разверните и уложите его сверху на начинку. Скрепите края верхнего и нижнего пластов теста. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

7. Смажьте поверхность пирога растительным маслом и выпекайте пирог при 180 градусах 40 минут до красивого румяного цвета. Слоеный пирог остудите и затем подавайте на стол. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

Простой и быстрый рецепт пирога с замороженной брусникой

Для выпечки одинаково хорошо подходят, как свежие, так и замороженные ягоды. Пироги с брусникой получаются не только вкусными, но и очень полезными, ведь брусника – это натуральный источник антиоксидантов и витаминов С, Е, РР, А, В2.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В миске смешайте яйца, размягченное сливочное масло и сахар. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

2. Далее добавьте щепотку соли и просеянную муку, замесите однородное тесто. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

3. Тесто разделите на две части. Большую часть раскатайте и сделайте из нее основу для пирога с невысокими бортиками. Форму с тестом уберите в холодильник на 30 минут. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

4. Бруснику полностью разморозьте, смешайте ее с сахаром и крахмалом. Поместите ягодную массу на огонь и варите 7-10 минут. Готовую начинку остудите. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

5. Достаньте основу из холодильника, выложите на нее подготовленную ранее брусничную начинку. Сверху натрите второй кусок теста на терку. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

6. Выпекайте пирог при 200 градусах 30-35 минут. Пирог получается румяным и ароматным, остудите его и подавайте к чаю. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

Как приготовить вкусный открытый пирог с брусникой?

Открытые пироги очень популярны благодаря своему красивому виду и большому количеству сочной начинки. В этом рецепты мы расскажем, как испечь вкусный и ароматный пирог с начинкой из брусники.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В миску влейте кефир, добавьте соль, яйцо, соду и растительное масло, перемешайте. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто раскатайте в тонкую лепешку и выложите его в смазанную маслом форму. Немного теста оставьте для украшения пирога. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

2. На тесто выложите ягоды брусники. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

3. Сметану взбейте с сахаром и залейте полученной массой ягоды. Края теста заверните в направлении к центру. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

4. Оставшуюся часть теста раскатайте и нарежьте его тонкими полосками. Полоски выложите поверх начинку крест на крест. Взбейте желток с молоком. Полученной смесью смажьте пирог. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

5. Выпекайте открытый пирог с брусникой в духовке, разогретой до 200 градусов, 20-30 минут. Готовый румяный пирог остудите и затем подавайте к чаю. Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

Источник

Как с умом использовать бруснику прямо сейчас и для заготовок на зиму

Англичане говорят – если жизнь даёт тебе лимоны, делай лимонад. А если бруснику? Мы знаем несколько гениальных идей по использованию этой вкусной осенней ягоды прямо сейчас. И про заготовки на зиму, разумеется, тоже не забыли.

Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникой

Брусника – северная ягода, носящая на латыни гордое имя «виноградной лозы с горы Ида». Но не спрашивайте почему. Брусника известна очень давно, но лишь недавно её научились выращивать принудительно, а немецким сельскохозяйственным инженерам даже удалось разработать полный комплект необходимых машин для культивирования и сбора брусники. К счастью, в нашей стране осталось немало мест, где бруснику можно просто набрать в лесу или на болоте, довольно быстро и довольно много. Сейчас как раз подходящее для этого время. Поторопитесь, поскольку вы в прямой конкуренции с птицами, особенно злыми и крупными – тетеревами и глухарями, они очень любят бруснику и просто так её не отдадут.

Бруснику горячо любят во всех скандинавских странах, где её называют «лингон», а также на севере США и в Канаде, в английском языке для неё множество названий от горной клюквы до волчьей ягоды (а также лисьей и куропаточьей), впрочем «лингон» тоже есть. Национальной ягодой бруснику считают в Швеции, где она наиболее широко вовлечена в кулинарию, от знаменитых тефтелек до менее нам известной жареной селёдки и голубцов.

Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникойТефтели с брусничным соусом

Брусничные традиции России

В русской кухне брусника тоже была весьма заметна, но население изрядно растеряло навыки за последние сто лет и нелишним будет напомнить некоторые её применения.

Сама же брусничная вода делается иначе. Интересно, что благодаря бензойной кислоте и природным антибиотикам брусничную воду можно было делать совершенно без сахара и она прекрасно хранилась. Имеющуюся бруснику делили пополам, и половину ставили на ночь в печь, «чтобы парилась». Наутро упаренную бруснику протирали через сито, а оставшуюся половину ягод заливали тремя объёмами воды и смешивали с получившимся пюре. Смесь настаивали в течение 12 дней, после чего получалась «совершенная брусничная вода». В городских условиях этот метод вполне можно воспроизвести, если ваша духовка устойчиво поддерживает невысокую температуру – 70-80 градусов Цельсия.

Ещё из брусники в России делали наливку – брусничник. Рецепт замечательно простой – «набрав ягод, насыпать бочку; налить три доли водки, а четвёртую долю воды, дать стоять две недели; потом слить в другое судно, подсластить сиропом и давши отстояться разлить по бутылкам». И замечательно получается, я вам скажу.

Брусника с сахаром

Раз уж больше всего бруснику любят в Швеции, имеет смысл для заготовки брусники впрок обратиться именно к шведской кулинарной традиции. В Швеции для этого используют три различных способа, получая банки с разными надписями на крышке.

Наилучший и наиболее высоко ценимый продукт – брусника размешанная с сахаром, роруда лингон. Никакой тепловой обработки не требуется- промытые и перебранные ягоды смешивают с сахаром в пропорции от 1/3 до 2/3 сахара на меру ягод, пока весь сахар не растворится. Это может занять некоторое время, от часа до суток. Ягоды при этом могут как оставаться целыми, так и быть частично размятыми, чтобы сахар быстрее расходился в соке. Такая полупротёртая ягода отлично стоит в холодильнике.

Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникойБрусника с сахаром

Брусничный джем

Если необходимы более долгие сроки хранения, из брусники варят джем – лингон силт. На килограмм брусники берут 250 мл воды и полкило сахару, всё смешивают в кастрюле, доводят до кипения и варят 15 минут на слабом огне. В бруснике много не только бензойной кислоты, но и пектина, поэтому такой быстрый джем легко застывает в желе. Горячим разлить по банкам и укупорить крышками.

В сезон брусника в Швеции стоит совсем недорого (по их, шведским понятиям победившего социализма, на наши деньги выходит 400 рублей за кило примерно), но в целях экономии или для смягчения слишком яркого вкуса в такой джем зачастую добавляют яблоки, разбавляя чрезмерно интенсивную бруснику. Из джема с яблоками получается отличная начинка для открытых пирогов.

Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникойБрусничный джем

Моченая брусника

Наконец, простейший способ заготовки – то самое мочение. Чистую целую бруснику просто заливают в банке кипятком и получается брусника мочёная, ватенлингон. В холодильнике или погребе она очень долго остаётся практически свежей.

Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникойМолченая брусника

Жареная селедка с брусничным соусом

Многие, надо полагать, пробовали брусничный джем с фрикадельками в Икее, это одно из самых традиционных применений. Выше я уже говорил о другом традиционном блюде – жареной селёдке – стект стрёмминг. Ещё 150 лет назад жареная селёдка была вполне привычной и в русской кухне, пусть по большей части её везли из Амстердама или Ярмута. У нас это блюдо совершенно забыли, а в Швеции прекрасно помнят до сих пор. Готовится такая селёдка очень просто.

Что постряпать с брусникой. Смотреть фото Что постряпать с брусникой. Смотреть картинку Что постряпать с брусникой. Картинка про Что постряпать с брусникой. Фото Что постряпать с брусникойЖареная брусника с брусничным соусом

Если селёдки у вас много, обжаренные филейки можно прямо горячими сложить в лоток в несколько слоёв и залить горячим маринадом из воды, уксуса, сахара, душистого перца, лаврового листа и красного лука кольцами. Такую селёдку подают холодной с мочёной брусникой или джемом. Это замечательно вкусно и представляет отличную закуску.

Брусника в народной медицине

В заключение стоит упомянуть, что у брусники не только много гастрономических достоинств, но она широко используется в народной медицине. И листья, и ягоды брусники обладают выраженным антисептическим и мочегонным воздействием, хороши и при похмелье, и при беременности, ими лечат подагру и туберкулёз, выгоняют соли и камни, дубильные вещества полезны при болезнях желудка. Не забывайте про бруснику – от неё и радость, и польза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *